-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ship13

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2007
Записей: 181
Комментариев: 517
Написано: 1167

Выбрана рубрика граффити.


Другие рубрики в этом дневнике: тесты(40), стихи(1), психология(1), жизнь(64), брэйк данс(1), RAP(37), hip-hop культура(16)

ГРАФФИТИ

Дневник

Среда, 28 Марта 2007 г. 22:09 + в цитатник
Слово «граффити» происходит от итальянского «grafficare» — царапать (буквально «нацарапанные»). Первоначально так называлась одна из техник настенной живописи. Позже словом воспользовались археологи, употребляя его как общий термин для обозначения всех видов случайных надписей и рисунков на стенах домов (см., например: [Blume 1985: 137]). В настоящее время это понятие расширило свои границы: под граффити понимают любые неофициальные публичные тексты, включая и современные. Более того, именно последние привлекают все больше и больше внимания ученых и журналистов, так что в сознании человека нашего времени со словом граффити ассоциируется прежде всего хорошо известная ему роспись стен домов, лестничных площадок, лифтов, туалетов и т.д.

Граффити явление чрезвычайно древнее. Сохранившиеся стены античных и средневековых городов покрыты надписями. Одна из наиболее известных коллекций античных граффити найдена при раскопках Помпеи. Жители Помпеи, как и наши современники, писали о любви, сексе, политике, выражали свои симпатии и неприязнь или просто оставляли на городских стенах свои имена. Граффити Помпеи послужили для исследователей свидетельством о культуре и быте античности [Lindsay 1960; Таnzer 1939]. Археологические и письменные источники подтверждают русские граффити также имеют древнюю историю. Первое известное нам упоминание о русских граффити в литературе относится к концу XVIII в. [Измайлов 1799: 46]. Само явление, разумеется, намного старше. Сотни граффити XI-XIII вв. найдены в Софийских соборах Киева и Новгорода, а также в других древнерусских храмах. Граффити на церковных стенах имеют в большинстве своем религиозное содержание: это просьбы о помощи, молитвы и кресты, проклятия. Тем не менее можно встретить надписи вполне светские: «Пропил плащ, когда был тут» (др.-рус. «Отпил крзу бы ту коли») (см.: [Высоцкий 1976: 83]).
Я.Оледзки видит корни современных польских городских граффити в традиционной обрядности Средопостья. В середине Великого Поста в Польше существовала традиция рисовать на домах незамужних девиц крацоков человечков с отчетливыми признаками мужского пола. Автор, в частности, основывает свои выводы на сходстве крацоков и силуэтов, которые рисовали поверх лозунгов «Солидарности», переделывая буквы в человечков. Именно карнавальная природа жанра позволяет исследователю связать граффити и ритуальные безобразия в период Великого Поста, когда подобное поведение шло вразрез с запретами и предписаниями католической церкви [Oledzki 1990].
Одной из основных разновидностей граффити нового поколения являются граффити молодежных субкультур. Важное различие между традиционными (старыми) и субкультурными граффити — степень доступности содержания тех и других для стороннего наблюдателя. Граффити субкультуры, доступные взгляду каждого, проходящего мимо, тем не менее остаются для непосвященных закрытым каналом коммуникации.
Субкультура граффити имеет свой сленг, описывающий процесс созданиям различные формы граффити, уровни граффитистской иерархии и пути продвижения. Так, «подняться» значит заявить о себе и добиться известности в своей среде; «это значит выступить с чем угодно и где угодно, с граффити любого вида, от простой подписи до сложнейшей картины в стиле “wild” 3. Чтобы подняться, необходимо постоянно распространять по городу свою подпись, свой tag» [Graffiti Glossary 1996]. Карьера граффитиста-профессионала начинается с создания воспроизводства своей уникальной подписи (tag ср. глагол «тагать» в сленге русских графферов), или личного знака, собственного фирменного ярлыка, являющегося визитной карточкой автора.
Одну из важнейших функций граффити, связанную с публичной природой явления, можно определить как функцию манифестации. Выделяются две группы граффити по характеру содержащейся в них манифестации:

1) Граффити, манифестирующие групповые ценности (либо через их утверждение, либо через отрицание ценностей враждебных) и, соответственно, идентифицирующие условного автора как члена данной группы, какой-либо социальной общности, порой достаточно условной. Естественно, что именно надписи такого типа сопровождаются нередко эмблематикой. Это, в первую очередь, так называемые субкультурные граффити (например, музыкальных фанатов: Рэйв это класс!, Витя Цой жив! и т.п. 11; спортивных болельщиков определенной команды: Зенит чемпион!; Спартак мясо и т.п.). Та же прагматика просвечивает и в политических текстах (Жиды, вон из России!; США это фашизм. НБП; Смерть капиталу; Удави горца и т.п.), авторы которых выражают приверженность или сочувствие политическому движению, направлению, манифестируют свое идеологическое credo, включающее их в конкретное илb предполагаемое сообщество единомышленников.

