-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ShevAl

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) LibClub

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 370





В 2025 году роботы обыграют в футбол сборную Бразилии

Среда, 20 Мая 2009 г. 21:17 + в цитатник
 (318x216, 8Kb)
В ближайшем будущем по оценкам ученых футбольные роботы смогут обыграть сборную Бразилии - самую титулованную на сегодняшний день команду, представляющую человечество, сообщает АР.

Такой неутешительный для пятикратных чемпионов мира прогноз сделал на проходящем в Цюрихе параллельно человеческому чемпионату Европы по футболу отборочном турнире первенства континента среди роботов профессор Петер Копачек из Венского технологического университета.

"Я считаю, что к 2015 или 2017 году команда роботов обыграет национальную команду Австрии. А до наступления 2025-го роботы смогут победить и бразильцев", - заявил ученый, чей университет является одним из со-организаторов финала чемпионата Европы по робофутболу.

Смелый прогноз Копачека звучит тем более революционно, что официальной целью популяризаторов робофутбола является обыграть человека лишь к 2050 году. В очередной раз она была озвучена на турнире в Цюрихе коллегой Копачека из Цюрихского университета профессором Рольфом Пфайфером.

"Наша цель - сделать так, чтобы команда роботов обыграла действующего чемпиона мира (среди людей) к 2050 году", - сказал профессор Пфайфер.

Конечная цель робототехников пока выглядит трудновыполнимой, поскольку самые быстрые роботы человекоподобной конструкции, участвующие в турнире, тратят на преодоление расстояния в 2,4 метра около 35 секунд. Однако не стоит забывать о том прогрессе, которого добились роботы, например, в шахматах. Десять-пятнадцать лет назад мысль о том, что вооруженная искусственным интеллектом машина может обыграть чемпиона мира среди людей, казалась бредовой, но в наши дни она стала явью.

Согласно правилам Международной федерации робофутбола (ФИРА), в зависимости от конфигурации все роботы-футболисты делятся на несколько различных лиг (категорий). Те, кому суждено оправдывать смелые прогнозы ученых в борьбе с человеческими кудесниками мяча, выступают в лиге HuRoCup (сокращение от "Humanoid Robot"). В ней соревнуются полностью автономные роботы-гуманоиды на двух ногах, имеющие сходную с человеком кинематику движения. Максимальные рост и вес такой машины составляют 150 сантиметров и 30 килограмм соответственно, а ориентироваться на футбольном поле ей помогает встроенная в "голову" видеокамера. В зависимости от размера такие роботы играют либо детским футбольным, либо теннисным мячом.

Самые быстрые роботы, спорят друг с другом в лиге MiroSot. Они представляют собой нафаршированные электроникой кубы с длиной одной стороны, не превышающей 7,5 сантиметров. Небольшой размер позволяет им передвигаться со скоростью 3,5 метра в секунду. Еще более мелкие экземпляры соревнуются в лиге NaroSot. Одной из последних категорий роботов-футболистов, официально признаваемых ФИРА, стала лига AndroSot, в которой человекоподобные андроиды управляются человеком с помощью дистанционного контроля.

Футбольные баталии андроидов подчинены определенным правилам. Например, пенальти может быть назначен в пяти четко прописанных случаях, среди которых значатся такие экзотические для человека как "неспособность вратаря ввести мяч в игру в течение 10 секунд" или "скопление в штрафной площадке трех роботов одной команды". И лишь формулировка "когда робот-защитник роняет на землю робота-бьющего" напоминает человеческий прототип робофутбола.

Финальный турнир чемпионата Европы по робофутболу, который на американский манер также называют робосоккером, пройдет в австрийском Линце 19-22 июня. К участию допущены команды роботов из Австрии, Великобритании, Германии, Косово, Нидерландов, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии и России, которую представляет команда "Московские пионеры". Кроме европейцев, на турнире также заявлены команды из Канады, Кореи, Сингапура и Тайваня.

Ученые поняли, как на Земле появилась жизнь

Среда, 20 Мая 2009 г. 21:15 + в цитатник
 (360x288, 26Kb)
Главной загадкой для науки всегда был вопрос о том, как возникла жизнь на Земле, пишет The Independent. Ученые Манчестерского университета провели эксперимент, демонстрирующий, как могли возникнуть самые первые самовоспроизводящиеся молекулы около 4 миллиардов лет назад. Джон Сазерленд и его коллеги открыли новую область, буквально из ничего синтезировав два из четырех элементов самовоспроизводящейся молекулы РНК, которая, по мнению многих ученых, могла быть источником жизни. По словам ученого, то, что им удалось воспроизвести два элемента молекулы, свидетельствует о том, что возможно создать и саму молекулу.

Молекулы РНК, как и ДНК, способны нести и передавать информацию из поколения в поколение, только строение РНК проще, что еще 40 лет назад дало ученым основания полагать, что в суровых условиях молодой Земли ее было довольно легко синтезировать. Правда, до недавнего времени никому не удавалось соединить образующие ее компоненты в условиях, существовавших 4 миллиарда лет назад. Доктор Сазерленд в своем исследовании, опубликованном в журнале Nature, доказал, что это возможно.

"40 с лишним лет люди исследовали эту проблему и пришли в такое отчаяние, что решили, что РНК слишком сложная молекула и должна быть более простая молекула, породившая РНК. Мы просто изменили порядок соединения элементов, но тем самым мы преодолели представление о том, что сделать это невозможно", - цитирует издание слова Сазерленда.

Пытаясь объяснить, как зародилась жизнь на Земле, ученые пытались сформулировать теории появления первой самовоспроизводящейся молекулы. Одной из первых стала концепция "первичного бульона", в котором первые молекулы смешались под воздействием ультрафиолетовых лучей и электрических бурь. Со временем эти молекулы образовывали комбинации, из которых получились элементы жизни - кислород, углерод, водород и азот. Ученые могли получить таким образом элементы протеинов, но не ДНК или РНК. Тогда ученые предположили, что РНК предшествовали протеинам. В 1980-х Томас Чех и Сидни Олтман обнаружили, что РНК может выполнять функцию катализатора, ускоряя химическую реакцию и при этом не изменяясь. Теперь большинство ученых полагают, что на заре истории Земли существовал "мир РНК", из которого возникла жизнь в ее нынешних формах, пишет газета.



Процитировано 1 раз

Счастье передается по наследству

Среда, 20 Мая 2009 г. 21:15 + в цитатник
 (360x288, 18Kb)
Эпигенетические исследования показали, что жизненный опыт и окружение могут повлиять на экспрессию генов и изменить набор черт характера, которые родители передают детям.

"О влиянии на детский характер передаваемых им от родителей генов известно давно. Мое же исследование описывает возможный способ влияния психологии родителей до зачатия на генетику будущего ребенка", - говорит автор теории из мексиканского исследовательского центра "Халабе и Дарвич" доктор Альберто Халабе Букаи.

Ученый указывает на химические соединения, которые вырабатываются у людей в зависимости от настроения, и предполагает, что они могут влиять на яйцеклетки и сперму. Эти соединения могут изменять экспрессию отдельных генов и таким образом влиять на развитие будущего ребенка.

Теория была опубликована в майском выпуске журнала Bioscience Hypotheses, который специализируется на интересных идеях и гипотезах современной науки. В частности, это значит, что теория пока не была проверена или оценена множеством независимых экспертов.

Тем не менее, одно прошлогоднее исследование позволяет говорить о том, что теория может подтвердиться. Тогда ученые обнаружили, что счастье частично определяется чертами характера, которые в основном передаются по наследству. Психологи определили общие гены, которые отвечают за черты характера, располагающие людей смотреть на жизнь с оптимизмом.

Рейтинг самых вредных продуктов

Среда, 20 Мая 2009 г. 21:14 + в цитатник
 (360x288, 27Kb)
СМИ решили составить рейтинг вредных продуктов, опросив пятерку специалистов в области питания. Так как объять необъятное невозможно, сосредоточились только на продуктах, которые являются одной из причин массовых заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и сахарного диабета: именно ими чаще всего страдают украинцы.

Каждый эксперт присваивал продуктам за вредность определенное место. За первое мы давали 5 баллов, за второе - 4 балла, третье - 3 балла, четвертое - 2 балла, пятое - 1 балл. Єксперты отмечали, что в таком рейтинге есть доля относительности: их аргументы сводились к тому, что все индивидуально, зависит от дозы вредного продукта и исходного уровня здоровья.

Рейтинг вредных продуктов:

1 место - 12 баллов

Чипсы. Сама технология изготовления чипсов (гидрогенизация растительного масла) ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов (акриламида, бензопирена). Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака.

Лимонад. При избыточном употреблении нарушает обмен веществ (из-за избытка сахара), синтетические красители часто вызывают аллергии, а углекислый газ (пузырьки) - повышение кислотности желудочного сока, что приводит к гастриту.

2 место - 7 баллов

Фастфуд. Под этим понятием прежде всего употребляются беляши, хачапури, картошка-фри и тому подобное, которые готовятся в кипящем растительном масле, используемом по многу раз. Из-за этого в нем образуются канцерогены.

3 место - 6 баллов

Дешевые колбасы. Очень часто не содержат ничего натурального и полны красителей, ароматизаторов и другой синтетики, безопасность которой для здоровья не доказана.

Копчености. В копченом мясе и рыбе часто накапливается бензопирен - один их сильнейших канцерогенов.

Кетчупы и майонезы. Майонезы зачастую содержат канцерогенные синтетические транс-жиры, а кетчупы с крахмалом - синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана.

4 место - 4 балла

Овощи и фрукты, загрязненные промышленными выбросами. В овощах и фруктах, выращенных с использованием нитратов, собранных возле промышленных предприятий, автодорог и тому одобное, концентрируются бензопирен и другие канцерогены.

Продукты с консервантами. Как правило, консерванты содержат глютамат натрия - токсическое для организма вещество, вызывающее головные боли, спазмы сосудов, нарушение обмена веществ.

5 место - 3 балла

Маргарины (спреды). Вредны по той же причины, что и чипсы: содержат канцерогенные трансгенные жиры.

Кондитерские изделия с большим содержанием жира и сахара. Регулярное употребление таких сладостей - один из самых коротких путей к нарушению обмена веществ (это делает избыток жира и сахара).

Злаковые. На белый хлеб и другие злаковые у людей часто отмечается пищевая непереносимость.

6 место - 2 балла

Кофеиновые стимуляторы. К ним относятся кофе и энергетические напитки. Безопасная доза кофе - 2-3 чашки в день, энергетические напитки можно безопасно пить вообще не каждый день. Превышение ведет к истощению нервной системы.

Молоко. Продукт, на который у людей часто отмечается пищевая непереносимость.

7 место - 1 балл

Домашняя консервация. Нередко готовится с нарушением технологии, из-за чего становится причиной смертельных отравлений, например отравления ботулотоксином.

Мороженое. Часто содержит синтетические загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ.

Эксперты:

Александр Мартынчук, диетолог, гастроэнтеролог Украинского НИИ питания,
Борис Скачко, диетолог, завотделением реабилитации медцентра "Юстас",
Валентина Кульчицкая, ведущий сотрудник Института экогигиены и токсикологии,
Иван Козярин, завкафедрой гигиены питания Национальной медакадемии, профессор,
Светлана Фус, диетолог, гастроэнтеролог НПЦ "Вириа".



Процитировано 5 раз

Китайский студент выжил после падения с 17-го этажа

Среда, 20 Мая 2009 г. 21:13 + в цитатник
 (360x288, 16Kb)
В Китае 17-летний студент чудом остался жив, упав с 17-го этажа строящегося здания.

Инцидент произошел в городе Чанчунь (провинция Цзилинь, Северо-Восточный Китай). Молодому человеку, сообщает сегодня газета China Daily, повезло - он упал на крышу стоящего внизу микроавтобуса.

От удара сработала сигнализация и выбежавшие на ее завывания строители сразу же обнаружили молодого человека, которого быстро доставили в госпиталь. Юноша скоро поправится, говорят врачи. Чего не скажешь о микроавтобусе, который, как пишет издание, "очень сильно разбит".

Газета не поясняет, зачем китайскому студенту потребовалось подниматься на 17-й этаж новостройки.

Работа спасает от слабоумия

Среда, 20 Мая 2009 г. 21:12 + в цитатник
 (360x288, 17Kb)
По данным исследования ученых Института психиатрии Королевского Колледжа в Лондоне, если работать до преклонного возраста, можно предотвратить развитие старческого слабоумия.

Эксперты проанализировали данные о 1320 пациентах, страдающих деменцией, или старческим слабоумием. Среди этих больных было 382 мужчины.

В ходе исследования ученые пришли к неожиданным выводам - оказалось, что мужчины, продолжавшие работать до старости и сохранявшие таким образом активность мозга, начинали страдать от слабоумия позже, чем те, кто вел пассивный образ жизни на пенсии.

Деменция характеризуется стойким снижением психических функций и умственных способностей в результате массовой потери клеток мозга, часто происходящей в старости. Это проявляется в общей заторможенности психической деятельности, ухудшении памяти, возможных галлюцинациях и забывчивости.

Эксперты считают, что одним из способов борьбы с этим процессом является построение как можно большего количества связей между клетками в результате высокой психической и социальной активности, сохраняемой на протяжении всей жизни.

Таким образом, можно создать так называемый "когнитивный резерв", который и будет заслоном на пути возникновения разных проявлений деменции, включая болезнь Альцгеймера.

Интеллектуальное стимулирование, которое пожилые люди получают на рабочем месте, может предотвратить снижение умственных способностей и в течение более длительного времени уберечь людей преклонного возраста от слабоумия.

Наиболее надежным способом создания "когнитивного резерва" и защиты от слабоумия в старости является, по мнению ученых, продолжение работы до как можно более позднего периода жизни.

По словам одного из авторов исследования, профессора Саймона Лавстоуна, интеллектуальное стимулирование, которое пожилые люди получают на рабочем месте, может предотвратить снижение умственных способностей и уберечь людей преклонного возраста от слабоумия в течение более длительного времени.

Сохранение трудоспособности до глубокой старости, к сожалению, не дает гарантии, что слабоумие не наступит вовсе. Однако, по подсчетам ученых, каждый дополнительный год работы отдаляет риск развития болезни Альцгеймера на шесть недель.

Психологи: Мамины слова детям не помогают

Среда, 20 Мая 2009 г. 21:11 + в цитатник
 (360x288, 26Kb)
Исследователи из университета Сассекса подвели итоги многолетнего исследования, посвященного изучению социальных навыков и понимания межличностных отношений у детей. Они начали изучать группу детей, когда тем было по три года. И закончили наблюдение, когда детям исполнилось по 12 лет.

Дети вместе со своими мамами выполняли разные задания и проходили тесты, показывая, как они понимают и оценивают нормы поведения человека в обществе.

К примеру, один из тестов, придуманных исследователями, основывался на просмотре участниками телевизионной комедии "Офис". В ее оригинальном британском варианте один из главных героев - Дэвид Брент (персонаж известного британского комика Рикки Гервайса) - типичный пример "бесчувственного" индивидуума, который совершенно некорректно ведет себя в самых разных психологических ситуациях.

Как рассказал доктор Никола Юилл (Nicola Yuill), возглавлявший исследование на завершающих этапах, примерно с восьми лет дети так же, как и взрослые, начинали негативно оценивать сцены с "бестактностями" Дэвида Брента и хорошо понимали, что именно этот герой делает неправильно. К концу исследования они выполняли это и другие задания на понимание социальных норм и правил поведения так же хорошо, как и их матери. Фактически, по мнению ученых, детей от 12 лет с точки зрения социальной адаптации можно считать взрослыми.

Когда эти дети были маленькими, исследователи изучали, какие слова и термины мать использовала в разговоре с ними. Они вместе рассматривали серию картинок с разными сценками из повседневной жизни. Выяснилось, что лучше всего со "взрослыми" тестами справлялись дети, чьи матери несколькими годами ранее описывали эмоциональное состояние людей на картинке, предполагали, о чем эти люди думают и что собираются делать.

Сильнее всего связь между разговорами об эмоциях и развитием социальных навыков проявляется в восьмилетнем возрасте. К 12 годам дети, с которыми таких разговоров не проводили, немного догнали своих "эмоционально заряженных" сверстников. Так ученые доказали, что к подростковому возрасту дети становятся менее зависимыми от своих матерей и более подверженными влиянию других взрослых и своих сверстников.

Связь совершенно не зависела от коэффициента интеллекта матери, ее собственных успехов при прохождении тестов на понимание межличностных отношений в обществе, а также от уровня владения родным языком - по сути, ораторского искусства. Доктор Юилл говорит, что был бы рад, если бы родители прочитали об этом исследовании и приняли его к сведению. Ведь использовать при воспитании ребенка разговоры об эмоциях и душевном состоянии окружающих не трудно. Это не требует специальных навыков, психологического образования или слишком много времени. Это вполне доступно, притом может дать детям хорошие задатки для развития навыков общения и правильного, этичного поведения в обществе.

Однако ученые выявили другой интересный момент. Если ребенок хорошо понимает социальные нормы и правила, это не гарантирует, что он будет вести себя в соответствии с ними. К примеру, экспериментаторы провели несколько тестов на "работу в команде": мама и ребенок управляли модельными автомобилями на игрушечной гоночной трассе. Так вот дети, которые продемонстрировали наилучшие результаты в тестах на понимание социальных взаимодействий, на удивление наиболее негативно и агрессивно вели себя по отношению к своим матерям, совершенно не желая сотрудничать с ними на трассе.

"Из нашего исследования я, конечно, не могу сделать выводы, что понимание межличностных отношений в обществе, социальных норм и этики непременно гарантирует хорошее поведение ребенка, - сделал осторожный вывод Никола Юилл. - Понимание окружающих - это только часть картины. Нужно еще научить ребенка использовать это понимание социально приемлемым и полезным образом".

Нацкомиссия по морали определила, что такое порнография

Среда, 20 Мая 2009 г. 21:10 + в цитатник
 (360x288, 26Kb)
Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали опубликовала текст нового проекта критериев определения эротики и порнографии.

Проект разработан специалистами НЭК совместно с членами Научно-консультативного совета и представителями Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины, учеными Института государства и права им. Корецкого НАН Украины и Национального университета государственной налоговой службы Украины.

Как сообщается, цель критериев - точное определение признаков продукции порнографического характера для проведения экспертизы, предотвращения субъективного оценивания произведений сексуального содержания, выявления нарушений действующего законодательства в сфере защиты общественной морали, а также определения признаков продукции эротичного характера.

Критерии порнографии:

Основные:

1) аналитическая - порнография фиксирует внимание на гениталиях, манипуляциях с гениталиями, половом акте и его технике,

2) самоцелью порнографии является изображение физиологии сексуального, что дегуманизирует человека и эротику, вытесняет из половой жизни другие компоненты (эстетичность, коммуникативность),

3) главным предметом являются гениталии, а не персонажи, стандартный секс, лишенный личностного содержания, отсутствие личностного смысла, замена персонажей символами пола (персонажи действуют как обезличенные представители пола, не имеют характеров и личности, которые заменены темпераментом, возведены к внешности),

4) ориентация на стимуляцию (возникновение или усиление) сексуального возбуждения, которое достигается с помощью однозначности изображения, создания условий для однозначных, жестко детерминированных, интерпретаций изображения,

5) демонстрация противоестественного полового акта (групповой секс, секс с животными и так далее), нарушение глубинных культурных предписаний выступает как один из факторов возникновения полового возбуждения, отбрасывается нравственность,

6) пропаганда сексуальных девиаций,

7) монтаж сексуальных сцен вне художественного задания с грубыми, натуралистическими, циничными деталями,

8) использование крупного плана, прямых ракурсов съемки, направленного освещения при показе сцен полового акта,

9) специальное увеличение общих планов, которые имитируют оргазм путем характерных телодвижений, грубость жестов, надрывных звуков и стонов, которые призваны вызывать реакцию физиологичного толка,

10) отсутствие художественной ценности или научной цели созданных материалов.

Дополнительные:

1) изображение половых актов с полной или фрагментарной, частичной демонстрацией взаимодействия гениталий,

2) изображение сцен полового акта (генитальный, анальный, оральный) без визуального изображения взаимодействия гениталий, в том числе и с другими частями тела партнера, если в произведении нет другой цели и отсутствующий любой художественный замысел,

3) изображение сцен полового акта: полностью или частично введенного полового члена во влагалище, в ротовую полость, анус, между грудных желез, промежуточность между прижатых бедер, под мышку, захват ладонью руки (рук), в контакте с другими частями тела,

4) демонстрация мастурбации: введение в половые пути или прямую кишку частей тела (пальцев, кулака и тому подобное), фалоимитаторов или других предметов, эрегированный половой член с захватом ладонью (ладонями), пальцами, дополнительными устройствами,

5) демонстрация в приближенном ракурсе орально-генитальных и орально-анальных контактов (реляции, кунилингуса, римминга), а также их имитации, с введением в ротовую полость фалоимитаторов,

6) явные признаки экскреторных функций: эякуляция, мочеиспускание, дефекация, как в процессе сексуальных контактов, так и без них,

7) демонстрация сексуальных действий садистской, мазохистской или садомазохистской направленности, в том числе с использованием вспомогательных предметов и устройств (наручников, ошейников, масок, цепей, зажимов, веревок, горячих веществ и тому подобное), введение в половые пути и прямую кишку посторонних предметов, медицинских инструментов,

8) демонстрация половых актов с лицами, которые имеют явные признаки инвалидности, явно страдают соматическими и (или) психическими заболеваниями,

9) демонстрация актов полового насилия с элементами принуждения, избиения с применением разных орудий насилия,

10) изображение признаков беспомощного состояния жертвы, мимики страдальца, ссадин, кровоподтеков, ран, кровотечения, убийство на сексуальной почве,

11) сексуальные девиации: педофильские сексуальные действия, зоофилия, некрофилия, эксгибиционизм, пикацизм, геронтофилия и тому подобное.

Критерии эротики:

Основные:

1) Целостность эротики - изображение человека с чувствами, переживаниями, эмоциями,

2) Эротика неутилитарна, она изображает не только человеческое тело, но и изучает человеческий мир, открывает в нем новые грани,

3) Эротичное искусство индивидуально как в выполнении, так и в предмете (своеобразие, неповторимость),

4) Эротичные произведения построены по канонам красоты, искусства,

5) Эротика гуманистическая, призванная расширять мировоззрение,

6) Эротика отображает и фиксирует сексуально значимые свойства и переживания, эротичные образы являются средством познания,

7) Эротика предусматривает наличие основной сюжетной линии, которая показывает всю сложность и глубину человеческих переживаний, где демонстрация сексуальных сцен является продолжением, подтверждением глубины эмоциональных переживаний героев,

8) Целью эротики является демонстрация новых сторон человеческого бытия, еще непонятных и неприемлемых для массового сознания,

9) Эротика - это средство свободного самовыражения художника,

10) Эротика расширяет границы человеческой свободы, возводит в ранг культа красоту человеческих отношений с помощью красоты тела.

Дополнительные:

1) Демонстрация полуобнаженных и, или обнаженных моделей с демонстрацией половых органов, ягодиц, груди,

2) Изображение моделей мужского и, или женского пола с обнаженными половыми органами вне состояния возбуждения в рамках художественных образов и композиции произведения,

3) Изображение моделей мужского пола с обнаженными половыми органами в состоянии частичного возбуждения в пределах художественных образов и композиции произведения,

4) Изображение моделей в откровенном белье, которое имеет эстетическое направление и отвечает художественному образу,

5) Изображение полового акта и, или его имитации (за исключением криминально наказуемых действий) в дальнем ракурсе без визуализации взаимодействия гениталий, если сексуальные сцены являются частью целостного художественного образа и композиции произведения.



Процитировано 2 раз

Парашютист остался жив, упав с высоты 2 километра

Среда, 20 Мая 2009 г. 21:09 + в цитатник
 (360x288, 13Kb)
Парашютист, который упал с нераскрытым парашютом с высоты 1800 метров на горный склон, чудом остался жив. Инцидент произошел в России, где 31-летний Джеймс Бул снимал полет коллеги-парашютиста для документального фильма.

Бул должен был дернуть кольцо, увидев сигнал партнера о том, что они приближаются к земле. Однако напарник не успел вовремя предупредить его, и мужчина врезался в заснеженную гору на скорости 160 километров в час: на то, чтобы открыть парашют, у него осталось всего несколько секунд.

Парашютист повредил спину и ребро, получил удар легких и сломал зубы, однако остался живой благодаря глубокому снегу, на который приземлился. По словам Була, его вроде бы "сбил грузовик".

"Я кричал от боли и кашлял кровью. Думал о том, чтобы передать кому-нибудь свои последние слова", - рассказывает парашютист.

Британца удалось спасти. Его доставили в больницу в Москве. Там ему оказали медицинскую помощь, после чего отправили на родину. В настоящий момент он выздоравливает.

"Люди всегда так говорят, но я чувствую себя самым счастливым человеком в мире", - сознается он.

Китаянка 42 года жила с пулей в виске

Среда, 20 Мая 2009 г. 21:08 + в цитатник
 (360x288, 8Kb)

Китайские врачи извлекли пулю из головы женщины через 42 года после выстрела, сообщает AFP со ссылкой на китайские СМИ.

Операцию, в ходе которой 2,5-сантиметровая пуля была извлечена из правого виска 65-летней Хэ Вэньин (He Wenying), выполнили сотрудники больницы в городе Чунцин (Chongqing).

По словам пациентки, пуля попала ей в голову рикошетом во время одного из вооруженных столкновений, происходивших в Китае во время культурной революции.

Она добавила, что изначально врачи установили поверхностный характер повреждений. Однако постоянные головные боли и трудности, которые пациентка испытывала при открывании рта, вынудили ее пройти рентгенологическое обследование в 1978 году. В результате обследования было установлено, что пуля застряла в области правого уха женщины.

Из-за неудовлетворительного состояния лечебных учреждений в городе Чунцин пациентка долго время отказывалась от операции. Однако, по словам Хэ Веньин, в последнее время головные боли стали невыносимыми и распространились на все тело, что и подтолкнуло ее к операции по извлечению инородного тела.

На корпусах телефонов Nokia появится реклама

Среда, 20 Мая 2009 г. 21:07 + в цитатник
 (360x288, 12Kb)
Компания Nokia, крупнейший в мире производитель сотовых телефонов, предложила размещать рекламу на корпусах мобильников, которые будут продаваться в США. Об этом сообщает интернет-портал AdvertisingAge.

Ожидается, что кампания будет запущена на американском рынке во второй половине текущего года. Компания-рекламодатель получит возможность не только разместить свой логотип на той или иной модели телефона, наиболее популярной среди целевой аудитории, но и загрузить на него свой контент.

Ранее Nokia уже провела предварительное тестирование подобной рекламы в Бразилии, и получила положительные результаты. К примеру, ограниченная партия розовых телефонов с логотипом одной из марок компании Unilever была распродана за два месяца.

Продажа рекламы на сотовых телефонах поможет и самой Nokia, чей бизнес пострадал из-за кризиса, снизившего спрос на многие товары. Так, в первом квартале текущего года объемы продаж компании сократились на 19 процентов до отметки в 115,5 миллиона мобильников. Чистая прибыль Nokia за тот же период упала в триста раз по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила четыре миллиона евро.

Молоко и хлеб могут заменить энергетические коктейли

Среда, 20 Мая 2009 г. 21:07 + в цитатник
 (360x288, 29Kb)
Цельнозерновые хлебные продукты и обезжиренное молоко - более дешевый и прагматичный способ усилить эффекты от занятий фитнесом, нежели спортивные коктейли, сообщает издание Infox.ru.

Ученые из Техасского университета обследовали 8 мужчин и 4 женщины.После разминки обследуемые ездили на велосипеде в течение двух часов в комфортном для себя режиме, без перегрузок и интенсива. А затем принимали либо энергетический коктейль (карбогидрат-электролитный), либо обезжиренное молоко и хлеб со злаками. Результаты оценивались по уровням инсулина, лактата (молочной кислоты) и протенам в крови. Кровь брали в начале тренировки и в конце, а затем через 15, 30 минут и через час после употребления напитков.

Оказалось, что после употребления молока кровь содержала больше инсулина и меньше молочной кислоты, чем после энергетиков. "Мы обнаружили, что выработка и насыщаемость мышц гликогеном, то есть обеспечение мускулов достаточной энергией для работы и роста, при употреблении цельнозерновых продуктов и молока находилась на том же уровне, что и при употреблении спортивных коктейлей. А по некоторым показателям процесс синтеза белка в случае с обычными продуктами был более эффективным", - отметила спортивный физиолог Линн Кэммер.

Молоко - это источник легко усваиваемого и высококачественного протеина, который способствует синтезу белка в организме человека и адаптации к повышению физических нагрузок.

Китаец осужден за симуляцию нового гриппа

Среда, 20 Мая 2009 г. 21:06 + в цитатник
 (360x288, 23Kb)
Мужчина, проживающий в северо-восточном Китае, проведет под стражей 10 дней за имитацию заболевания вирусом A/H1N1, сообщает в понедельник агентство Xinhua.

По данным полиции города Далянь, мужчина был задержан после того, как вызвал скорую, рассказав оператору, что болен опасным вирусом.

Как сам он признался позднее, последние дни он чувствовал недомогание, но не обращался в больницу, опасаясь стоимости лечения. Из теленовостей рабочий-мигрант узнал о бушующем на планете гриппе A/H1N1. Приняв для храбрости алкоголь, он позвонил в "скорую", сказавшись больным этим вирусом, и надеялся на предоставление государством бесплатного лечения.

Врачи "скорой", однако, не смогли найти указанный "больным" адрес, поэтому к делу была подключена полиция. В соответствии с китайскими законами, за "клевету о серьезной эпидемиологической ситуации" он проведет в заключении 10 суток, пишет агентство. Под стражей вруна будут лечить от элементарной простуды.

В настоящее время на территории материкового Китая подтверждены три случая заболевания вирусом гриппа A/H1N1. Случаи были выявлены в столице КНР, провинции Шаньдун и Сычуань. Все заболевшие прибыли из-за границы.

Канадец играл на фортепиано 27 часов подряд

Среда, 20 Мая 2009 г. 21:05 + в цитатник
 (360x288, 25Kb)
Канадский музыкант Gonzales (настоящее имя Джейсон Бек) сыграл самый долгий сольный концерт в мире, обеспечив себе место в Книге рекордов Гиннеса, сообщает The Ottawa Citizen.

Рекордный по длительности концерт состоялся в парижском театре Cine 13 и продолжался с полуночи воскресенья до 3 часов ночи понедельника. Таким образом, Бек непрерывно играл на фортепиано на протяжении 27 часов 3 минут и 44 секунд. Предыдущий рекорд принадлежал индийцу Парсанну Гуди, который непрерывно музицировал в течение 26 часов 12 минут.

По правилам Книги рекордов Гиннеса, Беку разрешалось делать 15-минутные паузы каждые три часа, однако перерыв между исполняемыми произведениями не должен был составлять более 30 секунд. Как сообщает Agence France-Presse, во время выступления пианист несколько раз переодевался и даже сумел побриться в один из перерывов.

Всего Джейсон Бек исполнил около 300 произведений, в том числе сыграл переложение для фортепиано "Оды к радости" Бетховена, композиции Гершвина, а также песню "Hit Me Baby One More Time" Бритни Спирс и фрагменты из саундтрека к фильму "Рокки 3".

Достаток и образованность увеличивают продолжительность жизни

Среда, 20 Мая 2009 г. 21:05 + в цитатник
 (360x288, 20Kb)
Специалисты из Британского совета социальных и экономических исследований проанализировали данные, полученные с 2002 по 2007 год, и выяснили, что состоятельные люди живут дольше, сообщает издание НealthDay News. А те, кто не только богат, но и образован, реже страдают от депрессий, высокого давления, диабета и ожирения.

Различия в состоянии здоровья и продолжительности жизни, вызванные социоэкономическим статусом, очевидны во всех возрастных группах, но наиболее выражены среди тех, кому 50-60 лет.

Исследователи также обнаружили, что ранний уход на пенсию благотворно отражается на здоровье человека, кроме случаев, когда прекращение работы вызвано болезнями или экономическими причинами. Вышедшие на пенсию не по выслуге лет, а из-за проблем отличаются худшим психическим здоровьем по сравнению с теми, кто ушел на заслуженный отдых рано или при наступлении пенсионного возраста.

Примечательно, что волонтерская работа, забота о ближних или участие в благотворительной деятельности улучшают психическую и физическую жизнь пожилых людей. Но это только при условии, если они чувствуют, что их старания видят и ценят окружающие.

Для марсианских организмов построят карантинный блок

Среда, 20 Мая 2009 г. 21:04 + в цитатник
 (360x288, 19Kb)
Специалисты Национального научно-исследовательского совета США озаботились защитой Земли от марсиан. В опубликованном недавно отчете они рекомендовали построить на Земле специальное хранилище для образцов породы или проб атмосферы, взятых с Марса. Выдержки из документа приводит журнал New Scientist.

По мнению составителей отчета, образцы породы или пробы марсианской атмосферы могут понадобиться ученым уже через несколько десятков лет. Спускаемые зонды и марсоходы не смогут провести все тесты, необходимые для обнаружения живых организмов или следов их деятельности.

Для обитателей Земли гипотетические марсиане могут представлять опасность. Однако оценить ее, не имея никаких сведений о марсианских живых существах, ученые не могут. Тем не менее, они указывают на то, что самокопирующиеся молекулы (наподобие земных РНК и ДНК) или содержащие их организмы могут инфицировать земные живые существа. Марсиане могут составить конкуренцию жителям Земли и нарушить равновесие земных экосистем.

Ученые полагают, что на создание специального хранилища уйдет от 7 до 10 лет. Столь длительный срок необходим, так как конструкторам необходимо продумать, какие защитные системы смогут обезопасить Землю от неизвестных организмов.

Многие специалисты сомневаются в целесообразности создания подобного хранилища, считая эти меры преждевременными. Критики указывают, что острой необходимости доставлять образцы с Марса на Землю пока нет. В любом случае, прежде чем думать о доставке, необходимо выбрать место, где отбирать пробы. А на этой уйдет еще не один десяток лет.

Совсем недавно ученые выражали обеспокоенность по диаметрально противоположному поводу. Международная команда исследователей заявила, что существующие нормы стерилизации аппаратов, отправляемых за пределы Земли, недостаточны. По мнению экспертов, в настоящее время вероятность загрязнения планет и других небесных тел земными микроорганизмами весьма велика.

В последние годы курить стало опаснее

Среда, 20 Мая 2009 г. 20:53 + в цитатник
 (360x288, 34Kb)
До половины случаев рака легких в США имеют своей причиной изменения в составе табачной смеси, заявил профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Дэвид Бёрнс на встрече Общества по изучению никотина и табака, сообщает агентство АР.

Ученые не впервые приходят к выводу о том, что движение за низкое содержание смол в сигаретах, развернувшееся в 1960-х годах, привело к неожиданным последствиям. Так, был обнаружен рост случаев легочной аденокарциномы. Ранее рак легких возникал обычно в бронхах, а затем участились случаи рака в бронхиолах. Ученые связали это с тем, что курильщики, получив более мягкие сигареты, стали сильнее затягиваться.

Дэвид Бернс, в свою очередь, обнаружил, что в США легочная аденокарцинома регистрируется чаще по сравнению с Австралией, хотя обе страны переключились на более мягкие сигареты примерно в одно время. В США это 65-70% случаев рака легких, а в Австралии - 40%. Ученый уверен, что это связано с тем, что австралийские сигареты содержат на 20% меньше нитрозаминов - известных канцерогенов. Нитрозамины являются побочным продуктом промышленной обработки табака. Содержание этих веществ в сигарете варьируется в зависимости от сорта табака и способа производства сигарет.

Ученые, ознакомившиеся с исследованием, считают, что глубокое затягивание все-таки не следует сбрасывать со счетов. Кроме того, специалисты предупреждают, что снижение уровня нитрозаминов уменьшит риск развития аденокарциномы, но не сделает сигареты безопасными для здоровья.

Грабитель в США съел вещдок, ожидая полицию

Среда, 20 Мая 2009 г. 20:52 + в цитатник
 (360x288, 30Kb)
Подросток из Северной Каролины по имени Джон Свалла попытался ограбить магазин, угрожая продавцу бананом, спрятанным под футболкой, передает местный телеканал WGHP-TV.

Свалла вошел в небольшой магазин в округе Форсайт в ночь на 16 мая и попросил прохладительный напиток. Когда стоявший за прилавком владелец магазина принес молодому человеку газировку, тот, пряча под футболкой некий предмет, потребовал отдать ему все деньги из кассы.

Владелец среагировал на угрозу и с помощью находившихся в магазине покупателей обезвредил грабителя. Выяснилось, что под футболкой Свалла прятал обычный банан.

Прибывшие на место происшествия полицейские задержали подростка, которому было предъявлено обвинение в попытке вооруженного ограбления. При этом, дожидаясь полиции, Свалла съел банан, кожуру от которого обнаружили полицейские.

Как отметили в полиции, подростку едва ли будет предъявлено обвинение в уничтожении вещественного доказательства. За освобождение Сваллы был назначен залог в 50 тысяч долларов.

Врач спас ребенка, просверлив ему голову бытовой дрелью

Среда, 20 Мая 2009 г. 20:52 + в цитатник
 (360x288, 15Kb)
Врач из провинциального австралийского городка при помощи обычной дрели спас жизнь мальчику: он просверлил голову 13-летнего подростка, у которого началось внутричерепное кровоизлияние, пишет газета The Australian.

В прошлую пятницу 13-летний Николас Росси упал, катаясь на велосипеде. На Николасе не было шлема, он ударился головой о тротуар и потерял сознание. Это произошло в городе Мэриборо, где живет 7 тысяч человек и который расположен в 170 километрах на северо-запад от Мельбурна.

По словам родителей подростка, сначала Николас был немного не в себе, но потом он поднялся и сказал, что все в порядке. Дома мальчик жаловался на головную боль, и его мать решила отвести его в окружную больницу, где его осмотрел врач Роб Карсон.

Через час после начала осмотра Николас то терял сознание, то приходил в себя, у него были спазмы.

Доктор Карсон решил: это свидетельствует о том, что у мальчика произошло внутреннее кровоизлияние, вследствие которого повышается давление на головной мозг. Такое кровоизлияние может привести к летальному исходу.

Окружная больница не была оборудована неврологическими сверлами. Чтобы извлечь скопившуюся в голове подростка кровь, Доктор Карсон воспользовался дрелью из ремонтной комнаты.

В Москве дорогой Ferrari сгорел через полчаса после покупки

Среда, 20 Мая 2009 г. 20:49 + в цитатник
 (360x288, 49Kb)
На западе Москвы сгорел новый эксклюзивный спортивный автомобиль Ferrari стоимостью около 600 тысяч евро, сообщил источник в правоохранительных органах города во вторник.

ЧП произошло около 14:40 по киевскому времени на Рублевском шоссе.

По словам очевидцев, автомобиль Ferrari двигался по шоссе, когда из-под его капота пошел густой черный дым, после чего машина была полностью объята пламенем и сгорела.

Управляла автомобилем девушка, которая в результате пожара не пострадала.

Как пояснила хозяйка машины сотрудникам милиции, машина была приобретена в автосалоне всего за полчаса до происшествия.

Девушка получила машину в салоне и направлялась домой. Причина возгорания автомобиля пока не установлена.


Поиск сообщений в ShevAl
Страницы: 8 7 6 [5] 4 3 2 1 Календарь