Белково-углеводная диета для похудения - меню и продукты |
Происходящий внутри организма обмен веществ связан с концентрацией холестерина. Это вещество необходимо, чтобы продуцировать витаминный комплекс, желчные кислоты, половые гормоны. Какой должна быть диета для снижения холестерина, меню на неделю которой будет способно помочь справиться с проблемой?
Холестерин представляет собой вещество, напоминающее пчелиный воск. При его излишке образуются бляшки на сосудистых стенках, приводящие к весьма серьезным заболеваниям. Условно это вещество разделяют на «плохое» и «хорошее». По составу и структуре эти категории между собой не отличаются. Единственным отличием между ними является только то, к какому именно транспортному белку холестерин присоединится. Это означает, что холестерин опасен лишь в связанном виде и не приносит вреда в свободном состоянии. Именно холестерин низкой плотности (плохой) постепенно оседает на поверхностях сосудов, образуя бляшки, нарушающие кровообращение и вызывающие серьезные проблемы.
Нормальным показателем концентрации холестерина является граница 3–5,5 ммоль/л. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют иные показатели. Предельно допустимое содержание этого вещества у них не должно превышать 5 ммоль/л.
Для женщин норма холестерина не имеет конкретного числа. Все в этом случае зависит от состояния здоровья дамы, возраста. Для женщин возрастом до 35 лет нормой является 5,96 ммоль/л. Для 45-50 лет у представительниц прекрасного пола верхняя граница может достигать показателя 6,53 ммоль/л, а для пожилых женщин установлена норма до 7,77 ммоль/л.
Что же касается нормы холестерина в крови у мужчин, то ее уровень варьируется от показателя 3,2 до 5,2 ммоль/л. Эти цифры также меняются и зависят от возраста, определенных болезней и так далее.
Организму человека необходимо в сутки в среднем получать 500 мг холестерина. Около 80% этого количества постоянно вырабатывается нашим организмом. Все остальное количество поступает с молочными, а также мясными изделиями.
В продуктах, имеющих растительное происхождение, такое вещество, как холестерин, отсутствует. Вот почему при наличии высокого показателя этого вещества в крови пациентам рекомендуется овощная и фруктовая холестериновая диета, меню на неделю (хотя бы).
Специалисты рекомендуют здоровым людям употреблять не больше 250 мг животных продуктов в день. Людям с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями потребление жиров в сутки должно быть снижено до минимума. Диета для снижения холестерина, меню на неделю которой будет рассмотрено далее, не должна превышать потребление вещества более 100 мг в сутки, это позволит снизить его концентрацию в крови.
Когда рекомендована антихолестериновая диета, меню на неделю по снижению концентрации холестерина обязано быть разнообразным, иметь значительное содержание витаминов и микроэлементов. Характер рациона должен быть полностью изменен для людей, склонных к повышению показателя вещества в крови, навсегда.
Рацион для снижения концентрации вещества еще именуется как противохолестериновая диета, меню на неделю в которой подразумевает сбалансированное питание и ведение здорового образа жизни. К последнему относится физическая активность, которая служит для поддержки нормального АД и веса. Больному нужно также отказаться от имеющихся вредных привычек, причем не на неделю или месяц, а навсегда.
Диета для снижения холестерина, меню на неделю которой особенное, способна снизить уровень «плохого» холестерина не более чем на 10%. Для остановки же прогрессирования заболевания необходимо снизить не менее как на 25% вредное содержание этого непростого вещества.
Одновременно со специальной диетой необходимо употреблять лекарственные препараты из класса статинов. На уровень холестерина могут влиять также:
Особых проявлений повышенной концентрации холестерина, как таковых, нет. Его невозможно определить зрительно или на ощупь. Его наличие можно заметить, когда у больного появятся симптомы атеросклероза. К ним следует отнести:
При необходимости всегда можно сделать биохимический анализ крови. Перед ее забором не разрешается кушать на протяжении 12 часов. Кровь будет проверяться на уровень плохого и хорошего холестерина. Людям, относящимся к группе риска, необходимо регулярно выполнять обследования крови.
Противохолестериновая диета, меню на неделю которой публикуется ниже, имеет особенность, заключающуюся в необходимости употреблять продукты, имеющие лишь натуральное происхождение. Ни в коем случае нельзя употреблять маргарин. Лучше заменить его маслом кукурузы, льна, оливковым – в них имеются поли ненасыщенные жирные кислоты. Другой особенностью специальной диеты является включение свежих продуктов в повседневный рацион.
Если назначена диета при повышенном холестерине, меню на неделю должно выглядеть так.
Рекомендуется каждый день употреблять в рацион 9 видов фруктов, а также овощей. Это позволит организму преодолевать высокий показатель холестерина в крови:
Эти продукты насыщены антиоксидантами, источником клетчатки, минералов и витаминов.
Главным источником жиров для подобной диеты является оливковое масло, обогащенное витамином Е, способным поддерживать функции сердечной деятельности.
Из меню морепродуктов – рыба жирных сортов; употреблять ее рекомендуется в течение недели 2–3 раза. К ней относится:
В этой пище присутствуют жиры Омега-3 и белки.
Также рекомендуется нежирное мясо индейки и курицы, разрешается употреблять нежирную говядину. За неделю допустимо скушать 4 яйца. Молочные продукты употреблять только раз в день, и лишь обезжиренные. Для салатов желательно использовать сыр Фета, низкокалорийный греческий йогурт.
К этой категории продуктов относятся коричневый рис, хлеб, цельнозерновые крупы, макароны, чечевица, бобы фасоли, соя, миндаль, грецкий орех и фундук.
Неотъемлемым атрибутом меню средиземноморской диеты является вино. Умеренные дозы напитка снизят риск сердечных заболеваний и обеспечат организм антиоксидантами. Употреблять напиток следует только во время ужина. Мужчинам разрешается в возрасте до 65 лет – 280 мл вина, женщинам – 140 мл.
Для придания вкуса блюдам рекомендуется вместо соли использовать специи, пряности и травы:
Модификация рациона, подразумевающая соблюдение принципов диеты, является мощным фактором, предотвращающим развитие многих серьезных заболеваний. Важно то, что человек должен придерживаться баланса поступления необходимых питательных веществ, а также расходования энергии. Меню должно быть весьма разнообразным, обязательно качественным, оно обязано помогать бороться с главной проблемой.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |