-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ship13

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2007
Записей: 181
Комментариев: 517
Написано: 1167

Выбрана рубрика брэйк данс.


Другие рубрики в этом дневнике: тесты(40), стихи(1), психология(1), жизнь(64), граффити(5), RAP(37), hip-hop культура(16)

история развития брейк данса

Дневник

Понедельник, 05 Марта 2007 г. 02:07 + в цитатник
В конце шестидесятых, в начале семидесятых годов появились люди, которые стали своеобразно двигаться под музыку. Так родился танец, вскоре получивший название "Good Foot", благодаря одноеменной пластинке легендарного Джеймса Брауна. Good Foot был единственным танцем, в котором люди стали сочетать падения на землю с элементами вращения.

B-boying зародился в Бронксе, в одном из районов Нью-Йорка. Сам термин b-boy или b-boying придумал dj Kool Herc, который часто крутил пластинки на разных уличных тусовках. Слово b-boys означает break boys - парни, танцующие под ломанные ритмы музыки. Некоторые танцоры бывало зацикливались на отдельных элементах и старались работать в рамках одного направления. Многие считали, что это не совсем правильно, поскольку настоящий b-boy должен уметь все. Первым, кто смог выделиться из толпы и продемонстрировать свою индивидуальность, был коллектив Rock Steady Crew, который объединил между собой все направления и сумел придать каждому танцевальному элементу свою особую отличительную черту.

Благодаря новому поколению би-боев breaking обретает новую жизнь. И в первую очередь это заслуга пуэрториканцев, которые смогли заново осеменить танцевальную хип-хоп культуру и выдвинуть брейкинг на более высокий уровень.

Они стали использовать в танце больше акробатических трюков и усердно работали над изобретением новых танцевальных элементов. Например, хорошо известный b-boy Crazy Legs из команды Rock Steady Crew в свое время придумал и внедрил в массы такие элементы, как backspins и windmills. Некоторые танцоры пытались использовать в своих движениях элементы у-шу, так как фильмы, в которых парни довольно шустро махали руками и ногами, были очень популярны в Нью-Йорке в середине семидесятых годов. Кстати, такой элемент как windmills появился на свет благодаря стилю ушу.

Брейкинг, другими словами би-боинг, значительно отличается от других видов танца. Можно даже сказать, что это прогрессивное развитие предыдущих форм танца. В Нью-Йорке в 50-60 гг. был большой наплыв иммигрантов. Каждый внес какую-то свою частичку в танец, как, например, африканцы, которые внесли в танец ритм. Влияние африканского танца на брейкинг очевидно, не только из-за "танца в кругу". Также выражение би-боинг (b-boying) может быть поза-имствовано от африканского слова "Boiong".

Брейкинг, вначале известный как Rocking - это прогрессивное развитие танцевального стиля Good Foot. Молодые тан-цоры выходили на танцпол и "ломали" обыкновенные движения в такт ломанным битам пластинки. В первое время своего существования би-боинг состоял из Toprocks, Floorrocks и Freezes - вращения тогда еще не были введены. Когда "танцевальные битвы" упрочили свое положение и брейкинг стал частью хип-хоп культуры (боритесь с помощью творче-ства, а не с помощью оружия!), он все больше заставлял танцоров использовать свое воображение, чтобы выполнять различные трюки на баттлах. Главной целью на баттлах было побить противника большей изобретательностью всевозможных фризов и движений и выполнением быстрых и четких забежек. Это обстоятельство объясняет также и то, что те люди, которые объединялись в команды и вообще танцевали вместе, разрабатывали свой собственный стиль, чтобы противостоять другим командам.

Первая би-бой команда называлась The Nigga Twins, и они были пионерами би-бой движения с такими командами как The Zulu Kings, The Seven Deadly Sinners, Shanghai Brothers, The Bronx Boys, Rockwell Association и т.д. После некоторых лет развития этого танца, в середине 70-х гг. появились люди со значительным опытом в танце. Они считались королями: Robbie Rob (Zulu Kings), Vinnie, Off (Salsoul), Bos (Starchild La Rock), Willie Wil, Lil Carlos (Rockwell Association), Spy, Shorty, (Crazy Commanders), James Bond, Larry Lar, Charlie Rock (KC Crew), Spidey, Walter (Master Plan) и это еще далеко не все!

В 80-х гг. в Нью-Йорке появи-лись такие команды как Rock Steady Crew, NYC Breakers, Dynamic Rockers, United States Breakers, Crazy Breakers, Floor Lords, Floor Masters, Incredible Breakers. В то время бльшое соперничество было между RSC и NYC Breakers, а также между RSC и Dynamic Rockers. Батллы между этими командами в начале 80-х привлекали средства массовой информации.

В 81-ом шоу RSC было пока-зано АВС в Линкольн Центре.

В 82-ом батлл между RSC и Dynamic Rockers был записан ан пленку для документального фильма "Style Wars".

В 83-ем на экранах появился фильм "Flashdance" и видеоклип Malcolm McLarens "Buffalo Gals". RSC сыграли главную роль в обеих продукциях, и стали показывать по всему миру из-за огромного успеха и фильма, и клипа. Для многих брейк тогда стал чем-то новым, чего еще никогда не было раньше, чего еще никто и никогда не видел, чем-то, что было действительно зрелищно и захватывающе.

В этом же году выходит фильм "Wild Style", и в поддержку этого фильма состоялось турне, которое было первым интернациональным туром хип хоп культуры - МС, DJ, райтеры и би-бои поехали в Париж и Лондон - и это был первый раз, когда брейкинг увидели "живьем" в Европе.

В 84-ом вышел фильм "Beat Street", в котором также приняли участие знаменитые Rock Steady, NYC Breakers и Magnificent Force, и на закрытии церемонии La Olympic Summer Games более 100 би-бой и би-герл показали захватывающее шоу.

С каждым годом брейкинг становится все более популярным и модным, брейкеры стали появляться в коммерческих проектах, брейкинг как бы становился частью шоу бизнесса. Но в 87-ом брейк-данс вдруг потерял свою значимость для большинства людей и, в особенности, для средств массовой информации. Только немногие продолжали тренироваться и серьезно танцевать. Но именно эти немногие и повлияли для дальнейшего развитие брейкинга, на то, что мы видим сейчас.
Рубрики:  брэйк данс


 Страницы: [1]