-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в serzant62

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Рецепты_домохозяек Орхидеи НАШ_САД Decor_Rospis уДАЧНЫЙ_сезон
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Наши_схемы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2010
Записей: 3376
Комментариев: 212
Написано: 3655




Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, до маразма еще далеко!!!!

как и когда подкормить растения на даче?

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 14:43 + в цитатник

Обработка огурцов

После появления всходов в фазе 3-4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:

в ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и ЛИТР МОЛОКА.

Опрыскивание таким составом можно проводить примерно через каждые 10 дней: 14 июня, 26 июня, 7 июля, 19 июня, 1, 11, 25 августа и 7 сентября. Предохраняет от всей заболеваний!

Если весной лилии вылезли из земли на 10—15 см, то это значит,что почва прогрелась достаточно и можно подкармливать растения. Ведь они не могут усваивать удобрения из холодной почвы, когда её температура ниже шести градусов.

Схема подкомок флоксов

Первую сухую подкормку проводят во время отрастания стеблей. На два — три куста берут ведро компоста или перегноя с добавлением двух ст.ложек мочевины. Всё тщательно мешают и рассыпают вокруг кустов. Если влаги в почве недостаточно и нет дождей, делают жидкую подкормку: в 10л воды разводят 2ст. ложки мочевины. Во время бутонизации: в 10 литрах воды разводят 2ст. ложки нитрофоски или ст. ложку "Агриколы" или"Кемиры" для цветущих растений .Третью подкормку проводят после цветения. На 10л воды берут по 1ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Жидкую подкормку можно заменить сухой. Опять на 1 ведро компоста или торфа добавить 2ст. ложки удобрения "Кемиры"(Осень) или 2ст. ложки фосфорно-калийной смеси, тщательно размешать. Ведра смеси достаточно, чтобы подсыпать под 3-4 куста.

Подкормим и розы (Рекомендации А.А. Панкратовой)

Весной, после обрезки, с началом набухания почек, вносят перепревший навоз( или птичий помёт) и комплексное минеральное удобрение. В начальной стадии роста побегов дают жидкую подкормку настоем коровяка, а в период бутонизации- настоем птичьего помёта.

После первого цветения, но не позднее конца июля, вносят садовый компост и комплексное минеральное удобрение. В конце августа— начале сентября (после второго цветения ) дают сухую подкормку золой. Из минеральных удобрений вносят суперфосфат(30 — 40г на кв.м) и калийную соль(15— 20г на кв.м)

Лилии ( рекомендации И. В. Чучина)

Если в почву внесены комплексные удобрения, то в первый год лилии можно и не кормить. Но так как на одном месте они растут года 4, то старые посадки кормим после полива или дождя. Первый вид подкормки — раствор кальциевой селитры, повторить два раза с интервалом 10 дней.Второй вид подкормки "Кемира" , желательно раствором. Можно за сутки до подкормки начать растворять обычную кемиру. "Кемира люкс" хорошо растворяется, но она дорогая. Кормить тоже раз в 10 —14 дней до начала массового цветения Перед самым началом цветения, во время бутонизации — подкормить калимагнезией, считают, что магний придает яркость цветкам. После цветения — растворенным в горячей воде суперфосфатом. Сыпать суперфосфат — бесполезно, до конца вегетации лилии его усвоить не успеют. или какое- нибудь удобрение где много калия и фосфора. типа "Кемира" (осень).

Гладиолусы ( рекомендации С. А Шишкиной)

 Клубнелуковицы. Первая подкормка после отрастания второго листа проводится мочевиной или аммиачной селитрой 25—30г на кв.м. Затем, в фазе 3—4 листьев – 15-20г мочевины и 20— 25г сернокислого калия. Третья подкормка в фазу выхода цветоноса – 5—10г мочевины, 40г суперфосфата, 30—35г сернокислого калия на 1 кв.м. Последняя подкормка — в разгар цветения или сразу после него 40—45г суперфосфата и 30г сернокислого калия. Детки. Первая подкормка в фазу развития второго листа калийной селитрой 30— 40г на 1 кв. м или 15—20гмочевины и 35—40г сернокислого калия. Следующие подкормки проводят через каждые 10 дней этим же составом. После появления пятого листа дозировка следующая: 5—10г мочевины, 40г суперфосфата, 20—25гсернокислого калия. Со второй половины августа дозировка опять изменяется: 5г мочевины, 40— 45г суперфосфата, 20— 25г сернокислого калия. За 15—20 дней до уборки проводят последнюю подкормку: 30— 40г суперфосфата.

Сибирские ирисы

Рано весной внести под рыхление "Кемиру-универсал". Не перекармливать—плохо зимуют.

Клематисы (рекомендации И. Б. Львовой)

Кормить 2— 3 раза за сезон. Первое,что делают весной -— проливают все клематисы известковым молоком (где-то банку 0,5л на 10 л воды) Для приготовления известкового молока используют известь гашеную или доломитку .Лучше разводить теплой водой (хорошо теплой) и сразу проливать. Это для того,что бы не было всяких заболеваний. включая бич клематисов — вилт.

Недели через две кормим азотными удобрениями. Горсть мочевины или аммачной селитры на ведро воды. Если куст большой — все ведро, если маленьткий — половину. Такие же нормы полива и для известкового молока.

В фазе бутонизации — полным комплексным удобрением. Осенью — калийными и фосфорными.

Пионы

Если посадочная яма заправлена грамотно -— подкомку можно проводить , начиная с третьего года. Сразу после начала отрастания листьев опрыскать растение раствором мочевины 40— 50 г развести в 10 литрах воды. Не пожалейте весной стаканчик пива. Разбавьте его в ведре воды и полейте пион. Он вас отблагодарит. Пионы очень требовательны к органическим удобрениям, поэтому каждую весну подсыпайте под куст хороший перегной, компост, готовые цветочно-почвенные смеси из расчета 1 ведро на куст (это примерно слой мульчи в 10 см). Во время 6утонизации подкармливают следующим раствором: на 10 л воды разводят две столовые ложки нитрофоски, один литр кашицеобразного коровяка (его можно заменить на 2 столовые ложки «Агриколы для цветущик растений»). Расход раствора шесть — семь литров на куст. В период бутонизации также рекомендуется опрыскивание регулятором роста «Бутон» (10 г на 10 л воды). Вокруг куста подсыпают древесной золы из расчета по 1—2 стакана. После цветения — 20 г калийных удобрений и 15–20 г фосфорных на взрослый куст. Это стимулирует развитие почек возобновления Пион 1 обжора — его надо хорошо кормить. рекомендуют даже поливать "кровяной водой"

Тюльпаны

Если посадили в хорошо подготовленную почву — то с подкормками можно не усердствовать. Ели же нет — то обязательно кормим! По весне почву надо взрыхлить и подсыпать полное минеральное удобрение из расчета 30 — 40 г на 1 кв. м. Вторую такую же подкормку проводят во время развертывания третьего листа. Во время появления бутонов подкармливают по 20 г суперфосфата на кв. м.Когда растения отцветут, их подкармливают еще раз (15 г сернокислого калия на 1 кв. м). Подкормки желательно совмещать с поливом. Бор и цинк положительно влияют не только на количество цветков, но и способствуют, увеличению процента крупных полновесных луковиц, пригодных для выгонки. В качестве борных и цинковых микроудобрений рекомендуется применять борную кислоту (10 мг на 100 мл) и сернокислый цинк (30 мг на 100 мл), которые хорошо растворяются в воде и быстро проникают в ткани растений. Норма расхода раствора—0,5 л на 10 кв. м. Обрабатывать растения лучше всего в фазе бутонизации и цветения, так как в этот период активизируются физиологические и биологические процессы

Нарциссы

Если почва грамотно заправлена -при посадке в первый год можно не подкармливать. Нарциссы — культура прежде всего азотно-калийного питания Первый раз нарциссы подкармливают весной, по всходам. Вносят например, нитроаммофос — 30 г на кв м, но не больше, так как избыток азота вызывает развитие болезней и рост слишком высоких, узких, слабых листьев. Можно использовать комплексное удобрение “Кемира”, растворив столовую ложку удобрения в 10 л воды. Вторую подкормку нарциссов проводят азотом и калием в фазе выхода цветоноса — до 50 г на кв. м. Третью — азотом, фосфором и калием во время полной бутонизации опять же можно кемирой покормить. Во время цветения — двойным суперфосфатом (20 г) и сульфатом калия (30 г). Ни в коем случае нельзя удобрять нарциссы свежим навозом, потому что он привлекает опаснейшего вредителя этой культуры — нарциссовую муху, или луковую журчалку. В середине августа снова дают по 50 г нитрофоски. Такое питание полагается нарциссам каждый год, лишь в год выкопки исключается последняя подкормка

Ирисы бородатые

Если с осени ирисы не укрывали, то проводят подкормку азотными и калийными (лучше гранулированными) удобрениями по снегу. Такая подкормка помогает началу активного роста В общем, ирисам необходимо не менее трех подкормок минеральными удобрениями за сезон. Первая подкормка с соотношением основных элементов (азот,фосфор,калий) 3:2:2,5 делается в начале вегетации. Вторая подкормка через две — три недели после начала вегетации, в пик первой волны роста (период бутонизации), вносят с соотношением основных элементов (азот, фосфор, калий) 1:2:3. Это позволяет увеличить количество и размер бутонов будущих цветков. Третья подкормка через три недели после окончания цветения. По окончании цветения у ирисов наступает период покоя — ростовые процессы резко замедляются. Через три недели после этого начинается рост новых корней. В начале этого периода вносят фосфорно-калийные удобрения с соотношением основных элементов (фосфор, калий) 2:3. Эта подкормка особенно важна, так как она приходится на период роста новых звеньев корневища, корней и закладки цветочных почек. Удобрения, содержащие азот, в этот период использовать нельзя. Минеральные удобрения вносят по 15 г (1 ст. ложка) на одно растение. В последнюю подкормку можно внести на влажную почву суперфосфат (50—60 г на кв м) и калийную соль (20—30 г на кв м) с последующим легким рыхлением. Избыток азота во второй половине лета вызывает жирование растений и их гибель зимой. Американские специалисты рекомендуют добавлять к удобрениям осенней подкормки до 5% порошковой серы, что предотвращаем развитие бактериоза. Доза разового внесения удобрений должна составлять не более 60—90 г на кв м. Для растений первого года жизни вносят лишь 40—60 г удобрений на 1 м2. Важно помнить что превышение дозировки опасно для корневищ ирисов

 При внесении и заделке удобрений следует помнить о поверхностном, неглубоком, залегании корневой системы бородатых ирисов. Не нуждается во внесений удобрений и свободная от корней центральная зона куста. В случае групповой (круговой) посадки ирисов удобрения также следует вносить по периферии круга, так как корни ирисов развиваются в направлении роста корневища.

 Известно, что органические удобрения опасны для ирисов, так как способствуют развитию грибных и бактериальных заболеваний.

Лилейник

 1 подкормка весной при отрастании листьев лилейники удобряют полным комплексным минеральным удобрением. В сухом виде удобрение рассыпают между кустами, как бы «солят» им почву с последующей заделкой.

 вторая подкормка непосредственно перед цветением так же полным минеральным удобрнием - типа Кемира. третья подкормка проводят через месяц после пика цветения, когда у лилейника наступает короткий период покоя перед началом нового роста и закладкой бутонов следующего года Подкормка в это время благотворно сказывается на цветении в следующем году. Количество вносимых удобрений зависит от возраста растений и характера почв. В этот период лучше подкармливать фосфорно - калийными удобрениями .

 так же можно в середине лета подкормить настоем травы.

   Георгина

 Подкормки проводят после того, как растения приживутся после посадки (не раньше 5-7 дней), с интервалом в 10 дней, предварительно как следует полив растения. Вокруг "куста" делают лунку глубиной 10-12 см, подкармливают, а потом сразу же лунку заравнивают.

 1 вид подкормок (3-4 раза) используют настой коровяка (1:10), добавляя к нему суперфосфат и азотные удобрения (20 г на 10 л воды). 2 вид подкормок 3-4 подкормки суперфосфатом (50 г на 10 л воды) с добавлением 3-4 горстей древесной золы. При таком уходе достигается обильное цветение и величина соцветий намного крупнее. Подкормки проводят в июне и первой половине июля,

 3 вид подкормок в августе дают только одну подкормку сульфатом калия для лучшего вызревания клубней (30 г на "куст"). Не следует чрезмерно увлекаться азотистыми удобрениями, так как при этом снижается интенсивность цветения, "куст" только набирает большую вегетативную массу, цветет слабо и образует клубни, которые плохо хранятся. С сентября прекращают полив и подкормки.

источник:интернет,фото мое

IMG_3291 (700x525, 417Kb)

Серия сообщений "сезонные работы в саду":
Часть 1 - даем растениям право на жизнь после зимы!
Часть 2 - что сажать в марте?
...
Часть 14 - Весенняя подкормка многолетников
Часть 15 - что и когда садить?
Часть 16 - как и когда подкормить растения на даче?
Часть 17 - Как подготовить черенки к весенней посадки
Часть 18 - шпаргалка садовых дел
...
Часть 30 - Сезонные работы в саду в сентябре
Часть 31 - Осенние работы в огороде и саду: подготовка к зиме
Часть 32 - До какого времени осенью можно сажать многолетники?

Рубрики:  дачные дела и делишки/удобрения,подкормки,компост

Метки:  


Процитировано 8 раз

советы по выращиванию чеснока

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 14:37 + в цитатник

При выращивании чеснока следует учесть:

 - отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки;

 - если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость;

 - для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком ( 1 кг на 8 л воды) или куриным помётом ( 1 кг на 10 л воды) на 5 квадратных метров.

 Первую подкормку нужно произвести в фазе прорастания растений, а вторую- в фазе формирования головок

 Чтобы вырастить крупный чеснок, надо прежде всего уделить внимание посевному материалу. Дольки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков плотная, часто - розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое. Ни в коем случае не высаживайте чеснок, поврежденный плесенью и гнилью! Он вам весь урожай перепортит.

 Перед высадкой замочите посадочный материал на несколько часов в достаточно крепком растворе марганца (цвет - почти фиолетовый, не розовый). Если там и прицепилась спора-другая какого-нибудь грибка, марганец все продезинфицирует.

 Высаживайте чеснок на расстоянии не менее 20-30 см друг от друга, грядки делайте такими, чтобы по ним можно было пройти, когда чеснок подрастет, на посадку берите только самые крупные экземпляры. Это - залог вашего успеха.

 Когда чеснок подрастет, он соберется цвести. Не давайте ему такой возможности! Все стрелки необходимо регулярно удалять. Иначе урожая не будет. Можно оставить одну-две стрелки на воспроизводство, но это - уже совсем другая история.

 Собирать урожай надо уже только тогда, когда надземная часть чеснока начнет желтеть. Выкапываете целиком, отряхиваете от земли и укладываете свой урожай в тенечке, не обрезая ни корней, ни стебля. Они должны засохнуть. Периодически переворачивайте, ворошите собранные растения, чтобы подсыхали равномерно: нижние слои (это когда урожай большой и складывать приходится толстым слоем) имеют неприятное свойство подпревать. Вот когда вся ботва стала уже практически сухой, аккуратно обрежьте её на 10-15 см, а заодно и подсохшие кончики корней. Это позволит вам сохранить урожай без потерь!

источник: весь материал собран в интернете,фото мое

IMG_3466 (700x525, 180Kb)

Рубрики:  дачные дела и делишки/овощи

Метки:  

как вырастить репчатый лук из чернушки

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 14:34 + в цитатник

Долгие годы у меня не удавался репчатый лук. Тогда я приобрела семена (чернушку) сорта Штуттгартер ризен. Замочила их в воде, хорошо размешала, потом всплывшие удалила, а оставшиеся подсушила и наклеила на полоски бумаги (поля газет без шрифта) с интервалом 3 см. Семена клеила с помощью одноразового шприца. Вначале на размеченную полоску наносила шприцем клейстер, а затем пинцетом раскладывала семена. После этого полоски подсушила и «запечатала» в трубку из газеты.

 Посадки лука чередовала с грядками моркови. В начале каждого ряда лука высаживала корнеплод моркови, а в начале ряда моркови - по луковице. Это помогло защитить посевы от луковой и морковной мухи.

 Из семян (чернушки) собрала часть крупных луковиц, а мелкие использовала в качестве севка. Кроме сорта Штуттгартер ризен высевала в тот год и купленный севок сорта Стугерон. Не могу сказать, что урожай был рекордным, но луковицы выросли нормальных размеров и хорошо хранились до весны.

 В следующем году снова высеяла по проверенной схеме семена лука Штуттгартер ризен (4 г) и посадила выращенный в предыдущем году севок этого сорта (1 кг). Кроме того, приобрела 0,5 кг севка Стугерона. Перед посадкой посадочный материал прогрела в горячей воде (50 °С) в течение 5 мин. Севок дополнительно замачивала на сутки в растворе удобрения «Идеал». Под лук отвела 2 грядки шириной 1 м и длиной 7,5 м с ориентацией восток - запад. Перед посадкой внесла компост и разрыхлила почву мотыгой. Севок посадила в 4 рядка, на 1 пог. м по 4 луковки одинакового размера в каждом ряду. Перед посадкой лук откалибровала. В междурядья укладывала сорняки без созревших семян, стебли люпина. Эта органика сохраняла влагу, под ней быстро развивались дождевые черви, перерабатывая ее в биогумус. Провела также 2 обработки лука «Эпином-экстра» по всходам и в стадии 4~5 листочков. Через 2 недели после появления всходов подкормила растения удобрением «Рост», затем еще через 2 недели - снова. Дважды сделала некорневые подкормки «Идеалом», тоже с интервалом в 2 недели.

 В итоге собрала 65 кг репчатого лука. Средний вес луковицы был 250 г. Севка оказалось 4,5 кг. Такой урожай для нас - рекордный. Из покупного севка луковицы крупнее 80 г никогда не вырастали, да и общий урожай был значительно ниже. Хранился наш лук до нового урожая.

