-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Semicvetic_Cvetic

 -Интересы

инетные приколы... нарды форекс фото фотошоп японские кросворды.

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6490





Театр начинается с вешалки, а дом с ворот

Среда, 25 Июня 2008 г. 12:00 + в цитатник
Усадьба... с чего начинается частный дом среднего россиянина? Конечно, с ворот. Ворота бывают деревянные, сделанные самим хозяином, а бывают и металлические, либо даже автоматические, чтоб из авто не выходить для открытия. Третьи, конечно, значительно удобнее, хоть и дороже. Вместо ворот в гаражи можно усанавливать рольставни, что кроме надежности еще и внешний вид облагораживает.
Если вы умудрились построить свое жилье по стандартным размерам, то выбрать ворота вам будет проще, хотя лучше все же заказать по своим размерам и чтоб учли ваши пожелания. И пусть ваш дом будет самым узнаваемым в округе!!!

Как его успокоить?

Среда, 25 Июня 2008 г. 11:55 + в цитатник
В первые месяцы жизни малыш часто плачет. Иногда кажется, что ты сделала все: накормила его, переодела, проветрила комнату… а он не успокаивается. Постарайся держать себя в руках. Не нервничай и тем более не кричи. Чтобы дать выход эмоциям, посчитай до 10 или просто попей воды. Пойми, что плачем ребенок выражает почти все свои переживания. По-другому доносить их он пока не научился. Возьми кроху на ручки. Ты не задумывалась, почему детки успокаиваются, когда их качают? Специалисты уверены, что причина этого – в стимулировании вестибулярного аппарата. Мерное покачивание, тепло твоих рук и биение сердца напоминает ребенку о прошлом, когда он было окружен мягкими околоплодными водами. Малютка перестает плакать. Только не переусердствуй! Резкие движения и подбрасывания могут быть опасными. У грудничка еще слабо развиты кости и суставы. Будь нежной. Знаешь, волшебство этих покачиваний в том, что они успокаивают не только малыша, но и маму!

Игры в ванне

Теплая водичка напоминает новорожденному то время, когда он был в твоем животике и чувствовал себя очень комфортно. Поэтому, когда у крохи подсохнет пупочная ранка, приступайте к водным процедурам: он будет в восторге. Через месяц после родов сделай их еще веселее – принимай ванну вместе с малышом.

Его бактериальная флора похожа на мамину. Если только у тебя нет воспалительных процессов на коже и каких-либо выделений, плавайте вдвоем. Только предварительно прими душ. Совместное купание дарит море положительных эмоций и развивает у грудничка тактильное восприятие. Даже для крохотули можно придумать много забавных водных игр. Главное, чтобы малышу было удобно.

Деткам очень нравится положение «животик к животику». Так они чувствую т себя более уверенно и могут смотреть на воду. Держи кроху за ручки и легонько ударяй ими по воде, чтобы в разные стороны летели брызги. Вы вдвоем будете смеяться от души!

Когда ребенок привыкнет к воде, начинайте «заплыв». Сначала положи малыша на животик. Поддерживай его головку. Он подвигает ножками и ручками, пытаясь плыть. Потом переверни его на спинку. Улыбнись и скажи, какой он молодец. Благодаря таким играм ребенок полюбит водичку и с удовольствием будет купаться.

Когда болит животик

Если кроха находится на естественном вскармливании, проблем со стулом у него, как правило, не возникает. А вот неправильно подобранная молочная смесь может стать причиной запоров. Желудку и кишечнику трудно работать, когда он получает много белка и мало полезных бактерий. В таком случае нарушается переваривание, изменяется кислотность и растет количество газов. Все это доставляет малышу много неприятных ощущений. Но если подкорректировать детское меню, проблемы с животиком быстро исчезнут. Поэтому педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма водить фруктовое и овощное пюре. Клетчатка и пектин, которые находятся в плодах, помогают развиваться полезной микрофлоре и абсорбируют все токсические продукты пищеварения. Малышу-искусственнику после 7 месяцев можно предложить свежий кефир, ацидофильное молочко, «Наринэ» с добавлением живых бактерий (крохе, что пьет мамино молочко, после 8 месяцев). Они обладают слабительным действием и нормализуют микрофлору кишечника. При запорах диетологи советуют готовить ребенку овсяную и гречневую кашки и добавлять в супчики немного растительного масла (кукурузного или подсолнечного). Если кроху беспокоит вздутие животика, приготовь ему детский чай с фенхелем или отвар ромашки. Давай их пить по 100-150 мл в сутки.

Новый фасад кухни!

Среда, 25 Июня 2008 г. 11:54 + в цитатник
Красивая кухня, совсем не похожая на кухни подруг и коллег... Это ли не мечта каждой хозяйки? ОДнако можно изменить вид кухни без того, тоб приобретать полностью новую кухню. Уже сущесатвующие шкафы можно обновить путем установки нового фасада. Так что если вам надоел цвет кухонного гарнитура, то срочно жмите на ссылку: Производство межкомнатных кухонных фасадов в Москве. и выбирайте то, что вам нужно! Это будет дешевле, причем значительно. И никаких казусов с отсутствием деталей, так как меняется только фасад!!!

РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ – НАЧИНАЕМ ОТЛУЧАТЬ!

Среда, 25 Июня 2008 г. 11:50 + в цитатник
Твое молочко в течение года защищало малыша от болезней и помогало его желудочно-кишечному тракту справляться с новыми видами пищи. Теперь в меню ребенка входит много продуктов, но мамино молочко все еще занимает в нем одно из первых мест. Постепенно твоя грудь становится нужна крохе только перед сном или когда ему больно, обидно, скучно…

Примерно в 1,5-2 года сосательный рефлекс малютки угасает и лактация сходит на нет. Не спеши прекращать кормление только потому, что подруги уже не кормят и тебе советуют отлучить карапуза от груди. Не бойся, что избалуешь малыша или он слишком привяжется к тебе. Любви и внимания много не бывает! Прислушайся к своему ребенку – и ты поймешь, пришло ваше время или нет.

Все учтено!

Естественное прекращение кормления может длиться от двух недель до нескольких месяцев. Сразу настройся на результат и положительные эмоции. Знай, что отлучение от груди – не разрыв связи с сыном или дочерью, а переход от одного вида общения к другому.

Прежде чем решиться на ответственный шаг, хорошо все продумай. В некоторых случаях желательно даже подождать.

* Самое лучшее время года – поздняя весна или начало осени. Летом и зимой активизируются микробы и повышается риск кишечной инфекции и простуд. А твое молочко – надежная защита от них.
* Не прекращай кормления в период болезни и выздоровления малыша. Если предстоит прививка или прорезывается очередной зуб, с отлучением тоже немного повремени.
* Когда в жизни ребенка планируются какие-либо изменения, нельзя бросать кормить грудью. Переезд, выход мамы на работу, знакомство с детским садом – все это стресс для малютки. Твоя поддержка ему необходима как никогда.

Что происходит с грудью?

Процесс образования молока проходит три основных этапа: становление, зрелость и инволюцию (завершение). Последний наступает не раньше чем через 18-24 месяца. На этой стадии состав молочка меняется (по своим свойствам оно приближается к молозиву), размер груди значительно уменьшается. Карапуз начинает сосать часто и активно. А вскоре он сможет и сам отказаться от прикладывания к груди. Молочная железа приобретет прежнюю форму примерно через год после прекращения лактации. Делай гимнастику – и она будет такой, как до беременности.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, грудное вскармливание ребенка желательно продолжать как минимум до 2 лет. Благодаря этому у малыша выработается стойкий иммунитет к болезням, а также полностью сформируется ферментативная система.

Длительная лактация защитит тебя в будущем от проблем с грудью и репродуктивной половой системой.

Рецептик на прощание

Ты собралась выходить на работу или есть другие причины для отлучения ребенка? За неделю до намеченной даты ограничь себя в жидкости и перестань есть пищу, содержащую животные белки. Молочка станет меньше.

Не перевязывай грудь – это может привести к маститу и даже абсцессу. Лучше носи удобное обтягивающее белье, бюстгальтер или топик (не снимай его даже ночью).

Ни в коем случае не мажь соски горчицей – способ старый, но совершенно неэффективный. Ведь мамина грудь для крохи – самое надежное место. Горький вкус он расценит не иначе, как предательство.

Холодный компресс
На второй день после отлучения, если почувствуешь, что в груди много молока, прикладывай лед каждые 2 часа. Для облегчения состояния можешь сбрызнуть пару капель, но не сцеживайся. Если поднимется температура, воспользуйся молокоотсосом.

Легкий массаж
Несколько раз в день смазывай грудь и соски камфарным маслом. Не растирай и не надавливай. Наноси средство легкими движениями по часовой стрелке.

Травяной чай
Смешай ядра грецких орехов, шишки хмеля и листья шалфея в пропорции 1 : 2 : 2. Залей одну чайную ложку смеси стаканом кипятка, дай настояться 20 минут. Пей по 200 мл 3 раза в день до прекращения лактации. Хорошо помогают также отвары ромашки, мяты и петрушки.

Психологическая поддержка

Завершение грудного вскармливания пройдет легко, если к этому готовы и ты, и малыш.

Не торопись
Процесс отлучения должен быть постепенным. Сначала сократи количество и длительность дневных прикладываний, затем откажись от вечерних, а со временем убери и ночные. Кроха капризничает и требует маминого молочка? Приложи его к груди. Так ты не нарушишь своих планов, зато избавишь малыша от негативных эмоций и переживаний.

Найди аргументы
Для того чтобы малютка не чувствовал себя брошенным, он должен понимать, почему такое приятное занятие прекратилось. Доступно объясни ему, что произошло. «Стало мало молочка», «Ты уже все выпил» – вполне достойные аргументы, особенно ночью. Используй их постоянно.

Не провоцируй
Постарайся избегать тех ситуаций, которые напоминали бы карапузу о кормлении грудью. Не переодевайся в присутствии малыша и не садись в кресло где ты его часто прикладывала. Носи такую одежду, чтобы кроха не мог увидеть или нащупать привычные формы.

Отвлекай ребенка
Дома малютка просит грудь, а на прогулке или в гостях даже не вспоминает? Значит, проводите больше времени на свежем воздухе, катайтесь на карусели, общайтесь с другими детками. А дома увлекай маленького игрой или чтением книжки, занимайся с ним гимнастикой или делай ему массаж. Так внимание сына или дочки переключится, и постепенно он перестанет испытывать беспокойство.

Будь рядом
Кормление грудью – важный эмоциональный контакт. Без него малыш не должен чувствовать себя обделенным вниманием. Много разговаривай с ребенком, целуй, обнимай. Пусть он знает, что мама его любит все так же сильно и всегда будет рядом в трудную минуту.

Тест
Готовы ли вы к прекращению грудного вскармливания
1 Кроха научился играть с другими детками, забывая на время о маме?
2 Малютка любит играть роль мамы: заботится о тебе, папе, куклах?
3 Твой малыш обрел первые навыки самостоятельности?
4 Свободно ли кроха «осваивает новые территории» и воспринимает чужих?
5 Ребенок способен выразить свои эмоции и адресовать их мамочке?
Если ты ответила на все эти вопросы «да», то грудное молочко уже выполнило свою функцию. Но даже при одном «нет» с отлучением повремени.

Оксана Проскурина, «Твой малыш»

Не будем превращать свой компьютер в свалку!

Среда, 25 Июня 2008 г. 11:47 + в цитатник
Компы у нас служат порой не один год, а даже десятилетия. Поэтому информации в них накапливается такое множество, что записать какой-нибудь файл бывает некуда. А удалить что-либо бывает жалко. А надо.
Именно эту тему решили обыграть в шутливом варианте создатели сайта http://musorki.net. Еще на этапе прочтения рукководства можно умереть от смеха.
Не рекомендую заходить на сайт в пекле рабочего дня! Вас не поймут ни сотрудники, ни начальство :)
суть в том, что вам предлагается уничтожить файл, надоевший до чертиков, при этом его нужно закачать на сервер и его расщепят чуть ли не на атомы. Получив отчет об утилизации, вы с легкостью можете удалить его со своего компьютера.
Ну это ли не возможность унять пыл страстей, уничтожив цифровое фото изменщика, к примеру?

Как успокоить очень активного ребенка

Среда, 25 Июня 2008 г. 11:42 + в цитатник
Как успокоить очень активного ребенка

Одним из средств для успокоения гиперактивного ребенка – прием успокоительных вечерних ванн.

Наборы для приготовления таких ванн продают в аптеках. Наиболее безопасные наборы включают в себя шишки хмеля, экстракты хвойных пород деревьев. Для подготовки ванны достаточно пол-литра крепкого отвара с такого набора. Другие успокаивающие ванны, например, из пустырника или нерво-хеля, нужно принимать с осторожностью.

Неплохо будет перед приемом ванн проконсультироваться с врачом.

Хорошо, если ваш ребенок занимается спортом. Эти занятия будут способствовать выходу энергии малыша, и кроме того развивают его физическую подготовку, способствуют дисциплинированности. Можно посоветовать плавание, волейбол, футбол. Время, когда ваш ребенок будет на тренировке, даст вам возможность немножко отдохнуть.

Перед сном желательно исключить просмотр телевизора и подвижные игры, создать дома уютную и спокойную обстановку.

Способствовать успокоению может вечерняя прогулка на улице, массаж, спокойная музыка. Можете на ночь прочитать его любимую сказку, посмотреть иллюстрированный журнал, энциклопедию в картинках.

Если у вашего малыша есть психоэмоциональные проблемы, ни в коем случае не давите на ребенка физически или психологически. Воспитание такого ребенка требует от вас терпения и умения реагировать на его поведение.

Гигиена

Среда, 25 Июня 2008 г. 11:41 + в цитатник
Чего только в жизни для человека не бывает нужно! Особенно если это предметы гигиены и сопутствующие им товары. Вы ведь наверняка туалетную бумагу весите на держатель, а не ложите на пол? Или я ошибаюсь? Также очень удобно при мелком ремонте использовать одноразовые комбинезоны, это будет значительно дешевле, чем портить хорошую или даже поношеную одежду, которую можно было бы, к примеру, на даче одеть...
Все это и не только можно приобрести в интернет - магазине Kleenex. Товары сертифицированы и полностью безопасны, а то, насколько они облегчают жизнь, вы уже должны знать сами.

Автополив комнатных растений на период отпуска

Среда, 25 Июня 2008 г. 11:37 + в цитатник
Отлучаясь надолго из дома, многие владельцы комнатных растений стоят перед выбором:
1.поручить их родственникам, соседям или друзьям (снабдив "временных хозяев" письменной инструкцией по уходу за каждым растением);
2. на период отсутствия перевести цветы на "автопитание".
Известно много грустных историй о том, как в неопытных руках "подшефные" цветы погибали, так и не дождавшись возвращения своих хозяев из поездки. Поэтому, если среди близких людей нет опытного цветовода или ответственного любителя растений, то можно реализовать второй вариант - "автополив". Большинство из предложенных способов "автополива" основано на принципе капиллярного поднятия жидкости.

При небольшом количестве растений подойдёт "верёвочное" орошение субстрата: берётся большое блюдо (тазик) с водой и ставится на стол, находящийся на светлом месте (нужно поставить блюдо на подставку, чтобы была разница в высоте по сравнению с цветочными горшками). Вокруг блюда расставляются горшки с цветами. Нужно заранее заготовить отрезки плетёного нитяного шнура (типа бельевой верёвки или длинных шнурков с удалёнными кончиками). Один конец шнура осторожно вкапывается в верхний слой земли в горшке (после этого растение хорошо поливается), а другой конец опускается в блюдо с водой (так, чтобы конец шнура доставал до самого дна и лежал на нём). Срок, в течение которого растения могут "продержаться" при таком варианте полива, зависит от количества воды в блюде, количества горшков и их величины, размера растений, других факторов.

Многие цветоводы, которые регулярно и надолго отлучаются из дома или имеют большие коллекции растений (за которыми сложно ухаживать традиционными методами), используют опыт американских цветоводов по выращиванию растений в безземельных смесях на питательных растворах. В этом случае в качестве субстрата рекомендуется следующая безземельная смесь: перлит, вермикулит и верховой торф в равных долях (но также может быть использована очень лёгкая, рыхлая и сыпучая земляная смесь с добавлением резаного сфагнума, песка, кусочков древесного угля, доломитовой муки и др).

Цветоводы готовят свои растения к "автополиву", сооружая в горшке во время пересадки растений "фитиль", по которому вода поступает из резервуара с водой, на который ставится горшок. Обычно берётся пол-литровая, литровая или более крупная банка или резервуар в зависимости от срока отсутствия хозяина и размера горшка; для маленьких горшков берутся баночки соответствующего размера.
Принцип реализации этого метода таков: через дренажное отверстие пустого горшка перед посадкой растения пропускается плетёный синтетический (не гниющий от воды) шнур-"фитиль" толщиной около 3 мм. Длина шнура рассчитывается исходя из высоты банки (резервуара) плюс "припуски" с учётом того, что нижний конец фитиля, опущенный в банку, будет лежать на её дне, а верхний конец фитиля после засыпания в горшок слоя дренажа (2-3 см) и небольшого слоя субстрата (1 см) будет разложен по его поверхности. Ориентировочно длина шнура составляет около 40 см.
После этого в горшок сажают растение (обычным образом) и поливают один раз сверху (для первоначального смачивания и равномерного распределения субстрата в горшке) - дальше остаётся водрузить горшок с "хвостом" на банку с водой. При доливе воды в банку в неё добавляется жидкое удобрение для подкормки растения.
Спустя год корни растения обычно выходят по фитилю из дренажного отверстия, растению требуется перевалка. Земляной ком аккуратно, без повреждения корней извлекают из горшка, отрезают торчащий из кома "хвост" и переваливают растение в другой более крупный горшок с устройством нового синтетического фитиля по рассмотренной выше схеме. Когда есть необходимость во время пересадки растения удалить часть его корней, то старый фитиль извлекают из кома и заменяют его на новый.

Для кадочных и крупных растений, растущих в контейнерах и в больших горшках, подойдёт "бутылочный" полив (как минимум, на недельный срок отсутствия). В крышке пластиковой бутылки большой иглой проделывается маленькое отверстие. Пластиковая бутылка наполняется водой, надёжно закрывается продырявленной крышкой и втыкается горлышком вниз в ямку соответствующего размера, аккуратно проделанную в земле горшка (земля предварительно должна быть хорошо увлажнена во время полива). После установки бутылки в почву, края ямки слегка поливаются, чтобы почва плотно соприкасалась с вставленной бутылкой. Важно обеспечить устойчивость бутылке, которая постепенно будет "отдавать" воду почве через отверстие в крышке.

Можно воспользоваться для "автополива" растений кухонной мойкой и толстой влагоудерживающей циновкой (такие циновки разной величины продают в хозяйственных магазинах). Кухонная мойка полностью заполняется водой; отверстие мойки нужно закрыть надёжной пробкой, не пропускающей воду из мойки. На соединённое с мойкой пространство для посуды укладывается влажная циновка. Длину её нужно рассчитать так, чтобы один конец циновки лежал "с запасом" на дне мойки с водой, а поверхность циновки умещалась на посудном столике при мойке. Циновка обрезается до нужной ширины: она должна лежать так, чтобы ограничивающие её ширину края не свисали со столика, иначе с мокрой циновки вода будет капать на пол. После того, как циновка обрезана по рассчитанным габаритам, она расстилается на посудный столик при мойке (один конец опускается в мойку, как было описано). На влажную циновку расставляются горшки с растениями, которые будут получать влагу из циновки через дренажное отверстие.

Гидрогель, а также предварительно хорошо напитанная водой гранулированная глина также могут обеспечить растения водой при длительном отсутствии хозяев. Данные материалы используются из-за их способности впитывать очень большое количество воды и затем постепенно отдавать её корням растения, когда будет такая необходимость.
Комочки гранулированной глины помещаются в горшок большего размера, в который переваливается из прежнего горшка ненарушенный ком земли с корнями растения. В новом горшке земляной ком засыпается со всех сторон (в том числе и сверху) толстым слоем комочков гранулированной глины, насыщенных влагой. При этом важно покрыть целлофаном верхнюю часть горшка, чтобы исключить активное испарение влаги с поверхности глины.

Выбранный метод "автополива" нужно испытать заранее, чтобы быть уверенным, что растениям во время вашего отсутствия хватит того количества воды, которым вы их обеспечите на этот период. При отъезде в отпуск (в командировку) на очень большой срок лучше не рисковать своими растениями и передать их на это время "в добрые руки", чтобы отдыхать (работать) спокойно - зная, что растения находятся под постоянным присмотром и не страдают без воды и ухода.

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru

Секси

Среда, 25 Июня 2008 г. 11:31 + в цитатник
Наверняка каждая девушка, женщина, девочка мечтает стать этакой секси для всех или хотя бы для одного, любимого. И это вполне осуществимо! Главное - не жалеть для этого ничего, в том числе и такого приходящего параметра, как деньги. Если вам действительно нравится вещь и вы уверены, что сможете ее надеть и сидеть она будет на вас превосходно, то берите, не раздумывая! А тем более сейчас, в летнюю жару! Этот топ с щортиками лично мне наверняка будет в пору!
 (249x450, 21Kb)
А еще купальники и прочие дамские украшательства...

Чистим носики, моем глазки, стрижем ноготочки

Среда, 25 Июня 2008 г. 11:27 + в цитатник
Привычные для любого взрослого гигиенические и лечебные процедуры вызывают подчас множество вопросов, когда мы имеем дело с младенцем, только недавно принесенным из родильного дома. Вот что советует неопытным мамам врач-педиатр Консультационно-диагностического центра при детской городской клинической больнице № 13 имени Н. Ф. Филатова Марина Бечербиевна АЛБЕГОВА.

Хлорированная вода, которая течет из наших кранов, может вызвать раздражение на коже младенца. Поэтому мы советуем на протяжении первого и даже второго месяцев его жизни использовать для купания кипяченую воду с небольшими добавками отваров лекарственных трав. Это может быть ромашка, череда, кора дуба или чистотел.
Для профилактики раздражений после ванночки очень полезно протереть кожу малыша специальным детским маслом, которое теперь продается в аптеке. Можно использовать вазелиновое масло, даже подсолнечное или оливковое, но предварительно его нужно простерилизовать, то есть прокипятить на огне.

Если кожа ребенка склонна к повышенной влажности, то более полезны детские присыпочки, которые ее сушат. Особенно хорошо нужно обрабатывать присыпками складочки, где кожа больше всего потеет и скапливается влага.

Подмывать младенцев можно обычной проточной водой под душем, но при очень чувствительной коже тоже лучше завершить ополаскивание водой с травками. Подмывая девочку, держите ее так, чтобы промежность находилась верху, а вода текла спереди назад - тогда флора из кишечника не попадет в мочевые пути.



Едва на коже ребенка появится опрелость, нужно немедленно посадить малыша в ванночку или подмыть водой со слабым раствором марганцовки, или с теми же травяными отварами. Затем обработать пострадавший участок детской присыпкой.
Травяной отвар обязательно должен быть свежим. Мы рекомендуем мамам готовить его по утрам и заливать в большой термос, тогда это целебное средство всегда будет у вас под рукой.

Прочищаем носик

Слизистый секрет в носоглотке у каждого малыша выделяется по-своему, и если одному ребенку прочищать носик требуется два-три раза в день, то другому - пореже.

Делается это обычным ватным тампончиком. Лучше всего, конечно, купить в аптеке специальные палочки с такими тампончиками на двух концах. Но можно воспользоваться испытанным "бабушкиным" методом - навертеть ватку на обычную спичку или другую тонкую палочку, деревянную или пластмассовую, но только не металлическую.
Палочка не должна быть острой на конце, а ватки должно быть достаточно, чтобы исключить любую опасность травмирования палочкой очищаемой поверхности. Ватку следует закрепить так, чтобы она не соскочила с палочки и не осталась в носовых ходах малыша.
Вводить ватный тампон глубоко в носик ребенка ни в коем случае не следует. Мама должна удалить только те корочки, которые образовались на видимых участках носовых ходов. Если корочки успели подсохнуть и пристать к слизистой оболочке, то никогда не старайтесь их
"отковыривать". В таких случаях ватный тампон нужно смочить маслом - специальным, которое используется для ухода за кожей младенца, или обычным растительным. Подсолнечное или, скажем, оливковое масло перед процедурой нужно простерилизовать. Лучше всего, если вы заранее прокипятите какое-то количество растительного масла и будете держать его для подобных целей в стерильном флаконе.Под действием масла корочки в носу размягчатся, и удалить их вам не составит никакого труда.

Промываем глазки

У здорового ребенка корочки во внутренних углах глаз образуются не так часто и особых забот мамам, как правило, не доставляют.
Однако для некоторых совсем уж маленьких ребятишек, особенно недоношенных и ослабленных, характерно особое состояние, которое называется "дакриоцистит новорожденного". Дело в том, что у плода в слезном канале имеется пленочка, которая отпадает к моменту рождения младенца. Случается и так, что она остается на месте, закупоривает выход из слезного канала, и естественного увлажнения глаза у ребеночка не происходит. На такие глаза очень часто "садится" инфекция, и в течение трех-четырех месяцев конъюнктивиты следуют один за другим.

При первых же признаках воспаления нужно немедленно показать малыша окулисту. Бывает достаточно убрать эту мембранку, - а процедура эта достаточно простая, - и глазик становится здоровым. Чтобы промыть глазик младенца, нужно обмакнуть ватный тампон в кипяченую воду, а еще лучше - в отвар ромашки, и провести этим влажным тампоном от наружного края глаза к внутреннему. Если глазки здоровые, то делать это чаще одного раза в день не следует.

Ухаживаем за волосиками

Очень часто на головках у грудничков, - там, где у них волосики, - можно обнаружить корочки. Иногда они образуются в результате интенсивного отшелушивания эпителия, а нередко могут быть проявлениями диатеза. Мамы их стараются всеми способами поскорее удалить - расческами, щеточками, даже пальцами. Делать этого ни в коем случае нельзя. А что можно? После мытья головы ребенка, когда она еще влажная, возьмите ватный тампон, обмакните его в прокипяченное масло и очень аккуратно проведите тампончиком против роста волос. Корочки в таком случае размягчаются, и часть их можно удалить. Не старайтесь убрать корочку за один раз, иначе вы травмируете кожу малыша, и "болячки" станут образовываться еще сильнее. После нескольких сеансов, если вы будете достаточно осторожны, кожа на головке младенца станет чистенькой.

Обрезаем ноготки

Ни в коем случае нельзя обрезать ноготочки под самый "корень", в таких случаях опасность травмирования пальчиков особенно велика. При любой случайной травме к пострадавшему месту нужно приложить ватку, смоченную спиртом, или любым другим дезинфицирующим средством, имеющимся в вашей аптечке. Но лучше, конечно, до этого не доводить.
учше, конечно, до этого не доводить.

Оазис в жаркую погоду

Среда, 25 Июня 2008 г. 11:25 + в цитатник
Если без еды человек может пржить какое-то время, то без воды жизнь невозможна. Однако качество воды в наших домах оставляет желать лучшего. Если в доме, в котором я сейчас проживаю, вода более-менее чистая, то в районе Буммаш Ижевска из крана течет рыжая ржавчина. И пропускать ее бессмысленно! Приходилось постельное и прочее барахло возить в гости стирать в другой район. И это я только год там квартиру снимала, а как же люди всю жизнь живут? В белом, наверное, не ходят...
А воду питьевую я всегда, как только переехала в город, покупаю. Когда жила рядом с точкой реализации, то каждый день бегала туда с пятилитровой канистрой. А теперь питьевая вода доставляется мне прямо на дом. Значительно удобнее - и тара больше, и воды хватает надолго, и стоимость пракически та же, что и при покупке на улице. Так что всем советую!

Законы в разных странах

Вторник, 24 Июня 2008 г. 14:47 + в цитатник
Законы в разных странах

Австралия
Запрещено под угрозой тюремного заключения выходить на улицу, намазавшись гуталином.

Австрия
Запрещено фотографировать полицейских или их машины.

Андорра
Запрещены... адвокаты. По мнению законодателей, "появление ученых юристов, которые могут черное сделать белым, запрещено в наших судах".

Бразилия
Запрещено непривлекательным женщинам появляться на общественных пляжах без верхней части купальника.

Великобритания
Запрещено наклеивать вверх ногами почтовую марку с изображением королевы или короля, это считается государственной изменой.
Запрещено появляться в здании парламента в рыцарских доспехах (психушки наверное переполнены)
Запрещено гражданам выдавать себя за "пенсионера, проживающего в Челси".
Запрещено избивать жен после 21.00, "ибо крики избиваемой могут мешать горожанам отдыхать".
Запрещено под угрозой штрафа размером до 100 фунтов подзывать таксистов криками "Такси!"
Таксисты обязаны возить тюк сена или мешок овса.
Таксисты имеют право оправляться на людях, "стоя у заднего колеса и держа правую руку на нем"

Германия
Запрещено под угрозой штрафа размером до 1000 евро владельцам овощных магазинов продавать клубнику, которая "не напоминает по форме сердце", а также пупырчатые огурцы и короткие бананы.

Дания
Запрещено заводить автомобиль, не убедившись предварительно, что под машиной нет детей.
Если при проезде автомобиля мимо конной повозки лошадь испугается, водитель должен накрыть машину куском брезента.

Израиль
Запрещено курить по субботам.
Запрещено брать с собой медведей на пляж.
Запрещено владение передвижной кастрационной лечебницей, поскольку это относится к розничной торговле.

Индия
Запрещено оставлять более 5 крысиных шерстинок или кусочков помета на килограмм риса, пшеницы, кукурузы или крупы.

Иран
Запрещено совокупление с дикими зверями, особенно львицами, но разрешено с "домашними четвероногими либо двуногими (?!?) животными, а также с крупной птицей". После совокупления с животным последнее следует зарезать и закопать, не употребляя в пищу.

Италия
Разрешено появиться в обнаженном виде на пляже лишь "молодым женщинам, которые того достойны" (см. Бразилия)
Запрещено находиться на пляже в обнаженном виде мужчинам, так как "мужская анатомия может приобретать пошлый вид, даже непреднамеренно".
Запрещено под угрозой тюремного заключения работникам местной сыроварни спать на работе.
Запрещено работать и даже находиться на сыроварне женщинам "дурного поведения или вида".

Канада
Запрещено расплачиваться одноцентовыми монетами за товар, стоимость которого превышает 50 центов.
Запрещено под угрозой штрафа размером до 75 долларов "запускать ракеты в район, не предназначенный для этого".
Запрещено носить ярко-розовые брюки после полудня в воскресенье.
Каждая пятая песня, звучащая на радио, должна быть в исполнении гражданина Канады.
Запрещено играть в снежки без разрешения городского совета.
Все велосипедисты, прежде чем сделать поворот, обязаны указать направление рукой. Все же они, при движении, обязаны постоянно держать две руки на руле.
Запрещено ругаться по-французски.
Запрещено ездить по дорогам!!!???
Запрещено поливать газоны и лужайки во время дождя.
Запрещено тащить в воскресенье мертвую лошадь по Йонг-стрит.
Запрещено превышать уровень воды в ванной более чем на 10 см.
Запрещено иметь подключение к Интернету на скорости выше 56 кб/сек.
Запрещено детям появляться на улице в ботинках с развязанными шнурками.

Китай
Запрещено, под угрозой непродолжительного тюремного заключения, смотреть на голые ноги одетой женщины.
Запрещено спасать тонущего человека, поскольку это является вмешательством в его судьбу.
Женщина, имеющая двух сыновей, должна быть в принудительном порядке подвергнута стерилизации.
Разрешено учиться в колледже "только сообразительным молодым людям".

Мексика
Запрещено оскорблять чужие усы, рисуя себе под носом пальцем такие же воображаемые.
Запрещено, под угрозой публичного бритья, появляться на улицах бородатым женщинам.

Монголия
Все женщины должны ходить с обнаженной грудью, так в средние века кочевники берегли себя от врагов, переодетых женщинами.

Новая Зеландия
Запрещено под угрозой судебного преследования кабанам раскапывать по ночам поля для гольфа.
Запрещено кошкам выходить из дома без трех колокольчиков на шее.

Папуа - Hовая Гвинея
Обманутым мужьям предписано обезглавливать любовников своих жен и съедать их сердце.

Перу
Запрещено добавлять в пищу острые специи заключенным в тюрьмах: они считаются афродизиаками и "недопустимы для мужчин, вынужденных жить в условиях ограничения общения".

Саудовская Аравия
Главные дороги дублированы. По основной можно ездить только правоверным, дублер - для "неверных". За нарушение - серьезный штраф.

Таиланд
Запрещено водителю находясь за рулем автомобиля быть одетым не в рубашку.
Запрещено выходить из дома без нижнего белья.
Запрещено наступать на национальную валюту, так как на ней изображен король.

Франция
Запрещено целоваться на железнодорожных путях.
Запрещено владельцам свиней называть их именем "Наполеон".
Запрещается сажать или парковать летающие тарелки в виноградниках на всей территории страны.

Швеция
Запрещено делать собственные фотографии в голом виде в полный рост в кабинках для срочного фото.

Эстония
Запрещается играть в шахматы во время полового акта.

ЮАР
Запрещено, под угрозой тюремного заключения сроком до года, заниматься сексом под водой.
Запрещено заниматься сексом с девушками, не достигшими 18-летнего возраста, за исключением мужчин, "имеющих средства на покупку овцы и трех бутылок джина": такой штраф (около $45) должен заплатить виновный в случае беременности девушки.
Огнемёт официально признан допустимым противоугонным средством.

Южная Корея
Дорожная полиция обязана сообщать начальству о полученных от водителей за день взятках. (Ну, это и в России положено. Раз работаешь вместе в одном подразделении – с сидящими по кабинетам начальниками надо делиться.)

По материалам различных источников

Сегодня праздник Купала!!!

Вторник, 24 Июня 2008 г. 14:45 + в цитатник
24 июня
# Купала – славянский праздник
Праздник летнего солнцеворота. Из участников праздника, людей знающих обрядовые правила, выбирается «урядник», который займется подготовкой и проведением праздника. Славления и различные обрядовые заклинания по ходу праздника читают: священники (волхвы, жрецы и др.), урядник, старейшина. С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки и припасают травы-обереги (полынь, зверобой, крапива) для всех участников праздника. Обережные травы обычно крепятся на поясе.
Парни загодя срубают деревце (березку, вербу, черноклен) высотой в полтора, два человеческих роста. Его устанавливают на месте, выбранном для проведения гуляний (чистое ровное поле, холмик, берег реки, озера). Девушки украшают дерево цветами и цветными лоскутами ткани. Дерево в народе называют «марена» или «купала».
Под деревце прилаживают изображение Ярилы - куклу величиной в половину человеческого роста. Куклу вяжут из соломы, веток, иногда лепят из глины. «Ярилу» облачают в одежду, украшают венком, цветами и лентами. Ему следует приделать символ мужского достоинства и плодородия - деревянный гой (детородный член) внушительных размеров, окрашенный в красный цвет.
Перед «Ярилой» на блюде или платке располагают яства.
заготавливают дрова и складывают неподалеку от деревца два костра. Один, большой (Купалец), высотой до четырех ростов человека; в середине его устанавливают высоченный шест, на вершине которого прикреплено деревянное просмоленное колесо или пук соломы, сухих веток. Возле этого костра и пойдет самое веселье. Другой костер, сложенный в виде колодца, не столь велик, до пояса мужчины. Это костер погребальный (крада), для сожжения лика Ярилы.
Венки, крапива для купания и травы-обереги, сложенные при капище (если таковое есть) или под березкой, освящаются водой и огнем присутствующими священнослужителями (волхвами, жрецами), или теми, кто может их заменить (урядник, старейшина).
Обережные травы и венки раздаются всем участникам. Праздник начинается около четырех часов дня. Все выстраиваются вокруг березки. По рядам пускают братину - ковш с хмельным напитком. После читают любое из известных прославлений Ярилы. Вокруг деревца все участники заводят хоровод, наигрывают в гудки, трещотки, бубны да колокольцы, запевают песни проводов Ярилы (обычно поют «Кострому»). После этих слов кто-либо из пляшущих внутри хоровода ненароком задевает чучело Ярилы и оно падает. Тут народ начинает кричать, что «Ярила» умер. Хоровод останавливается.
Мужчины поднимают «Ярилу», тормошат его, стараясь разбудить. Девушки причитают. Шествие доходит до погребального костра, поверх которого кладут «Ярилу». Костер зажигают и, пока изображение сгорает, Ярилу поминают, пьют медовый напиток за него, едят яства, говорят о его возрождении по весне.
По другому правилу «Ярилу» не сжигают, а разламывают его изображение (глиняное) и бросают в реку; соломенные изображения Ярилы топят или зарывают в поле. Яства, лежавшие перед «Ярилой», употребляют на его поминках.
Проводив весну, встречают красное лето. Все выстраиваются либо полукругом возле капища, либо вокруг березки. Волхв, встав перед Богами и подняв руки к небу, творит зачин. Затем, выбрав самый большой каравай, проходит с ним вдоль ряда. Каждый должен коснуться хлеба правой рукой, загадав желание. Треба полагается в Огонь, горящий на капище. Тогда же, пред ликом Божества, на отдельном блюде освящается пища, для раздачи частей ее на пиру.
Девушки заводят хоровод вокруг березки и поют. Парни на этот хоровод совершают «набеги», не в полную, конечно, силу, стараясь выхватить березку. Тот, кому это удается, бежит к реке, где дожидается остальных. Волхвы отламывают от березки кусочки и раздают каждому. Эти кусочки - плодородны. Деревце бросают на воду, а волхвы творят приговор. В воду кидают цветы, освященные травы, крапиву (оберег от русалок) и, обнажившись, начинают купаться. Вдоволь насладившись водой, ближе к сумеркам собираются к костру - Купальцу. Возжигать его полагается девушке. Тут уж и начинается гулянье. Шум да гам стоит, в рожки да бубны, трещотки да колокольцы наигрывают, да поют громко, хороводя.
Творится веселье, загадывают загадки, ходят ряжеными, устраивают игрища: «ящер», «ручеек», «коняшки». Молодцы бои на потеху показывают. Девушки в сторонке кумятся, суженых приглядывают. Когда костер прогорит да осядет, начинается выбор суженых.
Девушка хлопает парня по плечу и убегает, а тот бежит ее догонять. Поймав, ведет ее к костру, через который они прыгают, держась за куклу на палке. Если при прыжке руки не разойдутся, то пара составилась. А разойдутся, то каждый ищет себе пару. Когда все пары составятся, старейшина спрашивает: «Все ли простили обиды?» Если найдутся обиженные, судят прилюдно.
Подле костра устраивают пир (каша, яйца, сало, блины, пиво - обязательно). Каждому в руки полагается по куску освященной еды, принесенной с капища. У огня поют песни, говорят сказы старины, былины и небылицы. После, в ночи, зажигают деревянное колесо и катят его до воды. На реке суженые обмениваются венками, после чего каждый кладет свой венок на плотик из веток и соломы и пускает его по воде. Девушки поют.
На берегу зажигают огонь, пары, разойдясь и обнажившись, купаются в ночной реке, а после творят любовь. Не нашедшие пары собираются при костре - Купальце, кто спать пойдет, кого старейшина отрядит до утра стоять на страже, охранять праздник от ворогов.
Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу. Срезают волшебные травы (девясил, чертогон, Чернобыль, головная трава, зверобой, богородицкая трава, велесов корень, трипутник, зяблица, тирлич, од олень-корень, плакун, разрыв-трава, и др.). Смельчаки ищут в ночи цвет папоротника.
На рассвете праздник заканчивается.

КУРОРТ ДЛЯ КАРАПУЗА: ПЯТЬ ПРАВИЛ ОТДЫХА С ДЕТЬМИ

Вторник, 24 Июня 2008 г. 14:44 + в цитатник
КУРОРТ ДЛЯ КАРАПУЗА: ПЯТЬ ПРАВИЛ ОТДЫХА С ДЕТЬМИ

Летний отпуск - редкая возможность для большинства родителей провести с детьми больше времени, чем обычно. Как организовать его, чтобы отдых прибавил детям здоровья? Многие не мудрствуя едут на популярные курорты России и зарубежья. Иногда долгожданный отдых оборачивается болезнями и страхом.

Лето под пальмами

Рекламные предложения турфирм сегодня пленяют, как песни Шехерезады. Хотите отдохнуть всей семьей на море или в горах? В отеле с максимальным комфортом или в бунгало, где надо готовить еду самим? В познавательных экскурсиях или валяясь на песочке?

Но ни одна фирма не включает в свои буклеты сведения о том, как супер-пупер путешествие скажется на здоровье детей. А ведь организм ребенка существенно отличается от организма взрослого. Чем он младше, тем меньше развиты адаптационные механизмы. Резкая смена климата, часового пояса, режима дня, питания, даже интерьера комнаты - все то, за что мы так любим отпуск, - для ребенка может оказаться стрессом. Реагируют дети по-разному. Малыши - капризами, расстройством пищеварения и сна, даже высокой температурой. Дети постарше - возбуждением, непослушанием, подростки - пониженным настроением, нервной реакцией на самые безобидные замечания. И вместо отдыха будет сплошная нервотрепка.

Сквозняки, перепады температуры воздуха и воды, характерные для некоторых южных стран, кондиционер в номере могут обернуться респираторными заболеваниями. Их может вызвать и перегревание. Поездки обычно рассчитаны на одну-две, максимум - три недели. Адаптация детей к новому климату, другой широте занимает примерно 21 день. Организм только начал перестраиваться, как надо ехать домой, то есть пройти процесс еще раз. Незрелый иммунитет ребенка получает такой удар, что нередко после отдыха на юге северные дети несколько раз подряд болеют респираторными заболеваниями, ангиной, бронхитом и т.п.

Фруктовый рай

Меняется на отдыхе и привычный рацион питания. Жара способствует тому, что ребенок часто пьет холодные напитки, требует мороженого - вот вам и красное горло. Родители хотят, чтобы на юге дитя ело побольше фруктов, фруктовых десертов, салатов. Плохо промытые фрукты, да еще постоявшие некоторое время в виде салата, - частая причина расстройств кишечника. Аппетит после купания зверский - ребенок все время что-то жует. Это может привести к ферментативному срыву - система пищеварения не справляется с новыми продуктами или повышенной нагрузкой. Расстройства пищеварения - самая распространенная болезнь детей на отдыхе.

Но за банальным поносом от переедания может скрываться и опасная кишечная инфекция - ведь их возбудители в чужом месте тоже могут быть совершенно иными, новыми. Если вы опытный родитель и захватили с собой аптечку, попробуйте те лекарства, при помощи которых вы обычно справляетесь дома. Давайте ребенку побольше питья - лучше специального раствора для отпаивания или самой обычной кипяченой воды комнатной температуры с щепоткой соли и ложкой сахара на стакан. Совсем маленьким до прихода врача давайте по чайной ложечке такой воды каждые 15 минут - полчаса.

Шкварка по имени Вася

Дети, особенно белокожие и светловолосые, обгорают на солнце значительно быстрее таких же родителей. Смотреть на малыша, часами играющего на мокром песочке прибоя под палящим солнцем, просто страшно. В первые три-пять дней на юге ребенок большую часть дня должен находиться в тени - не волнуйтесь, он и тут загорит.

Позаботьтесь о специальных детских кремах и маслах с максимальной степенью защиты. Помните, что самый сильный загар "прилипает" на воде даже во время купания, не говоря уже о надувных матрасах, кругах и прочих средствах водного транспорта.

Купаться детям можно только и исключительно под присмотром взрослых - независимо от того, проводите ли вы отпуск на море, у тихой деревенской речки или даже у дачного пруда. Дети обожают нырять, но еще плохо регулируют свое дыхание, поэтому малейший испуг, неудачный прыжок с бережка или прикоснувшаяся к ноге водоросль могут вызвать непроизвольное заглатывание воды и удушье. Они часто канючат у родителей маску и ласты. Если вы пойдете на этот шаг, то обучите пользоваться дыхательной трубкой и контролируйте подвиги в дайвинге на глубине не более их роста.

Злая обезьянка

Поездки в дальние страны - это море новых впечатлений, в том числе и от флоры и фауны. Необыкновенные цветы и деревья, насекомые и птицы, черепашки, встреченные прямо в лесу, или рыбы, медленно проплывающие рядом с водным велосипедом... Дети норовят все это потрогать, погладить, а еще лучше - схватить и рассмотреть поближе.

Такие ситуации нередко оборачиваются неприятностью. Один любознательный мальчик схватил ярко-розовый съедобный плод кактуса, в изобилии растущего в южной Италии. И занозил ладошки тысячами мелких шипов, которыми тот усеян. Одна добрая девочка потянулась погладить обезьянку пляжного фотографа в Анталии. А та в это время обедала спелым бананом и от всей души тяпнула малышку за пальчик, покусившийся на ее собственность...

Ожоги необычной травой, ужаленная красивым жуком ножка, поцарапанный ярким кораллом животик - чтобы всего этого избежать, удвойте бдительность. Это ваш собственный отдых отнюдь не украсит, но позволит хотя бы обойтись без кровавых драм.

Особый ребенок

Отдых в экзотических местах часто не подходит малышам, у которых есть хронические заболевания типа бронхиальной астмы, аллергии, дерматита и т.п. Но это не значит, что с ними придется всегда сидеть дома. Просто программу летнего отдыха таких детей надо согласовать с их врачом, а места для отдыха выбирать в детском санатории или по крайней мере поблизости от хорошего медицинского центра.

К примеру, детям-аллергикам могут быть рекомендованы курорты Черного и Средиземного морей, но есть ограничения в выборе сезона - их нельзя вывозить на отдых не только в жару, но и в период цветения трав, злаков и деревьев. Детям, страдающим бронхиальной астмой, подойдут соляные пещеры в Турции или отдых в Татрах. Больным атопическим дерматитом, нейродермитом, экземой может не подойти морская вода. Им обычно дней за 10 до поездки врач рекомендует начать прием адаптогенов или витаминов с комплексом микроэлементов. Отдых в горах благоприятен для детей, страдающих хроническими синуситами с частыми обострениями, но и тут нужен индивидуальный подход n

Пять правил отдыха с детьми

1. Старайтесь выбирать для отдыха с детьми места в своих широтах, а если вас тянет в экзотические страны, то выбирайте время, когда там климатические условия близки к привычным для вас. Помните, что отдых на море с ребенком должен длиться никак не меньше 21 дня, а лучше - пару месяцев, тогда он будет действительно "на здоровье". В горах адаптация детей происходит еще дольше и труднее.

2. Еще тщательнее, чем дома, следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после туалета, перед любой едой, после купания и посещения общественных мест. Если вы купили фрукты на рынке или в магазине, тщательно мойте их, причем последний раз споласкивайте бутилированной или кипяченой водой. Не разрешайте ребенку пить воду из-под крана, из фонтанчиков и тем более глотать воду бассейна.

3. Находиться под прямым солнцем детям можно лишь в утренние и вечерние часы, начинайте солнечные ванны с 3-5 минут, постепенно доведя их до 20-30. Детям до года достаточно и 10 минут. Все остальное время ребенок должен находиться в тени. На голове непременно должен быть головной убор, лучше белого цвета. Всегда находитесь рядом, когда ребенок купается, и не сводите с него глаз.

4. Заранее договоритесь с малышом, что ничего незнакомого и чужого трогать, брать в руки, поднимать с пляжа и тротуара он не будет. Придумайте игру, объясняющую, почему это нельзя делать: ну, к примеру, что за это вы, строгий полицейский, будете выписывать штрафную квитанцию и вычитать штраф из карманных денег "нарушителя". Или еще какую-нибудь хитрость в том же духе - лишь бы дитя не схватило что-нибудь незнакомое и опасное.

5. Если ваш ребенок не блещет здоровьем, собираясь с ним в отпуск, посоветуйтесь с врачами.

Аптечка для маленького туриста
# Защитные средства от солнца.
# Перекись водорода, йод, зеленка (или другой анилиновый краситель).
# Бинты, стерильные салфетки, вата, ватные палочки, бактерицидный и простой пластырь.
# Средства от расстройства кишечника и обезвоживания ("Смекта", "Регидрон", "Оралит", "Глюкосолан" или др.).
# Полоскание для горла и полости рта.
# Средство от головной боли, противовоспалительное, жаропонижающее (лучше на основе "Парацетамола").
# Антигистаминный препарат (от аллергии).
# Противовоспалительная и болеутоляющая мазь или крем (на случай ушиба, травмы, ужаления, укуса и т.п.).
# Капли в нос от насморка, сироп от кашля.
# Инсектициды - лучше в виде фумигатора, чтобы обработать номер. Хотя в большинстве стран на курортах проводят специальные обработки от насекомых, бдительность не помешает - помните, что комары переносят опасные болезни.


Не забывайте, что во многих странах есть ограничения на ввоз любых лекарств, поэтому все упаковки должны быть початыми - так вы легко докажете, что они предназначены для личного использования, а не для противозаконных целей.

SuperCook.ru по материалам прессы

Заработок на собственном блоге

Вторник, 24 Июня 2008 г. 14:42 + в цитатник
Если вы уже ведете свой дневник в интернете, а это уже точно, раз вы читатет этот мой пост, значит вы имеете большие шансы начать с его помощью зарабатывать. Для этого нужно зарегистрироваться в специальном сервисе и размещать интересную для ваших ПЧ рекламу в блогах. Вы сможете сами выбирать тематику рекламных ссылок, их стоимость и писать только про то, что вам интересно!

УЧЕНЫЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТА

Вторник, 24 Июня 2008 г. 14:38 + в цитатник
Коэффициент интеллекта (IQ), который, как считали многие ученые, определяется генетически, все же можно повысить с помощью тренировки памяти. К такому выводу пришли швейцарские исследователи Сюзан Джегги (Susanne Jaeggi) и Мартин Бушкюль (Martin Buschkuehl).

Психологи рассматривают интеллект как универсальную психическую способность, в основе которой лежит генетически обусловленное свойство нервной системы перерабатывать информацию с определенной скоростью и точностью. Человек может приобретать знания и развивать навыки, однако скорость их усвоения и способность к их наилучшему применению, то есть интеллект, по мнению большинства ученых, являются наследуемыми.

Как говорится в сообщении Национального научного фонда США, ученые, работавшие в Мичиганском университете, исследовали зависимость интеллектуальных способностей от памяти и выяснили, что одну их составляющих IQ можно повысить путем тренировок.

Большинство тестов на IQ основаны на измерении двух типов интеллекта - кристаллизованного и гибкого. Эти понятия были введены в психологию в 1971 году Рэймондом Кеттелом. Гибкий интеллект обозначает способность находить решения новых и неожиданных задач, тогда как кристаллизованный - умение использовать уже имеющиеся знания и опыт.

"Когда речь идет о повышении уровня интеллекта, многие исследователи полагают, что это невозможно. Наше исследование ясно показывает, что это не тот случай. Наш мозг гораздо пластичнее, чем мы могли бы думать", - говорит Джегги.

Она и ее коллеги рассудили, что так же, как кристаллизованный интеллект связан с долговременной памятью, так гибкий связан с кратковременной или "рабочей" памятью.

Кратковременная память по своим функциям подобна оперативной памяти компьютера - в ней хранится информация, предназначенная для непосредственного использования "здесь и сейчас" - номер телефона, который нужно сейчас набрать, список покупок, которые необходимо сделать. Эти сведения сразу забываются, как только надобность в них пропадает.

Ученые собрали четыре группы добровольцев и тренировали их кратковременную память с помощью специальных упражнений.

Группы испытуемых тренировались по полчаса в день в течение восьми, 12, 17 и 19 дней. Для каждого из таких периодов исследователи проверяли изменения в гибком интеллекте участников. Они сравнивались с результатами контрольной группы, чтобы убедиться, что у них действительно повышается уровень гибкого интеллекта, а не только умение проходить тесты.

Результаты показали, что хотя у контрольной группы увеличились показатели гибкого интеллекта, что связано с тем, что они многократно проходили тесты, основная группа испытуемых, проходивших тренировку кратковременной памяти, значительно превзошла контрольную.

Более того, чем дольше участники тренировали кратковременную память, тем больше росли их показатели в тесте на гибкий интеллект.

"Наше исследование ясно показывает, что тренировка с использованием определенного типа задач на запоминание влияет на гибкий интеллект. Мы также выяснили, что люди с низкими показателями гибкого интеллекта повысили их в результате тренировки", - говорит Джегги.

Эти результаты значимы, так как повышение уровня гибкого интеллекта также приводит к повышению уровня общего интеллекта, который измеряет в тестах IQ.

Ученые полагают, что этот тип тренировки памяти может помочь детям с задержкой развития и пожилым людям, которые сталкиваются с проблемой ослабления умственных способностей.

Одежда

Вторник, 24 Июня 2008 г. 13:58 + в цитатник
В столице особенно остро стоит вопрос одежды - женская одежда в Москве есть как очень дешевая и совершенно не качественная, так и супермодная, при этом чрезвычайно дорогая.
По тому, какие девушки носят платья в москве, можно определить как их социальный статус, так и то, чем или кем они желают стать. К примеру, можницы никогда не ожденутся безвкусно. Зато дамы, предпочитающие совершенно другой тип жизни, могут одеться в то, что первое им под руку попало.
А вот детская одежда в москве имеет совершенно другую картину - разнообразие огромное, а цены очень большие. Пичем они не зависят от качества - можно приобрести за ту же цену и совершенно опасную для ребенка одежду, особенно если она контрабандная.

Россиян посадят на диету

Вторник, 24 Июня 2008 г. 13:45 + в цитатник
Россиян посадят на диету

Цены на продукты в РФ растут быстрее, чем в ЕС.

Продукты питания в России растут, заметно опережая среднеевропейские темпы. Это официально подтвердил Росстат, опубликовав в четверг на своем сайте справку об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в мае 2008 года.

Высокие темпы инфляции в целом и рост цен на продукты питания в частности российские власти предпочитают списывать на мировой продовольственный кризис, разразившийся в 2007 году и с тех пор только набирающий обороты. К примеру, цены на пшеницу на мировом рынке в прошлом году увеличились вдвое, а цены на продукты питания в целом достигли самого высокого уровня за последние 30 лет. Чиновники не устают повторять, что России подобная ситуация может пойти только на пользу и она имеет все шансы в одночасье превратиться в лидера мирового агропрома.

Картину портит статистика. Рост цен на продукты питания в России опережает аналогичные темпы стран — жертв продовольственного кризиса. В частности, Европы. К примеру, по итогам 2007 года стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась в среднем по России на 22,3%. За январь — май 2008 года цена на продукты питания выросла на 11,6% (в среднем по странам ЕС — на 3,1%). Инфляция в целом за этот период в России составила 7,7% (по данным на 16 июня — 8,3%). В ЕС — 2,1%. А цены на продукты питания в России только в мае выросли на 2,3%, в очередной раз существенно опередив по этому показателю страны Европы.

Среди стран ЕС в мае наиболее высокий прирост цен на продукты питания по сравнению с апрелем отмечался в Венгрии — на 2,4%, Словении — на 1,7%, Финляндии — на 1,3%. Вместе с тем в Болгарии и Греции цены на продукты в среднем снизились на 0,6 и 0,4% соответственно. А с начала года более всего продукты подорожали в Финляндии (на 8,2%), Латвии (на 8,1%), Литве и Венгрии (на 7,6 и 7,3% соответственно), меньше всего — в Испании (на 1,1%) и на Мальте (на 1,5%) (см. таблицу).

В мае быстрее всего в странах ЕС дорожали фрукты и овощи — на 2,7 и 2% соответственно. Продолжалось удорожание хлебобулочных изделий и круп, прирост цен на которые составил 0,5%. Больше всего цены на хлебобулочные изделия и крупы увеличились на Мальте — на 2,1%, в Дании, Эстонии и Литве — на 1,3-1,7%. Кроме того, в странах Евросоюза в среднем на 0,5% выросли цены на масла и жиры. Выше всего цены на эти продукты поднялись в Финляндии — на 5,7%, в Латвии, на Кипре и в Румынии — на 3,5-4,2%.

Несмотря на то что фрукты в России в мае даже несколько подешевели — на 3,1%, рост цен на овощи далеко обогнал европейский и составил 13,9%. Кроме того, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дороже на 3,5%, масла и жиры, хлебобулочные изделия и крупы — на 3,3 и 3,1% соответственно.

С начала года цены на овощи, а также хлебобулочные изделия и крупы возросли на 51,4 и 15,2% соответственно, масла и жиры — на 14,3%. На 14,1% дороже в России стали фрукты. В то время как в странах ЕС за тот же период рост цен оказался почти в два раза ниже — 7,9%. Хотя в некоторых странах все-таки опередил российские темпы: в Болгарии фрукты в январе — мае подорожали на 49,5%, на Кипре — на 36,3%, в Венгрии — на 29,7%, в Польше — на 18,7%.

Овощи стали дороже в среднем на 5,1%, хлебобулочные изделия и крупы — на 3,8%, масла и жиры — на 3%. Среди стран ЕС самый значительный прирост цен на овощи отмечался в Латвии (21,8%) и Словакии (19,3%). На хлебобулочные изделия и крупы цены заметнее всего выросли в Литве и Эстонии — на 10,5 и 10,4% соответственно.

В любом случае очевидно, что рост цен на продукты в России далеко не так однозначно коррелирует с ростом цен в мире, как это пытаются представить российские чиновники. Понятно, что удорожание продуктов в мире и странах ЕС вносит свой вклад и в российский рост цен. Особенно с учетом того, что, по данным Минсельхоза, 40% рынка продовольствия в России составляет импорт. В 2007 году в страну импортировано продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на общую сумму $27,6 млрд (на 28% больше, чем годом ранее). А в первом квартале 2008 года, к примеру, импорт свинины вырос на 38%, сухого молока — в два раза. Однако списывать постоянное подорожание продуктов в России исключительно на ситуацию на мировых рынках — по меньшей мере лукавство.

Почему цены на продовольствие в России растут быстрее, чем в Европе?

Николай Кондратенко — член комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, бывший губернатор Краснодарского края:

— Потому что Россия, поддавшись политике глобализации и идее жить в единой экономической купели, напрочь уничтожила свой продовольственный сектор экономики. В основном уничтожено производство высококалорийных, высокобелковых продуктов: мясных, молочных. А без них ни женщины матерями не становятся, ни дети не рожаются — это самое страшное. Да, Россия холодная, континентальная, засушливая страна, производство продовольствия которой достается по сравнению с «семеркой» много дороже (почему она, кстати говоря, и не может жить при единых ценах на энергоносители). Но жить ведь надо. А та страна, которая ликвидирует свою продовольственную независимость, обречена. И рост цен только подтверждает сказанное.

Дмитрий Рылько — гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка:

— Думаю, что, во-первых, заметную роль играют монетарные факторы. Во-вторых, у нас все-таки очень сильно выросли цены на ряд продуктов: зерно, овощи, фрукты и так далее. В Европе же такого бурного роста не было. Там вообще нет ни крутых обвалов, ни взлетов — все происходит более сглажено. Однако, как я полагаю, темпы роста цен на продукты питания в ближайшем будущем существенно уменьшатся. В частности, будет сезонное падение цен на зерно, на масло и масличные товары, на овощи, фрукты и тому подобное. Правда, ожидается некоторое увеличение цен на мясо. Но в любом случае того, что наблюдалось в первой половине года, мы не увидим.

Василий Стародубцев — член комитета Госдумы по аграрным вопросам (фракция КПРФ), член-корреспондент РАСХН, бывший губернатор Тульской области:

— Начнем с того, что статистика, предоставляемая Росстатом, лукавая. Спросите любого простого человека, и он ответит, что цены на значимые продукты, если считать с октября-ноября прошлого года, поднялись в полтора, а иногда и два раза (растительное масло, молоко, хлеб и так далее). Поэтому обман населения — очень плохой симптом: люди стонут и не могут понять, что происходит. Как пример, в прошлом году килограмм пшеницы у крестьян брали по 3-4 рубля, а хлеб в переводе на килограмм стоит 30 рублей. То есть крестьяне имеют всего-навсего 10%. Неужели нельзя разобраться и навести порядок? Существует беспредел на нашем рынке и бесконтрольное повышение цен, не объяснимое никакими экономическими и финансовыми соображениями. Если рынок на Западе четко контролируется государством, то и рост цен там составляет 3%. А у нас — 30%, 40%, 60% или в два раза. Поэтому, если ничего не делать, беда будет такая, что народу будет не на что купить не только молоко, но и хлеб. Да и вообще, так как основными продуктами питания мы сейчас кормим свое население только на 35-40% (остальное завозное), мы уже давно перешагнули рубеж продовольственной безопасности.

Владимир Фисинин — президент Росптицесоюза, первый вице-президент РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук:

— Мне трудно комментировать рынок в целом, но по птице могу объяснить ситуацию. Здесь многое связано с тем, что невероятно увеличились цены на фуражное зерно, на корм. Если в октябре-декабре 2007 года мы имели где-то около 5,5 рубля за килограмм пшеницы, то в марте — уже 10 рублей 30 копеек. А в структуре себестоимости мяса птицы зерно составляет 70-73%. Кроме того, произошло также удорожание электроэнергии и дизельного топлива. А с суточного возраста цыпленку вне зависимости от времени года требуются 32-35 градусов, иначе бройлер расти не будет. Наконец, есть еще один интересный момент: такого резкого увеличения отпускных цен на птицефабриках не было. Цена возросла в торговле, которая у нас неуправляемая. В результате мы сейчас начали снижать темпы прироста бройлеров, ведь при таких ценах на зерно и энергию в апреле-мае оставались в убытке.

ООН ПРИЗЫВАЕТ ЕВРОПЕЙЦЕВ АКТИВНЕЕ ПОЕДАТЬ НАСЕКОМЫХ

Вторник, 24 Июня 2008 г. 13:43 + в цитатник
В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на полном серьезе считают, что подобную пищу давно уже пора ввести в рацион европейцев. Ведь она такая питательная и полезная, а самое главное - дешевая. Или вовсе бесплатная. Чем не решение мирового продовольственного кризиса?

Не желаете попробовать жареную саранчу? Или, может быть, пассерованную гусеницу? Нет? Напрасно!

Для начала хотим вас немного озадачить. Каждый из нас, сам того не зная, давно уже употребляет в пищу насекомых. Есть такой пищевой краситель Е-120 с красивым названием кошениль. Он входит в состав множества продуктов питания - начиная от колбасы и заканчивая безалкогольными напитками. Так вот, этот самый кошениль есть не что иное, как переработанные червяки. Но беспокоиться не стоит. Для здоровья эта добавка безопасна, поэтому разрешена во всем мире.

Справились с брезгливостью? Тогда пора делать шаг дальше и более активно использовать насекомых в ежедневном рационе, уверены в ФАО. Любопытно, что еще пару лет назад ООН рекомендовала употреблять этот "деликатес" в пищу только жителям бедных стран. Но после того как в мире разразился продовольственный кризис, подобные советы услышали и западные потребители.

Эксперты ФАО убеждают европейцев, что насекомые - бесплатный источник витаминов и минералов. А в высушенном виде и вовсе представляют собой чистый белок. Одним словом, очень полезная пища. Все бы хорошо, да только потребители вряд ли оценят такую заботу о своем здоровье.

- Если в Париже откроется китайский ресторан, в котором будут подавать подобную еду, то его, скорее всего, будут посещать сами же китайцы, а вовсе не европейцы, - полагает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Александр Иванов.

Ведь насекомые могут быть небезопасными для европейского желудка. Кто знает, что за токсины содержатся в каком-нибудь китайском кузнечике? Азиаты, может быть, их и "переваривают", а вот французы или немцы - нет. У энтомофагии - так по-научному называется поедание насекомых - есть еще один минус. Чисто экономический. Это в Таиланде или Камбодже жуки и саранча стоят копейки (и то - для местных жителей), а на Западе это дорогой деликатес.

Кроме того, не каждая страна приветствует продажу съедобных насекомых. Так, например, недавно в Барселоне закрыли знаменитый рынок "Бокерия", на котором торговали живыми гусеницами, муравьями и сверчками. Причина - отсутствие закона, регламентирующего продажу беспозвоночных в качестве еды.

В России подобную экзотику в ресторанах пока не подают. Исключение составляет разве что блюдо "Гнездо скорпиона", предлагаемое в одном из столичных ресторанов. Оно представляет собой поднос, на котором десяток обжаренных скорпионов соседствуют с китайской рисовой лапшой. Можно ли есть членистоногих тварей или они присутствуют в блюде "для красоты", выяснить, увы, не удалось.

В России от насекомых одни неприятности

Пока эксперты ООН уговаривают потребителей есть насекомых, в нашей стране не знают, как от них избавиться. В последние недели на юг России наступают полчища саранчи. В зоне бедствия оказались Дагестан, Кабардино-Балкария, Ставрополье и часть Поволжья. При этом в нескольких регионах ситуация признана чрезвычайной.

Прожорливые насекомые уничтожают посевы пшеницы, овса, гречихи. 95 тысяч га сельхозугодий уже безнадежно испорчены. В прошлом году ущерб от нашествия саранчи на поля южных регионов России составил десятки миллионов рублей.

Блоги есть разные

Вторник, 24 Июня 2008 г. 13:32 + в цитатник
Каких только блогов в рунете я уже не видала - и откровенно переписанных с других блогов или сайтов, и наоборот, полностью оригинальных, но совершенно не интересных. Однако встречаются и блоги, которые действительно и интересны, и актуальны. К примеру, встретился мне недавно блог журналиста из Екатеринбурга - пишет на злободневные темы, к тому же имеет очень большую аудиторию - по крайней мере комментируют посты многие. Если честно, даже малость позавидовала, но... у меня еще все в переди, как и у вас, мои ПЧ!

Еще изделия из теста

Вторник, 24 Июня 2008 г. 13:26 + в цитатник
Курник из пресного сдобного теста
Ингредиенты
Для теста: 3 стакана муки, 125 г сливочного масла, 2 яйца, 250 г сметаны, 1/2 ч. ложки соли, 1/3 ч. ложки соды.
Для начинки: 1 курица, 1 стакан риса, 5 яиц, 1 ст. ложка рубленой зелени, 2—3 ст. ложки сливочного масла, петрушка, соль.
Для смазывания: 2 желтка.
Приготовление
Масло растопить, добавить сметану, яйца, соду, соль и перемешать. Всыпать столько муки, чтобы замесить пластичное тесто.
Приготовить начинку. Курицу отварить в небольшом количестве подсоленной воды, снять мясо с костей, мелко нарезать, влить 1— 3 ст. ложки бульона.
Яйца сварить вкрутую и нарубить. Отварить в курином бульоне рис, откинуть на дуршлаг, а бульон, оставшийся после варки риса, охладить и перемешать с 1 ст. ложкой масла, 1 нарубленным вареным яйцом и зеленью.
Отложить кусочек теста для украшения пирога и 1/3 часть теста — для «крышки» (верхнего слоя).
Оставшееся тесто раскатать в круглую лепешку толщиной 1 см и положить в глубокую форму или сковороду, смазанную маслом.
На середину положить слоями начинки: половину риса, половину нарубленных яиц, половину куриного мяса, вновь рис, яйца с зеленью, курицу. Ложкой уплотнить массу, придавая начинке конусообразную форму (купола).
Раскатать тесто на «крышку», сделать крестообразные надрезы, чтобы оно плотнее легло, покрыть пирог и защипнуть кругом.
В центре «крышки» (купола) сделать фигурное отверстие для выхода пара при выпечке. Украсить верх кокардой (или другими элементами) из теста.
Смазать пирог желтком и поставить в горячую духовку.
Выпекать при 220°С 45 минут (когда фарш закипит и пирог легко сдвинется с места — курник готов).

Курник с сыром, луком и яйцом
Ингредиенты
Для теста: 250 г сливочного масла, 300 г сметаны, 0,5 ч. ложки соды, мука, соль.
Для начинки: 1 кг куриного филе, 600 г репчатого лука, 300 г сыра, 5 яиц, 100 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Приготовление
Сливочное масло смешать со сметаной, всыпать муку, соду, соль и заместить тесто. Выдержать его при комнатной температуре 20— 30 мин и раскатать в пласт толщиной 0,5—1 см такой величины, чтобы в него можно было положить начинку и защипнуть края.
Приготовить начинку. Филе нарезать на кусочки и потушить на слабом огне под крышкой с небольшим количеством воды, соли, перца. Репчатый лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле. Сыр натереть на крупной терке.
Уложить слоями на подготовленное тесто: первый слой — курица, второй — пассерованный лук и третий — тертый сыр. Сверху все залить сырыми яйцами, причем желтки должны быть целыми, как в яичнице-глазунье. Лучше размещать их по периметру курника и одно — в середине.
Уложенную начинку накрыть краями теста и аккуратно защипнуть их, чтобы сохранить целостность желтков. В центре курника оставить отверстие, из которого виден желток.
Выпекать в разогретом духовом шкафу в течение 45 мин.
Подавать в горячем или холодном виде.
Курник можно приготовить и на дрожжевом тесте.

Паштет-пирог вологодский
Ингредиенты:
пресное тесто.
Для фарша: 500 г грибов-боровиков, 1/2 стакана полуготового риса, 2 луковицы, перец, соль.
Растительное масло, чай.
Приготовление
Рис промыть и ошпарить кипятком. Отварить в подсоленной воде грибы-боровики (белые грибы осенние, крепкие).
Спассеровать на растительном масле репчатый лук. Рис, грибы и лук соединить, добавить перец, соль и перемешать.
Из муки, сметаны, масла и яиц замесить пресное тесто (см. «Курник из пресного сдобного теста»), тонко раскатать его и выложить им смазанную маслом форму (с толстыми стенками).
Наполнить приготовленной начинкой, полить крепко заваренным чаем и поставить в разогретый духовой шкаф на 40 мин.

Трубочки с кремом
Ингредиенты
Для теста: 100 г сахара, 100 г муки, 2 яйца, 1/4 стакана сливок, 1/4 стакана ядер грецких орехов.
Для крема: 2 яичных белка, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки ликера.
Приготовление
Взбить сахарный песок с 1 яйцом и 1 белком, всыпать муку, развести сливками или молоком.
На смазанный маслом холодный противень наливать понемногу тесто и размазывать ложкой, чтобы получились небольшие тонкие кружки. Посыпать каждый кружок мелко нарубленными грецкими или другими орехами.
Поставить в горячий духовой шкаф на 3—5 мин.
Снять ножом лепешки и горячими свернуть их в форме воронки или на карандаше трубочкой (посыпанной стороной наружу).
Остывшие трубочки наполнить кремом.
Для крема смешать белки с сахарным песком, поставить на водяную баню и взбивать до образования пышной плотной массы. Снять с огня, немного остудить и, продолжая взбивать, соединить с растертым до густоты сметаны маслом, добавляя его в белковую массу по чайной ложке.
Влить ликер, перемешать и остудить.

Эклеры с заварным кремом
Ингредиенты
Для теста: 160 г муки, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, 4 яйца, соль.
Для крема: 3/4 стакана молока, по 1/2 ст. ложки крахмала и муки, 1 яичный желток, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, ванильный сахар.
Для глазури: 100 г сахара, 1 стакан воды, 1 ст. ложка какао, 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление
Вскипятить воду с маслом, посолить. В кипящую воду всыпать муку и, убавив огонь, быстро перемешать. Подержать немного тесто, помешивая, на огне, снять с плиты, охладить до 60—70°С и влить по одному яйца, каждое тщательно перемешивая с тестом.
Из кондитерского шприца через гладкую трубочку выпустить на смазанный маслом лист небольшие полоски теста длиной 5—6 см на расстоянии 5—6 см друг от друга. Выпекать 35 мин (10 мин при температуре 220°С, затем при 190°С).
Готовые эклеры (полые внутри) остудить и, надрезав сбоку, начинить кремом, сверху залить глазурью.
Для приготовления крема крахмал и муку перемешать, разбавить половиной холодного молока, остальное молоко вскипятить и влить, непрерывно помешивая. Поставить массу на огонь, прокипятить и охладить до комнатной температуры. Масло, желток и сахар растереть, по чайной ложке ввести в мучную массу и добавить ванильный сахар.
Для приготовления шоколадной глазури воду вскипятить с сахаром, масло растереть с какао-порошком и масляную смесь, помешивая, тонкой струйкой влить в теплый сироп.

Печенье ореховое
Ингредиенты
Для теста: 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 2 яйца, по 1/2 ч. ложки соды и сока лимона, соль.
Для смазывания: 1 яйцо.
Для посыпки: 1 стакан ядер грецких орехов.
Приготовление
Масло растереть с мелким сахаром добела, добавить сметану, желтки, соль, соду, сок лимона, тщательно перемешать, всыпать муку, ввести взбитые в плотную пену белки и быстро замесить тесто.
Раскатать его ровным слоем толщиной 3—4 мм, поверхность смазать яйцом, посыпать измельченными орехами, слегка прокатать скалкой, чтобы орехи лучше держались.
Вырезать печенье мелкими овальными выемками и выпечь в духовке при 180—200°С до готовности.. .

Печенье шоколадное
Ингредиенты
Для теста: 500—600 г муки, 250 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г меда, 100 г ядер орехов, 100 г цукатов, 2 ст. ложки какао-порошка, 1 ч. ложка молотых пряностей (корица, гвоздика, бадьян, кардамон, имбирь, мускатный орех), 1 ч. ложка соды.
Для смазывания: 1 яичный желток.
Для глазури: 1 яичный белок, 1/2—3/4 стакана сахарной пудры.
Приготовление
В растопленное масло добавить мед, яйца и перемешать, добавить какао, мелко нарезанные цукаты (из апельсиновой корочки), измельченные орехи, пряности и соду и перемешать с просеянной мукой.
Тесто оставить на 10—15 мин, затем раскатать слоем 1/2 см и фигурным выемками вырезать печенье.
Смазать яичным желтком, положить на смазанный маслом противень и выпечь при 200—220°С.
Печенье охладить и намазать белой сахарной глазурью.
Для приготовления глазури взбить веничком или вилкой яичный белок и постепенно (по одной чайной ложке) ввести, непрерывно помешивая; сахарную пудру.

Песочное печенье
Ингредиенты:
400 г муки, 200 г масла, 200 г сахара, 1 яйцо, 2 яичных желтка, цедра лимона или щепотка ванилина.
Приготовление
Сахар растереть с маслом в пену, добавить желтки, пряности, муку.
Вымесить тесто и выдержать его в прохладном месте.
Раскатать тесто в пласт, вырезать фигурное печенье, смазать взбитыми белками и выпечь в горячей духовке.

Печенье с изюмом
Ингредиенты:
200 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 40 мл рома, 100 г изюма.
Приготовление
Промытый изюм залить ромом.
Масло растереть с сахаром, вбить по одному яйца, всыпать муку, вымесить тесто, положить изюм.
Противень смазать маслом, посыпать мукой и ложкой выложить тесто.
Выпекать в нежаркой духовке (20—25 мин).

Печенье чайное
Ингредиенты:
600 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца, 50 г сметаны, 1 ч. ложка смеси соды, лимонной кислоты и картофельного крахмала, 1 лимон.
Приготовление
Масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца, тертую цедру лимона, подлить лимонный сок по вкусу и все взбить. Затем добавить сметану и муку, смешанную с содой, лимонной кислотой и картофельным крахмалом, замесить тесто и поставить его на холод.
Затем пропустить его через мясорубку с фигурной решеткой.
Полоски теста отрезать кусочками длиной 4—5 см и класть на противень.
Выпекать в духовке на среднем огне.

Печенье «Крабы»
Ингредиенты:
3—3,5 стакана муки, 1 баночка (250 мл) майонеза, 1 пачка сливочного масла (250 г), 1 стакан сахара, 3 яйца, 2/3 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки уксуса.
Приготовление
Размягченное масло растереть с сахаром, смешать с майонезом, вбить яйца, добавить погашенную уксусом соду и муку. Вымесить крутое тесто.
Пропустить его через мясорубку, срезая ножом полоски по 5—6 см и выкладывая на смазанный маслом противень.
Выпекать в духовке при 200°С.

Печенье с вареньем
Ингредиенты:
4 стакана муки, 300 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, сода на кончике ножа, 1 стакан варенья.
Приготовление
Масло растереть с сахарным песком, добавить яйца, соду, всыпать муку и замесить тесто. Разделить его на две части.
Одну часть положить в морозильник, а другую раскатать в пласт и выложить на противень. Смазать вареньем и засыпать замороженным тестом, протертым через сито или'мелко нарубленным.
Выпекать в духовке при среднем нагреве до готовности.
Горячий пирог разрезать на печенье любой формы (ромбики, квадратики и др.).

Печенье домашнее
Ингредиенты:
1 стакан муки, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара.
Приготовление
Из муки, ванильного сахара, масла и яичных желтков замесить тесто. Тонко раскатать его и выемкой нарезать печенье.
Яичные белки взбить с сахаром добела в густую пену и покрыть печенье.
Выпекать в духовом шкафу до светло-коричневого цвета.
Можно смазать вареньем нижние донышки остывшего печенья и сложить по два.

Творожное печенье
Ингредиенты:
1 стакан муки, 200 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яичный желток, 1/3 ч. ложки соды, цедра лимона или щепотка ванилина.
Приготовление
Размягченное масло смешать с сахаром, добавить желток и творог.
Массу перемешать, добавить тертую цедру или ванилин, соду и муку.
Чайной ложкой выложить на противень, смазанный маслом, и выпечь в духовке.

Ореховые пальчики
Ингредиенты:
600 г муки, 250 г сливочного масла, 150 г сахара, 5 яиц, 1 лимон, 150 г очищенных орехов.
Приготовление
Охлажденное сливочное масло порубить с мукой, добавить сахар, 2 яйца, 3 желтка, сок лимона, потертую цедру и замесить тесто.
Скатать из него валик диаметром 1—3 см, нарезать «пальчики» длиной 8—10 см, выложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым белком, посыпать дроблеными орехами и выпечь в горячей духовке.
Снимать с противня остывшими.

Рулет с джемом
Ингредиенты
Для теста: 100 г муки, 5 яиц, 100 г сахара.
Для начинки: 300 г сливового, черносмородинового или другого джема.
Приготовление
Белки взбить в густую пену, подсыпая по чайной ложке сахар. Влить желтки, затем всыпать муку.
Тесто выложить на застланный промасленной бумагой противень и выпечь в горячей духовке (15—20 мин).
Бисквит, не давая остыть, намазать джемом и свернуть в рулет.

Рулет с шоколадным кремом
Ингредиенты
Для теста: 4 яйца, по 4 ст. ложки сахара и муки.
Для начинки: 100 г какао-порошка, 100 г сахарной, пудры, 200 г сливочного масла, 150 г очищенных орехов, 2 яичных белка, 4 ст. ложки рома.
Для посыпки: 4 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление
Желтки растереть с сахаром, всыпать муку, добавить взбитые белки и осторожно перемешать.
Выложить тесто на смазанный маслом и посыпанный мукой противень слоем примерно 1/2 см и выпечь в духовом шкафу до золотистого цвета.
Горячий бисквит смазать начинкой, завернуть рулетом, обвалять в сахарной пудре, острым ножом нарезать наискось на тонкие ломтики.
Для приготовления начинки какао-порошок смешать с сахарной пудрой, растереть с маслом, добавить поджаренные и измельченные орехи, ром, взбитые белки и хорошо перемешать.

Рулет с яблоками
Ингредиенты
Для теста: 100 г творога, 100 г сливочного масла, соль, 1 стакан муки.
Для начинки: 600 г яблок, 1 стакан сахара.
Для смазывания: 1 яйцо.
Приготовление
Очистить от кожицы и сердцевины яблоки, разрезать каждое на 8 частей и каждую часть нарезать поперек тонкими пластинками.
Масло растереть с творогом в однородную массу, посолить, соединить с мукой.
Полученное тесто разрезать пополам и поставить в холодильник на 3 часа.
Затем раскатать его на два коржа, каждый покрыть нарезанными яблоками, сверху густо посыпать сахаром, свернуть рулетом, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Кекс «Столичный»
Ингредиенты:
160 г муки, 150 г сахара, 160 г изюма, 130 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. ложка коньяка, 1 ст. ложка сахарной пудры, соль, сода на кончике ножа.
Приготовление
Размягченное масло растереть с сахаром. Взбивая массу, добавить по одному яйца, соль и коньяк. Затем положить изюм, муку с содой и быстро замесить тесто.
Выложить его в смазанные маслом и посыпанные мукой формы.
Кексы весом 60—100 г выпекать 25—30 мин, а весом 500—600 г — около часа при 190— 200°С.
Охлажденные кексы вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой.

Кекс ореховый
Ингредиенты:
320 г муки, 180 г сахарной пудры, 1 стакан яичных белков, 180 г грецких орехов, 180 г изюма или цукатов.
Приготовление
Муку смешать с растертыми орехами и изюмом.
Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру, соединить с мукой и осторожно вымешать.
Тесто выложить в смазанные маслом и посыпанные мукой формы на 3/4 их высоты и выпечь в духовке до готовности.

Кекс «Сочельник»
Ингредиенты:
по 250 г муки, сливочного масла и сахарной пудры; 5 яиц, 100 г изюма, 20 мл рома или коньяка, 50 г апельсиновых цукатов, тертая цедра 1 лимона, 1 ч. ложка соды.
Приготовление
Растереть добела масло с сахарной пудрой, добавить желтки, ром или коньяк, измельченные цукаты, изюм, соду, сок и натертую цедру лимона и перемешать.
Затем всыпать муку, ввести взбитые в стойкую пену белки и быстро замесить тесто.
Выложить тесто в обильно смазанную маслом и подпыленную мукой форму и выпечь в духовом шкафу при 180°С.

Кекс «Рождественский»
Ингредиенты:
300 г муки, 125 г меда, 125 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 250 г сметаны, 50 г очищенных измельченных орехов, 1/2 ч. ложки корицы, 1/2 ч. ложки соды, щепотка соли.
Приготовление
Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу до полного растворения сахара.
Затем влить теплый расплавленный мед, добавить корицу, сметану, соль, соду, всыпать муку, ввести взбитые белки и орехи и быстро замесить тесто.
Выложить его в смазанную маслом и подпыленную мукой кексовую форму и выпечь в духовке при 180°С до готовности.

Кекс миндальный
Ингредиенты:
2 стакана муки, 160 г сливочного масла, 200 г сахара, 5—6 яиц, по 2 ст. ложки изюма, цукатов, 3 ст. ложки жареного миндаля, ванилин, сахарная пудра.
Приготовление
Масло растереть с сахаром до полного его растворения. Ввести по одному желтки, растереть добела, всыпать муку, ванилин, перемешать, затем положить изюм, цукаты и мелко нарубленный миндаль. В последнюю очередь в тесто добавить взбитые в пену белки.
Переложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями или мукой.
Выпекать около 40 мин при 190—200°С.
Кекс охладить в форме, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Коврижка «Любава»
Ингредиенты:
2 стакана муки, 1 стакан меда, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 лимон, 1/2 ч. ложки соды, 1 щепотка соли, 2—3 ст. ложки джема.
Для глазури: 1/2 стакана сахарной пудры, 3 ст. ложки порошка какао, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки горячей воды.
Для обсыпки: 1/2 стакана очищенных измельченных орехов.
Приготовление
Яйца взбить, соединить с медом, растопленным маслом, натертым на мелкой терке вместе с цедрой лимоном, добавить соль, соду. Все перемешать до получения однородной массы, всыпать муку и замесить тесто.
Оставить его на 15—20 мин, после чего раскатать лепешку овальной формы толщиной 1—1,5 см, уложить на смазанный маслом и присыпанный мукой противень.
Выпекать при температуре 200°С до готовности.
Охлажденную коврижку смазать джемом, покрыть шоколадной глазурью, посыпать орехами.
Для глазури все компоненты соединить, хорошо перемешать и прогреть на водяной бане.

Медовое сердечко
Ингредиенты:
250 г муки, 125 г меда, 100 г сахара, 1 яйцо, молотые корица и гвоздика по вкусу.
Приготовление
Мед растереть с сахаром и яйцом.
Муку смешать с корицей и гвоздикой.
В медовую смесь добавить муку и замесить мягкое тесто.
Раскатать его, придать форму сердечка и выпечь в духовке.

Хворост
Ингредиенты
Для теста: 2,5—3 стакана муки, 2 яйца, 1/4 ч. ложки соли, 1/4 стакана сахара, 1,5 ст. ложки водки или рома, 1/4 стакана воды.
Для фритюра: по 250 г топленого сливочного и растительного масла, 1 ст. ложка водки.
Сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление
Замесить крутое тесто и тонко раскатать (как для лапши).
Нарезать узкими полосками длиной 10—12 см. Сделать посередине каждой полоски разрез и продеть в него петлей один конец.
Топленое масло смешать с растительным, довести до кипения, влить ложку водки.
Опускать по несколько штук полосок (жир должен покрывать их).
Когда хворост подрумянится, переложить его шумовкой на дуршлаг.
Горячий хворост можно посыпать сахарной пудрой с ванилином или корицей.

Хворост фигурный
Ингредиенты:
3 стакана муки, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 8 яичных желтков, 1 рюмка вина, топленое или растительное масло, сахарная пудра.
Приготовление
Из муки, сахара, масла, желтков и любого вина замесить тесто.
Раскатать его как можно тоньше, нарезать фигурным ножом полоски и обжарить их в большом количестве масла.
При подаче посыпать хворост сахарной пудрой.

Хворост «Кудри»
Ингредиенты:
2 стакана муки, 5 яиц, 1 стакан сливок, 1 ч. ложка сахарной пудры, соль.
Топленое или растительное масло, сахарная пудра.
Приготовление
Яйца взбить с сахарной пудрой, смешать со сливками, всыпать муку и замесить жидкое тесто.
Вливать его тонкой струйкой хаотично в кипящее масло, придавая изделию разнообразную форму.
Размер «кудрей» должен быть примерно с чайное блюдце.
Готовые «кудри» выложить шумовкой на блюдо, охладить и посыпать сахарной пудрой.

Пончики заварные
Ингредиенты:
2 стакана муки, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана воды, 4 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка натертой лимонной цедры.
Для фритюра: по 250 г свиного жира и растительного масла.
Приготовление
Довести до кипения воду с маслом, всыпать муку и вымешать до гладкости.
В охлажденную массу вбить яйца, всыпать сахар и лимонную цедру.
В кипящий жир опускать тесто ложкой, предварительно окунув ее в масло.
Когда пончики подрумянятся, переложить их шумовкой на дуршлаг.

Пончики «Московские»
Ингредиенты:
240 г муки, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 2 стакана молока, 1/2 ч. ложки соды, жир для жаренья, корица, сахарная пудра.
Приготовление
Муку смешать с содой и молотой корицей, просеять.
Сахар, масло и яйцо тщательно растереть, развести молоком и, постепенно всыпая муку, замесить тесто.
Раскатать его в пласт толщиной 1 см и стаканом или выемкой вырезать кружки.
Выемкой меньшего размера из каждого кружка вырезать середину.
Жарить кольца-пончики в разогретом жире.
Когда остынут, посыпать сахарной пудрой.

Пряженцы простые
Ингредиенты:
600 г муки, 3 ст. ложки сахара, 75 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соды, соль, топленое масло.
Для подачи: сметана или мед.
Приготовление
Муку просеять, добавить соду, сахар, яйца, сметану, масло, замесить тесто и раскатать его в пласт толщиной около 2 см.
Вырезать из него полоски, надрезать несколько раз с одной стороны под углом, чтобы получилось подобие веточки, или выемкой вырезать различные фигуры.
В глубокой сковороде разогреть топленое масло и жарить в нем изделия, переворачивая их по мере обжаривания.
При подаче положить на тарелки и полить сметаной или медом.

Левашники
Ингредиенты:
400 г муки, 2 яйца, 2/3 стакана воды, 20 г водки, 40 г сахара, 1 стакан варенья, 300 г растительного масла (для фритюра), соль.
Приготовление
Просеять пшеничную муку, сделать в ней воронку.
В холодную воду всыпать сахар, соль, добавить водку, яичный белок, хорошо все размешать и вылить в середину воронки из муки.
Замесить очень крутое тесто, раскатать его очень тонким слоем и нарезать квадратики.
На одну сторону квадратика положить варенье, свернуть по диагонали, края склеить яичным желтком.
В небольшую кастрюлю налить растительное масло и поставить на огонь.
Когда масло разогреется, жарить левашники.
Подавать их горячими.
Можно делать левашники в виде вареников.

Шарики из теста в меду
Ингредиенты
Для теста: 3 стакана муки, 4 яйца, 1/3 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль.
Для жаренья: 200 г топленого масла.
Для сиропа: 200 г меда, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки воды, 200 г орехов.
Приготовление
Замесить крутое сдобное тесто, разделить его на тонкие жгуты (толщиной не более 1 см), нарезать, сформовать небольшие шарики.
Обжарить их в большом количестве жира до слегка золотистого цвета, непрерывно помешивая.
Шарики положить горкой в вазу или на тарелку, полить сиропом, посыпать измельченными орехами, снова полить сиропом и охладить.
Можно приготовить блюдо и без орехов.
Для приготовления сиропа растопить мед, добавить сахар, воду, хорошо перемешать и довести до кипения.

Украинские домены - сложность их получения.

Вторник, 24 Июня 2008 г. 13:22 + в цитатник
Если получить домен в зоне ru можно без особых проблем, то с зоной ua возникают некоторые проблемы, особенно если у вас нет никаких документально оформленных прав на имя, которое вы хотите присвоить. Чтобы можно было без особых проблем получить нужный вам из свободных пока доменных имен, вы должны предьявить две заверенные копии свидетельства на знак для товаров и услуг, либо договор про передачу права собственности на знак или лицензионного договора, если регистрант не является владельцем Свидетельства.
Причем подобные касается еще и доменных имен, которые как по написанию, так и по произношению схожи с уже зарегистрированными торговыми марками.
В таком случае вам будут нужны выписки из укрпатент о том, что вы имеете право собственности на это имя, зарегистрированное как международно, так и в Украине, либо так же доверенность, заверенная нотариально.
Если торговой марки у вас нет, то ееследует предварительно получить в Укрпатенте. Полчать можно его целый год, но при этом вам выдают справку, по которой вы сможете оформить доменное имя.

Зато нет, как в России, перекупщиков доменных имен, зарабатывающих на этом миллионы долларов в год.

Думы о переезде

Вторник, 24 Июня 2008 г. 12:52 + в цитатник
Не знаю как с переездом у других, а я готовлюсь к нему без особых страшных дум, даже с радостью. Когда переезжали на эту квартиру, особых проблем у нас не возникло. Вся перевозка мебели заняла совсем не много времени. При этом ничего не потерялось, не сломалось. Доехали в самом лучшем виде. Сейчас собираемся переезжать в новую квартиру, которая достроится тока к концу года, но будущий переезд планируем совершать с помощью той же компании, что и в первый.
Так что современные транспортные и перевозочные компании постепенно вытесняют народные поговорки типа "переезд равен пожару" своим профессионализмом.

ТРАДИЦИОННЫЕ РУССКИЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БИСКВИТНОГО, ПЕСОЧНОГО, СЛОЕНОГО ТЕСТА

Вторник, 24 Июня 2008 г. 09:50 + в цитатник
ТРАДИЦИОННЫЕ РУССКИЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ БИСКВИТНОГО, ПЕСОЧНОГО, СЛОЕНОГО ТЕСТА

БИСКВИТНОЕ ТЕСТО
Подробно о приготовлении бисквита см. в разделе «Школа домашнего кондитера» на страницах:
БИСКВИТНОЕ ТЕСТО С ПОДОГРЕВОМ,
БИСКВИТНОЕ ТЕСТО БЕЗ ПОДОГРЕВА,
МАСЛЯНЫЙ БИСКВИТ.
Основным компонентом бисквитного теста являются свежие яйца.
Белки нужно тщательно отделить от желтков (если в белковую массу попадет немного желтка, они не будет взбиваться – жиры препятствуют взбиванию). Белки нужно поставить в холодильник — охлажденные взбиваются быстрее. Перед взбиванием полезно добавить или несколько кристаллов лимонной кислоты, или несколько капель лимонного сока, или немного соли.
Туго взбитыми следует считать белки, которые прочно держатся на веничке.
Желтки растирают с сахаром добела. Чем продолжительнее процесс растирания, тем белее и пышнее масса, тем лучше будет бисквит.
Для вкуса и аромата в тесто добавляют лимонную или апельсиновую цедру, ванилин, корицу, порошок какао, орехи, мак.
Прежде чем приступить к выпечке бисквита, нужно выстлать форму чистой бумагой так, чтобы она плотно прилегала ко дну и внутренним стенкам, смазать ее сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или мукой.
Для приготовления теста хорошо растирают 6—7 желтков и 200 г сахара, смешивают с 200 г муки, затем, осторожно помешивая, добавляют взбитые в пену белки.
Приготовленную массу выливают в форму и сразу же ставят в духовой шкаф.
Бисквит выпекают при постоянной температуре не выше 200°С, не трогая и не сотрясая форму, чтобы тесто не осело. Готовность определяют воткнутой в бисквит сухой деревянной палочкой – если она останется сухой, бисквит готов.
Охлаждают в форме.

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
Подробно о приготовлении песочного теста см. в разделе «Школа домашнего кондитера» на страницах:
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО,
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО.
Из песочного теста можно приготовить пироги, печенье, пирожные.
В его состав входят сливочное масло, сахар, яйца и пшеничная мука, но их пропорции меняются в зависимости от вида изделий.
Сливочное масло для теста необходимо предварительно поставить в теплое место, чтобы его легко можно было растереть (не растапливать!).
Муку перед употреблением нужно просеять.
Для приготовления теста тщательно размешивают (взбивают) 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 2 яйца. Добавляют немного соли, соды, погашенной в уксусе, всыпают 1/2 кг муки и быстро размешивают.
В песочное тесто можно добавить также лимонную или апельсиновую цедру, ванилин, корицу, толченые орехи, какао.
Нельзя месить песочное тесто слишком долго, иначе оно станет плотным, жестким.
Тесто готово, когда оно не приклеивается к доске и становится гладким.
Вымешанное тесто на некоторое время помещают в холодильник, чтобы оно затвердело.
Затем тесто раскатывают скалкой до нужных размеров.
Для того чтобы пласты раскатанного теста переложить на противень, их нужно сначала намотать на скалку.
Перед выпечкой печенье и пирожки из песочного теста смазывают яйцом, яичным белком, холодной водой или молоком.
Духовку нужно предварительно хорошо разогреть, выпекать при равномерной температуре (180—200°С).
Готовые изделия сразу снимают с противня или вынимают из формы.
Нарезают только после того, как полностью остынут.

ПРЕСНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО
Это самое сложное в приготовлении тесто – подробно о его приготовлении см. в разделе «Школа домашнего кондитера» на стр. ПРЕСНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО.
Ингредиенты:
на 1/2 кг муки берут 300—400 г сливочного масла, 1/2 стакана воды, 1 ч. ложку лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление
Разделить муку на две части, смешать одну часть со сливочным маслом, раскатать в пласт толщиной 2 см в виде квадрата и поместить его на холод.
Во вторую часть муки влить воду, смешанную с солью и лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, и замесить тесто. Оставить его на 30 мин, накрыв полотенцем, потом раскатать так, чтобы квадрат из теста был вдвое больше первого.
Квадрат из муки и масла положить на середину раскатанного теста, сложить тесто в виде конверта и защипнуть края. Конверт раскатать в пласт толщиной примерно 1 см.
Сложить его вчетверо и поместить на 30 мин в холодильник.
Охлажденное тесто снова раскатать, сложить вчетверо и вновь охладить.
Проделать это и в третий раз.
Перед разделкой тесто обязательно охлаждают (в холодильнике), но не замораживают.
Перед тем как выложить подготовленные изделия на противень или лист, их смачивают холодной водой, а перед выпечкой яйцом.
Изделия следует помещать в горячую (не ниже 250°С) духовку.
На выпечку мелких изделий из слоеного теста (трубочки, язычки, волованы, коржи для слойки), в которые начинку кладут после выпечки, требуется 10—15 мин, а для пирогов с начинкой — 15—25 мин.

Торт песочный
Ингредиенты:
2 стакана муки, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 3/4 стакана сахара, ванилин на кончике ножа, 400 г повидла, 3 ст. ложки измельченного миндаля, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление
Муку и сахар перемешать, добавить масло, нарезанное кусочками, 1 яйцо и 1 желток, ванилин.
Замесить тесто, скатать его в шар, накрыть и положить в прохладное место на 1/2—1 ч.
Затем тесто разделить на три части и каждую раскатать в круглую лепешку толщиной около 1 см.
Одну лепешку смазать взбитым белком и посыпать рубленым миндалем.
Лепешки положить на противень и выпекать в духовке 10— 15 мин.
Дать лепешкам остыть, затем положить на блюдо одну лепешку, смазать ее повидлом, разровнять, накрыть второй лепешкой, которую также замазать повидлом.
Сверху положить лепешку с миндалем и посыпать сахарной пудрой.

Торт сметанный
Ингредиенты:
по 1 стакану муки, сметаны, сахара, 3 желтка, по 1/3 ч. ложки соды, уксуса, цедры лимона, ванилин на кончике ножа, 2 ст. ложки сахарной пудры, толченые сухари.
Приготовление
Желтки растереть с сахаром и сметаной до исчезновения сахарных крупинок.
Всыпать муку, добавить погашенную уксусом соду, натертую цедру, ванильный порошок и перемешать.
Тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями.
Выпекать в духовке при температуре 220—230°С.
Готовый торт посыпать сахарной пудрой, украсить орехами, ягодами или кремом по желанию.

Торт шоколадный
Ингредиенты:
2—2,5 стакана муки, 4 яйца, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 1 стакан ядер орехов (грецких, фундука, миндаля), цедра 1 лимона.
Для крема: 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки молока, 3 ч. ложки какао.
Приготовление
Желтки растереть с 1/2 стакана сахара добела, смешать с размягченным маслом, всыпать муку и замесить тесто.
Разделить его на три части, раскатать каждую толщиной 1/2 см и испечь коржи.
Белки взбить в густую пену с 1/2 стакана сахара, смешать с измельченными орехами и цедрой.
Смазать ореховой смесью два коржа и положить их один на другой.
Накрыть третьим коржом и смазать его шоколадным кремом: растереть масло, всыпать сахар с какао и перемешать с молоком, варить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

Торт «Нежность»
Ингредиенты
Для теста: 1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка сметаны, по 1/2 ч. ложки соды и уксуса.
Для крема: 500 г чернослива, 300 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 500 г сметаны, 1 стакан грецких орехов.
Для оформления: 4 яичных белка, 1/2 стакана сахара.
Приготовление
Размягченное сливочное масло и желтки растереть с сахаром, добавить сметану, погашенную уксусом соду, муку и замесить тесто, раскатать и выпечь коржи, помазать кремом, укладывая их друг на друга, и покрыть кремом с боков.
Сверху украсить взбитыми с сахаром белками.
Для приготовления крема распарить чернослив, удалить косточки и пропустить через мясорубку.
Масло взбить с 1/2 стакана сахара, соединить со сметаной, также взбитой с 1/2 стакана сахара, и добавить измельченные орехи.

Торт бисквитно-песочный
Ингредиенты
Для бисквитного теста: 4 яйца, 100 г сахара, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки крахмала, цедра 1/2 лимона.
Для песочного теста: 500 г муки, 300 г сливочного масла, 100 г сахара, 4 желтка, сок 1 лимона, 1 столовая ложка какао.
Для сметанного крема: 500 г сметаны, 200 г сахарной пудры, 200 г ядер грецких орехов, ванилин.
Для шоколадного крема: 300 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 2 желтка, 50 г шоколада, 1 столовая ложка коньяка, ванилин.
Для оформления: вишни из варенья.
Приготовление
Для приготовления бисквитного теста взбить белки до образования пены и, продолжая взбивать, добавить сахар, перемешать с желтками и лимонной цедрой, всыпать муку, просеянную с крахмалом, и перемешать.
Тесто вылить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и печь в горячей духовке (200°С) 30 мин.
Для приготовления песочного теста масло растереть с сахаром, добавить желтки и лимонный сок, всыпать муку и замесить тесто.
Если оно получилось слишком тугим, подлить 1—2 ст. ложки воды.
Разделить тесто на три части; в одну добавить какао. Дно форм для теста застлать промасленной бумагой, выложить тесто и наколоть его вилкой.
Печь коржи в горячей духовке (210°С) 20 мин.
Доставать из формы остывшими.
Приготовление сметанного крема: подсыпая по ложке сахарную пудру, взбить охлажденную сметану и перемешать с молотыми орехами и ванилином.
Для приготовления шоколадного крема масло взбить с сахарной пудрой, размешать с подогретым шоколадом, желтками, коньяком и ванилином.
Холодный бисквитный корж сбрызнуть сладким чаем с лимоном, смазать половиной охлажденного шоколадного крема, накрыть песочными коржами, промазанными сметанным кремом.
Верх и бока торта смазать шоколадным кремом, обсыпать натертым на крупной терке шоколадом, украсить половинками орехов и обваленными в сахарном песке вишнями из варенья.

Торт-каравай
Ингредиенты
Для теста: 100 г муки, 5 яиц, 100 г сахара.
Для крема: 3 яичных желтка, 1 ст. ложка муки, 100 г сахара, 1/2 стакана молока, 200 г сливочного масла.
Для глазури: 100 г шоколада, 1 ст. ложка сливочного масла, 150 г сахара, 1/3 стакана молока.
Приготовление
Желтки растереть с сахаром добела, всыпать муку, положить взбитые белки и осторожно перемешать.
Форму в виде миски или котелка с округлым дном смазать маслом, обсыпать мукой и выложить в нее тесто.
Выпечь в духовке при умеренной температуре 180—190°С.
Каравай выложить на стол, остудить и разрезать по горизонтали на 3— 4 коржа.
Смазать их кремом, уложить один на другой, поверхность торта покрыть глазурью.
Для крема сахар растереть с желтками, смешать с мукой, влить тонкой струйкой горячее молоко, размешивая, чтобы не было комков.
Смесь поставить на водяную баню и прогреть, не доводя до кипения. Помешивая, остудить до 30—35°С и, взбивая, добавить кусочками сливочное масло.
Для глазури размягченный шоколад растереть с маслом и, помешивая, влить в него тонкой струйкой горячий сироп, сваренный из сахара и молока.
Использовать сразу же, пока она не застынет.
Этот торт обычно преподносят как хлеб-соль. В качестве «солонки» используют корзиночку из песочного теста, покрытую белой или цветной глазурью.
В середину «солонки» наливают сахарный сироп, имитирующий соль.
Готовят ее заранее, чтобы поставить на незастывшую глазурь.

Бисквитный торт «Лимонный»
Ингредиенты:
1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 8—9 яиц, цедра 2 лимонов, 2 ст. ложки сахарной пудры, толченые сухари.
Приготовление
Размягченное масло смешать с сахаром и натертой на самой мелкой терке цедрой, непрерывно помешивая, ввести по одному желтки. Затем всыпать муку, перемешать ее с яично-масляной массой и ввести взбитые в стойкую пену белки.
Вылить тесто в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями, заполнив ее на 3/4 высоты.
Выпекать в духовке при 220—230°С 25—30 мин.
Готовый торт посыпать сахарной пудрой или залить взбитой с сахаром сметаной.

Торт «Горка»
Ингредиенты:
1,5 стакана муки, по 1 стакану сахара и сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки какао, 2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка уксуса, 1/2 банки сгущенного молока.
Для крема: 800 г сметаны, 1 стакан очищенных грецких орехов, 6 ст. ложек сахара.
Для глазури: 4 ст. ложки сметаны, 4 ч. ложки какао, 6 ст. ложек сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление
Желтки растереть с сахаром, белки взбить с сахаром, добавить сметану, сгущенку, какао, перемешать, всыпать муку, положить погашенную уксусом соду и замесить тесто.
Выпечь (15 мин) на широкой сковороде один корж толщиной 2 см.
Остальное тесто выпечь (5—7 мин) на противне. Нарезать выпеченное на противне тесто на кусочки размером 3x3 см.
Для приготовления крема сметану перемешать с сахаром и поджаренными и измельченными орехами.
Для приготовления глазури в сметану положить какао и сахар, варить 10—15 мин на медленном огне, добавить масло и варить еще 4—5 мин.
На блюдо положить основание — круглый корж.
Кусочки коржа, выпеченного на противне, обмакивать в слегка охлажденный крем и выкладывать горкой на круглый корж.
Залить торт оставшимся сметанным кремом и поставить в холодное место на 5—7 часов, затем облить глазурью.

Ореховый торт
Ингредиенты:
300 г сметаны, 250 г сахара, 3 яйца, 350 г ядер грецких орехов, 300 г изюма, 3 стакана муки, сода, соль.
Приготовление
Яйца растереть с сахаром, затем со сметаной.
Добавить измельченные орехи, нарубленный изюм, муку, соль и соду на кончике ножа.
Все хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму или сковороду.
Выпекать в духовке при температуре 150—160°С.
Готовый торт покрыть кремом или вареньем.

Торт «Лакомка»
Ингредиенты
Для теста: 2 стакана муки, 100 г меда, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, цедра 1 лимона, 1 ч. ложка соды, 1/2 ч. ложки уксуса.
Для крема: 150 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана густой сметаны.
Приготовление
Растопить масло, смешать его с жидким медом и добавить взбитое яйцо.
Растереть медовую массу с сахаром, добавить цедру, муку, погашенную уксусом соду и замесить тесто.
Выпечь в формах, смазанных жиром, три коржа.
Уложить их друг на друга, смазывая каждый кремом: размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой и добавить взбитую сметану.

Пасхальный рулет
Ингредиенты
Для теста: 80 г муки, 180 г сахара, по 50 г какао-порошка и крахмала, 4 яйца, 4 ст. ложки воды, соль, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 пакетик разрыхлителя для теста.
Для начинки: 200—250 г мармелада красного цвета, 4 ст. ложки сливок 35%-ной жирности, 4 ст. ложки сахарной пудры.
Для оформления: 2 ст. ложки сливок, кокосовая стружка.
Приготовление
Яичные белки, щепотку соли и лимонный сок взбить до образования густой пены. Постепенно добавить в нее сахар и осторожно желтки, а затем — просеянные через сито какао, крахмал, разрыхлитель и муку.
Готовое тесто выложить на смазанную жиром пергаментную бумагу и выпечь в духовке в течение 12—15 мин при температуре 225°С.
Готовый корж перевернуть, выложить на полотенце, снять бумагу и свернуть вместе с полотенцем рулетом.
Сливки взбить в густую пену и добавить сахарную пудру. Корж развернуть (полотенце убрать), смазать взбитыми сливками, выложить мармелад и свернуть рулет.
Сверху и с боков обмазать сливками и посыпать разноцветной кокосовой стружкой.

Торт «Именинник»
Ингредиенты
Для теста: 1,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1/2 банки сгущенного молока, 2 ст. ложки какао-порошка, 2 ч. ложки соды, уксус.
Для крема: 500 г густой сметаны, 1 стакан измельченных орехов, 6 ст. ложек сахара.
Для глазури: 4 ч. ложки какао-порошка, 4 ст. ложки сметаны, 6 ст. ложек сахара, 40 г сливочного масла.
Приготовление
Для теста все компоненты соединить и перемешать (можно миксером).
На смазанном маслом противне выпечь коржи в течение 15— 20 мин (каждый корж должен быть размером с противень).
Для крема смешать сметану с орехами и сахаром.
Для глазури сметану смешать с какао-порошком, сахаром и варить на водяной бане около 10 мин, затем добавить сливочное масло и варить еще 5 мин.
Из больших коржей вырезать коржи требуемой формы и размеров, выложить друг на друга, обильно смазывая каждый кремом.
Верхний корж залить слегка остуженной глазурью и поставить торт в холодное место на 2—3 часа.

Торт «Птичье молоко»
Ингредиенты
Для теста: 1 стакан муки, 130 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 ч. ложка соды, 1/2 ч. ложки уксуса, 3 ч. ложки какао.
Для крема: 300 г сливочного масла, 1,5 стакана сахарной пудры, 2 стакана молока, 3 ст. ложки манной крупы, 1/2 лимона.
Для помадки: 2 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки какао, 3 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла.
Приготовление
Растопить масло, всыпать сахарный песок и размешать, по одному вбить яйца, добавить погашенную уксусом соду и, размешивая, всыпать частями муку. Замесить тесто, разделить на две части, в одну добавить какао.
Выпечь два коржа на сковороде в духовке при 180°С и охладить их. Каждый корж разрезать пополам.
Приготовить крем: растереть размягченное сливочное масло с сахарной пудрой; сварить кашу из молока и манной крупы, остудить, добавить натертый на мелкой терке (или пропущенный через мясорубку) лимон (с кожицей) и растертое масло и сахар.
Крем взбить и поставить в холодильник на 20 мин.
Смазать коржи кремом, выложить друг на друга и покрыть торт помадкой: сметану, какао и сахар прокипятить до загустения и перемешать с маслом.

Торт «Мишка»
Ингредиенты:
3 стакана муки, 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка соды, 1/2 ч. ложки уксуса, 2 ст. ложки какао.
Для крема: 500 г сметаны, 1 стакан сахара, 1 стакан ядер грецких орехов, ванильный сахар.
Для глазури: 3/4стакана сахара, 1 ст. ложка какао, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана молока.
Приготовление
Масло растереть с сахаром, добавить сметану, погашенную уксуом соду, перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Разделить тесто на две части, в одну положить какао.
Раскатать шесть коржей (три светлых и три коричневых) и выпечь их в духовке при 250"С.
Коржи охладить, выложить, чередуя по цвету и промазывая каждый кремом: охлажденную сметану взбить с сахарным песком, подсыпая его маленькими порциями, добавить нарубленные орехи и ванильный сахар.
Покрыть торт глазурью и дать ей застыть, сверху можно выложить веночек из рубленых орехов.
Для приготовления глазури сахар смешать с какао, размешивая, развести теплым молоком. Смесь проварить на слабом огне до загустения (10—15 мин). В остывшую до 30—40°С смесь положить кусочки сливочного масла и растереть в однородную массу.

Торт «Слоеный»
Ингредиенты
Для теста: 2 стакана муки, 1 пачка (250 г) сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 яичных желтка, 3 ст. ложки сметаны, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки уксуса.
Для прослойки: 1 банка сгущенного молока, 1 лимон, 2 ст. ложки сахара.
Для крема: 1 стакан сахара, 4 яичных белка.
Для помадки: 1 ст. ложка какао, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки молока.
Приготовление
Желтки растереть с сахаром, добавить сметану, погашенную уксусом соду, размягченное масло и муку, вымесить тесто и испечь четыре коржа.
Сварить банку сгущенного молока и смазать нижний корж.
Лимон обдать кипятком, пропустить с сахаром через мясорубку и смазать второй корж.
Белки взбить с сахаром и выложить на третий корж.
Залить торт помадкой: смешать какао с сахаром, растопленным сливочным маслом, молоком и довести до кипения.

Торт «Праздничный»
Ингредиенты
Для теста: 2 стакана муки, 1/2 кг сахара, 6 яиц, 450 г сметаны, 2 ст. ложки какао, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 200 г изюма, 1 ч. ложка соды, 1/2 ч. ложки уксуса.
Для крема: 350 г сливочного масла, 200 г сгущенного молока, 30 мл сока апельсина или лимона, 20 мл коньяка или ликера, 1/2 стакана ядер грецких орехов.
Приготовление
Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, какао, измельченные и слегка поджаренные грецкие орехи, распаренный изюм, гашенную уксусом соду и муку.
Замесить тесто, разделить на две части, выпечь коржи и пропитать их кремом: размягченное масло растереть и взбить, постепенно добавляя сгущенное молоко, влить коньяк и сок.
Положить коржи друг на друга.
Верхний слой и боковые стороны торта смазать кремом.
Украсить грецкими орехами.

Торт «Нежный»
Ингредиенты
Для коржей: 8 яичных белков, 2 стакана сахара.
Для крема: 600 г сливочного масла, 8 яичных желтков, 3 ст. ложки какао, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 рюмка коньяка.
Приготовление
Охлажденные белки взбить миксером до получения стойкой пены (10 мин), затем при непрерывном взбивании всыпать тонкой струйкой сахарный песок.
Белковую массу выложить на противень, застланный пергаментом, в виде трех круглых или овальных лепешек толщиной 1 см и поставить в духовку выпекать (подсушить) при температуре не выше 100°С на 1,5—2 часа.
Через 30—40 мин от начала выпечки коржи по всей поверхности наколоть вилкой, чтобы они не растрескались.
С охлажденных коржей снять бумагу.
Масло растереть с сахарной пудрой, какао-порошком и взбить миксером крем, добавляя по одному желтки и в конце коньяк.
Коржи склеить кремом, верхний слой положить донышком кверху.
Весь торт покрыть ровным слоем крема и нанести ножом-пилкой волнистый рисунок.
Торт поставить в холодильник на 1—2 часа.

Торт слоеный со сгущенкой
Ингредиенты
Для теста: 2 стакана муки, 250 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока.
Для крема: 200 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, 2 ст. ложки очищенных грецких орехов.
Приготовление
Масло с мукой порубить так, чтобы получилась крупообразная масса. Добавить яйцо, сметану, сок лимона и перемешать.
Тесто разделить на 5—6 частей (колобков) и положить на 20 мин в морозильник.
Для крема сливочное масло растереть со сваренным (2 ч) сгущенным молоком и добавить мелко нарубленные грецкие орехи (1 ст. ложка).
Каждый колобок теста тонко раскатать и выпечь в духовом шкафу в течение 5—7 мин, не допуская подгорания.
Охлажденные коржи смазать кремом и сложить, слегка прижав рукой. Края лепешек обрезать ножом, придав торту круглую или квадратную форму.
Обрезки растереть в крошку, всыпать измельченные орехи, перемешать и посыпать торт.

Перепечи
Ингредиенты
Для теста: 5 стаканов муки, 5 яичных желтков, 1 стакан молока.
Для фарша: 1 кг рыбы, 2—3 луковицы, 100 г растительного или сливочного масла, соль, сливочное масло.
Приготовление
Из молока, яичных желтков и муки замесить крутое тесто и раскатать из него лепешки диаметром 8 см.
Края загнуть в виде бортика высотой 7—8 мм и выпечь в духовке.
Для фарша рыбу разделать на филе с кожей, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, посолить и жарить на масле до готовности.
Готовые перепечи заполнить фаршем, полить сливочным маслом и подавать горячими.

Пирог колбовый
Ингредиенты
Для теста: 400 г муки, 400 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан сметаны.
Для грибного фарша: 200 г грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г сливочного масла, перец, соль.
Для яичного фарша: 4 яйца, 50 г сливочного масла, соль.
Мясной бульон, сливочное масло.
Приготовление
Для грибного фарша грибы нарезать и обжарить на растительном масле на сильном огне, закрыв посуду крышкой.
Репчатый лук мелко нашинковать, обжарить на сливочном масле, развести небольшим количеством горячей воды, добавить перец, соль и тушить на слабом огне; затем заправить кусочком сливочного масла и размешать (соус должен быть густым).
Когда грибы поспеют, а весь сок выкипит, влить приготовленный луковый соус.
Для яичного фарша сваренные вкрутую яйца мелко по'рубить, посолить и смешать с растопленным сливочным маслом.
Замесить слоеное тесто, раскатать в виде круга, уложить посередине фарш, чередуя слоями грибной и яичный, затем поднять края теста и защипнуть его концы наверху, чтобы не было видно фарша.
Выпекать в разогретом духовом шкафу.
У готового пирога сделать вверху небольшой надрез, влить немного крепкого мясного бульона с кусочком сливочного масла и подать к столу.

Курник из пресного сдобного теста
Ингредиенты
Для теста: 3 стакана муки, 125 г сливочного масла, 2 яйца, 250 г сметаны, 1/2 ч. ложки соли, 1/3 ч. ложки соды.
Для начинки: 1 курица, 1 стакан риса, 5 яиц, 1 ст. ложка рубленой зелени, 2—3 ст. ложки сливочного масла, петрушка, соль.
Для смазывания: 2 желтка.
Приготовление
Масло растопить, добавить сметану, яйца, соду, соль и перемешать. Всыпать столько муки, чтобы замесить пластичное тесто.
Приготовить начинку. Курицу отварить в небольшом количестве подсоленной воды, снять мясо с костей, мелко нарезать, влить 1— 3 ст. ложки бульона.
Яйца сварить вкрутую и нарубить. Отварить в курином бульоне рис, откинуть на дуршлаг, а бульон, оставшийся после варки риса, охладить и перемешать с 1 ст. ложкой масла, 1 нарубленным вареным яйцом и зеленью.
Отложить кусочек теста для украшения пирога и 1/3 часть теста — для «крышки» (верхнего слоя).
Оставшееся тесто раскатать в круглую лепешку толщиной 1 см и положить в глубокую форму или сковороду, смазанную маслом.
На середину положить слоями начинки: половину риса, половину нарубленных яиц, половину куриного мяса, вновь рис, яйца с зеленью, курицу. Ложкой уплотнить массу, придавая начинке конусообразную форму (купола).
Раскатать тесто на «крышку», сделать крестообразные надрезы, чтобы оно плотнее легло, покрыть пирог и защипнуть кругом.
В центре «крышки» (купола) сделать фигурное отверстие для выхода пара при выпечке. Украсить верх кокардой (или другими элементами) из теста.
Смазать пирог желтком и поставить в горячую духовку.
Выпекать при 220°С 45 минут (когда фарш закипит и пирог легко сдвинется с места — курник готов).

Годовщина!

Вторник, 24 Июня 2008 г. 09:45 + в цитатник
Как-то я писала про доменного регистратора nic.ua. А теперь хочу всем сообщить, что ему наконец-то исполнился год! Ровесник моей дочурке. В Украине постепенно происходит смена приоритетов в доменной области. К примеру, постепенно начинают блокировать домены kiev.ua, так что приобретение домена ua становится одной из первых задач тех, кто владеет сайтом в Украине.
То, что регистратор доменов nic.ua осуществляет это ез особых осложнений, проверено временем и не только мной. А значит стоит обратить на него внимание!

Что может быть лучше Шкоды?

Вторник, 24 Июня 2008 г. 09:38 + в цитатник
Автомобили Шкода - одни из самых лучших представителей иномарок в России. Лчно мне нравится Skoda Octavia Tour 1.6 75 кВт Combi. Из самого названия ясно, что это автомобиль-унверсал. На хорошей авторассе расход бензина составляет 5,5, а по городу - 9.9 л/100 км, так что для загородных поездок автомобиль очень экономичен. Выбор автомобиля должен складываться н етолько из выбора самых лучших технических характеристик, но и мест, где можно в любой момент приобрести автозапчасти Шкода. А это ведь не маловажно, не так ли? Будучи в постоянной эксплуатации любой автомобиль постепенно изнашивается и требует замены запчастей. А значит потребность в них в любом случае возникнет, рано или поздно.

ОПАСНЫЕ РАСТЕНИЯ

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 22:01 + в цитатник
ОПАСНЫЕ РАСТЕНИЯ
Обрати на них внимание и защити ребенка

Лето для крохи — пора грандиозных открытий. Именно в это время мир наполняется множеством новых деталей. Пожалуй, самые интересные из них — растения. Яркие цветы — чудесные игрушки, которые хочется подержать в руке и попробовать. Будь настороже. Ведь безобидный на вид стебелек может навредить маленькому исследователю. Гуляя по горным тропинкам Крыма или Карпат, отдыхая на берегу реки или занимаясь «сельхозработами» у бабушки в деревне, следи, чтобы кроха не трогал ручками незнакомые растения. Не теряй бдительности даже на детской площадке возле дома. Ведь и там могут оказаться зеленые вредители. Запомни особые приметы ядовитой флоры и места, где с ней можно встретиться. Тогда ты точно предотвратишь неприятные сюрпризы и знакомство ребенка с растительным миром будет безопасным.

Ближайшие соседи

Тебе кажется, что теплый и влажный воздух тропических африканских лесов – идеальная среда для ядовитых растений. Однако коварные представители зеленого семейства могут подстерегать и под парадным, на газоне, в сквере неподалеку. Растениям-экстрималы не боятся ни дождя, ни засухи, уверенно пробиваются из-под толстого асфальта. Многие из них отлично маскируются под безобидные и даже съедобные растения. Вредители прекрасно себя чувствуют и в городе, и в деревне.

БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ
Большие зубчатые листья, цветы грязножелтого цвета с фиолетовыми прожилками, толстый стебель с тонкими ворсинками — так выглядит растение. Ты можешь увидеть его у собственного подъезда. Белена — очень агрессивный сорняк: быстро растет и его довольно сложно вывести.
Чем опасна
Ее листья содержат алкалоиды и дубильные вещества. При легком отравлении появляется сухость во рту, становится трудно глотать, расширяются зрачки, начинается головокружение, лицо краснеет, дыхание и пульс учащаются.

ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ
Кажется, что это растение соединило в себе несколько: листья напоминают кленовые, белые цветы – граммофончики, плоды как маленькие каштаны (появляются в конце августа – сентябре). Вы заметите дурман, прогуливаясь по берегу речки. Однако он растет и во дворах.
Чем опасен
Стебли, листья и цветы содержат токсические вещества скополамин и атропин, а семена — жирное ядовитое масло. Основные признаки отравления: сухость слизистых оболочек, расширение зрачков, расстройство речи и глотания, тошнота, возбуждение, иногда галлюцинации.

АМБРОЗИЯ
Эта вредина попала к нам из Америки и сразу почувствовала себя как дома. Амброзия похожа на сказочную принцессу: над «платьем» из пышных листьев роскошная корона из желто-зеленых мелких цветов. Поэтому амброзию сложно не заметить. Сорняк можно увидеть на любом огороде, растет он на обочине вдоль дорог, на детских площадках.
Чем опасна
Пыльца растения — один из самых опасных аллергенов. В ней содержатся вредные вещества цинерол и камфара. Пик цветения приходится на конец июля сентябрь. Если заметишь коварную красавицу, сразу уводи кроху от нее. Наиболее частые признаки поллиноза: насморк, зуд и покраснение глаз, слезотечение, кашель, обильные кожные высыпания.

БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ
У растения есть съедобные родственники: морковь, сельдерей, укроп. Но не только. Ядовитая цикута фактически сестра-близнец болиголова. Листья, зонтичные соцветия и стебель у них очень похожи. Отличие в том, что цикута распространяет специфический сладкий запах. Эти опасные растения чувствуют себя привольно везде: в городских парках, на полях. Можно их увидеть и на обочинах дорог.
Чем опасен
Во всех частях растений есть отравляющие вещества конин и цитоксин. Они вызывают тошноту, рвоту, сильное головокружение, расстройства зрения и слуха, расширение зрачков, одышку.

ТИС ЯГОДНЫЙ
Это дерево – украшение парков. Вечнозеленое растение с глянцевыми листьями выглядит нарядно и не требует особого ухода. В середине лета на тисе появляются крупные красные плоды продолговатой формы.
Чем опасен
В средние века дерево использовалось как холодное оружие. Неугодному правителю подавали вино в тисовом кубке, и уже через день на престоле был новый монарх. Дело в том, что древесина и листья растения очень ядовиты (чем старше дерево, тем больше концентрация яда). При этом сочные плоды его абсолютно безвредны, хотя они горькие и невкусные.

Представители дикой природы

Каждое растение выбирает подходящие условия. Одни любят нежиться на Южном берегу Крыма, другим подходят только прохладные склоны Карпатских гор, третьим по нраву просторные луга Полесья. Есть виды, которые живут на севере, прячутся от солнца и обожают влажную среду. Поэтому, отправляясь в отпуск, помни, что вас ожидает не только перемена климата, но и флоры.

КРАСАВКА (БЕЛЛАДОННА)
В греческой мифологии Белладонна — богиня Жизни и Смерти. Растение действительно похоже на сказочный персонаж: высокое (1-2 м), с большими листьями и эффектными коричнево-фиолетовыми цветами, которые в конце августа превращаются в крупные черные ягоды. Белладонна очень прихотлива — ей нужен чистый воздух и теплый влажный климат. Поэтому чаще всего ее можно увидеть в лесах Крыма и изредка в Карпатах.
Чем опасна
Листья, стебли и цветы содержат атропин (вещество, суживающее сосуды). Симптомы отравления возникают через 10-20 минут. Они похожи на простуду: в горле жжет, голос хрипнет, появляется сухость во рту, дыхание и пульс учащаются, расширяются зрачки, начинается светобоязнь. Кожа краснеет, ребенок становится возбужденным.

ЛАНДЫШ
Нежное растение с крохотными белыми цветами на стебле радует своим ароматом с апреля по май. Ягоды созревают в июне. Они похожи на коралловые бусинки — насыщенного красного цвета. Ароматный цветок растет в светлых сосновых и изредка дубовых лесах. А вот в степи или в поле вы его не найдете.
Чем опасен
Стебель, цветы, листья, плоды содержат сердечные гликозиды, сапонины, лимонную, яблочную и аспаргиновую кислоты. Все эти вещества вредны. Даже вода в вазе, где стояли ландыши, ядовита. Боль в желудке, тошнота, рвота, понос, нарушения пульса — явные признаки отравления. Нельзя собирать букеты из ландышей еще по одной причине: с каждым годом их становится все меньше.

ВОРОНИЙ ГЛАЗ
Невысокий стебель украшают четыре листочка и зеленый цветок. На его месте в июне появляется черная ягода. Растет вороний глаз в лиственных лесах Полесья.
Чем опасен
Самые ядовитые части — ягода и корневище. Они вызывают колики в животе, судороги, тошноту и рвоту, понос.

АКОНИТ (БОРЕЦ)
В Древней Греции это растение пользовалось огромной популярностью. Даже Овидий написал о нем в одной из своих поэм. Борец точно привлечет внимание крохи: высокий, с большими яркими голубыми или темно-голубыми цветами, собранными в длинную кисть на верхушке стебелька. Его любимое место обитания — карпатские и прикарпатские леса. В Крыму встречается очень редко.
Чем опасен
Яд аконита — один из самых токсичных. В его состав входят алкалоиды. Эти вещества вызывают судороги и паралич дыхательной системы. Признаки отравления проявляются сразу: начинается обильное слюнотечение, жжение во рту, затем возникают рвота, боли в животе, понос. При этом у человека повышается температура тела и нарушается пульс.

ВОЛЧЬЯ ЯГОДА
Высокий кустарник с маленькими листочками и нежными розовыми цветами (запах у них резкий и приторный) растет в Карпатах и Полесье. Отцветает ранней весной, а летом на серых ветках уже висят красные ягоды.
Чем опасна
Все растение очень ядовито, особенно плоды (смертельная доза – 3-5 штук) и сухие листья. Хотя на вид ягодки аппетитны, они сильно жгут слизистую рта, вызывают обильное слюнотечение, затрудняется глотание. Не примешь меры вовремя – начинается кровянистая рвота, понос, при сильном отравлении в моче появляется кровь.

НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА (ЯСЕНЕЦ)
Теплолюбивое растение можно заметить только в Крыму и Прикарпатье. На фоне мха и травы оно выделяется белыми или розовыми цветами, собранными в длинную метелку.
Чем опасна
Листья и стебель купины в большом количестве содержат специфические эфирные масла. Если поднести к цветам спичку, оно вспыхнет. Достаточно легкого прикосновения к растению, чтобы на коже остался сильный ожог. Поэтому, гуляя по горным тропинкам, смотрите под ноги. Ведь без цветов ясенец практически незаметен на фоне травы.

КОПЫТЕНЬ
Большие, плотные листья формой напоминают отпечатки копыт (они остаются зелеными даже зимой). Цветы у растения появляются весной — красно-коричневые с фиолетовым оттенком колокольчики (с довольно неприятным запахом). А в начале лета можно найти плоды — коричневые маленькие коробочки с семенами. Лиственные и смешанные леса — самая благоприятная среда для этого растения.
Чем опасен
В корневищах и корнях копытня есть дубильные вещества и эфирное масло, включающее яд азарон. Первые признаки отравления: головная боль, головокружение, легкая тошнота, сердцебиение, повышение артериального давления.

СОН-ТРАВА (ПРОСТРЕЛ)
Растение похоже на маленького котенка — пушистое и нежное. Большие цветы прострела поддерживают серебристые коротенькие стебельки, покрытые тоненькими ворсинками. Именно сон-трава сообщает о том, что весна действительно наступила. Растение не боится холода: уверенно пробивается сквозь мерзлую землю. И хотя расцветает прострел рано, плоды созревают только в начале лета. Светолюбивая трава неприхотлива. Однако любимое место обитания –хвойные леса с теплыми солнечными склонами.
Чем опасна
Все части прострела ядовиты. Если сразу не смыть сок, на коже останутся ожоги.

Домашние любимцы

Многие ядовитые растения выглядят эффектно. Яркая расцветка и необычная окраска сигнализируют: «Есть нельзя — опасно!» (животные и насекомые хорошо распознают такие знаки). А вот мы часто используем экзотических красавцев для украшения подоконников и балконов. Если зеленый «лазутчик» давно живет дома и ты не хочешь от него избавляться, позаботься о том, чтобы кроха ни за что не дотянулся до опасных листочков.

ДИФФЕНБАХИЯ
Очень популярное комнатное растение. Его родина — Южная Африка, поэтому оно любит тепло, солнце и влагу. У диффенбахии много видов. И у всех есть один общий признак: причудливый желтенький рисунок на листьях. Растет диффенбахия быстро. За год может доставать верхушкой до потолка. Нижние листья на стебле постепенно опадают, он темнеет и деревенеет.
Чем опасен
Сок мясистых крупных листьев содержит вещество, вызывающее сильное раздражение слизистых. Достаточно подержать листик во рту несколько секунд — и человек не сможет разговаривать: язык и внутренняя часть щек отекут. Прячь растение повыше, ведь на нежной коже малыша сок диффенбахии может оставить ожог.

ФИКУС
Удивительное растение приехало к нам из Индии. Самый популярный вид фикуса — каучуконосный. У него плотные кожистые листья с яркой полоской посередине и толстый ствол.
Чем опасен
Если кроха аллергик, фикус придется «выселить» из дома. Его листья выделяют микроскопические капельки сока, который быстро испаряется, попадает в дыхательные пути и вызывает кашель, першение в горле, одышку. Обрати внимание: раз малютка реагирует на фикус, возможно, у него обнаружится перекрестная аллергия на ананас, авокадо, банан, помидор.

Скорая помощь

Опасные растения могут атаковать организм крохи по-разному: вызвать отравление, оставить ожог на коже и слизистых или спровоцировать аллергическую реакцию.

ОТРАВЛЕНИЕ

Тошнота, рвота, бледность, холодный пот, судороги, потеря сознания — все это признаки действия яда растения.

* Вызови у ребенка рвотный рефлекс: надави пальцем на корень языка.
* Если состояние крохи не улучшится, напои его 0,1% раствором марганцовки и вызови рвоту повторно.
* Дай ребенку водную взвесь активированного угля, разведи смекту или энтеросгель. При частой рвоте лучше поить малыша регидроном. Не давай ребенку слабительного без назначения врача.

ОЖОГ

Если ты заметила покраснение на коже или малютка пожаловался на жжение, скорее всего он играл с ядовитыми листьями.

* Промой это место водой, смажь «Пантенолом» или «Псило-бальзамом».
* Если покраснели небольшие участки кожи, смочи их спиртовым раствором.
* Сделай прохладный компресс: завари мяту с ромашкой, остуди, смочи марлю и приложи к коже.
* Сок растения попал малышу в глазик? Закапай отваром ромашки, приложи тампон, смоченный в крепком черном чае.

АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ

Кашель, обильный насморк, затрудненное дыхание, сильное слезотечение и зуд — признаки аллергии на пыльцу или сок растений.

* Уведи малыша от растения-аллергена. Дома постирай одежду — на ней есть опасная пыльца.
* Как следует выкупай кроху, умой личико, а затем тщательно промой носик водичкой.
* Чтоб облегчить состояние, дай ребенку антигистаминный препарат.

Сделать документ конфиденциальным просто!

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 21:54 + в цитатник
Недавно нашла новый вариант заработка в сети - путем распространения бесплатной электронной книги с ссылками на сайт, который является рекламной площадкой. Суть здесь в том, что бы книга была полностью оригинальной, копий в инете больше небыло. Как это сделать? Практически все знакомые мне форматы легко копировались, а значит не могли гарантировать уникальность на долгий срок. Нашла один довольно интересный вариант - преобразовать документ Word в PDF только вот программу для этого найти оказалось ой как не просто - бесплатные совершенно не выполняли нужные мне функции (прямые ссылки было вставить невозможно и т.п.).
Поэтому я нашла другую программу - Universal Document Converter, в переводе "Универсальный Конвертер Документов". В принципе, эта программа помогает перевести совершенно любой электронный документ в любой другой - преобразовать письмо Outlook в JPEG, к примеру. Благодаря этой программе любой текст или график можно без особых сожалений переслать заказчику (если вы работаете не напрямую, а через интернет), так как он, по сути, кроме ознакомления, никак данную информацию использовать не сможет. И лишь после оплаты переслать документ в требуемом заказчиком формате, либо изменить что-то по его запросу перед этим.
Так что программа оказалась очень удобная и использовать ее можно в разных качествах!
Рекомендую всем!!!

Займёмся с детьми диаграммами

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 07:56 + в цитатник
Доброе утро, уважаемые ПЧ!

Я на самом деле не знаю, какое у вас время суток:), но у меня - утро. Поэтому обращаюсь к вам именно так.

Вы не пробовали рисовать с детьми диаграммы? Очень увлекательное и интересное занятие!

Для начала, какие они бывают, эти диаграммы. Мы с вами возьмем столбчатые и круговые, красиво выглядят, а рисовать несложно. Поэтому нам подойдет.

Теперь, исходя из интересов ребенка, ставим задачу. Например: у нас сад-огород, в котором разные ягодки поспели. Возьмем корзинку и пойдем их собирать, потом варенье из них сделаем. Все обошли, нашли 5 клубничек, 2 крыжовинки, и 1 малинку. Как посмотреть, ощущить, чего больше, чего меньше в нашем варенье?

Нарисуем сначала две оси-палочки и разметим, а на них - столбики ягод. Клубнике дадим 5 делений, по одному на ягодку, крыжовнику - 2, а малине - 1. Сразу видно, как мало у нас малинки и много клубничек.Это была столбчатая диаграмма.Раскрасим ее, каждый столбик своим цветом.

Чтобы нарисовать круговую, надо круг разделить на 8 частей и попросить ребенка 5 частей закрасить "клубничным" цветом (тот, который в столбчатой диаграмме был), 2 - цветом для крыжовника, и один - "малиновым".

Выглядит вся красота вот так:



Брать можно что угодно: грибы, цветы, машинки в гараже, солдатиков, кому что интересно. Вы только начните, а дети будут просить еще и еще:)

Хорошего вам настроения!

Обозреватель рунета

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 07:51 + в цитатник
Сайтов и блогов, конспектирующих то, что творится в мировом интернете или только в рунете, становится все больше. Однако многие просто повторяют, изменив пару слов, то, что говорится на популярных ресурсах, совершенно не затрачивая время на поиск и анализ новых данных, которые, возможно, прошмыгнули мимо взоров других. А вот обозреватель рунета пишет о совсем других вещах, нежели все. А также дает очень нужную информацию. К примеру где можно купить ссылки на свой блог или сайт и за какие деньги (раскручиваться-то как-то надо...), либо когда начинать монетизацию блогов на StandAlone... Действительно очень интересный блог!


Поиск сообщений в Semicvetic_Cvetic
Страницы: 167 ... 35 34 [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь