Бедные дети богатых родителей
Когда в 2002 году Нина Кавелина начинала свой проект «Элитной гимназии», казалось, что будущее прекрасно и безоблачно, ведь образование, школа, - дело святое, а частная школа дает так много возможностей для реализации новых педагогических разработок, эффективных образовательных методик. Но, как показала практика, во главе частной школы ее директора поджидали те же проблемы, что и в любой другой. У них была немножко иная окраска, своя специфика, но легче они от того не стали. Если в обычной школе вам сперва будут говорить о нехватке денег, а потом о проблемах неблагополучных семей, то директор частной гимназии перешла сразу ко второму пункту…
- Неужели в «Элитной гимназии» бывают трудные ученики?
- Конечно! В нашей школе состав учеников очень неоднородный. Это принципиальная позиция школы: элитное образование – для всех. Наша гимназия элитная не потому, что она создана только для VIP-клиентов, а потому, что ее задача – действительно воспитание элиты. И неоднородность состава во многом является основой воспитания, формирования мировоззрения учеников. Элитность сегодня – это не закрытость от мира, как раньше, а наличие нравственного стержня, моральных устоев, способности выступить против зла, несправедливости, хаоса. Поэтому в школе есть и дети из обеспеченных, и из социально незащищенных семей. Но, несмотря на то, что мы работаем с детьми очень состоятельных родителей, не редкость, когда среди них оказываются настоящие «Маугли», очень неблагополучные...
- В каком смысле неблагополучные?
- В самом обычном. У нас есть ученики, которые приходят в девятый класс с уровнем знаний шестого , которые не привыкли учится. Им трудно выдерживать стандартную школьную нагрузку, соответствовать общепринятым правилам поведения, даже самым элементарным, как встать перед началом урока, приветствуя учителя. Наконец, есть ребята с откровенно асоциальным поведением, с которыми нам приходится расставаться.
- Почему так, по вашему мнению?
- Дети — это всегда зеркало семьи…
- И в чем же проблемы семей, которые могут дать своим отпрыскам все, вплоть до птичьего молока…
- А так ли им нужно птичье молоко? Почему-то именно в очень обеспеченных семьях непропорционально много негативного, разрушающего поведения детей. Нельзя сказать, что мы сталкиваемся с этими проблемами постоянно, но гораздо чаще, чем можно предположить со стороны.
- Ваше «почему-то» - это намек на то, что вы знаете, почему именно?
- А я не скажу ничего особенно нового. Главное, в чем нуждаются дети – это любовь, забота, четкое определение иерархии ценностей, на основе которой они могут выстроить свой мир. А в наших семьях, к сожалению, - даже в очень обеспеченных, - очень мало любви. От ребенка просто откупаются, выполняя все его прихоти, или вообще не обращают внимания. Природа не терпит пустоты, и когда нет любви, на ее место приходят разрушение и вседозволенность. А отсутствие любви в сочетании с большими деньгами — это и вовсе убийственная смесь. Деньги, когда они являются главной ценностью семьи, создают иллюзию какой-то особой значимости, которую автоматически впитывают дети. И когда они попадают в школу, они с трудом мирятся со школьными порядками. Какие требования, какое расписание, какие правила? Мы платим, и все должно быть так, как мы хотим.
- Что конкретно не нравится детям из богатых семей?
- Они воспринимают элитность как уровень обслуживания, а школа, по их мнению — сфера услуг. Между тем, элитность в классическом образовании в первую очередь заключается в жестком порядке и высоком уровне не только преподавания, но и требований. Мы любим детей и заботимся о них, но при этом у нас есть распорядок дня, расписание занятий, свои внутренние правила, наконец, домашние задания. Это все, как ни странно, вызывает неприятие.
- А родители с вашим подходом согласны, или тоже относят школу к сфере услуг?
- В основном, согласны. И тоже хотят твердого и жесткого подхода. Но когда доходит до дела, когда мы применяем этот бескомпромиссный подход и дети начинают выказывать недовольство, тут реакция родителей может быть разной. Часто они идут на поводу у детей.
- И что тогда – они настаивают на изменении режима, или забирают ребенка?
- И настаивают, и ребенка забирают, и претензии предъявляют — разное бывало. К нам иной раз приводят чудовищно запущенных детей, а потом требуют чудес, да еще исходя из принципа: «мы вам платим, а остальное – ваше дело». В таком случае трудно ожидать результата.
- Вы не сгущаете краски?
- Сгущаю. В основном у нас учатся хорошие ребята из совершенно нормальных, любящих и заботливых, вне зависимости от уровня обеспеченности, семей. Но в такой маленькой школе, где всего-то тридцать учеников, каждый трудный ребенок гораздо более заметен, чем в обычной школе, и гораздо сильнее влияет на остальных.
- Что ж, выходит, во всем виноваты родители?
- Семья – это зеркало общества, отражающее все несовершенство нашего мира. А таких родителей, которые сами могут стать примером, очень мало. Судите сами: каков приоритет ценностей в обществе? А в бизнесе?
- Какой, по вашему мнению, должна быть школа?
- В любом случае, не курсами выживания в джунглях и не местом, где сильные мира сего потребляют знания. Слово «образование» происходит от слова «образ», и если говорить о системе элитного образования, оно еще в большей степени, чем любое другое, должно быть направлено на создание целостного образа мира и приоритета духовных ценностей. Потому что именно элита определяет нравственный облик общества, в котором живет.
- Но что может учитель? Что, по-хорошему, может школа?
- Школа сама по себе не способна решить тех проблем, с которыми сталкивается, потому что это общие проблемы учителей, детей и их родителей. Наша общая цель, наша программа максимум – создание широкой культурной среды, охватывающей всю российскую систему образования. Культурной среды, в которой основную, ведущую роль играют нравственные устои, интеллектуальные качества, ответственность – как учителей, так и учеников. По хорошему, мы можем говорить о том, что это – проектирование будущего. Потому что от того, насколько успешно нам удастся сформулировать эти правила, по которым будет развиваться система образования дальше, эти нормы, - зависит будущее всей страны, всего государства, каждого из нас. 5 марта у нас в гимназии будет проходить IV всероссийская научно-практическая конференция «Пути взаимодействия школы и семьи в духовно-нравственном воспитании гражданина России». И я хочу пригласить всех, кто не равнодушен, всех, кому не безразлично, что будет с российской школой, так или иначе принять участие в этой важной работе.