Семена на рассаду высеваю в феврале. Подготовленные для высадки в грунт сеянцы вынимаю из почвы (предварительно хорошо пролив ее), обрезаю немного корешки и окунаю растение до зеленых листочков в подготовленную сметанообразную болтушку (на 1 л воды - 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку керосина, немного древесной золы и пол-литровую банку земли). В такую же болтушку обмакиваю перед посадкой лук-севок и выборок. Вот только севок и выборок подвергаю еще одной процедуре: обрезаю верхушки по плечики и на 2 часа помещаю луковицы в достаточно горячий раствор марганцовокислого калия (около 55 °С). Убедилась, что такая предпосевная обработка положительно сказывается на развитии лука, он лучше хранится.

источник: материал собран мной в интернете,фото мое

IMG_3866 (700x525, 440Kb)

Рубрики:  дачные дела и делишки/овощи

Метки:  


Процитировано 5 раз

как вырастить томаты-от посадки до уборки

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 14:31 + в цитатник

Помидоры

Начинаю с выращивания рассады. Перед протравливанием в марганцовке семена в марлевых узелках с меткой на 10-12 часов погружаю в стакан горячей воды (до 45-50оС), в котором растворена 1 чайная ложка пищевой соды. Этот раствор разрыхляет семенную коробочку, и ростку легче пробиться при всходе. Затем семена промываю, протравливаю в марганцовке 30 минут и высаживаю в ящички, которые накрываю пленкой и ставлю в теплое место. При появлении петелек всходов, сразу выставляю на солнечное место.

 Когда у всходов появится настоящий листик, рассаду пикирую, а с апреля для закалки выношу ее на застекленную лоджию. Если погода позволяет, оставляю там ее и на ночь. Заметил: если рассаду ставить на пол лоджии, а не на солнцепек, то листва у нее темно-зеленая, без солнечных ожогов.

 Числа 15 мая перевожу рассаду на участок и высаживаю в пленочную теплицу на доращивание. После высадки хорошо поливаю. Из теплицы в открытый грунт рассаду высаживать не спешу, делаю это не раньше 6-8 июня. Выглядит она к этому времени прекрасно: крепкая, коренастая, кусты объемные, с цветочными кистями. В открытый грунт переношу ее с комом земли и высаживаю на грядку в два ряда по схеме 70х50 см. Лунку очень хорошо поливаю и ставлю рассаду с лопаты прямо в воду, засыпаю землей.

 После каждого полива землю на следующий день желательно рыхлить. Так как лунки постепенно заравниваются, примерно через 10-12 дней, растения окучиваю, предварительно полив их. При этом в междурядье образуется углубление, в которое раскладываю слоем сухой или сырой навоз (коровяк) из расчета 1 ведро на 4 погонных метра. Сверху присыпаю его золой, мульчирую перегноем и накрываю толстым слоем заранее приготовленной сухой травы. Междурядье не рыхлю (да оно и не нуждается в этом), а только поливаю два раза в неделю. Рыхлю наружную сторону гряды. Корни томатов быстро дотягиваются до удобренного слоя и активно питают растение (если осторожно поднять траву, то можно увидеть белые нити питающих корней).

 Итак, растение поглощает питательные элементы из междурядья, а кислород - через рыхлую наружную зону гряды. Так как гряда заправлена на долговременное питание, другие подкормки исключены. По мере роста растений по всей длине гряды с двух сторон устанавливаю П-образную шпалеру высотой 120-140 см из реек, к которым шпагатом подвязываю стебли растений. Когда начинаются холодные росы (у нас в Зауралье примерно 14 августа), накидываю на рейки шпалер пленку, сшитые полотна старых простыней или тюля, под которыми помидоры продолжают хорошо расти до середины сентября.

 Подготовка семян к посеву

Семена каждого сорта отдельно помещаю на пронумерованные квадратики (8х8 см) старой хлопчатобумажной ткани белого цвета. Складываю их вчетверо и на широкой тарелке заливаю для дезинфекции раствором «Фитоспорина-М» (1,5 г на 0,5 л воды). Антибиотики этого биопрепарата убивают возможных возбудителей болезней. Через 15 минут сливаю лишний раствор и, добавив немного мягкой воды, замачиваю семена в течение 15-16 часов. Затем 30-40 минут прогреваю их при температуре +50оС на кастрюле с горячей водой, накрыв тарелку с семенами полотенцем. Прогревание обеспечивает более дружные всходы, стимулирует мощный рост и активное плодоношение, освобождает семена от вирусной инфекции.

 После прогревания, слив воду, тарелку с семенами помещаю в полиэтиленовый мешочек. В таком виде выдерживаю в комнате двое суток, а потом на 3 дня ставлю под снег или в холодильник (температура должна быть на уровне 0...-3оС. Такое «прохолаживание» семян повышает жизненную стойкость растений, сглаживает отрицательное проявление стрессов в будущем при перепадах температуры в открытом грунте.

Как сеять

За неделю до посева заношу земельную смесь в теплое помещение, увлажняю, чтобы начали «работать» полезные микроорганизмы. Для посева рассады использую деревянные ящики глубиной 6 см. Деревянные ящики не выглядят эстетично, но зато в них хороший воздухообмен, что и требуется корешкам томатов для хорошего «старта».

 Рядки намечаю укороченными стерженьками от ручек через 4 см друг от друга. По увлажненной поверхности по рядкам через 2,5 см раскладываю семена. Сверху присыпаю просеянным перегноем, смешанным с речным песком, слоем в 1 см. Припудриваю для дезинфекции золой и, накрыв полиэтиленом, ставлю ящики в теплое место с температурой +22...+25оС. На четвертые сутки появляются дружные всходы.

Как ухаживать за сеянцами

Хорошо, если всходы появляются в солнечный день. В пасмурные дни и для увеличения светового времени до 16 часов использую лампу дневного света. Чем лучше освещенность растений, тем скорее закладываются цветочные «бугорки» - залог будущего урожая.

 Чтобы сеянцы росли коренастыми и жизнеспособными, надо обеспечить им оптимальную температуру. Первую неделю после всходов, пока не сформируется первый настоящий листочек, днем поддерживаю температуру на уровне +16...+18оС, а на ночь выношу рассаду в помещение с температурой +10...+12оС. Это нужно для того, чтобы снизить интенсивность дыхания, т.е.  уберечь растения  от ненужного расходования органических веществ,  особенно в ночное время, когда отсутствует их фотосинтез. В это время органические вещества очень нужны для роста корней и перехода сеянцев на корневое питание - ведь запасы питательных веществ в семенах так малы.

 Прохладную температуру ночью стараюсь поддерживать весь рассадный период. Днем оптимальная температура +20...+25оС, в пасмурные дни - ниже. Поливаю рассаду по утрам, используя мягкую воду температурой на 1-2 градуса выше комнатной. Важно не создать переувлажнения. Земля не должна быть постоянно влажной, пусть она временами подсыхает, насыщаясь воздухом. При переувлажнении страдают корни от недостатка кислорода и полезная почвенная микрофлора, которая помогает растениям усваивать азот, фосфор, калий. Грунт закисает, возникает опасность заболевания растении «черной  ножкой», когда они падают будто подкошенные у корня. Если это случилось, надо землю подсушить до подвядания растений, полить раствором  биопрепарата «Фитоспорин-М» или «ОберегЪ» и припудрить золой. Развитию «черной ножки» способствуют недостаточная освещенность, высокая температура, загущенность посадок.

 

Растения после пикировки

Пикировку провожу в стадии 1-2 настоящих листочков. Пересаживаю сеянцы в деревянные ящики глубиной 8-10 см. Хорошо поливаю землю, сеянцы выбираю с помощью чайной ложки. Часть главного корня срезаю ножницами. При этом земля не стряхивается с корешков, и растения при таком способе пикировки не привядают даже на солнце. «Дистанция» между сеянцами - 10 см. Через 10 дней после пересадки подкармливаю рассаду раствором свежего куриного помета (15 г на 1 л воды).

 В конце апреля рассаду высаживаю в парник, предварительно закалив ее на открытом воздухе при температуре не ниже +12оС. У растений на ветру и на солнце крепнет кожица, стебель приобретает прочность и упругость.

 Есть рекомендации специалистов закаливать томаты при более низких положительных температурах (до 0оС). Я полагаю, что наиболее эффективно прохолаживание прорастающих семян и рассады раннего возраста, а в возрасте одного месяца и старше, когда формируются будущие цветочные кисти, такое закаливание может принести вред - вызвать опадение цветков и завязей в будущем.

 До высадки в открытый грунт - в конце мая - начале июня - рассада находится в парнике со съемными пленочными рамами. Парник - это короб из досок, заглубленный в землю, размером 1,5х3 м.  В нем размещаю 70-80 растений. В холодные ночи рамы дополнительно укрываю тканью. За неделю до переселения на постоянное место подкармливаю рассаду универсальным удобрением для томатов «Здравень-турбо». Это удобрение сбалансировано по основным питательным элементам, содержит достаточное количество фосфора и калия, необходимых в фазу бутонизации и цветения, а также магний, микроэлементы в хелатной форме и гумат натрия. Потом опрыскиваю растения раствором препарата «Эпин-экстра», чтобы лучше сохранить бутоны и сгладить возможные погодные стрессы.

 Растения, вынутые из парника с комом земли, безболезненно переносят пересадку даже в солнечный день и активно трогаются в рост.

источник:весь материал собран мной в интернете,фото мое

IMG_3541 (700x525, 433Kb)

Рубрики:  дачные дела и делишки/овощи

как вырастить цветную капусту

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 14:25 + в цитатник

IMG_3290 (700x525, 412Kb)

Как выращивать цветную капусту...без рассады

 Обычно цветную капусту советуют выращивать через рассаду. Места же в городской квартире едва-едва хватает для рассады теплолюбивых томатов, перцев и баклажанов. Но Татьяна Веселова из Витебска нашла такой выход.

 «Расскажу вам, как выращивать цветную капусту без рассады. Я уже делаю так не первый год. Когда сажать цветную капусту. Уже в первой половине апреля, выбрав погожий солнечный день, подготовленную с осени грядку проливаю кипятком и накрываю пленкой. На ночь дополнительно утепляю ее старым укрывным материалом и мешковиной. На следующий день делаю бороздки, посыпаю их золой, сею семена, устанавливая маркеры с названием сорта, слегка присыпаю смесью компоста с песком, проливаю теплой водой и восстанавливаю укрытие.

Через неделю появляются всходы. Тогда я ставлю над посевом невысокие (около 15 см) дуги, чтобы приподнять пленку над подрастающими растениями, затем кладу белый толстый укрывной материал. В начале мая сеянцы с самыми крепкими стеблями и листьями высаживаю на постоянное место по схеме 25x35 см и присыпаю золой для защиты от капустной мухи, крестоцветной блошки и накрываю нетканым материалом.

Как сажать цветную капусту, чтобы вилки были крупными. Для этого в каждую лунку предварительно кладу по щепотке куриного помета. Когда рассада приживется, окучиваю и опрыскиваю ее Фитовермом. Кроме того, регулярно рыхлю землю между растениями, подсыпая к стеблям компост, смешанный с золой, и раз в три недели подкармливаю удобрением Кемира одновременно с поливом.

 Описанный способ подходит для ранних и среднеспелых сортовцветной - Экспресс, Гудмэн, Фарго и белокочанной капусты, предназначенной для квашения -Подарок, СБ-3, Ринда.

источник-интернет

Рубрики:  дачные дела и делишки/овощи

что и когда садить?

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 14:15 + в цитатник
- одними из первых сажают обычно сельдерей -начиная с 25 января и примерно по 10 февраля;
- перец и баклажаны - 20 февраля;
- капуста белокочанная ранняя - 10-15 марта, в эти же сроки можно сеять капусту цветную;
- помидоры - с 20-х чисел февраля, сразу после них - лук-чернушку;
- астры можно посеять 20-25 февраля.
Февраль: сроки высева семян
 
С 20 января сеют семена гвоздики Шабо на рассаду.
 
С 3 февраля сеют пеларгонию зональную и плющевидную.
 
С 12 февраля сеют лобелию.
 
10 – 25 февраля высевают семена перца на рассаду.
 
Середина февраля – сеют семена лука-порея.
 
15 февраля – Сретение. Солнышко – первая встреча с весной прошла благополучно. Иначе ожидай строгих власьевских морозов (24 февраля). Оттепель – к ранней и теплой весне, выпадет снег – к дождливой и затяжной весне, снег и ветер – к поздней и холодной весне.
Март: календарь работ в саду и дома
 
5 марта. Слишком раннее снеготаяние – к затяжной весне.
 
До 10 марта сеют целозию перистую, гребенчатую и статицу.
 
1 – 5 марта – посев на рассаду ранней капусты.
 
1 – 10 марта – посев низкорослых томатов для открытого грунта (Ганичкина).
 
10 – 20 марта – сеют семена томатов Де-Борао.
 
 
 
10 – 20 марта – посев на рассаду остальных видов капусты (не поздней). Сорта: Июньская, Номер первый, Соло.
 
С 12 марта до 20 марта сеют вербену.
 
Середина марта – посев на рассаду семян львиного зева.
 
14 марта – Евдокия. Какова Евдокия – таково и лето. Снег с дождем и мороз – к мокрому и холодному лету. Снег – к урожаю. Коли курочка в этот день напьется, то овцы в начале мая будут набираться зеленого корма.
 
15 марта – посев на рассаду цветной капусты.
 
18 марта – появление первых проталин. Сеют на рассаду сальвию, бальзамин гибридный, агератум.
 
19 марта – прилет грачей.
 
20 марта – 1 апреля – посев семян капусты "Трансфер" с последующей высадкой рассады в грунт в начале мая.
 
С 21 марта – посев на рассаду семян цинерарии. Можно начинать посев и раньше (с начала марта).
 
20 – 30 марта – сеют семена поздних сортов астр.
 
С середины марта – у роз в укрытии увеличить щели для вентиляции.
 
С 24 марта сеют семена левкой, портулака,однолетнего флокса. петунии, немезии, сухоцветов.(гелихризум, роданте), годеции, мимолюса.
 
До 29 марта можно сеять редис. Урожай к 1 мая.
 
30 марта – с гор потоки. Прилет скворцов. Посев на рассаду семян душистого табака.
********* 
Луна, фаза - состояние освещения Луны Солнцем в соответствии с текущим взаимным расположением Земли, Луны и Солнца.
 
Луна проходит следующие фазы освещения:
новолуние - состояние, когда Луна не видна,
первая четверть - состояние, когда освещена половина луны, 
полнолуние - состояние, когда освещена вся Луна целиком, 
последняя четверть - состояние, когда снова освещена половина луны.
 
Чтобы отличить первую четверть от последней, наблюдатель, находящийся в северном полушарии, может использовать следующее правило. Если месяц похож на букву "С", то он "Стареющий", то есть это последняя четверть. Если, мысленно приставив к нему палочку, можно получить букву "Р", то месяц "Растущий" ("молодой"), то есть это первая четверть.

IMG_9823 (700x525, 205Kb)

Серия сообщений "сезонные работы в саду":
Часть 1 - даем растениям право на жизнь после зимы!
Часть 2 - что сажать в марте?
...
Часть 13 - Что сажать осенью?
Часть 14 - Весенняя подкормка многолетников
Часть 15 - что и когда садить?
Часть 16 - как и когда подкормить растения на даче?
Часть 17 - Как подготовить черенки к весенней посадки
...
Часть 30 - Сезонные работы в саду в сентябре
Часть 31 - Осенние работы в огороде и саду: подготовка к зиме
Часть 32 - До какого времени осенью можно сажать многолетники?

Рубрики:  дачные дела и делишки



Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

Безземельная технология выращивания рассады

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 14:11 + в цитатник

Безземельная технология выращивания рассады

  Эксклюзивная технология выращивания рассады без земли!!!

Технология хороша тем, что не занимает места. Нет чёрной ножки, есть время подготовить почву для рассадных ящиков.

Замечательная и простая в исполнении идея, методика.... Экономим место,семена,  ...нервы)))) а главное время!!!!

Суть технологии: нарезаете полоски полиэтиленовой пленки (годится любая-из пакетов, остатки старой от парника) шириной 10 см. длина произвольная. На пленку укладываете полоску туалетной бумаги и смачиваете водой и раскладываете семена помидор отступив от верха 1 сантиметр с интервалом 2-3 см

 Потом сверху еще одну полоску туалетной бумаги и поверх кладете полоску пленки. Затем сворачиваете в рулончик и ставите его в стакан. в стаканчик наливаете воды с 3-4 см. и ставите на подоконник или другое место в комнате. Воду время от времени надо менять. Через неделю из рулончика появились первые ростки помидорчиков. Через две недели в стаканчике стоял зеленый букетик. в воду добавил несколько капель роста-концентрата на основе гумата калия. При наличии двух настоящих листочков сегодня высадил в парник на доращивание. Развернул рулон, снял верхнюю полоску пленки- лежат росточки как в пеленках, корешки длиной 5-7 см видно и крепкие и слабые ростки, бумага раскисла, и не помеха, вместе с ней и высаживал.

 Способ хорош тем, что не занимает места. Нет "черной" ножки, и дает время для подготовки почвы для рассадных ящиков. Да и еще. В трех стаканах в рулончиках завернул семена из старых пакетиков, срок посадки которых уже истек. с опозданием на 15 -й день стали проклевываться ростки и там. А хотел выбросить..

 Александр Карамышев: Благодаря информации Марины Карасевой "по-московски" посеял в этом году не только томаты, но и перец, и баклажаны. Высаживал проростки в отдельные контейнеры в фазе 2-х семядольных листочков, не дожидаясь настоящих. Вся рассада принялась, имеет по второй паре настоящих листев. При таком способе после высадки первых проростков отставшие, недостаточно развившиеся, снова заворачивал и продолжал доращивание, через время высаживал. Замечено: самые первые при пересадке продолжают и дальше лидировать в росте. Семена раскладывал не только на расстоянии 1см от верха, но и 0,5см. Вторые развились и вышли лучше. При высокой температуре и сухом воздухе в условиях квартиры происходит подсыхание верхней части рулона, т.е. именно там, где находятся семена, что создает затруднение семядольным листикам выйти наружу. Устранил этот недостаток, накрыв стаканчики большим поллитровым стаканом, сразу повысилась влажность в зоне прорастания, но нужно дополнительное проветривание (поднять и опустить "колпак" 2-3 раза в сутки).

Нарезаем полоски полиэтиленовой пленки (годится любая - из пакетов, остатки старой от парника): ширина 10 см., длина произвольная.

На пленку укладываем полоску туалетной бумаги.

Туалетную бумагу смачиваем водой.

Потом раскладываем семена (помидоров, перца, баклажанов, капусты и т.д) отступив 1 см от верха и по 2-3 см в ряду.

Затем сверху кладём еще одну полоску туалетной бумаги, и поверх неё - ленту пленки.

Сворачиваем в рулончик.

Мы сделали две полоски, и свернули в один рулончик.

Затем вставляем рулончик в стакан семенами к верху. Вместо стакана можно использовать обрезаную бутылку из под газированной воды.

Наливаем воду на уровень 3-4 см.

И ставим на подоконник или другое место в комнате. Воду время от времени необходимо менять.

Примерно через неделю из рулончика появляются первые ростки.

Через две недели в стаканчике стоит зеленый букет.

В воду я добавил несколько капель роста-концентрата на основе гумата калия. При наличии двух на стоящих листочков высадил в парник на доращивание. Развернул рулон, снял верхнюю полоску пленки лежат росточки как в пеленках, корешки длиной 5-7 см. При этом видно, какие ростки крепкие, а какие слабые. Бумага раскисла, но это не помеха. В грунт высаживал вместе с ней.

Ради эксперимента взял семена из старых пакетиков, срок посадки которых уже истек, завернул в рулончики и поместил в три стакана. С большим опозданием - на 15-й день - стали проклевываться ростки и там.

источник -интернет

Рубрики:  дачные дела и делишки/рассада



Процитировано 1 раз

Как в текст вставить ссылку

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 14:01 + в цитатник

У тех впервые сталкивается с интернетом, обязательно возникнет вопрос, как вставить ссылку в письмо, на форум, в контакте, в html, в текст, в картинку в ворде. Чтобы в этом разобраться нужно уяснить, что они бывают активными и неактивными. Если нажимая на нее, вы переходите на другую страницу (сайт), то это активная все другие неактивные.


Наиболее быстрый способ, это скопировать ее и вставить. Для этого выделите ее, зажав левою клавишу мыши (не отпуская, получиться синим цветом), после этого нажав правою, скопируйте ее (в эксплорере скопировать ярлык), перейдите в нужное место нажмите на нем правой клавишей мышки, выберите вставить и нажмите.

как вставить ссылке

Как вставить ссылку в письмо

В письмо имеется в виду в электронную почту, обычно требуется просто написать адрес, или скопировать  и вставить. Многое зависит от поставщика почты, иногда на определенные теги может стоять фильтр. Если же адресант будет просматривать его (письмо) виде html, то подойдет следующий формат: <a href= «http://обыкновенный адрес «</a>. Повторяю активной она станет, только в том случае если просматривать ее будут с документа html. Во всех остальных случаях, ее будут видеть, точно так, как она написана здесь. (см. лучшие клиенты для почты)

Как вставить ссылку на форум

На форумах обычно используются следующие теге: . Если в них поместить любую ссылку, то она станет после отправки активной (так можно делать подпись).

Как вставить ссылку в контакте

Если вы хотите чтобы ссылка открывалась при нажатии на текст, следует его поместить в следующие теги <a href=»Сам адрес»>Сам текст</a>

Как вставить ссылку в картинку



Простыми словами можно объяснить так [url пишите здесь адрес ссылки][/url].

Как вставить ссылку в ворде

Нажимаете в самом верху «вставка», после этого в поменявшемся окне находите «гиперссылка» и в самом низу пишите адрес, после чего нажимаете «ОК».

Вам следует понять, что они ведут себя по разному, в разных документах. Так в текстовом документе, активными они никогда не будут (txt), а стоит тот же документ открыть в формате html и они сразу, без вашей помощи могут превратиться в активные (гиперссылки). 

источник:http://vsesam.org/kak-vstavit-ssylku/

Рубрики:  компьютерный ликбез

Метки:  


Процитировано 1 раз

Двукисточник тростниковый, или фалярис,канареечная трава

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 12:45 + в цитатник

 тростниковый, или фалярис. Это растение действительно очень красиво, его с удовольствием используют в ландшафтном дизайне. Часто высаживают у водоемов. В культуре используют лишь пестролистную форму. Именно листьями привлекает к себе внимание фалярис — линейными, зелеными с белыми или кремовыми полосками. В действительности — это не цветущее растение и не трава, а декоративный злак. Достигает 90—120 см в высоту.

Фалярис хорошо растет на солнечных местах, но выдерживает и затенение. Предпочитает рыхлые влажные и сырые почвы. Интересно, что, наряду с этим, двукисточник абсолютно засухоустойчивое растение. Зимостойкое. Даже при сильных морозах листья и стебли не поникают, разве что теряют окраску. Растение легко переносит стрижку на высоту 20—40 см.

Двукисточник тростниковый, или фалярис (Reed canary grass)

Обладает особенностью, на которую следует обратить внимание при выборе места под посадку. Фалярис является растением-агрессором, то есть очень быстро разрастается, захватывая территорию. Место посадки желательно оградить, например, полосками металла, вкопанными в землю на 20 см, чтобы предотвратить расползание корневищ.  Бороться с разрастанием поможет также и прополка. Можно выращивать фалярис в контейнерах.


Колоски собраны в густые кисти до 20 см в длину. Но соцветия обрезают, поскольку они не декоративны. Цветение продолжается с июля по октябрь.

Двукисточник тростниковый, или фалярис (Reed canary grass)

Размножают двукисточник тростниковый семенами, черенками, но легче — делением куста.

Почти не поражается болезнями и вредителями. В посадках хорошо сочетается с другими декоративными злаками, ирисами, флоксами. Используется как почво-покровное растение, а также для срезания и в сухих букетах.

источник : http://www.botanichka.ru/blog/2011/07/23/reed-canary-grass/

Рубрики:  дачные дела и делишки/многолетние цветы

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

приспособления для работы на даче

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 15:42 + в цитатник

читаем и смотрим здесь http://soveti-ot-mami.ru/malenkie-sekreti/  

IMG_3043 (525x700, 432Kb)

Рубрики:  дачные дела и делишки/идеи для дачи

Упрощенный аналог широко известного Байкала-ЭМ-1.

Пятница, 31 Января 2014 г. 23:11 + в цитатник

Упрощенный аналог широко известного Байкала-ЭМ-1.
Рецепт очень прост. 
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. И главное — никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.
Алла МИШНЕВА, п. Новоайдар Луганской обл.

Рубрики:  дачные дела и делишки/удобрения,подкормки,компост



Процитировано 2 раз

советы бывалых дачников из инета

Пятница, 31 Января 2014 г. 14:38 + в цитатник
* народный метод проверки кислотности почвы.В чистую стеклянную посуду помещают 5-10 молодых  листочков недавно распустившихся черной смородины или вишни.и заливают их 1 стаканом кипятка.Когда остынет  бросают в воду немного земли.Если вода приобретает красный  оттенок -почва кислая .Синеватый оттенок -слабокислая.Зеленоватый -нейтральная.
*Тля и муравьи избегают пахучих растений. Поэтому помните листья пижмы, мяты, чистотела, полыни и разложите их в местах скопления насекомых. Также от тли можно использовать такие способы: опрыскивать раз в 5 дней раствором нашатырного спирта- 2 ложки на 10 литров воды или нежирным молоком, разбавленным пополам водой.
*Красная галловая тля (красно-желтые вздутия на листьях смородины) лечится опрыскиванием 2-3 раза за сезон 2-х суточным настоем 50 граммов хозяйственного мыла и 2 столовых ложек табачной пыли в 10 литрах воды. Перед обработкой добавьте в настой 1 столовую ложку мочевины.
*Для борьбы с клещом почковым  в конце апреля-начале мая надо было опрыснуть смородину серой коллоидной- 100 граммов серы замачивают на сутки в небольшом количестве воды, размешать до состояния сметаны, разбавить водой до 10 литров. Еще может помочь шампуни для животных от экзопаразитов. Растворите 1 колпачок в 1 литре воды.
*Дегтярное и серно-дегтярное мыло хорошо добавлять в отвары и настои трав против вредителей и болезней, т.к. обеспечивают хорошее прилипание и обладают свойствами отпугивать вредителей. Серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, если она только-только появилась. 
 
* Йод аптечный – отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт раствора: 5-10 капель йода на 10 л воды.
*Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт раствора: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л водой, прогретой на солнце.
 
* Глюкозу и витамин В1 используют для удобрения особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.
*капусту опрыскивать 70% -ным столовым уксусом: одну ложку на 10 л воды.
*Порошком горчицы посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой используется для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.
*Солим лук. Перед посадкой рекомендуется лук замочить в соленой воде на 3-4 часа. 100 гр. соли на 5 литров воды.
* Огурцы с молоком и медом. Если семена огурцов перед посадкой замочить в молоке, то плоды получатся нежнее, в медовой воде - слаще.
*Развести 1 ст.л. уксусной эссенции в 1 л. воды и опрыскать растения.
*Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.
*При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.
*Ускоритель роста можно приготовить следующим образом. На 20 литров воды взять 1 стакан мочевины, 2 стакана суперфосфата, 6 стаканов золы, заполнить травой закрыть крышкой. Настаивать 5-6 дней. Для полива растений разбавлять водой из расчета 1 литр настоя на 10 литров воды.
*Слива во время плодоношения выносит из почвы значительное количество питательных веществ.
Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений. Весной следует внести 20-25 г мочевины на кв. м; в сентябре — на полведра компоста по 30-40 г двойного суперфосфата и сернокислого или хлористого калия на кв. метр.
*Рецепт подкормки на 200 литров:1 лопата золы полведра навоза или помёта ведро опада листьев лопату перегноя компоста или просто садовой земли лопата песка 1 литр молочной сыворотки 3 литра бражки бражка готовится так на 3 литра воды 5 столовых ложек сахара и щепотка дрожжей бродит 2  3 суток потом добавляется в общий бак  до использования бражка хранится в холодильнике вообще в баке вся бодяга настаивается неделю
*100 гр.прессованных дрожжей на 10 литров воды. Под каждый куст по литру выливаете.1 раз в 10 дней результат, можно даже комнатные цветы поливать.
 

IMG_3655 (700x525, 385Kb)

Рубрики:  дачные дела и делишки/полезные советы



Процитировано 3 раз

снова все о рассаде и не только...

Четверг, 30 Января 2014 г. 00:03 + в цитатник

Как готовить к весенней посадке лук-севок?

В средней полосе России его обычно высаживают на грядки в достаточно прогретую почву - в начале мая. Более ранняя посадка, как правило, приводит к образованию большого количества растений со стрелками, более поздняя - создает риск поражения лука переноспорозом. Хранящийся в комнатных условиях лук-севок надо периодически перебирать, отбраковывать загнившие и проросшие луковички. Проросшие можно высадить отдельно для получения лука-пера и летнего потребления. С растений, выращиваемых для получения репки, срывать листья ("перо") нельзя, так как это приводит к снижению урожая.

Для лука-репки отбирают севок диаметром 0,7-2,2 см (малогнездные сорта) и 1,5-3,5 см - (средне- и многогнездные сорта). Их высаживают на грядку раздельно по фракциям.

Посоветуйте сорта лука для Владимирской области?

Напомним, что сорта лука репчатого бывают острые (для готовки) - Арзамасский местный, Бессоновский местный, Золотистый Семко, Мстерский местный, Пензенский, Штутгартен ризен и др.; полуострые - Волгодонец, Даниловский-301, Каба, Каратальский, Мячковский - 300, Одинцовец, Ранний розовый и др.; сладкие (для салатов) - испанский - 313, Оранжевый, Эксибишен и др.

В прошлом году почти все взошедшие ростки томатов не раскрылись, лишь сильно вытягивались. В чем может быть причина?

Не сбросившие оболочку семядольных листочков и очень вытянувшиеся всходы томатов - типичная ошибка огородников, не соблюдающих рекомендуемый режим выращивания рассады. В результате растения задерживаются в развитии, даже гибнут. Чтобы избежать этого, надо придерживаться хотя бы 3 условий. Подготовить и высеять семена томатов в почвенную смесь достаточной плотности. Сеять семена равномерно на глубину 1-1,5 см в почву, температура которой должна быть не ниже 18о и не выше 26о. Рассаде сразу после всходов, в течение 4-7 дней, необходима температура воздуха днем 12-15о, а ночью - 6-10о. Далее в солнечные дни рассаду содержат при температуре воздуха 20-26о, в пасмурные дни - 17-19о при хорошей вентиляции.

Снижение температуры в первые дни роста растений способствует развитию корневой системы, резко снижает расход продуктов фотосинтеза на дыхание и предотвращает вытягивание подсемядольного колена.

Подготовленную почвенную смесь для высева семян томатов следует хорошо пролить, выдержать 2-3 дня, чтобы она осела, потом сделать дощечкой бороздки одинаковой глубины и разложить в них (удобно пинцетом) семена на расстоянии 2-3 см (больше даже лучше) друг от друга. Между рядками расстояние 5 см. Присыпав семена сухой почвенной смесью, ее надо слегка уплотнить, снова аккуратно полить, накрыть пленкой и поставить в теплое место.

В случае появления всходов с нераскрытыми семядольными листочками надо удалить эти растения (при имеющемся резерве рассады) или помочь им освободиться от оболочки, но не снимать ее руками, а часто смачивать каплей воды из пипетки.

Какой состав почвенной смеси предпочтителен для томатов?

Для томатов, перцев, баклажанов, физалиса почвенные смеси могут быть одинаковыми, их составов немало. Назову 2 простейших. Берут равные части дерновой и перегнойной земли. На 10 кг такой смеси добавляют 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Или - огородная почва, песок, перегной в соотношении 3,5: 0,5:1 с добавлением того же количества минеральных удобрений (их можно заменить полулитровой банкой древесной или соломенной золы).

Тыква

Через 10 дней после посадки или всходов тыкву надо подкормить раствором сульфата калия, сульфата аммония и двойного суперфосфата (по 15 г на ведро теплой воды). Перед подкормкой растение следует поливать теплой чистой водой, причем ближе к вечеру. В последующем проводят еще 2 подкормки: в период завязывания бутона, увеличив дозу калия в 2 раза, азота и фосфора в 1,5 раза, и в период начала плодоношения - по 50 г двойного суперфосфата и сульфата калия, разбрасывая удобрения вокруг куста на площади 1 кв. м., аккуратно рыхля почву на глубину 3-5 см, потом хорошо поливают. Полезно подкормить такую тыкву 1-2 раза настоем коровяка.

Куст формируют в 1 стебель. После завязывания одного плода основной стебель прищипывают, оставляя 5-7 листьев после плода. Образующиеся цветки, как мужские, так и женские, удаляют сразу. Плеть в междоузлиях присыпают плодородной влажной почвой, полив куста тыквы проводят аккуратно, чтобы не размыть почву и места, где образуются дополнительные корни. Под завязавшийся плод подкладывают дощечку для его предохранения от загнивания.

Срывать такую тыкву следует в то время, когда ботва уже засохла и отдала все питательные вещества плоду.

Рассада овощей:

рассада капусты, сельдерея, лука-порея, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, помидоров, салата.

Большое значение для будущего урожая имеет правильный выбор сорта. Первое, что должен учесть садовод, приобретающий семена овощных культур, - они должны быть районированными. Одно это даст гарантию того, что ваши труды не пропадут даром, а если вы еще обратите внимание на срок реализации и процент всхожести семян, то минимальный урожай вам уже гарантирован. При правильном хранении всхожесть семян томатов сохраняется 6-8 лет. Сельдерей и пастернак лучше сеять однолетними семенами. Процент всхожести семян с каждым годом несколько падает, а у тыквенных культур (огурцов, кабачков, патиссонов, тыкв), наоборот, к трем годам повышается. У огурцов однолетние семена дают растения. Образующие женские цветки гораздо позже мужских, что сильно снижает урожай. К тому же у таких растений больше мужских цветков (пустоцветов). Поэтому предпочтительнее сеять двух-, трехлетние семена огурца или же прогревать однолетние.

Качество семян зависит и от условий хранения. Семена нельзя хранить в полиэтиленовых пакетиках, при хранении к семенам должен быть доступ воздуха. Оптимальные условия - нормальная влажность воздуха, прохлада, темнота. Выращивание рассады - трудоемкое дело. Итак, как же получить качественную рассаду? Известно, что получить качественную рассаду в условиях плохой освещенности невозможно, растения сильно вытягиваются. Старайтесь размещать ваши сеянцы на окнах, выходящих на юг или восток. Если такой возможности нет, необходимо создавать отражающие поверхности - это большие листы фольги. Которые располагают на окне так, чтобы ящики с рассадой освещались отраженным светом. Можно повесить отражающие свет шторы, можно вообще загородить рассаду специальной светоотражающей пленкой. Тогда рассада не будет гнуться к холодному стеклу и не искривиться в процессе роста. Если же разместить отражающие поверхности невозможно, купите специальные лампы со спектром, близким к дневному.

Если в помещении излишне тепло, а почва переувлажнена, рассада становится хрупкой, плохо приспосабливается после пересадки к новым условиям. Такие растения не в состоянии дать ранний и высокий результат. Для прорастания семян большинства овощных культур необходима температура около 20-25 С. Всходы при таком режиме появляются быстро и дружно. После прорастания семян температуру ненадолго снижают, чтобы исключить вытягивание всходов.

Рассада капусты.

Ранние сорта капусты высевают в марте в посевные ящики на глубину 0,5-1 см. после появления всходов сеянцы в фазе хорошо развитых семядолей пикируют в горшочки диаметром 6-7 см наполненные почвенной смесью или сфагновым торфом, предварительно нейтрализованным и обогащенным минеральными удобрениями. Подкармливают рассаду дважды: первый раз в фазе двух-трех настоящих листочков и затем за 3-5 дней до высадки в огород. Для подкормки берут 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия и растворяют в 10 л воды. За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы. В конце апреля - начале мая раннюю капусту высаживают в открытый грунт. К этому времени она должна быть высотой 18-20 см и иметь 5-6 листьев.

Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов капустывсех видов следует выращивать в пленочном или стеклянном парнике на солнечном обогреве. Посев поздних сортов проводят с 1 по 10 апреля, среднеспелых - с 10 по 20 апреля. Для более равномерного высева семена предварительно опудривают молотым мелом. При посеве они будут хорошо видны на темном фоне почвы. Семена сеют в бороздки на глубину 0,5 - 1 см. После посева проводят полив. Через 8-10 дней после появления всходов их прореживают в загущенных местах, оставляя растения в ряду на расстоянии 4-6 см друг от друга.

В фазе двух настоящих листочков следует подсыпать в междурядья мелкий сфагновый торф или просеянный перегной или провести рыхление с легким окучиванием. Температуру поддерживают днем умеренную, в пределах 15-18 С, ночью снижают до 8-10 С.

Подкармливают рассаду дважды, как и рассаду ранней капусты, поливают по мере подсыхания почвы. К моменту посадки (поздней капусты 20-30 мая, среднеспелой 1-10 июня) рассада должна быть закаленной, высотой 18-20 см, иметь 4-5 хорошо развитых листа. Перед самой выборкой рассаду обильно поливают, чтобы создать вокруг корней ком.

Рассада помидоров.

В зависимости от скороспелости каждый сорт следует высаживать в строго определенные сроки. Эти сроки указываются на упаковке с семенами. Основную массу сортов высаживают на рассаду в марте - начале апреля.

При всех сроках посева семена предварительно обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 мин (1 г препарата на 100 мл воды), после чего промывают в чистой воде и подсушивают до сыпучести. В посевной ящик насыпают почвенную смесь, состоящую из перегнойной и огородной земли (1:1), слоем 7-8 см и тщательно выравнивают. В бороздки вручную высевают семена через 1-2 см, заделывают их легкой перегнойной почвой или песком слоем 0,5 см и слегка уплотняют. Посевы поливают подогретой до 20-25 С водой через ситечко, чтобы не смыть семена, накрывают ящик стеклом или светопрозрачной полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20-25 С. При проявлении всходов ящик ставят к свету, стекло или пленку снимают, температуру снижают на 3-5 суток до 8-10 С, чем предотвращается вытягивание сеянцев. Позднее температуру выдерживают в пределах 18-22 С днем и 10-12 С ночью. В фазе начала образования первой пары настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки, наполненные питательной смесью, состоящей из торфа, лиственного или навозного перегноя, огородной почвы и опилок. Для рассады, предназначенной для посадки в защищенный грунт, используют горшочки диаметром 12-15 см, а для открытого грунта - диаметром 10-12 см. Рассаду в фазе образования 3-4, а затем 5-6 листьев подкармливают минеральным удобрением: 7-10 г мочевины, 30-40 г. Суперфосфата, 10-15 г сернокислого калия, 3 г сернокислого магния на 10 л воды.

Рассаду для открытого грунта за 7-10 дней до посадки закаливают: снижают температуру, чаще проветривают помещение, где находится рассада, уменьшают полив. К моменту высадки в защищенный или открытый грунт правильно выращенная рассада помидоров должна иметь высоту 25-30 см, 7-8 листьев и бутоны на первой цветочной кисти.

********

ТОМАТ

Что любит?

Умеренно плодородную почву, рыхлую, РН 5-6, солнце. Сухой воздух, проветривание, равномерный и умеренный полив, тепло (от +18 до +28 градусов С). Но легко переносят кратковременное похолодание (+10-12 градусов С). Для нормального роста и развития им требуются повышенные дозы фосфора и калия, а вот азот им следует давать умеренно.

Чего не любит?

Тяжелую почву, РН ниже 5, свежий навоз. Избыток азота в почве задерживает образование завязей или вызывает их опадание. Загущенные посадки и плохое проветривание вызывают раннее заболевание фитофторозом и сильное вытягивание растений. Влажный воздух противопоказан, поскольку тяжелая влажная пыльца не разлетается и не происходит опыления. Не любят томаты температуру воздуха выше +36 градусов С, при которой пыльца становится стерильной, а следовательно не происходит оплодотворение, большие дозы минеральных удобрений, переувлажнение почвы, неравномерный полив (растрескивание плодов). При длительном похолодании (+8-12 градусов С) растения перестают усваивать из почвы питательные вещества, а потому прекращают рост и развитие. Длительная прохладная погода (+14-16 градусов С) вызывает вытягивание пестика, на него не попадает пыльца, а значит - нет опыления и, как следствие, нет плодов. При такой погоде следует делать опыление вручную в первой половине дня.

Сроки посева?

Ранние сорта – возраст рассады перед высадкой в грунт 60 дней.

Крупноплодные поздние сорта и гибриды – возраст рассады 75 дней.

Сюда нужно прибавить время, потраченное на всходы. Но это сроки для тех, кто высаживает под укрытие или в теплицу. Если Вы планируете просто высадить томаты на грядку в конце мая – начале июня, то сеять нужно позже. Но и урожай Вы получите позже и, значительно, меньший!

Передается ли фитофтороз через семена?

Нет, не передается. Если фитофтора проникает в семена, то они теряют всхожесть, поэтому из них рассада не вырастает. На таком семечке хорошо видна черная точка.

Как правильно посеять семена?

То, что семена раскладывать через 1-1,5см я уже писала. При температуре +28-32 они взойдут через 4-5 дней; при +24-26 – через 6-8 дней; при +20-23 – через 7-10 дней. Они взойдут даже при +18, но только через 2 недели и позже. Лучшие всходы – это те, которые появятся через неделю при +25 градусах С. Самые первые всходы еще не самые лучшие. Лучшие те, которые всходят дружно целой группой. Те же, которые сильно запаздывают (на 4-5 дней) за основной группой, лучше сразу отбраковать.

Как определить, что сеянцы слабые?

Они позже всходят, не сбросив семянной оболочки, у них сросшиеся семядоли, неправильной формы первые настоящие листочки,отстают в росте и развитии от остальных. Но всходы могут появиться позже потому, что некоторые семена посеяны глубже (посев на одинаковую глубину!). Если семечко взошло с оболочкой (кожурой) – одна из причин: посеяно слишком мелко; Почва, после посева, не была уплотнена; слабое семечко.

Как выращивать рассаду?

Оставить только самые дружные и сильные всходы.

Как только появилась первая петелька всходов, сразу поставить рассаду на самое светлое и прохладное место (+16-18 днем, +12-14 ночью), не дожидаясь появления остальных.У самого стекла рассаду держать не следует, там слишком холодно ( У МЕНЯ НА ВСЕХ ПОДОКОННИКАХ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ ЛЕЖИТ ПЕНОПЛАСТ ТОЛЩИНОЙ 5 СМ – продается большими листами в хозяйственных магазинах), растения не будут усваивать питание ( признаком фосфорного голодания является фиолетовый цвет нижней стороны листьев и стебля, а также листья, поднятые вверх). Как только эти признаки появились – отодвиньте рассаду от стекла. Через неделю и ночная, и дневная температура должна быть повышена примерно на 3-4 градуса.

Как только раскроются семядольные листочки и растение перейдет на корнесобственное питание, чтобы в этот момент ему были доступны все элементы питания, особенно азот и фосфор. Поэтому сразу, не дожидаясь появления первого настоящего листа, начинайте подкармливать растение – поливать слабым раствором (1 чайная ложка на 5 литров воды), приготовленным из любого минерального удобрения («Кемира-люкс», «Унифлор-рост», AVA). В этот же момент надо дать очень хорошее освещение, поскольку в точке роста идет закладка программы развития всего растения. Так, томаты, закладывающие первую цветочную кисть после 5-6 листа, при недостаточном освещении вместо цветочной кисти будут закладывать листья, пока освещение не станет для них достаточным, а каждый лист – это примерно 5-7 лишних дней до начала плодоношения. Там, где короткое лето, каждая неделя на счету, поэтому постарайтесь обеспечить растениям очень хорошее освещение, квлючая ежедневно лампы дневного света. Лампы надо располагать прямо над растениями, примерно в 7 см над ними. По мере роста растений лампы поднимайте, так чтобы расстояние между растениями и лампой оставалось тем же ( я, наоборот, сначала подкладываю что-то под рассаду, а потом постепенно, по мере роста, убираю).

Умеренный полив. Каждому растению в начальный период роста достаточно 1 чайной ложки. Постепенно полив увеличивают. В пасмурную и холодную погоду – полив и подкормки меньше, в солнечную и жаркую – больше. В жаркие дни – поливать ежедневно под вечер, в холодные – через 2-3 дня. Нельзя допускать и пересыхания рассады, это обязательно отразится на урожае.

Как только у рассады появились 2-3 настоящих листка – пикировка. Для томата – чем больше пересадок ( в более просторные емкости, последние емкости - литровые) – тем лучше.

Если рассада сильно вытягивается – недостаток света. Исключить из подкормок азот, а вот фосфорные подкормки увеличить. Но если рассада все-таки сильно переросла есть два выхода: а) срезать рассаду сразу над четвертым листом и поставить в воду с гетероакусином, чтобы образовались новые корни. Затем пересадить в более просторные емкости (до 1,5 л). Оставшуюся нижнюю часть надо выбросить.Такая процедура оттягивает плодоношение примерно на 10-14 дней; б) при высадке на грядку растения укладывать лежа в траншейки: они получаются не такими высокими + на стебле под землей образуются дополнительные корни.

Подкормка и полив томатов:

опыт показывает, что гораздо эффективнее поливать растения не водой, а слабым раствором минеральных удобрений.

При обычном способе выращивания томаты поливают умеренно и равномерно, не допуская при этом пересыхания почвы. Если после засухи сразу обильно полить томаты, то у них растрескаются плоды. Сначала надо лишь смочить поверхность, потом через некоторое время полить не слишком обильно. И только на следующий день дать растениям обильный полив. В прохладную или пасмурную погоду достаточно по 2 литра воды на растение 1 раз в неделю, в жаркую – 2-3 раза в неделю. Больше всего воды требуется в момент плодоношения.

Как выяснить, достаточно ли в почве влаги?

Надо взять с глубины 10см комочек почвы и сжать его в ладони. Затем раскрыть ладонь: если комочек не распался, то влаги достаточно; если распался - недостаточно; если сочится влага – излишек воды.

Как ускорить созревание томатов?

Прекратить полив, надорвать корни (подергать за стебель) или расщепить стебель и воткнуть в щель щепку. В конце июля прищипнуть верхушки у растений и оборвать все цветки.

Заболевания томатов:

Прежде всего обращайте внимание на листья, ибо они – показатель самочувствия томатов.

Листья приобрели мозаичную желто-зеленую окраску – или вирус табачной мозаики (этот вирус легко разносят по огороду курильщики – я на огороде никому курить не разрешаю) или недостаток какого-то из микроэлементов. В этом случае (если через 5-7 дней подкормка Унифлор-микро не помогла) растение выкопать и сжечь.

ЕСЛИ ЛИСТЬЯ ЗАКРУЧИВАЮТСЯ ЛОДОЧКОЙ КНИЗУ («Куриная лапка») – не обращайте внимания! Это либо особенность сорта, либо центральная жилка растет быстрее, чем пластина, и поэтому лист скручивается.

Фитофтороз –сначала на листьях появляются черные пятна, которые постепенно увеличиваются, а вокруг них образуются желтые пятна.

В начале заболевания можно опрыскивать настоем йода (10мл 5% йода + 10л воды). Раствор стоит неограниченно долго и его можно применять для опрыскивания других растений против всех грибковых болезней. При сильном поражении – больные листья убрать и сжечь, а плоды опрыскивать 1% раствором хлористого кальция (в аптеке продается 10% раствор во флаконах по 200мл). Вылить содержимое флакона в 1 литр воды. Особенно тщательно опрыскивать плодоножку.

Кроме того, неплохо помогает регулярное профилактическое опрыскивание «Фитоспорином» (начинать с конца июня).

Плесень листьев– желтоватые пятна, пачкающие руки. Затем листья засыхают. Возникает из-за слишком высокой влажности.Прекратить полив, почву посыпать мелом или золой, хорошее проветривание, больные листья сжечь.

Белая и серая гниль– проветривание.

Увядание– вызвано гнилью стебля. Выкопать и уничтожить.

Вершинная гниль– недостаток калия, кальция и влаги. Растение из вершинной части плодов перекачивает эти элементы в точку роста. Ткань плода обезвоживается, бледнеет, затем отмирает и загнивает. Чаще поражает перец. Как только заметили светлые пятна на плодах, дайте полив и подкормку кальциевой и калийной селитрами (по 1 столовой ложке каждой на 10л воды).

Баклажан

Что любят?

Богатую органикой, влаго- и воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией (РН 5,5-6), достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнце, тепло ( самые теплолюбивые из пасленовых культур). Для их роста и развития нужна температура +23-27. Баклажаны погибают уже при нулевой температуре, а при +12-14 перестают расти и развиваться. Если на длительное время температура снизится до +6-8, наступят необратимые физиологические изменения, что приведет к потере урожая.

Чего не любят?

Бедных, плотных или уплотняющихся после полива, кислых почв, полива холодной водой, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания, засухи.

Как правильно посеять семена?

У баклажана крупная листва и слабая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадки. Лучше всего его, как и перец, сеять сразу в горшочки емкостью 0,5-1л, чтобы не пикировать. Семена лучше прорастить и посеять на глубину 1,5-2см. Техника посева: как у томатов и перцев.

Можно сеять семена сухими во влажную почву и затем распикировать, когда у рассады будет по два настоящих листочка.

Как выращивать рассаду?

При температуре +28-30 всходы появятся через 10 дней, при +24-26 – через 12-15 дней, при +20-22 – через 2-3 недели. При длительной температуре выше +40 семена могут погибнуть, а при температуре ниже +18 – не взойти. При появлении всходов агротехника и подкормки, как у томатов. При пикировке рассаду баклажана заглубляют по семядольные листочки. Возраст рассады при высадке в грунт 70-80 дней. Приживается баклажан медленно, около 20 дней.

Подкормка и полив:

Баклажан любитель азота. Обычно подкормку рекомендуют делать через 2-3 недели после пересадки (3 столовые ложки азофоски на 10л воды, по 0,5л под растение). После завязывания плодов растения подкармливают настоем навоза (1:10), куриным пометом (1:20), настоем сорняков (1:5).

Гораздо лучше кормить баклажаны еженедельно, выливая под каждое растение при поливе по 0,5л раствора азофоски с микроэлементами - (3 столовые ложки азофоски + 2 чайные ложки Унифлор-микро на 10л воды). Можно в этот раствор добавлять по 1л настоя сорняков, но только после завязывания первого плода. Можно при посадке в каждую лунку внести по 1/3 чайной ложки порошкового удобрения AVA и больше ничего не вносить весь сезон, но дополнительно поливать баклажаны после завязывания первого плода настоем сорняков или настоем навоза (1л на 10л воды) один раз в неделю.

Баклажаны плохо завязывают плоды: опыление вручную или опрыскивать препаратом Бутон или Завязь.

Поливают обильно, но не слишком переувлажняя почву и воздух, примерно как огурцы. Поэтому баклажаны в теплице лучше выращивать совместно с огурцами, а не с томатами и перцами. Вода для полива – теплая, не ниже +20. Поливают 2 раза в неделю, в жару – через день.

Баклажаны окучивают, как томаты, почву рыхлят, после полива – мульчируют.

Заболевания и вредители:

Из заболеваний самые опасные – фитофтороз и табачная мозаика (см. выше).

Из вредителей – белокрылка, паутинный клещ, тля, колорадский жук.

Белокрылка – маленькая белая бабочка. Применять клеевые ловушки, Фитоверм.

Паутинный клещ – Неорон, настой чеснока.

Тля – Фитоверм.

Колорадский жук – Сонет.

Цветки опадают, завязи не завязываются?

Причин может быть несколько:

Излишняя азотная подкормка после высаживания рассады до появления первого плода; поливы холодной водой; излишняя влажность воздуха в теплице (выше 80%); резкая смена температур (ночной подогрев в теплицах); длительное похолодание или затяжные дожди (внекорневая подкормка кальциевой селитрой – 1 столовая ложка на 10л воды); пересыхание почвы (полить); слабые растения (для усиления иммунной системы - вечером опрыскивание Эпином или Силком).

О чем «говорят» листья?

Листья направлены под острым углом к стеблю вверх – недостаток фосфора;скручиваются лодочкой вверх, затем по краям появляется коричневая кайма – калийное голодание; светлеют – азотное голодание; мраморно-зеленые – магниевое голодание; мозаичные желто-зеленые – недостаток микроэлементов или табачная мозаика (внекорневая подкормка Унифлор-микро, если через неделю положение не улучшится – растение выкопать и сжечь).

На плодах светлые пятна, которые потом загнивают?

Вершинная гниль плодов. Подкормка, как у перцев.

Плоды загнивают в месте прикрепления плодоножки и отваливаются?

Плодовая гниль. Растение с плодами опрыскивать Фитоспорином.

Что любит?

Легкие, плодородные, суглинистые почвы (РН 5,5-6). Ему нужен короткий световой день в период роста и развития (поэтому подсветку рассады надо делать не более 8 часов в сутки). Перец, особенно в возрасте рассады, любит частые, но необильные поливы теплой водой (+24-25). Большой любитель калия. Предпочитает теплую почву (+18-24) и теплый воздух (около +25). Оптимальная температура для роста и развития +22-28. При снижении температуры до +15 – перестает развиваться. Взрослое растение способно выносить небольшие заморозки (не ниже -1).

Чего не любит?

Малейшего повреждения корней. У перца плохая регенерация корней (плохо переносит пересадку, особенно в раннем возрасте). Не любит малейшего заглубления при пересадках. Не любит глины, кислой почвы, а потому не любит торфа. Плохо переносит свежий навоз и избыток азота, повышенные дозы минеральных удобрений, загущенные посадки, высокие температуры в теплице (выше +35), резкие перепады температур (более 15 градусов), полив холодной водой (ниже +20), прямое солнце в полдень.

Способы обработки семян:

Семена перца трудно набухают и плохо всходят, поэтому их надо стимулировать. Можно замочить на 20 минут в эпине или силке и сеять или затем прорастить в талой воде и сеять.

Как правильно посеять?

Обычно я сею семена на глубину 1,5-2см. Но сейчас нашла такую информацию:

Емкость перед посевом заполнить хорошо увлажненным грунтом на половину высоты, уплотнить, разложить семена по схеме 2х2см и присыпать сверху почвой на глубину 5 см, затем уплотнить. Семена должны быть посеяны на глубину 3-4 см. Дело в том, что перец нельзя заглублять при пикировке и пересадке, потому что это может вызвать загнивание заглубленной части стебля. Поэтому его нужно сеять сразу на большую глубину, иначе корневая система образуется слишком близко к поверхности, и кустик в дальнейшем будет неустойчив. К тому же он будет страдать от засухи. Я попробую в этом году небольшую часть перца посеять по такой схеме.

Затем, как обычно, емкость накрыть сверху стеклом или пленкой, поставить в теплое место и ждать всходов.

Перец можно заставить взойти очень быстро, на 6-7-й день, если поддерживать температуру почвы +28-32. Нельзя поднимать температуру выше +36-40, семена потеряют всхожесть при длительной высокой температуре. Если температуру почвы снизить до +25-27, перец будет всходить 14-15 дней. При температуре около +22 на это потребуется примерно 20 дней. Перец может не взойти совсем при температуре почвы ниже +20, а при более низкой температуре семена просто сгниют.

Как выращивать рассаду?

Не нужно сеять слишком рано – в январе. Особенно это касается северо-западных районов нашей страны, где в марте не очень солнечно. Пока не появится солнце, рассада перцев не выпустит первый настоящий лист, даже при подсветке. А это скажется на качестве рассады и урожая.

Почва такая же, как для томатов. Емкости для посева немного глубже (10-12см). Как только появится первая петелька всходов, не ожидая появления остальных, следует поставить емкость под лампу дневного света и снизить температуру до +16-18. Если ждать остальных всходов, то подсемядольное колено у взошедшего, наиболее сильного растения вытянется, рассада будет голенастой и, заведомо слабой. Через 4-5 дней температуру можно повысить до +22-25. Перец теплолюбив, его нельзя ставить на подоконник у самого стекла. При этом он очень светолюбив, хотя и не вытягивается, как томат, при недостатке освещения. У него при раскрытии семядольных листочков, в точке роста, закладывается программа развития. При недостаточной освещенности именно в этот момент вместо развилки, в которой закладывается первый бутон, будут закладываться листья, т.е. в будущем затянутся бутонизация и плодоношение.

Подкормка:

Ее начинают сразу же, как только раскроются семядольные листочки. Лучше всего поливать не водой, а слабым раствором жидкого удобрения Унифлор-бутон (2 чайные ложки на 5л воды), а не Унифлор-рост, т.к. перец любитель калия, но такого, который не содержит хлор. Раствор может стоять неограниченное время. Сначала под каждое растение выливаем по одной чайной ложке подкормки, через день. Постепенно дозу увеличиваем. При этом почва должна быть умеренно сухой все время. Можно использовать для подкормки порошковое удобрение AVA (1 чайная ложка на 3 литра воды). Настой стоит неограниченное время. В первое время достаточно 1 чайной ложки настоя под растение, потом – больше, вместо воды для полива. Каждый раз настой надо перемешать и, после употребления, снова долить до 3-х литров. Одной чайной ложки удобрения хватит на весь период роста рассады. В начальный период роста не надо давать органических удобрений, тем более настой навоза, ибо растение начнет давать слишком большую надземную часть в ущерб корневой системе.

Пикировка:

Перец лучше пикировать при наличии 3-4-х настоящих листьев. При пересадке главное – не повредить корневую систему. У перца ни в коем случае не укорачивают центральный корешок! Рассаду не заглубляют, ее высаживают на ту же глубину, на которой она росла. Не торопитесь пересаживать перец: чем он старше, тем легче перенесет пересадку. Первые 2-3 дня после пикировки рассаду не подсвечивать. Затем включать подсветку не более 8 часов в сутки.

Торфяные горшочки лучше ни для какой рассады не использовать (они быстро забирают влагу из почвы и очень быстро пересыхают, корни через них плохо прорастают).

У перца компактная корневая система, но тем не менее его не следует сажать в слишком маленькие емкости. Лучше, если это будут емкости 0,5-1,0 л. В малом объеме корневая система закручивается в клубок и долго после пересадки на место не разрастается вглубь и вширь.

При появлении тли лучше применять «Фитоверм»(каждые 2-3 недели, до исчезновения).

При высадке в грунт (возраст рассады 60 дней) перец не заглубляют, а высаживают так же, как он рос в горшочке. Не следует загущать посадки, т.к. это приведет к стеблевым гнилям (соблюдать рекомендации по площади питания). Лучше всего перец выращивать отдельно, в невысокой тепличке, где не будет резкого перепада температур.

Перец можно выращивать вдоль рядов томата, тогда он меньше будет подвергаться нападению тли.

Если перец выращивается на утепленной грядке, то в качестве биотоплива можно брать сухое сено, листья, не перепревший компост. Не следует брать навоз, т.к. перец будет наращивать надземную часть, но не будет завязывать бутоны. Мало того, если в начальный период в почве окажется слишком много азота, перец начнет сбрасывать не только завязи, но и бутоны.

Подкормки и поливы:

Показателем хорошего самочувствия перца является более светлый цвет молодых листьев по сравнению с остальными.

Приживание рассады идет около 10 дней. Как только на рассаде появился новый лист – она прижилась и теперь ее можно подкормить.

Обычно перец подкармливают 2 раза в месяц. Поливают регулярно, но умеренно. Лучше поливать, так же, как и томат, не водой, а слабым раствором минерального удобрения. Перец совсем не переносит малейшего пересыхания поверхностного слоя почвы.

Заболевания:

Cтеблевая гниль– стебель начинает загнивать и растение гибнет. Причина: загущенные посадки, плохое проветривание, высокая влажность воздуха, при длительном похолодании (ниже +15).

При появлении первых признаков заболевания (белый налет) сразу прекратите полив, проветрить теплицы, убрать все листья и пасынки до развилки, проредить веточки, налет убрать тряпочкой и замазать поврежденное место замазкой из мела и марганцево-кислого калия с водой. Либо промыть крепким раствором марганцовки и опылить золой. При длительном похолодании или резкой смене температур, либо затянувшейся дождливой погоде перцам давать кальциевую и калийную подкормку (2 столовые ложки кальциевой селитры + 2 столовые ложки сернокислого калия на 10л воды, по стакану под растение). Если холодная погода (около +12) держится около 2-х недель, корневая система не работает и перец начинает испытывать голодание, листья светлеют и даже опадают, рост прекращается. Здесь нужна экстренная подкормка по листьям (2 чайные ложки Унифлор-бутон на 10л воды).

Столбур– вирусное заболевание. Признаки: веточки оголяются, поднимаются вверх, увядающие листья имеют мозаичную окраску, плоды уродливые, деревянистые. Куст выкопать и сжечь.

Вершинная гниль– на вершине или сбоку плода образуется светлое пятно, которое потом загнивает. Собственно это не болезнь, а недостаток калия, кальция и воды (смотреть в томатах).

Листья имеют коричневую каемку или закручиваются лодочкой вверх – недостаток калия (внекорневая подкормка по листьям 1 столовая ложка калийной селитры или любого калийного удобрения без хлора на 10л воды). Еще лучше подкормить по листьям Унифлор-бутон (2 чайные ложки на 10л). Либо высыпать под каждое растение по влажной почве по 0,5 стакана золы.

Листья поднимаются вертикально вверх – недостаток фосфора (3 столовые ложки суперфосфата на 10л воды).

Все листья, а не только молодые, светлеют – недостаток азота. Подкормить настоем сорняков, разбавив водой 1:5, расходуя по 0,5л под куст или мочевиной (2 столовые ложки на 10л воды), по стакану под растение.

Вредители:

Тля – применять фитоверм.

Слизни – выедают большие дыры на листьях. Препараты Гроза и Мета. Можно обвязать нижнюю часть стебля крапивой или опрыскивать растения и почву под ними вечером раствором уксуса ( 0,5 стакана 9% уксуса на 10л воды).

Долго нет бутонов?

Перекормили азотными удобрениями.

Цветет, но завязей не образует?

Не происходит опыления при высокой влажности, слишком высокой температуре воздуха, сильном похолодании (ниже +12). Применять Бутон или Завязь (опрыскивать в первой половине дня). Хорошо проветривать теплицы в жару, обогревать – в холод.

Осыпаются цветки и даже завязи?

Растение попало под заморозок, в питании излишек азота, слишком сухая почва (перец не любит излишней влаги в почве, но и не терпит даже малейшего пересыхания корней), резкий перепад температур между днем и ночью (более 15 градусов), длительное похолодание или полив холодной водой. Осыпание завязей может быть вызвано заболеванием плодовой гнилью в месте прикрепления плода.Опрыскивать вечером по листьям Унифлор-бутон (2 чайные ложки на 10 литров воды).

Можно ли выращивать перец из своих семян?

Можно, но только из сортов, а не гибридов. Когда перец созреет, т.е. полностью окрасится в тот цвет, что присущ данному сорту, разрежьте плод, семена вытряхнуть и подсушить. Как и томаты, лучшие перцы вырастают из своих семян. Если семена не вызрели – при сушке они потемнеют и края у них слегка завернутся. Такие семена могут плохо всходить или совсем не взойдут.Плод, оставленный на семена, можно снять в стадии начала окрашивания и дать ему полностью вызреть до стадии биологической спелости. Семена, полученные из перезревших перцев, так же как из перезревших томатов, обладают плохой всхожестью.

**********

Рассада овощных культур.

В феврале пора подумать о будущем урожае и заняться рассадой. Прежде всего необходимо подготовить почву. Прошлогоднюю и непокупную землю для рассады нужно хорошо пропарить. Для этого большую кастрюлю заполняют на 1/4 водой, сверху помещают дуршлаг с землей так, чтобы он касался поверхности воды и все это около часа держат на огне, прикрыв крышкой. Горячий пар уничтожит личинок и возбудителей многих болезней. Можно также поместить влажную землю в духовку, насыпав на противень и накрыв бумагой.

Кислую почву надо нейтрализовать мелом или гашеной известью, щелочную можно слегка подкислить растворенной в воде таблеткой аскорбинки (витамина С). Чтобы в домашних условиях определить уровень кислотности, 200-граммовую бутылочку заполняют на 1/3 землей, затем в нее доливают воду до половины и насыпают 1/2 ч. ложки мела. На горлышко сразу же натягивают соску. Несколько минут известь взбалтывают. Чем сильнее надуется соска, тем кислотность выше.

Ниже описаны способы выращивания рассады некоторых овощных культур.

Перец.

Одним из первых на рассаду сеют перец. Среди огромного разнообразия сортов перца хорошо себя зарекомендовали следующие: Нежность, Здоровье, Вини-Пух, Капитошка, Карлик, Агаповский, Буратино, Медаль и Бодрость. Они отличаются стабильным урожаем и подстрахуют сорта, которые вы выращиваете первый или второй раз.

Прежде всего из пакета отбраковывают мелкие, "некондиционные" семена. Перед проращиванием отобранные семена на 20-30 минут замачивают в 1%-ном растворе марганцовки, затем на сутки - в любом биостимуляторе (растворе микроудобрений, зольной, талой или вымороженной воде).

Далее семена во влажной тряпочке помещают в неплотно завязанный целлофановый пакет, подвешивают к батарее, где они прорастают обычно в течение недели. Проросшие семена во влажной тряпочке еще на неделю помещают в холодильник (при температуре 1-8 °С).

Семена некоторых растений, в том числе и перца, прорастают довольно медленно. Чтобы ускорить этот процесс, применяют следующую схему посадки:

увлажняют подготовленную землю (она должна быть влажной, но ни в коем случае не мокрой);

семена предварительно обрабатывают в стимуляторе роста или растворе соды и сажают на достаточную (2 см) глубину, после чего присыпают землей, взятой из отдельной посуды, для того, чтобы верхний слой почвы оставался рыхлым; аккуратно поливают с ложечки; емкость с посаженными семенами помещают в новый целлофановый мешок, надувают его и завязывают сверху - получится идеальный микропарник, в котором достаточно высокая влажность и температура, а ядовитый конденсат стекает на дно мешка, не попадая на растения.

Земля для рассады перца должна быть очень плодородной и легкой. Так, в 2 пакета "живой" земли добавляют 1/2 пакета торфа, 1/2 стакана древесной золы, 1 ч. ложку суперфосфата, щепотку борной кислоты, по возможности - измельченный мох сфагнум. Поливают и землю, и будущие всходы только отстоявшейся в течение 2-3 суток водой комнатной температуры.

С увеличением светового дня (к концу февраля) появляется возможность выращивать растения в обогреваемых теплицах и на подоконнике уже без подсветки или с уменьшением периода досвечивания.

Для удобной пикировки саженцев в конце февраля проросшие семена (в стадии 2-3 листочков) лучше сажать в специальные или самодельные кассеты - простейшая получается из литрового пакета из-под молока с вырезанной боковиной. Его заполняют землей, кусочками пластика делят на 8-10 ячеек и в каждую на глубину 1 см сажают проросшее семечко. "Заряженный" контейнер вкладывают в целлофановый пакет, не завязывая, и ставят на батарею. С появлением всходов сразу переносят на освещенное место.

Старайтесь сажать растения не слишком густо, чтобы они не затеняли друг друга. В сочетании с повышенной температурой это плохо отражается на рассаде, а значит, и на урожай овощей. Кроме того, у затененных растений хуже развивается корневая система. Следите за чистотой оконных стекол. (Учтите, что немытое 2-3 месяца оконное стекло не пропускает до 40% света.) Зимой освещенность может снизиться из-за наледи на окнах. Ее можно растопить с помощью вентилятора или фена для сушки волос.

 

 

IMG_3594 (700x525, 264Kb)

Рубрики:  дачные дела и делишки/овощи
дачные дела и делишки/рассада



Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

подготовка почвы для рассады

Среда, 29 Января 2014 г. 23:55 + в цитатник

 Подготовка почвы

Для высадки перца, лука, сельдерея, капусты, баклажанов, помидоров, физалиса нам нужно приготовить в соотношении 1:2:1 компостную или дерновую землю с добавлением перегноя и песка. На одно ведро смеси нужно взять 2 стакана золы, а для капусты добавить – еще один стакан извести-пушонки. Также можно сделать смесь из одинаковых частей перегноя и хорошо проветренного низинного торфа. В этом случае к ведру земляной смеси добавляется 3 спичечных коробка суперфосфата и 1 спичечный коробок сернокислого калия. Вместо этого удобрения можно использовать огородно-удобрительную смесь (5 спичечных коробков на ведро земли). Если в вашем распоряжении нет минеральных удобрений, можете заменить их древесной золой, при условии увеличения её количества до трех стаканов. 

Свежие опилки тоже можно использовать, но прежде чем свежие опилки размешивать с перегноем и торфом ошпарьте их кипятком, лучше раза 2-3, потом на ведро опилок добавьте столовую ложку мочевины и стакан золы, после того как все перемешали можно добавлять перегной и торф. Комплексное удобрение вносится также как и в первом варианте.(найдено на просторах интернета)

IMG_2647 (700x525, 174Kb)

Рубрики:  дачные дела и делишки/рассада

полезные советы дачнику

Среда, 29 Января 2014 г. 23:40 + в цитатник

Универсальная подкормка- на 200 литров воды- 500 граммов нитроаммофоски, 500 граммов сульфата калия, 3 стакана золы, полведра коровяка, лопата куриного помета, 2 ведра прелой травы, 1 литр варенья, 100 граммов дрожжей,. Все перемешать и долить водой до верха, перевязать пленкой. Когда прекратится брожение, развести водой в пропорции 1/10 и полить растения.

Когда долго стоит дождливая погода растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Перед высадкой в грунт рассаду полезно опрыснуть раствором эпина, через неделю повторить опрыскивание.

Ускоритель роста можно приготовить следующим образом. На 20 литров воды взять 1 стакан мочевины, 2 стакана суперфосфата, 6 стаканов золы, заполнить травой закрыть крышкой. Настаивать 5-6 дней. Для полива растений разбавлять водой из расчета 1 литр настоя на 10 литров воды.

Применяем зеленое удобрение. На 10 литров горячей воды нашинковать 1 кг зеленой травы, оставить настаиваться сутки, затем процедить и поливать, расходуя 3-4 литра на 1 м².
За 2-3 дня до высадки в грунт томатов у рассады срезают нижние 2-3 листочка.
Первые примерно 2 недели после высадки в грунт желательно не поливать- при этом корневая система будет развиваться в грунт и растения будут меньше страдать от засушливых периодов.
Оптимальное время для удаления пасынков у томата, когда они дорастут до 5 см.
Для лучшего образования плодов томаты при цветении опрыскиваю борной кислотой- 5 граммов на 10 литров воды.
Чтобы рыльце пестика на цветах томата не пересыхало в жару, поставьте рядом емкость с водой
Для отпугивания белокрылки от томатов полезно между кустами высадить наструцию сорта Аляска.

Семена огурца при посеве располагают острым концом вниз.
Если семена огурца замочить в молоке, то плоды будут более вкусными и нежными, а если в медовой воде- более сладкими.

Чтобы листья огурца не были колючими опрыскайте растения раствором мочевины- 1 ст. ложка на10 литров воды.

После сбора зеленцов полезно обливать огурец настоем коровяка.

Перед посадкой лука его полезно замочить часа на3-4 в соленой воде- 100 граммов соли на 5 литров воды.

Если лук плохо растет и у него светлые перьяполейте таким раствором: на 10 литров воды 1 стакан коровяка, 1 столовая ложка мочевины. Расход- 2-3 литра на 1 м².

Редис не выносит калийные подкормки. Для него лучшими подкормками считаются натроаммонофоска и компост.

Если ранний редис растет плохо, опрыскайте его мочевиной- 1 столовая ложка на 10 литров воды. При длительном похолодании процедуру повторяют.

Репа любит простор, обильные поливы и древесную золу.

Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.

После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.

Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.

Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в почву.

Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.

Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь.

Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.

Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.

Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.

Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.

Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне- азота.

Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.

Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой. Подробнее о мульчировании смотрите здесь.

Сидераты из горчицы обогощают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.

Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.

Растения репелленты: люпин, чистотел, наструция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.

Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Этоулучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.

После резкого похолодания растени опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.

При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.

Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.

Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.

Хорошим спутником для огурца является укроп.

Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом[так вот почему у меня нет фитофторы!]

 

Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она (капуста) лучше приживется.

От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.

При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.

Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.

При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.

Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.

При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.

Пыльца огурца погибает при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.

Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.

Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.

Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.

Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.

Йод для капусты

 В ведро воды добавить 40 капель йода. когда начнет формироваться кочан, поливать капусту по 1л под растение. В ведре воды растворить полстакана сахара и поливать этим раствором капусту. результат отменный.

Чаек для лука

 Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.

 

Лук не обязательно сажать по ровной поверхности. Оказывается, ещё наши прадеды знали, что он лучше растет, посаженный в бороздки. Это объясняется тем, что они сильнее прогреваются солнцем и более воздухопроницаемы. А это как раз те условия, которые очень любят луковичные растения. Вначале на грядке делают неглубокие канавки на расстоянии около 40 см, поливают их водой с марганцовкой и посыпают золой. Затем в них размещают луковицы, углубляя их на одну треть, и нагребают с двух сторон вал.

*************

Существует ещё один старинный, но уже подзабытый «морковный» секрет. Семена моркови лучше прорастают, когда соблюдается принцип «снизу – твердо, сверху мягко». Это означает, что они должны лежать на плотной почве, сверху присыпанные рыхлой и легкой. Сделать это можно следующим образом. На подготовленной грядке намечают рядки, но не совсем обычным способом. Их протаптывают ногами. Получаются широкие уплотненные борозды.

 

 После хорошего увлажнения в них-то и посыпают семена по всей ширине, желательно как можно реже. Сверху присыпают рыхлой сухой почвой слоем не более 2 см и накрывают грядку пленкой, чтобы сохранить влагу до появления всходов. Такая методика позволяет обойтись без прореживания, которое только привлекает морковную муху запахом свежевыдранной морковки. В дальнейшем грядку необходимо периодически поливать, не допуская пересыхания почвы. Ведь морковь очень требовательна к влажности почвы, особенно в период прорастания семян.

 

 Этот же метод посева подходит и для свеклы. Перед посевом её семена желательно замочить примерно на пол суток, что ускорит их дальнейшее прорастание. Почва на грядке до появления всходов должна быть всегда влажной. Особенно это важно при посеве сухими семенами, иначе от недостатка влаги они потеряют всхожесть.

******

Раннюю капусту следует высаживать в открытый грунт в конце апреля – начале мая, не позднее 10 числа. Эти сроки подходят для климатических условий средней полосы. Рассада при этом должна иметь не менее 5-6 крепеньких листочков, потому что 2-3 листа при приживании неизбежно отомрут. Сажать её лучше рядами с междурядьями в 50-60 см и 30 см между отдельными растениями. При такой посадке в дальнейшем будет легче уничтожать сорняки боронованием граблями и проводить окучивание поросших растений. А вот позднюю капусту высаживают после 20 мая и до первой декады июня.

 

Все на борьбу с яблочной плодожоркой!

 1)прикрепите на ствол дерева ловчий пояс- специальный клей(я использую универсальный клей от крыс,мышей и насекомых)намажте на бумагу и оберните вокруг дерева.Налипнет всяких вредителей-тьма!

 2)подвесьте на дерево банку с разведенным яблочным уксусом и смотрите,какой будет аншлаг!

***********

Опять помидоры!

 А вы знаете, что если обрезать у рассады нижние листья, то она не будет вытягиваться и получится крепкой и толстой? В последствии, когда помидор уже перекочевал на грядку, продолжайте срезать нижние листья и ваши помидоры почти не будут болеть фитофторой и прочими болячками!

 Просто? Еще бы! А обьясняется посложнее.Нижние листья как-бы ""дают команду"" растению вести себя так или иначе.Если темно и плохо-именно они командуют тянуться вверх.А если их удалить,растение ""замирает в недоумении-как себя вести?"" и крепнет и толстеет не вытягиваясь. На грядке-же механизм другой. Нижние листья затенены, более слабые,чем верхние-соответственно они больше подвержены всяким заболеваниям,а заболев,заражают и все растение.Удалив их,вы не только защитите помидор от болячек, но и откроете доступ к стеблям свежему воздуху."

 

Кстати, буйно растущую и вытягивающуюся в высоту рассаду можно ""усмирить"" суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). А рассаду медленно растущую, наоборот, ""подстегнуть"" азотно-калиевой подкормкой - это стакан кашицеобразного коровяка или куриного помета.

IMG_7578 (700x525, 294Kb)

Рубрики:  дачные дела и делишки/полезные советы

Уборка георгин

Среда, 29 Января 2014 г. 23:28 + в цитатник

Уборка георгин

Хорошо вызревшие клубни от здоровых растений обычно нормально хранятся зимой, и любой из надёжных способов хранения георгин обеспечивает 90-95% успеха. Тем не менее, существуют сорта георгин, клубни которых не отличаются достаточной способностью к хранению, а некоторые культуры образуют слишком маленькие клубни. Для таких экземпляров приходится обеспечивать специальные условия хранения или выращивать и сохранять их непосредственно в горшках. Заботу о будущем урожае клубней георгин нужно вести в течение всего вегетационного периода. Особо следует помнить о недопустимости чрезмерного удобрения растений в последней трети-четверти вегетационного периода перед выкопкой для их лучшего хранения зимой. Несмотря на то, что многие сорта георгин начинают образовывать клубни ещё весной, многие из них окончательно вызревают только к концу сезона. По возможности более длительное нахождение клубней в земле благоприятно влияет на окончательное развитие, а, следовательно, и на более успешное их хранение. Обладатель солидной коллекции георгин в тысячу растений и более вынужден начинать уборку клубней перед заморозками или началом затяжных дождей. Тем любителям, у которых в саду растёт небольшое количество экземпляров, лучше позволить растениям как можно дольше оставаться корнесобственными. В большинстве областей сначала наступают лёгкие заморозки, которые повреждают раскрытые соцветия георгин и лишь частично - их листву, а более солидные заморозки обычно случаются спустя ещё несколько недель. После лёгких заморозков георгины продолжают расти, а клубни - зреть. Бывает, что корни георгин способны выдержать и более серьёзное похолодание, но это зависит от влагоёмкости почвы и её механического состава. Перед началом уборки клубней георгин нужно провести в саду основательную и безжалостную чистку: выкопать и выбросить все слабые растения, а также те, которые цвели плохо или не по сорту. Если попадутся растения с подозрением на вирусные болезни, их необходимо выкопать вместе с комом земли и сжечь (или закопать глубоко в землю). Выкопка георгин Некоторые цветоводы предпочитают проводить обрезку стеблей георгин за несколько дней до начала уборки клубней, руководствуясь тем, что за это время успеют наклюнуться верхушечные почки, и легче будет провести нарезку делёнок. Тем не менее, при этом существует вероятность подгнивания основания стебля растения, если на срезанную часть попадёт вода. Ещё одна возможная опасность: некоторые садоводы полагают, что если производить обрезку всех стеблей одним режущим инструментом, то можно разнести вирусные инфекции на значительную часть коллекции. (По последним научно-исследовательским данным вирусологов - маловероятно, что заражение передаётся с помощью режущих инструментов. Тем не менее, лучше проявить осторожность, пока не появятся дополнительные подтверждения данной теории). Считается, что если выкапывать и делить клубни георгин сразу после обрезки стебля, у вирусов меньше шансов достичь клубневой шейки. Цветоводы-любители, которые предпочитают обрезать стебли растений за несколько дней до начала уборки клубней, должны укрыть срез алюминиевой фольгой, чтобы минимизировать попадание воды на него. (После первых заморозков в стеблях георгин всегда содержится избыточное количество воды, так что полностью избежать её невозможно). Оставляйте несрезанным кусочек стебля георгина длиной примерно 8 см, чтобы потом легче было работать с данной группой клубней. После срезания верхней части стебля растения резко снизится возможность точного определения сорта георгина. Поэтому тщательно следите, чтобы не потерялась этикетка, обозначающая сорт каждой группы клубней - до тех пор, пока индивидуально не промаркируете каждую делёнку. Клубни георгин неопределённого сорта имеют намного меньшую ценность, чем поименованные сорта. При маркировке клубней, кроме названия сорта, дополнительно добавляйте ещё информацию о лучших растениях с целью продолжить размножение сорта из наилучшей линии. Выкапывайте клубни георгин и проводите дальнейшую их обработку с особой аккуратностью. Шейка клубня хрупкая, особенно сразу после выкапывания. Если начать выкопку клубней георгин утром и затем оставить их на пару часов просушиться, они станут значительно менее хрупкими. Тогда в дальнейшем, при продолжении удаления почвы и грязи с клубней, шансы обломать отдельные фрагменты будут минимальными. Для того чтобы выкопать растение из земли, сначала его нужно подкопать со всех четырёх сторон (на расстоянии примерно 30 см от основания стебля). Этим приёмом обрезаются длинные проводящие корни георгин, но сами клубни остаются целыми. Поместите лопату или вилы под земляной ком с клубнями и, действуя лопатой как рычагом, вытолкните его из земли. Тщательно удалите с группы клубней большие комья земли; клубни переверните «вверх ногами», чтобы дать им немного просохнуть. Затем нужно как следует обмыть с помощью садового шланга группы клубней георгин, поскольку остатки почвы на них содержат в себе множество микроорганизмов-возбудителей болезней. Вот теперь клубни подготовлены к делению. Деление группы клубней георгин Итак, следующий шаг - деление большой группы клубней на отдельные делёнки. С одной стороны, осенью это сделать значительно проще, так как клубни некоторых сортов георгин сильно грубеют за период хранения, и потом их чрезвычайно трудно разрезать весной. Но, с другой стороны, весной проросшие почки уже чётко видны, а при делении клубней осенью не всегда можно предугадать их размещение. Большинство специалистов - за деление клубней георгин при выкопке. Осенью у садоводов всё-таки больше времени: можно не спеша очистить клубни от грязи, поделить и обработать их фунгицидами (что ни говори, а небольшие делёнки георгин обрабатывать значительно легче). Цветоводы-любители, которые сомневаются, что сумеют правильно определить размещение глазков, могут обрезать стебли георгин за несколько дней до уборки - тогда почки явственнее обозначатся. Да и у свежесрезанных и убранных клубней зачастую явно видны глазки. Если некоторые клубни слишком твёрдые, или с тонкими и небольшими шейками, а также самые мелкие клубни георгин можно не делить, а оставить на хранение группами из нескольких неразрезанных делёнок. Если оставить кусочек стебля хотя бы 2 см длиной, на него можно наклеить маркирующую ленту с обозначением сорта для всей группы. При делении группы клубней георгин очень важно у каждой делёнки оставить кусочек шейки растения с почками (иначе весной георгины не прорастут). Обрежьте у делёнки остатки стебля как можно ниже, чтобы в дальнейшем не провоцировать гниение шейки и разложение клубня. Всегда стерилизуйте инструмент после деления каждой группы клубней. Некоторые специалисты считают, что при делении больной группы георгин можно с помощью режущих инструментов разнести вирусы по коллекции. Самый надёжный способ стерилизации - подержать режущую часть инструмента над огнём (не забудьте её потом охладить перед повторным использованием). Для экономии времени лучше иметь несколько сменных режущих полотен: пока работаете одним, другое в этот момент остывает. Почти все цветоводы предпочитают выкинуть «маточный клубень» георгина. Он выпускает ростки, но у него образуется меньше всасывающих корней и получаются клубни низшего качества, чем у более молодых делёнок. Однако опытные садоводы не выбрасывают маточные клубни георгин, а используют их для последующего весеннего черенкования, и только потом выкидывают. Многие цветоводы считают, что чем крупнее клубень георгина, тем он легче выдержит зимовку и меньше сморщится от усыхания. Но для специалистов некрупные клубни предпочтительнее: у них образуется большее количество всасывающих корней. Хотя и крупные клубни тоже подходят: их можно зачеренковать и потом выкинуть. Большие клубни георгин можно «улучшить»: их нужно сильно обрезать перед посадкой и подсушить срезы. Существует мнение, что небольшие клубни производят более выносливые растения с цветами лучшего качества. Но всегда следует помнить: данный метод оправдывает себя только в случае, если небольшие клубни георгин хорошо вызрели. Иначе слишком велика вероятность их загнивания. Боковые верхние клубни у растения вызревают позже всех, поэтому хорошим компромиссом может быть их удаление перед закладкой на хранение. Храните достаточное количество клубней замещения, чтобы не потерять ценные сорта георгин. Удаляйте все всасывающие корни и остатки стебля - они провоцируют загнивание клубней георгин. При резке групп тщательно проверьте все полученные делёнки, нет ли признаков болезней клубней. Если внутренняя сторона шейки георгина имеет коричневые или ржавые цветные пятна - вырезайте их полностью. Обесцвечивание шейки может указывать на начинающуюся порчу, такой клубень вряд ли сохранится до весны. Иногда на клубнях могут встречаться отверстия - следы от укусов насекомых. Эти следы не представляют опасности, если не послужили воротами для инфекции: когда донышко у отверстия без изменений цвета – такой клубень подлежит хранению. Бывает, что отверстия, оставленные насекомыми, даже помогают диагностировать состояние клубней на наличие коричневых и ржавых участков. Поделенные растения снова промойте с помощью шланга, чтобы до конца удалить грязь, пропущенную при мойке групп клубней. После повторного обмывания делёнок обрежьте кончики клубней георгин. При этом внимательно осматривайте место среза: любая коричневая, ржавая или цветная область указывает на начавшийся процесс порчи клубня. Тогда обрезайте клубень выше первого среза, чтобы посмотреть, насколько далеко развился нежелательный процесс. При достижении полностью светлого среза, если от клубня сохранилась хотя бы его треть - можно закладывать такую делёнку на хранение. Если осталось меньше - безжалостно выкидывайте дефектную делёнку. Профилактическая обработка клубней георгин от болезней и вредителей После всех проведённых операций настало время обработать клубни фунгицидами (подходит любой фунгицид системного действия или сера). Можно припудрить препаратом кончики клубней георгин, а можно развести его в воде и полностью окунуть в раствор все корни. Никто не высказывал опасения, что при операции последовательного полного погружения клубней георгин в одну и ту же ёмкость может произойти распространение вирусов. При выборе жидкой формы фунгицидов держите клубни в растворе приблизительно 15 минут. После данной процедуры необходимо просушить их, разместив на деревянной основе, картоне или нескольких слоях газет. (Проводите эту процедуру последовательно, по сортовым группам клубней, чтобы меньше была вероятность перепутать сорта). Не сушите клубни георгин на бетонных поверхностях, т.к. они способствуют вытягиванию влаги и преждевременному сморщиванию клубней. Всегда под рукой держите этикетку с названием сорта данной группы клубней. Если приготовлено несколько ёмкостей с раствором - помещайте в каждую клубни одного сорта и выдерживайте по 15 мин. Некоторые садоводы в приготовленный раствор фунгицида добавляют ещё и инсектицид системного действия. Важный совет: выкиньте все клубни георгин, которые при погружении не тонут, а плавают по поверхности раствора - они все равно не сохранятся до следующего сезона. Помните, что все процедуры с мокрыми клубнями на данном этапе работы с химикатами нужно обязательно проводить в резиновых перчатках! Разные авторы рекомендуют от 15 до 30 мин для обработки клубней георгин. А многие специалисты вообще не видят целесообразности в применении фунгицидов. Возможно, климат здесь играет определяющую роль: в более влажном климате выращивания георгин увеличивается вероятность возникновения у них грибковых заболеваний, нежели в сухом. Маркировка клубней георгин Теперь настало время промаркировать клубни георгин. При маркировке пишите достаточно информации, чтобы потом не запутаться в сортах. Надёжнее всего писать название сорта полностью. Если же названия чересчур длинные - можно использовать коды или цифры, но важно не потерять их! Если имеется много клубней георгин одного и того же сорта - по возможности отмечайте, какие из них получены с более сильных растений. Используйте дополнительные знаки (типа «*»), чтобы выделить клубни с самых качественных растений и весной использовать их для черенкования. Очень удобно для маркировки георгин использовать химический карандаш, которым можно помечать не полностью подсохшие клубни - на влажной поверхности он отлично пишет. Если же клубни уже подсохли, для смачивания стержня карандаша используйте небольшой контейнер с водой. Никогда не берите карандаш в рот - в его состав входят токсичные элементы. Когда не получается промаркировать посадочный материал георгин несмываемым карандашом, можно использовать тонкий маркер. Однако не всегда маркеры хорошо пишут по поверхности клубня - держите под рукой несколько свежих запасных и чаще поворачивайте маркеры при письме. Многие цветоводы для маркировки клубней георгин предпочитают использовать маркеры для детей или офисные. Бывает, используют и аптечные, они менее дорогие (но часто и менее надёжные). Несмываемыми ручками можно писать только по просушенным клубням - иначе чернила будут расплываться, и надпись окажется нечитаемой. Некоторые цветоводы предпочитают пользоваться ярлычками, чтобы обозначить сорт каждого клубня. Для этого готовят полоски пластика (например, из какой-нибудь ненужной тары или пластиковой посуды), наносят на них маркерами названия сортов, а потом прикрепляют ярлычки к делёнкам при помощи тонкой проволоки. Хранение клубней георгин После маркировки нужно просушить подготовленные к хранению клубни георгин: небольшие - в течение суток, средние и большие - примерно около полутора суток. Время просушки клубней может сдвинуться в любую сторону в зависимости от погодных условий. Не сушите клубни георгин на цементированных поверхностях - цемент стремится поглотить влагу, поэтому клубни могут сморщиться. Существует много способов хранения клубней георгин зимой. Все они достаточно хорошо работают, если поддерживать соотношение температуры (температурный интервал - от 0 до +10 градусов) и влажности на нужном уровне - иначе клубни просто сморщатся и погибнут. Предотвратить пересушивание клубней георгин помогут приспособленные для этого контейнеры. Множество садоводов предпочитает хранить клубни георгин, просушенные в течение одного-двух дней, в пластиковых пакетах с вермикулитом. Причём, здесь предпочтительнее использовать вермикулит крупной фракции, чем мелкий садовый (к тому же, вермикулитовая пыль неблагоприятно действует на лёгкие, ещё и поэтому следует избегать мелких фракций). Но у этого способа есть недостаток: вермикулит хорошо удерживает влагу, а при повышении температуры хранения влага может спровоцировать несвоевременное прорастание клубней. Некоторые опытные коллекционеры георгин применяют технологию хранения клубней в песке, используя для этого ёмкости объёмом около 20 литров. При этом клубни хранятся великолепно, но ростки и всасывающие корни у делёнок появляются раньше, чем в случае их хранения в грубом вермикулите. К тому же, песок значительно тяжелее вермикулита. Говоря о способах хранения клубней георгин зимой, можно упомянуть перлит. Но о применении перлита в данном случае нельзя сказать, что это «золотая середина» - перлит не поглощает избыток влаги из клубней, а его пыль также затрудняет дыхание. Опытные садоводы советуют воздержаться от попыток использовать мох для хранения клубней георгин. Сухой мох поглощает много влаги, и от этого клубни сильно сморщиваются. А влажный мох провоцирует загнивание посадочного материала. Надёжный метод хранения георгин - парафинирование клубней, т.е. погружение их в расплавленный парафин. Делёнки георгин, обработанные таким образом, просыпаются позже. Однако для сортов, которые медленно и поздно пробуждаются, данный метод хранения явно не рационален. Парафинированию лучше подвергать сорта георгин, которые стремятся прорасти уже в декабре. Но всё-таки хранение клубней георгин в парафине не обрело достаточной распространённости. Причина этого, вероятно, заключается в том, что данный метод требует слишком много дополнительных усилий, да и затрат Многие цветоводы используют для хранения клубней георгин древесные опилки, причём достаточно успешно. Главное, чтобы опилки не были слишком мелкими, иначе они будут излишне вытягивать и поглощать влагу из клубней. Для хранения клубней георгин подходят всевозможные ёмкости или мешки. Сейчас идут дискуссии по целесообразности применения вермикулита, но я считаю, что вполне можно отказаться от использования древесных опилок при хранении георгин и начать осваивать метод хранения посадочного материала в ёмкостях с вермикулитом. Насыпьте на дно ёмкости или мешка сначала вермикулит, затем разместите клубни и засыпьте их вермикулитом. Продолжайте последовательность таких операций. Некоторые садоводы для хранения каждого сорта георгин используют отдельный мешок (или несколько мешков, если посадочного материала слишком много). При этом важно учитывать одну деталь: вермикулита по объёму должно быть примерно столько же, сколько и клубней растений. После наполнения ёмкостей поместите их в пищевые пластиковые пакеты. Хранить ёмкости лучше при температуре +3..+6 градусов тепла (в подвале, утеплённом гараже и т.п.). Существуют разные мнения насчет герметичности пакетов с делёнками георгин, подготовленными для хранения. Некоторые садоводы упаковывают их герметично, другие только слегка скручивают мешки сверху, давая возможность течения газообмена. Есть специалисты, которые прокалывают дополнительные отверстия в мешках (это актуально в областях с влажными зимами). По сути, специфические особенности хранения георгин определяются уровнем влажности - на него и нужно ориентироваться. Интересен опыт одного садовода, который приспособил для хранения клубней георгин старый холодильник. Нужную температуру и влажность он поддерживает при помощи пластикового контейнера со льдом, который меняет раз в несколько недель. Также можно упаковать клубни георгин (вперемешку с вермикулитом) в картонные или деревянные ящики. Но чтобы эта тара не вытягивала из клубней влагу, следует проложить её изнутри газетами (не меньше 8 слоёв). Такие упакованные ёмкости хранят закрытыми. Следует обеспечить хранение клубней георгин при ровной холодной температуре, без резких колебаний. Исходя из опыта садоводов, лучшими показателями являются значения от 3 до 6 градусов тепла. При более низких температурах клубни могут замёрзнуть. Если температура хранения будет более высокой, активизируются гнилостные микроорганизмы, а также у клубней георгин возможно раннее прорастание почек и корней. Осматривать и проверять заложенный на хранение посадочный материал георгин следует ежемесячно, сразу удаляя все клубни с любыми признаками гнили. Частые проверки позволяют обнаружить загнивание отдельных делёнок, и их своевременное удаление предохранит от поражения здоровые клубни. Некоторые цветоводы утверждают, что если упаковывать клубни георгин так, чтобы они не касались друг друга, то и гниение тогда не будет распространяться. Это ошибочное заблуждение, поскольку при гниении вырабатывается газ, который стимулирует пробуждение почек и корней, и тогда это явление затрагивает не только поврежденный клубень, но и здоровые. Вот почему так важно часто проверять, в каком состоянии находятся хранящиеся клубни. Ранней весной перенесите сохранившийся посадочный материал георгин в помещение с комнатной температурой (на данном этапе свет для клубней не обязателен). Можно добавить в пакет пару ложек воды - повышение температуры и влажности будет способствовать более быстрому пробуждению клубней. Как выращивать георгины и хранить их клубни в горшках Этот метод подходит для георгин тех сортов, клубни которых с трудом поддаются хранению. Попробуйте вырастить эти растения в горшках, и в них же сохранить клубни. Для этого берутся горшки диаметром 10-11 см, туда в питательную смесь высаживается клубень георгина, и весь горшок вкапывается в землю сада (на 1 см ниже уровня края горшка). Теперь можно ухаживать за таким растением так же, как за обычными георгинами, посаженными в почву сада. Из-за того, что горшок с растением вкапывается в землю ниже его кромки, то выше уровня горшка на стебле георгина появляются дополнительные всасывающие корни. Безусловно, клубни такого георгина вырастут качественнее и будут лучше храниться. Часто корни георгин, выращенных в горшечной культуре, меньше по размеру, чем у тех же сортов, полученных традиционным выращиванием в грунте (исключение составляют разновидности, выведенные специально для культивирования в горшках и контейнерах). При уборке урожая клубней георгин в горшках срежьте сначала стебель растения, оставив пенёк в 3-5 см, затем выкопайте горшок. Удалите все нитеподобные корни, выходящие за пределы горшка (можно частично обрезать и клубни, если они выпирают). Далее не забудьте прикрепить этикетку с названием сорта и заверните горшок с клубнями в газеты (5-7 слоёв). Поместите каждый горшок в непрозрачный мешок для продуктов; храните такие горшки вместе с остальными клубнями георгин. Весной достаньте горшки, разверните их и начните поливать почву. Когда у растений проснутся почки, можно достать клубни из горшка, разделить их и посадить в новые ёмкости. А можно нарастить побеги в течение нескольких недель, а потом их зачеренковать.

материал найден на просторах интернета,автор не известен.фото мое

IMG_1640 (700x525, 329Kb)

Серия сообщений "георгины":
Часть 1 - Как правильно вырастить георгин?
Часть 2 - как ухаживать за георгинами
...
Часть 6 - опыт хранения корней георгин в пленке
Часть 7 - Хранение георгин в парафине.
Часть 8 - Уборка георгин
Часть 9 - Сохраняем клубни георгинов в пищевой плёнке
Часть 10 - Уход за георгинами (прищипка)
...
Часть 32 - 5 способов размножения георгинов
Часть 33 - Размножение георгинов зелеными черенками – пошаговая инструкция
Часть 34 - Георгины загнили. Что делать?

Рубрики:  дачные дела и делишки

Зачем делить клубнекорни георгин?

Среда, 29 Января 2014 г. 23:24 + в цитатник
DSC06842 (700x525, 299Kb)

Зачем делить клубнекорни георгин? Четыре веские причины.

Близится весна, а значит, цветоводов (садоводов и огородников) ожидает новый сезон. Новые планы и надежды. От правильности проведения весенних работ по подготовке посадочного материала во многом зависят результаты всей дальнейшей работы. Не являются исключением и цветы. Как правильно подготовить клубни или луковицы цветов к посадке? В данной статье хочу рассказать о целесообразности деления клубней георгин. Есть несколько причин, почему нужно делить клубни георгин перед посадкой. Расскажу о четырех самых веских причинах. Я знаю многих цветоводов, которые сажают георгины целым кустом в том виде, в каком осенью они извлекли их из почвы. И так они поступают из года в год. В лучшем случае разделят куст лопатой на 2 или 4 части – и это уже хорошо. Что же дает деление клубнекорней георгин, и зачем нужно этим заниматься? Первый ответ очевиден. Деление куста позволяет размножать сорт. Правда, из-за ограниченности садового участка и времени мы не можем позволить себе сажать большое количество кустов георгин одного сорта на своем участке. Ведь хочется посадить различные сорта. Да и, кроме георгин, мы хотим на своих участках выращивать другие виды цветов, а также еще и овощи. Поэтому приходится ограничиваться посадкой двух-трех экземпляров каждого сорта георгин. Уже слышу Ваш вопрос: «Зачем же в таком случае делить далее? Куда девать излишки, остающиеся после деления? Выбрасывать-то жалко». Не хочу быть банальным и говорить: поделитесь с соседями, родственниками, сослуживцами. Это Вы и без меня знаете и наверняка делаете. Оставим пока этот вопрос без ответа. Лучше расскажу о второй причине, почему все же следует делить клубнекорни георгин. Когда мы разрезаем клубни, в них начинают происходить мощные раневые реакции. Такая реакция вызывает резкое увеличение защитных сил растения. Благодаря этому явлению, в клубнекорнях погибает большая часть накопившихся инфекций и вирусов. Ведь георгины, как и большинство культурных растений, подвержены некоторым заболеваниям. Поступая таким образом, мы препятствуем вырождению сорта, омолаживаем растения. Здесь уместно сказать, что раневые реакции характерны для большинства клубневых и некоторых луковичных растений. На мой взгляд, рассмотренная причина уже сама по себе довольно серьезная, чтобы применять деление корней георгин перед посадкой. Идем далее. На клубнекорне георгин прорастает довольно большое количество ростков. Это количество зависит от сорта – одни сорта дают большее количество побегов, другие – меньшее. Если мы сажаем куст, не поделив его, на нем прорастает пять, а то и десять ростков. Вам наверняка приходилось наблюдать такое количество побегов на кустах, если Вы когда-нибудь сажали георгины, не разделяя клубни. При этом растущие ростки начинают угнетать друг друга, куст сильно загущается. Оптимальное количество стволов на кусте георгин – 2. В крайнем случае, три. Поэтому все лишние все равно придется выломать. Да и во время вегетации будут просыпаться новые почки и вновь отрастать новые побеги. Их систематически приходится вырезать или выламывать. Если этого не делать, побеги будут вытягиваться, а значит, будут тонкими и хилыми. Такие побеги не способны дать полноценный цветок, они гнутся к земле под собственной тяжестью. Следующая причина. Некоторые цветоводы ошибочно считают, что чем больше материнский клубнекорень, тем сильнее куст. Это, конечно же, заблуждение. Материнский клубень снабжает питательными веществами молодой побег до тех пор, пока росток не пустит свои корешки. Как только у ростка появляются свои корни, он переходит на самостоятельное питание. И при определенных условиях в фазе отрастания корней он может быть отделен от материнского клубня и пересажен. Из него вырастет полноценный самостоятельный здоровый куст. Из молодых корней в течение вегетационного периода вырастают новые клубни, которые мы наблюдаем при выкапывании георгин осенью. Подведу итог. Деление клубнекорней георгин позволяет размножать сорт, способствует повышению иммунитета растений, предотвращает загущение кустов, дает возможность молодому растению получать полноценное питание, исключив отравление вегетирующего растения ядами разлагающихся старых клубней. Это значит, что растение будет более устойчиво к заболеваниям и к неблагоприятным погодным условиям. Итак, не ленимся. Берем в руки острый нож и аккуратно делим куст. Выбираем сильные ростки. Слабые и больные безжалостно выбрасываем. И не жалеем их. Ведь мы даем возможность более сильным раскрыть весь их потенциал.

материал взят на просторах интернета,автор не известен.


сезонные работы на даче

Среда, 29 Января 2014 г. 22:58 + в цитатник

1193174624_15 (497x700, 204Kb)

Январь-февраль*** Окучить сухим снегом с дорожек плодовые деревья,кустарники,засыпать многолетники.
Составить список и приобрести удобрения,семена.составить план работ на лето.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
Март ***Покрыть грядки с земляникой соломой ,толем и др.материалами замедляющими таяние снега весной,если грядки расположены на участке где снег сходит рано и возможно подмерзание кустов.развесить скворечники для привлечения птиц.обливают кипятком кусты смородины для профилактики борьбы с вредителями.готовим семена для проращивания томатов.проводим посев.проращиваем картофель для получения раннего урожая.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
Апрель*** В начале месяца нарезают черенки для весенней прививки. проводят весеннюю обрезку плодовых культур после схода снега.при полном оттаивании почвы проводят посадку и пересадку многолетников и других культур.вносят первый раз азотные удобрения под плодовые,ягодные культуры и цветники. Опрыскивают от болезней и вредителей все нуждающиеся в этом культуры.пикировка рассады,первая подкормка через 10 дней..садим сразу после схода снега яровой чеснок.в третьей декаде садим лук-севок,морковь.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
Май**** Освобождают от укрытий все культуры, которые защищали от морозов на зиму.проводят укоренение черенков и прививки плодово-ягодных культур.обработка смородины от вредителей.подготовка гряд для посадки,прополка,полив.ухаживаем за рассадой.садим капусту,огурцы, редис под пленку.готовят семена тыквы к посадке.сеют листовые зеленые культуры.садят картофель.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 
Июнь**** Проводят посадку,пересадку,прополку,полив всех культур нуждающихся в данных мероприятиях.проводят первую подкормку рассады высаженной в открытый грунт.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
Июль**** Удаляют усы у от плодоносившей клубники,собирают урожай,прополка,полив.продолжаем компостирование травы.в начале месяца проводят вторую подкормку томатов,пасынкование.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
август*** Сбор урожая.посадка,пересадка клубники.подкормка клубники.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
Сентябрь*** Посадка плодово-ягодных культур,пересадка и посадка многолетников.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Октябрь*** Продолжаем посадку и пересадку плодово-ягодных культур и многолетних цветов, готовим укрывной материал для защиты не морозоустойчивых культур зимой от морозов.садят озимый чеснок.
************************************************************************ 
Все мероприятия делаются согласно погодных условий.

Серия сообщений "сезонные работы в саду":
Часть 1 - даем растениям право на жизнь после зимы!
Часть 2 - что сажать в марте?
...
Часть 10 - Подготовка растений к зиме
Часть 11 - моя шпаргалка на дачный сезон
Часть 12 - сезонные работы на даче
Часть 13 - Что сажать осенью?
Часть 14 - Весенняя подкормка многолетников
...
Часть 30 - Сезонные работы в саду в сентябре
Часть 31 - Осенние работы в огороде и саду: подготовка к зиме
Часть 32 - До какого времени осенью можно сажать многолетники?

Рубрики:  дачные дела и делишки



Процитировано 1 раз

моя шпаргалка на дачный сезон

Среда, 29 Января 2014 г. 17:31 + в цитатник

1193174619_10 (500x355, 179Kb)

Морковь
Семена замачивают на 15 мин в водке или кипятке,просушить,посеять.
Прореживать- Первый раз — в фазе 2-3 листьев, оставляя всходы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, а второй — через 20-25 дней (интервал между растениями 5-6 см)
Подкормка- Первую подкормку делаю через 3-4 недели после всходов (в фазе 3-4 листочков) — азотными удобрениями (20-25 г мочевины на 10 л воды).
Вторую — через 20-25 дней после первой полным минеральным удобрением, например нитроаммофоской (2 ст. ложки на 10 л воды).
Во время активного роста проводят третью подкормку: по влажной почве рассыпать золу, рыхлить и снова полить.
Четвертую — за 3 недели до уборки с использованием сернокислого калия (30-40 г на 10 л воды). Эта подкормка повышает сахаристость.
Окучивать чтобы не зеленели плечики в 3 этапа: в фазе 5, 7 и 10 листочков
*************************************************************************
Чеснок яровой
Яровизация-Зубки помещают в холодное место, например, в холодильник.. Высадить яровизированные семена надо будет не позже 20-25 апреля. перед самой посадкой зубочки на ночь замочите в растворе древесной золы. Он должен состоять из 100 граммов золы на 5 л воды, лучше талой.
Подкормка-азотным удобрением, коровяком (1:10), или птичьим пометом (1:20). Всего делают 3-4 подкормки. Летом можно подкармливать, используя настой из зеленой травы. Если не сделать яровизацию, то головки нового урожая будут мелкими
************************************************************************
Капуста
У капусты белокочанной на подкормку особенно отзывчивы раннеспелые сорта. За сезон следует проводить одну-две подкормки для ранних сортов и три подкормки для среднеспелых и поздних сортов.
Через 10-15 дней после высадки рассады в грунт для быстрого увеличения листовой массы подкормите капусту разведенным коровяком (1:10) по 0,5 л на 10 л воды, подсыпав на почву золы, или полейте растения настоем золы с добавлением 1 ст. ложки мочевины. Третий вариант подкормки – сброженной травой.
Через две недели повторите подкормку разведенным коровяком или сброженной травой, или птичьим пометом с подсыпкой на почву золы.
В период формирования кочана среднеспелых и позднеспелых сортов (но не позже 1,5-2 месяцев до уборки, чтобы не накапливались нитраты) проводят подкормку разведенным коровяком или птичьим пометом с добавлением 1 ст. ложки суперфосфата (вытяжка) или 1 стакана золы. Раствор льют около растений.
Капуста цветная более отзывчива на подкормку, чем белокочанная. Через 2 недели после высадки рассады разводят 1 ст. ложку мочевины в 10 л воды и вливают 0,5 л разведенного коровяка (1:10). Можно подкармливать цветную капусту калимагнезией или аммиачной селитрой по 1 ч. ложки на 10 л воды.
Когда головка достигнет размеров грецкого ореха, в ведре воды разводят 1 ст. ложку полного минерального удобрения и вливают туда 0,5 л разведенного птичьего помета. На одно растение расходуют по 1 л раствора. Можно провести обработку цветной капусты аммиачной селитрой (1 ч. ложка) с добавлением вытяжки суперфосфата (1 ст. ложка).
Цветная капуста очень восприимчива к внекорневым подкормкам (то есть, к опрыскиванию по листьям), когда головка достигает 5 см. В 10 л воды растворяют 1 ч. ложку калимагнезии, 1 г борной кислоты и 0,2 г медного купороса (их разводят в горячей воде) и I ч. ложку суперфосфата (вытяжка). Опрыскивают растения под вечер.
Одно из главных правил выращивания цветной капусты: избегать перерывов в поливах. Даже кратковременное подсушивание, особенно в начале формирования головки, не удается компенсировать позже никакими поливами и подкормками.
***********************************************************************
Томат

Перед посевом протравливать семена 30—40 мин в 1%-ном растворе марганцовки, многократно тщательно промыть, затем обработать любым регулятором роста (согласно инструкции).
Начинать подкармливать рассаду через неделю после того как она приживется и заканчивать, когда растения достигнут максимальной высоты. Подкармливать птичьим пометом в сочетании с микроудобрениями. Состав микроудобрений, используемых для комплексной подкормки растений: гумисол — 1л., микроудобрения «эффект» — 0,5л., кальциевая селитра — 20г., «сеньор-помидор» — 1 упаковка, кристаллон окж — 25г.,"кемира цветочное" — 50г., гумат — 50г. Все компоненты смешать и растворить в 3л. воды. для подкормок использовать рабочий раствор (2 ст. ложки приготовленной смеси, 1л. куриного помета и 0,5г. борной кислоты на 10л. воды), выливая под корень каждого растения 1-2л. Все корневые подкормки совмещать с поливом. Один раз в неделю выламывают все пасынки, оставляя 2-3 наиболее сильных и удачно расположенных в самом начале их появления
В начале августа у растений томата удаляют все кисти с нераспустившимися цветками, оставляя над последней кистью 2-3 листочка, которые будут работать как насос, поднимающий воду к растущим плодам. Периодически удаляют нижние листья до кисти, на которой зреют плоды.
*******************************************
Перец,баклажан
Баклажаны очень отзывчивы на подкормки, и кормят их один раз в 10-12 дней.

В фазе цветения и образования первых плодов проводят подкормку разведенным коровяком (1:10), птичьим пометом (1:15) по 1 стакану на 10 л воды или полным минеральным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды). Второй раз их кормят через 10-14 дней этими же удобрениями.
В начале августа у перца и баклажанов удаляют мелкие завязи, ненужные цветы и вновь появившиеся пасынки.
У перца с момента интенсивного появления пасынков удаляют лишние из них, особенно расположенные в нижней части стебля;
в течение лета удаляют все бесплодные и слабые побеги;
с середины августа вырезают мелкие плоды и удаляют цветы, которые также не смогут дать урожай.
У баклажанов:сразу же при появлении удаляют большинство пасынков, оставляя 3-4 побега;
при появлении удаляют многочисленные цветы, оставляя на растении около 5-7 плодов;
при появлении первых цветов удаляют все побеги, расположенные ниже цветов;
в течение всей вегетации удаляют желтые и пораженные болезнями листья.
************************************************************************
Картофель
Для получения высокого урожая крупных клубней картофеля за сезон проводят 2-3 подкормки.
Дополнительная подкормка проводится в период роста ботвы в мае, если стоит холодная погода (7-8°) и картошка растет медленно. Лучшая подкормка в это время – сброженная трава.
Основная (иногда единственная) подкормка картофеля проводится в период бутонизации и начала цветения. По влажной почве подсыпают золу. Это ускоряет образование клубней. Если стоит сухая погода, картофель поливают, применяя при этом настой золы.
Если ботва сильно вытягивается – это бывает в затененных местах – то ее опрыскивают вытяжкой суперфосфата (3-4 ложки на 1 л воды). Обработку проводят в пасмурную погоду.
************************************************************************
Огурцы
За месяц до посева подвесьте мешочек с семенами на батарею центрального отопления. Можно перед самой посадкой прогреть семена в термосе с горячей (53 градуса) водой в течение 15—20 минут.
Перед посадкой в каждую лунку следует внести 2—3 ст. ложки азофоски и 1 ч. ложку сульфата калия или 1/2 стакана золы. Хорошо перемешать удобрение с почвой, лунку обильно полить теплой водой.
Огурец относится к калиелюбам, у него соотношение N : Р : К составляет 34 : 13: 53, и в то же время он относительно мало выносит питательных веществ из почвы (его агронорма N + Р + К = 15).
Подкормки лучше совмещать с поливами. На каждое ведро воды емкостью 10 л надо брать 3 ст. ложки азофоски и добавлять 1 ст. ложку калия плюс 2 ч. ложки «Унифлор-микро». Можно использовать для подкормки золу, рассыпая по влажной после поливки почве 2 ст. ложки золы вокруг каждого растения, стараясь не попадать на стебель.
Минеральные подкормки следует чередовать через неделю с органическими. В качестве органических подкормок лучше всего использовать настой свежего навоза (1 :10) или птичьего помета (1 : 20). Все тыквенные любят свежий навоз, но только в качестве жидкой подкормки (они не переносят внесения свежего навоза под корень при посадке). Вместо навоза можно использовать настой сорняков, который надо развести водой 1 :5.
по мере роста огурца, у него надо делать прищипку боковых побегов, обрывая конец побега, как только на нем образуется 2 листа.
В самом начале вегетации главный стебель прищипывают над 3-4 листиком, как только он появится;
первые 3-4 пасынка прищипывают над четвертым-пятым листом. Дальше все боковые ветви прищипывают над 5-6-м
*************************************************************************
Редька,дайкон
Для дайкона проводят две подкормки. Первую – после прореживания растений разведенным коровяком 1:10 (по 0,5 л на 10 л воды), добавив I ч. ложку мочевины, или полным минеральным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды).
Когда у дайкона отрастет 4-6 листьев, его подкармливают во второй раз разведенным птичьим пометом (1:15) по 0,5 литра на 10 л воды или полным минеральным удобрением – 1 ст. ложка на ведро воды.
************************************************************************
Кабачки
Посадка: Когда земля прогреется больше чем 15С, садим кабачки в ямки, на расстоянии пол метра друг от друга, с междурядьем в 1 метр (расстояние оптимально для кустовых сортов кабачков, для не кустовых расстояние между ямками увеличиваем до 80-100 см.). В каждую ямку вносим четверть ведра перегноя (или компоста), 1 столовую ложку нитрофоски и пол стакана древесной золы. Семена высеваем по 3-5 семечек в каждую ямку, на глубину 5 см. После всходов проводим прореживание, оставляя одно-два растения.
Удобрения: раз в две недели. В 10 л воды разводим 1 л коровяка и 2 ст. ложки нитрофоски, этим раствором поливаем каждую ямку (ведро на 34 ямки). Можно Золу - 1 стакан на 1 кв.м. в почву или поливом. Для кабачков и патиссонов проводят 2-3 подкормки, лучше органическими удобрениями. Первая – через 2 недели после высадки рассады (до цветения) или появления всходов при посеве в фунт. В ведре воды разводят 1 л коровяка (1:10), добавив 1 ст. ложку полного минерального удобрения. Расходуют по 1 л раствора на каждое растение кабачка и по 5-6 л на кв. метр грядки с патиссонами.
Во время цветения лучше применять птичий помет по 1 литровой банке на ведро воды с добавлением 1 ст. ложки полного минерального удобрения.
Во время плодоношения снова используют птичий помет по 1 литровой банке на ведро с добавлением 1 ч. ложки мочевины и сульфата калия (по 5-6 л раствора на 1 кв.м). Можно применять настой сброженной травы.
************************************************************************
Лук
Лук-севок, выращиваемый на репку, требует за сезон двух подкормок.
Если перо нарастает слабо, то при высоте листьев 8 см (через 3-4 недели после всходов) лук поливают мочевиной (1 ч. ложка на 10 л воды) или сброженной травой, или разведенным коровяком (1:10), или птичьим пометом (1:20) – по 1 стакану на ведро воды прямо по листьям.
Когда луковица станет величиной с грецкий орех, лук поливают вытяжкой суперфосфата (2 ст. ложки на ведро воды). Это обычно происходит через 2 недели после первой подкормки. Можно добавить сульфат калия (1 ч. ложка) или провести подкормку полным минеральным удобрением (1 ст. ложка). Такой прием увеличивает размер луковиц.
Лук-чернушку на севок или на зелень надо подкармливать, если нарастание листьев идет медленно. Для этого используют разведенный птичий помет по 1 стакану на 10 л воды или полное минеральное удобрение (1 ст. ложка) – по 3 л на кв. метр.
Если выращивать лук через рассаду или посевом семян в грунт, проводят вторую подкормку вытяжкой суперфосфата (1 ст. ложка) и сульфатом калия (1 ч. ложка ) для получения крупной луковицы. Лук порей тоже подкармливают дважды.
Чтобы луковицы активнее наливались и зрели, в конце первой декады июля нужно отгрести руками почву от луковиц.
************************************************************************
Тыква
Сразу же после разворачивания семядольных листьев рассаде надо давать еженедельную подкормку, лучше всего удобрением "Унифлор-рост" или "Кемира-люкс". Подкармливать тыкву азофоской: 2-3 ст. ложки после 2-3 настоящего листа, 3 ст. ложки перед цветением, 4 ст. ложки в момент плодоношения, растворяя каждый раз удобрение в 10 л воды и добавляя по 1 ст. ложке калийного удобрения. Под каждый куст подливать по 1 л раствора после полива водой. Надо чередовать минеральные подкормки и органические, внося по 1 л раствора навозной жижи, разбавленной водой в соотношении 1:10 или птичьего помета (1:20), или настоя сорняков (1:5).
Можно "кормить" тыкву постоянно, применяя следующий раствор: 3 ст. ложки азофоски и 1 ст. ложку калия растворить в 10 л настоя сорняков (1:5) или 1 л навозной жижи, разбавленной 9 л воды; добавить 2 ч. ложки "Унифлор-микро" (микроэлементы) и подкармливают еженедельно, выливая по 0,5 л раствора под корень каждого растения.
Вместо этого можно в раствор навоза или сорняков добавлять стакан золы и 2 ч. ложки "Унифлор-микро".
Можно использовать удобрение AVA. Его вносят при посадке в лунку по 1 ч. ложке. Если почвы бедные, то можно еще добавить по 1 ст. ложке золы и суперфосфата и больше весь сезон не давать минеральных подкормок. Но при этом ни в коем случае не отменяются органические подкормки.
Полив должен быть редким, но обильным. После того как рост плодов прекратится, следует прекратить все подкормки и поливки. Если в этот момент идут длительные дожди, то почву под растением следует прикрыть пленкой или установить пленочное укрытие. Как только плод завяжется и начнет интенсивно расти, нужно отсчитать после него 5-6 листьев, их оставить, а все последующие оторвать. Не нужно оставлять на растении больше 2-3 плетей, тогда тыква вырасти 2-3 больших плода.
*************************************************************************
Как часто подкармливать растения?
помидоры, перцы, баклажаны, огурцы – 1 раз в неделю вплоть до конца августа (при условии защиты от болезней; в противном случае все зависит от обстоятельств – возможно, до середины августа);
арбузы и дыни – 1 раз в неделю до середины августа;
кабачки и тыкву – каждые 2 недели до середины августа;
чеснок и репчатый лук – каждые 2 недели до конца июля;
капусту – каждые 2 недели до середины августа;
морковь и свеклу – 2 раза за сезон.
зеленные на срезку (петрушку, многолетние луки, мангольд и т.п.) – после каждой срезки;
салат, редис и прочие скороспелые овощи не подкармливают.
*****************************************************
Если в рекомендациях по агротехнике указан коровяк, а у вас есть только птичий помет, можно заменить одно удобрение другим. Если нет ни того, ни другого, применяйте сброженную траву. Для этого пол-бака резаной травы без зрелых семян и корней залейте доверху водой и оставьте бродить под крышкой 3-4 дня. Затем процедите, разведите водой (1:1) и подкармливайте любые овощи. Еще одна хорошая органическая подкормка – настой биогумуса или перегноя.
Отдельные минеральные удобрения можно заменить комплексными удобрениями, но всегда лучше разводить их в воде.
Суперфосфат очень плохо растворяется в воде, поэтому из него готовят водную вытяжку. Необходимое количество удобрения заливают 1 л горячей воды и настаивают одни сутки, периодически перемешивая. Затем вливают светлую часть настоя в воду для подкормки. Во второй половине сезона суперфосфат можно заменить золой. Ее рассыпают по влажной земле, затем почву рыхлят, чтобы не образовалась корка. Можно подкармливать растения зольным настоем. Для этого 1 стакан просеянной золы заливают 1 л горячей воды и настаивают сутки.
Очень важно правильно разводить птичий помет и коровяк. Сухой птичий помет для огурцов, баклажанов и перца разводят водой в пропорции 1:20. Для других овощей в соотношении 1:15. В бак засыпают 2 ведра помета и заливают 6 ведрами воды (1:3). Помет под крышкой на солнце бродит 3-5 дней при периодическом помешивании. После процеживания берут пол-литра полученной жидкости и вливают в ведро с водой для подкормки (для 5-литровой лейки нужно взять 1 стакан). Если в бочку засыпать 1 ведро помета, то его надо залить 20 ведрами воды. Этот раствор после брожения процеживают и используют без разведения.
Коровяк разводят для огурцов, баклажанов, перца и капусты в концентрации 1:10, для других овощных – 1:8. В бак кладут 1 ведро коровяка и заливают 4 ведрами воды. Под крышкой сбраживают 2-3 дня, процеживают и на 1 ведро воды берут пол-литровую банку этой жидкости. Получается раствор 1:8. Если в бочку помещают 2 ведра коровяка, то необходимо влить 20 ведер воды. После сбраживания содержимое бочки процеживают и подкармливают растение без разведения водой (получается раствор 1:10).Все жидкие подкормки проводят после полива или дождя.

вот такую шпаргалку на лето я составила для себя из собранного материала на просторах интернета.спасибо всем кто выкладывает полезную информацию и свой опыт.

Серия сообщений "сезонные работы в саду":
Часть 1 - даем растениям право на жизнь после зимы!
Часть 2 - что сажать в марте?
...
Часть 9 - Овощи, которые надо сажать самыми первыми
Часть 10 - Подготовка растений к зиме
Часть 11 - моя шпаргалка на дачный сезон
Часть 12 - сезонные работы на даче
Часть 13 - Что сажать осенью?
...
Часть 30 - Сезонные работы в саду в сентябре
Часть 31 - Осенние работы в огороде и саду: подготовка к зиме
Часть 32 - До какого времени осенью можно сажать многолетники?

Рубрики:  дачные дела и делишки/полезные советы

Метки:  


Процитировано 22 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кухонные хитрости для теста.

Суббота, 18 Января 2014 г. 11:58 + в цитатник
Кухонные хитрости для теста.

1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.
Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха
2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили :»Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка.» Вот такой бесценный этот совет.
3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести чайную ложку соды в пол стакане воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом.
Выпечка,действительно, получается супер.Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.
4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста
6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35?С, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность
7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.
8. Перед тем как поставить изделия в духовку,ему дают подойти в течении 15-20минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.
11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.
12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое
13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными
14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается
15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки
16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропеклись.
17. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается
18. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.
19. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.
20. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.
21. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.
22. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.
23. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.
24. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.
25. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.
26. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
27. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.
28. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой
29. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.
30. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.
31. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.
32. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила
33. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
34. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.
35. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
36. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.
37. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.
Рубрики:  кулинария



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в serzant62
Страницы: 14 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь