-Музыка

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Подписка по e-mail

       

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в EX-sir_michael

       -Интересы

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 24.08.2004
      Записей:
      Комментариев:
      Написано: 97943


      Эйфелева Башня

      Среда, 10 Октября 2007 г. 15:44 + в цитатник
      Цитата сообщения AlexanderAsk Про то, как строили Эйфелеву башню (Tour Eiffel) и не только.





      Башня была возведена к Всемирной выставке 1889 года, приуроченной к 100-летию Великой Французской Революции. Правительство Третьей республики решило поразить воображение современников, построив сооружение, равного которому мир ещё не видел. Большая пирамида в Гизе имеет высоту 146 метров, Кёльнский собор - 159 метров, незадолго до выставки рекорд высоты захватил Вашингтонский обелиск - 175 метров, но Гюстав Александр Эйфель выдвинул проект 300-метровой железной башни, которая должна была по высоте превзойти все созданные до неё сооружения.

      В июне 1886 года мсье Эйфель представил чертежи и расчёты в Главный Совет выставки, а уже в ноябре получил первые полтора миллиона франков ассигнований для её строительства. 28 января 1887 года на левом берегу реки Сены началось строительство. Полтора года было затрачено на закладку фундамента, а на монтаж башни ушло всего чуть больше восьми месяцев.




      Есть мнение, что на самом деле чертежи и расчёты сделал не Эйфель, а два безвестных теперь инженера, работавшие тогда у него. Эйфель "пробил наверху" проект и выкупил на него права. Чтобы потом в течение двадцати лет пожинать плоды от посещения туристов. Что ж, он был человеком вполне предприимчивым и его наследники потом ещё раз получили такое право уже на пятьдесят лет.




      А ведь в далеком XIX веке башня жутко не нравилась парижанам: негодовали Мопассан, Гюго и Верлен, великие деятели культуры "строчили" длинные гневные письма с требованием немедленно убрать этот "громоотвод" с улиц Парижа. Гюго даже регулярно обедал в ресторане на самом верху башни. На вопрос, зачем он так поступает, если башня ему жутко не нравится, Гюго отвечал: "Это единственное место во всём огромном Париже, откуда её не видно!" Мдя... Вот такая фобия была.




      Ну, а теперь несколько технических подробностей.
      Эйфелева башня - это лёгкое ажурное сооружение высотой 320 м, состоящее из сваренных металлических деталей, опирается на четыре огромных пилона с цементным основанием. Башня разделена на три уровня: первый - на высоте 57 м, второй - 115 и третий - 274. На двух первых платформах находятся рестораны и бары, где посетители могут отдохнуть и насладиться уникальной панорамой. В хорошую и ясную погоду с верхнего этажа человеческий взгляд может охватить расстояние радиусом до 60-70 км. На этом же этаже находится и кабинет-музей Гюстава Эйфеля, в котором две восковые фигуры изображают встречу Эйфеля с Эдисоном.




      Во время закладки фундамента было проведено заглубление до 5 метров ниже уровня Сены, в котлованы были уложены блоки 10-метровой толщины, т.к. для безусловной гарантии устойчивости нельзя было пренебрегать ничем. В каждый из четырёх фундаментов для башенных "ног" были вмонтированы гидравлические прессы грузоподъемностью до 800 тонн. Они предназначались для точной регулировки вертикальности башни, проектный вес которой составлял 5000 тонн. Для сборки башни потребовалось 12000 составных элементов. Четыре лифта внутри ног башни поднимаются до второй платформы, пятый ходит от второй до третьей платформы. Первоначально лифты были гидравлическими, но уже в начале XX века их электрифицировали.




      Кстати, спроектированные под руководством Эйфеля лифты безотказно работали полвека и внезапно сломались в июне 1940 года, когда в Париж вошли немецко-фашистские войска. В течение четырех лет, пока во французской столице оставались оккупанты, башня была закрыта. Специально прибывшие из Берлина немецкие инженеры так и не смогли наладить работу лифтов. Но как только Париж был освобождён, старый механик, лишь на полчаса, спустился  вниз - и подъёмники, к великой радости парижан, заработали. Эйфелева башня снова стала символом Парижа, и её первую увенчали трехцветным национальным флагом, который взвился над французской столицей 25 августа 1944 года.




      Надо ещё особо отметить, что судьба творения Эйфеля не раз висела на волоске. В 90-х годах XIX века дело уже почти дошло до демонтажа, и спасло башню только появление радио - она стала опорой антенн для радиовещания, потом телевидения и радарной службы. На башне и теперь находится уникальная метеостанция, где ведётся изучение суточных колебаний атмосферного давления, степени загрязнения и радиации атмосферы города. Отсюда транслирует свои программы парижское телевидение. На ней установлен передатчик, который обеспечивает связь полиции и пожарных.






























      Лично для меня, наверное, одним из самых романтических мест в Париже является площадка перед Эйфелевой башней, куда влюблённые (да и просто романтично настроенные люди), приходят специально, как я думаю, чтобы целоваться.- По крайней мере, я больше всего именно там вижу целующихся людей.  Вот такое вот "место для поцелуев". Да и метро - "Ecole Militaire" - рядом. Да, вот ещё что, - у подножия башни установлен бронзовый бюст автора башни работы Бурделя.
      Ну, а вечером перед башней начинает работать фонтан с подсветкой.
      И вообще,- вечером это место, тоже, выглядит оч. красиво.



      Метки:  

      xif   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 22:31 (ссылка)
      вот так ее увидел Лебедев -


       (500x334, 148Kb)
      Ответить С цитатой В цитатник
      EX-sir_michael   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 22:39 (ссылка)
      xif, ВРЕТ, СОБАКА!!! НЕ БАШНЯ ЭТО!!! Это... неважно, короче...
      Ответить С цитатой В цитатник
      xif   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 22:43 (ссылка)
      ох, мущщины...

      А еще говорят, что Эйфель сошел с ума и собрался продолжать башню до бесконечности, но его повязали и насильно закончили башню верхней бомбошкой.

      Врут, наверно. Верхняя часть очень логична.
      Ответить С цитатой В цитатник
      EX-sir_michael   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2007 г. 22:51 (ссылка)
      xif, конечно, врут. Эйфель был инженер и не ставил перед собой невыполнимых задач. Башня тем и хороша, что предельно рациональна...
      Ответить С цитатой В цитатник
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку