-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ShevAl

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) LibClub

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 370





Французы - самые большие лентяи в мире

Вторник, 05 Мая 2009 г. 21:11 + в цитатник
 (360x288, 32Kb)
Жители Франции оказались самыми ленивыми людьми в мире. К такому выводу позволили придти результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что французы спят по 9 часов каждую ночь - больше, чем все остальные жители Земли. Например, японцы и корейцы в среднем проводят во сне по 8 часов, тогда как британцы высыпаются за 7,5 часа. Об этом пишет британское издание The Daily Mail.

Второе место в списке мировых "сонь" заняли американцы, которые спят более 8,5 часов, а на третьем месте расположились испанцы. Научная работа была проведена специалистами из парижской Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development - OECD). Экспертам также удалось выяснить, что французы оказались рекордсменами и в другой категории. Оказалось, что два часа в сутки у них уходит на трапезу.

Как заявил владелец ресторанов Жиль Доре (Gilles Dorree), французы действительно большие любители поесть и полениться. "Это наше неотъемлемое право. Мы любим расслабиться и насладиться такими прекрасными вещами как вкусная еда и вино. Французы не понимают людей, которые вечно торопятся и едят в ресторанах быстрого питания", - отметил он.

Следом за французами следуют жители Новой Зеландии и Японии, у которых на трапезу уходить чуть менее двух часов. Специалисты из OECD выяснили, что быстрее всех едят британцы - по полчаса вы день. Чуть больше времени на еду тратят мексиканцы, они успевают наесться в среднем за час. О том, сколько времени на сон, еду и развлечения тратят жители России, ничего не сообщается. Исследование проводилось в 18 странах мира.

Кто рано встает, быстрей устает

Вторник, 05 Мая 2009 г. 21:03 + в цитатник
 (360x288, 17Kb)
"Жаворонки" на деле - еще большие сони, чем "совы". Люди, склонные к ранним подъемам, быстрее полуночников накапливают усталость и теряют концентрацию. Значит, "совы" гораздо лучше подходят на должности авиадиспетчеров, водителей-дальнобойщиков или пилотов дальнемагистральных линий.

В отличие от абсолютного большинства видов, в ходе эволюции выбравших ночной или дневной образ жизни, человек может самостоятельно решать, в какое время суток ему работать. Только ни электрификация, ни энергетические напитки, ни кофе с коньяком не в состоянии повлиять на циркадные наклонности, делящие всех на "жаворонков", "сов" и нейтральных "голубей". Так что рано или поздно работе, да и всему образу жизни приходится подстраиваться под природные наклонности.

Согласно народному фольклору, любителям вставать вместе с солнцем и везет сильней, и за день они успевают сделать больше. Однако если это и так, то причина скорей в желании работать, а вовсе не в усталости или привычке.

Кристина Шмидт из бельгийского Университета Льежа и ее коллеги доказали, что жаворонки - даже большие сони, чем совы. И это каждый день на несколько часов снижает продолжительность активного работоспособного времени.

Авторы публикации в Science не ограничились статистическими и эпидемиологическими изысканиями, которые лишь констатируют результат, и попробовали разобраться в причинах и материальных основах отличий этих двух групп.

Режим сна и бодрствования в основном регулируется двумя системами. Первая - внутренний циркадный ритм, коррелируемый эпифизом головного мозга в зависимости от изменения освещенности. Именно эта система виновна в сонливости и усталости, вызванной сменой часовых поясов или переводом стрелок. Второй фактор - так называемое "давление сна", которое зависит не от времени суток, а от общей продолжительности бодрствования к данному моменту. По этой причине после непривычно раннего подъема нас тянет в сон раньше, чем обычно.

Поскольку "давление сна" накапливается в течение дня, логично было бы предположить, что мы должны быть наиболее активными с утра, а к вечеру, вне зависимости от того, сова вы или жаворонок, внимание и восприимчивость должны снижаться. Но Шмидт и ее коллеги углядели абсолютно противоположную картину.

31 доброволец (16 "радикальных жаворонков" и 15 "ультрасов") выполняли тесты на внимание под контролем фМРТ-сканера, регистрирующего кровоток в разных отделах мозга, а следовательно - и их активность. Испытуемым в течение нескольких дней пришлось спать в лаборатории, ежечасно плевать в баночку для анализа уровня гормона мелатонина и через 1,5 и 10,5 часов после подъема выполнять не самые интеллектуальные тесты: всего лишь нажимать на клавишу при изменении числа на экране. Единственной отдушиной была возможность жить в своем собственном ритме - вставать и ложиться по своему желанию.

Оказалось, что "с утра" - своего для сов и жаворонков и не связанного с восходом солнца - обе группы одинаково хорошо справляются с заданием.

А вот вечером, то есть через 10,5 часов после подъема, что приходится на конец обычного 8-часового рабочего дня, совы справились с заданием гораздо лучше.

Более того, они выполняли тесты даже на 6% лучше, чем утром, обогнав тем самым и жаворонков, и самих себя.

Не исключено, что пик мозговой активности жаворонков попросту выпал из исследования, ведь добровольцы выполняли тесты всего два раза в сутки. Но согласно современной парадигме с двумя ключевыми факторами - "давлением сна" и циркадным ритмом, полученные данные означают, что у жаворонков усталость накапливается быстрее, чем у сов. Это неизбежно сказывается и на мышлении, и на работоспособности.

Этот эффект объясняется не только "давлением сна" - по данным фМРТ, у сов вечером (во время второго теста) гораздо больше активность нейронов супрахиазматического ядра, располагающегося над перекрестом зрительных нервов и рядом с эпифизом. Получается, что циркадный ритм и давление сна могут влиять друг на друга, усиливая или ослабляя эффект друг друга.

Англичанин заговорил с ирландским акцентом после операции на мозге

Вторник, 05 Мая 2009 г. 21:01 + в цитатник
Мужчина из английского Йоркшира заговорил с ирландским акцентом после перенесенной операции на мозг, пишет газета The Daily Mail.

З0-летний Крис Грегори шокировал свою семью, приветствуя ее пением ирландской баллады "Danny Boy" в своей больничной палате после операции.

Как рассказали журналистам участники событий, Грегори продолжал говорить с ярко выраженным ирландским акцентом в течение 30 минут, пока к нему не вернулась его обычная манера речи. По свидетельству близких, Грегори никогда не был в Ирландии и не имеет там даже дальних родственников. Жена мужчины рассказала, что "медсестры делали все, чтобы не смеяться, но это было невозможно". Сама госпожа Грегори также отметила, что ее муж "выглядел как сумасшедший", однако она все равно была рада, что операция прошла успешно.

По мнению врачей, поведение Грегори после операции можно объяснить редко встречающимся, так называемым, Синдромом иностранного акцента.

Это необычное явление впервые было зафиксировано во времена Второй мировой войны у пациентов, получивших травмы головного мозга.

Последний такой случай произошел в 2006 году, когда женщина из Ньюкасла после травмы головного мозга начала говорить с ямайским акцентом.

Созданы первые гормональные контрацептивы для мужчин

Вторник, 05 Мая 2009 г. 20:58 + в цитатник
Масштабный эксперимент китайских исследователей из пекинского Национального исследовательского центра по планированию семью увенчался успехом, сообщает The Independent: из 1000 добровольцев дети родились лишь у 1%, что сопоставимо по эффективности с женской контрацепцией в виде таблеток.

Сообщается, что группа здоровых мужчин в возрасте от 20 до 45 лет в течение двух лет получала регулярные инъекции тестостерона, ведя при этом половую жизнь с женщинами без проблем репродуктивного характера в возрасте от 18 до 38 лет. Как отмечает издание, это был крупнейший эксперимент по испытанию гормональных контрацептивов для мужчин.

Как пишет автор Джером Тэйлор, появление женских контрацептивов в шестидесятых годах прошлого столетия не только "революционизировало" секс, но и взвалило бремя ответственности на женщин, поскольку все предыдущие попытки разработать аналогичное средство для мужчин терпели неудачи: они или вызывали резкие перепады настроения, или снижали половое влечение.

Сообщается, что в рамках эксперимента мужчины получили 500 миллиграмм ундеканоата тестостерона, растворенного в масле чайных семян. Инъекции привели к сокращению количества двух гормонов, вырабатываемых в мозге: фолликулостимулирующего и лютеинизирующего, что в свою очередь приводило к приостановке выработки спермы. Последствия эксперимента обратимы - через шесть месяцев после его окончания уровень выработки мужского семени возвращается к норме.

Ученые: Сила воли зависит от "ангелов" и "дьяволов" в мозгу

Вторник, 05 Мая 2009 г. 20:54 + в цитатник
 (360x288, 38Kb)
В человеке идет постоянная борьба между двумя разными частями головного мозга. Ученые из американского Калифорнийского технологического института условно назвали их "ангелом" и "дьяволом", пишет лондонская газета Daily Telegraph.

"Ангел" ярче выражен у людей с сильной волей, а "дьявол" - у слабохарактерных, которым сложно осуществлять самоконтроль.

В качестве опыта группе добровольцев было предложено выбрать между различными блюдами.

Одни предпочли менее вкусную пищу, но более здоровую для организма. Другие же выбирали самое вкусное, даже если продукты содержали много калорий и жиров.

Наблюдения показали, что в этот момент в их мозге активизировалась зона "дьявола", в то время как у первых между зонами существовал баланс, что позволяло им сделать более правильный выбор.

По мнению ученых, полученные сведения могут быть использованы в вопросах диеты. Профессор Колин Кэмерер заявил: "После столетий ожесточенных споров нам удалось установить, что сила характера и воли зависит от способности мозга человека противостоять искушению".

По его словам, в дальнейшем исследование поможет развить более полную теорию о том, как в человеке работает самоконтроль.

Париж признан городом с самым "раздутым" рейтингом

Вторник, 05 Мая 2009 г. 20:52 + в цитатник
 (360x288, 35Kb)
Туристы, опрошенные сайтом о путешествиях TripAdvisor, считают, что у Парижа самый раздутый "туристический" рейтинг, а сами парижане неприветливы. В недостатки Лондона участники голосования записали невкусную еду и грязь, а Брюссель охарактеризовали как "скучный" город.

TripAdvisor опросил более 2400 человек, о том как они относятся к европейским городам, собщает ВВС.

Лондон, Париж и Венецию путешественники считают самыми дорогими городами в Европе.

Участники опроса, тем не менее, отметили Париж как город с лучшей кухней, а Лондон оценили за лучшую ночную жизнь и множество бесплатных развлечений.

Самым чистым городом туристы выбрали Копенгаген, а городом с самыми дружелюбными людьми стал Дублин.

10 глупейших мифов о звездах шоу-бизнеса

Вторник, 05 Мая 2009 г. 20:49 + в цитатник
 (360x288, 18Kb)
Газета The Telegraph провела опрос среди британцев и развенчала десятку самых стойких и абсурдных мифов о знаменитостях.

Первое место занял миф о том, что певец Том Джонс застраховал волосы на груди на 7 миллионов долларов.

"Том Джонс действительно известен своей волосатостью, однако свою грудь он не страховал никогда. По данным английской корпорации страховщиков Ллойд, одна неназванная знаменитость действительно пыталась застраховать свою повышенную волосатость, однако страховку так и не оплатила", - пишет The Telegraph.

Второе место занял вопрос читателей "Правда ли, что актриса Джеми Ли Кертис - гермафродит?"

"Слухи о том, что Джеми Ли Кертис - гермафродит, не имеют под собой никаких оснований. Она родилась женщиной. По всей вероятности, миф родился благодаря мужскому имени актрисы и короткой стрижке", - ответила редакция.

Многих интересует, правда ли, что актер, озвучивавший Гомера Симпсона в мультсериале The Simpsons, умер и после первого сезона его заменили.

Ответ: Дэн Кастелланета - единственный человек, чьим голосом говорит балагур и лентяй Гомер Симпсон. Однако по мере того как персонаж развивался, голос актера тоже немного изменился.

Четвертое место занял миф о том, что актер, сыгравший роль Зака в комедийном сериале Saved by the Bell (1989-1993), умер.

The Telegraph поясняет: по слухам, популярный американский актер Марк-Пол Госселар (Зак Моррис) мог дважды разбиться на мотоцикле. Однако, к счастью, он остался жив.

Замыкает первую пятерку миф о том, что певица Шер удалила 2 нижних ребра, чтобы сделать талию еще более узкой.

"Шер не удаляла нижних ребер - певице удается поддерживать фигуру благодаря регулярным тренировкам. В то же время она неоднократно прибегала к услугам пластических хирургов: делала подтяжку лица, корректировку носа, вставляла грудные имплантанты", - пишет газета.

Вопрос №6: "Правда ли, что Фил Коллинз написал песню In The Air Tonight о фермере, который просто стоял и смотрел, как тонет его друг?"

Ответ: По словам самого музыканта, горечь, звучащая в композиции In The Air Tonight, появилась из-за развода музыканта с женой. Историю о тонущем человеке музыкант считает как минимум комичной.

Вопрос №7: "Правда ли, что актер Энди Гарсия был одним из сиамских близнецов?"

Ответ: Когда Гарсия родился, у него действительно был недоразвитый близнец, который прирос к плечу будущего актера. Однако недоразвитый "брат" был всего размером с теннисный мячик, и его быстро удалили хирургическим путем.

Вопрос №8: "Правда, что эксцентричный рокер Мэрилин Мэнсон исполнил роль Пола, чокнутого друга Кевина, в телесериале "Чудесные годы" (The Wonder Years, 1988-1993 годы)?"

Ответ: Мэрилин Мэнсон никогда не снимался в "Чудесных годах", хотя он действительно несколько похож на персонажа по имени Пол - друга Кевина Арнольда. Роль Пола исполнил актер Джош Савиано.

Вопрос №9: "Правда ли, что Майкл Джексон спит в барокамере с повышенным давлением?"

Ответ: Судя по одной фотографии, сделанной в 1980-х годах, поп-король действительно спал в барокамере. Однако, по словам самого Майкла, - это был лишь рекламный ход.

Вопрос №10: "Правда ли, что легендарного мультипликатора Уолта Диснея заморозили?"

Ответ: Создателя студии Disney кремировали 17 декабря 1966 года. В то время как первый человек, согласившийся на криогенную заморозку, Джеймс Брэдфорд, быль заморожен буквально через месяц - 12 января 1967 года.

The Times: 100 самых влиятельных людей мира

Вторник, 05 Мая 2009 г. 20:46 + в цитатник
 (360x288, 24Kb)
Авторитетный американский журнал The Times представил ежегодный перечень 100 самых влиятельных людей мира. В престижный рейтинг вошли как достаточно очевидные кандидатуры - например, новый президент США Барак Обама и его супруга Мишель и британский премьер-министр Гордон Браун, так и люди, которых знают далеко не все, в частности, исполнительница музыки в стиле хип-хоп, известная под псевдонимом MIA, или мексиканский наркобарон Хоакин Гузман.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в категории "Лидеры и первопроходцы" самыми влиятельными людьми планеты еженедельник назвал главу МИД Израиля Авигдора Либермана, сенатора из штата Массачусетс Эдварда Кеннеди, премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, госсекретаря США Хиллари Клинтон и других. В рубрике "Создатели и титаны" упомянуты, в частности, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, основатели социального интернет-сайта Twitter Биз Стоун и Эван Уильямс, основатель телекомпании CNN Тед Тернер, мексиканский миллиардер Карлос Слим, актер Брэд Питт и нынешний министр финансов США Тимоти Гайтнер. Кроме того, в данной категории значится и содержащийся под стражей американец Бернард Мэдофф, создатель крупнейшей в мире финансовой пирамиды, обманувший инвесторов примерно на 50 миллиардов долларов.

Среди самых выдающихся творческих личностей The Times называет актрис Кейт Уинслет и Пенелопу Крус, их коллегу по работе в Голливуде 21-летнего Зака Эфрона и ведущего юмористической телепрограммы Джея Лено. В этой же категории отмечено и телешоу "Вью", которое ведут, в частности, одна из "звезд" американского ТВ Барбара Уолтерс и актриса Вупи Голдберг.

В числе "Героев и кумиров" журнал называет капитана американского судна "Мэрск Алабама" Ричарда Филлипса, который несколько дней находился в заложниках у сомалийских пиратов, испанского теннисиста Рафаэля Надаля и Чесли Салленбергера, пилота авиакомпании US Airways, которому в январе этого года после отказа двигателей самолета удалось посадить машину, на борту которой находилось более 150 человек, на воду на реке Гудзон в Нью-Йорке.

Среди "Ученых и мыслителей" отмечены, в частности, основной спичрайтер президента Обамы Джон Фавро и живущий в США японский физик Йоитиро Намбу, обладатель Нобелевской премии по физике за 2008 года.

7 мифов об аллергии

Вторник, 05 Мая 2009 г. 20:42 + в цитатник
599690_3 (360x288, 25Kb)
Аллергия - одна из самых коварных и самых загадочных болезней, занимающая одно из первых мест по количеству самых разнообразных заблуждений.

Заблуждение первое. Во всем виновата плохая наследственность

Специалисты это мнение не разделяют. Конечно, наследственная предрасположенность в развитии аллергии - одно из определяющих обстоятельств. Но и другие причины сбрасывать со счетов не стоит. Неслучайно аллергию часто называют болезнью цивилизации. "Удобряя" пищу консервантами, изобретая новые химические препараты (будь то сильнодействующие лекарства или сверхпрочные виды краски), человечество само создает себе среду, в которой невозможно жить.

Заблуждение второе. Не почувствовать аллергию невозможно

Коварная болезнь все чаще маскируется под банальный насморк, простуду, ОРЗ, бронхит. Человек может годами лечиться сильнодействующими лекарственными препаратами и не подозревать об истинном источнике своих бед.

Практически невозможно вычислить заранее и истинного возбудителя аллергии. Одних известных медикам аллергенов около 20 тысяч. Домашняя и книжная пыль, шерсть животных, цветущие деревья и травы, мясо, фрукты, овощи, приправы... Этот список постоянно растет.

Заблуждение третье. Аллергия чаще всего обостряется весной, когда все вокруг цветет

Если речь идет о поллинозе (аллергия на пыльцу), то чихать и кашлять многие аллергики продолжают и летом, когда вслед за "деревянным" поллинозом наступает "травяной". В июне-июле к древесным агрессорам добавляются травяные: распространенные в сельской местности тимофеевка, овсяница, рожь, овес, пшеница, а также хорошо известные каждому городскому жителю сорные травы (амброзия, крапива, лебеда, одуванчик, полынь), которые продолжают портить аллергикам жизнь аж до конца сентября.

Аллергия на пыль - явление и вовсе круглогодичное, не зависящее от погоды и времени года. По некоторым данным, число страдающих ею граждан составляет 45-85% от общего количества всех аллергиков, вместе взятых. При этом основной аллерген, отравляющий многим жизнь, передается пылевым клещом (сапрофит) отнюдь не во время укуса, а содержится в их... фекалиях. Один только клещ выделяет в день около 15 таких "ядовитых" шариков.

Заблуждение четвертое. Аллергия - это сбой иммунитета

На самом деле механизм возникновения аллергии до конца не изучен. Так, поллиноз считается защитной реакцией организма на вторжение специфических аллерген-белков, в больших количествах содержащихся в зернах цветочной и древесной пыльцы. В ответ на нежелательное вторжение в кровь выбрасывается определенное количество клеток-киллеров и специфических антител. Чем выше их концентрация, тем реакция острее и тем тяжелее ее переносит человек.

Заблуждение пятое. Из растений самые слезоточивые - яркие цветы с сильным запахом

И это не так. Вопреки бытующему мнению, опыляемые насекомыми растения менее опасны: вредоносную пыльцу они продуцируют в гораздо меньших количествах. А посему цветочная аллергия не столь распространена. Враг номер один для аллергика - разлетающаяся на большие расстояния пыльца ветроопыляемых растений, к которым относятся все деревья. Именно она, по словам специалистов, чаще всего и является основным источником аллергических бед. Самыми зловредными считаются орешник, береза, тополь, сосна, ольха, ива, каштан, дуб, вяз, липа. Из-за неровной, рифленой поверхности и микроскопического размера их пыльцевых зерен, прочно оседающих в носоглотке и легких. Более крупная пыльца ели, пихты, кедра, сосны провоцирует аллергию гораздо реже.

Заблуждение шестое. Если в детстве у человека не было аллергии на пыльцу, то она и не проявится

Увы, поллиноз - болезнь наследственная. Даже если все детство вы спокойно резвились среди одуванчиков и наслаждались ароматом цветущего жасмина, годам к 25 аллергия на пыльцу обязательно заявит о себе. Больше всего не повезло тем, кто родился в период цветения злаковых трав или покрытосеменных деревьев. Ученые обнаружили интересную закономерность: если последние три месяца внутриутробной жизни и шесть первых с момента появления на свет пришлись на осень или зиму, проявление поллиноза у такого ребенка будет значительно слабее. Даже в том случае, если он - потомственный аллергик.

Заблуждение седьмое. Предотвратить сезонное обострение аллергии невозможно

Специалисты убеждены: к трудному сезону можно и нужно готовиться заранее. Один из последних и наиболее эффективных - метод специфической гипосенсибилизации, заключающийся в введении в период затишья болезни небольших доз аллергена под кожу или под язык. Благодаря такой "прививке" в организме страдающего аллергией человека формируется устойчивость к раздражителю. Связываясь с ответственными за возникновение атопии антителами, аллерген нейтрализует их. Согласно легенде, подобным же образом приучал себя к малым дозам яда Наполеон и не умер, когда его пытались затем отравить. Об эффективности лечения методом гипосенсибилизации свидетельствует и современная медицинская практика. После такой процедуры выздоровление наблюдается в восьми из десяти случаев.

Недавно к уже стандартным тестам на растительную аллергию прибавился новый, продвинутый метод шведской диагностики Pharmacia Diagnostics с тестом Phadiatop, позволяющим выявить наследственную аллергию на самых ранних ее стадиях. Для этого достаточно капли крови, в которую добавляют смесь небольшого количества самых разных аллергенов. Если наблюдается реакция хотя бы на один из них, сомнений быть не может: аллергия у человека есть. А вот на что именно, нужно разбираться более детально, протестировав его на максимально большее количество аллергенов.



Процитировано 1 раз

Жевательная резинка помогает сбросить вес

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 22:30 + в цитатник
 (360x288, 21Kb)
Исследование, инициированное производителями жевательной резинки, обнаружило, что жевательная пастилка или драже без сахара может помочь некоторым людям снизить ежедневное употребление калорий, сообщает LiveScience.

Результаты исследования были представлены на прошедшей в Новом Орлеане конференции "Экспериментальная биология-2009". По словам ученых, результаты их работы нужно рассматривать в контексте уже проведенных исследований в этой области, и не должны восприниматься как новая стратегия борьбы с лишним весом.

Эксперимент, в котором участвовали 115 мужчин и женщин, проходил в два этапа. В начала каждого этапа испытуемые съедали по сэндвичу, а затем в течение трех часов не принимали никакой пищи и участвовали в опросах по определению степени их голода и уровня энергии. Каждый участник эксперимента течение первого этапа ежечасно в течение 15 минут жевал жвачку без сахара. Во время второго этапа добровольцы обходились без жвачки.

Согласно результатам эксперимента, во время первого этапа исследования у участников наблюдалось снижение уровня голода и желания съесть что-нибудь сладкое. Добровольцы, по их собственным словам, чувствовали себя более энергичными и менее вялыми. После окончания каждого этапа эксперимента его участникам предложили на выбор множество перекусов. После первого этапа, во время которого участники жевали жвачку, употребление калорий снизилось.

Ученые предполагают, что жевательная резинка сыграла роль простого и практичного инструмента для уменьшения количества употребленных перекусов, особенно сладких.

Украденную из библиотеки книгу вернули через 145 лет

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 22:24 + в цитатник
 (360x288, 43Kb)
Унесенный в 1864 году солдатом армии Севера том из библиотеки университета Вашингтона и Ли, штат Вирджиния, нашелся в домашнем собрании жителя штата Иллинойс по имени Майк Дау. Текущий штраф за просроченную литературу в библиотеке составляет доллар в сутки за книгу, так что Дау могли бы выставить счет на 52 тысячи 858 долларов, отмечает газета The Guardian. Однако факт возвращения столь давно пропавшей книги в библиотеке сочли замечательным, и никаких штрафных санкций против Майка Дау, привезшего книгу в хранилище лично, не последовало.

Как выяснилось, книгу британского историка Уильяма Фрэнсиса Патрика Нэпира войне на Пиренейском полуострове ("War in the Peninsula and in the South of France") из университетской библиотеки, расположенной в городе Лексингтон, штат Вирджиния, унес солдат по фамилии Гейтс. Фолиант не покидал семью его потомков на протяжении многих поколений. Одна из дальних родственниц солдата и передала книгу Майку Дау.

В книге есть запись, из которой следует, что солдат Гейтс забрал том из библиотеки 11 июня 1864 года. В это время армия северян под командованием генерала Дэвида Хантера воевала в долине реки Шенандоа.

Ученые определили самое уединенное место планеты

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 22:11 + в цитатник
 (360x288, 34Kb)
Ученые из Объединенного исследовательского центра при Еврокомиссии смогли обнаружить самое удаленное от цивилизации место на планете. Им оказалось тибетское плато, расположенное на высоте 5200 метров над уровнем моря. Краткое изложение результатов исследования доступно на сайте New Scientist.

В рамках работы ученые для каждого региона планеты вычисляли, сколько требуется времени, чтобы добраться от этого места до ближайшего города с населением не менее 50 тысяч человек. При этом разрешалось пользоваться автомобилем, речным и железнодорожным транспортом, а также собственными ногами. Кроме этого учитывались такие факторы как сложный рельеф местности, а также ограничения, накладываемые пересечением границы.

В результате ученым удалось установить, что почти 10 процентов земной поверхности находятся в пределах 48 часов от ближайшего крупного города. Кроме того, например, леса Амазонки из-за систем водных и дорожных путей уже давно не являются удаленными от цивилизации: только 20 процентов этого региона располагается более чем в 48 часах пути от ближайшего крупного города.

Самым удаленным местом оказалось тибетское плато. Чтобы добраться от него до ближайшего крупного города, нужно потратить минимум три недели. Из-за сложности рельефа местности только в один из этих дней можно будет передвигаться на автомобиле, а остальные - пешком.

По словам исследователей, новые результаты указывают, что в современном мире цивилизация проникла почти всюду, и потенциальное воздействие человека на окружающую среду может быть значительно недооценено.

Названа самая сексуальная женщина года

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 20:36 + в цитатник
 (360x288, 25Kb)
Читатели британского журнала FHM назвали самой сексуальной женщиной 2009 года Шерил Коул, певицу из поп-группы Girls Aloud. Об этом пишет The Daily Telegraph в четверг, 23 апреля.

Отметим, что FHM традиционно составляет годовые рейтинги "самых сексуальных женщин" не в конце года, а в апреле. Полные результаты опроса читателей будут опубликованы в июньском номере журнала. Сообщается, что в последнем голосовании, прошедшем на сайте издания, приняли участие около 10 миллионов читателей. Всего в рейтинге сто позиций.

Американская актриса Меган Фокс, победительница 2008 года, опустилась на вторую строчку рейтинга.

The Daily Telegraph отмечает, что "неожиданным сюрпризом" стало появление на четвертой строчке рейтинга американской певицы Бритни Спирс, поскольку ранее ожидалось, что она вообще не попадет в сотню привлекательных женщин из-за проблем в личной жизни, имевших место в прошлом.

Первая десятка самых сексуальных женщин мира 2009 года по версии FHM выглядит так (в скобках указана позиция 2008 года):

1. Шерил Коул
2. Меган Фокс
3. Джессика Альба
4. Бритни Спирс
5. Кили Хэйзелл
6. Адриана Лима
7. Элиша Катберт
8. Кристин Кройк
9. Анна Фриель
10. Фрида Пинто

В Сеуле появилось здание-трансформер

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 20:34 + в цитатник
В центре Сеула воздвигнуто здание-трансформер. Благодаря искусной системе кранов и использованным при строительстве материалам дом может менять фасад и конфигурацию этажей. В общей сложности конструкция способна принять форму шестиугольника, креста, прямоугольника и сферы, сообщает France Presse.

Автор этого строения, напоминающего палатку инопланетян, внезапно приземлившихся у дворца корейских монархов шестнадцатого века - голландский архитектор Рем Колхас. "Это своего рода формулировка положения о том, что архитектура вовсе не обязана быть тяжелой, твердой и однообразной, - заявил он журналистам. - Архитектура должна выполнять разные задачи. Это ее суть".

"Когда здание меняет форму, пол превращается в стену, а стена становится полом", - дополняет Александр Рейхерт, старший архитектор голландской фирмы Office for Metropolitan Architecture, воплотившей проект в жизнь.

Деньги на строительство выделил итальянский дом моды Prada. 25 апреля в "Прада-Трансформере" состоится презентация новой коллекции юбок. В июне здание превратится в кинотеатр.
 (318x216, 22Kb)



Процитировано 2 раз

Nokia 1100 может использоваться для кражи денег

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 20:32 + в цитатник
 (360x288, 17Kb)
Киберпреступники устроили самую настоящую охоту на старые бюджетные телефоны Nokia 1100, презентация которых состоялась еще в 2003 году.

Как сообщают сетевые источники, цена на эти подержанные аппараты, чья начальная стоимость не превышает 100 евро, сейчас доходит до нескольких сотен и даже тысяч евро. Так, например, около полутора недель назад был зафиксирован факт продажи экземпляра Nokia 1100 за баснословную цену, составившую 25 тысяч евро.

Столь нездоровый интерес к снятым с производства "трубкам", как показывает предварительный анализ, объясняется особенностями реализации "прошивки" телефонов. Эксперты по вопросам безопасности объясняют, что аппараты Nokia 1100, предположительно, могут быть перепрограммированы на чужой телефонный номер и затем использованы с целью перехвата одноразового кода банковской транзакции mTAN (mobile Transaction Authentication Number). В некоторых европейских странах банки высылают владельцу счета такой код при помощи sms для его последующего размещения в веб-форме и подтверждения операции по переводу денег. Имея на руках последовательность mTAN, злоумышленники теоретически смогут первыми осуществить транзакцию и опустошить счет жертвы.

Компания Nokia выпустила в общей сложности более 200 миллионов аппаратов серии 1100. Однако интерес для хакеров представляют только те экземпляры модели, которые были произведены на заводе в городе Бохум (Германия). Технические детали процедуры перепрограммирования Nokia 1100 пока ясны не до конца.

Ученые создали прибор для "любви на расстоянии"

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 20:29 + в цитатник
 (360x288, 17Kb)
Группа шотландских инженеров сообщила, что летом на предстоящем в Эдинбурге традиционном фестивале искусств намерена испытать на трех парах добровольцев прибор под названием Mutsugoto. По словам экспериментаторов, устройство позволяет прикасаться друг к другу на расстоянии.

Этот прибор был разработан компанией Distance Lab, расположенной в шотландской области Moray, специально для разлученных пар, сообщает Би-би-си.

Он позволяет людям с помощью света создавать на телах друг друга иллюзию прикосновения. Как отмечают в Distance Lab, компания рассчитывает найти три пары, в которых один из партнеров живет в столице, а другой - в нескольких сотнях километров.

Работа над прибором Mutsugoto началась около двух лет назад, в ней участвовал художник Томоко Хаяши. Проект недавно удостоился награды фонда Alt-w, который финансирует передовые работы в сфере новых технологий.

По словам Стефана Агаманолиса, одного из трех разработчиков аппарата, подобное испытание будет первым. "Прибор поможет парам переживать разлуку, создавая ощущение присутствия друг друга, и расценивается как альтернатива более традиционным видам общения на расстоянии - таким, как обмен текстовыми и электронными сообщениями", - отметил разработчик.

В ходе неофициальных испытаний прибора партнеры надевали специальные кольца, реагирующие на прикосновение. Их движения считывались установленными над кроватью камерами. Все движения, которые совершал один из партнеров, мгновенно передавались за сотни километров и в виде цветных лучей проецировались на тело другого партнера - и наоборот. При пересечении лучи меняли цвет.

Distance Lab, расположенная в городе Форрес, осуществляет целый ряд проектов в других районах Шотландии. Финансовую помощь лаборатории оказывает организация Highlands and Islands Enterprise, внедряющая инновационные технологии. Кроме "прибора любви", лаборатория разрабатывает компьютерную игру Remote Impact, в которой участники могут нападать на полноразмерное изображение реального противника, находящегося за сотни и тысячи километров.

Яичница на завтрак позволяет быть сытым целый день

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 20:27 + в цитатник
 (360x288, 27Kb)
Яйца на завтрак могут быть хорошим выбором, если вы хотите контролировать чувство голода в течение дня и снизить потребление калорий. Диетологи Университета Коннектикута (США) рассмотрели воздействие на аппетит два вида завтраков: либо потребление с утра богатых белком яиц, либо содержащих углеводы рогаликов. Несмотря на идентичные уровни калорий, завтрак из яиц позволил сократить объем потребляемых калорий в течение 24-часового периода после завтрака, понизил чувство голода и способствовал уменьшению аппетита в течение более трех часов. Ранее медики установили, что яичница на завтрак помогает на 65% быстрее худеть и поддерживать оптимальную энергию. Также врачи не заметили существенных различий между двумя группами участников по концентрации в крови холестерина и триглицеридов.

Во втором исследовании Университета Канзаса было оценено воздействие белкового завтрака на аппетит подростков, которые обычно пропускали утренний прием пищи. Результаты определили существенную выгоду употребления с утра белковых продуктов, включая яйца, для контроля нормального веса и предотвращения переедания.

Как утверждают ученые Университета Флориды, повышенное содержание яиц в рационе питания не вредит здоровью, не способствует изменению уровней липидов и холестерина в крови и не влияет на развитие сердечно-сосудистых нарушений. Наоборот, эпидемиологи выявили ассоциацию уменьшенного риска смерти среди мужчин, которые съедают за неделю от одного до шести яиц, а среди женщин - снижение риска инсульта.

Терапевты уверяют в безопасности яиц в качестве части здорового питания, поскольку яйца служат источником важных питательных веществ. В одном яйце (70 калорий) находится 13 главных витаминов и минералов, включая холин, высококачественный белок и антиоксиданты.

Женская красота не зависит от количества спиртного

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 20:24 + в цитатник
 (360x288, 29Kb)
Ученые доказали: распространенное по всему миру мнение, что красота женщины зависит от количества выпитого мужчиной - это миф.

В России известна поговорка: "Некрасивых женщин не бывает, бывает мало водки". В Англии женскую красоту измеряют не водкой, а пивом. И называют эффект "пивными очками". Мол, стоит надеть, то есть выпить несколько кружек, и рассматриваемая в качестве потенциальной партнерши дама начинает казаться привлекательнее.

Английские ученые из Университета Лейкестра выяснили: это - полная ерунда. Сколько не пей, а красивей женщина не станет. Имеется в виду, конечно, ее субъективное восприятие мужчиной.

Исследованием руководил доктор Винсент Игэн. Его команда набрала 240 добровольцев. Им - еще трезвым - показали сотни женских фото. И попросили отметить, возжелали бы таких или нет. Затем ученые - через несколько месяцев - отыскивали тех же участников опроса. Но уже пьяненькими. И снова подсовывали те же самые фото. Итог: оценки не изменились. За редким исключением. Они остались прежними даже у сильно захмелевших добровольцев. Из чего Игэн и сделал вывод, что количество выпитого мужчиной не влияет на восприятие им женской привлекательности.

Аналогичному тесту исследователи подвергли и мужское восприятие женского возраста. И тоже выяснилось: алкоголь не влияет на его приблизительную оценку. То есть, глядя на фото, и трезвый, и пьяный мужчина давал женщине одно и тоже количество лет. И она отнюдь не начинала казаться ему моложе, чем до выпивки.

Иное дело женщины. Исследование их иллюзий показало: выпившие более благосклонны. Даже на фото мужчины начинали казаться им красивее. Чем не основание поменять поговорку? Научные данные, собранные в Университете Лейкестра, свидетельствуют, что теперь она должна звучать так: "Не бывает некрасивых мужчин, бывает мало водки".

Организм человека вырабатывает собственную "марихуану"

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 20:21 + в цитатник
 (360x288, 42Kb)
Ученые из США и Бразилии обнаружили, что человеческий мозг вырабатывает белки, которые действуют на особые мозговые рецепторы так же, как марихуана.

В ходе исследования ученые выделили несколько пептидов из мозга мышей и определили их аминокислотную последовательность, сообщает EurekAlert. Затем специалисты сравнили эти протеины с другими пептидами, которые связываются с рецептором THC, но не активируют его как марихуана. Результат показал, что некоторые из выделенных пептидов не только связываются с рецепторами, но и приводят их в действие.

По мнению ученых, их открытие поможет разработать новые лекарственные препараты для устранения боли, подавления аппетита и предотвращения злоупотребления марихуаной, причем эти препараты не будут иметь побочных эффектов.

Впервые марихуана появилась в Азии. Известно, что уже в 700 году до нашей эры она использовалась как для изготовления одежды, так и в качестве психоактивного наркотического средства. Однако как ее применяли 2 с лишним тысячи лет назад, еще предстоит выяснить. Помимо курения и изготовления одежды марихуана могла использоваться в качестве приправы при готовке. В некоторых странах ее и сейчас продолжают применять именно таким образом.



Процитировано 3 раз

Мужчины становятся тупее от сексуального возбуждения

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 20:19 + в цитатник
 (360x288, 15Kb)
От сексуального возбуждения мужчины глупеют - к такому выводу пришли британские исследователи, тем самым доказав всем давно известную истину.

В ходе эксперимента 176 мужчин от 18 до 28-ми лет были разбиты на группы. Одной из групп были показаны изображения красивых женщин в нижнем белье, другой - пейзажи и натюрморты.

После этого все мужчины играли в игру, в которой требуется принимать решения. Участники эксперимента, которым непосредственно перед игрой были показаны эротические изображения, чаще других принимали неверные решения и, в конечном счете, проигрывали.

В ходе эксперимента были также замерены показатели мужского гормона тестостерона. Как выяснилось, чем выше уровень этого гормона у мужчины, тем больше на него влияют эротические раздражители. Иными словами, тем глупее он становится.

Однако, если не показывать мужчинам картинок эротического содержания, они мыслят рационально не хуже других. Теперь исследователи хотят провести подобный эксперимент с женщинами.


Поиск сообщений в ShevAl
Страницы: 8 7 6 5 4 [3] 2 1 Календарь