Здесь речь пойдет о виде обработки, при котором с лицевой стороны изделия у линии горловины не будет заметно ни швов ни дополнительных деталей. Этого можно добиться, обработав горловину подкройной обтачкой. С лица ее присутствие незаметно, она полностью заворачивается на изнанку и повторяет форму горловины, получается ровно обработанный, аккуратный край.
Так выглядит необработанная горловина платья: она округлой формы, припуск на обработку горловины 1см (можно кроить с припуском на 0,7см, это значение удобно тем, что расстояние от центра лапки до края также 0,7см и при обработке удобно совмещать срез ткани с краем лапки), плечевые вытачки обработаны, плечевые швы и средний шов спинки стачаны.
Этапы обработки горловины подкройной обтачкой
1. Выкраиваем из ткани обтчаку для полочки. Складываем ткань вдвое, прикладываем выкройку полочки таким образом, чтобы ее линия середины совпадала со сгибом ткани. В моей выкройке припуски на обработку горловины и плечевой шов в размере 1см уже учтены (очень важно, чтобы размеры припуска полочки и припуска обтачки совпадали). Обводим по линии горловины и линии плеча, достраиваем нижний край таким образом, чтобы ширина обтачки с припуском была не менее 5см.
2. Аналогично выкраиваем обтачку спинки.
4. Вырезаем.
5. Складываем детали обтачек лицом к лицу и стачиваем по коротким сторонам. Обрабатываем срезы коротких сторон и нижнего края на оверлоке либо швом зиг-заг. На фото срезы обработаны на швейной машине с помощью оверлочной лапки. Утюжим.
6. Накладываем обтачку на горловину изделия лицом к лицу, совмещая срезы и плечевые швы, сметываем либо фиксируем портновскими булавками. Притачиваем на расстоянии припуска (1см) от края. Обрезаем припуски до 0,3см. В местах крутых скруглений можно рассечь оставшийся припуск, не доходя 0,1см до шва, но будьте осторожны, не повредите строчку.
7. Заворачиваем обтачку на изнаночную сторону, выметываем край таким образом, чтобы обтачку не было видно с лицевой стороны, утюжим. Чтобы у обтачки не было возможности вывернуться на лицевую сторону, закрепляем ее вручную к припускам плечевых швов, а также других швов, выходящих из горловины и попадающих под обтачку, если таковые имеются. Если позволяет ткань, и есть необходимость, можно также прикрепить нижний край обтачки к изделию потайными стежками.
8. Убираем наметку.
Так выглядит готовая горловина, обработанная подкройной обтачкой:
Если вам в плечевом изделии необходима горловина без видимых швов и наличия дополнительных деталей с лицевой стороны, можете использовать этот способ. Для обработки пройм он также подойдет.