Молочное мыло "с нуля" горячим способом в духовке |
Для изготовления мыла "с нуля" нам не обойтись без некоторых инструментов. Это: Блендер,
весы электронные (лучше если с шагом в 0,1гр,если таких нет то щелочь ВСЕГДА округляем в меньшую сторону), перчатки резиновые, респиратор, очки защитные, одноразовые ложки и стаканчики, мисочка с уксусом и несколько одноразовых тряпочек (у меня из нетканого материала).
Халат защитный (у меня медицинский,но в любом случае это должна быть вещь которую вы можете быстро снять)
Так же для защиты поверхности и для большего контроля за ситуацией я застилаю всю рабочую поверхность черными пластиковыми пакетами.Причем в несколько слоев,дабы в случае аварии со щелочью быстро и безболезненно эту аварию ликвидировать.Перестраховка конечно,но химия не любит беспечности,а на темном фоне мы можем контролировать каждую,случайно упавшую крупинку щелочи.
Еще нам потребуется жаропрочная посуда (кастрюлька с крышкой),банка для разведения щелочи,ложка для перемешивания мыла и ситечко для процеживания.Ну и конечно же масла и рецепт.( Рецепт считаем на мыльном калькуляторе.)
Взвешиваем все масла. В данном рецепте я использую масла оливы,пальмы и кокоса.Для пережира масло сафлора и виноградной косточки.Эфирные масла литсеи и лаванды.
Растапливаем все масла.(Ставим в разогретую до 60-70 градусов духовку на 5-10 минут)
Все масла я грею вместе (знаю что некоторые мастера сначала топят баттеры,а потом добавляют жидкие что бы сравнять температуру,но мой опыт показал что лучше сразу приводить их вместе к одному температурному значению ).
Пока наши масла греются,приготовим щелочной раствор.
Отмеряем жидкость для разведения щелочи.Обычно я развожу щелочь в чистой родниковой воде,а уже все полезные добавки (отвары и т.п) добавляю в конце варки,так они сохраняют часть своих целебных свойств,но именно в этом рецепте я использую молоко потому как оно дает непередаваемый аромат и цвет мылу.
Жидкость используем ОЧЕНЬ холодную,лучше кубики льда (что бы не мучаться с расчетами,я взвешиваю воду до заморозки и точно знаю сколько кубиков мне надо) Здесь практически застывшее молоко. Делаем мы эти манипуляции для того что бы щелочь наша не закипела при введении ее в жидкость.(Хотя надо отдать должное моей щелочи за 2 года варки мыла я так и не увидела такой бурной реакции,но опять же перестраховка).
Жидкость для горячего способа я беру 38%. Это дает возможность в итоге получить ровную констинстенцию без корочек и комочков. Поместив нашу жидкость в раковину и включив ей дополнительное охлаждение в виде струи холодной воды,облачившись в наше обмундирование,приступаем к работе со щелочью.
При взвешивании я пользуюсь одноразовой посудой. Очень удобно,и опять же безопасно-отмерил,перемешал и выкинул.
Если крупинка щелочи упала, то действовать надо быстро. И именно для таких случаев у нас стоит мисочка с уксусом. Быстренько тряпочку намочили в уксусе (НЕ В ВОДЕ),собрали что просыпалось и в пакетик .Уксус нейтрализует действие щелочи.
Правда,должна заметить в этом случае я еще и помыла пол (3 раза) уксусом :)) потому как показалось ,что одна крупинка все же убежала:))
Высыпаем щелочь в жидкость.ВСЕГДА! Это одно из самых главных правил.
СНАЧАЛА ЖИДКОСТЬ ,И ТОЛЬКО ПОТОМ В НЕЕ ЩЕЛОЧЬ!
Перемешали до полного растворения (я перемешиваю пластиковой ложкой и сразу выкидываю ее в пакетик).Достали наше разогретое масло и вливаем в него щелочной раствор (процеживая его через ситечко). Опускаем блендер в нашу смесь.(важно! используйте только инструменты которые не используете для приготовления пищи.)
И начинаем процедуру под названием след проявись. Обычно на это уходит 5-7 минут максимум.Наша смесь после активного перемешивания блендером приобретает густоту очень густой сметаны. Следом называется вот та волна оставшаяся на поверхности от блендера. Здесь к сожалению он не так явно виден, т.к. у меня большой процент оливкового масла,но когда будете делать первый раз вы его (след т.е) уже ни с чем не перепутаете.
Именно по этому важно использовать блендер,миксером до следа можно доводить и 3 часа.
Закрываем крышкой и ставим нашу смесь греться. Либо в духовку,при температуре 90-100 градусов,либо на водяную баню.Я одинаково использую оба варианта.Иногда одновременно (когда делаю большие партии мыла)
Разницы большой я не замечала,духовка удобнее в плане контроля температуры и не надо думать об уровне воды на бане.
Ставим на 3-4 часа минимум.(Я в среднем варю 5-6 часов).
Почему так долго? да бы быть точно уверенной в том что щелочь полностью прореагировала.
Будет видно начало прохождения следующей после стадии "следа" -стадии "геля".
Прохождение геля может занять около часа,или полутора.И после прохождения его нам нужно прогреть мыло еще 2 часа минимум (дабы наверняка),лучше больше.
Готовность мыла можно узнать несколькими способами - рн-метром (но он есть не везде ),индикаторными полосками (но они к сожалению часто врут),восковой пробой (один из самых проверенных вариантов)-берете на кончик ложки ваше мыло и растираете между мальцами-создается впечатление что у вас между пальцами воск-значит мыло готово.
Иногда ваше мыльце может повести себя не адекватно-например попытаться убежать:) происходит это часто из-за того что была выставлена слишком высокая температура,и обычно в момент кульминации прохождения гелевой фазы. В принципе это не страшно.уменьшаем до нужной температуру,перемешиваем наше мыло и оставляем дальше греться.
Пока наше мыло стоит - греется,мы моем посуду после щелочи,убираем все не нужные прибамбасы (типа блендера),протираем все поверхности уксусом и приступаем к взвешиванию масел на пережир.
Пережир- это те масла которые мы добавляем в наше мыло перед закладкой в форму. Именно они отвечают за уходовые и смягчающие свойства нашего мыла. Я обычно добавляю 10-15% в обычное мыло,и 3 % в шампуневое.
Так же отмериваем эфирные масла или отдушки,отвары и любые другие ингредиенты.Все что предусматривает ваш рецепт и фантазия.
Когда наше мыло готово,мы сняли восковую пробу или проверили рн полосками,добавляем наш пережир и остальные полезности.
Укладваем наше мыло в форму.После добавления пережира масса у меня была очень пластичная,поэтому особых трудов это не составило.Укладываем и простукиваем (просто стучим легонько формой по столу или полотенцу как у меня) это поможет утромбовать мыло и убрать пустоты.
Украшаем (если есть желание конечно) верхушку сухоцветами и прочими красивостями:)
И все:) Оправляем сохнуть наше мыльце. Сохнет оно где то сутки (все зависит от масел которые вы использовали ). Через сутки достаем вот такой ароматный брусок. Режем и оставляем просохнуть еще на 1-2 дня. А через 2 дня начинаем пользоваться и получать удовольствие от результата наших манипуляций.
Источник http://www.livemaster.ru
Рубрики: | Рецепты мыла |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |