-Метки

alfredgalura's atiyeh zeighami creedence ikonnikov julia fischer julia lezhneva lvoropaeva mendelssohn violin concerto in e minor norah jones op. 64 tom waits varlamov zerona и verju® от компании erchonia Марат Сафин Павел Кашин Фаина Раневская Юнна Мориц александр зенкевич алена серебрякова аленушка вергунова алина загитова алина серёгина анастасия квитко анна русакова белая орхидея белла ахмадулина валерия леденёва варламов вероника иванова вита савицкая владимир басов выход из похмелья геннадий смирнов дмитрий глуховский дмитрий нечаенко дмитрий хворостовский евгений кузнецов евгений мураев екатерина струкова голубцова елена ломакина елена ямпольская елена ямпольской здрасте здрасте какое счастье иван наумов иван рюриков игорь ларионов игорь эмм интеллект ищенко ростислав владимирович карелиан касатка тата касатка татиана китай клишина корней чуковский ленка маленькая леонид филатов лора козельская майя кристалинская марина винтер марина ивановна цветаева марина паскуль марина федотова мария дубиковская марк ифраимов моника белуччи наталья головатюк наталья олейникова наталья сорокина наташа королева неон ас ник туманов нина шацкая новелла матвеева ольга босова пабло неруда павел тесленко просто женщина-мечта рахманинов ринат валиуллин с савельев светлана болоцкая светлана крымская сезария эвора сергей полунин сергей триумфов снежная девушка солвита талия айбедуллина тамара дворянская тверь уильям батлер йейтс художник isaiah stephens художник кот валерий цинизм европы шарль с патриков эльдар рязанов юлия лежнева юрий гехт янни хрисомаллис (yanni hrisomallis)

 -Рубрики

 -Цитатник

В воскресенье вербное... - (2)

Огонечки теплятся, Прохожие крестятся, И пахнет весной.       &...

Утомленные в парке... - (4)

Утомленные в парке...         ...

Без заголовка - (5)

Нотр-Дам де Пари             &...

Уходят лучшие, уходят навсегда - умерла наша Ирина-Тверичанка.. - (16)

Уходят лучшие, уходят навсегда - умерла наша Ирина-Тверичанка...   ...

За кулисами с самой умопомрачительной балетной парой - (6)

за кулисами с самой умопомрачительной балетной парой...       &...

 -Резюме

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в smart50

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Любители_Путешествий Helenlibra kayros


"Наказания без вины не бывает, Шарапов!"

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 11:50 + в цитатник

"Наказания без вины не бывает, Шарапов!"

 

1827016_628f312bc0c8 (97x51, 3Kb)
 
 
http://a1338.phobos.apple.com/us/r1000/076/Purple/v4/de/ba/ce/debace81-7cbb-256e-3b36-52104f587605/mzl.klvkrefo.png

 

Напомню, что на 1 октября 2014 года внешний долг России составлял 678,435 млрд долл., из которых на государство приходилось всего 48,313 млрд долл. Банки были должны 192,026 млрд долл., прочие сектора экономики – 422,398 млрд долл., из них кредиты – 257,722 млрд долл. В ноябре–декабре наши частные структуры должны были погасить 29 млрд долл., а в 2015-м – 109 млрд долл.

После введения санкций прошло девять месяцев. Тем не менее, судя по всему, и правительство, и Центробанк оказались не готовы к росту спроса на валюту в условиях ограничения доступа к глобальному финансовому рынку. Шапкозакидательское отношение к этой проблеме в начале эпохи санкций сменилось удивлением: для начала никто из наших крупных должников не смог получить ни одного долгового цента в Азии. Китайцы не захотели портить отношения с Западом. Далее произошло совсем неожиданное: возникли проблемы с получением финансирования на мировом долговом рынке у российских компаний, не входящих в санкционные списки. Так, на всякий случай.

Эти огорчения отодвинули на второй план следующие вопросы. Как же могла возникнуть такая внешняя задолженность у российских компаний и банков? Почему условия кредитования в России были в разы хуже, чем на Западе? Каково было отношение сверхбдительной российской власти к такой модели финансирования российского крупного бизнеса, включая стратегические государственные активы в корпорациях нефтегазового сектора?

Наша силовая элита любит повторять цитату из культового фильма: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Забыв напрочь контекст и правовой смысл коллизии между главными героями – Жегловым и Шараповым. Хотелось бы им напомнить и другую звонкую фразу Жеглова: «Наказания без вины не бывает, Шарапов!» Она помогает проследить цепочку причинно-следственных связей, приведших к острым неприятным проблемам, кризису.

