Цитата сообщения laura_mz
Гороховый суп с тыквой
Гороховый суп с тыквой
Что ж, наступило время тыквы. Тыква тушеная, тыква запеченная, тыквенные супы, тыквенный пирог, салаты с тыквой, тыквенный пилав… Список можно продолжать.
Я уже давно добавляю тыкву в такие привычные супы, как борщ или щи. А прошлой осенью приготовила гороховый суп с ней, который и сегодня варю с удовольствием. Кроме чудесного осеннего цвета, тыква обновила знакомый вкус супа.
В моем супе есть немного картофеля, но его с успехом можно заменить на брюкву или, исключив его, увеличить количество тыквы. Тыкву следует брать несладких сортов. Баттернат здесь идеальна. Копчености любые, по вкусу. Мне нравится добавить немного копченой ветчины: порезанная на кубики она красиво смотрится в тарелке.
Такой вот яркий суп для поднятия осеннего настроения, который на следующий день, конечно же, стал еще вкуснее.
Одна 3-х литровая кастрюля
Ингредиенты
-
350 г копченых ребрышек
-
250 г копченой ветчины, порезать на мелкие кубики (см. Совет)
-
1 средняя луковица, порезать мелкими кубиками
-
3 крупных зубчика чеснока, порубить
-
1 крупная морковь, порезать кубиками
-
1 чашки расщепленного зеленого гороха (половинки горошин)
-
350-400 г тыквы баттернат, порезать мелкими кубиками
-
1 крупная картофелина, порезать мелкими кубиками
-
1-2 палочки сельдерея, порезать вместе с листьями
-
2-3 лавровых листа
-
½ ч.л. молотого кориандра
-
½ ч.л. молотого фенхеля
-
1 ч.л. сушеного тимьяна
-
Щепотка кайенского перца
-
Соль
-
Черный молотый перец
-
Оливковое масло для готовки (примерно 1 ст.л.)
1 чашка = 240 мл
Приготовление
1. В кастрюле разогреть оливковое масло и готовить на нем лук примерно 5 минут, помешивая. Лук должен слегка зазолотиться.
2. Добавить чеснок и готовить до появления запаха чеснока примерно 30 секунд.
3. Добавить копчености, горох, перемешать, налить в кастрюлю примерно 2 ½ л холодной воды. Добавить соль, специи, травы и лавровый лист.
4. Довести до кипения, убавить огонь и варить под прикрытой крышкой 20 минут. !!! Будьте осторожны с солью, т.к. копчености соленые.
5. Сначала положите немного соли, после того, как копчености поварятся, добавьте, если нужно, еще соли.
6. Добавить ветчину, тыкву, морковь, картофель и сельдерей. Варить примерно 15 минут.
7. Дать супу настояться.
Готовьте с удовольствием!
Нина Фомина