-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Semicvetic_Cvetic

 -Интересы

инетные приколы... нарды форекс фото фотошоп японские кросворды.

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6490





Создание сайтов

Вторник, 13 Мая 2008 г. 12:34 + в цитатник
Если у вас есть интернет, то вы наверняка уже задумывались над двумя идеями - создать собственный сайт или зарабатывать с помощью интернета. Создание сайта - это совсем не простое занятие, при этом если делать егосамим, то это будет очень долго. А чем дольше идет подготовка к делу, тем сложнее решиться на отчаянный сайт - начать это дело. Поэтому стоит передать это дело компетентным людям. Создание сайтов недорого - это быстрота в начале своего дела и удачное вложение средств.
А когда сайт уже создан, остается его раскрутить (сделать это может та же компания) и установить рекламу и партнерские ссылки. Ну вот, можно получать первые заработки.

Фотки - закачаешься! Хочу на природу!!!

Вторник, 13 Мая 2008 г. 12:30 + в цитатник
 (699x522, 177Kb)
 (699x407, 158Kb)
 (699x266, 75Kb)
 (700x525, 80Kb)
 (699x449, 108Kb)
 (700x472, 120Kb)
 (700x481, 120Kb)



Процитировано 3 раз

Компьютерная игрушка

Вторник, 13 Мая 2008 г. 10:37 + в цитатник
Игра Веселая ферма !
Вчера скачала и поиграла - веселая, интересная игра, трбующая внимательности и усидчивости. Нужно помогать фермеру, охранять гусей и прочих животных, покупать скот и мнолгое другое, чтобы перейти на следующий уровень. Правда дальше второго уровня я еще не прошла ни разу. Но игра действительно классная! Всем рекомендую!

Мифы и правда о родах

Вторник, 13 Мая 2008 г. 10:32 + в цитатник
Под конец беременности у тебя накопилось столько информации о процессе появления малыша на свет, что уже и не знаешь, чему верить и что тебе предстоит. Мы поможем разобраться во всех вопросах

РАЗОБЛАЧАЕМ МИФЫ

Как правило, у будущей мамочки девятый месяц ожидания крохи посвящен подготовке к главному событию – родам. Даже если раньше не возникало никаких проблем с самочувствием и эмоциональным состоянием, то сейчас ты все чаще замечаешь, что волнуешься. Как все пройдет? Насколько будет трудно? Иногда ловишь себя на мысли, что слегка боишься. А тут еще родственники и знакомые считают нужным предупредить тебя о возможных осложнениях, рассказывают о своих родах. Мягко говоря, не все тебе приятно слушать и не всему хочется верить. Мы не станем ни с кем спорить – просто расставим точки над «i».

Беременность длится ровно 40 недель

Миф

На самом деле роды могут наступить в любой момент, начиная с 37-й недели. Есть небольшая вероятность того, что малютка появится на свет позже предполагаемой даты, поспорив с данными УЗИ и подсчетами, которые ты ведешь от первого дня последних месячных. Поверь, у каждого малыша свои соображения на тему рождения. Он придет в этот мир тогда, когда будет готов. Если ты переносишь кроху одну-две недели – не волнуйся. Доктора уверены: коль признаки перезрелости плода и изменения в плаценте отсутствуют, пролонгированная беременность является вариантом нормы. Она обусловлена несколько замедленным развитием ребенка и необходима для его дозревания. Кстати, замечено: девочки спешат родиться, а мальчики немного засиживаются. Поэтому не тревожься по пустякам, а наслаждайся последними блаженными недельками сполна!

Это больно

Правда

Тот, кто скажет, что роды не вызывают дискомфорта, наверное, никогда не проходил этого испытания. Боль, конечно, есть. Но она не такая уж невыносимая, как кажется.

Во-первых, неприятные ощущения нарастают лишь во время схваток, поэтому природой предусмотрены перерывы на отдых между ними.

Во-вторых, если ты понимаешь, что происходит, и осознаешь, что это нужно перетерпеть, то роды пройдут легче.

Когда ребенок продвигается к выходу, кости таза расходятся, поэтому все болит. Важно не сдерживать данный процесс и не концентрироваться на собственных ощущениях. Попытайся максимально расслабиться, тогда малышу будет легче преодолеть сложный путь. Хочется кричать? Подумай: своей паникой ты можешь напугать малютку. Если уж совсем невмоготу – пой, глубоко дыши под счет. Когда же начнутся потуги, старательно выполняй указания акушерки – это ослабит боль, и кроха родится скорее.

Укол не навредит

Миф

Если у женщины слишком низкий болевой порог, не обойтись без эпидуральной анестезии. Хотя специалисты утверждают: причина невыносимой боли – в страхе. Пугаясь того, что ей предстоит испытать, женщина сильно мучается. Так что постарайся настроиться на позитив. Глубокое дыхание во многом помогает ослабить боль во время схваток. Только не проси вколоть тебе анестетик на всякий случай. Ведь действующее вещество препарата проникает в кровь, а значит, к ребеночку. Для его организма это дополнительная и нежелательная нагрузка. К тому же после укола могут возникнуть осложнения.

С мужем легче!

Правда

Акушеры-гинекологи давно выступают за партнерские роды. Главное, чтобы будущий папа или другой член семьи был подготовлен, мог морально поддержать и активно участвовал в родах, а не просто присутствовал. Порой достаточно делать жене массаж, следить за ее дыханием (даже специальным образом дышать вместе с нею), заботиться о психологическом состоянии (отвлекать от боли, подбадривать), чтобы женщина ощутила реальную помощь.

Только лежа

Миф

Современные доктора не настаивают на родах лежа. Акушеры убеждены: если женщина лежит, появление на свет ребенка может затянуться. Во время схваток роженице нужно ходить, приседать, наклоняться, принимать любые позы, в которых будет удобно. Именно поэтому большинство предродовых палат оборудованы шведской стенкой, фитболом – на них легче переносить схватки. Способ разрешения от бремени также можно выбрать. Тебе комфортно тужиться, слегка присев или стоя на четвереньках? Сегодня многие врачи готовы содействовать в том, чтобы ты рожала в самом удобном для тебя положении.

Будут разрывы

Миф

Ты соблюдала предродовую диету (исключила из рациона мясо), выполняла упражнения Кегеля и проводила массаж промежности? Ткани достаточно подготовлены к предстоящей нагрузке. Ты сделала все для того, чтоб они стали эластичными и малышу легко было явиться в этот мир. Если же ребенок крупненький или ткани неэластичны, доктор скорее всего применит эпизиотомию. Не волнуйся, боли ты не почувствуешь: рассечение произведут на пике схватки. Затем, когда новорожденный будет лежать у тебя на животе, ты легко перенесешь наложение швов. Не противься эпизиотомии – к ней прибегают исключительно по показаниям. А вот если от напряжения ткани порвутся, соединить их будет труднее, да и заживать в этом случае они будут медленнее.

Появление ребенка – долгий процесс

Правда

От первых схваток до рождения крохи может пройти как 6, так и 18 часов, а то и больше. Но это не значит, что все время ты будешь испытывать сильную физическую нагрузку. Вначале схватки едва ощутимы, редки и достаточно безболезненны. Многие женщины даже успевают поспать в перерывах. Бери с них пример. В роддом нужно отправляться лишь тогда, когда схватки станут регулярными, а промежутки между ними сократятся до 7-5 минут.

Существенную роль играет и то, насколько хорошо раскроется шейка матки.

Время в ответственный период бежит гораздо быстрее, ведь ты трудишься. Поэтому позже удивишься, узнав, сколько часов длились роды.

На все не хватит сил

Миф

Бесспорно, для того, чтобы ребеночек появился на свет, придется приложить немало усилий. Однако не думай, что лучший выход – кесарево сечение. Да, так ты частично избавишь себя от боли. Но если врачи считают, что естественные роды возможны, постарайся убедить себя в их необходимости. Перинатальные и детские психологи уверены: предусмотренный природой процесс необходим и маме, и малышу. Ты не станешь сосредоточиваться исключительно на своих переживаниях, вы с малюткой будете действовать заодно. К тому же кроха приобретет первый неоценимый опыт поведения в сложной ситуации. А значит, вырастет целеустремленным и уверенным в себе человеком.

Малыш будет рядом

Правда

Сейчас врачи настаивают на совместном пребывании ребенка с мамой с момента рождения. Благодаря этому кроха быстрее адаптируется в новом мире, не испытывая сильного стресса. Ведь он не одинок, мамочка рядом с ним. В свою очередь она с первых минут учится ухаживать за младенцем. Единственное исключение – детки, которые появились раньше положенного срока или же при помощи кесарева сечения. Если такой малютка хорошо себя чувствует, его приносят мамочке уже на следующий день. Это помогает женщине наладить лактацию и быстрее восстановиться после родов. А значит, поскорее вернуться домой.

Наталья Емелина, «Твой малыш»
Опасаешься, что появление маленького на свет пройдет очень болезненно? Многое зависит от настроя. Поверь: правильное поведение во время схваток поможет и тебе, и малышу. Не волнуйся, ты справишься!

8 СОВЕТОВ ДЛЯ ЛЕГКИХ РОДОВ

Когда наступает время прийти крохе в этот мир, мозг формирует родовую доминанту и посылает сигналы. Начинаются схватки. Сперва они едва заметны, но постепенно неприятные ощущения нарастают. Ребеночек давит на кости таза, поэтому тянет поясницу, хватает и болит внизу живота. Возможно отхождение пробки или излитие околоплодных вод. Успокойся, так и должно быть. Конечно, во время родов возникает определенный дискомфорт. Однако не стоит бояться. Благоприятная обстановка и уверенность в себе помогут вам с малюткой преодолеть трудности и наконец-то встретиться. Еще немного – и ты прижмешь к груди самого родного человечка.

Узнай больше
Наверняка ты посещаешь курсы для беременных и читаешь много специальной литературы, готовясь к важному событию. Знания о том, как проходят роды, позволят тебе легко преодолеть страх неизвестности. Но когда ты поймешь, что началась родовая деятельность, не вздумай каждый период сверять с главами в книге. Расслабься и постарайся поддержать кроху. Расскажи ему подробно, что происходит с тобой и с ним (ты же обо всем осведомлена). Убедишься, вам обоим это поможет сконцентрироваться.

Доверяй врачам
Вызывай «скорую помощь» только при появлении регулярных схваток. Тебе спокойнее находиться под присмотром специалистов? Тогда отправляйся в роддом заранее. Осмотры, процедуры, вопросы, советы докторов – и время пролетит незаметно.
Пусть твои близкие создадут в палате уютную атмосферу. Рубашечка, любимые носочки, чашка с чаем – все это поможет тебе ощущать любовь и заботу. Хорошо расслабляют приятный аромат, спокойная музыка, приглушенный свет. Позволь себе насладиться комфортом, побереги силы – они тебе еще пригодятся.

Приобщай родных
Лучшее обезболивающее – это нежные слова и ласковые прикосновения мужа. Если будущий папочка искренне желает помочь малышу появиться на свет, предложи ему участвовать в родах. Между ним и крохой установится необычайно крепкая психологическая связь, которая не исчезает с годами. Пусть мама или подруга также находятся рядом с тобой в роддоме. Партнер поможет тебе принять самое удобное положение. А если потребуется, он и успокоит, и подбодрит, и поддержит.

Освой технику дыхания
Умение управлять вдохом и выдохом, набирать полную грудь воздуха и плавно выпускать его – залог успешной релаксации. Делай большие промежутки, дыши на счет.
Если ты занимаешься йогой для беременных, твои шансы безболезненно родить повышаются в несколько раз. Освоив специальные асаны, ты легко сможешь расслабиться, когда это потребуется. И в самый важный момент достаточно будет вспомнить пару основных упражнений.
Во время схваток дыши медленно и глубоко, при потугах задерживай дыхание и дуйся. Обойдись без поверхностных и быстрых вдохов и выдохов – они только вредят. Пусть все окна будут открыты настежь (особенно когда ты еще дома), ведь тебе и малышу жизненно необходимо насытить каждую клеточку кислородом.

Делай массаж
Ритмичные поглаживания спины, поясницы, плечей и ног помогут отвлечься от боли. Если тебе неприятны прикосновения другого человека (а такое часто бывает при схватках), сама массируй себе крестцовый отдел легкими круговыми движениями. Сосредоточься на своих действиях – и твой мозг откликнется на приятные сигналы. Разминания мышц спины и таза вызывают выброс в кровь эндорфинов, «работающих» как обезболивающее.

Прими ванну или душ
Значение водных процедур для релаксации трудно переоценить. У тебя болезненные менструации? Ты знаешь, как хорошо снимает боль теплый душ. Болевые ощущения при схватках носят тот же характер. Под действием теплых струек мышечное напряжение уйдет, и шейка матки раскроется легко и быстро. А сочетание воды и массажа способно творить чудеса.

Выбери позу
Традиционная позиция во время родов – лежа. Однако вертикальная более естественна для появления малыша на свет, так как продвигаться наружу ему помогает сила тяжести. Сейчас многие роддома оснащены креслами для вертикальных родов.
Но можно обойтись и без них. Попробуй стать на колени или опереться на что-нибудь – спинку стула, шведскую стенку, фитбол. Ты сама почувствуешь, какое положение принять. Достаточно инстинктивно делать то, что хочется. Роды – процесс трудный. Но в твоих силах облегчить его. В самый ответственный момент, когда начнутся потуги, мысленно поддержи малютку. Наступил завершающий этап – и сейчас произойдет чудо. Тебе требуется лишь полностью расслабиться, слушаться акушерку и четко выполнять ее указания.

Качайся на мяче
Освой упражнения на фитболе. Они помогают снизить напряжение позвоночника и суставов. Ощущение движения, мерные раскачивания как нельзя лучше облегчат боль во время схваток. Сядь на мяч, как на огромный табурет, широко расставив ноги. Это положение позволит мышцам спины расслабиться.

«Твой малыш»

Без заголовка

Вторник, 13 Мая 2008 г. 07:33 + в цитатник
БИОЛОГИ ОБЕССМЫСЛИЛИ ПОПЫТКИ ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ ПОХУДЕТЬ

Теперь стала понятной практическая бессмысленность «издевательств над организмом» с помощью большинства диет для похудения.

Группа учёных под руководством Кирсти Спалдинг из Каролинского института в Стокгольме выяснила, что у взрослых и детей процесс накопления жира в тканях происходит по-разному.

Биологи провели биопсию подкожного жира с живота 687 пациентов, как стройных, так и страдающих от ожирения. При этом они записали возраст, пол и индекс массы тела каждого человека. Сравнив полученные данные с теми же показателями у детей, исследователи пришли к выводу, что количество жировых клеток в организме растёт примерно до 20 лет, а затем остаётся почти постоянным на протяжении всей жизни.

Во второй части исследования доктора провели схожий анализ людей, которым хирургически уменьшили объём желудка (до и через два года после операции). Оказалось, что, несмотря на снизившийся объём потребляемой пищи и уменьшившийся в среднем на 18% вес, пациенты обладали примерно тем же количеством адипоцитов (жировых клеток) - около 80 млрд. во всём теле.

В своей статье в журнале Nature авторы отмечают, что каждая жировая клетка потеряла некоторую часть своего веса, что и отразилось на общих показателях. Именно поэтому многие люди не могут похудеть на длительный срок даже после процедуры липосакции, операции на желудке или очень строгой диеты.

Когда лишний вес появляется у ребёнка, это происходит за счёт увеличения количества жировых клеток. Когда полнеет взрослый, в его организме изменяется лишь объём самих клеток. В то же время человек, склонный к ожирению с детства, обладает большим их количеством, соответственно он больше поправляется и ему сложнее похудеть.

Конечно, жировые клетки с годами отмирают, но при этом их количество поддерживается постоянным с появлением новых адипоцитов. К этому выводу учёные пришли, обследовав образцы жировой ткани 35 человек, которые жили в период тестирования ядерных бомб между 1955 и 1963 годами. В то время атмосфера всего мира была загрязнена выбросами, и с едой в подкожный жир испытуемых попал изотоп углерода-14. Судя по тому, что в некоторых адипоцитах данный показатель был превышен, эти клетки не были заменены новыми, в то же время другие уже успели пройти полный цикл обновления.

Если биологи смогут определить, каким образом можно контролировать этот процесс обновления, они, вероятно, смогут, помочь людям оставаться в форме после похудания.

Стоит отметить, что при этом Спалдинг категорически против создания пилюлей, которые бы "сгоняли вес", не давая мёртвым клеткам замещаться новыми. Она считает: подобная терапия (без предварительной потери веса) приведёт лишь к тому, что дополнительная нагрузка ляжет на оставшиеся адипоциты. А это в свою очередь может привести к сбоям в работе обмена веществ, например к диабету.

Подводя итог, исследователи делают акцент на том, что ребёнок, который правильно питался вплоть до 20 лет, скорее всего (если нет генетической предрасположенности) не будет иметь особых проблем со здоровьем в будущем.

SuperCook.ru по материалам прессы

ПРАВИЛА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГРИБОВ

Вторник, 13 Мая 2008 г. 07:31 + в цитатник
ПРАВИЛА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГРИБОВ

Опасны могут быть любые грибы, выросшие в естественных условиях!
Достаточно безопасные грибы выращиваются только в искусственных условиях.

Полезные грибы могут превратиться в носителей смертельных ядов, которые они всасывают из почвы. В городской среде и вдоль дорог грибы собирать нельзя – они наверняка отравлены. Грибы размножаются спорами, но у них есть и половое размножение: они могут образовывать нужный пол в зависимости от внешних условий.
Об этом рассказывает профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ Юрий Дьяков.

– Даже те грибы, которые мы считаем традиционно съедобными, могут стать ядовитыми. Отчего так происходит?

– Это тип питании грибов: они всасывают вещества. Все, что есть вокруг, всасывают и полезное, и вредное, они – поглотители. Была работа, в которой изучалось поглощение свинца грибом и высшим растением. При увеличении концентрации свинца идет рост в теле высшего растения и гриба одинаково, но при определенной концентрации у растения рост количества свинца стабилизируется и не увеличивается, а у гриба растет столько, сколько есть свинца. И естественно, поэтому можно отравиться традиционно съедобными, обычно собираемыми грибами.

Кроме того, в природе в среднем один из 10 тысяч съедобных грибов мутирует по совершенно разным и не всегда изученным причинам, становясь ядовитым (но совсем не обязательно ядовитым смертельно).

Вообще, грибные яды до сих пор мало изучены. В частности, нет сомнений, что бледная поганка смертельно ядовита (всего 2-3 небольших гриба, пусть даже сушеных, вареных, соленых, и никакая медицина не поможет), но все попытки выделить из нее ядовитое вещество (или вещества) оказались безуспешными. Сейчас предполагается, что ядом бледной поганки является не одно вещество, а несколько безвредных при действии порознь, но смертельно ядовитых совместно (т.е. проявляется синергетика действия). Хотя и это всего лишь предположения и догадки.

– Может неспециалист понять, что этот гриб ядовит?

– Никак не может. Неспециалисту можно рассказать, чем отличается бледная поганка от сыроежки. А чтобы понять, что в данных условиях и сыроежка смертельна, нужен химический анализ и обязательная проверка на лабораторных животных или иных биологических объектах. Чтобы в должной мере застраховаться от отравлений нужно соблюдать несколько правил.

В любом случае, учитывая особую тяжесть последствий грибных отравлений, грибы крайне нежелательны (вернее сказать - должны быть запрещены) беременным, кормящим и детям.

Потому, самое первое правило – не надо есть грибы, тогда ничего не будет. Тем более, что грибы являются практически только вкусовой добавкой и балластом для улучшения кишечной перистальтики – их клеточные мембраны, преимущественно состоящие из целлюлозы, практически непереваримы человеком, а потому весьма питательное клеточное содержимое (которое указывают в таблицах) почти недоступно пищеварению. В этом отношении чемпионы среди грибов – это лисички и опята, которые проходят по всему пищеварительному тракту в том виде, в каком оказались после пережевывания. Таким образом, грибы (конечно, выращенные искусственно) являются очень важным продуктом в диетах для похудения - их вкусно и приятно кушать, они хорошо наполняют кишечник, давая чувство сытости, а никакой пищевой пользы (т.е. килокалорий) от них нет.

Второе правило – если любишь грибы, то не собирай их, а покупай в магазине выращенные искусственно шампиньоны, вешенки и другие грибы - в этом случае опасность минимальна, хотя тоже присутствует.

– Но разве их можно сравнить с настоящим белым или рыжиком.

– Если вы хотите настоящий белый или рыжик и не можете без них жить, то тогда нужно соблюдать следующие правила.

Во-первых, ни в коем случае не собирать грибы в городе вдоль автомобильных дорог, в местах, где есть свалки, то есть во всех тех местах, где возможно наличие в воздухе и почве неблагоприятных веществ.

Еще одно правило: грибы, растущие на пнях, например опята, менее насасывают яд, чем грибы, растущие на почве.

Еще одно правило очень важное: ни в коем случае нельзя собирать грибы старые, плесневелые и червивые. Плесень на грибах – это другие грибы, это миксомицеты, плесневелые грибы могут выделять очень опасные токсины. Плесневелое мясо мы же не будем есть, а грибы почему-то употребляем в пищу.

Грибы червивые тоже не надо собирать и есть. Есть такие грибные мухи, грибные комарики, то есть это двукрылые насекомые, чьи личинки питаются грибами. Они туда откладывают яйца, развиваются личинки и кушают гриб. Ничего там особенного нет, но там тоже развивается всякая микрофлора. Впрочем, если вы не ходите в синагогу, то можно. Но это не кошерная пища.

У евреев кошерной считается только та пища, которая изначально покрыта перьями, волосами или чешуей – по Торе. Почему лисички раньше в народе называли еврейский гриб? Потому что лисички никогда не бывают червивыми: у них другой состав стеринов. Есть такие вещества в мембранах стероида - стерины. Вот у нас холестерин, а у грибов эргостерин. Личинки у насекомых, они линяют, но они покрыты хитином. Перед каждым ростом надо сбросить хитин, без хитина может увеличиться тело, а покрывается хитином, дальше расти не может, надо несколько линек пройти. Линьки регулируются гормонами линочными, эти линочные гормоны называют эктизонами, они тоже стероидные от природы. И эти мухи сами не могут синтезировать стероиды, у них нет ферментов, которые это делают. Они берут эргостерин у гриба и его трансформируют в свои гормоны личиночные, а стероиды лисички отличаются и из них плохо получаются эктизоны.

– Расскажите о способах размножения грибов.

– У грибов бесполое размножение достаточно традиционное. Это различные спорангии, в которых находятся споры. Единственное, что в отличие от водорослей у них нет, за исключением очень небольшой группы древних грибов, самых примитивных, в основном водных, у них нет подвижных спор, это все неподвижные споры. А вот половое размножение грибов представляет много чрезвычайно интересных особенностей.

Во-первых, водные оомицеты – родственники водорослей – там есть двудонные формы, на одной мицелии (грибнице) образуются женские половые органы, на другой – мужские половые органы.

Но самое интересное, что если изолированно один штамм выращивать, он будет размножаться только вегетативно, никаких структур формировать не будет. Если рядом два штамма посадить, начинается молекулярный диалог.

Если к мужскому штамму подсадить еще какой-то штамм, может создаться такая ситуация, что один станет мужским, а другой – женским.

– Грибы могут менять пол?

– Скорее, они образуют пол. Такой половой процесс называется гинадромиксис. Гино – это женское начало, андро – мужское, это смешенный тип полового размножения.

Другая ситуация: у большинства грибов нет морфологических различий, поэтому говорить о полах нельзя: то есть половой процесс есть, а пола нет, тоже ситуация интересная. У них есть просто физиологические различия, которые называются гетероталлизмом и определяется так называемыми генами спаривания.

SuperCook.ru по материалам прессы

ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Вторник, 13 Мая 2008 г. 07:30 + в цитатник
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
во всем мире

13 мая
# День Черноморского флота в РФ - 225-я годовщина
13 мая 1783 году в Ахтиарскую бухту Черного моря вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачева. Это произошло через два месяца после присоединения Крыма к России.
На берегах бухты вскоре началось строительство города и порта, ставшего главной базой российского флота и получившего название Севастополь.
13 мая ежегодно отмечается как день рождения Черноморского флота.
В этом году незадолго до праздника (который было решено провести досрочно в воскресный день 11 мая) посольству России в Киеве вручили ноту, в которой украинская сторона заявила «о неприемлемости осуществления во время празднования 225-й годовщины Черноморского флота парада кораблей ЧФ РФ, военно-спортивного праздника и показа военной техники и вооружений частей пехоты на центральной площади города». В ноте было обращено внимание «на нарушение российской стороной условий пребывания флота на территории Украины». Это, как отмечалось в документе, «заставит украинскую сторону поставить вопрос о введении специального порядка передвижения военной техники и личного состава ЧФ РФ».
После переговоров парад кораблей РФ власти Украины все же разрешили и присоединили к нему 2 украинских корабля, сделав праздник совместным. По обоюдному согласию парадное движение сухопутной российской техники по центральным улицам города не состоялось.
Совместное празднование было украшено массовой праздничной потасовкой у штаба Черноморского флота членов группировки УНА-УНСО с представителями пророссийских организаций Севастополя, “Русского блока” и крымского казачества. Выявить победителей кулачного состязания помешало вмешательство группы охраны порядка "Беркут", разогнавшей дерущихся. Многочисленная наблюдавшая публика зрелищем осталась довольна - главное не победа, а участие.
В рамках праздника крымские татары провели свою национальную красочную манифестацию за досрочный вывод российского флота из Крыма.
Было проведено и множество других веселых праздничных мероприятий.
В частности, свой вклад в праздничные развлечения внес мэр Москвы Юрий Лужков. Россия будет решать вопрос государственной принадлежности Севастополя в пользу своего «государственного права», заявил он, выступая в Севастополе на открытии концерта, посвященного 225-летию Черноморского флота РФ.
«Этот вопрос остался нерешенным, и мы его будем решать. Мы его будем решать в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе — Севастополю», — сказал Лужков. В речи не было уточнено, кто такие "мы", потому предстоит продолжение выяснений на уровне дружественного дипломатического общения РФ и Украины.
Завершение праздника - 13 мая.
# Праздник святого Виллайброрда в Люксембурге (дата для 2008 г.)

14 мая
# Тамароба в Грузии

15 мая
# Международный день семьи
Международный день семьи учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Установление этого дня призвано обратить внимание общественности разных стран на многочисленные проблемы семьи. Когда попираются основные права одной семьи, появляются брошенные или неухоженные дети, старики - единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой.
Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени, отвечая на общественные потребности и сама формируя их.
Семья как основной элемент общества была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа!
Во все времена по отношению государства, а также по положению семьи в обществе судили о развитии страны. Это потому, что счастливый союз семьи и государства - необходимый залог процветания и благосостояния его граждан.
С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Она - источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи - вот мерило развития и прогресса страны.

16 мая
# Преподобный Феодосий Печерский – православный праздник

17 мая
# Всемирный день информационного сообщества
# День Европы в Украине (дата для 2008 г.)
# День Конституции Норвегии

18 мая
# Международный день музеев
# День Балтийского флота в РФ
18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, тихо подкравшись ночью на небольших гребных судах, совершив абордаж и захватив в устье Невы два шведских военных судна - «Гедан» и «Астрильд». Все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает».
Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.
Сегодня старейший флот России, в 1990-е годы утративший на Балтике большую часть своих баз и кораблей, представляет разновидовое оперативно-стратегическое объединение, которое, как утверждает его командование, способно эффективно действовать на море, в воздухе и на суше. В его состав входят порядка 100 боевых кораблей (большей частью – малотоннажных), около 150 самолетов и вертолетов морской авиации.
# Католическая Троица (дата для 2008 г.)
С 14-го века праздником Троицы в Католической Церкви стало называться первое воскресенье после Пятидесятницы.
Троица в христианских представлениях - Бог, сущность которого едина, но Его бытие есть личностное отношение трех ипостасей: Отца - безначального Первоначала, Сына - абсолютного Смысла, воплотившегося в Иисусе Христе, и Духа Святого - животворящего Начала.
По католической доктрине, Третья ипостась исходит от Первой и Второй (по православной - от первой).
# День науки в Украине (дата для 2008 г.)
# День битвы при Дюбеле – праздник в Дании

19 мая
# День памяти зверского геноцида греков Малой Азии (памятная дата в Греции)
И ранее, и в ХХ веке турки «прославились» склонностью к гнусному и зверскому геноциду других народов.
19 мая греческий народ отмечает трагическую дату в своей истории. В этот день греки скорбят и оплакивают своих соотечественников, ставших жертвами беспощадного истребления, совершенного турецкими палачами в 1916-1923 гг.
В наши дни, наверное, у большинства людей, не занимающихся историей профессионально, Греция ассоциируется со сравнительно небольшим клочком суши у побережья, где компактно живут греки. Но такой маленькой родина греков была не всегда.
В начале первого тысячелетия до н.э. уровень жизни и культуры греков были развиты настолько, что возникла естественная необходимость в расширении своего влияния. Греки охотно принялись путешествовать по миру, и на южном побережье Чёрного моря ("Эвсксинос Понтос") вскоре появился первый греческий город – Синоп. Следом были основаны Трапезунд, Кромна, Птерий, Китор… Вскоре всё южное и северное черноморье стали почти полностью греческими (территория современной Турции и Кавказа, от г. Батуми на востоке до Инеполи на западе, т.е. примерно 140000 кв. км.).
Начался расцвет торговли, науки и культуры. Греческое население бережно хранило традиции, нравы и обычаи. Один город помогал другому, способствуя тем самым росту новых колоний, создававшихся не только в прибрежной полосе, но и в глубине материка. Со временем Понтийское государство стало развиваться независимо от остальных греческих земель. Чеканилась собственная монета, обосабливался язык.
В 1461 году государство было захвачено турками-османами. В тяжелые годы турецкого ига понтийские греки всеми силами старались сохранить свою веру, свой язык и культуру, несмотря на многочисленные и подчас очень жестокие попытки турок исламизировать и "отуречить" коренное население. Греки открывали в своих городах греческие школы и даже высшие учебные заведения.
Таким образом, к началу 20 века история понтийских греков насчитывала уже около 3 тысяч лет. Греки составляли подавляющее большинство населения в северной (Понте) и западной (Анатолии) областях Малой Азии, а также в провинции Каппадокии. Являясь, как и армяне, коренными жителями этих территорий, греки не поддавались исламизации и "отуречиванию". Турецкое правительство всерьез опасалось выхода Анатолии и Понта из-под власти Турции, как это уже произошло с Грецией, Сербией и Болгарией; к тому же среди греческих подданных Турции (особенно понтийцев) было немало высокообразованной интеллигенции и успешных предпринимателей, занимавших видное положение в обществе и оказывавших значительное влияние на турецкую экономику. Поэтому Турцией были подготовлены "решительные меры" по искоренению греческого элемента, которые и воплотились в жизнь после 1908 года, когда к власти пришла партия "младотурок", провозгласивших лозунг "Турция - для турок!". В сентябре 1911 года был о ткрыто решен вопрос о физическом уничтожении этнических (особенно христианских) меньшинств Турции, к которым, в первую очередь, относились греки и армяне.
Немногие знают о геноциде греков. Но это – исторический факт, свидетельства о котором зафиксированы в архивах многих стран мира. История репрессий против греческого населения в Турции, начавшаяся в 1453 г. с падением Византийской империи, насчитывает пятьсот лет. До начала греческой освободительной войны 1821 г. жестокие меры против мирного населения применялись в основном в карательных целях (например, подавление Пелопоннесского восстания 1770 г.). Но, по мере усиления политического и экономического кризиса в Османской империи, погромы и массовое уничтожение христиан приобретали всё больший масштаб и истерический характер.
Младотурецкая революция 1908 г. ввела в обиход турецкой политической элиты идеологию «пантюркизма», которая фактически является расистской доктриной, создавшей базу для тотального истребления христианских народов Турции. Сотни тысяч греков, не один век счастливо живущих на благодатных землях, были изгнаны с родных мест, зверски замучены, убиты. Голод и холод, болезни и смерть, годы скитаний и лишений - все это выпало на долю греческого народа. События тех лет по отношению к грекам подпадает под все составляющие юридической категории "геноцид" – массовое систематическое истребление мирного населения. Количество убитых и замученных исчисляется официальной цифрой в 353 тысячи человек, что больше 50% всего населения до начала казней и принудительного переселения, целью которых было не перемещение людей из одной точки в другую, а смерть в пути. При этом была прекрасная возможность сказать, что "…руки не испачканы кровью, ведь христиане сами умирали в пути!"
24 февраля 1994 года Единогласным решением Греческий парламент постановил считать 19 мая Днём Памяти геноцида малоазийских греков турками.
Много времени отделяет нас от событий тех лет, но боль за свой народ, ставшего жертвой чудовищного геноцида, греки испытывают и сегодня. Современное поколение греков молится Богу и просит у него благословения своему народу, пережившему такие мучения. Греки прикладывают все усилия, чтобы добиться признания геноцида греков и турецким правительством, и мировым сообществом в целом.
# День Виктории в Канаде (дата для 2008 г.)

РУССКИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА

Вторник, 13 Мая 2008 г. 07:29 + в цитатник
РУССКИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА
БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ
БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ, ТЕЛЯТИНЫ, БАРАНИНЫ И РАЗНОГО МЯСА
БЛЮДА ИЗ МЯСНЫХ СУБПРОДУКТОВ

БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ

Поросенок фаршированный вареный
Ингредиенты:
1 небольшой поросенок, 500 г телятины, 1 корень петрушки, 1 стакан молока, 300 г пшеничного хлеба, 3 луковицы, 2 яйца, 300 г почечного телячьего жира, 2 стакана белого соуса (или сметанного с хреном), перец горошком и молотый, соль.
Приготовление
Выпотрошенного поросенка вымочить, осторожно, не повредив кожу, удалить кости (кроме головы и ножек), промыть и начинить фаршем: телятину мелко изрубить, добавить размоченный в молоке хлеб, яйца, почечный жир, 2 спассерованные луковицы, молотый перец, соль и пропустить через мясорубку.
Тушку нафаршировать, зашить, завернуть в салфетку и положить в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой. Туда же положить кости, корень петрушки, перец горошком, луковицу.
Варить 1,5—2 ч. С готового поросенка снять салфетку и уложить его на блюдо.
Полить белым соусом (см. раздел «Соусы и приправы»), вокруг букетами разместить сложный овощной гарнир.

Поросенок, фаршированный гречневой кашей
Ингредиенты:
1 поросенок (3—3,5 кг), 2 стакана гречневой крупы, 100 г шпика, 2—3 луковицы, соль, растительное масло.
Приготовление
Тушку поросенка опалить на огне, разрезать брюшко, выпотрошить и вымыть в холодной воде.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, перемешать с мелко нарезанными кусочками шпика и спассерованным луком.
Тушку заполнить начинкой, зашить, положить на противень, смазанный топленым салом, и поставить в духовой шкаф.
Во время жаренья тушку периодически переворачивать, подливая на противень жир или воду.
Перед подачей удалить нитки, разрезать тушку на куски и полить жиром.

Поросенок, фаршированный рисом и ливером
Ингредиенты:
1 поросенок, 1/2 кг ливера, 1/2 лимона, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 1/3 стакана растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, перец (черный и красный молотый), соль.
Приготовление
Тушку поросенка посолить снаружи и внутри, посыпать черным перцем и натереть лимоном, сливочным маслом и красным перцем.
Сварить в подсоленной воде ливер. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук, добавить рис и также обжарить. Затем влить 3 стакана бульона, в котором варился ливер, и варить рис до готовности.
Смешать рис с нарубленным ливером, добавив 1 ч. ложку черного перца, мелко нарезанную зелень петрушки, соль. Нафаршировать поросенка и зашить брюшко.
Влить на противень немного горячей воды, положить тушку на уложенные крест-накрест деревянные палочки и жарить в средне нагретом духовом шкафу, периодически переворачивая и смазывая жиром.

Поросенок, фаршированный с черносливом
Ингредиенты:
1 крупный поросенок, 600 г свинины, 15 шт. чернослива, 75 г белого хлеба, 4 яйца, зелень петрушки, 1/2 стакана коньяка, 2—3 ст. ложки сливочного масла, перец, соль, 1 лимон.
Приготовление
Тушку поросенка обмыть и обсушить салфеткой, намазать изнутри соком лимона с солью и перцем. Приготовить начинку из нарубленной свинины, черствого белого хлеба, заранее замоченного в бульоне или воде и отжатого, нарезанных крупными кубиками вареных яиц, мелко нарезанной зелени петрушки, предварительно замоченного в воде и нарезанного на мелкие кусочки чернослива, коньяка, сливочного масла, перца, соли.
Можно добавить мелко нарезанные кусочки печени.
Фарш хорошо размешать, начинить им тушку, зашить брюшко, смазать маслом.
Жарить в духовом шкафу, периодически переворачивая и поливая выделяющимся соком.

Поросенок, фаршированный гречневой кашей с грибами
Ингредиенты:
1 молочный поросенок, щепотка молотых семян кинзы, перец, соль.
Для фарша: 1/2 кг гречневой крупы, 3 яйца, 1 белок, 100 г вытопленного свиного сала, 2 луковицы, 40 г сушеных белых грибов, 2—3 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, перец, соль.
Приготовление
Тушку поросенка ошпарить, сделать разрез брюшка до шеи и выпотрошить. Печенку и сердце порознь отварить в небольшом количестве воды. При отваривании сердце залить холодной водой, через 15 минут после закипания воду слить и залить свежим кипятком (бульон после отваривания сердца не используется).
Смешанную с сырым яичным белком и подсушенную крупу залить кипящим бульоном и сварить рассыпчатую кашу. Отварные грибы, печенку и сердце мелко нарубить. Лук нарезать кубиками, с пассеровать на свином сале, охладить, растереть с желтками.
Когда каша остынет, добавить взбитые белки яиц, печенку, сердце, грибы, зелень, перец, соль.
Фарш размешать, начинить им тушку, зашить разрез и посыпать семенами кинзы.
Жарить на противне в духовом шкафу около 1,5 ч.

Поросенок, фаршированный квашеной капустой с луком и яблоками
Ингредиенты:
1 поросенок, 100 г топленого масла, соль.
Для фарша: 800 г квашеной капусты, 5 луковиц, 5 яблок, перец.
Приготовление
Хорошо очищенного и вымытого поросенка натереть снаружи и изнутри солью, нафаршировать и зашить брюшко.
Для фарша капусту поджарить с мелко нарубленным луком, добавить нарезанные кисло-сладкие яблоки и поперчить.
Жарить в хорошо разогретой духовке в течение 1—1,5 часа, периодически смазывая тушку растопленным маслом.

Буженина
Ингредиенты:
1,5—2 кг свинины, 400—500 г репчатого лука, 10—15 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 дольки чеснока, молотый черный перец, соль.
Приготовление
Кусок свинины (окорок) со слоем жира не более 2 см смазать сливочным маслом, проколоть вилкой в нескольких местах, посолить, посыпать молотым черным перцем и мелко нарезанным луком, сверху положить душистый перец, лавровый лист, измельченный чеснок.
На противень положить крест-накрест 2 лучины, налить 3—4 ст. ложки воды, положить на лучины мясо и поставить в горячую духовку.
Когда свинина подрумянится, уменьшить жар в духовке. Прокалывать вилкой и поливать мясо выделяющимся соком каждые 15—20 мин.
Жарить около 1 1/2 часа.

Буженина в фольге
Ингредиенты:
1,5—2 кг свинины, 6—8 долек чеснока, 1 кг картофеля, 8—10 небольших луковиц, 2 ст. ложки жира, перец, соль.
Приготовление
На куске свинины тонким ножом вдоль волокон сделать надрезы и нашпиговать разрезанными пополам дольками чеснока. Затем мясо натереть солью, перцем, слегка обжарить на сковороде, завернуть в фольгу или обмазать пресным тестом.
На противень налить 3—4 ст. ложки воды, положить мясо, вокруг целые клубни очищенного картофеля и головки репчатого лука.
Запекать в духовом шкафу при 180°С.
Готовую буженину нарезать тонкими ломтиками.

Буженина по-старинному
Ингредиенты:
1—1,2 кг свинины, 3 стакана кваса, 6—8 небольших луковиц, 5—10 картофелин, чеснок или лук для шпигования, пряности, соль.
Приготовление
Свинину положить в эмалированную посуду, влить хлебный квас или белое столовое вино, положить очищенные целые луковицы и пряности, посолить и поставить на 2—3 дня в холодное место.
Затем свинину нашпиговать дольками чеснока или луком, уложить на противень и поставить в разогретый духовой шкаф.
Когда мясо обжарится до полуготовности, вылить на противень маринад, в котором выдерживалась свинина, положить картофель и жарить до готовности, часто поливая образующимся соком.

Свинина, запеченная в тесте
Ингредиенты:
1 кг свинины, 1 кг репчатого лука, 2 стакана муки, 3 стакана воды, 50—100 г топленого масла, перец, соль.
Приготовление
Репчатый лук мелко нарубить, посолить, поперчить и перемешать. Свинину нарезать кусочками, посолить и поперчить.
Из муки, воды и щепотки соли замесить крутое тесто, накрыть его горячей кастрюлей и оставить на 30 мин.
Затем тесто разрезать на 4 части и раскатать их диаметром 18—20 см. Коржи сложить друг на друга, промазывая их маслом, кроме верхнего, и снова раскатать их.
Тесто перенести на противень, выложить сверху лук, разровнять его затем положить мясо и снова лук.
Начинку полить растопленным маслом, закрыть со всех сторон тестом, защипнуть края и обильно смазать маслом.
Запечь в духовом шкафу при умеренной температуре.

Грудинка, фаршированная сыром и изюмом
Ингредиенты:
1,5 кг свиной грудинки, перец, соль.
Для фарша: 250 г сыра, 300 г мясного фарша, 100 г изюма, 100—150 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 луковица, 30—40 г зелени петрушки, перец, соль.
Для соуса: сметана, мука.
Приготовление
Для фарша сыр натереть, репчатый лук и зелень мелко нарезать, изюм промыть и обсушить, белый хлеб замочить в холодной воде, отжать и измельчить. Все компоненты фарша соединить, посолить и перемешать.
В куске свинины сделать разрез (карман), наполнить его начинкой и зашить. Острым ножом сделать на поверхности решетку из ромбов и натереть мясо солью и перцем. Положить его на решетку, под которую поставить лоток с 1 л воды. Запекать при температуре 220°С около 2—2,5 часа, при необходимости доливая воду.
Для приготовления соуса слить сок, стекший в лоток при жарке, в другую посуду и уварить его до 250 г. Положить в него прогретую без жира муку, добавить сметану и прокипятить.
Мясо нарезать порционными кусками и подать с соусом.
Вместо грудинки можно использовать корейку или окорок.

Грудинка свиная, фаршированная капустой и яблоками
Ингредиенты:
850 г грудинки, 300—400 г свежей или квашеной капусты, 3—4 яблока, 50—100 г сливочного масла, 2 луковицы, специи, зелень, соль.
Приготовление
Свежую капусту нашинковать, растереть с солью и отжать. Квашеную капусту сбланшировать и отжать.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нашинковать. Капусту смешать с яблоками, заправить маслом, специями по вкусу.
В грудинке подрезать «карман» под реберными костями, наполнить фаршем и зашить.
Фаршированную грудинку посолить, натереть толченым репчатым луком и запечь в духовом шкафу.

Грудинка с яблочным соусом
Ингредиенты:
1,2 кг грудинки, 2 яйца, 1 стакан молотых сухарей, 100 г сливочного масла, 1 стакан яблочного пюре, 1—2 ч. ложки сахара, 1/2 стакана вина, корица, гвоздика, соль.
Приготовление
Грудинку отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать на порционные куски. Смочить их во взбитых яйцах, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон в масле.
Приготовить соус: яблочное пюре развести бульоном, добавить сахар, молотые корицу и гвоздику, вино, довести до кипения.
Выложенную на блюдо грудинку полить соусом.

Свиной окорок с клюквенным соусом
Ингредиенты:
2—3 кг свиного окорока, 1 стакан сушеных грибов, 2 луковицы, 1—2 корня петрушки, 3—4 дольки чеснока, 1,5 ст. ложки муки, 1 стакан клюквенного сока, мед, перец, соль.
Приготовление
Окорок натереть солью, перцем, разрезать посередине так, чтобы образовался глубокий «карман», и сделать несколько надрезов со всех сторон мяса.
Грибы замочить на 1 ч, затем сварить в той же воде. Нарезанные лук и коренья петрушки обжарить до золотистого цвета, перемешать с нарубленными грибами, посолить, поперчить.
В надрезы окорока положить по 1/2 дольки чеснока, а в «карман» — грибную начинку.
Жарить в духовом шкафу, периодически поливая выделяющимся соком.
Подавать мясо с клюквенным соусом: спассеровать на сковороде без жира муку до золотистого цвета и, постоянно размешивая, влить маленькими порциями клюквенный сок, добавить по вкусу мед или сахар и довести до кипения.

Жареный свиной бок
Ингредиенты:
500 г мяса, 1 соленый огурец, 2 луковицы, 50 г топленого масла, 20 г кулинарного жира, перец, соль.
Приготовление
Прямоугольный кусок свинины отбить, посолить и поперчить.
По всему пласту положить спассерованный на топленом масле репчатый лук и нарезанные полукружочками соленые огурцы, предварительно очищенные от кожицы и семян.
Завернуть мясо в виде рулета, перевязать шпагатом, обжарить на сковороде и довести до готовности в духовом шкафу.
Снять шпагат, мясо нарезать, выложить на блюдо, гарнировать мочеными яблоками и брусникой.

Корейка, запеченная с черносливом
Ингредиенты:
1,5 кг свиной корейки, 250 г сушеного чернослива, 100 г сала, 1 луковица, 1 ч. ложка тмина, соль.
Приготовление
Кусок корейки (без костей) натереть солью, перевязать тонким шпагатом или ниткой и оставить на 30 мин.
Сало нарезать тонкими пластинками и выложить ими дно и бока узкой формы. Переложить в нее корейку, посыпать тмином, обложить полукружочками репчатого лука и предварительно замоченным черносливом.
Поставить в горячий духовой шкаф и запекать около 1,5 ч, периодически поливая соком и сбрызгивая водой.
Корейку с черносливом можно жарить в фольге, смазанной жиром.
Подавать в горячем или холодном виде.

Свинина, шпигованная фруктами
Ингредиенты:
1 кг свинины (лопатка, корейка), 100 г чернослива, 50 г сушеных яблок, перец, соль.
Приготовление
В куске мяса сделать острым узким ножом продольные разрезы, в которые поместить вперемежку чернослив без косточек и ломтики яблок.
Мясо посолить, поперчить.
На противень налить 3—4 ст. ложки воды, положить мясо и жарить в духовом шкафу при 180°С.

Мясо «под шубой»
Ингредиенты:
500 г свиной или говяжьей вырезки, 500 г картофеля, 4—5 луковиц, 250 г твердого сыра, майонез, перец, соль, зелень.
Приготовление
Мясо нарезать порционными кусками, уложить на дно посуды, посолить и поперчить. Затем положить слой нарезанного лука, нарезанный соломкой картофель, а на него — натертый на крупной терке сыр.
Полить майонезом и запечь в разогретом духовом шкафу до готовности.
При подаче посыпать блюдо измельченной зеленью.

Ветчина в медовой глазури
Ингредиенты:
3 кг свиного окорока, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 2 лавровых листа, 1 корень сельдерея, 1 ст. ложка неострой горчицы.
Для глазури: 100 г сахара, 1 ст. ложка жидкого меда, 4 ст. ложки коньяка.
Приготовление
Окорок положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Добавить разрезанную пополам луковицу, лавровый лист, корень сельдерея, довести до кипения и варить 2 часа.
Мясо охладить, острым ножом срезать толстую шкурку, оставив небольшой слой жира. Сделать острым ножом надрезы в виде сеточки, натереть измельченным чесноком, положить на противень и смазать горчицей.
Сахар, мед и коньяк нагреть до растворения сахара, обмазать окорок глазурью и запечь в духовом шкафу при умеренном нагреве в течение 30—40 мин.

Корейка фаршированная
Ингредиенты:
1 кг свиной корейки, 150 г чернослива, 1 красный сладкий перец, 10 г желатина, чеснок, специи, соль.
Приготовление
В куске мяса сделать продольный надрез и вынуть из него мякоть.
Приготовить начинку: часть мякоти пропустить через мясорубку, перец нарезать кубиками; чернослив промыть, удалить из него косточки и измельчить. Добавить к ним чеснок, специи, соль и желатин, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде.
Корейку натереть специями и чесноком, заполнить надрез начинкой, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу при температуре 220°С до готовности (около 40—50 мин).
При подаче к столу нарезать мясо ломтиками.

Свинина, жаренная в сыре
Ингредиенты:
600 г окорока, 2 яйца, 100 г сыра, 50 г жира, тмин, перец, соль.
Приготовление
Свинину нарезать на порционные куски.
Каждый кусок отбить, посыпать солью, перцем, смочить во взбитом яйце, запанировать в тертом сыре, посыпать тмином и поджарить с обеих сторон.

Свинина, жаренная с яблоками
Ингредиенты:
500—600 г свинины, 7—8 яблок, 2 ст. ложки белого вина, 30 г маргарина, 3—4 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, перец, соль.
Приготовление
Корейку нарезать на порционные куски, отбить, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить с двух сторон на маргарине.
В конце жарки полить мясо вином.
На гарнир подать обжаренные на сливочном масле дольки яблок.
БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ, ТЕЛЯТИНЫ, БАРАНИНЫ И РАЗНОГО МЯСА

Шпигованное тушеное мясо
Ингредиенты:
1 кг говядины, 100 г шпика или копченой грудинки, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, кусочек хлебной корки, перец, соль.
Приготовление
Кусок мяса очистить от пленок.
Шпик, петрушку и морковь нарезать брусочками толщиной 1/2 см.
Острым узким ножом проколоть мясо (со всех сторон) вдоль волокон и вложить в проколы нарезанные шпик и коренья.
Натереть мясо солью и перцем и обжарить в разогретом жире.
Затем подлить немного горячей воды, положить хлебную корку и тушить мясо на слабом огне под крышкой.

Говядина, тушенная с брусникой
Ингредиенты:
500 г говядины, 1/2 стакана брусники, 2 луковицы, 60 г жира, 2 ст. ложки муки, тмин, майоран, перец, соль.
Приготовление
Мясо нарезать на небольшие брусочки, обвалять в муке и обжарить вместе с нарубленным луком в жире.
Добавить бруснику, толченый тмин, майоран, посолить, поперчить, влить немного воды и тушить под крышкой.

Рождественское жаркое по-русски
Ингредиенты:
1,5 кг говядины, 150 г шпика, 1—2 луковицы, зелень петрушки, 2—3 бутона гвоздики, лимон, ломтик ржаного хлеба, 3 стакана пива или кваса, сливочное или растительное масло, перец горошком и молотый, лавровый лист, гвоздика, соль.
Приготовление
Кусок тазобедренной или лопаточной части говядины посолить, поперчить, надрезать в нескольких местах острым ножом, вложить в отверстие полоски шпика или сала и перевязать ниткой.
В жаровню или глубокую сковороду, смазанную маслом, положить кусочки шпика, нарезанный кольцами лук, 1—2 веточки петрушки, дольки лимона (без зерен), кусочек хлеба и специи.
Сверху положить мясо и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки.
Затем влить пиво или квас и тушить мясо до готовности.
При подаче переложить его на блюдо и снять нитки.
Полить соусом, в котором тушилось мясо, а отдельно подать соус-хрен (русский столовый хрен).

Говядина, тушенная в пиве
Ингредиенты:
500 г говядины, 1/2 л темного пива, 1 луковица, 1 ст. ложка горчицы, 40 г жира, тмин, цедра 1/3 лимона, 2—3 хлебные корки, перец, соль.
Приготовление
Репчатый лук нарубить, смешать с горчицей, перцем и солью. Полученной смесью натереть мясо и поставить на 1/2—1 час на холод.
Затем слегка обжарить в горячем жире, залить пивом, добавить тмин, лимонную цедру и хлебные корки.
Тушить на слабом огне.
Готовое мясо нарезать поперек волокон и положить на подогретое блюдо.

Говядина, запеченная с пряностями
Ингредиенты:
2 кг молодой говядины без костей, 1 ст. ложка измельченных пряностей (можжевельник, черный и душистый перец, майоран, лавровый лист, гвоздика), 200 г сала, 2 ст. ложки густого сливового повидла, 1/2 стакана уксуса, соль.
Приготовление
Мясо отрезать в виде толстого, короткого куска.
Пряности смолоть в кофемолке или истолочь.
Довести до кипения уксус, несколькими столовыми ложками сбрызнуть мясо по всей поверхности, натереть пряностями, слегка солью и завернуть в чистую льняную салфетку, увлажненную оставшимся уксусом.
Уложить плотно в посуду и поставить на 1—2 суток в холодное место, тщательно закрыв фольгой.
Перед запеканием мясо слегка обмыть, посолить, смазать повидлом и обложить пластинками свиного сала, перевязать тонким шпагатом или ниткой, положить в жаровню, подлить немного воды и поставить в духовой шкаф.
Запекать около 2 часов при температуре 250°С, периодически поливая соком и подливая воду или бульон.
Вкус мяса намного улучшится, если за 10 мин до готовности полить его красным сухим вином (1/2 стакана).
Мясо нарезать тонкими ломтиками.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Мясо по-московски
Ингредиенты:
500 г говядины, 50 г маргарина, 3 луковицы, 75 г сыра, 200 г майонеза, специи, соль.
Приготовление
Говядину отварить со специями в небольшом количестве воды.
Немного охладить в бульоне, затем нарезать поперек волокон на порции, положить на смазанную маргарином сковороду или противень.
На каждый кусочек мяса положить спассерованный на сливочном масле или маргарине репчатый лук, ломтик сыра, залить майонезом и поставить в горячий духовой шкаф на 5—8 мин, пока на поверхности не появится румяная корочка.
БЛЮДА ИЗ МЯСНЫХ СУБПРОДУКТОВ

Язык под грибным соусом
Ингредиенты:
1 язык (500 г), 1—2 моркови, по 1 корню сельдерея, петрушки, 1 луковица, соль.
Для соуса: 150 г свежих грибов, 1 стакан вина, 2 ст. ложки муки, 3—4 ст. ложки жира.
Приготовление
Язык (говяжий или свиной) сварить в подсоленной воде с кореньями и луком, обмыть холодной водой и быстро снять кожу, нарезать ломтиками, уложить на блюдо и полить соусом: грибы залить водой, довести до кипения, отцедить, нарезать, обжарить с мукой, влить вино и варить 10 мин, посолив и поперчив по вкусу.

Язык говяжий под кисло-сладким соусом
Ингредиенты:
1 говяжий язык, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, лавровый лист, перец горошком, соль.
Для соуса: 1,5 стакана бульона, 100 г изюма, 1/2 стакана чернослива, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка уксуса.
Приготовление
Язык отварить в подсоленной воде с кореньями, луком, перцем и лавровым листом.
Затем обмыть его холодной водой, очистить от кожи и снова опустить в горячий бульон.
Приготовить соус: слегка поджарить на сливочном масле муку, развести процеженным бульоном, в котором варился язык, влить ук¬сус, добавить сахар и хорошо перемешать. Чернослив отварить, изюм размочить в воде, положить их в соус и прокипятить 8—10 мин.
Язык нарезать, выложить на блюдо и полить соусом.

Язык говяжий с грибами и орехами
Ингредиенты:
2 небольших языка (всего около 1 кг), 75 г сливочного масла, 2 луковицы, 300 г свежих грибов, 1 стакан очищенных грецких орехов, 4—5 долек чеснока, 1,5 стакана сметаны, перец, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Языки отварить в подсоленной воде, очистить от кожи, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю, добавить нарезанный кольцами и поджаренный до золотистого цвета лук, а также бланшированные и поджаренные в масле грибы.
Орехи и чеснок растереть в однородную массу, смешать ее со сметаной, посолить, поперчить и залить язык с грибами и луком.
Накрыть крышкой и поставить в слабо нагретый духовой шкаф, чтобы соус не кипел.
Готовое блюдо выложить в глубокую посуду и посыпать зеленью петрушки.

Язык, жаренный в тесте
Ингредиенты:
1 говяжий язык (500 г), 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 3/4 стакана муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 5 ст. ложек сливочного масла, 1 стакан сметанного соуса, соль.
Приготовление
Язык отварить в подсоленной воде с кореньями и луком до готовности, окунуть в холодную воду, очистить от кожи и нарезать кружочками.
Из муки, яиц, молока и соли приготовить тесто, обмакивать в него кружочки языка и жарить в большом количестве жира.
Отдельно подать сметанный соус.

Жюльен из языка с грибами
Ингредиенты:
150 г языка, 400 г свежих грибов, 2 луковицы, 40 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки острого томатного соуса, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Мелко нарезанный лук спассеровать на сливочном масле. Добавить мелко нарезанные и обжаренные грибы, посолить и жарить до готовности.
Положить нарезанный соломкой вареный язык и перемешать. Добавить сметану, предварительно смешав ее с острым томатным соусом.
Выложить в кокотницы или порционные сковороды, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и запечь в духовке.

Жюльен из ветчины и грибов
Ингредиенты:
150 г нежирной ветчины, 150— 200 г свежих грибов, 1—2 луковицы, 50 г сливочного масла, 3/4 стакана сметаны, 2—3 ст. ложки острого томатного соуса, соль, зелень.
Приготовление
Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на сливочном масле. Добавить мелко нарезанные и обжаренные грибы (белые, шампиньоны), посыпать солью и продолжить жарить до готовности.
Положить нарезанную соломкой ветчину и перемешать.
Добавить сметану, предварительно смешав ее с острым томатным соусом.
Выложить в кокотницы, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки (укропа) и запечь в духовом шкафу.

Жюльен из печенки с грибами
Ингредиенты:
350 г свиной или говяжьей печенки, 200 г шампиньонов, 1—2 луковицы, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сметанного соуса, 25 г сыра, соль.
Приготовление
Печенку ошпарить кипятком, нарезать кубиками и потушить с небольшим количеством сливочного масла до готовности.
Вареные грибы нарезать ломтиками и обжарить вместе с луком.
Все продукты соединить, посолить и заправить сметанным соусом.
Выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мода, красота, лето.

Вторник, 13 Мая 2008 г. 07:27 + в цитатник
Мода, красота, лето. Эти слова для некоторых дам являются синонимами. Поэтому хочу рассказать об очень интересном ресурсе, наполненном полезная информация для девушек. Очень интересные и полезные статьи, причем постоянно размещаются новые. Есть воможность комментровать и общаться с автором, так как это блог.
Стильные фотографии, статьи о моде, фитнесе и многом другом.

Быть ли городу красивым?

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 12:52 + в цитатник
Скучные серые коробки из стекла и бетона - это ли будущее наших городв? или все же мы сможем отстоять уникальность каждого здания, построенного более 100 лет назад, сохранить красоту и првобытность архитектуры. Наверняка многие скажут, что об древностях есть кому побеспокоиться - их охраняет государство и специальные службы. Однако это все далеко не всегда так. Подкуп чиновников до сих пор процветает и против него практически ничего не делается. Поэтому и продолжают выселять жителей из памятников архитектуры, чтобы их сломать и сделать высотку для сдачи офиов - это же в тысячи раз выгоднее, чем двухэтажка с жильцами!
Не хочу выглядеть голословной - об одном из фактов можете прочитать здесь: Apartment.Ru.
Так что если вы хотите видеть свою родину, место, где живете вы и ваши дети (воможно будущие), красивой, подумайте - в каком состоянии памятники архитектуры рядом с вами. Возможно, они выглядят так же плачевно.

Новые игры с детьми

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 11:30 + в цитатник
Игры с детьми.
Визит на работу http://igrushka.kz/vip71/vizrab.php
Логические игры с детьми младшего возраста http://igrushka.kz/vip71/logigr.php
Игры для маленьких http://igrushka.kz/vip71/igrmal.php
"Горелки". "Слон". "Прятки". "Заводила". "Ручеек". http://igrushka.kz/vip71/igrpre1.php
"Пчёлы". "Игра в коршуна". "Волк и утки". "Иван-косарь и звери". "Тополёк". http://igrushka.kz/vip71/igrpre2.php
"Баба-яга". "Весна-весняночка". "Пахари и жнецы". "Селезень и утка". "Жабка" http://igrushka.kz/vip71/igrpre3.php
Башкирские народные игры. Юрта (Тирмэ). Медный пень (Бакыр букэн). Палка-кидалка (Сойош таяк). Липкие пеньки (Йэбешкэк букэндэр). Стрелок (Уксы). http://igrushka.kz/vip71/bashig.php
Зайчик. Волк и овцы. Медведь. Волк в кругу. http://igrushka.kz/vip71/vagfre.php

Ну и просто картинка :)

 (400x289, 22Kb)

Мечты сбываются!

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 11:25 + в цитатник
Все парни мечтают познакомиться с девушкой, а девушки - познакомиться с парнем. Но не все они могут с первого же взгляда найти общий язык. Обычно в таких случаях люди уже второй раз не встречаются и найти им свою вторую половинку бывает сложно. Для этого и придумали такие очень удобные сервисы интернет-знакомств. Причем чем на большем количестве вы зарегистрируетес, тем больше шансов встретить именно того, кого так давно искали. Удачи!

Увлечь ребенка и прибрать в квартире :)

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 11:22 + в цитатник
Поделки!!!

Апельсиновый взгляд http://igrushka.kz/vip71/apel.php

Из жизни гвоздей http://igrushka.kz/vip71/gvoz.php

Бутылочные фантазии http://igrushka.kz/vip71/bulfan.php

Люблю рыбалкку я и свежую уху на берегу...

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 11:18 + в цитатник
Что может быть лучше летней рыбалки? Это и свежий утренний бриз, и активный отдых. Костер, уха или шашлыки из свежей рыбки.
 (699x466, 140Kb)
А затем - красивые воспоминания... полные счастьем и желанием повторить поездку. Рыбалка - это самое лучшее, что только смог придумать человек! Это и удвольствие, и спорт, и азарт, и отдых - столько разного в одном слове!

А вы приватизировали свою квартиру?

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 11:13 + в цитатник
Срок приватизации жилья пиближается к своей границе, а значит пора бы уже и поторопиться. Если вы до сих пор ничего не решили, то стоит заглянуть на сервис, где вам дадут консультации юристы - приватизация жилья и не только обсуждается на нем. Удачи! И поторопитесь!

Что делать если ребенок говорит грубые слова

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 22:20 + в цитатник
Что делать если ребенок говорит грубые слова

Ребенок раннего возраста активно впитывает все, что видит и слышит, что происходит вокруг него. Он не просто видит и слышит, но и непроизвольно запоминает все увиденное и услышанное. И никто из взрослых не в состоянии запретить ему это делать. Поэтому, как считает американский психолог Аллан Фромм, проводить профилактику грубых и неприличных слов невозможно. Единственное, что можно сделать, так это самим не произносить подобные слова в присутствии ребенка. Тогда мы будем уверены хотя бы в том, что подобным выражениям ребенок научился не в семье. Но помимо общения с нами малыш наблюдает за детьми более старшего возраста, слышит речь взрослых на улице и в транспорте, смотрит телевизор и т. д.

Услышав что-то новое, незнакомое, ребенку хочется продемонстрировать перед взрослыми то, чему он только что научился, иногда ребенок с гордостью копирует не совсем приличную речь значимого для него взрослого (так как подражание — одна из черт детей раннего возраста). А иногда ребенок произносит нечто необычное для того, чтобы посмотреть на нашу реакцию, узнать, хорошо или плохо он поступает. Если мы станем ругать его и показывать свое раздражение и недовольство, возможно, он научится таким образом вызывать вспышки нашего гнева, тем самым завоевывать наше внимание к нему, пусть даже и негативное. Не покупает мама в магазине игрушку, так вот я сейчас ей покажу, разозлю ее и скажу такое, что ей станет за меня стыдно. (Правда, подобная манипуляция свойственна чаще детям более старшего возраста.)

Поэтому, если мы слышим от ребенка неприличные слова, прежде всего необходимо спокойно, без лишних эмоций сказать ему, что так говорить НЕЛЬЗЯ. Вместо этих слов можно сказать, например, вот так... И взрослый дает образец другого высказывания, которое заменит произнесенную грубость. Ведь иногда ребенок говорит что-то не так, как хочется нам, потому что не умеет и не знает, как можно сказать по-другому.

По мнению Аллана Фромма, не следует читать малышу и длинных нотаций. Вряд ли он услышит все, что вы ему сказали, а тем более изменит свое поведение.

Если ребенок произносит грубые слова в общественном месте, в присутствии посторонних людей, лучше сразу извиниться за него и сменить тему разговора. В противном случае, если вы начнете его отчитывать и тем более накажете физически при посторонних, это может вызвать у него вспышку ярости. Тогда он начнет назло вам говорить подряд все плохие слова, которые он когда-либо слышал. Ни в коем случае не угрожайте ребенку тем, что если он скажет такое слово хотя бы еще один раз... Подумайте, что он может тут же произнести это слово, следуя своим импульсивным побуждениям «отомстить» вам. Тогда вам придется либо отказываться от своих угроз, либо тут же прибегнуть к обещанному наказанию.

ИТАК, если ребенок говорит грубые слова:

- Объясните ребенку, что такие слова говорить нельзя.
- Покажите, какими словами можно заменить грубость.
- Не ругайте его.
- Дайте возможность ребенку выплеснуть его агрессию другим способом, например, в игре.
- Отвлеките ребенка.
- Не угрожайте ребенку наказанием.
- Кратко извинитесь перед окружающими, если вы находитесь в общественном месте.

«Проблемы маленького ребенка» Г.Лютова, Е.Монина

Небольшой сумбурчик на ночь...

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 22:19 + в цитатник
В любой сложной задаче должно быть всегда простое решение. Это, к примеру, лабиринты - если всегда идти, держась по стене правой рукой, то обязательно из него выйдешь. За исключением одного НО: если вдруг упадете в обрыв.
Таким образом, попробуем объединить несколько совершенно разных вещей: картину мира, закон соотношений, при этом постараться быть экономным, уметь сделать самому все, что только взбредет в голову и уметь разбираться в пистолетах-пулеметах.
Именно тогда каждый человек, сумевший это все сделать, сможет стать действительно великим человеком!

Эх, перекусить бы...

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 22:01 + в цитатник
Что-то вдруг нахлынуло.... Вот ездила в Москву и забегала в Макдональдс - очень понравилось и обслуживание и сама пища. Жаль, что в Ижевске до сих пор таких нет...

Развенчивая мифы о детском плоскостопии

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 21:54 + в цитатник
Развенчивая мифы о детском плоскостопии

Медицина не стоит на месте, и все чаще оказывается, что многие вещи, которые считались истиной пару десятилетий назад, не имеют под собой более научных оснований. Один из таких мифов заключается в необходимости повальной коррекции плоскостопия.

Инна вспоминает, что когда ее сыну было четыре года, доктор велел купить ему специальную обувь «для коррекции плоскостопия». «Никитка просто ненавидел эти ботинки – они были такие тяжелые и неудобные! - говорит Инна. – Каждый раз, надевая их на сына, я ощущала ужасное чувство вины. Но я уговаривала себя, что делаю все правильно, ведь это было именно то, что «доктор прописал». Тогда я верила, что доктора знают все. И что же? Плоскостопие у сына все равно осталось, но оно ему абсолютно не мешает жить». Сейчас, проработав 20 лет в обувном магазине и изучив массу литературы о плоскостопии, Инна знает, что единственное, в чем нуждаются малыши, это в правильно подобранной, хорошо сидящей обуви. Все остальное – просто миф.

Так ли страшен «черт»?
«У всех грудных малышей и дошкольников плоские стопы», - объяснил мне ортопед. Оказывается, свод стопы начинает форми роваться только к трехлетнему возрасту и может полностью сформироваться только к 10 годам, а то и позже. До 3-4 и даже до 7 лет, если ребенок не жалуется на боль в ногах, нормально развивается и проявляет нормальную физическую активность, волноваться по поводу плоскостопия незачем.

После этого возраста плоскостопие может быть двух категорий:
• Гибкая плоская стопа. В сидячем положении стопа имеет нормальный вид, но когда ребенок стоит, свод стопы опускается и расплющивается. Это самый распространенный вид плоскостопия.
• Ригидная плоская стопа. Это врожденное нарушение, при котором две или более кости стопы, которые обычно разделены, сращены вместе. Эта категория плоскостопия может ограничивать двигательную активность ребенка и причинять боль при ходьбе. К счастью, встречается она достаточно редко, не более 2% от всех случаев.

Ни при гибкой, ни пр и ригидной плоской стопе маленькому ребенку не требуется лечения или коррекции. Но родителям не вредно знать об этих состояниях, чтобы иметь возможность проследить за формированием стопы ребенка в более старшем возрасте.

Единственная проблема, которая может волновать родителей малышей, это косолапость. И то в основном из-за того, что при косолапости мыски ботинок быстрее истираются и снашиваются. Очень многие дети в раннем детстве ходят носками внутрь – просто так проще поддерживать равновесие. Чтобы избежать косолапости, проще всего купить в аптеке недорогие супинаторы, чтобы стабилизировать стопу. Супинаторы помогут также детям с гибкой плоской стопой, которые иногда испытывают боли в стопе. Эти боли возникают, как правило, из-за того, что мускулы плоских стоп работают интенсивней и перенапрягаются. Супинатор решит эту проблему. При всех видах плоскостопия полезно также ход ить босиком.

Но самое главное для здоровья малыша – правильно подобрать ему обувь. Ведь неподходящая или плохо сидящая обувь может причинить больше неприятностей, чем плоскостопие.

Но что не могут ни обычные ботинки, ни специальная ортопедическая обувь – это сформировать свод стопы. Если бы специальные устройства способствовали правильному формированию стопы, почему же тогда, как написано на одном из российских ортопедических сайтов, «плоскостопием страдают более 45% взрослых людей»?

Американский ортопедический сайт приводит другие цифры:
• Практически у всех имеется плоскостопие до 5-7, а иногда и до 10 лет.
• Только 20-25% сохраняют плоскостопие во взрослом возрасте.
• Из этого числа 9% страдают ригидным плоскостопием.
• Из этого числа только 25% испытывают боль или неудобство.

В любом случае, к лечению плоскостопия следует подходить очень консервативно. Хотя в некоторых случаях с ригидной плоской стопой показана хирургическая коррекция, к операции следует прибегать в последнюю очередь, поскольку риск осложнений после подобных операций очень велик.

Существует и еще один миф о плоскостопии – это то, что плоскостопие может влиять на занятия ребенка спортом. Исследования показывают, что это не так, и ребенок с плоскостопием может нормально заниматься спортом и преуспевать в нем. Интересно, что этот факт подтверждают и антропологи: если бы наши плоскостопные предки не могли быстро убегать от хищников, то благодаря естественному отбору сейчас ни у кого бы не было плоскостопия.

Какой должна быть обувь для малыша:
• Детская обувь должна быть с небольшим каблучком, жёстким задником, хорошо фиксирующим ножку малыша, круглыми мысками и рессорным индивидуальным супинатором.
• Под ошва туфель должна быть гибкой в середине, то есть там, где анатомически сгибается нога. Там, где нога не гнется, не должна гнуться и подошва.
• Желательно менять обувь малыша каждые три месяца: в дошкольном возрасте стопа увеличивается приблизительно на 2-3 размера в год. Если между мыском и самым длинным пальцем расстояние меньше, чем ширина большого пальца малыша, обувь следует срочно заменить.

Консультант – доктор мед. наук Кротенко Е.А.

Автор: Марина Аль-Рабаки
http://www.myjane.ru/

Азарт и деньги

Четверг, 08 Мая 2008 г. 07:56 + в цитатник
Есть ли свете люди, которые никогда в своей жизни не испытывали чувства азарта? По-моему, таких просто быть не может, ведь это противоестественно человеческой сущности. Кто-то любит скорость, кто-то болеет за любимую футбольную команду, кому-то больше нравится испытывать ощущения при экстримальных ситуациях.
Но еще больший азарт можно испытать, если не просто болеешь за любимую команду, а еще и материально зависишь от ее выигрыша или проигрыша. Именно поэтому уже несколько столетий существуют букмекерские компании.
Ставки на спортивные события лучше всего делать не на последние деньги, так как иначе может случиться не поправимое. Зато при выигрыше вы получаете огромные положительные эмоции и из-за того, что команда выиграла, и из-за того, что выиграли вы.
Есть люди, которые умудряются выигрывать очень хорошие деньги, при этом полностью живут на выигрыши со ставок. Можете посмотреть сайт компании, которая зарегистрирована в Коста Рике, но имеет и русскоязычные страницы.

Открытки с днем рождения!

Среда, 07 Мая 2008 г. 14:49 + в цитатник
Знакомых у меня много, дней рождений получается тоже. И всех нужно поздравлять. Можно, конечно, воспользоваться старыми методами - конверты и бумажные открытки. Но прогресс дошел почти до всех моих знакомых - у кого нет компа дома, есть на работе. Поздравления с днем рождения теперь посылаю только с помощью интернета.
Так как у меня тариф с неограниченным трафиком, то для меня это вообще бесплатно. Стараюсь, конечно, учитывать то, на каком тарифе сидят именинники. Если у кого-то простой модем, то открытки с днем рождения посылаю самые простые, без флешанимации. Если же как у меня, с неограниченным трафиком, то виртуальные открытки отсылаю только движущиеся, с каким-то подвохом, что значительно интереснее обычных статичных открыток.
Вот и на 9 мая тоже уже подбираю каждому свою открыточку.

Без заголовка

Среда, 07 Мая 2008 г. 13:12 + в цитатник
Маска для сухой кожи рук

Ирина Вопнярская


Состав:

1 банан

1 ст. ложка сливочного масла

1 ч. ложка меда (по желанию)

Смешайте ингредиенты для получения однородной смеси, вотрите маску в кожу рук и оставьте на 10 минут. Смойте теплой водой. После применения маски кожа рук станет мягкой и шелковистой.

http://efamily.ru/articles/105/1017

14 советов, которые помогут в воспитании мальчика

Среда, 07 Мая 2008 г. 13:09 + в цитатник
14 советов, которые помогут в воспитании мальчика

Родители должны не только давать возможность мальчику самому выбирать себе ролевые модели и героев, но и позволять еще некоторые вещи. Вне зависимости от того, есть ли в доме мужчина или такого нет, мальчик должен вырасти эмоционально здоровым!

Поэтому, если Вы самостоятельно воспитываете мальчика, советы, приведенные ниже, придутся Вам как нельзя кстати:

1. Принимайте отличия Вашего сына.

2. Не старайтесь сделать его "домохозяином" либо "мужчиной в доме". Совершенно очевидно, что Вы хотите, чтобы он вырос настоящим мужчиной. Однако существует разница между "маленьким мальчиком" и мужчиной, ответственным за те вещи, которые должны делать взрослые. Женщины после развода стремятся превратить ребенка во взрослого мужчину - хозяина дома, забывая о том, что речь идет еще о ребенке.

3. Если вы смотрите на своего сына и узнаете в нем отца, - это нормальное явление! Особенно если Ваш бывший муж внес в Вашу жизнь что-то хорошее, ценное, и Вы стараетесь в Вашем ребенке увидеть это. Давайте знать ребенку, что он для Вас очень много значит.

4. Выделите положительные качества у мужчин, с которыми Вы сталкиваетесь в повседневной жизни. Это означает, что если Вы покупаете своему сыну кроссовки, и продавец-мужчина очень внимателен к Вам, подчеркните это, сообщив, какой он внимательный к покупателям.

5. Проявляйте фантазию для того, чтобы помочь Вашему сыну изучить гардероб мужчины. Начините его знакомство с мужским гардеробом так: поставьте небольшую корзину и положите в нее бритвенный станок, крем для бритья, одеколон, зубную щетку Вашего ребенка и его расческу. Дайте ему понять, что этими вещами мужчины пользуются каждый день.

6. Когда Ваш ребенок подрастет, разузнайте, где поблизости есть клубы для юношей, к примеру, для скаутов. Он непременно должен общаться со своими сверстниками. Ощущение принадлежности к группе, с которой они ассоциируют себя, очень важно для самооценки мальчиков.

7. Учите мальчика Вашим ценностям, но позволяйте ему проявлять их по-своему. Он мужчина, и он будет реагировать на эмоциональные ситуации не так, как это делаете Вы.

8. Если Ваш ребенок активный, установите в его комнате перекладину для подтягивания, к примеру, в дождливую погоду. Физические упражнения весьма полезны и важны для всех детей, а для мальчишек они еще и необходимы для того, чтобы "спустить пар", дать выход энергии. Сперва, установите перекладину на небольшой высоте, по мере того, как Ваш ребенок будет подрастать, перемещайте и саму перекладину. Когда Ваш ребенок будет буянить и хулиганить, просто скажите, чтобы он подтянулся 10 раз. По мере взросления, цифру следует увеличивать.

9. Ролевые модели также очень важны в воспитании мальчика. Они будут проявляться во всех аспектах жизни Вашего ребенка. Мальчишкам необходимо общение с мужчинами, но не обязательно с отцами, как не обязателен тот факт, что если в семье есть мужчина, ребенок станет также настоящим мужчиной в будущем.

10. Наслаждайтесь тем временем, когда вы вдвоем, и пусть Вас не беспокоят мысли о том, а вдруг Вы недодали того, что ребенок бы непременно получил, если бы в семье был отец. В то же время, не забывайте, что прав на общение с ребенком у отца не меньше, чем у Вас. При воспитании, делайте акцент на важность отношений между мужчинами и женщинами, пусть у ребенка сложится реалистичное представление.

11. Будьте ответственны и не забывайте, что полностью заменить отца женщина не может. Не убеждайте ребенка в том, что все мужчины недостойные люди.

12. Тщательно планируйте его воспитание, т.к. ребенок выросший в неполной семье чаще строит такую же некрепкую семью.

13. Поддерживайте активную модель поведения Вашего ребенка, т.к. именно активность является очень важной чертой для мальчика.

14. По мере взросления ребенка чаще отдавайте ему инициативу и прислушивайтесь к его мнению. Даже если у него проявляются мысли его отца, не вымещайте старые обиды на ребенке.

© Елена Бык (efamily.ru).

Хочу надувную лодку!

Среда, 07 Мая 2008 г. 10:09 + в цитатник
Приближается лето. Будем ходить и ездить на пляж. начинаю подумывать о том, чтобы приобрести надувную лодку. Хочется одновременно и легкую и большую, так что такие вряд ли есть на свете :)
Начинаю поиск. А как вы собираетесь отдыхать летом на природе?
Вот, хотя бы такую:
 (560x552, 64Kb)

Вы и Ваша оценка себя

Вторник, 06 Мая 2008 г. 22:37 + в цитатник

Вы и Ваша оценка себя


Вы живете в согласии с собой, знаете себя и можете себе доверять. Обладаете ценным умением находить выход из сложных ситуаций, как личного характера, так и во взаимоотношении с людьми. Формулу Вашего отношения к себе можно выразить словами «доволен собой, доволен другими». У Вас нормальная здоровая самооценка, Вы умеете быть для себя поддержкой и источником силы, что самое главное – не за счет других.


Пройти тест



Метки:  

ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Вторник, 06 Мая 2008 г. 14:52 + в цитатник
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
во всем мире

6 мая
# Радоница у правословных
# День великомученика Георгия Победоносца у православных
На Руси почитание великомученика Георгия Победоносца приобрело особое значение. Его образ на коне и поражающего змия вошел в герб Русского государства.
Особое почитание святого на Руси ввел Ярослав Мудрый. В 1030 г. после победы над чудью, он устроил Юрьев храм под Новгородом, в 1036 г. после победы над печенегами, основал в Киеве монастырь св. Георгия. На освящение храма 26 ноября князь повелел по всей Руси «творите праздник» св. Георгия ежегодно.
Освящение Георгиевского храма – один из первых древнерусских православных праздников. Со времен Димитрия Донского, после Куликовской битвы св. Георгий считается покровителем Москвы.
См.
ИСТОРИЯ св. ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА
# День Дажьбога (Овсень большой) – славянский праздник

7 мая
# День радио в РФ
# Пролетье – славянский праздник
# День защитника Отечества в Казахстане

8 мая
# Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца
# Дни памяти и примирения, посвященные памяти жертв второй мировой войны
# Гаханбар Спента-Манью у зороастристов
Гаханбар (особенно значимый праздник), посвященный Спента-Манью – Святому Духу, празднуется 8-9 мая при вхождении Солнца в 19 градус Тельца.
День связан с изначальным светом, вечностью, побеждающей время, поэтому занимаются любыми омолаживающими практиками и процедурами, в том числе посещают бани.
Символ праздника - Жар-птица, Павлин – олицетворяет Дух.
Этот день проводят в радостном возвышенном состоянии, открывают свои сердца навстречу дороге любви и творчества.
Зороастристы зажигают костры. Варят священное пиво.

9 мая
# День Победы
# День Гутрота – языческий праздник

10 мая
# Международный день астрономии (дата для 2008 г.)
# День матери в Мексике
# Национальный день мельника (Nationale Moldendag) в Нидерландах (дата для 2008 г.)
# Вешнее Макошье, День Земли у славян
Святодень, когда пробудившаяся после зимнего сна Мать Сыра-Земля чествуется как «именинница». Считается, что в этот день Земля «отдыхает», поэтому ее нельзя пахать, копать, боронить, в нее нельзя втыкать колья и метать ножи. Особливо чтятся во день сей Велес и Макошь - Земные Заступники. Волхвы выходят в поле, ложатся на траву - слушают Землю.
На зачине во вспаханную загодя борозду кладут зерно и льют пиво, приговаривая, став лицом на восток:
Мать-Сыра-Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела.
Повернувшись на запад, продолжают:
Мать-Сыра-Земля! Поглоти ты нечистую силу в бездны кипучие, во смолу горючую.
Обратившись к полудню, произносят:
Мать-Сыра-Земля! Утоли ты все ветры полуденные со ненастью, уйми пески сыпучие со метелью.
На полночь обращаются:
Мать-Сыра-Земля! Уйми ты ветры полуночные с тучами, сдержи морозы с метелями.
После каждого обращения льют пиво в борозду, а затем разбивают кувшин, в котором оно было принесено. Когда-то в старину был и другой обряд с бороздой и зерном, после которого появляются на свет дети, но теперь в связи с изменениями нравов, обряд ограничен заклятиями на стороны света.
После заклятий волхвы, раскапывая пальцами землю и нашептывая: «Мать-Сыра-Земля, скажи, да всю правду расскажи, на (имярек) покажи», гадают о будущем по приметам, в земле встречающимся. Воины, отложив оружие и положив на голову кусок дерна, присягают Матери-Сырой-Земле, обязуясь защищать ее от ворогов.
Зачин оканчивается славлением:
Гой, Земля еси сырая,
Земля матерая,
Матерь нам еси родная,
Всех нас породила,
Вспоила, вскормила
И угодьем наделила.
Ради нас, своих детей,
Зелий еси народила
И злак всякий напоила
Польгой беса отгоняти
И в болезнях помогати.
Повели с себя урвати
Разных надобьев, угодьев
Ради польги на живот.
После зачина освященную горсть Земли собирают в мешочки и хранят как обереги. Хмельной пир и игрища завершают праздник.
# День велосипедиста в Нидерландах (дата для 2008 г.)

11 мая
# Неделя святых жен-мироносиц у православных
# День Святого Духа (Пятидесятница) у католиков (дата для 2008 г.)
# Лютеранская Пятидесятница (дата для 2008 г.)
# День матери – международный праздник

12 мая
# Всемирный день медицинских сестер
12 мая отмечается Всемирный день медицинской сестры. Хотя фактически празднику уже более ста лет, официально он был учрежден только в 1971 году.
День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию - международный совет медицинских сестер.
Впервые служба сестер милосердия была организована во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найнтингейл. Тогда и сформировался устойчивый стереотип: медсестра - это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола.
В России праздник отмечается с 1993 года.
# День медицинских сестер в Китае
# День армии Республики Сербской

СЛАДКИЕ СУПЫ

Вторник, 06 Мая 2008 г. 14:51 + в цитатник
СЛАДКИЕ СУПЫ

Суп из ревеня с сухариками и яйцом
Ингредиенты:
300 г ревеня, 100 г черствого белого хлеба или 10 сухариков, 1 л воды, 1—2 гвоздики, корица, 4—5 ст. ложек сахара, 1 яйцо, 3—4 ст. ложки сливок, ванильный сахар, сахарная пудра.
Приготовление
Ревень нарезать кусочками, ломтики белого хлеба без корки — кубиками. Положить в горячую воду ревень, кубики хлеба или сухарики, добавить приправы и варить на слабом огне, пока ревень не станет мягким, а хлеб или сухарики не набухнут.
Затем добавить сахар, довести до кипения и снять с огня.
Яичный желток смешать с небольшим количеством сливок, добавить несколько ложек горячего супа, размешать и снова влить в суп. Яичный белок взбить с ванильным сахаром и с сахарной пудрой в пену.
Остывший суп разлить по тарелкам и чайной ложкой выложить белок в виде небольших шариков.
Для того чтобы придать супу свежий вкус, можно добавить маленькие кусочки сырых яблок или груш, вишни без косточек, малину, клубнику, влить сырой сок.

Суп из клубники и крыжовника
Ингредиенты:
300 г клубники, 200 г крыжовника, 11/2 л воды, 200 г сахара, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, 200 г макарон.
Приготовление
Крыжовник отварить в воде и протереть через сито. Сметану смешать с мукой, заправить суп, довести до кипения и добавить сахар.
В остывший суп добавить протертые ягоды клубники.
Макароны отварить, остудить и положить в суп.

Суп «Айсберг в красном море»
Ингредиенты:
400 г черной или красной смородины, 60 г манной крупы, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки сахара.
Приготовление
Смородину перебрать и, удалив плодоножки, промыть. Ягоды размять деревянным пестиком, положить в кипящую воду, прокипятить и процедить. В отвар положить сахар, довести до кипения, а затем охладить.
На молоке сварить манную кашу и сразу выложить на противень или форму слоем 1,5—2 см.
Когда каша остынет, нарезать ее ромбиками, положить в тарелки и залить охлажденным отваром.
При подаче положить в суп взбитую сметану.

Суп из лесной земляники с клецками
Ингредиенты:
1 кг земляники, 2 стакана воды, 100 г сахара, 1 л молока.
Для клецек: 40 г сливочного масла, 2 яйца, 3/4 стакана муки, 0,5 стакана молока.
Приготовление
Землянику перебрать, выложить в посуду, засыпать сахаром и оставить на 3—4 часа. Образовавшийся сок слить, а ягоды залить водой и довести до кипения, но не кипятить. Затем смешать этот отвар с соком.
Приготовить тесто из муки, молока, яиц и масла и сформовать из него клецки.
Молоко довести до кипения и сварить в нем клецки. Вынуть их из молока и положить в приготовленную землянику с соком. Туда же вылить оставшееся молоко.
Подавать суп холодным.
Этот суп можно сварить и из черники с добавлением корицы.

Яблочно-ягодный суп
Ингредиенты:
по 300 г яблок и ягод, цедра 1 лимона, 2 ч. ложки крахмала, 2 ст. ложки сахара, сок 1/2 лимона, щепотка корицы, 1 стакан воды, 1 стакан столового белого вина.
Приготовление
Яблоки очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать, ягоды (малину, клубнику, чернику, землянику) перебрать, промыть и откинуть на сито. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Затем яблоки, ягоды и цедру лимона перемешать, добавить немного воды и с помощью миксера взбить в пюре.
Вылить в пюре оставшуюся воду и довести до кипения, после чего снять с огня и добавить разведенный в вине крахмал.
Для вкуса добавить в суп сахар, корицу и лимонный сок.
Подавать как в теплом, так и в холодном виде.
При подаче в тарелку с супом можно положить 1—2 ст. ложки мороженого.

Малиновый суп с вишневыми варениками
Ингредиенты:
800 г малины, 4—6 ст. ложек сахара, 4 ч. ложки крахмала.
Для вареников: 400 г муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 стакан вишен.
Приготовление
Малину засыпать сахаром и оставить на 2—3 часа в холодном месте. Затем слить сок, а ягоды залить водой (4 стакана), довести до кипения, добавить сахар и дать еще раз закипеть.
Крахмал (из расчета 2 ч. ложки на стакан сока) развести в небольшом количестве малинового сока, хорошо размешать, медленно влить в процеженный ягодный отвар и, помешивая, снова довести до кипения.
Затем приготовить маленькие вареники с вишнями и сварить их в кипящей воде.
При подаче в тарелку положить по нескольку вареников и свежих ягод малины.
Приготовление вареников: из муки, яйца и воды замесить тесто, сформовав вареники, в каждый положить по вишне.

Суп фруктовый
Ингредиенты:
400 г слив (без косточек), 1 л кефира, фруктовый сироп по вкусу, 1 ч. ложка корицы, 4 ст. ложки кукурузных или рисовых хлопьев.
Приготовление
Сливы нарезать и положить в столовые тарелки. Кефир, фруктовый сироп и корицу тщательно взбить венчиком.
Приготовленной смесью залить сливы и посыпать хрустящими хлопьями.
Вместо слив можно использовать любые фрукты.

Метки:  

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Вторник, 06 Мая 2008 г. 14:50 + в цитатник
ХОЛОДНЫЕ СУПЫ

Окрошка мясная
Ингредиенты:
1,5 л хлебного кваса, 400 г говядины, 150 г зеленого лука, 3 огурца, 1 стакан сметаны, 2—3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка готовой горчицы, зелень, соль.
Приготовление
Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук тонко нашинковать, слегка посолить и растирать до тех пор, пока не появится сок.
Яйца сварить вкрутую, белки мелко нарезать, а желтки растереть с горчицей, солью, сахаром, перемешать с мясом, огурцами, луком и залить охлажденным квасом.
При подаче положить сметану и посыпать нарубленной зеленью.

Окрошка уральская
Ингредиенты:
1,5 л хлебного кваса, 250 г квашеной капусты, 3 шт. картофеля, 200 г говядины, 120 г зеленого лука, 2 яйца. 1 ст. ложка сахара, соль, 1 ч. ложка горчицы, 4 ст. ложки сметаны, зелень укропа или петрушки.
Приготовление
Зеленый лук растереть с солью, горчицу растереть с вареными желтками, 2 ложками сметаны, солью и сахаром, залить квасом, размешать и охладить.
Нарубленные квашеную капусту, вареные картофель и мясо разложить в глубокие тарелки, залить подготовленным квасом, положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

*Окрошка рыбная
Ингредиенты:
1,5 л кваса, 400—500 г рыбы, 350 г шпината, 200 г щавеля, 100 г зеленого лука, 3 огурца, 1 корень хрена, цедра 1/3 лимона, 1 ч. ложка сахара, соль, зелень укропа.
Приготовление
Рыбу (осетрина, судак, треска) отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать порционными кусками.
Отварить шпинат и отдельно припустить щавель, протереть их через сито, смешать с солью, сахаром, натертой лимонной цедрой и развести квасом. Затем добавить нарезанные соломкой огурцы и нашинкованный зеленый лук.
При подаче в тарелки с окрошкой положить кусочки вареной рыбы и натертый хрен, посыпать укропом.

*Щучина
Ингредиенты:
400 г рыбных отходов, 600 г воды, 1 небольшая луковица, 1 небольшой корень петрушки, 500 г рыбы (щука, судак, налим, сом, сазан, окунь), 250 г свежих огурцов, 60 г хрена, 120 г зеленого лука, 40 г укропа, 800 г кваса, соль, специи.
Приготовление
Из рыбных отходов (головы, кости, плавники), с добавлением лука, корня петрушки, соли и специй приготовить крепкий бульон. Припустить в нем филе рыбы и охладить.
Свежие огурцы очистить и нашинковать, корень хрена натереть на терке, зеленый лук и укроп мелко нарезать.
Овощи смешать, залить охлажденной ухой и добавить квас.
При подаче положить в уху кусочки припущенной рыбы.
Вместо хрена можно положить тертую редьку.

*Сельская крошенка с рыбой
Ингредиенты:
1/2 кг рыбы холодного копчения (скумбрия, ставрида, сардина, сардинелла), 1,5 л кваса, 3 шт. картофеля, 200 г квашеной капусты, 1/2 луковицы или зеленый лук, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка мелко натертого хрена, соль.
Приготовление
В квас добавить мелкие кусочки рыбы без костей, отварной кар¬тофель, нарезанный кубиками, капусту, нарубленный лук, хрен и растительное масло.
Посолить по вкусу.

Окрошка с грибами
Ингредиенты:
1 л кваса, 2 яйца, 1/2 ч. ложки готовой горчицы, 1,5 ч. ложки сахара, 1/3 стакана соленых (маринованных) грибов, 1 огурец, 250 г вареного мяса, 80 г зеленого лука, соль, тертый хрен, сметана.
Приготовление
Готовую горчицу, сахар, соль и желтки вареных яиц растереть и развести квасом. Соленые грибы отжать и мелко нашинковать. Зеленый лук нарубить и растереть с солью.
Яичные белки и мясо нарезать мелкими кубиками, очищенный свежий огурец — соломкой.
За 1,5—2 ч до подачи все компоненты соединить и заправить тертым хреном.
Отдельно подать сметану.

Свекольник
Ингредиенты:
1,5 л хлебного кваса, 3—4 свеклы, 120 г зеленого лука, 2—3 свежих огурца, 3/4 стакана сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки уксуса, 20 г укропа, соль.
Приготовление
Свеклу нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды, добавить уксус, при слабом кипении припустить до готовности и охладить. Зеленый лук тонко нашинковать и растереть с солью до появления сока.
Свежие огурцы нарезать соломкой. Вареные яйца нарубить.
Сметану, зеленый лук, яйца, соль, сахар перемешать, добавить свеклу, огурцы, влить квас и перемешать. При подаче посыпать укропом.

Ботвинья
Ингредиенты:
1 л хлебного кваса, 500 г молодой свеклы с ботвой, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка сахара, зелень.
Приготовление
Свеклу очистить, залить холодной водой (4 стакана) и варить 20 мин, добавить ботву с листьями и варить еще 10—15 мин. Откинуть на дуршлаг, свеклу и ботву мелко порубить и положить в суповую кастрюлю.
Добавить мелко нарезанные огурцы, вареные яйца, зеленый лук, сметану, сахар и залить квасом и охлажденным свекольным отваром.
При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

Ботвинья с осетровой рыбой
Ингредиенты:
1,5 л кваса, 500 г осетровой рыбы, 150 г шпината, 100 г щавеля, 3—4 свежих огурца, 100 г зеленого лука, 1 корень хрена (50— 70 г), сахар, соль и лимонная цедра по вкусу.
Приготовление
Рыбу отварить в небольшом количестве подсоленной воды без добавления специй и кореньев, вынуть из бульона и охладить. Щавель и шпинат отварить по отдельности и протереть через сито. Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой, зеленый лук нашинковать.
Квас вылить в кастрюлю или суповую миску, положить в него пюре из шпината и щавеля, подготовленные огурцы и зеленый лук, заправить солью, сахаром, лимонной цедрой, натертым на мелкой терке хреном.
Рыбу нарезать порционными кусками и подать на тарелке или блюде, украсив ее листьями зеленого салата, тертым хреном и кружочками огурца.
Хорошо подать отдельно в салатнике кусочки пищевого льда.

*Ботвинья постная
Ингредиенты:
600 г щавеля, 5 свежих огурцов, 50—100 г зеленого лука, укроп, 1 ч. ложка горчицы или 1 ч. ложка хрена, соль, сахар, 1,5 л кваса.
Приготовление
Щавель перебрать, промыть, сварить в собственном соку и протереть через сито. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать кусочками. Зеленый лук растереть с горчицей или хреном, солью и сахаром.
Все сложить в супницу и залить квасом. Можно подать к ботвинье отварную рыбу.

Холодник с квашеной капустой и грибами
Ингредиенты:
1,2 л кваса, 300 г квашеной капусты, 200 г зеленого лука, 100 г маринованных грибов, 1 —2 свежих или малосольных огурца, 1/2 стакана сметаны, готовая горчица или хрен по вкусу, 2 яйца, соль, зелень петрушки или укропа.
Приготовление
Яичные желтки растереть с горчицей или хреном. Зеленый лук и капусту мелко нарубить, зелень, грибы и огурцы нашинковать. Все компоненты соединить с квасом.
При подаче положить в тарелки с холодником сметану и по половинке вареного яйца.

Холодник грибной
Ингредиенты:
25 г сушеных грибов, 1 л грибного отвара или хлебного кваса, 150—200 г вареной говядины, 1 свежий или соленый огурец, 1 яйцо, 50 г зеленого лука, соль, сахар, лимонный сок, 1/2 стакана сметаны, укроп.
Приготовление
Грибы сварить до готовности, отвар процедить.
Грибы нарезать соломкой, мясо, огурец и сваренное вкрутую яйцо — кубиками, зеленый лук нашинковать, перемешать со сметаной.
Залить охлажденным грибным отваром или хлебным квасом и заправить солью, сахаром, лимонным соком по вкусу.
При подаче посыпать рубленым укропом.
Вместо мяса или в дополнение к нему можно положить нарезанную ветчину или колбасу.

Холодник со щавелем
Ингредиенты:
2 л воды, 800 г щавеля, 2 свежих огурца, 120 г зеленого лука, 2 вареных яйца, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сахара, зелень, соль.
Приготовление
Перебранный и промытый щавель нарезать, положить в кипящую воду, варить до готовности.
В охлажденный отвар (со щавелем) положить нарезанные мелкими кубиками свежие огурцы, растертый с солью нарезанный зеленый лук, нарубленные белки, растертые с солью желтки и сахар.
При подаче в тарелки с холодником положить сметану, посыпать мелко нарезанным укропом.

Холодный томатный суп
Ингредиенты:
1,5—2 л томатного сока, 3 шт. картофеля, 3 яйца, 150—200 г вареного или жареного мяса, 1—2 свежих огурца, 6 ст. ложек сметаны, зелень, зеленый лук, соль и перец по вкусу.
Приготовление
В охлажденный томатный сок положить нарезанные кубиками вареный картофель, яйца, мясо (нежирную колбасу), огурцы, зеленый лук, зелень петрушки и укропа.
Посолить, поперчить и заправить сметаной.

Метки:  

ОВОЩНЫЕ, ГРИБНЫЕ И КРУПЯНЫЕ СУПЫ

Вторник, 06 Мая 2008 г. 14:49 + в цитатник
ОВОЩНЫЕ, ГРИБНЫЕ И КРУПЯНЫЕ СУПЫ

Русская похлебка
Ингредиенты:
500 г говядины, 6 картофелин, 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/3 моркови, 2 корня петрушки, 0,5 стакана белого сухого вина, 2 дольки чеснока, соль, зелень.
Приготовление
Приготовить крепкий мясной бульон.
В порционные горшочки положить картофель, нарезанный кубикам или ломтиками, пассерованные морковь, лук и корень петрушки, залить бульоном и варить до готовности в духовом шкафу.
Затем положить в похлебку нарезанное мясо, довести до кипения и добавить сухое вино, рубленый чеснок и зелень.

Похлебка по-суворовски
Ингредиенты:
400 г рыбы (судак, осетрина и др.), 4 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 2 корня сельдерея, 4 ст. ложки консервированных грибов, 2 томата, 2 дольки чеснока, 1—2 ст. ложки сливочного масла, бульон, зелень, перец, соль.
Приготовление
Из отходов рыбы сварить бульон.
Картофель нарезать ломтиками, рыбу — небольшими кусками. Морковь, лук и корни сельдерея нашинковать и спассеровать на сливочном масле.
Подготовленные продукты и маринованные грибы положить в кастрюлю или керамические горшочки, добавить перец горошком и соль, залить рыбным бульоном и поставить в духовку.
Перед окончанием варки добавить свежие томаты, нарезанные дольками (можно влить и отвар от консервированных грибов).
При подаче положить в суп рубленый чеснок и зелень петрушки.

Архангельская похлебка
Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки, 3—4 картофелины, 2 луковицы, 50 г консервированных грибов, 1 томат, 1—2 ст. ложки сливочного масла, бульон, специи, соль, зелень.
Приготовление
Картофель нарезать дольками, лук — полукольцами.
В керамические горшочки положить по 2 куска грудинки и залить мясным бульоном. Добавить картофель, консервированные грибы, лук и специи. Поставить в духовой шкаф и варить до готовности.
Перед окончанием варки положить в суп томат, нарезанный дольками, и влить отвар от консервированных грибов.
При подаче положить в суп кусочек сливочного масла и мелко рубленную зелень.

Похлебка петровская
Ингредиенты:
500 г баранины, 3 картофелины, 120 г пшена, 2 моркови, 2 луковицы, 1 ст. ложка жира, 2 корня петрушки или сельдерея, бульон, соль, зелень.
Приготовление
Мякоть баранины нарезать кубиками, положить в кастрюлю, налить воду, добавить коренья петрушки или сельдерея и варить до готовности.
Мясо вынуть, бульон процедить.
В бульон положить нарезанный картофель, пассерованные морковь и лук, промытое пшено, соль, сваренное измельченное мясо и варить до готовности пшена.
При подаче похлебку посыпать рубленой зеленью петрушки или сельдерея и укропом.

Метки:  

БОРЩИ, ЩИ, РАССОЛЬНИКИ, СОЛЯНКИ

Вторник, 06 Мая 2008 г. 14:48 + в цитатник
БОРЩИ, ЩИ, РАССОЛЬНИКИ, СОЛЯНКИ

*Борщ с черносливом и грибами
Ингредиенты:
1,75—2 л бульона или воды, 2—3 свеклы, 200—250 г белокочанной капусты, 1—2 моркови, 1/2 корня петрушки, 1—2 луковицы, 2 ст. ложки томатного пюре или 2 свежих томата, 50 г растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 1—2 ст. ложки уксуса, соль, 100 г чернослива, 25 г сушеных грибов, зелень петрушки или укропа.
Приготовление
В кипящий бульон или воду положить нашинкованную капусту, довести до кипения и варить 5—10 мин.
Овощи нашинковать; свеклу потушить с добавлением небрльшого количества воды, уксуса, томатного пюре и масла; лук, морковь и корень петрушки спассеровать, положить в бульон и варить до готовности.
Сушеные грибы залить водой и оставить в ней на 10—15 мин, затем промыть несколько раз, меняя воду.
Промытые грибы залить водой (200 мл), оставить на 3—4 часа для набухания, затем сварить в той же воде до готовности. Полученный отвар процедить, грибы промыть, нарезать соломкой и добавить вместе с отваром в борщ за 10—15 мин до готовности.
Подготовленный чернослив сварить отдельно до готовности, отвар добавить в борщ. За 5—10 мин до окончания варки положить соль, сахар.
Вареный чернослив положить в готовый борщ.
Подавать борщ по желанию со сметаной и зеленью.

Борщок с ушками
Ингредиенты:
2 ,5 л воды, 400 г говядины с костью, 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 10 маслин, специи, зелень, соль.
Для теста: 1,75 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, соль.
Для фарша: 80 г сушеных грибов, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, соль.
Для фритюра (расход масла): 1/2 стакана растительного масла.
Приготовление
Приготовить мясокостный бульон с морковью и луком.
Сушеные грибы замочить на 3—4 часа в холодной воде, промыть, положить в процеженную воду, в которой они набухали, добавить уксус, мелко нашинкованную свеклу (летом с ботвой) и варить до готовности.
Грибному бульону дать отстояться, процедить, соединить с мясокостным бульоном, добавить соль, специи, довести до кипения и еще раз процедить.
В муку влить воду, добавить яйцо, соль и замесить крутое тесто. Раскатать его тонким слоем, порезать небольшими квадратиками, положить на каждый грибной фарш (вареные грибы порубить с луком, посолить, перемешать с маслом), сложить треугольником и защипнуть края. Поджарить во фритюре.
Борщок разлить в тарелки, положить маслины, зелень, по желанию сметану.
Ушки подать отдельно.

Борщ московский
Ингредиенты:
300 г говядины, 125 г костей свинокопченостей, 3 свеклы, 250 г белокочанной капусты, 2—3 шт. картофеля, 1—2 моркови, 1/2 корня петрушки, 1—2 луковицы, 2—3 ст. ложки томатного пюре, 40 г сливочного масла, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, 100 г копчено-вареного или вареного окорока, 2—3 сосиски, 1 ст. ложка сахара, соль, перец, 1/2 стакана сметаны, зелень.
Приготовление
Сварить говяжий бульон (2 л) с добавлением костей свинокопченостей и процедить. Овощи нашинковать; свеклу потушить с добавлением небольшого количества воды, томатного пюре, уксуса и жира; лук, морковь и корень петрушки спассеровать.
В кипящий бульон положить нашинкованную свежую капусту, довести до кипения, добавить нарезанный брусочками картофель, варить 10—15 мин, затем положить пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить борщ до готовности.
За 5—10 мин до окончания варки добавить соль, сахар, специи.
Перед подачей положить в борщ нарезанные вареное мясо, окорок и сосиски.
Подавать борщ со сметаной и зеленью.

Борщ боярский
Ингредиенты:
500 г говяжьих или свиных костей, 200 г жирной свинины, 200 г говядины, 150 г филе курицы, 2—3 моркови, 3 свеклы, 1 луковица, 50 г жира для пассерования, 2—3 дольки чеснока, 50 г сала, лавровый лист, 2 ст. ложки томатного пюре, 1,5 ст. ложки 3%-ного уксуса.
Для гарнира: 250 г гречневой крупы, 75 г сливочного масла.
Приготовление
Из костей сварить бульон.
Мякоть свинины, говядины, курицы нарезать соломкой. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками и спассеровать. Свеклу нарезать брусочками, потушить в закрытой посуде, добавив воду и уксус.
В глиняные горшочки положить мясо, овощи, растертое с чесноком сало, томатное пюре, по кусочку лаврового листа, залить бульоном и довести до готовности в духовом шкафу.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, заправить сливочным маслом.
Подавать борщ в горшочках, гречневую кашу на тарелке.

Борщ с фасолью и яблоками
Ингредиенты:
300 г костей от ветчины, 200 г говядины, 60 г сосисок, 1 отварная свекла, 4 шт. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки фасоли, 1 ст. ложка свиного жира, 2 ст. ложки сметаны, 1 яблоко, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка муки, сахар, соль, уксус.
Приготовление
Сварить бульон из говядины и костей и отдельно — фасоль, предварительно замоченную на 8-12 часов в холодной кипяченой (!) воде.
Нарезанные соломкой морковь, петрушку и лук спассеровать, добавить томатное пюре и выдержать на слабом огне еще 10 мин.
В готовый процеженный бульон положить нарезанный кубиками картофель, а после закипания — нашинкованную соломкой отварную свеклу, спассерованные с томатным пюре лук, коренья и муку, предварительно разведенную мясным бульоном.
За 5 мин до готовности положить нарезанное дольками и очищенное от кожицы и семян яблоко, отваренную фасоль, соль, сахар и уксус по вкусу.
При подаче положить мясо, сосиски и сметану.

Капустник старобелорусский
Ингредиенты:
1 л грибного бульона, 400 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 8 шт. картофеля, 30 г вареных (15 г сушеных грибов), 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка сахара, 1—2 ст. ложки сливового повидла, 1 ст. ложка жира, соль.
Приготовление
Квашеную капусту потушить с добавлением жира. Морковь и лук нашинковать и спассеррвать. Овощи и нарезанный кубиками картофель положить в кипящий грибной бульон и варить 10—20 мин, добавить нашинкованные вареные грибы, сливовое повидло, пассерованную муку, разведенную бульоном, сахар, соль и немного поварить.
Капустник разлить в порционные горшочки и дать настояться в духовом шкафу.
Подавать с печеным картофелем.

*Щи из квашеной капусты по-старинному
Ингредиенты:
500— 700 г квашеной капусты, 5—6 сухих белых грибов, 1 ст. ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 4 дольки чеснока, 8 горошин черного перца, соль, 1—2 ст. ложки растительного масла, вода.
Приготовление
Капусту залить 0,5 л кипящей воды и поставить в разогретый духовой шкаф на 20—30 мин.
Затем отвар слить в отдельную посуду, капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, растительным маслом и растереть деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло.
Растертую капусту снова соединить с отваром и продолжить варить на плите.
Приготовить 1 л грибного бульона: хорошо промытые грибы и разрезанную на 4 части картофелину положить в кастрюлю, залить холодной водой (1,2 л) и довести до кипения; грибы вынуть, нарезать соломкой, снова положить в бульон и варить до готовности, добавить специи.
Грибной бульон (с картофелем) соединить с капустой, добавить предварительно замоченную гречневую крупу и варить до готовности.
В конце варки заправить борщ растертым чесноком, а при подаче посыпать мелко нарезанным укропом.

*Щи из квашеной капусты с луком и квасом
Ингредиенты:
1 стакан квашеной капусты, 6 луковиц, 1 стакан кваса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 морковь, 4 ч. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахара, лавровый лист, перец, соль, вода.
Приготовление
Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить в масле до золотистого цвета, залить водой, положить нарезанную соломкой морковь, капусту, специи, соль и варить до готовности.
В конце варки посыпать их рубленой зеленью петрушки или укропа.
Отдельно подать рассыпчатую гречневую кашу.

Щи валаамские
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты, 2 небольшие луковицы, 1 лавровый лист, 1 корень или 3—4 стебля петрушки, 8—10 горошин перца, 400—500 г свежих грибов, 1 ст. ложка муки, зелень, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Приготовление
Нарезанные соломкой капусту и лук потушить с лавровым листом, петрушкой и перцем в небольшом количестве воды, затем добавить поджаренную до светло-коричневого цвета муку.
Мелко нашинкованные грибы отварить и слегка обжарить. Все положить в кипящий грибной бульон, добавить свежую зелень и сметану.
Щи выдержать 1/2 ч на слабом огне, не доводя до кипения.

Метки:  

Поиск сообщений в Semicvetic_Cvetic
Страницы: 167 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь