-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Planeur

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2966


Без заголовка

Вторник, 23 Мая 2017 г. 16:56 + в цитатник
Цитата сообщения Евгения_Комардина Реактивные Печи - источник энергии.

Реактивные печи (Ракетные печи, Rocket Stove) - семейство печей, представляющих собой генератор пиролизного газа и совмещенную с ним камеру сжигания продуктов пиролиза, при этом обдув топлива производится не вентилятором или двигателем, а тягой, которую создает взаимное располжение топливника и камеры сгорания, которое напоминает Дакотский Очаг. От Дакотского Очага отличается тем, что тяга направлена от шахты с топливом, в сторону свободной шахты и обеспечивается тяга от топлива в другую камеру за счет большей высоты камеры, в которой происходит горение:
Rocket-dacota (264x174, 41Kb)

Дакотский Очаг, только выполненный из кирпича

Rocket-dacota-2 (301x300, 87Kb)

На Дакотский Очаг со стороны поддувала ставится труба

Rocket-dacota-3 (254x283, 61Kb)

Тяга меняет направление, пламя втягивается в посталенную трубу - получилась Rocket Stove - Ракетная Печь

Принципиальная схема Реактивной печи:

96972459_large_Rocketstove (485x633, 181Kb)

Крайне важным является утепление камеры сгорания - для полного термического разложения топлива требуется высокая температура. В качестве утеплителя используют вермикулит, шамотный кирпич и тому подобные материалы. В качестве утеплителя могут использоваться и проукты сгорания, которые направляют соответствующим образом, как показано в этой статье ниже, в разделе "Ракетная Печь для обогрева дома". Здесь, горячие газы, прежде чем попасть в трубу поднимаются в верхнюю часть колпака и там догорают, возникает горячая зона, температура повышается, давление понижается. В зону с большим разряжением поступает больше воздуха и горючих газов из топливника, что провоцирует процесс дожига газов к усилению. Температура растет еще больше, разряжение еще больше, и... Засасывается еще больше воздуха и газов. КОльцо замкнулось. Довольно быстро печь выходит на режим максимальной тяги, которая обусловлена конструктивом печи и качеством изготовления.

В самой дряной печке в горячей зоне температура достигает 900 гр. по цельсию (В лучших ракето печах до 1200! ) При такой температуре сгорают все твёрдые частицы. Естественно полностью сгорают все газы. На выходе мы получаем только углекислый газ и водяной пар.

На таком же принципе работает прямоточный реактивный двигатель. Например у МИГ-25. Выше скорость самолёта - больше воздуха поступает в камеру сгорания - интенсивней процесс сгорания - выше тяга двигателя - выше развивается скорость - больше плотность набегающего потока воздуха - больше кислорода попадает в камеру сгорания. Замкнули круг

Не смотря на феноменальную простоту этого вида печей - проще уже некуда - они предельно эффективны, т.к. в них происходит практически полное термическое разложение топлива (пиролиз) в горючий газ, который полностью сгорает, непосредственно за пиролизной зоной, так как конструкция гарантирует подачу воздуха не только для пиролиза, но и для сжигания продуктов пиролиза. Например, наиболее простые печи могут иметь горизонтальную укладку топлива, в этом случае под топливом горизонтальной диафрагмой выделяется канал для поступления дополнительного воздуха:

Rocket stove design principle.jpg стрелка внизу показывает путь прохода дополнительного воздуха в камеру сгорания

 

Простейшая Ракетная Печь

Простейшую Рактную Печь можно сделать за несколько минут всего из 16 кирпичей:

Rocket-stove-1.jpg Ракетная Печь из 16 кирпичей. Первый ряд.

Rocket-stove-2.jpg Ракетная Печь из 16 кирпичей. Второй ряд.

Rocket-stove-3.jpg Ракетная Печь из 16 кирпичей. Третий ряд.

Rocket-stove-4.jpg Ракетная Печь из 16 кирпичей. Четвертый ряд.

Все, печь готова, можно готовить. Но если печь будет использоваться постоянно, то кирпичи нужно посадить на раствор и обмазать, например глиняным раствором:

Rocket-Stove-17.jpg - роль диафрагмы, гарантирующей поступление воздуха, выполняет металлическая сетка

Ракетная Печь для обогрева дома

Чтобы использовать Ракетную Печь для обогрева дома и как кухонную плиту, ее снабжают системой отвода продуктов сгорания. Как это делается наглядно видно из приведенных схем и фото, приведенных ниже.

Rocket-stove-b.jpg Схема Реактивной Печи с использованием продуктов сгорания для обогрева помещения

- Длина участка от камеры загрузки до вертикального канала - не больше половины высоты вертикального канала.

- Длина выходного канала от 6 до 10 высот вертикального.

Такой разброс объясняется качеством изготовления. Наличием теплоизоляции вертикального канала, и еще несколькими факторами. Самая топорная печь - длинна выпуска = 6 длинн вертикального канала. "Навороты" позволяют длину увеличить до 10 длинн.

Тут главное на больших длинах трубу не поднимать (В конце). Что не привычно. и в голове не укладывается. Иначе давление пара и газа на выходе может не продавить разницу атмосферных давлений по высоте трубы в случае когда естественной тяги нет (штиль, например).

Rocket-stove-d.jpg Схема Реактивной Печи с лежанкой

Rocket-stove-c.jpg Ракетная Печь с лежанкой

Rocket-stove-e.jpg Ракетная Печь с камином и лежанкой Евгения Широкова

Основные пропорции массивной печи

 

Rocket-stove-dimension.jpg

Основные пропорции массивной ракетной печи можно определить по сетке, нанесенной на данную схему.

Печь изготовлена на основе бочки емкостью около 200 литров.

Наиболее важным является соблюдение размеров выделенных заглавными буквами.

Размер "C" обязательно не должен превосходить прочих важынх размеров, выделенных заглавными буквами, для страховки он может несколько уступать им.

Размер "D" делается минимально возможным - чем меньше, тем лучше.

Размер "N" определяется качеством кладки, длиной дымоходв и т.д., а потому определяется индивидуально: если дымовые газы остывают очень сильно, то давление столба дыма высотой "N", по закону сообщающихся сосудов, может превысить тягу, развиваемую печью, поэтому при высокой дымовой трубе печь может задымить.

Особенности установки Реактивных Печей

Rocket Stove, в отличие от обычных печей, лучше всего располагать не у самой стены, а немного подальше, иногда в центре, как это сделано на приведенной выше иллюстрации печи с лежанкой.

Еще одна особенность Ракетных Печей: сгорание топлива в этих печах практически стопроцентное, в результате на выхлопе получается углекислый газ и вода, т.е. никакой копоти и выброса вредных веществ нет, при устройстве длинных дымоходов выхлоп охлаждается настолько, что из трубы потечет вода, поэтому в этом случае строить высокую трубу бессмысленно, а выхлоп можно выводить по той же схеме, что и у некоторых бытовых газовых котлов - горизонтально за стену.

Серия сообщений "Печи":
Часть 1 - Реактивные Печи - источник энергии.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку