Создавать рукодельную бижутерию не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого вам понадобится минимальный набор простейших инструментов, которые можно купить в любом хозяйственном или строительном магазине. Материалы для украшений сейчас тоже повсеместно распространены: приобрести их можно в магазинах для шитья и рукоделия, в интернет-магазинах. Расскажу немного о самых важных из них.
Проволока
Проволока в бижутерии используется в основном для создания собственных декоративных элементов, которые можно самостоятельно спроектировать для задуманного украшения.
Подробнее:
http://www.diy.ru/hand-made/sozdanie-bizhuterii/ma...niya-bizhuterii-svoimi-rukami/
Проволока различается по размеру (диаметру сечения), форме сечения, жесткости и цвету (цвет зависит от химического состава проволоки).
Для создания своей бижутерии вы можете использовать любую доступную проволоку. Обычно наши рукодельники выбирают алюминиевую, медную, бронзовую, латунную, посеребренную или позолоченную проволоку. Использование серебряной проволоки в нашей стране осложнено законодательством. В западных магазинах встречаются и другие виды проволоки.
Латунная проволока
Латунь — сплав меди с цинком, может иметь добавки свинца, олова, никеля. Сплав желтого цвета, на воздухе быстро теряет блеск и темнеет. Латунная проволока тяжелая в работе. Она жесткая, ей тяжело придать нужную форму, она дает слабую реакцию на патинирующие составы. Зато эта проволока очень декоративно выглядит.
Алюминиевая проволока
Серебристо-белого цвета с голубоватым оттенком, мягкая. На воздухе чистый алюминий покрывается тонкой пленкой окисла.
Бронзовая проволока
Бронза — сплав меди с оловом, алюминием, кремнием, очень устойчивый к коррозии. Бронзовая проволока более жесткая и тяжелая в работе, чем алюминиевая и медная, дает слабую реакцию на патинирующие составы. Выглядит благородно, придает изделию старинный вид.
Серебряная проволока
Выпускается разной степени жесткости. Хорошо поддается полировке, химически стойкая на воздухе и в воде. При наличии в воздухе сероводорода покрывается темным налетом.
Медная проволока
Красновато-розового цвета, мягкая, хорошо поддается полировке, легкая в работе. Медной проволоке легко придать необходимую текстуру, она прекрасно коллорируется с помощью тепла и патинирующих составов. На воздухе покрывается пленкой зеленого цвета, в результате чего после полировки блеск сохраняется не очень долго. Один из самых популярных материалов для ручной работы.
Посеребренная и позолоченная проволоки
Состоят из медного сердечника и тонкого слоя серебра или золота. Достаточно сложны в работе для новичка из-за тонкости напыления (оно легко царапается). Кроме того, они жестче, чем медная проволока.
Посеребренная проволока, как правило, хорошо патинируется, но при полировке легко обдирается серебряный слой.
Отечественные рукодельники зачастую алюминиевую и медную проволоку доста¬ют из строительных проводов. Это не всегда хорошо для людей, склонных к аллергии: такая «техническая» проволока не рассчитана на контакт с человеческой кожей. Поэтому лучше все же использовать специальную проволоку для бижутерии.
Диаметр сечения проволоки в России традиционно измеряется в сантиметрах и милли¬метрах согласно метрической системе. Западные производители используют шкалу (gauge, сокращенно ga), в соответствии с которой чем меньше номер, тем толще проволока. Форма сечения проволоки бывает круглая, полукруглая, квадратная. В России тяжело найти проволоку, отличную от круглой. Но ее можно сплющить — молотком либо вальцами.
У проволоки, которая продается для рукоделия, имеется несколько степеней жесткости: мягкая (dead-soft), жесткая (half-hard) и очень жесткая (full-hard).
Подробнее: http://www.diy.ru/hand-made/sozdanie-bizhuterii/materialyi-i-instrumentyi-dlya-sozdaniya-bizhuterii-svoimi-rukami/
Читать далее
Подробнее: http://www.diy.ru/hand-made/sozdanie-bizhuterii/materialyi-i-instrumentyi-dlya-sozdaniya-bizhuterii-svoimi-rukami/