Экадашный хлеб |
Мы теперь соблюдаем экадаши. В силу нашей конституции и обстоятельств мы не можем пока голодать (голодать нужно, когда на работу не струячишь как подорванный), на фруктах овощах в этот день тоже не продержаться, т.к. психика что у меня, что у Димы требует постоянно вкуса разнообразного. Без хлеба пока мне не жисть, чахну и настроение портится. Но вот после того как в доме появился этот рецепт из книги "Ведическая кулинария" то настроение и без хлеба у меня хорошее. Экадашный хлеб не содержит зерновых поэтому трескать его можно, и даже нужно.
И так рецепт из книги,а потом как всегда мои добавления :
500 мл молока
0,5 ч.л. соли
100 г сливочного масла
500г чистого картофельного крахмала
Возьмите молоко, добавьте сливочного масла и доведите смесь до кипения. Б это время в большой миске, а лучше в тесто-мешалке, смешайте крахмал с солью.
Снять с огня кипящую молочно-масляную смесь и вылить её на крахмал с солью, быстро перемешать.
Вот почему лучше пользоваться тесто-мешалкой, а не руками : если будете невнимательны, то можете обжечься.
Ещё несколько раз перемешать тесто и сделать булочки обычных размеров, уложить их на смазанный маслом протвинь и оставить в разогретую духовку (200ºС) на 15-20 минут, или до тех пор пока булочки не станут золотистыми.
Нaдo сказать, выглядят булочку достаточно не привычно, но вкус у них довольно приятный, если употреблять их свежими, с маслом.
Это то как написано в книге. А теперь мои дополнения и коментарии.
В этот раз я сподобилась сделал всё по рецепту, но не устояла и для цвета теста добавила в крахмал с солью ещё и щепоть куркумы. Для цвета. Хочется солнца мне, а куркума даёт такой удивительно солнечный цвет.
Тесто-мешалкой я не пользовалась. Во первых, её у меня нет, а покупать в дом очередную фигню нет никакого желания. Поэтому я мешала всё огромной деревянной поварёшкой. Надо быть осторожным! Масса обжигает! Но если вы сосредоточитесь только на процессе и выкинете из головы всякую другую мысль, то очень даже хорошо мешается без агрегатов. Процесс и консистенция теста мне показались такими знакомыми, но не могла понять почему. Тесто то получается как на эклеры, только на эклеры тесто из пшеничной муки и заварное!!!
Как только я это поняла то дело заспорилось ещё лучше, т.к. в нашем доме в детстве мы эклерами обжирались. И бабуля Рая и мама моя знатно приготавливали нам эклерки и нас научили.
Смазываем руки простым растительным маслом и катаем булочки. Они получаются как комочки, но очень красивые и пахучие маслицем, ну говорю же эклеры! Я ещё некоторые булочки кунжутом для Димы посыпала, он у меня любит.
Готовые булочки очень нежные. Снаружи вздутая корочка, а внутри образуется немного пустоты, чуть пониже другой слой, уже тесто. Подождите пока всё остынет, а то на вкус горячие булки покажуться клёклыми, но это не так! Тесто не такое как обычное, но очень вкусное, такое мслянное-пластичное.
Ну и вкус конечно как у эклер!!! Только эклеры суховаты,а булочки маслянистые.
Лучше всего булочки стрескать в этот же день. Если булочки сделаны утром, то к вечеру они уже не такие свежие. Поэтому мы что могли сами умяли,а остальное Дима на работу ребятам отнёс.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |