xif,
Breadseed,
Всемилостивейшие господа мои!
В ваших рассуждениях я вижу попытку "не судить", дабы "не быть судимым". Это здорово, и это правильно. Но ведь я не об этом!
Я - о предательстве. А предательство - это не подлость. Можно сделать подлость, и не предавая. Действительно - по незнанию или случайно. И можно предать чистыми, стерильными методами, не считая себя при этом подлецом. Это совершенно разные вещи.
И "предать" и "не оправдать доверие" - тоже разные вещи.
Вы доверились человеку. Это - ваш выбор, да, и вы за него отвечаете. И вы не можете судить человека за то, что он этого доверия не оправдал. Ну, не смог! :) Все мы люди.
Но предательство - это иное совсем. Это когда вашим (добровольным!) доверием пользуются, как инструментом, чтобы вас обмануть. Чтобы достичь каких-то своих целей ценой вашего поражения. Ценой поражения совершенно беззащитного человека, который сам обезоружил себя собственным доверием. Это совсем, совсем другое... Это не "не смочь".
Это зная, что тебя, как своего, стража не остановит, пробраться в город и открыть ворота врагу. Изнутри. Осознавая, что после этого город и жители будут уничтожены.
Такое по неопытности не делается. Потому что для предательства надо намеренно ввести человека в заблуждение, обмануть, дезинформировать, чтобы сделать предательство еще более сокрушительным.
Предательство - это поцелуй Иуды. Поцелуй, после которого последовало распятие.
Виноват ли Иисус, что доверился предателю? Никогда. Виноват только предатель. И никто, кроме.
Предательству нет и не может быть ни оправдания, ни прощения. И исход у него может быть только один - вечное презрение. Я бы написал "и возмездие", но... "мне отмщение, и Аз воздам". Не наше право чинить суд. Но презирать предателя мы обязаны. Ибо оправдание предательства, попытка понять предательство разъедает и нашу душу.
Есть вещи, которые не прощаются.
И эта вещь - предательство.