Стратегия выхода из кризиса пока не очевидна. Ни власть, ни бизнес, ни наблюдатели не в курсе антикризисного плана, если таковой имеется. Паника, торможение межбанковского рынка, отсутствие кредитования реального и виртуального секторов экономики – грозные предвестники коллапса уже через несколько месяцев всего организма нашей экономики. Это – реальность, а не гипотеза. Об этом говорят многие страницы учебников по экономической истории, доступные студентам первого курса любого экономического вуза. Повторение мантры о неизбежности роста после «отскока в плюс» малопродуктивно. За два года до вожделенного «отскока» могут сломаться не только миллионы частных судеб, но судьба страны.

Пока я не ощущаю энергии решимости, знания, понимания и действия в принимаемых мерах. Требуется реорганизация правительства с включением в него представителей бизнеса, обладающих ясным пониманием шагов, которые необходимо сделать для включения в воспроизводственный оборот всех типов ресурсов, которыми мы располагаем. На рыночной основе.

Смысл и вожделенная мечта бюрократического капитала – доступ к госфинансам, бюджетным ресурсам, рычагам перераспределения. Нормальный частный капитал хочет, чтобы ему не мешали создавать прибыль. Новую стоимость. Это принципиальное различие мотиваций в условиях нынешнего острейшего кризиса может оказаться решающим и предопределить сценарий судьбы нашей страны. В зависимости от того, на кого будет сделана ставка, кому будут выделены гарантии, кредиты и ресурсы.

Подобные развилки в истории случаются. Не то чтобы редко, но и не так часто. Последствия ошибки мне представляются трагическими. Истощение запасов, грызня в верхах, поиск предателей, двурушников и врагов – наша приятная, до боли в суставах знакомая традиция и базовая методология поиска ответа на вопрос: кто виноват?

Расчет на переориентацию производства на отрасли несырьевого сектора просто потому, что цены на нефть упали, без создания налоговых и инвестиционных стимулов – утопия. Рыночные перспективы, отдача на капитал, сроки окупаемости, экспортные перспективы – исходные мотивы для принятия инвестиционных решений. Не только бизнесом, но и банками.

Сегодня стало очевидным то, чего многие руководители без экономического образования не понимали никогда. Макроэкономические параметры – это краткосрочные факторы развития. Темп роста, уровень инфляции, объем инвестиций, параметры оттока/притока капитала, валютный курс способны измениться за несколько месяцев. Долгосрочные предпосылки роста куются в сфере микроэкономики. Именно от того, каково отношение государства к частному бизнесу, поддержке предпринимательства, подготовке и переподготовке кадров, каковы условия получения кредитов и поддержки инноваций, зависит принятие бизнесом, частным капиталом (национальным и иностранным) решения о «приземлении» в той или иной стране.

Недавно я ужинал с крупным финансистом в Нью-Йорке, и он мне сказал, что на счетах американских компаний более 2 трлн долл. Проблема – не в отсутствии финансов, а в отсутствии привлекательных долгосрочных проектов в мире. Компания Apple разместила в прошлом месяце восьмилетние евробонды на 3,5 млрд долл. под 1,082% годовых. Германия разместила пятилетние бонды под 0,12% годовых. Деньги не стоят ничего!

Нашим антизападникам, борцам со шпионами, диверсантами и прочей «пятой колонной», любителям китайского пути хотел бы рассказать о следующих фактах. В Китае сейчас осуществляется 300 реформ в 15 отраслях экономики! Китай и США заключили в ноябре соглашение о торговле в области информационной технологии (IT). Объем продукции IT в торговле между США и Китаем сегодня – 1 трлн долл. Приток иностранных прямых инвестиций в Китай в 2013 году – 118 млрд долл., а с ними приходят новые технологии, оборудование, управленческий опыт и методы выхода на рынки. Китай сократил с 79 до 35 число секторов экономики, куда раньше иностранцам нельзя было вкладывать без создания совместных предприятий. Китай и США договорились о введении 10-летних виз для бизнесменов. Именно на путях тесного взаимодействия с мировым рынком, сотрудничеством с Западом, прежде всего США, Китай решает проблему роста благосостояния своего народа, модернизации технологического уклада производственной базы и повышения привлекательности национальной модели.

