Освежающие напитки в жару - что поможет утолить жажду! | Сайт о вкусной, пряной и ароматной еде на вашей тарелке! |
Освежающие в жару напитки – готовим в домашних условиях
С наступлением лета солнышко припекает своими обжигающими лучами все сильнее, и нас начинает постоянно мучить жажда. Сколько не выпьешь – напиться не получается, и облегчение не наступает. Но удивительно, что обычной водой в такие дни не обойтись, поэтому важно заранее знать, какие рецепты прохладительных напитков можно приготовить в домашних условиях.
Какие напитки помогут утолить жажду в жаркие дни?
Специалисты рекомендуют удалять жажду чистой питьевой водой, можно бутилизированной с газом и без, напитками на основе несладкого черного и зеленого чая. Не менее хорошо жажду утолят квас, обезжиренные кисломолочные напитки, натуральные соки. Нектары и морсы, при условии, что в них небольшое содержание сахара.
Совет!Если выпить горячий несладкий чай, то жажду утолить получится быстрее. Все дело в том, что теплое питье будет усваиваться организмом быстрее, а вот холодное питье – только через 15-20 минут.
Безусловно, в жару мысли о чашке с горячим чаем приводят в ужас, поэтому я для вас подобрала специально такие рецепты напитков, которые и жажду утолят и пить их можно будет с большим удовольствием, да и пользу для организма они принесут значительную.
Домашний лимонад
Этот восхитительный напиток с освежающей кислинкой приготовить дома совсем несложно.
Для приготовления потребуется
· 1 большой и сочный лимон;
· 2 спелых лайма;
· 1 апельсин или грейпфрут;
· 1,5 литра минеральной воды;
· 3 веточки мяты;
· Колотый лед.
Приготовление
Цитрусовые плоды хорошенько промыть в воде, кожицу потереть щеткой и для надежности ошпарить кипятком.
Каждый плод разрезать на 4 части, избавить от косточек, и сложить в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же добавить листочки свежей мяты.
Добавить немного минеральной воды и взбить в однородную массу.
Процедить все через мелкое сито, влить оставшуюся воду, перелить напиток в графин с добавлением колотого льда.
Если на вкус напиток покажется слишком кислым, то в него можно добавить жидкий мед, но не более 1 столовой ложки.
Освежающий напиток из каркаде
Ярко - бордовый напиток пришел к нам из Индии, где его выращивают в тропическом климате, а в Египте к примеру его и вовсе считают национальным напитком. Растение великолепно утоляет жажду, обладает природной кислинкой и ярким цветом. На его основе можно приготовить и холодный, и горячий чай.
Для приготовления достаточно листья или пакетики каркаде залить горячей водой и оставить для настаивания. Полученный напиток будет безопасен даже для тех, у кого повышенное артериальное давление и гипертония, так как каркаде не виляет на его повышение в отличии от других видов чая.
Помимо всего прочего, каркаде отлично снимает похмельный симптом и отеки, считается хорошим мочегонным средством.
Фруктовый морс – источник прохлады и здоровья
Из брусники, клюквы, малины, красной и черной смородины, и черемухи можно приготовить вкусные и полезные прохладительные морсы. Достаточно взять стакан ягод, добавить пару стаканов минеральной воды и веточку мяты, натертую цедру цитрусовых плодов и все взбить в блендере. Останется разлить по стаканам с колотым льдом и наслаждаться напитком.
Для приготовления клюквенного морса потребуется
· 1 стакан свежей клюквы;
· 50 гр. коричневого сахара;
· Веточка мяты;
· 2 стакана горячей воды;
· Щепотка тимьяна.
Приготовление
Перетереть сахар с листиками мяты и тимьяном. Добавить ягоды и также их перетереть, или сильно подавить.
Залить все горячей водой, настоять в течение 10 часов, и процедить. Подавать в охлажденном виде со льдом.
Бабушкины рецепты – компотики с небольшим количеством сахара
Приготовить освежающий компот – не сложно. За основу, к примеру, можно взять домашние заготовки с осени из вишни или других ягод. Достаточно развести их минеральной водой в пропорции 1:1 и добавить лимонные дольки, мяту и лед.
Если готовить компот в кастрюле на плите, то потребуется на 500 гр. свежих ягод и фруктов всего треть стакана сахара. Если в напиток будут добавляться сладкие сухофрукты (изюм, чернослив и курага) то количество сахара можно сократить вдвое.
И напоследок - айран или кефир, и жажду утолит и насытит
В жару больше всего хочется пить, и чувство голода отходит на второй план. Но полноценно питаться необходимо даже в такие дни. Поэтому в качестве перекуса можно приготовить очень вкусное блюдо.
Для приготовления потребуется
· 2 стакана газированного айрана или кефира;
· 2 свежий огурец;
· По 3 веточки петрушки и укропа;
· Зубчик чеснока;
· Немного соли и перца;
· 5 перьев зеленого лука.
Приготовление
Нарезать мелко свежую зелень и огурчик потереть на терке (шкурку можно очистить).
Смешать зелень с огурцом, добавить выдавленный через кухонный пресс зубчик чеснока. Посолить и приправить свежемолотым перцем, и тщательно перемешать.
Залить все холодным кефиром или айраном, по желанию можно добавить мелко колотый лед.
Для сытности в блюдо можно добавить отварное и порезанное на четвертинки яйцо, вареный картофель. А чтобы придать яркости блюду, вместе с огурцом можно потереть отварную среднюю по размеру свеклу.
Блюдо поможет прийти в себя, освежиться и вкусно перекусить в течение дня.
С любовью и теплотой, статью для вас подготовила Мила.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |