-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Semicvetic_Cvetic

 -Интересы

инетные приколы... нарды форекс фото фотошоп японские кросворды.

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6490





20 высказываний Путина, ставших афоризмами

Пятница, 27 Июня 2008 г. 08:49 + в цитатник
20 высказываний Путина, ставших афоризмами

Владимир Путин, ныне ушедший с поста Президента России, запомнился своими многочисленными высказываниями и прекрасным знанием пословиц и поговорок. Попробуем подвести некоторые итоги его 8-летнего фразеологического творчества, пока они еще окончательно не стерлись в памяти.

Мочить в сортире

"Российские самолеты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. ...Мы будем преследовать террористов везде, в аэропорту - в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно", - сказал он в сентябре 1999 года, еще будучи премьер-министром страны.

Утонула

На вопрос ведущего телеканала Си-эн-эн Ларри Кинга в сентябре 2000 года, что случилось с российской подлодкой "Курск", Путин коротко сказал: "Она утонула".

Снег будет

"На побережье вы можете наслаждаться прекрасным весенним днем, в то время как в горах - настоящая зима. Я там катался на лыжах шесть или семь недель назад, и я знаю - настоящий снег гарантирован", - сказал Путин, выступая в июле 2007 года на официальной презентации Сочи в Гватемале в качестве кандидата на проведение зимней Олимпиады в 2014 году.

Раб на галерах

"Мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая на пост президента Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил", - сказал Путин в феврале 2008 года на "большой" пресс-конференции в Кремле.

Сюда смотреть

"Сюда нужно смотреть! И слушать, что я говорю! А если неинтересно, то пожалуйста..." - заявил президент, обращаясь к болтавшим на заседании президиума Госсовета и Совета безопасности в ноябре 2003 года чиновникам.

Обрезание

"Если же вы готовы стать самым радикальным исламистом и готовы сделать себе обрезание, приглашаю вас в Москву. Я порекомендую сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло", - заявил Путин в ноябре 2002 года после саммита Россия-ЕС в ответ на заявление одного из журналистов о том, что Россия подавляет свободу в Чечне.

Как швейцарские часы

"Я бы хотел, чтобы правительство в Москве, региональные власти и федеральные органы власти в территориях РФ, как швейцарские часы, молотили, не переставая, вплоть до выборов и сразу после выборов, в период между мартом и маем 2008 года", - заявил он в сентябре прошлого года на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.

Еще и подслушивают

"В отношениях представителей прессы могу сказать так, как мы шутили, когда я работал совершенно в другой организации. Их прислали подглядывать, а они подслушивают. Некрасиво", - сказал он, отвечая на вопросы в ходе "прямой линии" с россиянами в октябре 2006 года про опубликование одного из его высказываний, которое не предназначалось для прессы.

Бушу нелегко

"Начальников много, а конечное слово - за главой государства. Это, конечно, груз моральный нелегкий... Это касается главы любого государства - и маленького, и большого. А вы думаете, Бушу легко?" - риторически спросил он, отвечая на вопросы журналистов на "большой" пресс-конференции в феврале.

Уши осла

"Мы не будем вести переговоры (со странами Балтии) на платформе каких-либо территориальных претензий. Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши", - сказал Путин на встрече с коллективом "Комсомольской правды" в мае 2005 года, говоря о претензиях Латвии на Пыталовский район.

Жевать сопли

"Мы будем сопли жевать здесь годами? Мы уже сколько говорим на эту тему - с 99-го года? Почти ничего не происходит, только одни разговоры. Все это шуруют туда, не переставая, в огромных количествах. И ничего не сделано для того, чтобы стимулировать переработку на территории России. Я обращал внимание правительства на этот вопрос уже несколько раз, и все только разговоры. Я понимаю, с чем это связано, - и вы понимаете: это связано с лоббированием экспортеров. Они думают о своих экономических интересах, а вы должны думать об интересах российского народа", - сказал он в марте 2006 года на совещании с членами правительства.

Вонючие "хрущевки"

"Проработайте вопрос об изменении стандартов строительства жилых домов, прежде всего жилых домов, для военнослужащих, и начнем с Дальнего Востока. Я обращаю на это ваше внимание и хочу, чтобы это было сделано быстро и достойно российского офицерства, чтобы люди наши перестали жить в этих вонючих "хрущевках", - сказал Путин в ноябре прошлого года на совещании с руководящим составом вооруженных сил.

Белый карлик

"Лев Матвеевич по моей просьбе для меня и для моих коллег из числа постоянных членов Совета безопасности прочитал недавно серию лекций по проблемам зарождения Вселенной, по планетарным исследованиям, по исследованиям Солнца, взаимодействию Солнца, Земли и других планет. Очень интересно и полезно.... Лев Матвеевич рассказал много интересных вещей, в том числе что через семь миллиардов лет Солнце прекратит свое существование и превратится в какого-то белого карлика. Очень огорчает такая перспектива, хотя она и далекая", - признался он на заседании президиума Госсовета в Калуге по космосу в марте прошлого года.

Половые признаки

"Если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой. Политика не терпит сослагательного наклонения", - сказал он, отвечая на встрече в июне 2006 года с руководителями ведущих информационных агентств стран "восьмерки" на вопрос о возможности санкций против Ирана.

За одно место

"Все должны раз и навсегда для себя понять: надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место", - сказал Путин в интервью итальянским СМИ в ноябре 2003 года, рассказывая про дело "ЮКОСа".

Портреты на яйцах

В ответ на просьбу на пресс-конференции в июне 2002 года прокомментировать появившиеся портреты президента на пасхальных яйцах, он сказал: "На яйцах рисуют? Я не знаю, что там рисуют на яйцах, не видел".

Последний секс

"Спрашивали, когда я начал заниматься сексом", - сказал Путин, рассказывая про интернет-конференцию в июле 2006 года. "Ну и когда?" - переспросили журналисты. "Не помню. А помню точно, когда это делал в последний раз. Могу определить с точностью до минуты", - ответил он.

Прежде всего голова

"Думаю, что как минимум государственный деятель должен иметь голову. И, чтобы выстраивать межгосударственные отношения, нужно руководствоваться не эмоциями, а фундаментальными интересами своих стран", - сказал Путин в ответ на просьбу на "большой" пресс-конференции в феврале прокомментировать высказывание Хилари Клинтон, что у него нет души.

Настоящий мужчина

Отвечая в декабре 2004 года на пресс-конференции в Кремле на вопрос журналиста, есть ли проблемы со свободой слова в России, и где их больше, в столице или в регионах, Путин напомнил цитату из фильма: "В известном итальянском фильме есть такая фраза - "настоящий мужчина должен всегда пытаться, а настоящая женщина должна сопротивляться". Он предложил СМИ действовать в соответствии с этой фразой.

Землю есть

На "большой" пресс-конференции в Кремле на вопрос российского журналиста о возможной и пугающей деноминации, Путин отрезал: "Да врут они все!". "Вы что хотите? Чтобы я землю ел из горшка с цветами и клялся на крови?" - ответил Путин на просьбу журналиста дать гарантии, что деноминации не будет.

Размазали по бумажкам

"Что касается различных слухов по поводу моего денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счет. Это просто болтовня, которую нечего просто обсуждать. Чушь", - сказал Путин на "большой" пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента одного из западных агентств об источниках богатства президента РФ, которое журналист назвал самым большим в Европе. "Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам", - добавил президент под смех зала.

ЗА ПОЛЧАСА МОЖНО «СЖЕЧЬ» ДО 200 КИЛОКАЛОРИЙ

Пятница, 27 Июня 2008 г. 08:47 + в цитатник
ЗА ПОЛЧАСА МОЖНО «СЖЕЧЬ» ДО 200 КИЛОКАЛОРИЙ: «MALLEXERCISING» СТРЕМИТЕЛЬНО ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР

Разные продукты дают нам разное количество энергии.
Какое расстояние сможет пробежать человек, потратив энергию, полученную от 100 г разных продуктов:
Огурец – 150 м
Яблоко – 600 м
Картофель фри – 1 км
Черный хлеб – 3 км
Шашлык – 3 км
Сахар – 4,9 км
Торт с кремом – 5 км
Шоколад – 7 км

Физическое движение необходимо. Но теперь наступает смерть тренажерным залам и фитнес-центрам!

Дикий Запад, как всегда, сам и убивает то, что сперва с маниакальной настойчивостью навязывает всему миру. Фитнес-манию с успехом начинает вытеснять "mallexercising". Это словцо образовано от двух: "mall" - то есть торговый центр и "exercise" - то есть упражнения. Перевести на русский сложно, получается дикое "магазинная физкультура". Уж лучше "шопфитнес".

Физкультуру - в торговую жизнь!

Современный горожанин, а тем более горожанка, озабоченная необходимостью поддерживать физическую форму и вообще внешний лоск, тратит массу средств и времени на эту задачу. Абонемент в фитнес-центр, специальная одежда и обувь, диетическое питание, услуги тренера...

Первыми сообразили практичные американки: те же физические нагрузки, что и в тренажерном зале, только бесплатно и с удовольствием, можно получать, пробегая по огромным торговым центрам с чадами и домочадцами, толкая тяжелую тележку с продуктами и попутно глазея на витрины. И даже подсчитали: за полчаса можно "сжечь" до 200 килокалорий - столько же, сколько за полчаса потения на беговой дорожке.

За ними подтянулись британцы - шопфитнес стремительно завоевывает королевство, владельцы тренажерных залов жалуются, что посетителей все меньше. Ау, где вы? А они бегают по торговым центрам, удовлетворяя сразу две страсти современной женщины и некоторой части мужчин - к стройности и к шопингу.

Выработались уже и правила нового вида физической активности: надо быстрым шагом идти по торговому центру, временами переходя на короткие пробежки, подниматься и спускаться по лестницам пешком, попутно разглядывая товары, а что приглянется или нужно по хозяйству - быстро купить и чесать дальше. Такой тур должен длиться не меньше получаса, а лучше - час-полтора.

А некоторые поклонницы нового вида тренировок полностью перешли на "домашний фитнес" - к пробежкам по магазинам прибавляют "спортивную ходьбу по кухне", "олимпийское мытье полов" и "чемпионскую стирку вручную". Смех смехом, а на простых домашних делах, которыми поддерживали форму наши бабушки, можно сжечь столько жировых отложений на боках, что никакой аэробике не снилось!

Канадцы уже предпочитают программы шопинг-ходьбы

Ученые-физиологи из канадского Университета Калгари исследовали, как влияют на здоровье и самочувствие программы шопинг-ходьбы продолжительностью 8 недель. Оказалось, что через два месяца проходов и пробежек по торговому центру участники проделывали более дальний путь и сбрасывали вес по сравнению с началом занятий. Возможно, еще важнее, что они занимались этим видом фитнеса охотно: 63% "шопинговали" по три, а то и больше раз в неделю.

Средний возраст участников эксперимента в Калгари составлял 66 лет. Это навело исследователей на вывод, что новый вид фитнеса идеально подходит для пожилых людей, которым требуется безопасное ровное место для ходьбы, чтобы "улучшить функциональную подвижность суставов, поддерживать себя в форме и повышать ощущение самостоятельности".

Авторы еще одного исследования, проведенного в Канаде, убедились в том, что торговые центры стоят на втором месте по популярности среди любителей ходьбы в возрасте 45 лет и старше.

- Занятия фитнесом должны давать результат, то есть здоровье должно улучшаться, а вес снижаться, - поясняет доктор Бекки Лэнг из Ассоциации исследований ожирения Канады. - А для этого самое главное, чтобы занятия были регулярными, а не от случая к случаю. В сущности, не важно, где вы ходите пешком - лишь бы ходить. А для многих прогулка по торговому центру, наверное, более доступна, чем занятия в спортзале. А уж насколько интереснее и богаче эмоциями - об этом знают все женщины!

Открытым остается лишь один вопрос: как при таких частых заходах в магазин не стать банкротом? Специалисты советуют: брать с собой лишь маленькую сумму денег, чтобы купить только что-то запланированное, а кошелек оставлять дома.

За покупками – чтобы потренироваться!

В Великобритании организованный шопфитнес начался в торговом центре "Белая роза" в городе Лидсе, пишут английские газеты. Здесь с 2003 года каждое утро собираются группы любителей. Поначалу новым видом физкультуры они занимались в рамках программы "Здоровье для всех в Южном Лидсе" и общенационального проекта "Ходьба - путь к здоровью".

Сейчас шопинг-ходьбой занимаются там в среднем по 60 человек в неделю, причем многие из них - по совету врача. Сеансы проходят с понедельника по пятницу, до открытия магазинов. Длина первого этажа центра - 400 метров. Это расстояние идеально подходит для людей, которые хотят утром размяться в щадящем режиме. К тому же это не требует затрат, специальной формы и в отличие от ходьбы или бега по улицам абсолютно безопасно.

Торговый центр Манчестера организовал программу шопинг-ходьбы вместе с отделом развития спорта и здравоохранения городского совета. А в торговом центре города Кента организовали специальную программу для улучшения осанки - специальный тренер по воскресным утрам водит участников определенным маршрутом по верхнему этажу центра. Группа проходит по нему из конца в конец шесть раз. В целом получается около 8 км - серьезная нагрузка для мышц и сердца.

На тележке со встречным ветерком

Но что значит предприимчивость - не успел новый вид спорта появиться, как подсуетились производители спортинвентаря. В США и Канаде производители обуви уже предлагают специальные туфли для шопфитнеса - mall-walker shoes. Они отличаются "подошвами особой шершавости, которые не позволят вам поскользнуться на гладком полу торговых центров", клянется реклама.

Для любителей повышенных силовых нагрузок разработана высокотехнологичная тележка, которая в сущности способна заменить несколько тренажеров. Производители не поленились подсчитать, что за среднестатистический 40-минутный визит в торговый центр покупатель сжигает в среднем около 150 калорий.

А на тележке "Стройность" есть регулятор сопротивления, который можно поставить на любую отметку от 1 до 10 баллов. Так, установив его на отметке 7 баллов, за те же 40 минут вы сожжете уже 280 калорий, что, между прочим, эквивалентно 20-минутному заплыву. Сеть супермаркетов Tesco первой испытала эту тележку в своих магазинах, и теперь аналогичные "силовые" тележки можно найти и в других сетевых магазинах.

Разумный и общедоступный ответ очередному шопинг-идиотизму

Внезапное и быстрое развитие нового вида физкультуры, вероятно, стало стихийным народным ответом на идиотизм жизни в крупных городах. За примерами далеко ходить не надо.

У нас почти нет свободного времени, хотя массу его мы тратим на переезды в общественном транспорте или сидение в дорожных пробках. Нам явно недостает простого движения, поэтому многие вынуждены специально заниматься в спортзалах. Но в фитнес-центр мы едем на машине или метро, пару остановок всегда предпочтем проехать на автобусе, чем пройти пешком. Нам хочется простой и здоровой еды, но мы все больше покупаем полуфабрикаты и готовые блюда, все реже готовим дома. Мы сетуем на ухудшение физической формы, одышку и слабость, но даже на третий этаж поднимаемся на лифте...

Итак, продавцами изобретена очередная ловушка для шопинг-простаков.

А между прочим, реально все очень просто. И можно обойтись без призывов от жадных зазывал в магазины.

Замечательный режиссер Александр Митта недавно отметил свое 75-летие. Когда молодой журналист спросил худощавого, подтянутого юбиляра, в чем секрет его блестящей физической формы, тот только засмеялся.

Оказывается, Митта каждое утро 10 раз спускается и поднимается по лестнице на свой 12-й этаж.
Конечно, для достижения такого результата надо тренироваться длительно и постоянно.

Рекомендуем начинать с неспешного преодоления 10 этажей и постепенно увеличивать по самочувствию. Это выполнимо, даже если в вашем доме всего 2 этажа.
Вот вам и весь супер-фитнес!

Введение продуктовых карточек может коснуться 35 миллионов россиян

Пятница, 27 Июня 2008 г. 08:46 + в цитатник
Введение продуктовых карточек может коснуться 35 миллионов россиян

Цены на продукты в России будут и далее безудержно расти.

По мнению благополучно питающихся российских экспертов, введение продуктовых карточек – единственное спасение от грозящего голода для десятков миллионов обнищавших российских граждан. Это масштабы, сопоставимые с африканскими. Особенно учитывая, что население РФ значительно меньше, чем черного континента.

Несколько дней назад министр сельского хозяйства страны Алексей Гордеев заявил, что наиболее эффективный метод борьбы с ценами - увеличение собственного производства продуктов питания и снижение зависимости от мирового рынка, а также решение проблемы регулирования рынка продовольствия и сырья по всей цепочке от производителя до потребителя.

Насколько эффективны подобные меры, прокомментировал бывший заместитель министра экономики России, научный руководитель Школы экономики и земельных рынков Академии народного хозяйства Иван Стариков:

- Идея регулирования рынка по всей цепочке не нова, но весьма затруднительна. Мне кажется, что единственный шанс реально обуздать рост цен на продовольственном рынке лежит в принятии главным образом политического решения делегировать полномочия, которые на себя, в общем, сегодня авторитарным образом забрала власть, делегировать их гражданскому обществу. Я имею здесь в виду огромное количество отраслевых союзов, профессиональных образований, стимулирование создания потребительской кооперации. Потому что больше половины сельхозпродукции животноводческой, почти 80% картофеля и почти 100% плодов и овощей производятся в личных подворьях. Но для этого, подчеркиваю, необходимо политическое решение, нужно делегировать эти полномочия, чтобы сообщество граждан, занимающееся сельскохозяйственной продукцией, ее переработкой, могли на равных вести диалог с властью.

Если власть реально примет закон о саморегулируемых организациях, если власть реально снимет ограничения на некоммерческие организации, которые в большом количестве сегодня есть в агропромышленном комплексе, но не работают из-за весьма кастрированной правовой базы, то мы тогда можем стать свидетелями нормальной рыночной конкуренции, отсутствия ценовых сговоров на продовольственных рынков и, на самом деле, формирования справедливых цен и для производителей, и для потребителей.

- По мнению главы Минсельхоза наиболее эффективным способом борьбы против растущих цен на продовольствие будет снижение зависимости от мирового рынка. Насколько это возможно сейчас, в данной ситуации?

- Я поддержу здесь министра Гордеева. Да, действительно, Россия критическим образом зависит от импорта продовольствия, роста мировых цен на продовольствие, это объективный фактор. Две главных причины - это изменение структуры потребления в огромных растущих экономиках Индии и Китая, в частности, переориентация на потребление белков животного происхождения, попросту говоря, мяса и молочных продуктов, и второе - это использование огромных площадей земель сельхозназначения не для производства сельхозпродукции, а для производства сырья для моторного топлива. Как только цена на нефть превысила 46 долларов за баррель, производство топлива из растительного сырья стало выгодно. Это две главные причины.

На самом деле, необходимо увеличить внутреннее производство. Но быстро это сделать не удастся, потому что такие долгоиграющие отрасли, как, допустим, производство говядины, имеет циклы порядка 2,5-3 лет.

- То есть в ближайшее время не получится?

- Нет. Но решить этот вопрос только в пределах национального проекта и построить 10-15 современных свинокомплексов и комплексов по откорму крупного рогатого скота, молочно-товарных комплексов - безусловно, это надо, но это захватывает небольшую часть аграрного рынка. Я еще раз подчеркиваю, сегодня львиная часть производства - это личное подворье. Это вынужденная вещь, и сегодня увеличить доходность личных подворий, их товарность - это важнейшая задача, которая лежит в русле развития потребительской кооперации.

- Власть, тем не менее, предлагает некую срочную меру - ввести продовольственные карточки. Уже известно, что Государственная Дума в осеннюю сессию будет обсуждать это предложение, об этом накануне заявил председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Как вы относитесь к таким предложениям ввести карточки?

- Это хорошее предложение, которое широко используется в развитых странах. Задача - определить людей, которым на самом деле необходима помощь. В США это делается в виде карт, как кредитные карты с высокой степенью защиты. Для нас эта задача тоже есть. Представьте себе, человек подъезжает на «Мерседесе» к булочной, его не волнует, что цена булки хлеба будет 50 или даже 100 рублей, потому что в структуре его доходов это ничтожная величина. А вот бабушка-пенсионерка, которая обходит 5-6 булочных в округе, пытаясь найти на 2-3 рубля дешевле булочку хлеба, - вот их нужно отделить. Я думаю, что в этом смысле полезно можно было бы использовать, и достаточно эффективно.

Есть списки людей, которые получают субсидии по жилищно-коммунальным платежам. Да, безусловно, там, наверное, есть жулики, которые необоснованно получают, но я не думаю, что количество этих людей очень большое. Нужно стартовать с этого, но мы должны четко понимать, что необходимо очень четко отрегулировать и какой конкретный набор, что это не относится к подакцизным товарам, алкоголю, табаку. Это здравая идея, которую необходимо давно уже начать выполнять и снять вопрос национальной напряженности.

- Реализовать насколько быстро можно?

- Ее можно реализовать, даже с учетом коррумпированности властной системы, и запустить достаточно эффективно в течение текущего года.

- Тем не менее, депутаты возьмутся за это только осенью. Что сейчас тогда делать с ценами?

- Сейчас на цены, что бы мы ни делали, мы никоим образом не сможем повлиять. У нас уже были попытки в политических целях в выборные периоды Думы и президента цены заморозить. Мы видим, что потом они так отмораживаются, что мама, не горюй, начинают галопировать. Поэтому пытаться в рыночной экономике пользоваться экзотическими методами - на некоторое время можно получить видимое благополучие, но потом, к сожалению, разочарование от этого благополучия становится гораздо больше.

Я думаю, что можно было до конца текущей весенней сессии выработать необходимую законодательную базу. Мы были свидетелями, когда нужные для власти законы в течение одного дня принимались в трех чтениях. Введение таких продовольственных карточек - это вопрос, касающийся, по моим оценкам, порядка 30-35 миллионов граждан России. Я думаю, что народные избранники для такого количества россиян могли бы сделать это достаточно быстро. Денег в бюджете навалом, для того чтобы это сделать. Кстати, если эти карточки касаются только отечественных производителей, то это будет серьезно стимулировать увеличение спроса со стороны государства, платежеспособного, для отечественных производителей, для которых сегодня вопрос сбыта является гораздо более острым, чем вопрос производства.

Вот только зная всегдашнюю российскую практику, мы можем быть практически уверенными, что с помощью карточек нищему населению будут реализовываться самые бросовые некачественные или залежалые, или иные подобные продовольственные продукты, но оцененные по полномасштабным ценам и с дотациями поставщикам прямо из госбюджета.

РУССКИЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ

Пятница, 27 Июня 2008 г. 08:45 + в цитатник
РУССКИЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ

ПРИМЕЧАНИЕ:
* - по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.

Кабачки, фаршированные мясом и рисом
Ингредиенты:
1 кабачок (1 кг), 0,5 кг вареного мяса, 3 ст. ложки вареного риса, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление
Для фарширования выбрать ровный гладкий кабачок, очистить от кожицы, срезать концы, выбрать ложкой семена.
Приготовить фарш: мясо пропустить через мясорубку, смешать с рассыпчатым рисом, мелко нарезанным и обжаренным в масле репчатым луком и заправить солью и перцем по вкусу.
Наполнить кабачок фаршем, обжарить со всех сторон в масле, полить сметаной, закрыть крышкой и запечь в духовом шкафу (30 мин).
За 5—7 мин до готовности снять крышку.
Порезать на кусочки и посыпать зеленью.

Баклажаны, фаршированные грибами
Ингредиенты:
1 кг баклажанов, 1 луковица, 1/2 стакана растительного масла, 250 г свежих грибов, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны или сметанного соуса, соль, зелень.
Приготовление
Баклажаны разрезать вдоль на две части, выбрать из середины часть мякоти и половинки обжарить.
Лук мелко нарезать, спассеровать на масле, соединить с мелко нарубленными отваренными грибами, мякотью баклажанов и сырым яйцом, перемешать и посолить.
Полученным фаршем заполнить половинки баклажанов, уложить их на противень, смазанный жиром, и запечь в духовом шкафу.
Подавать, посыпав нарезанной петрушкой и укропом, со сметаной.

* Баклажаны с пикантным соусом
Ингредиенты:
3 баклажана, 400—500 г помидоров, 3 головки чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, сахар, соль.
Приготовление
Баклажаны нарезать небольшими кусками и положить их на 10 мин в подсоленный кипяток, а затем под пресс на 15—20 мин.
Запанировать их в муке, обжарить на растительном масле и выложить на блюдо.
Отдельно обжарить помидоры с чесноком, сахаром и солью.
Когда чеснок станет мягким, залить полученным соусом баклажаны.

Перец, фаршированный мясом и рисом
Ингредиенты:
600— 700 г сладкого болгарского перца, 300 г мяса, 2 небольшие луковицы, 4 ст. ложки риса, 50 г шпика, 1 стакан томатного соуса, 1 стакан бульона, перец молотый, зелень, соль.
Приготовление
Отобрать стручки перца, одинаковые по форме и размеру, срезать плодоножки, очистить от семян.
Приготовить фарш: мякоть говядины или свинины пропустить дважды через мясорубку вместе с репчатым луком, посолить, добавить молотый перец, отваренный до полуготовности рис и перемешать.
Наполнить стручки фаршем и уложить их в 2—3 ряда в глубокий сотейник, дно которого предварительно покрыть ломтиками шпика, залить перец мясным бульоном и потушить под крышкой при слабом кипении на плите или в духовке, затем залить перец томатным соусом и прокипятить.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Томаты, фаршированные рисом и сыром
Ингредиенты:
1 кг томатов, 200 г сыра, 1 неполный стакан риса, 1 стакан растительного масла, 3—4 дольки чеснока, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление
Отобрать крепкие, крупные томаты, срезать верхушки, чайной ложкой выбрать сердцевины.
Рис отварить почти до готовности, добавить 5 ст. ложек растительного масла, мякоть томатов, растертый чеснок, посолить, посыпать перцем и перемешать.
Налить на сковороду растительное масло, уложить томаты, наполнить их приготовленной массой, посыпать тертым сыром.
Сверху на томаты положить подсоленные срезанные верхушки и запечь в духовке.
При подаче украсить петрушкой.

Томаты, фаршированные зеленым луком
Ингредиенты:
8—10 томатов, 500 г зеленого лука, 4 (1 — сырое) яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей, соль, перец, зелень, сметана.
Приготовление
Для приготовления фарша зеленый лук мелко нарезать, обжарить, добавить молотые сухари, 3 рубленых вареных яйца, соль, перец, мелко нарубленную зелень и перемешать. Затем влить сырое яйцо и снова перемешать.
Томаты подготовить, как указано в предыдущем рецепте, наполнить фаршем, сверху закрыть срезанными верхушками, смазать маслом и запечь в духовке.
Отдельно подать сметану.

Томаты, фаршированные мясом
Ингредиенты:
8 томатов, 200 г вареного мяса, 2—3 ст. ложки отварного риса, 1 луковица, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана тертого сыра, соль, перец, зелень петрушки или укропа.
Приготовление
У томатов срезать верхнюю часть и выбрать мякоть.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный спассерованный лук, отварной рис, соль, перец и перемешать.
Наполнить томаты фаршем, уложить на смазанную маслом сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, поставить в разогретую духовку и запечь.
При подаче посыпать нарубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты с сыром
Ингредиенты:
500 г цветной капусты, 100 г тертого сыра, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки тертых сухарей, 3 ст. ложки тертых орехов, 3 яйца, 3 ст. ложки молока, соль.
Приготовление
Головку капусты подержать 15—20 мин в подкисленной уксусом воде (на 1 л воды 1 ст. ложка уксуса), отварить в подсоленной воде 5 мин, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Форму или глубокую сковороду смазать маслом, положить кочешки капусты, посыпать тертым сыром, затем поджаренной смесью сухарей и орехов, залить взбитыми с молоком яйцами и запечь в духовке (10 мин).

Цветная капуста с сыром
Ингредиенты:
500 г капусты, 50 г сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны или сливок, 2 яичных желтка, 1/2 ч. ложки лимонного сока, соль.
Приготовление
Капусту подержать в подсоленной или подкисленной уксусом воде 15—20 мин, отварить, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Положить кочешки капусты на сковороду, сбрызнуть соком лимона, посыпать тертым сыром, залить взбитыми желтками, смешанными со сметаной или сливками, сверху положить тонкие пластинки сливочного масла и запечь в духовке.

Крокеты из капусты
Ингредиенты:
700 г белокочанной капусты, 2 яблока, 250 г молока, 3 ст. ложки манной крупы, 5 яиц, 75 г маргарина, молотые сухари, 100 г сметаны, соль.
Приготовление
Белокочанную капусту мелко нашинковать, яблоки нарезать мелкими кубиками и припустить их в молоке до готовности, чуть посолив. Струйкой всыпать манную крупу, перемешать. Снять с огня и дать постоять 10—15 мин.
Из слегка охлажденной массы сформовать лепешки.
На середину каждой положить фарш из нарубленных вареных яиц и сформовать крокеты.
Запанировать их в сухарях и жарить до готовности.
Подать крокеты (по 4—5 шт. на порцию) со сметаной.

Капустные отбивные
Ингредиенты:
1 кг капусты, 3 яйца, мука, майонез, растительное масло, панировочные сухари, чеснок, перец, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Капусту надрезать у основания и отделить листья. Отварить их в подсоленной воде в течение 3—5 мин и положить на сито.
Когда вода стечет и листья слегка обсохнут, посыпать их перцем, солью, измельченным чесноком и свернуть конвертиком.
Обвалять их в муке, затем смочить в яйце и сухарях и жарить до образования золотистого цвета.
Выложить на блюдо, слегка полить майонезом и посыпать зеленью.

Капуста фаршированная
Ингредиенты:
1 кочан капусты, 500 г сладкого красного перца, 3 моркови, 100 г зелени петрушки, 200 г сыра, 200 г сметаны, соль.
Приготовление
Рыхлый кочан капусты средней величины разрезать по кочерыжке пополам, положить в кипящую воду и выдержать в ней до остывания.
Вынутые из воды половинки отжать.
У перца удалить сердцевину с семенами и нарезать мелкими кусочками.
Морковь нарезать тонкой соломкой, зелень мелко нарубить.
Капусту уложить на противень разрезом вверх, уложить между ее листьями подготовленные овощи и зелень, полить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.

Солянка овощная на сковороде по-старинному
Ингредиенты:
500—600 г квашеной капусты, 75—100 г сливочного или растительного масла, 1,5 луковицы, 50—75 г сушеных грибов, 2 ст. ложки муки, лавровый лист, перец, гвоздика, соль, 25 г сыра, 250—500 г ржаного хлеба, 25—50 г сливочного масла.
Приготовление
Рубленую квашеную капусту отжать от рассола, смешать с нарубленным луком и жарить, часто помешивая, чтобы она не подгорела.
Сваренные сушеные грибы нашинковать, слегка обжарить с мукой, смешать с капустой, добавить немного грибного бульона, перец, лавровый лист, гвоздику и тушить 10—15 мин.
Затем заправить отдельно приготовленным грибным соусом (в бульоне, оставшемся от варки грибов, развести муку), чуть посолить и поперчить и выложить эту массу на смазанную маслом сковороду.
Поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, полить сливочным маслом и запечь в духовке в течение 15—20 мин.
Приготовить гренки: ржаной хлеб зачистить от корочек, нарезать ломтиками, немного посолить и обжарить на масле.
При подаче уложить их на солянку.
Так готовили солянку в XIX веке.

Голубцы любительские
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты, 2 ст. ложки риса, 300 г говядины, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ст. ложка топленого масла, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 2 стакана сметанного соуса с томатом, перец, соль.
Приготовление
Капусту сварить в подсоленной воде до полуготовности, нашинковать. Добавить пропущенное через мясорубку мясо, пассерованный лук, отваренный до полуготовности рис, яйцо, перец, соль и перемешать.
Сформовать голубцы овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить на масле, переложить в жаровню, залить сметанным соусом с томатом и запечь в духовке.

Голубцы «Днепровские»
Ингредиенты:
400—500 г белокочанной капусты, 300 г куриного филе, 1 луковица, 2 ст. ложки риса, 25 г маргарина, 1 стакан томатного сока, 1/2 стакана молока, 50 г сливочного масла, зелень, перец, соль.
Приготовление
Листья белокочанной капусты сбланшировать.
Приготовить фарш: куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный пассерованный репчатый лук, рассыпчатый вареный рис, соль, перец и перемешать.
На каждый лист положить фарш и завернуть его цилиндриком. Уложить голубцы в смазанную жиром посуду, залить томатным соком, молоком, посолить, поперчить и запечь в духовке.
При подаче положить на голубцы сливочное масло и посыпать зеленью.

Голубцы фруктовые
Ингредиенты:
850 г белокочанной капусты, 3 яблока, 150 г кураги, 100 г изюма, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки муки, 25 г сливочного масла или маргарина, корица, 1 стакан сметаны или 2 стакана сметанного соуса.
Приготовление
Свежие яблоки очистить от кожицы и, удаляя сердцевину с семенами, нарезать тонкими ломтиками. Курагу и изюм (без косточек) перебрать, промыть теплой водой, перемешать с яблоками, сахаром, молотой корицей.
Смесь положить на сбланшированные капустные листья и сформовать голубцы.
Уложить их на смазанный сливочным маслом или маргарином противень и смазать смешанной с мукой сметаной, сверху сбрызнуть растопленным маргарином.
Запечь в духовке.
При подаче полить сметаной или сметанным соусом.

Голубцы с грибами
Ингредиенты:
700 г белокочанной капусты, 75 г сушеных белых грибов, 2 большие луковицы, 1 яйцо, 1—2 ст. ложки риса, зелень, 75 г сливочного масла или маргарина, 2 стакана соуса сметанного или сметанного с томатом.
Приготовление
Сушеные грибы несколько раз промыть, залить холодной водой и оставить на 10—15 мин. Затем грибы залить холодной водой (2 стакана), оставить на 3—4 часа для набухания и сварить в этой же воде.
Сваренные грибы промыть, обсушить, мелко нарезать и обжарить, часто помешивая. Репчатый лук нашинковать и спассеровать. Сварить рассыпчатый рис. Крутые яйца мелко нарубить.
Все соединить и посолить, добавить измельченную зелень петрушки и перемешать.
Далее готовить, как голубцы фруктовые (см. предыдущий рецепт).

* Квашеная капуста, запеченная с грибами и гречневой кашей
Ингредиенты:
400 г капусты, 50 г сушеных грибов, 150 г гречневой крупы, 2 луковицы, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль.
Приготовление
Квашеную капусту потушить с маслом и солью в течение 1 часа.
Сушеные грибы промыть, сварить в подсоленной воде с маслом в течение 1/2 часа, мелко нарезать, смешать с тушеной капустой и 1 ст. ложкой масла.
Уложить их слоем в смазанный маслом сотейник, сверху — слой рассыпчатой гречневой каши, смешанной с поджаренным луком, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу в течение 25 мин.

Капуста белокочанная с изюмом
Ингредиенты:
1 кг капусты, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 луковица, 100 г изюма, соль, сахар, перец, лимонный сок.
Приготовление
Кочан очистить от верхних листьев, ополоснуть и мелко нашинковать.
Положить капусту в кастрюлю, добавить масло, мелко нарезанный лук и ошпаренный изюм. Влить немного кипятка и потушить, пока капуста не станет мягкой.
Заправить по вкусу солью, сахаром, перцем и лимонным соком.

Брокколи с орехами
Ингредиенты:
1 кг брокколи, 1 луковица, 2 ст. ложки масла или маргарина, 1 рюмка белого десертного вина, 3 ст. ложки дробленых грецких орехов, мускатный орех, перец, соль.
Приготовление
Брокколи разделить на соцветия, стебли нарезать толстыми ломтиками. Залить кипящей подсоленной водой, варить 3 мин и откинуть на дуршлаг.
Лук нарезать и обжарить на маргарине (1/2 ст. ложки).
В кастрюле растопить 1 ст. ложку маргарина, положить капусту, поджаренный лук, влить вино и приправить по вкусу мускатным орехом. Тушить под крышкой на небольшом огне около 15 мин.
Ядра грецких орехов поджарить на масле или маргарине (1/2 ст. ложки).
Капусту выложить на подогретое блюдо, посыпать перцем и поджаренными орехами.

* Тыква фаршированная
Тыкву (желтую или пеструю) разрезать зигзагообразно по всему диаметру на 2 части — большую и меньшую. Из полученных частей ложкой вынуть волокнистую часть с семенами.
Меньшую часть очистить от кожицы, нарезать кубиками (2x2), пересыпать их сахаром или смешать с медом, сложить в большую часть тыквы и запечь в духовом шкафу при температуре 220oС до готовности (1—1,5 часа).
Еще вкуснее, если кусочки тыквы перемешать с изюмом, черносливом, замоченным рисом или пшеном.

* Репа фаршированная
Репу очистить и варить в течение 15—20 мин. Затем чайной ложкой вынуть сердцевину, оставляя целыми дно и стенки.
Отдельно сварить густую манную кашу. Сердцевину репы мелко нарезать, потушить до готовности, смешать с кашей и посолить (можно добавить сахар, яблоко).
Полученной массой нафаршировать репу, уложить в сковороду, посыпать сухарями, смазать растительным маслом и запечь в духовом шкафу в течение 20—25 мин.
Репу можно наполнить овощным фаршем из моркови, лука, петрушки, сельдерея, помидоров.
Так же можно приготовить фаршированную брюкву.

Грибы, запеченные с картофелем
Ингредиенты:
500 г свежих грибов, 1 луковица, 2 шт. картофеля, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 30 г сыра, зелень, соль.
Приготовление
Картофель нарезать кубиками и обжарить.
Спассеровать лук, отварить грибы, нарезать, перемешать с картофелем и луком, посолить, залить сметаной и посыпать тертым сыром, запечь в духовке.
При подаче посыпать рубленой зеленью.

Запеканка грибная
Ингредиенты:
1 кг белых грибов, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 4—5 ст. ложек сухарей, 5—6 яиц, сыр, перец, соль.
Приготовление
Свежие белые грибы мелко нарубить, посолить, поперчить и немного потушить со сливочным маслом.
Мелко нарубленный лук смешать с грибами и тушить почти до готовности.
Затем влить сметану, довести до кипения, добавить сухари, яйца, перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

* Грибы тушеные с орехами
Ингредиенты:
600 г белых грибов или шампиньонов, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 головки чеснока, по 2 ст. ложки растительного масла и уксуса, зелень петрушки или укропа, соль.
Приготовление
Очищенные грибы крупно нарезать, положить в кастрюлю, посолить, влить масло и тушить до готовности.
Орехи растолочь с зеленью, чесноком, посолить по вкусу, перемешать с уксусом, переложить в грибы и прогреть на слабом огне 5— 7 мин.

Колобки из вешенок и отварного картофеля
Ингредиенты:
500 г свежих вешенок, 800 г отварного картофеля, 2 яйца, 4—5 ст. ложек муки, 2 ст. ложки сливочного масла или сметаны, 2—3 ст. ложки рубленой зелени, соль.
Для coуса: по 0,5 стакана молока или бульона и сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, томатная паста (пюре или соус), соль.
Приготовление
Вешенки потушить в собственном соку, охладить и пропустить через мясорубку вместе с отварным картофелем. Добавить яйца, масло или сметану, муку, зелень, посолить и хорошо перемешать массу.
Сформовать из нее смоченными водой руками колобки и варить в подсоленной воде, пока они не всплывут на поверхность.
Вынуть и дать стечь воде.
Подавать с соусом (муку спассеровать в масле, влить смесь молока или бульона со сметаной, варить 8—10 мин, заправить томатной пастой, посолить и прокипятить).

* Солянка грибная
Ингредиенты:
500 г свежих грибов, 500 г свежей капусты, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2 ст. ложки томат-пасты, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сухарей, перец, лавровый лист, соль.
Приготовление
Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, влить 1 ст. ложку масла, 1/3 стакана воды, уксус и тушить 20 мин. Затем добавить нарезанные тонкими дольками огурцы, томат-пасту, сахар, специи, соль и тушить еще 15—20 мин.
Грибы очистить, промыть, нарезать ломтиками, поджарить вместе с луком и смешать с капустой.
Солянку выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать молотыми сухарями и запечь в духовом шкафу.

Яблоки, запеченные с сыром и изюмом
Ингредиенты:
8 яблок, 300 г сыра, 4 яйца, 100 г изюма, 100 г сливочного масла, перец.
Приготовление
У яблок удалить сердцевину с семенами.
Сыр натереть на крупной терке и смешать с яйцами, хорошо промытым и обсушенным изюмом, сливочным маслом и перцем. Этой начинкой нафаршировать яблоки.
Каждое яблоко завернуть в фольгу, выложить на противень и запечь в духовом шкафу при температуре 200°С в течение 10 мин.

Советы домашнему кулинару: картофель

Пятница, 27 Июня 2008 г. 08:41 + в цитатник
Советы домашнему кулинару
# Соланин - сложное вещество, состоящее из молекулы сахара (глюкозы) и физиологически очень активного вещества - алкалоида соланоидина. Достаточно съесть за один раз 200 мг соланина (всего 0,2 г!), как наступит отравление. Однако содержание соланина в нормальных здоровых клубнях не превышает 2-10 мг в 100 г картофеля. Значит, чтобы заметно отравиться картофелем, надо за один раз съесть не менее 3,5-4 кг. Кто же, даже из самых больших любителей картофеля, сможет съесть такую порцию?!
Но надо учитывать, что количество соланина резко увеличено в зеленых частях клубня, образующихся при неправильном хранении картофеля. Потому все позеленевшие части клубней необходимо тщательно удалять еще до начала тепловой обработки.
# Очищенные клубни картофеля быстро темнеют от соприкосновения с кислородом воздуха, поэтому их по мере очистки кладут в холодную воду. Однако и слишком долго хранить в воде нельзя: клубни грубеют, плохо развариваются, изменяется их цвет.
# Хранить в воде до получаса можно только цельные клубни: у нарезанных большая поверхность соприкосновения с водой и поэтому они быстро теряют крахмал и витамин С; кроме того, ухудшаются пищевые качества.
# Если натертый картофель потемнел, можно его осветлить: слить сок, влить холодное молоко и хорошо перемешать.
# Старайтесь чистить картофель как можно тоньше, потому что непосредственно под кожурой сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей. Однако у старого картофеля и картофеля с глазками кожуру надо снимать толщиной 2—3 мм.
# Для приготовления отварного картофеля оптимально отваривать его в мундире, а затем чистить.
# Чтобы молодой картофель лучше очистился, его нужно предварительно положить в холодную воду. Можно его также положить сначала ненадолго в горячую воду, а затем в холодную.
# Чтобы натертый сырой картофель не потемнел, влейте в него немного горячего молока или натрите луковицу (можно также посыпать его мукой).
# Из раннего картофеля не рекомендуется готовить пюре и супы: картофель должен придавать им густую консистенцию, но в молодых клубнях крахмала гораздо меньше, чем в зрелом.
# Отварной картофель будет вкуснее, если при варке положить несколько долек чеснока.
# Сильно разваривающийся, рассыпчатый картофель варите на пару, так как при обычной варке он становится водянистым, невкусным и пищевая ценность его понижается.
# При варке картофеля в кисловатой среде (с квашеной капустой или в слегка подкисленной воде) картофель становится твердым и не разваривается. Этим можно воспользоваться при приготовлении рассыпчатых сортов картофеля для нарезания в салаты.
# Пpu варке кожица картофеля не будет лопаться, если в воду добавить несколько капель уксуса.
# Если же картофель сильно разваривается, в воду следует положить 2—3 ломтика маринованного (или соленого) огурца или влить немного огуречного рассола.
# Чтобы картофель, сваренный в кожуре (в мундире), легче очищался, надо сразу после варки облить его холодной водой.
# По возможности белый картофель используйте для приготовления пюре, желтый — для супа, розовый — для жарки.
# Картофель рекомендуется варить на очень умеренном огне, чтобы крахмал набухал равномерно. При варке на сильном огне картофель разваривается снаружи, а внутри остается сырым.
# Старый картофель будет вкуснее, если при варке добавить немного сахара.
# Чтобы картофель, который вы варите в «мундире», не слишком разваривался, добавьте в воду соли больше, чем при обычной варке.
# Пюpe из старого картофеля будет более вкусным и воздушным, если ввести в него взбитый яичный белок.

Выбираем пылесос!

Пятница, 27 Июня 2008 г. 08:40 + в цитатник
Решила приобрести новый пылесос - от старого остались тока рожки и ножки. Не работает практически уже. И выбор стал перед тем - пылесос моющий или простой взять?
Пока моющим еще никогда не пользовалась, но подруга (полтора года назад приобрела его) говорит, что он значитенльно лучше, ей больше нравится. До сих пор хорошо работает, без сбоев. Жаль, такие пылесосы, как у нее, уже не выпускают. Придется брать наобум. Пойду, еще сайты поизучаю, может выберу наконец-то.

РУССКИЕ БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Пятница, 27 Июня 2008 г. 08:32 + в цитатник
РУССКИЕ БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Картофель отварной с грибами
Ингредиенты:
10 шт. картофеля, 400 г свежих грибов, 2 луковицы, 4 ст. ложки сливочного или растительного масла, соль, зелень петрушки или укропа.
Приготовление
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде с небольшой добавкой растительного или сливочного масла.
Закладывать картофель следует только в кипящую воду и затем быстро доводить до кипения. После закипания варить на небольшом огне под плотно закрытой крышкой.
Свежие грибы отварить до полуготовности, нарезать соломкой, посолить и обжарить.
Репчатый лук нашинковать, обжарить.
Картофель перемешать с грибами и луком, полить маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Картофель отварной с соусом из сельди
Ингредиенты:
10 шт. картофеля, 1 сельдь, 1 луковица, 200 г майонеза, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка масла, горчица по вкусу, зелень, соль.
Приготовление
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде.
Приготовить соус: сельдь разделать на филе (без кожи), мелко нарубить, добавить нашинкованный лук, смешать с майонезом, сметаной и добавить по вкусу горчицу.
Картофель полить маслом и посыпать измельченной петрушкой, укропом.
Соус подать в соуснике.

Картофель с яйцами по-царскосельски
Ингредиенты:
12 шт. картофеля, 4 яйца, по 2 ст. ложки рубленой зелени укропа и петрушки, 3 ст. ложки сливочного масла, соль.
Приготовление
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде.
Мелко нарезанные вареные яйца смешать с рубленой зеленью, всыпать в растопленное масло, прогреть 2—3 мин и выложить на отварной картофель.

Пирожки картофельные с грибами
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 100 г сухих грибов, 1 небольшая луковица, 2 яйца, 1—2 ст. ложки муки, панировочные сухари, соль, перец, 100 г жира, сметана.
Приготовление
Очищенный картофель отварить, обсушить и протереть.
Добавить яйца, муку, соль, тщательно вымешать и разделать в виде небольших лепешек.
Положить на них грибной фарш (грибы отварить, мелко порубить, обжарить и перемешать со спассерованным луком, перцем, солью), края соединить, сформовать пирожки, смазать их взбитым яйцом, запанировать в сухарях или муке и обжарить на сковороде в жире.
Отдельно можно подать грибной соус, приготовленный на грибном отваре с добавлением сметаны.

Палочки картофельные с сыром
Ингредиенты:
10—12 шт. картофеля, 1 яйцо, 3—4 ст. ложки муки, 2—3 ст. ложки тертого сыра, 5 ст. ложек свиного топленого жира, соль.
Приготовление
Очищенный картофель отварить, слить воду, обсушить, протереть, добавить яйцо, муку, соль и перемешать.
Полученную массу разделить на кусочки, раскатать их в форме тонких цилиндриков толщиной с сигарету, обжарить в разогретом жире до золотистого цвета.
Готовые палочки выложить на блюдо и посыпать тертым сыром.

Смаженики
Ингредиенты:
10—12 шт. картофеля, 1 ст. ложка муки, 3—4 луковицы, 5—6 ст. ложек сметаны, 2—3 ст. ложки жира, соль.
Приготовление
Картофель сварить в кожуре, охладить и очистить.
Приготовить соус: муку поджарить на сковороде с жиром до кремового цвета, добавить сметану, поджаренный репчатый лук, соль и проварить 5—7 мин.
Залить соусом очищенный картофель и запечь в духовом шкафу.

Палочки картофельные с сыром
Ингредиенты:
10 шт. картофеля, 4 ст. ложки тертого сыра, 1—2 яйца, соль, жир.
Приготовление
Очищенный картофель залить холодной водой, на слабом огне довести до кипения и варить 7—10 мин.
Затем картофель нарезать в виде длинных палочек, обсушить их, посолить, смазать яйцом, посыпать тертым сыром и обжарить в большом количестве жира до образования румяной корочки.

Картофельные шарики
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 150 г растительного масла, соль, зелень.
Приготовление
Очищенный картофель отварить, обсушить и пропустить через мясорубку.
Желтки отделить от белков, соединить с картофелем и хорошо перемешать, посолив по вкусу.
Картофельную массу сформовать в виде шариков, положив внутрь сливочное масло.
Смочить их во взбитых белках, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
Готовые шарики уложить на блюдо горкой и украсить веточками петрушки.

Картофельные крокеты
Ингредиенты:
1,2 кг картофеля, 2/3 стакана муки, 40 г сливочного масла, 2 яйца, 4 ст. ложки молотых сухарей, соль, растительное масло.
Приготовление
Картофель сварить, обсушить, очистить и протереть. Добавить яичные желтки, сливочное масло, 1/3 часть муки, соль и тщательно перемешать.
Приготовить крокеты в форме шариков или столбиков.
Обвалять их в муке, смочить во взбитых яичных белках, запанировать в сухарях и жарить в большом количестве жира (фритюре) в течение 5—7 мин.

Картофель, тушенный в сметане
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 2 луковицы, 2 стакана сметаны, перец, соль, зелень.
Приготовление
Очищенный картофель нарезать кружочками и опустить на 5 мин в кипящую воду. Затем переложить его шумовкой в форму, посолить, поперчить, добавить тонко нарезанный лук, залить сметаной и тушить до готовности.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Картофельные розочки
Ингредиенты:
5 шт. картофеля, 50 г сливочного масла, 1 яичный желток, 1 яйцо, 40 г сыра, 1 ст. ложка муки, соль.
Приготовление
Картофель отварить и горячим пропустить через мясорубку. Сливочное масло растереть с яичным желтком и перемешать с картофелем, натертым сыром, солью и мукой.
Полученную массу посолить, хорошо перемешать и с помощью кондитерского мешка выпустить на смазанный маслом лист в виде розочек.
Смазать их яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Картофель, запеченный с сыром
Ингредиенты:
8 шт. картофеля, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра, перец, соль.
Приготовление
Каждый клубень нарезать на тонкие ломтики, но не до конца (как книжку).
Глубокую сковороду смазать маслом, положить в нее картофель.
На каждый клубень положить кусочек масла, сверху посыпать тертым сыром, солью, перцем и запечь в духовом шкафу.

Картофель, запеченный с яйцами, сыром и молоком
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 8 ст. ложек тертого сыра, 3 дольки чеснока, 3 ст. ложки сливочного масла, перец, мускатный орех, соль.
Приготовление
Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, добавить соль, перец, мускатный орех, половину тертого сыра, все перемешать, затем влить сырое яйцо, молоко и снова перемешать.
В глубокую керамическую форму, натертую чесноком и смазанную маслом, выложить картофельную массу, посыпать оставшимся сыром, положить сверху кусочки масла и поставить в нагретый духовой шкаф на 40—50 мин.

Картофель по-княжески
Сваренный в кожуре картофель остудить, очистить и нарезать ломтиками.
В смазанную сливочным маслом форму или подходящего размера металлическую кастрюлю уложить несколькими чередующимися нетолстыми слоями ломтики картофеля, сливочное масло и творог так, чтобы верхний слой был из картофеля.
Сверху залить яичными желтками, смешанными с небольшим количеством молока, и запечь в умеренно нагретом духовом шкафу до готовности.
При подаче можно посыпать нарубленной зеленью. Или подать зелень отдельно.

Рулет картофельный с морковью
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 3 яйца, 50 г сыра, 2 ст. ложки сухарей, 4 моркови, сливочное масло, молоко, зелень петрушки, перец, соль.
Приготовление
Картофель отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленную зелень, 1 яйцо, поперчить, посолить и перемешать.
Массу выложить тонким слоем в виде прямоугольника на салфетку. Посыпать толчеными сухарями, положить мелко нарезанную морковь, натертый на крупной терке сыр, 2 рубленых вареных яйца и мелко нарезанную зелень петрушки.
При помощи салфетки свернуть рулетом, поместить на смазанный маслом противень, смазать смесью из сливочного масла и молока, посыпать толчеными сухарями и запечь в духовом шкафу.

«Гнездышки» картофельные
Ингредиенты:
6 больших круглых клубней картофеля, 6 яиц, 50 г сливочного масла, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление
Очищенные клубни испечь в горячем духовом шкафу (следить, чтобы они не растрескались).
Срезать острым ножом верхушку и вынуть сердцевину так, чтобы образовались «гнездышки». Посолить, внутри посыпать перцем, положить по кусочку масла, влить по одному яйцу и поставить в горячий духовой шкаф на 3—4 мин.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Картофель с сыром и майонезом
Ингредиенты:
5—6 шт. картофеля, 3 ст. ложки майонеза, 100 г плавленого сыра, 1 ст. ложка растительного масла, соль.
Приготовление
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, отвар слить, а картофель переложить в смазанную маслом форму, полить соусом и запекать 15—20 мин в духовом шкафу.
Для приготовления соуса плавленый сыр разогреть и растереть до получения однородной массы, затем по 1 ст. ложке, постоянно помешивая, ввести в нее майонез и 1—2 ст. ложки картофельного отвара.

Картофель, запеченный с грибами и сыром
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 5 ст. ложек тертого сыра, 400 г свежих грибов, соль.
Приготовление
Очищенный картофель нарезать кружочками, обжарить в масле до полуготовности и посолить.
Дно и стенки формы смазать маслом и выложить обжаренным картофелем.
Остальной картофель перемешать с тертым сыром и мелко нарубленными отваренными грибами.
Смесь выложить в форму, слегка прижать и запечь в духовом шкафу.

Картофель, фаршированный мясом
Ингредиенты:
8— 10 шт. картофеля, 1/2 стакана сметаны, соль, зелень петрушки или укропа.
Для фарша: 400 г говядины, 1 луковица, 1 ст. ложка свиного жира, перец, соль.
Приготовление
Приготовить фарш: говядину (мякоть) пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным шинкованным репчатым луком, посолить и поперчить.
Очистить картофель (придать клубням одинаковую круглую форму). Вырезать из клубней сердцевину, чтобы получились чашечки, и заполнить фаршем.
Картофель слегка обжарить, затем положить в утятницу, посолить, залить сметаной и запечь в духовом шкафу.
Запеченный картофель выложить на блюдо, посыпать зеленью.
Так же можно приготовить картофель с грибным фаршем: вареные белые сушеные грибы мелко нарубить, добавить обжаренный на масле лук; обжарить муку, развести ее грибным отваром и перемешать с грибами и луком.

Картофель, фаршированный сельдью
Ингредиенты:
12 шт. картофеля, 2 ст. ложки топленого масла, 2—3 ст. ложки сметаны, соль.
Для фарша: 1 сельдь, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, перец, зелень укропа или петрушки.
Приготовление
Крупные, по возможности одинакового размера клубни картофеля отварить в кожуре до полуготовности, очистить, срезать верхушку, вынуть сердцевину и вместе с филе сельди пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, перец, сырое яйцо, сметану и перемешать.
Полученным фаршем наполнить картофель, положить в глубокую сковороду, смазанную жиром, полить сметаной и запечь в духовом шкафу. Подавать, посыпав зеленью укропа или петрушки.

Картофель «Пушкин»
Ингредиенты:
картофель 3-5 шт., соль по вкусу, сливочное масло по вкусу.
Приготовление
Отварите картофель в мундире в подсоленной воде. Следите за тем, чтобы картофель не разварился (можно слегка не доварить).
После готовности остудите картофель, снимите с него кожуру.
В сковороде распустите сливочное масло, нарежьте картофель на ломтики и обжарьте в масле до золотистой корочки.

Картофель в сметане
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 60 г сливочного масла, 125 г сметаны.
Приготовление
Картофель очистить и нарезать на 4 части. Сварить в течение 8 минут на пару (можно на решетке в скороварке).
Слегка растопленное масло влить в порционные горшочки, выложить картофель, слегка посолить, влить сметану.
Поставить запекаться в духовку.
При подаче посупать укропом.

Картофельное рагу
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 100 г лука, 100 г красного перца, 50 г жира, 1 cт. л. томатной пасты, 1/2 л бульона, 1 соленый огурец, соль.
Приготовление
Очищенный картофель нарезать кубиками, лук и очищенный от сердцевины красный перец - полосками.
Посолив, поджарить их в горячем жиру, затем посыпать мукой и жарить, помешивая, пока мука не приобретет светло-коричневый оттенок.
Заправить томатной пастой и кипящим бульоном, вскипятить и варить в закрытой кастрюле на слабом огне до готовности.
Готовое рагу заправить нарезанным кубиками соленым огурцом.

Драники с моченой брусникой
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 200 г моченой брусники, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, растительное масло, сахар по вкусу, соль.
Приготовление
Очищенный картофель натереть на мелкой терке, добавить соль, муку, яйцо, перемешать и выпечь оладьи.
Моченую бруснику процедить, прокипятить сок с сахаром, положить в него бруснику и подать в соуснике.

Оладьи картофельные с морковью
Ингредиенты:
1 кг картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 3 ст. ложки муки, 2 яйца, растительное масло, перец, соль.
Приготовление
Очищенный картофель, морковь и лук натереть на мелкой терке, добавить муку, яйца, соль, перец и перемешать.
Выпечь оладьи на масле.

Оладьи из картофеля и сыра
Ингредиенты:
5 шт. картофеля, 250 г сыра, 1 яйцо, 2 желтка, 3 ст. ложки тертого пшеничного хлеба, 1/3 стакана растительного масла, перец, соль.
Приготовление
Картофель отварить и размять или пропустить через мясорубку, добавить натертый на крупной терке сыр, яйцо, желтки, перец, соль.
На посыпанной тертым пшеничным хлебом доске раскатать тесто, выемкой или стаканом вырезать оладьи, посыпать тертым хлебом и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Картофельные оладьи фаршированные
Ингредиенты:
12 шт. картофеля, 2 ст. ложки муки, 3—5 ст. ложек растительного масла, 1 яйцо, перец, соль.
Приготовление
Натереть на мелкой терке картофель, отжать, добавить муку, соль, перец, яйцо и перемешать. Разделать массу в виде лепешек.
Выложить на сильно разогретую с маслом сковороду несколько лепешек. На каждую положить фарш, накрыть сверху другой лепешкой и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
Оладьи, фаршированные грибами, залить сметанным соусом (1,5—2 стакана), а рыбой или мясом — маслом, поставить в духовку и довести до готовности.
Для грибного фарша: 50 г сушеных грибов, 1 ст. ложка жира, 2 луковицы, 1/4 стакана грибного бульона, соль.
Сушеные грибы отварить и мелко нарубить. Добавить поджаренный репчатый лук, грибной бульон, посолить и перемешать.
Для мясного фарша: 400 г свинины, 2 луковицы, 1 ст. ложка масла, перец, соль.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный поджаренный или сырой репчатый лук, соль, перец и перемешать.
Для рыбного фарша: 250 г рыбного филе, 15 г сушеных грибов, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла, соль.
Филе рыбы пропустить через мясорубку и обжарить. Репчатый лук нашинковать и спассеровать. Вареные грибы мелко нарубить и обжарить. Все перемешать, добавив рубленое яйцо, соль, перец.
Для фарша из яиц: 4—5 яиц, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, соль.
Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить и перемешать с поджаренным репчатым луком, посолить.

Оладьи картофельные по-старорусски
Ингредиенты:
12 шт. картофеля, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Для фарша: 400 г свинины, 4 дольки чеснока, перец, соль.
Приготовление
Сырой картофель натереть на терке и посолить.
Подготовленную массу выложить ложкой в виде лепешек на сильно разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить с обеих сторон.
Затем оладьи положить в смазанную маслом утятницу, перекладывая их свиным фаршем, заправленным солью, перцем, мелко нарубленным чесноком, и поставить на 15 мин в духовой шкаф.

Ватрушки картофельные
Ингредиенты:
6 крупных клубней картофеля, 1 яйцо, 6 желтков, по 1 ст. ложке сливочного и растительного масла, соль.
Для начинки: 500 г жирного творога, 2 яйца, соль.
Приготовление
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, слегка подсушить и горячим протереть через сито.
Перемешать с желтками, сливочным маслом, солью.
Творог протереть через сито, добавить яйца, соль.
Из картофельной массы сформовать толстые оладьи, в каждой сделать дном стакана углубление, которое заполнить творожной начинкой.
Положить на смазанный растительным маслом противень, смазать взбитым яйцом и запечь в духовке.

Рулет картофельный с яйцом
Ингредиенты:
10 шт. картофеля, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка жира, 2 ч. ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 1 стакан соуса, соль.
Для фарша: 3 яйца, 1—2 ст. ложки топленого сала, 2 луковицы, соль.
Приготовление
Отваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, добавить муку и соль и перемешать.
Приготовить фарш: сваренные вкрутую яйца мелко нарубить и смешать с нарезанным обжаренным луком.
На картофельную массу слоем 2 см положить фарш, завернуть в виде рулета и переложить на смазанный жиром противень или сковороду.
Рулет смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром, проколоть вилкой в 4—5 местах и запечь в духовке до образования румяной корочки.
Готовый рулет нарезать и подать с соусом (сметанным, луковым или грибным).

Авто-холод!

Пятница, 27 Июня 2008 г. 08:31 + в цитатник
Холодильник и автомобиль - насколько они совместимы?
если жарким летом ехать на далекие юга на собственном авто, без холодильника, даже с кондиционером, туго. Поэтому выбор хорошего автохолодильника, который не подведет вас в ответсвенный момент, очень важно!
Автохолодильники бывают двух типов. Картинки вставила, так что думайте сами - что лучше? то, что дороже и удобнее, или дешевле и не очень красиво выглядит?
Итак, смотрим, выбираем и покупаем автомобильный холодильник.
 (413x413, 22Kb)
 (204x200, 29Kb)

ИЗ ИСТОРИИ КАРТОФЕЛЯ В МИРЕ И В РОССИИ

Пятница, 27 Июня 2008 г. 08:22 + в цитатник
ИЗ ИСТОРИИ КАРТОФЕЛЯ В МИРЕ И В РОССИИ
Картофель - сравнительно недавний продукт в России. Привычное для нас место на русском столе картофель начал занимать только в начале XIX века, постепенно вытесняя ранее применявшуюся в том же качестве репу, которую варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда.

С одной стороны, русская кухня значительно проиграла в своем качестве при замене весьма ценной в пищевом отношении традиционной русской репы на насыщенный пустым крахмалом картофель, более пригодный для питания в условиях мягкого или тропического климата, но не на русском холоде. Высокое содержание в репе свойственных ей биохимических соединений серы делает ее уникальным природным иммуностимулятором, но при условии достаточно частого употребления в пищу. С другой стороны, менее полезный, но гораздо более урожайный картофель спас от голодной смерти десятки миллионов жителей России.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу). Это были участники военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. Впоследствии один из участников этой экспедиции рассказал о «трюфелях» в своей книге «История нового государства Гренады».

Годом позже, в 1538 г., другой искатель приключений, Педро Сиеса де Леон, в верховьях долины реки Каука, а потом в Кито (нынешний Эквадор) тоже нашел мясистые клубни, которые индейцы называли «папа». Сиеса де Леон написал книгу о своих путешествиях и приключениях под названием «Хроника Перу», которая вышла в Севилье в 1553 г. В этой книге Педро Сиеса де Леон писал: «Папа - это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля». Далее в книге описан торжественный праздник урожая папа, который сопровождался определенными религиозными обрядами. В этом нет ничего удивительного: невзрачные на вид клубни служили индейцам главным средством пропитания и существования.

Научные экспедиции советских ученых в 1920-30-х годах убедительно доказали, что родина картофеля - Южная Америка. Ко времени открытия Америки в северной и центральной частях этого континента картофель не был известен.

В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в 1565 г. Правда, это был не уроженец Анд, не андийский картофель, а чилийский - прародитель всех современных европейских сортов. Испанцам новый плод не понравился. И немудрено - рассказывают, что они пробовали есть сырые клубки.

Далее начинаются странствия картофеля по всей Европе. В том же 1565 г. картофель попал в Италию. В течение примерно 15 лет картофель здесь возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое распространение. Итальянцы сначала назвали картофель «перуанским земляным орехом», с потом за сходство с трюфелями - «тартуффоли». Немцы впоследствии превратили это слово в «тартофель», о потом уже в общепринятое - «картофель».

Из Италии в середине 80-х годов XVI столетия картофель попал в Бельгию, но и здесь долго оставался редкостным растением ботанических садов. В 1588 г, французский ботаник Король Клузиус получил от мэра бельгийского города Ионе Филиппа де Сиври в подарок два клубня картофеля. Один из них Клузиус высадил в Венском ботаническом саду, и тем самый положил в Австрии начало культуре картофеля.

Другой клубень в связи с переездом Клузиуса попал во Франкфурт-на-Майне. В 1601 г, Клузиус описал картофель в своей книге «История редких растений». В этой книге автор писал, что «...картофель становится довольно обычным растением в большинстве садов Германии, так как оно довольно плодовито». Правда, когда прусский король Фридрих Вильгельм I издал указ о разведении картофеля, то вслед за этим он послал драгун, которые насильно заставляли крестьян сажать картофель. Окончательно картофель прижился в Германии лишь в середине XVIII в.; этому способствовал голод, вызванный войной 1758-1763 гг.

Не совсем ясны обстоятельства появления картофеля в Англии и Ирландии. Факт этот связывают с именем адмирала Френсиса Дрейка, который в 1587 г. совершил кругосветное путешествие и привез будто бы из него картофель в Англию. По другой версии клубни были привезены английским мореплавателем Томасом Кавендишем. Вероятнее всего картофель попал в Англию из Испании или через того же Клузиуса, который был другом Дрейка.

Заслугу разведения картофеля в Англии приписывали также адмиралу Вальтеру Релею. Правда, первые опыты адмирала по использованию картофеля в пищу закончились довольно курьезно. Вырастив у себя картофель, Релей приготовил из него изысканное блюдо, приправил его маслом и пряностями и созвал своих друзей отведать это кушанье. Но блюдо гостям не понравилось, так как оно было изготовлено не из клубней картофеля, а из стеблей и листьев.

В Ирландию картофель был завезен примерно в 1587 г. Здесь новая культура быстро прижилась и сыграла исключительную роль в предотвращении голода, от которого страна страдала вследствие неурожая хлебов. Менее чем через 100 лет около полумиллиона ирландцев уже питались картофелем.

Особо следует остановиться на истории картофеля во Франции. Картофель был известен в этой стране еще в 1600 г. Французы назвали картофель «земляными яблоками». Это название некоторое время удерживалось и в России, куда картофель попал в середине XVIII в.

Вначале земляные яблоки не нашли во Франции признания, как, впрочем, и во всех других странах. Французские врачи утверждали, что картофель ядовит. А парламент в 1630 г. специальным указом запретил разводить во Франции картофель. Даже знаменитая «Большая энциклопедия», которую в 1765 г. издавали виднейшие ученые Франции - Дидро, Д'Аламбер и другие, и та сообщала, что картофель - это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков.

Скоро, однако, нашелся во Франции человек, который по заслугам оценил картофель. Это был парижский агроном и аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Находясь в плену в Германии, он познакомился там с новой культурой. Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля. В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля.

Пармантье не повторил ошибки Релея: блюда были приготовлены из клубней. На обеде присутствовали видные королевские сановники, ученые и, говорят, даже знаменитый французский химик Антуан Лоран Лавуазье. Обед понравился всем. Но Пармантье этого было недостаточно. Он добивался, чтобы картофель получил признание в народе. В 1771 г. Пармантье писал: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, быть может, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель».

Но «добрые граждане» Франции поначалу не разделяли восторгов Пармантье. И тогда аптекарь решил пойти на хитрость. Выхлопотав у короля небольшой участок земли под Парижем, Пармантье устроил на нем картофельный огород. Но как вызвать интерес населения к новому диковинному растению? Пармантье придумал: он нанял отряд солдат для охраны своего огорода. От рассвета до заката стража бдительно следила за тем, чтобы никто посторонний не попал на огород, а когда темнело, строем под барабанный бой уходила спать. Вооруженная охрана простого огорода привлекла всеобщее внимание и заинтересовала проживавших неподалеку крестьян. Нашлось немало любителей, которые решили проверить, что же это так ревностно охраняет чудак-аптекарь. Они приходили ночью, тайком брали клубни и затем сажали их у себя на огородах.

Этого Пармантье только и добивался. Через своих доверенных людей, домашнюю прислугу и работников огорода он «по большому секрету» распространял сведения о выращивании картофеля и приготовлении из него разных блюд, «которые подаются только на стол самого короля»! «Тайные знания» молниеносно распространялись среди населения. И очень скоро французские крестьяне по достоинству оценили новую культуру.

КАРТОФЕЛЬ В РОССИИ

Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну.

Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

Уже в 1764-1776 гг. картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах.

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картофеля. 200 с лишним лет назад в одной из статей журнала «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», посвященной картофелю, говорилось, что земляные яблоки (мы уже заметили, что так первое время называли картофель) - это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых любимых блюд Пушкина, и он частенько угощал им своих гостей.

С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Так Россия стала «второй родиной» картофеля. Сейчас, пожалуй, уже нет более всенародно любимого «русского» овоща, чем картофель. В современной русской кухне существуют многие тысячи самых разнообразных блюд, использующих картофель.

А вот полезная для укрепления здоровья репка из продукта ежедневного питания (помните поговорку «проще пареной (т.е. отварной) репы»?) стала на русском столе продуктом редким и штучным, хотя ее с успехом можно готовить всеми теми способами, которыми мы привыкли готовить картофель. Кроме того, ее можно кушать и сырой – нарезанной тонкими ломтиками или шинкованной.
Не забывайте почаще включать репку хотя бы в рацион своих подрастающих детей.

Собака - ужасная

Пятница, 27 Июня 2008 г. 08:21 + в цитатник
Скончалась самая страшная собака - чемпион по этому званию целых 3 года подряд. Фото прилагаю.
 (700x526, 99Kb)

Советы домашнему кулинару

Пятница, 27 Июня 2008 г. 08:11 + в цитатник
Советы домашнему кулинару
# Для отделения белка от желтка надо разбить яйцо над чистой воронкой: белок соскользнет вниз, а желток останется в воронке. Воронку можно сделать и из бумаги.
# Яйца перед приготовлением следует промыть в теплой воде, желательно, с 2%-ным содержанием соды.
# Что бы вы ни готовили из яйца, сначала вымойте его под струей воды, затем тщательно с мылом вымойте руки и нож, которым разбивали яйцо.
# Чтобы не испортить изделия случайно попавшим несвежим яйцом, яйца надо разбивать в отдельную чашку по одному, каждое осматривать, нюхать, и только затем поштучно переливать в посуду.
# Яйца всех птиц практически одинаковы по их пищевой ценности. Объявление о неких особых целебных свойствах, например, перепелиных яиц – не более, чем рекламный прием.
# Содержимое свежих яиц сухопутных птиц (например, куриных) стерильно.
# Яйца водоплавающих птиц нестерильны! Потому ни в коем случае яйца водоплавающих нельзя употреблять в пищу сырыми (в т.ч. в составе майонеза) или недостаточно термообработанными (жарить из них яичницу, добавлять в сырники и т.п.) из-за прямой угрозы заражения (сальмонеллез и др.). Эти яйца употребляются в пищу только после хорошей термообработки – вводятся в состав теста или отвариваются при закладке в холодную воду, доведении до кипения, кипячении 20 минут и остывании в той же воде.
# Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, потребуется не менее 2,5 часа.
# Если нужно использовать белок, а желток сохранить на несколько дней, яйцо протыкают толстой иглой с противоположных сторон — белок вытечет, а желток останется в скорлупе.
# Чтобы яйца во время варки не растрескались, надо положить их в посуду с холодной водой и варить на умеренном огне.
# Чтобы убедиться в свежести яйца, сырое яйцо опускают в стакан с соленой водой (1 ст. ложка соли). Свежее яйцо опускается на дно, несвежее плавает сверху, а не очень свежее — в середине стакана.
# Яичница, поджаренная на слабом огне, вкуснее той, что жарилась на сильном.
# Омлет будет пышнее и вкуснее, если в него добавить немного дрожжей.
# Если вы варите яйцо на сильном огне, то белок будет твердым, а желток жидким. При замедленной варке получится наоборот.
# Чтобы омлет был более воздушным, желтки и белки взбивайте отдельно и в желтки после взбивания добавьте столовую ложку воды.
# Даже едва заметно присутствие жиров (в т.ч. попадание самого небольшого количества желтка или следы жира на стенках посуды) препятствует взбиванию белка.
# Чем меньше ввести муки в тесто для сырников, тем они будут вкуснее, а несколько повышенная доза яиц свяжет тесто.
# Сырники получатся очень пышными, если вместо муки использовать смесь-полуфабрикат (продается в пакетах), содержащий разрыхлитель - для приготовления торта или кекса, или блинную муку.
# Для пышности в тесто для сырников полезно добавить немного разрыхлителя или пищевую соду на кончике ножа.
# Сырники можно приготовить без сахара, добавляя в творожную массу тмин, промытый в горячей воде, из расчета 1,5 г на 500 г творога.
# Сырники станут более пышными, если в творожную смесь добавить 2 ложки растительного масла.
# Как правило, прежде чем использовать творог для приготовления блюд, его следует протереть через сито или пробить в блендере. Это значительно улучшит вкус блюда.

бутиролактон нужен?

Пятница, 27 Июня 2008 г. 08:09 + в цитатник
Щас спросите, что это за фигня. Так что решила опередить и сказать ,что сама толком не знаю - химия основательно подзабыта, так что точную формулу написать не смогу. А подробности можете узнать на сайте химия.

РУССКИЕ БЛЮДА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА И СЫРА

Пятница, 27 Июня 2008 г. 08:04 + в цитатник
РУССКИЕ БЛЮДА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА И СЫРА

Яйца в томатах
Ингредиенты:
10 яиц, 10 томатов, 50 г сливочного масла, соль, перец.
Для соуса: 80 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 1 стакан мясного бульона, 1 стакан белого сухого вина, 1 лимон, соль, листья салата
Приготовление
У томатов срезать верхушки, вынуть ложкой середину, посолить и поперчить.
В глубокой сковороде растопить масло, положить томаты, закрыть крышкой и на небольшом огне слегка потушить их так, чтобы они стали мягкими, но не потеряли формы.
Яйца сварить «в мешочек», очистить и положить по одному в середину каждого томата. Разложить их на блюде, края которого украсить листьями салата.
Для приготовления соуса масло и желтки растереть в однородную массу, поставить в посуде в сосуд с горячей водой и, продолжая взбивать на пару, тонкой струйкой вливать горячий бульон, смешанный с вином.
Когда соус загустеет, добавить по вкусу лимонный сок и соль, залить им томаты с яйцами.

Яйца в чашечках из ветчины
Ингредиенты:
10 яиц, 300 г ветчины, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, зеленый салат.
Приготовление
Маленькие металлические формочки смазать маслом и выложить их дно и стенки тонкими ломтиками ветчины. В каждую тарталетку на ветчину выпустить яйцо, сверху посыпать тертым сыром.
Поставить их в сковороду, влить в нее воды слоем 2 см, накрыть крышкой и варить 5—6 мин.
Готовые чашечки из ветчины с яйцами вынуть из формочек и расставить на тарелке, покрытой зеленым салатом.

Яйца с тертым хреном
Ингредиенты:
8 яиц, 1,5 л воды, 4-6 ст. ложек 9%-ного уксуса, 4 ст. ложки натертого хрена, 4 ст. ложки тертого сыра, 40 г сливочного масла, соль.
Приготовление
Сварить яйца-пашот (яйца, вареные без скорлупы). Для этого воду посолить, подкислить уксусом, довести до кипения. Осторожно по одному выпускать яйца в половник и затем каждое очень аккуратно опускать в кипяток.
Варить 5 мин при слабом кипении, чтобы не разрушить еще не свернувшийся белок.
Затем вынуть из воды, положить на тарелки, посыпать тертым сыром и хреном.
Полить сверху растопленным сливочным маслом.
Или можно сварить яйца «в мешочек» в скорлупе, а затем очистить.

Яйца, запеченные в гусиной скорлупе
Ингредиенты:
6 гусиных яиц, 7—8 куриных яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка тертого хлеба, пряности, зеленый лук или петрушка, соль.
Приготовление
В скорлупе гусиных яиц сделать небольшие отверстия и выпустить (выдуть) белок и желток.
Куриные яйца, непрерывно помешивая, прогреть так, чтобы получилась жидкая яичница (удобнее – на водяной бане). Протереть ее через сито, добавить тертый белый хлеб (крошки), сливочное масло, очень мелко нарубленный зеленый лук, молотые пряности по вкусу, соль.
При помощи шприца заполнить этой массой скорлупу гусиных яиц и запечь их в духовом шкафу.

Яйца гусиные деликатесные
Ингредиенты:
5 гусиных яиц, 2 сдобных сухаря, 2 луковицы, немного тертого мускатного ореха, соль, майонез.
Приготовление
Из яиц, сделав небольшое отверстие, выпустить все содержимое, которое смешать с измельченными сухарями, солью, мелко нарубленным луком, мускатным орехом. Смесь протереть через сито и с помощью шприца снова наполнить скорлупу яиц.
Запечь в духовке, отдельно подать соус майонез.
Аналогично можно приготовить яйца и с другими наполнителями (овощными, мясными, молочными и др.).

Яйца, запеченные с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
4 яйца, 4 ломтика ветчины, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сливок, перец, соль.
Приготовление
30 г сыра натереть на мелкой терке, остальной нарезать тонкими ломтиками.
Ветчину обжарить в 25 г сливочного масла, поместить в жароустойчивую посуду, положить сверху ломтики сыра и осторожно выпустить яйца, посолить, поперчить, полить сливками, посыпать тертым сыром, добавить кусочки масла и запечь в духовом шкафу.

Яйца, запеченные с грибами
Ингредиенты:
10 яиц, 25 г сушеных грибов, 1 небольшая луковица, 75 г сливочного масла, 1 стакан сметанного соуса, 1,5 ст. ложки панировочных сухарей, соль.
Приготовление
Сушеные грибы промыть, отварить, мелко нарубить и обжарить вместе с репчатым луком.
Сваренные вкрутую яйца разрезать на 4 части, выложить на сковороду, посолить, добавить жаренные с луком грибы, залить сметанным соусом, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовом шкафу.

Яичница с орехами
Ингредиенты:
8 яиц, 2/3 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 стакана молока, 25 г сливочного масла, 1/2 лимона, соль.
Приготовление
Ядра грецких орехов залить горячей водой и оставить на 20 мин. Затем воду слить, а орехи растолочь в ступке, подливая понемногу холодное молоко. Сырые яйца смешать с ореховой массой, посолить.
Вылить смесь на смазанную маслом сковороду и запечь в духовом шкафу.
Отдельно подать ломтики лимона.

Яйца с сыром
Ингредиенты:
6 яиц, 60 г сливочного масла, 100 г сыра, соль, перец, зелень.
Приготовление
Яичные белки взбить в пену. Положить ее в обильно смазанную маслом посуду, выровнять поверхность, сделать углубления (по количеству яиц) и вылить в них по яичному желтку.
Приправить солью и перцем, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу (10 мин).
При подаче посыпать блюдо зеленью.

Яйца в сметане
Ингредиенты:
8 яиц, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, соль.
Приготовление
На сковороду вылить сметану, выпустить на нее яйца, посолить, сбрызнуть сливочным маслом, посыпать сыром и запечь в духовом шкафу.

Яичница с курицей и грибами
Ингредиенты:
5 яиц, 150 г куриного мяса, 100 г шампиньонов, 1 небольшая луковица, 40 г сливочного масла, 3—4 ст. ложки соуса «Южный» или томатного острого, или 1 ч. л. соевого соуса, соль, перец, зелень.
Приготовление
Грибы нарезать ломтиками и обжарить вместе с репчатым луком. За 3—5 мин до готовности добавить нарезанное соломкой мясо вареной курицы, обжарить с грибами и луком, влить соус, посолить, поперчить, выпустить по одному яйца и запечь в духовом шкафу.
При подаче посыпать блюдо рубленой зеленью укропа.

Омлет с сыром
Ингредиенты:
4 яйца, 100 г сыра, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки муки, соль, 2 ст. ложки сливочного Масла.
Приготовление
Сыр натереть на терке, добавить яичные желтки, сметану, муку и соль.
Ввести взбитые белки, положить массу в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу (омлет должен увеличиться в объеме вдвое).

Омлет, фаршированный зеленым горошком
Ингредиенты:
8 яиц, 100 г зеленого горошка, 1 стакан молока, 15 г маргарина, соль.
Приготовление
Сырой зеленый горошек сварить (консервированный довести до кипения) и слить отвар. Горошек заправить маргарином.
Приготовить смесь из яиц, молока и соли. Вылить ее на разогретую с жиром сковороду и, помешивая, жарить до тех пор, пока масса не станет густой, на середину массы положить подготовленный зеленый горошек, закрыть его с двух сторон омлетом, придав форму пирожка, и слегка прогреть.

Омлет с грибами и морковью
Ингредиенты:
6 яиц, 1 стакан молока, 1 луковица, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 3 ст. ложки растительного масла, соль.
Приготовление
Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить с нарезанным репчатым луком на растительном масле.
Яйца взбить, постепенно вливая молоко, до получения однородной массы, добавить натертую сырую морковь, соль и взбивать еще 5—6 мин.
В смазанную растительным маслом форму или сковороду выложить жареные шампиньоны с луком, залить яично-молочной смесью с морковью и запечь в духовом шкафу (10—15 мин).

Омлет с яблоками и морковью
Ингредиенты:
6 яиц, 1/2 стакана молока, 1 яблоко, 1 морковь, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, корица.
Приготовление
Яблоко нарезать ломтиками и слегка прогреть (2—3 мин) со сливочным маслом.
Яйца взбить, постепенно вливая молоко, в конце добавить соль и корицу.
В смазанную сливочным маслом форму положить ломтики яблока, сверху натертую морковь, залить яично-молочной смесью и поставить в духовой шкаф на 15—20 мин.

Омлетный торт
Ингредиенты:
150—200 г свежих грибов (белые, шампиньоны), 1 луковица, 5—6 ст. ложек сливочного масла, 2—3 ст. ложки сметаны, 6—8 яиц, 1/2 —2/3 стакана молока, 40 г сыра, зелень петрушки, перец, соль.
Приготовление
Грибы отварить, нарезать и потушить с мелко нарезанным луком, влив на дно кастрюли немного грибного бульона и 1 ст. ложку масла. В конце тушения грибы посолить, поперчить, положить сметану (начинка должна быть густой).
Из яиц и молока с добавлением мелко нарезанной петрушки и соли поджарить 3 омлета.
Переложить омлеты грибной начинкой, верхний слой посыпать тертым сыром, полить растопленным маслом и поставить на несколько минут в духовку.

Омлет по-русски
Ингредиенты:
4 яйца, 40—50 г белого хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки рубленых грецких орехов, 4 ст. ложки сметаны, сливок или молока.
Для подачи: мед.
Приготовление
Белый хлеб без корок раскрошить, смешать с рублеными орехами и слегка обжарить на сливочном масле.
Добавить мед и хорошо прогреть массу.
Яйца тщательно смешать со сметаной (сливками или молоком), добавить массу с медом, перемешать и жарить, помешивая, до загустения.
Края омлета с двух сторон загнуть к середине, положить швом вниз на блюдо и полить жидким медом.

Драчена
Ингредиенты:
1,5 стакана муки, 10 яичных желтков, 5 яичных белков, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление
Желтки растереть с сахарной пудрой, в смесь постепенно влить сливки и перемешать до образования однородной массы, постепенно добавляя в нее муку, замесить тесто. Посолить и хорошо взбить.
Ввести взбитые в пену белки и осторожно перемешать, чтобы тесто не опало. Вылить его на смазанную маслом глубокую сковороду и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при умеренном или слабом нагреве в течение 15—20 мин.

Сырники по-киевски
Ингредиенты:
1/2 кг творога, 3/4 стакана муки, 3 яйца, 3—4 ст. ложки сахара, ванилин, 2—3 ст. ложки варенья, 2 ст. ложки изюма, 50 г белого хлеба, 80 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны, соль.
Приготовление
Творог протереть, добавить в него сахар, 2 яйца, соль, муку, растворенный в воде ванилин и перемешать.
Перебранный, промытый и обсушенный изюм проварить с вареньем до загустения и остудить.
Творожную массу разделить на кусочки, раскатать в виде круглых лепешек толщиной 5—7 мм, положить фарш и сформовать сырники овальной формы.
Смочить их в яйце и запанировать в тертом пшеничном хлебе.
Обжарить в большом количестве жира и довести до готовности в духовом шкафу.
При подаче посыпать сахарной пудрой, отдельно подать сметану.

Сырники с изюмом, запеченные в сметане
Ингредиенты:
1/2 кг творога, 1/2 стакана муки, 1/3 стакана изюма, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки масла, соль.
Приготовление
Творог протереть через сито, добавить предварительно замоченный изюм, яйцо, сахар, муку, соль и перемешать. Сформовать сырники и обжарить с одной стороны.
В середине каждого сырника (с необжаренной стороны) сделать углубление и влить сметану.
Запечь в духовке, при подаче полить сметаной.

Творожные чебуреки
Ингредиенты:
400 г нежирного творога, 1 яйцо, 1/2 стакана муки, по 1/2 ч. ложки соды и уксуса, 1 ст. ложка сахара, соль; фарш (мясной, грибной, картофельный с луком и др.); растительное масло.
Приготовление
Протереть творог, перемещать с яйцом, мукой, сахаром, солью, содой, погашенной уксусом.
Из теста сделать колбаску диаметром 4 см и разрезать на 10—11 долек.
Каждый кусочек раскатать на муке в форме круглой лепешки, на середину положить фарш и соединить края.
Жарить в большом количестве растительного масла.

Сыр в тесте
Ингредиенты:
250 г сыра, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, 1 ч. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка молока, 6 ст. ложек муки, зелень петрушки или укропа, соль.
Приготовление
Яичный желток, сметану, молоко, соль, сахар и 4 ст. ложки муки перемешать, ввести в полученную массу взбитый белок и осторожно перемешать.
Сыр нарезать брусочками длиной 5—6 см и толщиной 1 см, запанировать в муке, окунуть в жидкое тесто и обжарить в масле до образования румяной корочки.
При подаче посыпать измельченной зеленью.

Сырные шарики с чесноком
Ингредиенты:
500 г сыра, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны, 1—2 дольки чеснока, мука, соль, растительное масло.
Приготовление
Сыр и чеснок натереть на мелкой терке, добавить яйцо, сметану и хорошо перемешать.
Из полученной массы сформовать шарики, запанировать в муке и обжарить во фритюре.

Сырные шарики с зеленью
Ингредиенты:
200 г сыра, 4 яичных белка, соль, перец, мука, зелень петрушки, жир.
Приготовление
Белки посолить, поперчить, взбить и осторожно ввести в них тертый сыр.
Сформовать небольшие шарики, запанировать их в муке и обжарить в большом количестве жира.
Когда шарики увеличатся в объеме вдвое, вынуть их, дать жиру стечь и подать на подогретом блюде, посыпав мелко нарубленной петрушкой.

А вы уже посмотрели Особо опасен?

Пятница, 27 Июня 2008 г. 07:41 + в цитатник
Ночью долны были начать показывать этот фильм, кто-нить ходил?
Вот с ютюба ролик, как народ бастует против фильма - нда, придумают же ерунду такую.

Красивые фото

Четверг, 26 Июня 2008 г. 17:48 + в цитатник
 (699x548, 253Kb)
 (427x640, 338Kb)
 (699x479, 79Kb)
 (700x700, 114Kb)
 (592x698, 225Kb)
 (650x650, 139Kb)

Чё тока в секс-шопах не продают.

Четверг, 26 Июня 2008 г. 17:36 + в цитатник
Сейчас упорно рассматривала товары одного секс-шопа. Какой только фигней народ не страдает - это и уменьшение диаметра влагалища вплоть до имитации девственности (первый раз такое слышу) с помощью крема, это и тренажер для анального отверстия (ужас).
Один-единственный товар мне показался вполне приличным - концентрат феромонов без запаха для женщин.
Есть еще всякое эротическое белье, которое тоже вполне сносное. Можете заглянуть, убедиться сами.

Раскраски

Четверг, 26 Июня 2008 г. 17:24 + в цитатник
Первая подборка картинок будет интересна и малышам и взрослым. Малыши смогут раскрасить картинки на свое усмотрение, а взрослые рукодельницы использовать картинки в качестве трафаретов в своем творчестве.

подробнее: Узоры, орнамент, трафареты http://igrushka.kz/vip72/uzor.php

Вторая подборка - это раскраски на тему "Золушка"

подробнее: Золушка http://igrushka.kz/vip72/zolu.php

И третий набор раскрасок - это своеобразный калейдоскоп изображений на детскую тематику.

подробнее: Для самых маленьких http://igrushka.kz/vip72/sama.php

Хочу виллу в Испании

Четверг, 26 Июня 2008 г. 17:21 + в цитатник
Вилла в Испании - предел моих мечтаний. Пальмы, бассейн у дома, гольф... И ездить туда, когда захочется.
 (500x375, 56Kb)
Ну в крайнем случае квартира в испании. Природа вдохновляет на творчество, а мирное, дружелюбное население позволяет чувствовать себя, как дома.
Хотя, пока нет возможности приобрести недвижимость, можно просто снять подходящее жилье. Главное - жить не в отеле, а в нормальной семейной обстановке.
Это лично мои впечатления и отношения к этой прекрасной стране. если у вас есть какие-то возражения, пишите, обсудим.

Сказки: Братья Гримм (делаем куклы героев)

Четверг, 26 Июня 2008 г. 17:03 + в цитатник
Все мы были маленькими. У каждого из нас были свои любимые сказки. А с каким удовольствием мы их читали. Сейчас все сложнее. Телевизоры, видики, компьютеры опять же. Как заинтересовать ребенка почитать книгу? Понятно, что надо начинать с раннего детства. Вот мы и предлагаем попробовать вам совместить чтение сказки, изготовление своими руками героев сказки и, наконец, семейную постановку этой сказки своими силами. У вас есть шанс попробовать себя в качестве режиссера, актера, постановщика, декоратора, диктора, сказочника и просто волшебника.

Хотя мы и уверены, что эту сказку знают все, все же начнем с ее текста в пересказе от А. Введенского.

подробнее: Братья Гримм. Бременские музыканты http://igrushka.kz/vip72/brem1.php

Теперь для домашнего театра изготовим из бумаги героев этой сказки.

подробнее: Осел http://igrushka.kz/vip72/osel.php

подробнее: Петух http://igrushka.kz/vip72/petu.php

подробнее: Кот http://igrushka.kz/vip72/kot.php

подробнее: Собака http://igrushka.kz/vip72/soba.php

подробнее: Разбойник http://igrushka.kz/vip72/razb.php

Кроме театрализованной постановки сказки можно поиграть еще в одну настольную игру с использованием наших персонажей.

подробнее: Настольная игра "Кто как кричит" http://igrushka.kz/vip72/ktokri.php

Керамика

Четверг, 26 Июня 2008 г. 15:32 + в цитатник
Если в комнатах лучше всего делать все из дерева, то в помещениях ванны и туалета лучше использовать плитку. Но какую именно плитку выбрать - их так много! Разные производители, разные качества. Что желать, что бы не пришлось уже в скором времени вновь ее менять из-за того, что попалась некачественная плитка?
Нужно выбирать ее только в магазинах, которые существуют уже достаточно давно на данном рынке, и поэтому заботятся о своей репутации. Такие магазины обычно стремятся завозить только качественные материалы. А еще стоит предварительно узнать о том, какие керамические плитки лучше - не у продавцов, а у не заинтересованных, но компетентных в данном деле людей.
К примеру, вы можете изучить материалы о итальянской настенной плитке на сайте альянс-керамика, на котором находится магазин керамической плитки в интернет. Здесь имеется керамическая плитка fap ceramiche, viva ceramica м некоторые другие. Изучив то, что имеется в магазине, можно поискать в интернете информацию от других источников. И тогда уже выбрать то, что вам покажется достаточно качественным и подходящим по цене.


История игрушек

Четверг, 26 Июня 2008 г. 15:26 + в цитатник
В 70-е годы девятнадцатого века в России стали появляться мастерские по выпуску металлических игрушек. Все эти забавы поначалу копировались с немецких игрушек. Но русские кустари-игрушечники быстро реагировали на спрос населения. Нужны металлические игрушки? Нет проблем.

подробнее: Функция игрушек в обществе http://igrushka.kz/phpBB2/viewtopic.php?p=8593#8593

Об устройстве первых механизмов мы узнали еще из трудов античных авторов: Аристотеля, Плутарха и Плиния. Они рассказывали о механических игрушках, движение которым придавали вода, ртуть или песок за счет перемещения внутри устройства и изменения его равновесия. В восемнадцатом столетии появилась пружина.

подробнее: Как приручили автомобиль http://igrushka.kz/vip72/priavt.php

Железная дорога с движущимся по рельсам локомотивом и вагонами, с разными механическими чудесами сначала «приезжала» в Россию из-за границы. Эти игрушки, которыми могли играть, конечно, только дети аристократии, просто завораживали. На царевича Николая железная дорога произвела такое впечатление, что строительство железных дорог стало любимым делом его взрослой жизни.

подробнее: Путешествие 'Голубой стрелы' http://igrushka.kz/vip72/golstr.php

"Йо-йо" - очень древняя игрушка, которая состоит из двух катушек соединенных осью, с прикрепленной к ней верёвкой. Никто не скажет точно, где и когда было придумано" йо-йо" ("чертик на веревочке") в Греции, Египте или на Филиппинах.

подробнее: Чертик на веревочке http://igrushka.kz/vip72/chever.php

Игрушки являются неотъемлемой частью нашего детства. И, наверняка, у каждого есть своя любимая, о которой он или она вспоминает с теплотой и трепетом.

подробнее: История советской игрушки http://igrushka.kz/phpBB2/viewtopic.php?p=8591#8591

Мы порой даже не задумываемся о значении и роли игрушек в жизни человека. Игрушки имеют особое значение для детей всех времён и поколений, так как они являются одними из первых "близких друзей" для них и, кроме того, непосредственными средствами социализации ребёнка. Во все времена игрушка показывала статус человека. Советское время не является исключением. Чем он (человек) был богаче, имел высокое положение в обществе, тем дороже и красивее были игрушки у его детей.

подробнее: Социологическое значение игрушек http://igrushka.kz/phpBB2/viewtopic.php?p=8592#8592

Нужно следить за тем, во что и как играет ваш ребенок. Будьте примером для своего чада. Растите с ним. Играйте с ним. И пусть в игре вы поменяетесь ролями. Он вырастет и справится со своей ролью родителя, друга, коллеги на "отлично".

Музей на столе

Четверг, 26 Июня 2008 г. 15:19 + в цитатник
К разработке проекта PZL-130 Орлик приступили в 1979 году в КБ завода PZL в Варшаве. Главным конструктором стал Анджей Фрыдрыхевич, ведущим конструктором - Томаш Вольф. Натурный макет был утвержден в июле 1982 года.

подробнее: PZL-130 Orlik http://igrushka.kz/vip72/pzl.php

Внешне самолёт Р-39 почти не отличался от других одномоторных истребителей, однако под обшивкой самолёта было много необычного. Непривычным прежде всего было расположение двигателя - не в носовой части фюзеляжа, а за кабиной лётчика, недалеко от центра тяжести. Винт же приводился во вращение посредством вала длиной около трёх метров, который проходил под сиденьем лётчика.

подробнее: Aerocobra P-39 http://igrushka.kz/vip72/aero.php

КОР-1 не относится к числу широко известных летательных аппаратов. Эта машина не могла похвастаться ни своей уникальностью, ни выдающимися летно-техническими характеристиками. Строилась она небольшой серией и недолго находилась в строю. Тем не менее, КОР-1 стал первым отечественным гидросамолетом, специально созданным для старта с корабельной катапульты.

подробнее: КОР-1 http://igrushka.kz/vip72/kop.php

Отдохнуть в Питере без забот!

Четверг, 26 Июня 2008 г. 15:16 + в цитатник
Лето, солнце, море, пляж – обязательный пейзаж?

 (500x335, 38Kb)
На карете по Питеру

Далеко не все могут переносить ужасающую жару и повышенную влажность традиционных курортов. Есть и такие, которые стремятся туда, где попрохладнее, к музейному и театральному холодку древних ценностей. Для таких людей будет более ценным отдыхом не пекло курортных пляжей, а море музеев Питера, с его российской, привычной нашему организму, погодой.

 (500x667, 65Kb)
Музей шоколада в Питере

К сожалению, далеко не у всех имеются во второй столице нашей родины родственники или друзья, поэтому жить придется не в домашних условиях, а в казарменной обстановке гостиниц. Но так ли это на самом деле?
В Питере имеются и гостиницы – квартиры, в которых вы будете чувствовать себя как дома. Есть и мини-отели, а также многозвездные гиганты, поэтому выбрать есть из чего.

 (700x524, 125Kb)
Кухня в двухкомнатной квартире

Вопрос теперь нужно поставить иначе: где их искать, как выбрать и забронировать место в понравившейся гостинице?

 (386x312, 54Kb)
Номер в отеле Братья Карамазовы

Для этого имеются специальные сервисы, один из которых – vpitere.com имеет кроме обширной базы, еще и возможность забронировать за меньшую сумму, так как поддерживает деловые отношения с более 200 гостиницами Питера! Скидки могут составлять до 40% от цены самого отеля! Так что выгоды очевидны.
Позвонив по телефонам, указанным на сайте, вы можете не только забронировать любой номер, но и проконсультироваться как по ценам, так и по обслуживанию в любой заинтересовавшем вас отеле. Вы можете узнать все, что захотите, и лишь когда решите, что именно нужно, забронируете для себя номер по этим же телефонам.
Все отели санкт-петербурга у ваших ног!

Повели себя не должным образом. Как выйти из неприятной ситуации?

Среда, 25 Июня 2008 г. 12:34 + в цитатник
Повели себя не должным образом. Как выйти из неприятной ситуации?

Все мы совершаем ошибки, у нас имеются недостатки. Знание о том, как правильно выйти из той или иной ситуации, позволяет нам не испортить хорошего к себе отношения, повести себя достойно. Итак, какие бывают ситуации и как с ними справиться:

1. Были замечены разглядывающим других женщин

Чего не следует делать: Ни в коем случае не отрицайте, что вы смотрели. Женщины от природы наблюдатели, поэтому отрицание факта, как такового, только укрепит ее негативное мнение о вас.

Чтобы с честью выйти из сложной ситуации, признайте тот факт, что вы действительно смотрели. Признайте свою ошибку и пошутите на тему своего недостатка. Постарайтесь не описывать ни положительные, ни отрицательные черты внешности дамы, привлекшей ваше внимание.

Смотреть вообще не запрещено, женщины ведь тоже любят разглядывать красивых мужчин. Просто в вашем разглядывании не должно быть элемента сексуального влечения. Постарайтесь «не сворачивать шею» и «не раскрывать рот». Научитесь себя контролировать, если уж на то пошло.

2. Напились и вели себя ужасно

Женщины чувствуют себя ответственными за своих спутников, поэтому если вы вели себя неподобающим образом прилюдно, они будут чувствовать себя так, как будто на них поставили клеймо. В такой ситуации вам следует извиниться перед теми людьми, которых вы обидели, которым испортили праздник, ну и, конечно, не забудьте извиниться перед своей дамой.

Чего не следует делать: устраивать на следующих выходных попойку. Воздержитесь от спиртного на некоторое время, если не хотите прослыть заядлым выпивохой.

3. Вы появились на час позже, не предупредив о своем опоздании

Вы увлеклись игрой с друзьями и потеряли счет времени. В таком случае, проще солгать, но это только на первый взгляд лучше. Лучше всего скажите правду, ничего не приукрашивая и не пытаясь оправдаться. Просто сообщите, что «потеряли счет времени» и искренне извинитесь, скажите, что понимаете, как она за вас волновалась и что постараетесь так больше не делать.

Чего не следует делать: упрекать ее в том, что она опаздывает. В таком случае ваши опоздания также будут восприниматься, как действия, которым нет прощения.

4. Забыли о ее дне рождения или другой важной дате

Если вы забыли о каком-то событии, хотя такое событие, как ее день рождения можно записать в ежедневник, то для женщины это будет значить, что вы о ней не заботитесь и вам «наплевать» на нее. Чтобы исправить свою ошибку, постарайтесь не признаваться, что вы напрочь обо всем забыли. Скажите, что вы приготовили ей сюрприз, но он приготовлен состояться на несколько дней позже или на выходных (в зависимости от ситуации). Постарайтесь также, чтобы сюрприз удался, был достаточно романтическим, потому что романтика – это то, что женщина всегда оценит.

5. Вы назвали ее другими именем (в интимный момент или вне его)

Такие неприятные ситуации случаются с обоими полами. Происходить они могут потому, что с другим человеком вы общаетесь чаще, чем с вашей женщиной, просто хотя бы даже потому, что на работе вы проводите большую часть времени.

Если вы назвали женщину другим именем, это еще не конец света, хоть она может воспринять все довольно плохо. Если такое произошло в постели, это не причина, по которой нужно перестать заниматься любовью. Продолжайте заниматься приятными вещами.

Однако, после не забудьте извиниться, в таком досадном недоразумении. Постарайтесь также, чтобы такого впредь не происходило. Для этого нужно чаще проговаривать имя вашей женщины вслух, чтобы оно осело на подсознании.

Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Это правило особенно актуально в случае, если женщина обиделась на вас. Женщины по природе своей более чувствительны и то, что мужчине может показаться мелочью, для женщины может послужить причиной к разрыву отношений.

Грузоперевозки

Среда, 25 Июня 2008 г. 12:32 + в цитатник
Итак, нужно срочно что-то перевезти с одной точки Питера в другую. При этом желательнно сделать это быстро и подешевле. К кому обратиться? Любые автомобильные грузоперевозки санкт петербург выполнит компания-перевозчик. При этом будут выполнены логистика и упаковка, погрузка и разгрузка. Полное сопровождение грузов. А значит теперь грузовые перевозки спб будут быстрыми и безопасными в смысле отсутсвия потерь.
Доверьтесь специалистам!

Очей очарование!

Среда, 25 Июня 2008 г. 12:24 + в цитатник
Самая выразительная часть нашего лица – это, конечно, глаза, а особое очарование им придают густые длинные ресницы. Но, увы, далеко не каждая женщина может похвастаться таким подарком природы. Впрочем, грамотный уход и современные средства вполне успешно справляются с этим легким недостатком. Всего несколько минут в день, и вашим ресничкам сможет позавидовать любая звезда!

О чем речь?

Ресницы – это щетинистые волоски, которые растут в три-четыре ряда на верхнем веке, и в один-два – на нижнем. В среднем, верхние ресницы в длину имеют 10 мм, а нижние – 7 мм. Природной функцией их является защита глаз от грязи, пыли и мелких насекомых.

Продолжительность жизни каждого волоска составляет от 3 до 5 месяцев, по прошествии этого периода ресничка безболезненно выпадает и на ее месте появляется новая. Если нет никаких заболеваний, процесс этот проходит незаметно. А вот если недостаток волосков можно увидеть невооруженным глазом, пора бить тревогу.

Каков диагноз?

Основных причин выпадения ресниц три: аллергия, воспалительные заболевания век (блефариты) и демодекоз.

Аллергическая реакция может быть, во-первых, сезонной, ну а во-вторых, возникнуть в результате использования некачественной косметики. Одной из самых распространенных женских ошибок здесь является пренебрежение сроками годности туши, теней и подводок. Между тем, просроченная косметика крайне негативно сказывается на состоянии ваших век и ресниц. Покраснение, чувство жжения, припухлость – со всем этим часто сталкиваются жертвы излишней экономии. В этой связи, не забывайте менять тушь и жидкую подводку, как минимум, раз в 6 месяцев, контурные карандаши – раз в год. Тени, в зависимости от консистенции, имеют различный срок службы: компактные, сухие – около 2 лет, жидкие и в виде муссов – не более полутора.

Если же вы не только столкнулись с поредением ресниц, но каждую весну встречаете, чихая и кашляя, вам прямая дорога в кабинет врача. Современная медицина успешно борется с самыми различными аллергическими реакциями, самое главное – не пускать процесс на самотек.

Что же касается воспалительных заболеваний глаз, они могут быть вызваны различными причинами. Иногда это химические или механические повреждения век, либо инфекция, занесенная грязными руками, щеточкой от туши, косметическим аппликатором. Явление это само по себе крайне неприятное – появляется зуд, веки краснеют, глаза начинают быстро уставать. На ресницах, в свою очередь, появляются маленькие язвочки в виде маленьких белых чешуек, и при отсутствии надлежащего лечения в скором времени ваши глаза могут остаться совсем без обрамления. Выход один – как можно скорее обратиться к офтальмологу. Хотя, конечно же, любую болезнь всегда проще предотвращать, чем лечить.

Для того чтобы избежать проблем, связанных с воспалительными заболеваниями век, соблюдайте нехитрые правила гигиены. Рекомендации известны всем: никогда не пользуйтесь чужой косметикой и никому не одалживайте свою. Старайтесь как можно реже прикасаться к глазам и, уж если пришлось это сделать, не забудьте предварительно вымыть руки. И, самое главное, возьмите за правило проводить ежедневную гигиену век при помощи специальных блефарогелей. После снятия макияжа, нанесите гель на ресничный край, и слегка помассируйте кожу. Растительные экстракты, входящие в состав препарата, завершат очищение, избавят протоки желез, расположенных в толще век от сальных пробок и загрязнений. Если будете проделывать это регулярно, рост ресниц нормализуется. Процедура также послужит профилактикой синдрома сухого глаза – частого спутника людей, проводящих много времени за компьютером.

Теперь о демодекозе. Демодекоз – это заболевание, которое вызывает живущий на ресницах клещ демодекс. По статистике, он есть примерно у четверти всего населения планеты, причем большинство даже не подозревает о своей болезни. Клещ может жить на ресницах очень долго, никак не проявляя себя, разве что иногда вы будете чувствовать легкий зуд. Но при благоприятных условиях, к каким можно отнести, прежде всего, ослабление иммунитета и заболевания желудочно-кишечного тракта, болезнь развивается шквальными темпами – появляется тяжесть в глазах, воспаление век и даже возможно ухудшение зрения. Вылечить демодекоз современной медицине вполне под силу, для этого применяют специальные мази и гели. Но, как водится, на восстановление век и ресниц потребуется время, поэтому лучше всего предотвращать заболевание – укреплять иммунитет и, еще раз повторимся, не забывать о гигиене.

Ухаживаем за ресничками

Ресницы, как и все остальное ваше тело, требуют ухода. К счастью, правила его весьма просты. Один-два раза в день неплохо бы смазывать ресницы касторовым или миндальным маслом. Мягкой щеточкой (например, от старой туши) проведите по волоскам несколько раз от корней к кончикам, и проследите за тем, чтобы масло не попало в глаз. Лучше всего делать это перед сном, в противном случае – плохо будет ложиться и держаться декоративная косметика. Под тушь лучше использовать специальную бесцветную базу, обогащенную витаминами и полезными микроэлементами.

Обязательно снимайте на ночь косметику с век и ресниц. Накрашенные реснички при соприкосновении с подушкой очень легко ломаются. Кроме того, остатки косметики забивают железы, в результате чего может возникнуть воспаление. Для демакияжа применяйте специальное мягкое средство для глаз – мыло и пенки для умывания здесь противопоказаны. Оптимальный вариант – обезжиренное средство, не оставляющее после себя неприятной масляной пленки.

Для того чтобы быть длинными и пушистыми ресницам нужно правильное питание, так что пересмотрите свой рацион и отдайте предпочтение продуктам, которые содержат витамины А и Е – рыбе, зелени, свежим овощам. Это, кстати, благоприятно скажется не только на состоянии ваших глаз, но и на внешности в целом. Сбалансированное питание, уход за собой и здоровый образ жизни помогут вам чувствовать себя бодрее и свежее, ну а когда весь организм находится в тонусе, глаза сияют и становятся вдвойне привлекательными.

Проблемы крупных и мелких производств

Среда, 25 Июня 2008 г. 12:21 + в цитатник
Любое предприятие нуждается в вывозе мусора - чем больше народу работает, чем крупнее производство, тем чаще и больше требуется вывоз мусора петербург. Да, крупные города этим страдают и довольно сильно, ведь если предприятий много, значит и мусору много!!! А это и запах, и крысы и прочие неприятности. Так что стоит об этом подумать особенно жестко.
Следующая рпоблема многих бизнесменов - это аренда автомобильных кранов для одновременног оподъема каких-либо грузов. К примеру, авто приходит раз в неделю, и в другое время этот кран не нужен. Значит лучше всего его арендовать в компании, которая находится поблизости. Чтоб на транспортировку сильно не тратиться.

Как приручить свекровь

Среда, 25 Июня 2008 г. 12:10 + в цитатник
Как приручить свекровь


Почему свекровь принимает вас в штыки? Дело в том, что она чувствует, что теряет лидирующую позицию женщины № 1. Причина даже не в том, что лично вы ей не нравитесь, просто она хочет руководить везде и во всем, и быть в курсе всего, что происходит. Иногда свекровь просто не может устоять, хотя понимает, что своими действиями плохо влияет на личную жизнь свого сына. В таком случае вам придется действовать умнее и навести между вами мосты.

Вот несколько правил, которые сделают ваши взаимоотношения со свекровью проще:

1. Называйте ее "мама". Это впечатлит ее, особенно, если она от вас этого не ожидает, и прибавит в вашу пользу несколько баллов. Вы можете считать это открытой лестью, лицемерием, но, нельзя отрицать тот факт, что этот метод работает.

2. Звоните ей. Не нужно искать повод, чтобы позвонить. Просто наберите номер и спросите, как у нее дела. В разговоре придерживайтесь основных моментов (как у нее дела, как дела у ваших детей и т.п.) и не вдавайтесь в подробности. Не нужно тратить много времени на детальное обсуждение всех знакомых и последних новостей.

3. Не критикуйте мужа при свекрови. Вне зависимости, кто из вас прав, она займет сторону своего сына. Кроме того, критика сына в присутствии свекрови значит, что вы ставите под сомнение ее состоятельность, как родителя.

4. Уважайте ее кулинарное мастерство. Свекрови особенно чувствительны к этому. Если ей не нравится, как вы готовите, сделайте маленькую хитрость. Выразите желание попробовать ее блюдо и взять у нее рецепт. Если рецепт вам понравится, можете использовать его часто, если нет, то только тогда, когда свекровь заходит к вам в гости. Если она увидит на столе блюдо по своему рецепту, но приготовленное вами, это не останется без внимания и обязательно оценится.

5. Внуки. Не смотря на то, что вас раздражают ее взгляды на жизнь и суждения, старайтесь поддерживать дружеские отношения, не критикуя, но и особенно не соглашаясь с ее мнением. Помните, что она мать вашего мужа и бабушка ваших детей. В конце концов, это человек, который может присмотреть за вашими детьми, если вам нужно заняться своими делами.

В случае, если у вас возникает проблема со свекровью, предоставьте решить ее вашему мужу. Старайтесь меньше выражать свое мнение по спорным вопросам в присутствие свекрови, тогда на вас будут меньше смотреть, как «на врага народа». Если вам есть, что сказать, то спокойно обсудите проблему с мужем (в вежливой форме, а не в форме претензий). Придите к общему мнению, а дальнейшее пусть он сам решает со своей матерью.

В общем, чтобы иметь хорошие отношения со свекровью, вам нужно запастись терпением, терпением и еще раз терпением.

Эта надоедливая и незаметная рыклама!

Среда, 25 Июня 2008 г. 12:08 + в цитатник
Еще ни оди бизнес не смог прожить без рекламы - его просто-напросто заглушат конкуренты, и никто не будет становиться клиентом неизвестной компании. Поэтому реклама процветает как бизнес. С каждыцм годом появляются все новые способы и методы рекламирования, а значит и выманивания денег у честных потребителей.
К примеру, это офисные таблички. Вы думаете ,что это просто таюблички, на которые мало кто внимания обращает? Нет, это такие таблички, с помощью которых компания внушает нам к ней уважение, то есть тож рекламная акция.
Более явной является неоновая реклама, которая стала для нас настолько привычной, что теперь мы обращаем на нее внимание только если она представляет собой что-то действительно необычное с точки зрения дизайна. Однако эффект отнее тоже есть, к примеру среди подобных вы ищете магазин обуви, а от рекламы уже просто в глазах рябит и может пройти мимо, если бы не яркая вывеска, обращающая на себя ваше внимание. Вы может даже с первого раза и не понять, что это именно то, что вам нужно, но увидеть вы ее точно увидите!

Интернет и безопасность

Среда, 25 Июня 2008 г. 12:01 + в цитатник
Интернет все больше и больше входит в нашу жизнь, с помощью него мы связываемся с друзьями, находим необходимую для нас информацию, с его же помощью вы читаете наш журнал. В Интернет существует много интересных и полезных сайтов, но есть и те, на которые не стоит тратить время. Как защитить ребенка от тех опасностей, которые подстерегают его в Интернете, ведь зачастую мы взрослые, не так быстро адаптирующиеся к техническим новшествам, не можем даже представить весь спектр опасностей, подстерегающих наших детей, играющих с очередной технической игрушкой, как-то с Интернетом.

Дети, которым в нашем современном обществе очень часто не достает общения, со сверстниками, а также с родителями, все больше внимания обращают на чаты, где детей могут поджидать всевозможные мошенники, которые незаметно могут вытянуть сведения личного характера, домашний адрес, телефон, Интернет адрес и т.д. сами понимаете к каким последствиям это может привести. Так вот первое правило, которое должен помнить каждый ребенок, да и взрослый тоже, это анонимность. Никому и ни при каких условиях не следует сообщать информацию личного характера. Информация личного характера включает в себя следующее: имя и фамилию, домашний адрес, номер телефона, пароли, имена и фамилии членов семьи, место работы, номера кредиток и счетов.

Приличные компании, владельцы Интернет сайтов не запрашивают такую информацию. Поэтому будьте осторожны.

Создавая имя пользователя или Интернет адрес, рекомендуется использовать комбинации букв и цифр, не указывающие при этом на ваш пол.

На страничках чатов безопаснее пользоваться прозвищами, не совпадающими с вашим именем пользователя. Это даст вам возможность оборвать не желательное общение, и не бояться, что адрес вашего почтового ящика может быть рассекречен.

Также не стоит всегда переводить Интернет-знакомства из виртуального мира в мир реальный, так как, знакомясь в Интернет, люди часто преподносят себя не такими, какие они на самом деле.

Взрослым необходимо предупредить детей о таком явлении, как Интернет-угрозы. Интернет-угрозы в данном случае – это сообщения, поступающие на ваш электронный почтовый ящик, направленные на то, чтобы запугать вас. Их могут посылать незнакомые люди, а также, возможно, ровесники ребенка, желающие подшутить. В любом случае ребенок должен вам о них сообщать, а вы принимать меры. Ни ваш ребенок, ни вы сами не должны посылать ответных сообщений. Люди, которые отправляют такие послания, психически не уравновешенны. Им нужна ваша реакция на письма, ваше внимание, поэтому не надо доставлять им такой радости и, скорее всего, через некоторое время вам перестанут надоедать с угрозами.

Спам. Не смотря на то, что электронные адреса, вы придумываете сами и это информация личного характера, спамерам и хакерам удается ее найти и вычислить, и вас заваливает градом ненужной рекламы. Кроме того, что такое большое количество ненужных писем раздражает, они еще могут принести вирус на ваш компьютер. Поэтому детей необходимо научить, не открывая данную информацию, удалять ее. Также необходимо периодически обновлять антивирусные базы, а также научить их не сообщать адреса электронной почты на форумах, конференциях и т.п., где их и обнаруживают спамеры в первую очередь.

© Ирина Вопнярская (efamily.ru).


Поиск сообщений в Semicvetic_Cvetic
Страницы: 167 ... 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь