-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ShevAl

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) LibClub

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 370





В Бразилии прошел парад холостяков

Среда, 20 Мая 2009 г. 20:45 + в цитатник
602832_3 (360x288, 22Kb)
Около трех тысяч человек, желающих найти себе пару, приняли участие в необычной акции – марше холостяков, который прошел в бразильских городах Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

"Двенадцатого июня в Бразилии празднуют день влюбленных. Для многих тот факт, что у них нет пары, становится в этот день поводом для депрессии. Мы решили помочь людям найти вторую половинку для того, чтобы вместе отметить этот праздник", – цитируют слова организаторов местные издания.

По словам организаторов, всего в марше холостяков, продолжавшемся несколько часов, приняли участие около трех тысяч человек, которые пришли с плакатами "Мне надоело быть холостяком!" или "Ищу пару!".

Некоторым даже повезло встретить во время акции вторую половинку. Так, организаторы уверяют, что в воскресенье в парке Ибирапуэра в Сан-Паулу пару нашли 53 человека.

Тем временем, согласно статистике, на 190 миллионов жителей Бразилии приходится почти 58 миллионов холостяков старше 18 лет, или около 33% совершеннолетних жителей мегаполисов страны.

Британцы признаны самыми злыми европейцами

Среда, 20 Мая 2009 г. 20:45 + в цитатник
 (360x288, 23Kb)
Британцы оказались самыми злыми европейцами, а датчане - самыми миролюбивыми. Об этом 15 мая сообщает AFP со ссылкой на опрос, проведенный компанией 72 Point по заказу спутникового телеканала Gold.

В результате исследования выяснилось, что средний британец злится четыре раза в день. Датчане чувствуют злость в среднем один раз в десять дней. Итальянцы злятся по семь раз за два дня, французы - по три раза в день, немцы - примерно по пять раз за два дня.

Что касается причин для раздражения, то британцев легче всего рассердить, попытавшись пройти куда-то без очереди. Sky News уточняет, что на втором месте в рейтинге раздражающих факторов для британцев стоят пробки на дорогах, на третьем месте - плохое обслуживание в магазинах.

Итальянцев больше всего злят неумелые водители, а французов - дурное качество пищи и обслуживания в ресторанах. Шведов и норвежцев сильнее всего раздражает высмеивание их стран.

В Атлантическом океане обнаружено ранее неизвестное течение

Среда, 20 Мая 2009 г. 20:43 + в цитатник
 (360x288, 32Kb)
Океанологи сообщили об открытии ранее не известного течения в северной части Атлантического океана, которое начинается в холодных водах моря Лабрадор и далее распространяется широким фронтом в открытых водах океана вплоть до средних широт.

По словам специалистов, это открытие существенно меняет представления о циркуляции воды в океане и в значительной степени осложняет использование существующих климатических моделей, пишет Nature.

Циркуляция течений в мировом океане оказывает решающее влияние на климат практически всех регионов Земли, а потому должно учитываться во всех климатических моделях, описывающих будущее потепление климата планеты. Особенное внимание климатологи уделяют изучению моря Лабрадор, так как оно является одной из точек, где зарождаются холодные океанические течения, перемещающее северные воды на юг, объясняют ученые.

Эти воды охлаждают тропические водные массы, нагреваются и затем возвращаются обратно на север, во многом определяя мягкий климат европейских стран. При этом часть поверхностных вод, погружаясь на глубину, уносит с собой и растворенный углекислый газ, который в последствии на поверхность у же не возвращается, продолжают они.

Считалось также, что холодное западное прибрежное глубинное течение (Deep Western Boundary Current - DWBC) определяет практически весь транспорт холодных вод с севера Атлантики далее в мировой океан.

Однако океанологи Эми Боуэр из Вудсхолловского института океанологии в США и Сьюза Лозье из Университета имени Дьюка в месте с коллегами из Германии показали, что это вовсе не так. Начало их работе положили противоречивые данные, полученные еще в 90-х годах прошлого столетия с помощью сигнальных буев, свободно дрейфовавших в океанических водах. В своем новом исследовании, продолжавшемся более двух лет, ученые использовали массив из 76 более совершенных подводных буев.

Буйки были выпущены в южные воды моря Лабрадор в период 2003-2006 годов, где они опустились на фиксированную глубину - 1500 или 700 метров. Буйки автоматически ежедневно записывали данные о плотности, температуре воды и давлении, и могли сообщаться с радиомаяками по гидроакустической связи. После двух лет плавания буйки автоматически сбрасывали балласт и поднимались на поверхность океана, откуда с помощью спутника передавали накопленные данные ученым.

Оказалось, что только 8% из этих буев перемещалось в западном прибрежном глубинном течении, тогда как большая часть в итоге своего плавания оказалась в открытых океанических водах. Это означает, что холодные глубинные воды северной Атлантики, формируясь между Ньюфаундлендом и Гренландией, в массе своей вовсе не следуют на юг вдоль американского побережья, а движутся на восток и на широте Большой Ньюфаундленской банки перераспределяются между разными глубинами.

"До сих пор считалось, что теплые поверхностные и холодные глубинные течения представляли собой нечто вроде замкнутого конвейера, однако нам впервые удалось показать, что это предположение в корне неверно, а океаническая циркуляция куда более сложна, чем считалось ранее. Таким образом, отследить проявление глобального потепления климата, и предсказать, какую роль в нем сыграют океанические течения, климатологам будет очень нелегко", - считает Лузье, слова которой приводит пресс-служба Вудсхолловского института океанологии, США.



Процитировано 2 раз

Бельгийцы превратили роды слонихи в интернет-шоу

Среда, 20 Мая 2009 г. 20:42 + в цитатник
 (360x288, 26Kb)
Впервые в зоопарке города Антверпен родился слоненок. По этому случаю руководство зоопарка запустило в Сети сайт, на котором все желающие могли наблюдать появление на свет слоненка в режиме реального времени. Об этом сообщил бельгийский телеканал La Une.

Несколько веб-камер в слоновьем вольере были установлены задолго до рождения животного.

Как отмечают местные СМИ, для зоопарка появление на свет слоненка стало событием, так как во всей Бельгии такое происходит впервые. Сайт посвященный рождению слоненка посетили порядка 350 тысяч человек. Кроме того, наблюдать за появлением на свет нового жильца антверпенского зоопарка смогли прохожие у большого экрана рядом с парком.

Слониха по имени Фио-Фио родила здоровую девочку весом 100 килограммов. В настоящее время они чувствуют себя хорошо, сообщила журналистам секретарь зоопарка. Она также добавила, что имя новорожденной будет начинаться на букву K.

Samsung выпустила телефон для пенсионеров

Среда, 20 Мая 2009 г. 20:41 + в цитатник
 (360x288, 26Kb)
Компания Samsung представила мобильный телефон C3060R. Он выполнен в форме моноблока и предназначен для пожилых людей. Об этом сообщается в пресс-релизе Samsung.

Производитель подчеркивает, что меню C3060R максимально простое. Оно состоит из пяти пунктов, а все иконки крупные и хорошо прорисованы. Для того, чтобы людям с плохим зрением было проще работать с телефоном, шрифты C3060R сделали несколько крупнее, чем у обычного мобильника.

Диагональ экрана Samsung C3060R составляет 2,2 дюйма. Для более комфортного набора номера клавиши телефона увеличены, а цифры на них нанесены крупным шрифтом.

На торце аппарата есть красная кнопка SOS. Ее нажатием на экран телефона выводятся пять экстренных номеров, записанных в память устройства пользователем. При длительном нажатии этой кнопки мобильник начинает автоматически звонить по первому номеру в списке.

Американский солдат вышел на бой в розовых трусах

Среда, 20 Мая 2009 г. 20:40 + в цитатник
 (360x288, 34Kb)
В Афганистане американский солдат Захария Бойд вступил в бой с талибами, одетый в розовые семейные трусы, красную футболку и шлепанцы на босу ногу, сообщает британская The Times.

Подразделение подверглось неожиданной атаке боевиков, когда 19-летний Бойд отдыхал. Чтобы не терять время, из верхней одежды он надел только бронежилет, а также каску.

У бруствера солдата в каске, розовых трусах и шлепках запечатлел сзади фотограф агентства Associated Press. Инцидент произошел в афганской провинции Кунар. Фотография попала в The New York Times.

Сообщается, что обеспокоенный Захария Бойд звонил родителям. Он опасался, что, если его фотография в розовых трусах вместе с газетой попадет на стол к Бараку Обаме, президент отчислит его из армии.

HTC запатентовала новую систему ввода текста

Среда, 20 Мая 2009 г. 20:39 + в цитатник
 (360x288, 14Kb)
На данный момент уже существует предостаточно удобных способов для ввода текста на телефонах: при помощи цифровой, QWERTY или виртуальной клавиатуры.

Но компанию HTC это не остановило. Руководствуясь идеей о том, что нет предела совершенству, в лабораториях HTC была разработана и запатентована новая система ввода текста, которая использует встроенный в телефон акселерометр, сообщает издание Onliner.

Теперь для ввода текста пользователю надо будет зажать кнопку с нужным символом и наклонить смартфон в нужном направлении. Представляя, как физически будет происходить ввод текста, сложно сказать, что этот процесс будет проще уже придуманных. Но производитель утверждает, что технология проста и интуитивно понятна.

На самом деле, идея данной технологии заключается в том, чтобы для каждой клавиши увеличить количество возможных функций, не увеличивая числа самих клавиш. Так что скоро поклонники HTC будут печатать сообщения, наклоняя свои смартфоны в разные стороны.

Самые прибыльные кинозвезды этого лета

Среда, 20 Мая 2009 г. 20:37 + в цитатник
 (360x288, 35Kb)
Грядущий сезон - сезон блокбастеров. И "Звездный путь" и "Трансформеры: Месть Падших" на данный момент самые ожидаемые премьеры. Но только во "Врагах общества" есть Джонни Депп.

Почему это имеет значение? Потому что Джонни Депп, по мнению влиятельных представителей Голливуда, именно тот актер, который этим летом способен принести успех картине, в которой он снялся. Примеры участия в таких мегахитах как "Пираты Карибского моря" и культовой классике ("Эдвард руки-ножницы" и "Что гложет Гилберта Грейпа") закрепили за Деппом репутацию актера, который может заинтересовать публику и раскрутить фильм.

Звездное имя это важный момент, даже во время нынешнего бума. Пока экономисты ведут дебаты на счет рациональности мнения, что рецессия повышает сборы, театры наживаются на нынешнем экономическом спаде. За первые четыре месяца 2009 года кассовые сборы выросли на 17%, а посещаемость кинотеатров повысилась на 15% по сравнению с 2008 годом.

"Приближающееся лето беспрецедентно, - говорит Пол Дергарабедьян, аналитик сайта Hollywood.com. - Фактически, это лето не особо отличается от предыдущих, но исходя из того насколько прибыльным было начало этого года, похоже на то, что сезон будет урожайным и побьет рекорды предыдущих годов".

Летний киносезон длится около четырех с половиной месяцев, которое обычно составляют чуть меньше половины ежегодных сборов.

Это не только важный, но и насыщенный период. Киностудии выпустят этим летом около 50 фильмов, которые будут соперничать за внимание аудитории. И именно поэтому важно участие в фильме кассовых звезд с узнаваемыми именами и популярностью, которые могут помочь пробиться сквозь всю эту массу.

Обычно Уилл Смит оставляет всех позади. Согласно анализу Forbes, он самый прибыльный актер в Голливуде. И хотя Смит является таковым еще со времени выхода в свет в 1996 году Дня независимости, он не появится на экранах до 2010. Сейчас у него плотный график съемок в нескольких фильмах, в том числе ремейков, франшиз и сиквелов. Поэтому его отсутствие можно оценивать только с позитивной стороны как шанс проявить себя другим мегазвездам, надеющимся привлечь внимание публики.

Среди них: Том Хенкс, второй номер в нашем списке. Последнюю главную роль Хенкс сыграл в фильме 2007 года Война Чарли Уилсона. Мы полагаем, что временное отсутствие на экранах этого актера может пойти Ангелам и демонам только на пользу. Эта картина является сиквелом Кода да Винчи, который в 2006 году собрал более чем 750 миллионов долларов по всему миру. "Ангелы и демоны" появятся в кинотеатрах 15 мая и откроют сезон (в украинском прокате - с 13 мая).

Третий номер списка - Дензел Вашингтон, который в июне появится в фильме "Захват поезда Пэлэм 123". В этом фильме Тони Скота также играет Джон Траволта, занимающий восьмое место в нашем списке. В этом фильме Вашингтон сыграет классическую для него роль хорошего полицейского, которая является полной противоположностью его недавней роли в Гангстере. Релиз прошлого лета с его участием, "Манчжурский кандидат", собрал в 2004 в США 65 миллионов долларов.

Кроме того, в списке можно увидеть практически каждого представителя вершины голливудской пирамиды: от Адама Сендлера до Уилла Фаррелла, Бена Стилера и Хью Джекмана.

10 привычек, которые помогут дожить до 100 лет

Среда, 20 Мая 2009 г. 20:36 + в цитатник
 (360x288, 29Kb)
Самый главный фактор, который определяет то, насколько долго человек проживет, - это не гены, а образ жизни. Согласно новому исследованию, проведенному среди 12 тысяч британских семей и опубликованному в British Medical Journal, можно уменьшить риск инсульта на половину, придерживаясь следующих принципов: нужно заниматься физической деятельностью не меньше получаса в день, есть по пять раз в день (и каждый раз в порциях должно присутствовать фрукты или овощи), не курить и умеренно потреблять алкогольные напитки.

Все это, конечно, очевидные шаги. Но исследователи обнаружили, что долгожители делятся своими особенностями в питании, упражнениях, способах борьбы со стрессом. Вот 10 правил, соблюдая которые можно прожить более долгую жизнь.

1. Не уходите на пенсию. "Опыт показывает, что когда у человека, который внезапно прекращает работать, начинает развиваться ожирение и хронические заболевания", - говорит Luigi Ferrucci, директор Baltimore Longitudinal Study of Aging. В Кьянти (Италия), который славится своими долгожителями, большое разнообразие способов для досуга. "После ухода со своих мест работ, итальянцы тратят большую часть своего времени на небольших фермах, культивируя виноград и овощи, - говорит Luigi Ferrucci. - Они никогда не бывают пассивными".

2. Пользуйтесь флоссом каждый день. Это может помочь сохранить ваши артерии здоровыми. В 2008 году в Университете Нью-Йорка (New York University) проверили исследование, в котором выяснили, что ежедневное использование зубной нити уменьшает количество болезнетворных бактерий во рту. Эти бактерии могут попадать в кровообращение и вызывать различные воспалительные образования в артериях, что является главным риск-фактором сердечных заболеваний. "Я считаю, что люди должны пользовать флоссом два раза в день, чтобы получить ожидаемый эффект", - говорит доктор Перлз.

3. Двигайтесь! "Физическая нагрузка - это единственный реальный источник вашей молодости, который существует, - говорит Джей Ольшански (Jay Olshansky), профессор медицины, исследователь процессов старения из University of Illinois, Чикаго. - Это похоже на бензин и машинное масло для вашего автомобиля. Вы не должно делать это, но ваш автомобиль поедет определенно лучше". Согласно многочисленным исследованиям благодаря упражнениям улучшается настроение, острота ума, мышечная масса и кости.

"Польза приходит сразу же после вашей первой тренировки", - добавляет Ольшански. Не беспокойтесь, если у вас нет абонемента в фитнес-центр (или нет денег, чтобы его купить). Прогуляйтесь к друзьям (пешком, конечно же) или сходите в местный парк. Получаса прогулок в день будет достаточно для начала. Если не хотите накачивать мышцы с помощью тренажеров, попробуйте йогу - уж там тяжести поднимать не нужно.

4. Ешьте богатые клетчаткой злаки на завтрак. Потребление цельнозерновых, особенно на завтрак, помогает сохранить уровень сахара стабильным на протяжении всего дня.

5. Спите как минимум шесть часов в сутки. Добавив недостающие часы сна, вы прибавите себе несколько лет жизни. "Сон - одна из самых важных функций, которую наш организм использует для регулирования и восстановления клеток, - говорит доктор Ферруччи. - Мы подсчитали, что минимальное количество сна, которое требуется человеку для получения фазы быстрого движения глаз (REM-фаза), - около шести часов".

6. Ешьте цельнозерновые, без добавок. Люди, в крови которых высокий уровень определенных нутриентов - селена, бета-каротина, витамина С и Е, как правило дольше живут и имеют лучшие когнитивные показатели. К сожалению, нет доказательств того, что прием препаратов с этими микроэлементами и витаминами окажет подобное воздействие. Существует больше 200 различных каротеноидов и 200 различных флавоноидов в одном только томате", - говорит Ферруччи. Поменьше продуктов белого цвета - хлеб, мука, сахар и побольше цветных овощей и фруктов и темного цельнозернового хлеба и злаковых.

7. Не нервничайте. Согласно новому исследованию, долгожители обычно не принимают близко к сердцу проблемы и живут с заморочками. Найдите способ для себя, который позволит управлять вашим стрессом: йога, физические нагрузки, медитация.

8. "Живите как Адвентисты Седьмого Дня". Американцы, которые считают себя Адвентистами Седьмого дня, имеют средний срок продолжительности жизни 89 лет. Почти на 10 лет больше, чем проживает среднестатичестический американец. Один из главных принципов этой религии - забота о своем организме. Это значит не курить, не злоупотреблять алкоголем и сладким. Последователи этой религии обычно придерживаются вегетарианской диеты, основанной на фруктах и овощах, бобах и орехах, а также активно занимаются физическими упражнениями. А также они большое внимание уделяют семье и обществу.

9. Привычки. Долгожители обычно имеют строгий распорядок, говорит доктор Ольшански. Они придерживаются определенной диеты и занимаются определенной физической деятельностью в течение жизни. Они просыпаются и ложатся спать в одно и то же время. Это еще одна хорошая привычка, которая поддерживание ваше тело в состоянии равновесия. "Ваша физиология становится хрупкой по мере старения, - говорит Ферруччи. - И тем сложнее вашему организму прийти в норму, если вы, скажем, пропустите несколько часов сна или выпьете много алкоголя". Это может ослаблять иммунитет, делая вас более восприимчивым к вирусным инфекциям.

10. Контактируйте. Регулярный контакт со своими друзьями и близкими - ключ к тому, чтобы избежать депрессии, которая может привести к ранней смерти. Некоторые психологи считают, что главная польза для пожилых людей от физических упражнений - социальные взаимодействия.

Американке пересадили чужое лицо

Суббота, 09 Мая 2009 г. 15:57 + в цитатник
 (360x288, 15Kb)
В США хирурги продемонстрировали результаты первой в стране пересадки лица человеку. Операция стала четвертой в мире.

Жительница США Конни Калп, которой в конце прошлого года хирурги пересадили лицо погибшей женщины, устроила пресс-конференцию. Операция по пересадке лица стала первой в истории американской медицины.

В 2004 году во время ссоры муж Конни Томас выстрелил в нее из дробовика, а затем попытался застрелиться сам. Мужчину посадили на семь лет, а лицо женщины оказалось обезображенным. Выстрел раздробил ей нос, щеки, небо и один глаз. Сотни мелких фрагментов дроби и осколков костей прошили мягкие ткани лица. Для нормального дыхания женщине приходилось использовать специальную трубку, вставленную в горло. Дробь не задела лишь верхние веки, лоб, нижнюю губу и подбородок.

Всего Калп перенесла 30 операций по восстановлению лица. Для восстановления лицевых костей врачи использовали ребра пациентки, а для формирования неба - кости ног. Ей "бесконечно" пересаживали участки кожи с бедер, однако женщина так и не могла есть твердую пищу и дышать самостоятельно.

10 декабря хирург Мария Семенов с коллегами решили заменить 80% "лица" пациентки костями, мышцами, нервами и кровеносными сосудами женщины, умершей несколько часов назад. Операция по пересадке лица стала четвертой в мире. Демонстрация успехов хирургов состоялась во вторник в клинике города Кливленда, на сайте которой есть видеозапись встречи с журналистами. Несмотря на то, что сейчас лицо женщины выглядит раздутым, а кожа еще свисает складками, ее вид уже не внушает страха и не заставляет детей на улице разбегаться врассыпную, пишет The New York Times.

Мимика лица пока ограничена, однако теперь женщина может, хотя и не очень разборчиво, говорить, улыбаться, снова чувствует запахи и вкус еды. Складки кожи врачи планируют обрезать, когда в тканях нормализуется кровоток и подрастут нервные окончания, отвечающие за мимику. "Вот и я, на кого вы пришли сегодня посмотреть. Однако не менее важно поблагодарить семью донора, благодаря которой я смогла получить это лицо", - сказала журналистам 46-летняя женщина. До вчерашнего дня врачи скрывали личность пациентки, которой в декабре пересадили лицо.

По словам пациентки, теперь она планирует помогать в адаптации людям, которым ожоги или травмы изуродовали лицо. "Если у кого-то изуродовано лицо и он не выглядит так же здорово, как вы, не отталкивайте его - ведь вы никогда не знаете, что с ним случилось. Не отталкивайте людей, которые выглядят так же, как вы", - сказал женщина. Заняться помощью пострадавшим женщина решила после случая в магазине. Там маленький мальчик обратился к маме: "Мам, ты говорила мне, что монстров на свете не бывает, гляди, вон он справа стоит". Услышав это, женщина сказала ребенку, показав свои водительские права с прежним лицом: "Я не монстр. В меня просто выстрелили из ружья".

На Байкале появляются странные кольца

Суббота, 09 Мая 2009 г. 15:18 + в цитатник
 (360x288, 28Kb)
С помощью спутниковых данных обнаружены уникальные кольцевые образования диаметром 5-7 километров, которые формируются на льду озера Байкал в течение последних нескольких лет.

Впервые такое кольцо было замечено на снимке, сделанном в апреле 1999 года. Кольцо располагалось напротив мыса Крестовский недалеко от поселка Бугульдейка.

Кольца на льду для Байкала, вероятно, явление не новое. Но из-за значительного размера увидеть их со льда и даже с горных хребтов, окружающих котловину озера, практически невозможно. Поэтому находить кольцевые образования стали не так давно, когда начался ежедневный космический мониторинг Байкальской природной территории.

Исследование колец Байкала ведется на основе анализа изображений различных спутников: Aqua и Terra (снимки радиометров MODIS), NOAA (радиометр AVHRR), Landsat-5, -7, SPOT-2, -4 (сенсор HVR) и других.

По данным наблюдений, кольцевые структуры на льду Байкала формируются не каждый год: после первого обнаружения аналогичные формы обнаружены в апреле 2003 и 2005 годов. В 2004, 2006 и 2007 годах таких явлений не зафиксировано. А в 2008 году кольца проявились уже на двух участках акватории озера: в районе мыса Крестовский (с некоторым смещением на юго-запад от места расположения кольца в 1999, 2003 и 2005 годах) и впервые в районе поселка Турка. В апреле 2009 года загадочные формы обнаружены западнее мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос и в южной оконечности Байкала.

Причины и механизм образования кольцевых ледовых явлений в настоящее время не изучены. Предположительно, формирование колец связано с выбросами природного метана из осадочной толщи дна Байкала. Байкал представляет собой озеро, располагающееся в Байкальской рифтовой зоне. Также континентальные рифты характеризуются повышенным тепловым потоком и сейсмической активностью, а непосредственно рифтовые впадины - мощной толщей осадочных пород, где аккумулируется много органического вещества. Повышенное тепловое поле и температурный градиент вызывают интенсивное газообразование. При этом выходы природного газа со дна озера проявляются в виде пузырей летом и образования "пропарин" от полуметра до сотен метров в поперечнике зимой.

Существует мнение, что для объяснения загадочного явления необходимо рассмотреть систему точечного источника тепла на дне озера. В этом случае, выбросы теплового источника, поднимаясь наверх, способны принять кольцеобразную форму.

Загадка кольцевых образований на льдах Байкала остается пока нераскрытой. Изучение уникального явления космическими методами, вероятно, совсем скоро позволит точнее установить причину возникновения колец в различных частях акватории озера.

Ученые выяснили, как мозг контролирует движения тела

Суббота, 09 Мая 2009 г. 15:07 + в цитатник
 (360x288, 20Kb)
Намерение совершить какое-либо телодвижение создает в головном мозге ощущение того, что это движение уже произошло, даже если на самом деле человек остался неподвижен. Это открытие может пролить свет на механизмы, с помощью которых мозг отслеживает движения тела, которым он управляет, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Science.

Несмотря на то, что в последние годы был достигнут большой прогресс в изучении того, как функционирует человеческий головной мозг, его области, отвечающие за возникновение стремления совершить какое-либо физическое действие до последнего времени оставались неизвестными. Ученые связывали его с теменной и лобовой долей двигательного отдела головного мозга, однако какова их роль по отдельности и как они функционируют совместно оставалось невыясненным.

Ведущий автор новой публикации Анджела Сиригу (Angela Sirigu), исследователь из Центра нейробиологии мышления во французском городе Брон, заинтересовалась этой проблемой в ходе своей работы с пациентами, перенесшими травму тыльной части теменной доли головного мозга. Эти пациенты не могли точно сказать, в какой момент у них возникало желание совершить какое-либо движение.

Разобраться в проблеме Сиригу помогла кооперация с нейрохирургами из Медицинского центра при Лионском университете. Здесь врачам часто приходится проводить операции на головном мозге под местным наркозом, стимулируя мозговые ткани с помощью электрических сигналов для подготовки к сложным операциям. В ходе семи таких операций по удалению раковых опухолей головного мозга коллега Сиригу, нейрохирург Кармин Моттолез (Carmine Mottolese), проводил стимуляцию отдельных долей головного мозга, в то время как Сиригу задавала пациентам вопросы об их ощущениях.

При определенном уровне стимуляции теменной доли пациенты сообщали, что у них возникают желания пошевелить той или иной частью тела, однако, самого движения пациенты не совершали.

При более интенсивной стимуляции у пациентов появлялась уверенность, что они уже совершили какое-либо телодвижение, о котором думали до этого, несмотря на то, что все это время они оставались неподвижными. При этом стимуляция лобных долей двигательного отдела мозга приводила к реальным движениям конечностей пациентов, однако сами они этого не осознавали.

"Нам нужно побуждение к действию чтобы быть точно уверенными, что тело совершает какие-либо движения. При этом ощущение того, что мы действительно совершаем какие-либо движения складывается из намерения мозга совершить движения и его предвидения к чему это намерение приведет", - сказала Сиригу в интервью издательству Nature rкомментируя результаты своего исследования.



Процитировано 1 раз

Самые влиятельные люксовые бренды мира

Суббота, 09 Мая 2009 г. 15:06 + в цитатник
 (360x288, 9Kb)
Несмотря на глобальный финансовый кризис, некоторые модные бренды сохраняют свои позиции, пишет Лорен Шерман, Forbes.com.

Несмотря на то, что финансовый кризис добрался и до них, самые маститые люксовые бренды - в том числе Louis Vuitton, Hermеs и Chanel - продолжают преуспевать. Свидетельством этому является ежегодный рейтинг Tоп-100 самых влиятельных брендов мира по версии компании Millward Brown, эксперты которой проанализировали более 50 тысяч брендов по всему миру.

Компания Louis Vuitton забралась на вершину. Ее стоимость составила 19,4 миллиарда долларов. За ней следуют Hermеs (7,86 миллиарда доллров), Gucci (7,47 миллиарда долларов), Chanel (6,22 миллиарда долларов) и Rolex (5,53 миллиарда долларов).

Компания по исследованию рынков Millward Brown использовала базу данных BrandZ своей родительской компании WPP, которая владеет несколькими фирмами, занимающимися исследованием рынков, рекламой и связями с общественностью. Некоторые бренды из списка являются клиентами фирм компании WPP. Эта база данных самое большое в мире хранилище объективной информации по брендам, и включает в себя опросы более чем миллиона потребителей по всему миру.

Потребители были опрошены на предмет приверженности каждому бренду и видения будущего этих торговых марок (например, повысятся ли в цене их акции). Также рейтинг BrandZ оценивает компании в долларах США. В 2009-м окончательный список возглавил Google со стоимостью в 100 миллиардов долларов.

В то время как первые три топ-бренда сохранили прошлогодние позиции, Chanel поднялся на одну позицию, а ювелирная компания Cartier опустилась с седьмого на восьмое место (ее стоимость в 2009 году составила 4,91 миллиарда долларов).

Драматическое падение компании Cartier в некоторой степени связаны с ультрадорогой продукцией. К примеру, инкрустированные брилилантами часы Cartier стоимостью 1 миллион долларов, которые не очень хорошо продаются в нынешней сложной экономической ситуации.

Хотя стоимость большинства брендов снизилась - к примеру, стоимость Louis Vuitton упала на 6,34 миллиарда долларов с 25,74 миллиарда в 2008 - их позиции в целом остаются прочными, поскольку люксовые бренды намного лучше переносят финансовый кризис, чем их не такие именитые конкуренты. В большой степени это связано с брендовым позиционированием. Другими словами, потребитель предпочтет купить люксовую сумочку за 1,5 тысячи долларов вместо пяти менее дорогих сумочек по 300 долларов.

"Два лидера рейтинга - Louis Vuitton и Hermеs - отличаются стабильностью, - говорит Милтон Педраза, президент исследовательской компании Luxury Institute. - И это связано не только с брендовым позиционированием, но также и с деловой политикой фирмы. Компании Louis Vuitton и Hermes подвергают жесткому контролю каждый сегмент их бизнес-модели, от розничного распределения до предоставления скидок".

И действительно, даже когда в Saks Fifth Avenue (сеть универмагов, продающая люксовые бренды) универмаг прошлой весной пошли на существенные уступки, предлагая 70%-е скидки на некоторые бренды, в том числе, такие как Manolo Blahnik и Prada, товары в магазинах Louis Vuitton сохранили прежнею цену. Единственное место, где покупатели могут найти скидки на продукцию Hermes - это стоковые магазины, где продаются модели прошлых сезонов. Товары текущего сезона не уценяются - такова политика компании.

Эта политика отразилась на результатах продаж обеих компаний. В люксовом конгломерате Hennessy Louis Vuitton (LVMHF), в который входит Louis Vuitton, ежегодные продажи в первом квартале 2009 года увеличились на 11% до 1,6 миллиарда евро (2,1 миллиарда долларов). LVMH заявили, что обе новые коллекции Louis Vuitton - Damier Graphite и Stephen Sprouse - хорошо продаются.

В то время как бренды, специализирующиеся на модной одежде и аксессуарах не очень пострадали, ювелирная индустрия ощутила сильный удар. Cartier все еще самый высоко ценимый бренд во всем мире, хотя его дела и ухудшились в 2009.

Также упала в рейтингах ее материнская компания Richemont, ее продажи в четвертом квартале 2008 года сократились на 12% до 800 миллионов евро (1,1 миллиарда долларов).

Другие ювелирные бренды пострадали от кризиса еще больше: Fortunoff, Doris Panos Designs и Fred Leighton в последние месяцы были вынуждены объявить себя банкротами.

Один бренд выпал из топовой десятки 2009 года - это Giorgio Armani, который в прошлом году занимал восьмую позицию (5,12 миллиарда долларов). Нынче стоимость этого бренда снизилась на 2,02 миллиарда долларов до 3,1 миллиарда долларов. Пока что сам Armani все еще является миллиардером - его состояние оценивается в 2,8 миллиарда долларов.

Раздражительность передается по наследству

Четверг, 07 Мая 2009 г. 18:17 + в цитатник
 (360x288, 14Kb)
Научный коллектив из университета города Бонн в Германии пришел к выводу, что гнев и раздражительность вызваны не столько особенностями характера человека, сколько его генами и поэтому передаются по наследству.

Отчет об их работе публикует британская газета Daily Mail.

Как оказалось, чувство гнева возникает у человека всякий раз, когда в головном мозгу увеличивается концентрация особого химического вещества - допамина. На его выработку влияет ген, имеющий научное название DARPP-32.

Однако немецкие ученые установили, что существует три версии данного гена. Две из них имеют более высокую степень активности, что ведет сначала к увеличению уровня поступающего в мозг допамина, а затем и к приступам неконтролируемого гнева.

"В результате особого генетического и химического механизма люди просто не могут сдержать в себе раздражительность и гнев", - заявил руководитель работ профессор Мартин Ройтер.

Он также сообщил, что наибольшую концентрацию "генов гнева" обнаружили у европейских народов. По мнению Ройтера, это помогало человеку выжить в трудной и высоко конкурентной среде.

Тем не менее, немецкие ученые считают, что человек способен справиться с приступами гнева, если будет лучше себя контролировать. Эмоциональное регулирование способно быть столь же эффективным, как и генное, указывают они.

При этом следует помнить, что приступы гнева и раздражительности опасны для здоровья. Люди, часто испытывающие эти стрессовые чувства, в два раза чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, нежели люди со спокойным характером или те, кто старается контролировать свои эмоции.



Процитировано 1 раз

Старость наступает, если в нее поверить

Вторник, 05 Мая 2009 г. 21:47 + в цитатник
 (360x288, 19Kb)
Ученые обнаружили, что если свято верить в то, что с возрастом память ухудшится, эта уверенность сыграет с человеком злую шутку, и память действительно начнет ухудшаться с каждым прожитым годом, пишет Daily Express.

Исследователи провели эксперимент с участием пожилых людей. Им предложили пройти простой тест на память, а непосредственно перед началом тестирования подробно рассказали о том, что с возрастом память значительно ухудшается и люди начинают забывать многие события собственной жизни. Те испытуемые, которые и так были уверены в том, что возраст влияет на состояние памяти, а теперь, после рассказов специалистов, убедились в этом окончательно, показали гораздо худшие результаты, чем те участники, которые отказались верить в столь негативные стереотипы.

Глава исследовательской группы, профессор Том Хесс из университета штата Северная Каролина, отметил, что память пожилых людей начинает давать сбой, если они уверены, что они "приговорены" к ухудшениям состояния памяти из-за своего возраста.

По словам ученого, в этом есть и положительная сторона, ведь те, кто не чувствует себя приговоренным к возрастным ухудшениям памяти, а также те, кто в целом более позитивно воспринимает процесс старения и не боится его, демонстрируют самые высокие показатели по всем проведенным тестам.

Американские ученые готовят заменитель виагры

Вторник, 05 Мая 2009 г. 21:44 + в цитатник
 (360x288, 21Kb)
В США ученые, будут бороться с импотенцией при помощи нанотехнологий. Как считают медики, они создали достойную альтернативу такому популярному в мире лекарству, как виагра.

Мелкие частицы препарата поглощаются непосредственно через кожу, вызывая сексуальную реакцию организма в течение нескольких минут. Пока новое средство проверено только на животных, но исследователи уверены, что этот же самый подход может применяться и для лечения импотенции у людей, сообщает The Times.

Виагру и другие подобные препараты страдающие половым бессилием принимают орально, таким образом должно пройти некоторое количество времени, чтобы стимуляторы начали действовать. Кроме того, пациенты могут страдать от побочных эффектов - таких, как головная боль, расстройство желудка и даже потерю слуха.

С применением нанотехнологий препарат начинает работать меньше чем через 10 минут после применения, и у него практически нет побочных действий, так как воздействие происходит на определенные части тела.

По словам ученого из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке Кельвина Дэвиса, который руководил исследованиями, результаты которых были представлены на ежегодном собрании Американской ассоциации урологов, они показали огромный потенциал использования нанолекарств.

В препарате для лечения импотенции применяется окись азота, которая заставляет кровеносные сосуды расшириться и наполнять кровью пещеристые тела мужского полового органа, вызывая эрекцию.

Шум в ушах начнут использовать для идентификации личности

Вторник, 05 Мая 2009 г. 21:40 + в цитатник
В скором времени музыкальные мобильные телефоны и плееры будут узнавать владельцев по уникальным ушным шумам.

Исследования ученых Southampton University показали, что едва слышимые шумы, доносящиеся из ушей человека, вполне пригодны для идентификации личности. Планируется, что уже в ближайшем будущем появятся системы безопасности, использующие "ушные" технологии.

Звуки производятся волосковыми клетками внутри ушной улитки, которые отвечают за восприятие звуковых волн и преобразование их в электрические импульсы, поступающие в мозг. Как оказалось, отоакустическая эмиссия (именно такое название получило это явление), производимая каждым человеком, полностью уникальна. "Эти звуки не слышны самому человеку, более того, обычно люди даже не подозревают об их существовании, - рассказывает доктор Стефен Биби, возглавляющий исследования. - В ходе своей работы мы убедились, что они могут послужить отличным средством биометрии".

Это достижение позволит людям полностью избавиться от головной боли, связанной с запоминанием множества паролей, кодов и ключевых слов, используемых для идентификации в банках и других службах. В скором времени человеку будет достаточно просто поднести телефонную трубку к уху или же надеть наушники, чтобы подтвердить свою личность.

Наиболее очевидное применение идентификации по ушным шумам - создание противоугонных комплексов для такой мобильной электроники, как аудиоплееры и сотовые телефоны. К примеру, украденный плеер просто не будет работать, не опознав хозяина по ушным шумам.

Сейчас ведутся работы по определению надежности и точности метода отоакустической эмиссии. По мнению ученых Southampton University, в сочетании с другими распространенными методами биометрии их разработки помогут сделать рутинные операции идентификации личности надежнее и проще.

Физики приблизились к созданию плаща-невидимки

Вторник, 05 Мая 2009 г. 21:37 + в цитатник
 (360x288, 25Kb)
Сразу две группы физиков объявили о разработке материалов-невидимок, "работающих" в инфракрасном диапазоне. Статья одного коллектива ученых вышла в журнале NatureMaterials, а препринт работы второй группы доступен на сайте arXiv.org. Коротко результаты исследования приведены на портале Nature News.

Принцип "обмана" у обоих материалов сходный. Ковры-невидимки представляют собой кремниевые пластины с утолщением. Попадающие на пластины лучи света изгибаются материалом таким образом, что наблюдатель не видит утолщения. То есть материал выглядит абсолютно плоским.

Плащ-невидимка, созданный первой группой исследователей под руководством Сян Чжан (Xiang Zhang), представляет собой пластину из оксида кремния толщиной 250 нанометров, отделенную кремниевой прокладкой от лежащего ниже диска SiO2. Пластина пронизана отверстиями. Вторая группа физиков во главе с Михаль Липсон (Michal Lipson) заменила отверстия на нанометровые столбики. Отверстия и столбики, расположенные определенным образом, изменяют пути преломления света.

Плащ-невидимка Чжан и коллег "работает" в диапазоне длин волн от 1400 до 1800 нанометров. Группе Липсон удалось добиться невидимости при 1000 нанометров. Видимый свет располагается в промежутке между 400 и 700 нанометрами. В будущем обе группы надеются модифицировать свои материалы так, чтобы они могли "обманывать" в видимом диапазоне.

В последние годы физики активно работают над созданием различных материалов-невидимок. Одним из перспективных направлений является использование метаматериалов - материалов, свойства которых зависят не от химического состава, а от их структуры. Авторы недавних работ смогли получить метаматериалы, из которых в будущем (после некоторой доработки) можно будет создавать плащи и шапки-невидимки. Другая группа физиков создала теоретическую схему зонта-невидимки, который лишен основного недостатка всех других невидимок - скрывая объект от наблюдателя, они одновременно скрывают от объекта окружающий мир.

Двухлетняя жительница Лондона стала самым молодым гением

Вторник, 05 Мая 2009 г. 21:28 + в цитатник
 (360x288, 34Kb)
Двухлетняя девочка из Лондона стала самой молодой участницей международного "общества гениев" Mensa, обойдя свою предшественницу по умственным способностям. IQ малышки составляет 156 баллов.

Элизе Тан-Робертс было всего пять месяцев, когда она произнесла свое первое слово - "папа". Спустя еще три месяца она научилась ходить, а вскоре и бегать. К году девочка уже могла прочесть свое имя, а затем научилась считать до десяти.

Родители ребенка, воодушевленные историей Джорджии Браун, которая благодаря показателю IQ в 152 балла вступила в Mensa уже в два года, решили показать Элизу психологу.

По итогам 45-минутного тестирования отец и мать малышки, Луиза и Эдвард, узнали, что она относится к одаренным детям и входит в 0,2% умнейших детей своего возраста. Профессор Джоан Фриман определила ее IQ в 156 баллов. Средний "показатель интеллекта" составляет 100 баллов, а в Mensa принимают людей с IQ 148 и выше.

Отец девочки говорит, что теперь главная задача для него - обеспечить девочке достойное обучение.

"Мы не хотим, чтобы ей приходилось притворяться глупее и прекратить учиться, просто чтобы не выделяться, - объясняет он. - В то же время, она ведь мой ребенок. Я просто хочу, чтобы она была счастлива".

IQ (intelligence quotient) - это коэффициент, позволяющий определить интеллектуальное развитие человека, сравнив его со среднестатистическим уровнем для данного возраста. IQ определяют с помощью специальных тестов, которые призваны проверять не эрудицию человека, а его общие мыслительные способности.

Жителей Ашхабада лишат кондиционеров

Вторник, 05 Мая 2009 г. 21:12 + в цитатник
 (360x288, 39Kb)
Жители Ашхабада получили извещения о том, что им надлежит в течение нескольких дней демонтировать принадлежащие им кондиционеры. Об этом сообщает "Хроника Туркменистана". Издание опубликовало фото такого извещения. Тем, кто откажется выполнить это требование, грозят "административными мерами".

По информации издания, жителей недавно построенного микрорайона "Мир 5" уже заставили избавиться от кондиционеров. К тем, кто не успел или не захотел сделать это в указанный срок, были посланы бригады рабочих. За принудительный демонтаж жителям домов, как сообщается, приходилось платить.

От работников этих бригад ашхабадцы, как отмечает издание, узнали, что указание снять с домов кондиционеры "было инициировано кабинетом министров".

Почему кондиционеры оказались вне закона, горожанам не объяснили. В столице ходят слухи, что за этим решением стоит президентская служба безопасности. Силовики, по этой версии, решили убрать с внешних стен домов кондиционеры, опасаясь того, что в них "можно спрятать взрывное устройство".

Ранее в Ашхабаде по инициативе туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова было существенно сокращено число спутниковых тарелок (глава республики заявил, что эти антенны "портят вид города"). Правозащитники, в свою очередь, предположили, что власти таким образом пытаются ограничить доступ населения к альтернативным источникам информации.

Летом в столице, как отмечает издание, температура воздуха часто поднимается выше 45 градусов, а в многоквартирных домах, построенных из бетонных плит, воздух может нагреваться до 60 градусов. Жители Ашхабада, как сообщается, собирают подписи под обращением, которое они планируют отправить президенту (который, напомним, является также и главой правительства): люди надеются убедить его отменить решение о демонтаже кондиционеров.


Поиск сообщений в ShevAl
Страницы: 8 7 6 5 [4] 3 2 1 Календарь