ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
ПРИМЕЧАНИЕ:
* - по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.
Свекла фаршированная
Ингредиенты:
4 свеклы, 1 небольшое яблоко, 10 шт. чернослива, 2 ст. ложки изюма, 3 ст. ложки очищенных орехов, сметана, уксус, соль.
Приготовление
Свеклу вымыть и сварить в воде с добавлением уксуса. Сваренную свеклу очистить от кожицы и удалить ложкой середину мякоти. В образовавшееся отверстие положить фарш.
Для его приготовления яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками (чтобы они не потемнели, положить их в слегка подкисленную воду). Чернослив промыть, залить небольшим количеством воды и оставить на 5—6 часов. Вынуть из него косточки и мякоть мелко нарезать.
Изюм (без косточек) залить водой, оставить в ней на 1—2 часа, затем откинуть на сито.
Слегка обжаренные орехи мелко нарубить. Вынутую мякоть свеклы нарезать мелкими кубиками.
Все смешать и заправить сметаной, добавив в нее немного соли.
Фаршированную свеклу полить оставшейся сметаной и посыпать измельченными орехами.
*Свекла по-монастырски
Ингредиенты:
500 г свеклы, 2 луковицы, 100 г очищенных орехов, 150 г чернослива, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка семян кориандра, 1 ст. ложка меда.
Приготовление
Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать дольками.
Чернослив отварить и нарезать мелкими кусочками. Репчатый лук мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле.
Ядра орехов растолочь, соединить с медом и пассерованным луком, добавить свеклу, чернослив, размолотые семена кориандра и тщательно перемешать.
*Салат из моркови с перцем
Ингредиенты:
10—12 молодых морковок, 2 стручка сладкого перца, 2 луковицы, 50—60 мл белого сухого вина, 1/2 стакана растительного масла, соль.
Приготовление
Морковь очистить и нарезать мелкими ломтиками. Перец разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать поперек соломкой. Лук нашинковать.
Довести до кипения вино с растительным маслом, добавить морковь, перец, лук, посолить. Тушить овощи до полуготовности под крышкой, затем без крышки.
Подавать в охлажденном виде.
Салат из моркови с яблоками и орехами
Ингредиенты:
2 моркови, 1 крупное яблоко, 2—3 ст. ложки очищенных грецких орехов, 1/2 стакана майонеза.
Приготовление
Очищенную морковь и яблоко (без сердцевины и семян) нашинковать соломкой, добавить мелко рубленные орехи, перемешать и заправить майонезом.
Салат из моркови с сыром
Ингредиенты:
3—4 моркови, 100 г сыра, 3 яйца, 1/2 стакана майонеза, зеленый лук, зелень петрушки или укропа.
Приготовление
Сырую морковь, сыр (пошехонский, голландский или др.), вареные яйца натереть на мелкой терке, перемешать, заправить майонезом.
Выложить горкой в салатник, посыпать нашинкованным зеленым луком и украсить зеленью.
Салат овощной слоеный
Ингредиенты:
3 моркови, 1/2 стакана изюма, 150 г сыра, 2 дольки чеснока, 2 свеклы, 1/2 стакана очищенных орехов, 200 г майонеза, зелень.
Приготовление
Морковь натереть на крупной терке, смешать с предварительно замоченным и обсушенным изюмом, выложить ровным слоем на плоское блюдо и смазать майонезом.
Сыр натереть на крупной терке, смешать с мелко натертым чесноком, уложить равномерно на слой моркови и также смазать майонезом. Вареную свеклу натереть на крупной терке, смешать с нарубленными грецкими орехами и уложить на слой сыра.
Сверху полить майонезом и украсить зеленью.
Можно посыпать салат мелко натертым сыром.
Перец, фаршированный сыром
Ингредиенты:
6—8 стручков сладкого перца, 200—300 г сыра, 100—150 г сливочного масла, 2—4 дольки чеснока, зелень.
Приготовление
У перца срезать плодоножку и удалить семена.
Сыр и охлажденное масло натереть на крупной терке, чеснок — на мелкой, перемешать и нафаршировать перец. Поставить его на 1 час в холодильник.
Нарезать перец кружочками и украсить зеленью петрушки.
Вместо сыра можно взять плавленые сырки.
Перец, фаршированный ветчиной и сыром
Ингредиенты:
4 стручка сладкого перца, 100 г сыра, 100 г ветчины, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, зелень.
Приготовление
Сыр и ветчину пропустить через мясорубку и смешать с размягченным сливочным маслом. Добавить натертое на мелкой терке вареное яйцо.
У перца срезать плодоножку, удалить семена, заполнить фаршем.
Поставить в холодное место до застывания фарша.
Нарезать перец кружочками (толщиной 1/2 см) и украсить зеленью.
*Салат из сладкого перца, томатов и груш
Ингредиенты:
2 стручка сладкого перца, 2 томата, 2 груши, 3—4 ст. ложки растительного масла, уксус, сахар, соль.
Приготовление
У перца вынуть сердцевину с семенами. Томаты и груши нарезать брусочками, перец — соломкой.
Все перемешать с растительным маслом, добавить соль, сахар и уксус по вкусу.
Салат овощной с ветчиной
Ингредиенты:
3 стручка сладкого перца, 1 свежий огурец, 100 г белокочанной капусты, 1 томат, 3 ст. ложки вареного риса, 100 г ветчины, 1/4 луковицы, 1/2 ч. ложки горчицы, зелень, соль, майонез.
Приготовление
Перец нарезать соломкой, огурец, ветчину — кубиками, томат — кружочками, капусту нарубить, смешать с рассыпчатым рисом, мелко нарезанным луком, зеленью, горчицей, посолить, заправить майонезом, перемешать.
Салат из перца и орехов
Ингредиенты:
500 г сладкого стручкового перца, 1 стакан очищенных грецких орехов, 5 долек чеснока, 3/4 стакана сметаны, 1 ч. ложка лимонного сока, соль, молотый перец, зелень петрушки
Приготовление
Перец испечь, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
Чеснок и орехи растолочь, посолить, поперчить, перемешать с перцем, лимонным соком и сметаной. Посыпать нарезанной петрушкой.
Салат из зеленого горошка
Ингредиенты:
1 банка (1/2 л) консервированного зеленого горошка, 2 апельсина, 1 свежий огурец, 1 яблоко, 2 маринованных сладких перца, 100 г твердого сыра, 4 грецких ореха, 4 ст. ложки майонеза, зеленый салат, зелень петрушки.
Приготовление
Горошек отцедить, апельсины очистить и разделить на дольки.
Яблоко и огурец очистить от кожицы, нарезать маленькими кубиками, перец — полосками, сыр — кубиками, орехи раздробить.
Все перемешать с майонезом, положить на листья салата, украсить половинками орехов, полосками перца и мелко нарезанной зеленью.
Салат из спаржи с клубникой
Ингредиенты:
500 г спаржи, 250 г мелкой клубники, 3—4 ст. ложки майонеза, соль, сахар, лимонный сок.
Приготовление
Спаржу очистить от волокон, промыть, залить кипящей подсоленной и подслащенной водой, сварить, процедить, нарезать кусочками длиной 2 см, охладить и сбрызнуть лимонным соком.
Клубнику соединить со спаржей, полить майонезом.
*Баклажаны в ореховом соусе
Ингредиенты:
1 кг баклажанов, 1/2 стакана растительного масла, 1 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 2—3 луковицы, 2—3 дольки чеснока, по 1 ч. ложке мелко нарезанной зелени петрушки, кинзы, сельдерея, 3 стакана воды, уксус, соль.
Приготовление
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, посолить и выдержать 10—15 мин, после чего отжать, чтобы вытек горький сок. Затем баклажаны поджарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Горячими уложить в салатник и засыпать мелко порубленными луком и зеленью.
Залить горячим ореховым соусом: орехи истолочь с чесноком и кинзой, размешать с солью и уксусом по вкусу, залить водой и кипятить на слабом огне 20 мин.
Подавать охлажденными.
*3акуска из баклажанов
Ингредиенты:
500 г баклажанов, 500 г томатов, 250 г сладкого перца, 400 г репчатого лука, 1/4 головки чеснока, 1/2 стакана растительного масла, зелень петрушки, 6 горошин перца, 1—2 лавровых листа, соль.
Приготовление
Баклажаны промыть, нарезать кружочками толщиной 2 см, посолить и выдержать 10—15 мин, затем отжать сок и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Лук нашинковать, посолить и спассеровать на масле до золотистого цвета.
Стручки перца обдать крутым кипятком и, когда остынут, очистить от зерен и крупно нарезать. Томаты нарезать крупными дольками.
В кастрюлю с толстыми стенками уложить рядами обжаренные баклажаны, на них томаты, затем перец, зелень петрушки, жареный лук; на лук — снова овощи в той же последовательности до заполнения посуды. Сверху должны быть томаты, лавровый лист и перец горошком. Влить масло, накрыть крышкой и тушить при слабом нагреве 10 мин, затем поставить в умеренно нагретую духовку и тушить до готовности.
В готовое блюдо положить растертый с солью чеснок и зелень петрушки.
Подавать закуску в холодном или горячем виде.
*Салат «Здоровье»
Ингредиенты:
200 г тыквы, 3 моркови, 8 грецких орехов, 3 ст. ложки изюма, соль, сахар, лимонный сок.
Приготовление
Тыкву и морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Добавить измельченные орехи, промытый и обсушенный изюм, соль, сахар, лимонный сок и перемешать.
*Салат из тыквы пикантный
Ингредиенты:
тыква (диетических сортов), яблоки, морковь, корень сельдерея, ядра орехов, лимонный сок, соль.
Приготовление
Овощи нарезать и перемешать, добавить немного измельченных грецких орехов, лимонный сок и соль по вкусу.
*Винегрет овощной с квашеной капустой
Ингредиенты:
1) 150 г квашеной капусты, 100 г свежих огурцов, по 50 г натертых на крупной терке свеклы и моркови, 50 г мелко нарезанных яблок, 100 г нарезанных ломтиками томатов, 100 г мелко нарезанной тыквы или дыни, по 20 г орехов и изюма, зелень петрушки, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки тертой лимонной цедры;
2) 200 г квашеной капусты, 100 г моркови, 100 г свеклы, 2 маринованных огурца, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки тертого хрена;
3) 200 г квашеной капусты, 100 г редиса, 100 г свеклы, 50 г зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка лимонного сока;
4) 200 г квашеной капусты, 2 стручка сладкого перца или 2 томата, 100 г свеклы, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла;
5) 100 г квашеной капусты, 125 г свеклы, 125 г картофеля, 75 г соленых огурцов, 1 луковица или 100 г зеленого лука, 50 г моркови, 25 г петрушки, 3 ст. ложки салатной заправки (2 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ч. ложки меда, 3 ст. ложки растительного масла);
6) 150 г квашеной капусты, 2—3 шт. картофеля, 1 свекла, 2 моркови, 1 соленый огурец, 50 г зеленого горошка, 1 яблоко, 5 ст. ложек растительного масла, сахар, зелень петрушки, соль.
Приготовление
Картофель, свеклу и морковь отварить, нарезать кубиками. Свеклу отдельно заправить растительным маслом, чтобы она не закрасила другие овощи.
Затем все овощи соединить, полить заправкой, по вкусу посолить.
Готовый винегрет разложить в салатники или на тарелки, украсить зеленью и ломтиками вареных овощей.
Винегрет «Покровский»
Ингредиенты:
1 свекла, 1 клубень картофеля, 200 г квашеной капусты, 1 яблоко, 100 г чернослива, 2—3 дольки чеснока, 1 стакан майонеза, 100 г вареных шампиньонов или соленых грибов, 1 яйцо, соль, зелень.
Приготовление
Яблоко (без семян и кожуры), чернослив, вареные свеклу и картофель нарезать мелкой соломкой, смешать с нарубленной квашеной капустой, растертым чесноком, посолить, заправить майонезом и перемешать.
Выложить горкой в салатник и украсить черносливом, грибами, вареным яйцом и зеленью.
*Салат из шпината и редьки
Ингредиенты:
200 г шпината, 200 г редьки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка меда, лимонный или другой кислый сок по вкусу.
Приготовление
Шпинат промыть, отцедить от воды и нарезать узкими полосками (до 5—6 мм). Редьку натереть на средней терке.
Овощи заправить по отдельности медом, лимонным соком, растительным маслом и уложить слоями — сначала шпинат, затем редьку и т.д.
Последним должен быть слой редьки, а на нем — небольшими горками зеленый шпинат.
*Салат овощной в соусе
Ингредиенты:
200 г зеленого салата, 2 помидора, 1 апельсин, 100 г темного винограда, 1 свежий огурец, 1 сладкий перец.
Для соуса: мед, растительное масло (вдвое больше, чем меда), лимонная кислота.
Приготовление
Зеленый салат измельчить, добавить нарезанные помидоры, апельсин, виноград, огурец и сладкий перец.
Из меда, растительного масла, разведенной лимонной кислоты приготовить соус.
Все компоненты салата соединить, полить соусом и перемешать.
Салат из кукурузы с сыром
Ингредиенты:
1 банка консервированной кукурузы, 150—200 г сыра, 3—4 яйца, майонез.
Приготовление
Сыр натереть на крупной терке, сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, добавить кукурузу, майонез по вкусу и перемешать.
Сыр можно заменить крабовыми палочками.
Салат «Оригинальный»
Ингредиенты:
1 баночка консервированной кукурузы, 1 сладкий красный перец, 3—4 киви, майонез.
Приготовление
Красный перец (без сердцевины и семян) и киви нарезать кубиками, добавить консервированную кукурузу, майонез по вкусу и перемешать.
Салат «Прелесть»
Ингредиенты:
консервированная кукуруза, яблоки, морковь, свежий или маринованный огурец, майонез, зелень.
Приготовление
У яблок удалить сердцевину с семенами, морковь отварить и очистить. Нарезать их кубиками, огурец — соломкой.
Овощи и яблоки соединить, добавить консервированную кукурузу и перемешать.
Салат заправить майонезом и украсить зеленью.
Горох по-купечески
Сушеный горох промыть, замочить в холодной воде на 4—6 час и сварить в этой же воде. Когда горох станет мягким, слить воду, обсушить и протереть через сито.
В полученное пюре добавить молотые грецкие орехи, перец и соль.
Отдельно в тарелке хорошо растереть сливочное масло и прибавлять к нему понемногу приготовленную массу. Смесь хорошо охладить, а затем взбить, добавляя понемногу тертый сыр.
Когда она побелеет и увеличится в объеме — гороховый паштет готов.
*Салат картофельный русский
Ингредиенты:
3 картофелины, 2 моркови, 200 г консервированного зеленого горошка, 100 г соленых грибов, 2 соленых огурца, 1 яблоко, 1 корень петрушки, 1 корень яблочного сельдерея, соль, растительное масло.
Приготовление
Картофель и морковь отварить, охладить и очистить.
Все продукты нарезать мелкими кубиками, соединить, добавить зеленый горошек, соль, растительное масло и перемешать.
*Салат картофельный с яблоками
Ингредиенты:
5 вареных картофелин, 2—3 антоновских яблока, 2 моркови, 2—3 ст. ложки очищенных грецких орехов, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла, сахар, соль.
Приготовление
Отварной картофель нарезать мелкими кубиками, приправить солью, сахаром, соком лимона и перемешать.
У яблок удалить сердцевину с семенами, нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
Орехи измельчить. Сырую морковь натереть на крупной терке, заправить солью, сахаром, соком лимона и растительным маслом.
Подготовленные продукты положить слоями в салатник или на блюдо: картофель, яблоки с орехами, морковь.
Салат украсить половинками ядер грецких орехов.
Салат картофельный с грибами и ветчиной
Ингредиенты:
250 г картофеля, по 100 г маринованных грибов и ветчины, 1 небольшой маринованный огурец, перец, соль, майонез.
Приготовление
Картофель отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать ветчину, грибы и огурец.
Все перемешать, поперчить, посолить и заправить майонезом.
Салат картофельный с яйцом, орехами и изюмом
Ингредиенты:
2—3 картофелины, 2 яйца, 100 г орехов, 2 ст. ложки изюма, 0,5 стакана сметанного соуса, соль, перец, зелень.
Приготовление
Картофель отварить, нарезать тонкими кружочками, которые разрезать еще пополам. Так же нарезать и сваренные вкрутую яйца.
Выложить слоями в салатник картофель и яйца, пересыпая каждый слой солью и перцем.
Сверху выложить предварительно распаренный и обсушенный изюм, любые измельченные и поджаренные орехи.
Полить салат соусом, украсить орехами, изюмом и зеленью.
Салат картофельный с грибами
Ингредиенты:
5—6 вареных картофелин, 250 г соленых или маринованных грибов, 100 г репчатого или зеленого лука, 150 г соленых огурцов, 150 г майонеза или сметаны (или смесь майонеза и сметаны по 75 г), зелень.
Приготовление
Грибы промыть холодной кипяченой водой, отварной картофель очистить от кожуры. Грибы, картофель и соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук — кольцами или полукольцами, зеленый лук мелко нашинковать.
Все компоненты соединить, перемешать и заправить майонезом или сметаной или смесью сметаны и майонеза.
При подаче украсить зеленью.
Лабардан (картофельный салат с сельдью и луком под горчичным соусом)
Ингредиенты:
3 картофелины, 60 г репчатого или зеленого лука, 100 г филе сельди, бульон, зелень.
Для coyса: 75 г готовой горчицы, 75 г яичных желтков, 75 г белого вина, 75 г уксуса, 75 г сахара, 75 г бульона, 75 г топленого масла, соль.
Приготовление
Отваренный в кожуре картофель очистить, мелко нарезать и смешать с мелко нарубленным филе сельди.
Добавить мелко нарубленный репчатый или зеленый лук, немного бульона, сформовать в виде батона и залить горчичным соусом.
Для соуса все компоненты поместить в кастрюлю, поставить на огонь и варить, пока масса не загустеет, помешивая, но не доводя до кипения.
Можно добавить в соус припущенные соленые или маринованные огурцы.
Количество соуса в рецептуре по желанию может быть уменьшено.
Салат овощной
Ингредиенты:
2 картофелины, 1 яйцо, 0,5 моркови, 1 яблоко, 2—3 томата, 1 свежий огурец, 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука, майонез, перец, соль.
Приготовление
Вареные картофель, яйцо и морковь, а также яблоки, огурец, томаты и зеленый лук нарезать мелкими кубиками.
Овощи соединить, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.
*Салат «Славянский»
Ингредиенты:
1—2 картофелины, 100 г соленых грибов, 2 помидора, 1 свежий или соленый огурец, 4 ст. ложки салатной заправки, зелень.
Приготовление
Вареный картофель, огурец, помидоры и грибы нарезать мелкими кубиками, полить салатной заправкой, перемешать и украсить зеленью.
*Салат из грибов с томатами
Ингредиенты:
150 г маринованных или соленых грибов, 3 томата, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки зеленого горошка, уксус, перец, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Грибы нарезать дольками (мелкие оставить целиком), добавить нарезанные ломтиками томаты, нашинкованный лук, зеленый горошек, посолить, поперчить и заправить растительным маслом и уксусом.
При подаче украсить веточками петрушки.
Салат из грибов с зеленым горошком
Ингредиенты:
250 г соленых или маринованных грибов, 1 луковица, 50 г зеленого лука,- 50 г консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана майонеза, соль.
Приготовление
Грибы, репчатый и зеленый лук нарезать, добавить зеленый горошек, соль, майонез и перемешать.
Салат из лисичек
Ингредиенты:
300 г свежих лисичек, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, зелень, томаты, соль.
Приготовление
Лисички отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку или мелко нарубить, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, рубленное вареное яйцо, зелень, сметану и соль, перемешать.
Выложить в салатницу и украсить зеленью, томатами и целыми лисичками.
Салат из грибов и овощей
Ингредиенты:
2 шт. картофеля, 150 г соленых грибов, 1 морковь, 1 свежий огурец, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 1 долька чеснока, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки майонеза, зелень.
Приготовление
Отварные картофель и морковь, свежий огурец нарезать брусочками. Соленые или маринованные грибы и лук нарезать соломкой.
Чеснок натереть на мелкой терке или продавить через чеснокодавку.
Все перемешать с горошком, заправить сметаной с майонезом, выложить в салатницу и украсить зеленью.
Закуска из грибов и сыра
Ингредиенты:
300 г свежих или 150 г сушеных грибов, 1 яйцо, 100 г сыра, 1,5 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, соль.
Приготовление
Грибы отварить, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленное вареное яйцо и репчатый лук.
Сыр натереть на мелкой терке, перемешать с грибами, посолить и заправить майонезом.
*Салат из соленых грибов с картофелем
Ингредиенты:
250 г соленых грибов, 2—3 вареные картофелины, 1 морковь, 4 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
Вареные картофель, морковь и соленые грибы нарезать ломтиками.
Все смешать и заправить растительным маслом.
*Салат с грибами и орехами
Ингредиенты:
150 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки), 100 г очищенных грецких орехов, кочанный салат, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.
Приготовление
Кочанный салат нарезать тонкой соломкой, орехи измельчить, грибы сварить и нарезать тонкими ломтиками.
Все смешать и заправить растительным маслом, солью и перцем.
*Салат «Монастырский»
Ингредиенты:
6—8 сушеных белых грибов (около 50 г), 2 крупные луковицы, 3 крупные моркови, 2 ст. ложки томат-пасты, 6—8 ст. ложек растительного масла, соль, перец.
Приготовление
Сушеные грибы хорошо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов, затем отварить до готовности и нарезать соломкой.
Морковь нарезать мелкой соломкой и потушить в масле, добавив немного воды, в течение 10—15 мин. Отдельно спассеровать в масле лук, нарезанный тонкими полукольцами. Соединить лук с морковью, добавить томатную пасту, посолить, поперчить и тушить 5—7 мин.
Полученную массу соединить с грибами, перемешать и поставить в холодное место на 10—12 часов.
*Заливное с грибами
Ингредиенты:
500—600 г свежих грибов, 10 г желатина, 2—3 дольки чеснока, вода, зелень, перец, соль.
Для гарнира: маринованные овощи, соус-хрен.
Приготовление
Желатин замочить в холодной воде на 2 часа. Грибы отварить и процедить. Набухший желатин распустить в грибном отваре, посолить и поперчить.
На дно формы налить немного желе, украсить зеленью, сверху уложить грибы и залить оставшимся желе. Когда оно застынет, переложить на блюдо.
Подать с маринованными овощами, соусом-хреном.
Сыр из сушеных белых грибов или шампиньонов
Ингредиенты:
1 стакан грибного порошка, 4 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана тертого сыра, соль, зелень.
Приготовление
Сушеные белые грибы или шампиньоны растереть в порошок и просеять. Добавить размягченное масло, тертый сыр, соль и хорошо перемешать.
Полученную массу выложить в выстланную марлей форму и поставить в холодильник для застывания.
При подаче нарезать ломтиками и украсить зеленью.
Салат слоеный с грибами
Ингредиенты:
200 г свежих грибов, 2 луковицы, 100 г ветчины, 1 яблоко, 1 вареное яйцо, 100 г майонеза, растительное масло, зелень.
Приготовление
Грибы (лучше шампиньоны) и одну луковицу мелко нарезать и жарить вместе в растительном масле до готовности. Выложить их в глубокое блюдо, на них — нарезанную кольцами сырую луковицу.
Смазать майонезом, уложить мелко нарезанную ветчину, затем натертое на крупной терке яблоко и вареное яйцо.
Салат полить майонезом и поставить на 2 часа в холодильник.
При подаче украсить зеленью.
Салат «Восторг»
Ингредиенты:
2—3 яблока, 150—200 г мандаринов, 150 г чернослива, 100 г сметаны, 100 г майонеза, 1—2 ч. ложки сахарной пудры, зелень сельдерея.
Приготовление
Чернослив хорошо вымыть, замочить в воде или вине и вынуть косточки.
Мандарины очистить и разделить на дольки.
Яблоки нарезать тонкой соломкой, заправить сметаной и майонезом, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой, украсить черносливом, дольками мандаринов и зеленью.
Салат слоеный с яблоками, яйцом и сыром
Ингредиенты:
2 яблока, 2 луковицы, 4 яйца, 200 г сыра, майонез.
Приготовление
Очищенные яблоки и репчатый лук мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке, белки сваренных вкрутую яиц нарубить.
Лук, яблоки, яичные белки и сыр выложить слоями на блюдо.
Каждый слой смазать обильно майонезом и посыпать измельченными яичными желтками.
Салат «Оригинальный»
Ингредиенты:
3 кисло-сладких яблока, 2 груши, 200 г слив (8—10 шт.), 1 луковица, 2 спелых томата, 1 стакан очищенных и измельченных грецких орехов, 1 неполный стакан сметаны, 2 ч. ложки сахара, соль.
Приготовление
Яблоки и груши очистить от кожуры и нарезать кубиками. Сливы разрезать пополам и вынуть косточки. Репчатый лук мелко нарезать, ошпарить кипятком, остудить и охладить.
Орехи слегка подсушить на сковороде (2 ст. ложки оставить для украшения). Томаты нарезать кубиками.
Все продукты соединить, полить соусом (к сметане добавить сахар, соль и лук) и перемешать.
Выложить в салатник, украсить ломтиками томаты и орехами.
Салат брусничный
Ингредиенты:
1 стакан брусники, 1 стакан измельченных грецких орехов, 2 вареные моркови, 5 вареных яиц, 1 стакан натертого сыра, 2 вареные картофелины, майонез, соль.
Приготовление
Морковь, яйца и картофель нарезать мелкими кубиками, добавить бруснику, орехи и сыр, посолить, перемешать и заправить майонезом.
*Яблоки, фаршированные овощами и орехами
Ингредиенты:
5 яблок, 1 свекла, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 корень сельдерея, 2 грецких ореха, лимонный сок, растительное масло, зелень, клюква, сахар, соль.
Приготовление
У яблок удалить сердцевину и часть мякоти, проварить их 2—3 мин в подкисленной воде с сахаром, вынуть и охладить.
Свеклу испечь, очистить, натереть, смешать с тертым хреном и сельдереем, измельченными орехами, сбрызнуть лимонным соком, заправить солью, сахаром и маслом.
Наполнить этой массой подготовленные яблоки и украсить их зеленью и ягодами клюквы.