Медики признали пользу наркотиков
Наркотики, употребление которых запрещено законом, вполне могут быть неплохими лекарствами. К таким выводам приходят в последнее время ученые. Клинические испытания экстази, ЛСД и других наркотиков уже начинают давать позитивные результаты. Врачи предлагают властям изменить подход к использованию наркотических средств и разрешить их использовать для медицинских целей.
В частности, пишет журнал , ЛСД, созданный в 1940 г., был запрещен в медицине в 1970-е гг. и стал квалифицироваться как тяжелый наркотик. Однако некоторые ученые, такие как директор британской благотворительной организации Beckley Foundation Аманда Фейлдинг и психиатр из Цюриха Франц Фолленвайдер считают, что это решение было ограниченным и продиктованным политическими, а не медицинскими мотивами. Причем истоки следует искать в "невежестве и табуировании".
Несмотря на эти препятствия, ряд исследований в США и Швейцарии доказали, что ЛСД и псилоцибин - компонент галлюциногенных грибов — является неплохим средством для борьбы с депрессией у больных раком людей. Кроме того, псилоцибин помогает восстанавливать память после травмы и избавляет от пристрастия к табаку, а также может быть использован для лечения головных болей.
Неплохим лекарством является и каннабис (медицинское название конопли), которая смягчает симптомы рассеянного склероза и невропатическую боль. Более того, пациенты, которые курят коноплю, заявляют об улучшении сна.
Тем не менее опасения относительно побочных эффектов наркотиков остаются. Однако сторонники их применения указывают на то, что медицина использует множество препаратов, неправильное применение которых может принести вред. При этом они утверждают, что ЛСД, псилоцибин и экстази в контролируемых дозах не опасны и не вызывают привыкания. Ученые считают, что правительства должны отказаться от старого клейма и начать финансировать медицинские исследования наркотиков, которые могут быть "очень полезными". Впрочем, пока их призывы остаются без внимания.
Некоторые наркотики действительно могут в будущем стать лекарствами, но есть и обратный процесс. Так, недавно ученые выяснили, что снотворное валиум по действию похоже на героин . Препарат увеличивает уровень гормона дофамина в мозге так же, как это делает опасный наркотик. По словам медиков, транквилизатор способствует выработке химиката GABA, который опьяняет человека. Валиум, выпускаемый с 1963 г., занимает первое место в списке лекарств, рецепты на которые врачи выписывают чаще
всего.
Источник made4u
Опровергнута теория перехода с марихуаны на другие наркотики
Американские ученые опровергли утверждение о том, что курение марихуаны подростками увеличивает вероятность употребления тяжелых наркотиков в более старшем возрасте, сообщает Physorg. Отчет об исследовании сотрудников Университета Нью-Гэмпшира (University of New Hampshire) опубликован в Journal of Health and Social Behavior.
Исследователи изучили данные 1286 молодых американцев, которые учились в школах округа Майами-Дэйд (штат Флорида) в 1990-х годах. 44 процента участников исследования оказались выходцами из стран Латинской Америки, 30 процентов - белыми, 26 процентов - афроамериканцами.
Ученые выяснили, что не окончившие школу и не поступившие в колледж добровольцы чаще остальных курили марихуану в подростковом и употребляли другие наркотики в старшем возрасте. Участники исследования, пробовавшие марихуану и не работавшие после окончания школы, также оказались более склонны к употреблению других наркотических веществ.
Авторы работы отметили, что трудоустройство в молодом возрасте позволяет предотвратить употребление сильнодействующих наркотиков курильщиками марихуаны. Исследователи добавили, что к 21-летнему возрасту риск перехода с марихуаны на другие наркотические средства сводится на нет.
По данным исследования, наиболее значимыми факторами, обуславливающими указанный переход, стали расовая и этническая принадлежность. В частности, наиболее склонными к употреблению других наркотиков после марихуаны оказались белые американцы. Второе и третье места заняли соответственно выходцы из Латинской Америки и чернокожие жители США.
Источник medportal