2) Граффити, манифестирующие индивидуальные ценности и таким образом идентифицирующие условного автора как носителя личностных характеристик, как индивидуума. Это и надписи, так или иначе выражающие авторское настроение (Всё дерьмо!), чувства (Лена, я тебя люблю!), оценку кого-либо или самооценку и т. д. К этому же типу относятся все частные послания, авторские стихотворения, индивидуальные автографы-мемории (Здесь был...), многие и шуточных надписей и т.д.

Нередко в качестве текстов первого типа используются устойчивые граффитийные выражения (RAP калл!), второго литературные цитаты (Бог умер. /Ницше/). Впрочем, как уже говорилось, почти все граффити в той или иной мере цитата.
Рубрики:  граффити

Термин «граффити»

Дневник

Среда, 28 Марта 2007 г. 22:03 + в цитатник
Термин «граффити» пришел из археологии, где он обозначает надписи и рисунки на стенах. Целью граффити может быть: личная манифестация, протест, призыв, любовные послания или просто сообщение о каком-либо факте
Само слово граффити происходит от греческого γραφειν (graphein), что означает - писать. На итальянском graffiato (от graffiare) означает - нацарапанное, что подчёркивает нелегальность происхождения надписей.

20-ый век подарил нам маркеры (вандалайзеры) и баллончики (бомбы) с несмываемой краской. Рисунки и надписи стали более живописными и обрели новую форму, оставаясь теми же граффити по содержанию. Современные авторы граффити называют себя «райтерами», а свою деятельность – «бомбингом», если это в основном картинки (pieces), и «тэгингом», от английского tag – ярлык, метка, как бы - подпись.
Граффити нашло свою нишу в среде подростковых субкультур типа хип-хоп, панк, рок и др.
Рубрики:  граффити

Основы граффити - как рисовать баллоном

Дневник

Среда, 28 Марта 2007 г. 21:58 + в цитатник
Если ты уже достаточно насмотрелся чужих произведений, и у тебя дома не одна тонна бумаги ушла на скетчи, то самое время приступать собственно к graffiti-art, то есть рисованию баллоном, а не карандашом.

Придумай себе свой throwup, для начала по-проще в bubble-letters. потом по-памяти потренируйся на бумаге, доведи это до автоматизма, чтобы получалось быстро и аккуратно. Потом потренируйся дома на стене, но без краски, то есть просто притворись, что в руке у тебя can и на стене попробуй начертать твое творение. Обычно Throwups (bombs) делаются в двух цветах (fillins - "внутренности" , outline - "окантовка")... зачастую это белый/черный соответственно или серебрянный черный...но на счет цветов пока не переживай - главное чтоб сочетались.

Сначала баллонами наносятся FILLINS... то есть чертишь буквы белым, заливаешь белым, потом делаешь outline черным, для outline можно использовать обычный родной кэпс. Для fillins попробуй найти кэп (например из-под дезодоранта или химикатов каких-то), который бы дал тебе широкую линию (от трех до десяти пальцев, на десять ты точно не найдешь, но на три - пять думаю проблем не бедет). Это нужно для того, чтобы быстро покрывать поверхность. При плотной и равномерой закраске, стандартного баллона должно хватить на 1 - 1.5 кв. метра. Теперь нюансы: покрытие, на которое наносится краска.

Камень который предварительно не огрунтован, очень страшно всасывает spraypaint, и поэтому приходится 10 раз наводить одну и туже линию. НО, если камень не пористый, то это другое дело. Так что лучше сходи осмотрись, прежде чем делать вылазку. На металле рисовать - это сказка. Но для этого нужны навыки. Так что сейчас не сильно волнуйся о том будут подтеки или нет. Главное набей руку и добейся чувства, что can с краской это продолжение руки.

В общем еще раз:

Throwup состоит, как правило, из двух шагов:

Нанесение outline и заполнение тем же цветом.
Обводка outline контрасным цветом.
Это уже для всяких прибамбасов типа глаз, подсветок и тд.
Советы:

- Перед тем как рисовать, ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошенько потрясти can. Летом 1.5 - 2 минуты, зимой 2 - 3. Зачем это нужно? - для однородности краски. Если не всболтать содержимое, то оно будет жиденьким и довольно водянистым, что приведет к подтекам и плохой покрываемости (даже если это Krylon или Rust-Oleum). После хорошей тряски краска станет более насыщенной и похожей на краску, а не на компот.

- Bсегда готовь краску и кэпсы заранее, имей при себе пару запасных кэпсов (кстати для бомбинга нужны только fat caps - они покрывают больше поверхности и соответственно позволяют тебе быстро сделать свое грязное дело)

- в целях конспирации надевай перчатки, летом резиновые, хирургические, зимой какие удобно... военные, старого образца очень неплохие.

- не неси с собой больше, чем необходимо

- узнай способы отхода - может возникнуть необходимость. разведай ту местность, узнай когда там тише всего и бывают ли там серые, когда? ну все в таком плане...

- ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО - рука должна двигатся быстро. Ни в коем случае не задерживай руку, при этом выпуская краску из баллона - это стопроцентно подтек. Вместо этого лучше пройдись по этому месту 2-3 раза быстрыми махами. Но предварительно дай первому слою хоть чуть-чуть подсохнуть. Запомни - если рука останавливается или умедляет движение, палец должен был снят с кэпа. Это прийдет через некоторое врям и будет как 2x2=4.

- Наноси более покрывающие цвета последними, а более покрываемые первыми. Например, лучше наложить синий на желтый, чем желтый на синий (но опять же зависит от качества краски. я допускаю не лучший вариант)

Как делать кэпсы - это я не подскажу - никогда этим не страдал. Лучше сходи в хозяйственный магазин и пошарь по лакам и всяким хим. веществам, которые в похожих баллонах. Присмотри кэпсы с щироким отверстием и снимай их нафиг Только обрати внимание на то, что кэпсы как и баллоны бывают женскими и мужскими. Мужские кэпсы идут к женским баллонам и наоборот. Надеюсь разницу между мужкими и женским объяснять не надо.

Какие есть краски

- Cамые лучшие -

Krylon (не в коем случае не Crylon)
Rust-Oleum
Dutch Boy
Painter"s touch (от Rust-Oleum)
Red Devil
Sparvar
Montana
Belton
Я лично склоняюсь к Rust-Oleum и Painter"s Touch из-за их сочных и легко покрывающих цветов. Krylon я тоже не отвергаю, но там есть несколько цветов, с которыми работать невозможно и краска не такая сочная как Rust-Oleum.

Sparvar, Montana, Belton - это сливки европейской да и мировой краски. По-моему у Belton"a есть около 10-11 оттенков желтого... в общем красска - класс. Хоть мне и не удалось ей порисовать, но я видел ее в действии, когда тусил на PerOne (FX)

Какие есть стили?

Flat
3D (не путать с тем, что делает DAIM и др.)
FX (вот это DAIM)
Bubble letters
Wildstyle
Blockbuster letters
ну и много других, которых перечислять нет смысла.
Основная разница между oldschool и newschool - это усовершенствованные формы, линии и, конечно же большее количество цветов оттенков и эффектов.

Oldschool pieces были выполнены чаще всего в bubble, blockbuster либо в wild style.

Объяснить разницу можно, но на это уйдет много времени - лучше визуально.
Рубрики:  граффити

граффити

Суббота, 03 Марта 2007 г. 01:09 + в цитатник
Это цитата сообщения ship13 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (100x241, 19Kb)
граффити

Принято думать, что граффити появились на свет в Нью-Йорке конца 60-х, когда тинейджер по имени Деметривс впервые начал выводить свой творческий псевдоним TAKI и номер своей улицы 183 на стенах и станциях подземки по всему Манхеттену. Вскоре другие тинейджеры заприметили TAKI и стали спрэить собственные имена. Ранние "райтеры" ни черта не заботились о том поймут ли их каракули уличные зеваки. Однако, с появлением сотен "голодных" писателей, читаемость отдельного наскального хита стала приобретать особую важность и все с одной единственной целью - привлечь внимание прохожих. На этом этапе стиль письма и выбор места также играли заметную роль. Каждому хотелось выделится из общей массы и получить признание себе подобных.



Но по-настоящему борьба развернулась, когда писатели открыли для себя подземку Нью-Йорка. Место было что надо - размалеванные хитрыми буквосплетениями, составы мчались туда-сюда, унося чьи-то имена. Краска граффити постепенно стала "просачиваться" внутрь вагонов. Теперь уже выбор локаций уступает в важности и первостепенности самому письму. Ведь изначально все буковки строились ровно в ряд и читались с пол-пинка. С появлением же радикальных стилей трудночитаемые каракули привлекали все больше внимания.



А вот стиль письма, как способ узнать, кто эту гадость накалякал, исчерпал себя. И писатели устремились приручать цвет и размер. Некто Stey и кое-кто еще стали выписывать свои имена на внешности поездов тонкими вытянутыми белыми буквами. И - что делало их непохожими - во всю длину и ширину вагона.



Открытие толстых колпачков привело к созданию подлинных шедевров. Так парень, СуперКуль заметил, что замена узеньких колпачков спрэющих баллонов на пузатые позволят ему "накрывать" больше поверхности широкими размашистыми "мазками". И вот, значит, этот Супер с баллоном желтого и розового и фэткэпом на конце вступил на территорию парка подвижных составов и выписал свой нэйм. Получились жирные розовые буковки в розовом окаймлении. Работа была так себе, но в то же самое время это был самый цветной и выразительный кусок в мире граффити, созданный в рамках "субвей систеам". А писатель фразы из бронкса был первым, кто развил успех СуперКуля и помог дизайну вырасти в буквах и сформироваться окончательно. Цвет и выделение буковок теперь стали аккуратными, и стили писателя из Бронкса получил название Бабле.



Следующая революция в стиле произошла, когда Пистол - уже Бруклинский мастер - впервые нарисовал 3D. Работа состояла из самого имени в красно-белом с голубой окантовкой, что давало трехмерное настроение. Писатели со всего Нью-Йорка стекались, чтобы заценить этот пьес. Город бредил повторением подвига, но и думать не смел о состоятельности выполнения задуманного. Но время спустя люди добились своего, каждый делал 3D со своими штрихами - начались "стилевые войны".



Как только культура заявила о себе в полный голос, был снят документальный фильм "Cтиль", написаны книги. Многие молодые люди стали извергать свои псевдонимы на улицах своих городов. Кто-то спрэил из-за моды и популярности, но еще больше тинов подошли к этому серьезно. Скоро мода прошла, и остались те, кто реально двигал культуру граффити много-много лет.



Как, не обидно, но мы уже смирились с тем, что в Россию, все приходит с запозданием, та же ситуация и с граффити, когда в Америке и Европе (кто ездил, тот видел разбомбленные стены), после бурных бомбежек, граффити начало принимать цивилизованный оборот, в России оно только зарождалось. И не удивительно то, что все это было (и во многом остается) нелегально, вы можете себе представить что бы сделали с человеком расписывающим, автобус - в доперестроечные времена? В Россию граффити попало в конце 80-х годов, но лишь спустя более 10 лет, заполнила умы разно слоняющихся масс и, перехлеснув через край, вылилась в доселе невиданным причудливым узором на серые улицы. Прошли времена, когда практически о каждом новом рисунке можно было узнать от самих авторов задолго до его появления. Сегодня можно просто гулять по улицам и все время встречать все новые и новые работы. Надо признать: граффити в России перестало быть забавой немногих. Пришло время наглухо заспреенных кварталов, дерзких налетов - бомбингов, эрейзов, войны стен и подростковых "гангстерских" разборок...



На данный момент, в России существует порядка 100 команд, хорошо занимающихся граффити (из них около 70 в Москве и Питере). Назовем несколько, на наш взгляд, самых известных команд: Moby Crew, BFG Team, Uptown Moscow Crew, Depict Crew, SPP Crew, STC, GZ Crew и наша кировская комманда "Solid Line"
Рубрики:  граффити

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Дневник

Четверг, 01 Марта 2007 г. 23:44 + в цитатник
Рубрики:  граффити


 Страницы: [1]