Отсталость мышления, зашоренность, зацикленность на врагах внутри и вокруг России, мечтающих посадить нас на цепь послушания и зависимости, – маниакальная мантра людей, боящихся непредсказуемости свободной конкуренции частных капиталов. Потому что результатом может стать переход собственности в более эффективные руки. Совсем незнакомые руки. А это может повлечь за собой желание политических перемен и желание видеть среди политиков людей с современными представлениями о природе и движущих силах реального мира.

Для тех же, кто верит в созидательный потенциал России, глобализация – не столько риск, сколько шанс, новые возможности и рынки.

Хочу еще раз отметить: нельзя профукать шанс для России выйти из кризиса с обновленной структурой экономики и новыми рабочими местами для людей с мозгами ХХI века. Чтобы потом не пенять на горькую судьбу России. Ведь наказания без вины не бывает!

 

 

Рубрики:  государство, общество
Экономика, деньги, акции, бизнес
размышления вслух, особое мнение.
Законы, право, демократия


Процитировано 6 раз
Понравилось: 14 пользователям

Gala-080554   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 12:02 (ссылка)
Я своей вины не знаю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 12:54ссылка
smart50, вот и я после последнего выступления пут-а сказала- разочарована
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 12:57ссылка
лучше поздно чем никогда жаль, что раньше были в заблуждении...
Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 13:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Jo-Ann   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 13:45 (ссылка)
smart50, Добрый день,Анатолий! Как-то градус предпраздничного настроения несколько снизился...((
Спасибо за ссылку.
И всех Вам благ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 13:48ссылка
а вы посмотрите этот пост может быть поднимется настроение:

http://www.liveinternet.ru/users/smart50/post347213875/
Elvi65   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 13:57 (ссылка)
"Отсталость мышления, зашоренность, зацикленность на врагах внутри и вокруг России,
мечтающих посадить нас на цепь послушания и зависимости, –"

Ну и чего мы встали ? – недовольно спросил Разум.
- И действительно, чего это мы встали, - передразнило его Тело, продолжая изображать из себя столб.
- Ну послушай, - Разум смягчил тон, - послушай, я все понимаю. Конечно, это сложно, и не все дается сразу… Но надо пробовать… Стоя на месте ты ничему не научишься…

ЭТО ТАК ПРОСТО ВКЛЮЧИТЬ РАЗУМ...СДЕЛАТЬ ВЫВОД ИЗ ПРОШЛОГО .....СОЕДИНИТЬ НАСТОЯЩЕЕ И ЖИТЬ НА БЛАГО НАРОДУ ВЕДЬ МЫ ТЕЛО ЗЕМЛИ НАШЕЙ...
Ответить С цитатой В цитатник
Jo-Ann   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 14:10 (ссылка)
СПАСИБО за ,,перезагрузку,,
0_daaf8_14aff7db_M (260x120, 13Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Крымская   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 14:47 (ссылка)
Ремчуков мужик умный, но по восприятию и убеждениям чистый "западник".Он никогда не скажет, что вся прихватизация страны была преступлением и никогда не признает, что уничтожение независимости России - давний, продуманный план англо-американских финансовых мешков. Другое дело, что у нас так много во власти бездарного жулья, что в любом случае спокойной жизни ждать не приходится, да и наши финансисты знаниями выхода из сложнейшей ситуации не блещут... Лично у меня паники нет, просто я не обладаю истеричностью характера, но и с оптимизмом большие проблемы...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 15:43ссылка
я думаю, что он конечно западник и мне думается, что он все понимает кто и что и какая у нас была система...но что толку роптать, что было? Да, было преступления, был сговор власти с бизнесом и криминалом, но как говорил великий кормчий: "другого народа у нас нет"... на счет оптимизма, это да...особенно под душем люблю я это дело
Galtey   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 16:23 (ссылка)
Живем на одном оптимизме,завтра будет лучше чем сегодня?!...Получается,как всегда.
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Вторник, 23 Декабря 2014 г. 21:14 (ссылка)
Дааа, выводы рисуются невесёлые. Но ведь у штатов внешний долг намного больше нашего.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Декабря 2014 г. 21:15ссылка
ну так у них всегда есть палочка выручалочка, догадайтесь что?
smart50   обратиться по имени Вторник, 23 Декабря 2014 г. 23:05 (ссылка)
ты не про ту палочку подумала :) это печатный станок:)
Ответить С цитатой В цитатник
ANASISS   обратиться по имени Суббота, 27 Декабря 2014 г. 10:18 (ссылка)
фхуешительный долбоеб. столько букав и не одного сложенного слова а в чем вина людей которые кредитовались там где им делают выгодное предложение от которого они не могут отказаться???????????????????????
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку