-Цитатник

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" - (0)

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ...

Варианты фраз для гравировки колец - (1)

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль...

Луковая шелуха от вредителей - (0)

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о...

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» - (0)

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья»   Овощная з...

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) - (0)

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Фотоальбом

 -Я - фотограф

Идеи вязаных изделий на малюток

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sharm

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2009
Записей: 19779
Комментариев: 21488
Написано: 47510


Большие секреты кулинарии для маленьких

Среда, 17 Марта 2010 г. 18:34 + в цитатник

Большие секреты кулинарии для маленьких

Большие секреты кулинарии для маленьких

Кулинария для ребенка - кулинария особенная. Ведь нам так важно выполнить целый ряд задач! Во-первых, мы обязаны по максимуму сохранить пищевую ценность продуктов, а также витамины и микроэлементы, входящие в их состав. Во-вторых, она должна быть легко усваиваемой, ведь незрелый пищеварительный тракт и ферментные системы не в силах качественно переработать "тяжелую еду". Ну и, наконец, пища должна быть вкусной, иначе маленькие гурманы попросту не захотят ею полакомиться.

О термической обработке

Как известно, при длительной термической обработке разрушается большая часть витаминов. Проще говоря, если передержать овощное рагу на огне, то ребенок не получит никакой витаминной пользы от блюда. С другой стороны, недостаточная термическая обработка опасна еще больше. Ведь с такими недоваренными и недотушенными продуктами кроха может подхватить какую-нибудь инфекцию или гельминтоз.

В питании детей нельзя использовать острые, жгучие и излишне пряные добавки и приправы. Но если уж вы хотите сдобрить суп или овощи, то можно воспользоваться лавровым листом, сельдереем, репчатым луком и петрушкой.

О гигиене

Готовя ребенку, очень важно соблюдать правила гигиены. Кроха всегда должен кушать из своей личной, детской посуды. Идеально, если и еду вы ему будете готовить в посуде отдельной. Не забывайте стерилизовать или обдавать кипятком бутылочки грудных младенцев.

О длительности хранения

Мы настоятельно рекомендуем вам кормить малыша только свежей пищей.

Конечно, не так просто каждый день несколько раз вставать у плиты, чтобы побаловать крошку свежим супом или котлетками. Но помните - от этого зависит его здоровье. Ведь, как известно, при разогревании витамины и микроэлементы активно разрушаются. Поэтому вы будете потчевать кроху "пустой" пищей.

Есть еще одна проблема - хранение. Очень часто при хранении салатов и овощных блюд нитраты, содержащиеся в них, преобразуются в нитриты. А вот эти самые нитриты, в свою очередь, весьма опасные соединения для организма малыша. Они могут вызывать отравления, ухудшение умственного и физического развития, а также нарушение функционирования печени.

О способах приготовления

Для маленьких деток предпочтительными вариантами приготовления пищи являются припускание, варка в воде, тушение, запекание в духовке или приготовление в пароварке.

Припускание - это приготовление овощей или мяса в собственном соку или же с добавлением небольшого количества воды и сливочного масла. Для того чтобы приготовить овощи таким образом, их укладывают на дно глубокой сковородки или сотейника в один ряд и плотно закрывают крышкой.

Припускают на медленном огне при слабом кипении до готовности. Если вы хотите приготовить таким образом рагу, то каждый вид овощей придется припустить отдельно и только лишь после этого перемешать.

Тушение также начинается с припускания, затем в блюдо добавляют воду и тушат до готовности. Опять же при слабом кипении и на медленном огне.

Запекать продукты можно в открытом и закрытом виде (под крышкой специальной формы, в мешке для запекания или попросту в фольге). Если при запекании на овощах или мясе образовалась корочка, то ее следует снять прежде, чем блюдо попадет на стол ребенку.

При варке овощей теряется очень большое количество питательных веществ и витаминов. Но есть маленькая хитрость, чтобы сократить эти потери.

Опускайте овощи только в кипящую воду и не переваривайте. Варить овощи следует под крышкой и при слабом кипении. Также овощи следует извлекать из бульона сразу же после приготовления, в противном случае вкус блюда может быть испорчен.

Приготовление на пару, пожалуй, самый оптимальный способ вкусно и полезно накормить ребенка. Блюда, извлеченные из пароварки, всегда сочные и аппетитные, к тому же процент витаминов в них выше, чем при каком бы то ни было другом способе приготовления.

Ни в коем случае нельзя угощать малюток наваристым мясным бульоном. В рыбе и мясе содержится много пуринов и азотистых оснований, которые при варке переходят в бульон. Эти вещества возбуждают не только пищеварительную, но и нервную систему. Раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, получают повышенную нагрузку почки. Избыток пуринов приводит к накоплению мочевой кислоты в организме крохи, аллергическим реакциям, расторможенности и эмоциональной неустойчивости. Именно поэтому мясные бульоны, как, впрочем, рыбные и грибные, детям до двух лет абсолютно противопоказаны.

Очень важна для малышей и консистенция той пищи, которой их угощают любимые мамочки. Поверьте, и в этой области есть распространенные ошибки. Например, некоторые мамы начинают в 5 месяцев давать ребенку пищу мелкими кусочками, мотивируя это тем, что в противном случае кроха никогда не научится жевать.

Это неправильно! Для того чтобы ребенок жевал, у него должны быть ЗУБЫ!

Такой едой вы просто разовьете стойкий негатив к приему пищи, да и попросту ребенок может подавиться!

Существует и другая крайность. Мамы до 3 лет перетирают деткам любую пищу практически в порошок. В итоге такие малышу не могут есть нигде, кроме дома. Не могут пойти в сад, потому как любая пища у них в буквальном смысле застревает в горле, они ею давятся.

Оптимальной консистенцией по возрастам считаются следующие:

- Малышам до 7 месяцев или до появления зубов (ведь у некоторых деток они лезут с запаздыванием) необходимо готовить полужидкие пюре, овощные, фруктовые и мясные.

- С 8-10-11 месяцев пищу уже можно делать более густой, вводя совсем маленькие кусочки. Можете угощать своего кроху свежими яблоками и грушами, очищенными от кожуры и порезанными на ломтики. Также подойдет целая репка или морковка. Кроха точит об них свои зубки и получает витамины. Хороши сушки и специальные печеньки

- К году при наличии нескольких зубов малыш уже учится откусывать и жевать более крупные кусочки пищи.


О воде

Огромное значение имеет вода, на основе которой готовятся детские блюда.

В идеале рекомендуется использовать специальную детскую воду. Ее добывают из артезианских источников, она не содержит вредных веществ, бактерий и микробов. В ее составе мало солей, поэтому она не наносит урона незрелым детским почкам. Если же приобретать детскую воду не получается, можно использовать СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННУЮ кипяченую воду.

Максимальный срок хранения такой водицы составляет не более суток. Ведь при хранении она ослизняется и заселяется бактериями. Соблюдая наши советы и рекомендации, вы сможете приготовить своим деткам вкусную, а главное, полезную еду! Приятного аппетита!

Бутузова Олеся

Серия сообщений "питание малыша":
Часть 1 - Большие секреты кулинарии для маленьких
Часть 2 - Питание малыша
Часть 3 - Детское питание
...
Часть 42 - Закусочные овощные мини-тортики
Часть 43 - Супчики для детей
Часть 44 - Супчики для детей 9-12 месяцев

Метки:  

Процитировано 14 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку