-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Semicvetic_Cvetic

 -Интересы

инетные приколы... нарды форекс фото фотошоп японские кросворды.

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6490





Кинолюбам

Пятница, 28 Марта 2008 г. 21:52 + в цитатник
Любите смотреть фильмы, но по телевизору всякая фигня? Вы можете посмотреть фильмы онлайн бесплатно. Это довольно просто - если, конечно, у вас скоростной интернет. Фильмов - море. Как отечественных, так и зарубежных, а также сериалов. Найдутся на любой вкус!

Детские праздники

Пятница, 28 Марта 2008 г. 21:36 + в цитатник
Детство - давно ли оно было? А помните, как вам в детстве хотелось на день рождения сказки? Что бы волшебник на вертолете подарил эскимо....
Великолепные праздники для детей с участием мультяшных героев - это уже не мечта, а реальность! Проведение детских праздников - агентство "Радуга Чудес" поможет сделать вашему ребенку незабываемый день рождения!

Загадки природы

Пятница, 28 Марта 2008 г. 21:32 + в цитатник
Сколько красивых мест на нашей планете вы еще не видели? А сколько не видел еще никто? Думаю, число их огромно. Но есть прекрасная возможность узнать о них, к примеру загадку урочища Клебан-Бык и еще много других. Рассказы туристов, фотографии - все это можно увидеть на одном сайте.

Метки:  

Прикольная одежда для молодежи

Пятница, 28 Марта 2008 г. 17:38 + в цитатник
Всем желающим быть не похожими на остальных, шагающих по улицам обывателям, нужно иметь что-то особенное, и это особенное может быть либо элемент одежды, или аксессуар. К примеру, прикольные надписи на бейсболке привлекут к вам внимание, выделят из толпы. Либо модные ремни - мужские или женские, причем разных фасонов, модные футболки, галстуки, трусы - все это очень оригинально и стильно разнообразит ваш внешний вид.

Метки:  

Фото разных стран

Пятница, 28 Марта 2008 г. 17:06 + в цитатник
Наверняка многие мечтают перед тем, как выбрать туристическую путевку, посмотреть хотя бы фото страны, но не те постановочные рекламные, по которым точного впечатления получить трудно А самые обычные фото путешественников - туристов. Вот именно такой альбом с фотографиями я и нашла! Вся правда о разных странах в фотографиях тех, кто там был! Очень интересные фотки!

Метки:  

Тест

Пятница, 28 Марта 2008 г. 16:58 + в цитатник



Сколько нужно выиграть в лотерею, чтобы не работать ?(webpark.ru)
Мне надо выиграть в лотерею 67797600.00 рублей, чтобы перестать работать.
А сколько нужно тебе?!>>

Где мой папа: или как сказать малышу правду?

Пятница, 28 Марта 2008 г. 10:20 + в цитатник
Где мой папа: или как сказать малышу правду?
В нашей жизни нередко случается, что ребенка воспитывает один из родителей. Как правило, это мама, хотя случаи, когда все обязательства берет на себя отец, тоже встречаются. Но почему-то именно отсутствие отца при воспитании малыша рождает особые проблемы. Самая сложная и противоречивая тема - это, безусловно, то, как отвечать на вопрос: «А где мой папа?»

Как ни странно, но когда дети воспитываются без отца, они очень долго не задают вопрос о том, где же он находится. Для них такое положение вещей считается естественным. Только когда ребенок начинает посещать сад или школу и видит, что у других детей есть папы, они начинают думать и спрашивать об этом.

Мамы в этой ситуации начинают придумывать разные истории, как правило, мало что имеющие общее с правдой. И это становится причиной дальнейших проблем в воспитании. Дело в том, что мама подсознательно испытывает негативное отношение к папе, который сейчас отсутствует и не принимает никакого участия в ее жизни и жизни ребенка. И очень часто все объяснения также носят негативную окраску. Но этого нельзя делать никогда, какая ситуация бы ни происходила в прошлом.

Как ни странно, но когда мама объясняет, почему папа отсутствует, ключевые фразы лучше построить таким образом: «Твой папа не может сейчас быть с нами. У него есть другие обязанности, которые мешают ему быть здесь». Многие мамы не согласятся с этим и будут настаивать на том, что лучше всего сказать, что папа такой сякой, бросил нас и не любит. Но в этом кроется большая опасность. Ребенок подрастет, и может сложиться ситуация, когда он начнет обвинять маму в том, что папа его бросил из-за нее. Поэтому говорить плохие вещи в его адрес и обрисовывать ситуацию так трагически не стоит.

Во многих фильмах показывают, как матери-одиночки рассказывают своему ребенку историю о том, как папа-космонавт безвозвратно улетел в космос. Этот вариант не самый плохой. Хотя, с другой стороны, если все будут отправлять своих нерадивых отцов в космонавты, перенаселение грозит уже околоземной орбите. Но вот стремление показать ситуацию в таком свете вполне допустимо. Главным остается тот момент, что надо излагать сам факт того, что папа не может находиться рядом. А вот придавать словам негативную, впрочем, как и позитивную окраску, не стоит.

Все, безусловно, зависит от конкретного случая. Если папа не был героем нашего времени, то не стоит его таковым делать. Ребенку вполне достаточно знать, что папа был умным и сильным. Он любил маму, но обстоятельства сложились так, что ему сейчас надо быть в другом месте. Этого вполне достаточно для того, чтобы у ребенка сложился необходимый целостный образ семьи.

Чего не стоит делать, если вы растите ребенка одна, так это утаивать информацию об отце. Пусть горькую правду ради душевного спокойствия малыша говорить и не стоит, но совсем ничего не говорить - еще хуже. Если ребенок ничего не знает о своем втором родителе, этот «прочерк» может сильно навредить в процессе взросления. Он будет расти с комплексом неполноценности и придумывать себе различные версии того, почему мама ничего не говорит о папе. Причем это могут быть объяснения любого рода, вплоть до не самых радостных. Масла в огонь могут подлить и слухи извне.

Поэтому, если мама не знает, как повести себя в конкретной ситуации, то лучше обратиться к специалисту, который поможет ей решить эту проблему. Тем более, что однозначного ответа дать в такой ситуации нельзя. В каждом конкретном случае будут свои рекомендации.

Метки:  

Беременность: правила поведения

Пятница, 28 Марта 2008 г. 10:20 + в цитатник
Беременность: правила поведения
Беременность - самое счастливое, но и самое тревожное время в жизни женщины. С одной стороны, этот период сопровождает радость ожидания чуда, с другой – страх перед неизвестностью. Если беременную женщину поддерживают любящий муж, родные и друзья, страх отступает, а если женщина одинока, он может завладеть всеми мыслями будущей мамы, отравляя каждый ее день.

Возможно, наши советы помогут кому-то понять, что беременность - не болезнь, что практически любые проблемы можно решить, если относиться к ним спокойно. Один мудрец сказал: «Проблема - не в проблеме, а в нашем отношении к ней». Сделайте это своим девизом.

Давайте рассмотрим подробнее, что можно, а что нельзя делать во время беременности.

Во время беременности недопустимо:

1) Курить, пить крепкие спиртные напитки, употреблять наркотики. Эти вещества неблагоприятно сказываются на развитии нервной системы ребенка. У курящих женщин гораздо чаще рождаются недоношенные дети, дети с патологией желудочно-кишечного тракта. У новорожденных, чьи мамы курят, иногда имеется аллергия на материнское молоко, а у алкоголиков и наркоманов может родиться ребенок с врожденной зависимостью, не говоря уже о пороках развития.

2) Бессмысленно, нелепо и жестоко обвинять малыша в собственной нежелательной беременности. По статистике, среди нежеланных детей, чьи мамы до самых родов не могли смириться с появлением ребенка (даже если потом они полюбили его), гораздо чаще встречаются различные психические и нервные расстройства и суицидальные наклонности.

3) Нельзя выполнять тяжелую физическую работу, особенно связанную с подъемом тяжестей. Даже если беременность протекает благополучно, в последнем триместре матка находится в перерастянутом состоянии, и сильное сокращение мышц может просто вытолкнуть ребенка, спровоцировав преждевременные роды, или вызвать отслойку плаценты. По этой же причине нежелательны занятия видами спорта, сопряженными с риском падения (горнолыжный, велоспорт, конькобежный и др.) При этом спокойное катание на велосипеде и лыжах вплоть до 6-7 месяцев беременности не только не противопоказано, но и желательно, так как тренирует мышцы промежности, помогает сохранить физическую форму, способствует лучшему снабжению плода кислородом.

4) Не допускайте мыслей о неблагоприятном исходе беременности, патологии плода. Повышенная нервозность и эмоциональность свойственны всем беременным, но если дурные мысли мешают Вам радоваться будущему материнству, обратитесь к психотерапевту. Можно принимать седативные средства растительного происхождения. Лучше всего подойдет отвар валерианы или пустырника (особенно при склонности к повышенному давлению).

5) Нельзя пренебрегать советами врачей, хотя и слепо следовать им тоже нежелательно. Лучше, если вас будет наблюдать специалист, которому можно доверять. Когда одна моя знакомая оказалась в положении второй раз, все гинекологи настаивали на аборте, так как у нее перед этим стояла спираль. Какие только ужасы они ей не рисовали! Но она оставила малыша, так как была уверена в рождении замечательной дочки, и оказалась права. Еще одной знакомой предлагали заболачивание на больших сроках, так как анализы показали наличие пороков развития плода. К счастью, женщина тоже отказалась от подобного шага и родила здорового мальчишку. Доверяйте своей интуиции и никогда не торопитесь. Если Вы сомневаетесь в сделанных рекомендациях, проконсультируйтесь у другого врача, а потом уже делайте выводы. Врачи тоже люди, иногда они могут ошибаться.

6) Не изводите себя мыслями, что не справитесь, что Вам не на что будет жить. Даже если Вы одиноки, всегда можно найти выход из положения. Обязательно найдется опытная знакомая женщина, которая поможет вам на первых порах. Во многих городах в Доме малютки ввели группы дневного содержания, куда можно отводить ребенка, как в садик, и спокойно идти работать. Многие люди будут рады помочь и отдать вещи своих выросших детей. Можно найти работу на дому, в том числе через Интернет. Безвыходных положений не бывает! Вместо того, чтобы попусту тратить свои нервные клетки (тем более, что это не безвредно для малыша), составьте список необходимых вещей, найдите заранее человека, который будет вам помогать и которому можно доверить ребенка, постарайтесь скопить немного денег, чтобы хотя бы месяц побыть с малышом и восстановиться после родов. Поверьте, рождение ребенка открывает в женщине такие запасы сил и таланты, о которых Вы сейчас даже не догадываетесь!

Хотелось бы осветить несколько спорных вопросов:

- Можно ли пить пиво и вино? Да, если пиво безалкогольное (в нем много витаминов группы В, оно обладает мягким мочегонным эффектом, благоприятно сказывается на работе нервной системы), но не более 0,33 л/сут. Натуральное красное вино в небольших количествах раньше назначали при угрозе прерывания беременности, сильных неврозах (успокаивает, содержит большое количество минеральных веществ и витаминов). Но подчеркиваю, вино должно быть натуральное и употребляться только в случае необходимости и в небольших количествах (около 100 мл).

- Если будущая мама вяжет, то будет обвитие пуповины? Нет. Всю жизнь женщины готовили приданое для малыша самостоятельно, и никакого вреда от этого нет.

- Нельзя класть ногу на ногу? Да. Нарушается кровообращение органов малого таза, может привести к изменению положения плода на последних сроках беременности на патологическое.

- Нельзя поднимать руки вверх? Если вы просто занимаетесь гимнастикой, делаете упражнения плавно, без резких движений, никакого вреда не будет. Нежелательно делать работу, требующую подъема рук. Например, вешать белье, особенно на последних месяцах беременности и при наличии неблагоприятных факторов (многоводие, многоплодие, крупный плод, поздний гестоз). Сильное напряжение мышц в сочетании с натяжением может спровоцировать отслойку плаценты или преждевременные роды. К тому же, такая привычная для нас работа как развешивание белья требует энергетических затрат, как при рубке дров.

До этого мы говорили только о том, что беременной женщине делать нельзя, и у нас получился достаточно внушительный список. Не расстраивайтесь, дорогие женщины. Вещей, которые Вам можно делать, гораздо больше!

- Гуляйте столько, сколько Вам нравится, но возвращаться домой надо еще до того, как вы устанете. Прогулки должны приносить удовольствие и не доводить до изнеможения.

- Отдыхайте каждый раз, когда почувствуете усталость, и никто не посмеет обвинить вас в лени.

- Окружайте себя красивыми вещами, чаще смотрите на цветы, слушайте красивую музыку, классику, и ваш ребенок родится красивым и спокойным.

- Прислушивайтесь к своим пищевым пристрастиям, но не доводите дело до абсурда. Когда вы едите, вы кормите не только себя, но и вашего малыша, а ему вряд ли пойдут на пользу тортики и конфеты. Зато фрукты вы можете есть в любых количествах.

- Беременной женщине необходимо хорошо высыпаться. Не получается выспаться ночью, ложитесь днем. Кстати, у беременной женщины рабочий день должен быть сокращен на один час.

- Занимайтесь физкультурой. Это поможет Вам сохранить форму, улучшит кровоснабжение малыша, обеспечит оптимальные условия для его развития и Вашего хорошего самочувствия. Только помните о чувстве меры! Самый оптимальный вид спорта – плавание. Оно обеспечивает разгрузку позвоночника и суставов, повышает иммунитет и настроение, позволяет тренировать мышцы без риска для ребенка. Но это не значит, что вы должны участвовать в соревнованиях по плаванию!

Самое главное, что должна делать будущая мама, – это любить себя и своего ребенка. Наслаждайтесь каждой минутой своей беременности. После родов вы уже никогда не будете так близки. С каждым сантиметром своего роста дети удаляются от родителей. У них свой характер, свой взгляд на мир. Это нормально и правильно, но иногда начинаешь скучать по тем временам, когда вы вместе ложились спать и просыпались, вместе ели и понимали друг друга без слов. Не торопите время! Всему свой черед. А когда возникают проблемы, не расстраивайтесь. Помните, что даже «если Вас съела рыба, всегда есть по меньшей мере два выхода».

Метки:  

Аллергия у ребенка: особенности течения

Пятница, 28 Марта 2008 г. 10:19 + в цитатник
Аллергия у ребенка: особенности течения
Аллергия встречается в любом возрасте: с первых и до последних дней жизни. С каждым годом семей, в которых родители сталкиваются с аллергическими заболеваниями у ребенка, становится все больше. Причин этому множество: неоправданно частое применение антибиотиков «с профилактической целью» у беременных и кормящих женщин, а также у новорожденных детей; употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество консервантов, красителей и других химических веществ; нерациональное введение прикорма; плохая экологическая обстановка; отсутствие разумного подхода к вакцинации и многое другое.

Почему все не так, как у взрослых?

Причин множество, результат один – сбой в иммунной системе, который проявится либо частыми инфекционными заболеваниями, либо аллергией, а иногда и тем, и другим одновременно.

Течение аллергии в детском возрасте имеет ряд особенностей:

1. Кожные высыпания располагаются преимущественно в местах непосредственного контакта с аллергеном: щеки, подбородок, ладонная сторона запястий, а также коленные и локтевые сгибы.

2. Высок риск развития пиодермии (гнойное поражение кожи) за счет присоединения бактериальной инфекции. Это связано с особенностями строения кожи в детском возрасте: она более рыхлая, склонна к отечности, ее защитные свойства существенно ниже по сравнению с взрослыми.

3. Чаще встречается перекрестная аллергия: аллергическая реакция на один продукт провоцирует непереносимость других, содержащих потенциальные аллергены.

4. До трех лет редко встречается истинная аллергия, как правило, иммунный сбой провоцирует незрелость пищеварительной системы, дисбактериоз кишечника, глистная инвазия, проблемы внутрисемейных отношений (нервозность родителей, частые скандалы и т.д.).

5. Инфекционный процесс у ребенка–аллергика часто сопровождается выраженной склонностью к отечности пораженных тканей и спастическим явлениям. У таких детей гораздо чаще встречаются такие диагнозы, как стенозирующий ларингит (ложный круп), бронхит с астматическим компонентом. Каждый родитель, столкнувшийся с подобным заболеванием своего ребенка, знает, насколько мучительно протекает процесс.

Но самая главная особенность течения аллергии в детском возрасте, которая дает надежду родителям на выздоровление их любимых малышей, это обратимость практически любых патологических изменений у детей раннего возраста. Именно поэтому важно не терять драгоценное время и не заниматься самолечением, а при первых признаках аллергических реакций обращаться к врачам.

Самый благодарный возраст для лечения детской аллергии – до 1 года. Второй период, когда полное выздоровление еще возможно, – до 3-х лет. И крайний срок, когда терапевтические мероприятия способны существенно улучшить иммунный статус ребенка и нормализовать его реактивность, – до 5 лет. Если и это время упущено, лечение необходимо продолжать, и оно может дать хороший эффект, привести к длительной ремиссии, но добиться полного выздоровления удается редко: изменившиеся условия жизни, стрессы, тяжелые заболевания и нарушения питания приводят к обострению и появлению симптомов аллергии.

Из всего вышесказанного следуют правила, которые необходимо выполнять для скорейшего снятия симптомов аллергии у ребенка:

1. Кожа ребенка-аллергика требует очень тщательного ухода. Приобретайте моющие средства, не содержащие красителей и отдушек, но имеющие маркировку «гипоаллергенно». Обязательно пользуйтесь легкими увлажняющими кремами после каждого купания. Не допускайте длительного контакта кожи ребенка с испачканными подгузниками или пеленками. Если водопроводная вода не артезианская, мыть малыша необходимо в кипяченой воде (во время кипячения из нее удаляется хлор и некоторые другие вредные соединения), даже если ребенок старше года. Отвары трав применяйте с осторожностью, они могут вызвать обострение симптомов.

2. При пищевой аллергии главный лечебный фактор – элиминационная (исключающая контакт с аллергеном) диета. С учетом выраженной перекрестной аллергии в детском возрасте, первое время необходимо исключить все продукты, содержащие потенциальные аллергены: рыбу, молочные продукты, включая кисломолочные, яйца, пшеницу, цитрусовые (на срок не менее 2-х недель). Дети до трех лет, даже абсолютно здоровые, не должны есть колбасы, сосиски, консервы и прочую «взрослую» пищу. Старайтесь привить ребенку навыки здорового питания. Если в питании старших детей невозможно полностью исключить из рациона сухарики, чипсы, «чупа-чупсы» и прочее, то хотя бы сведите их потребление до минимума.

3. Как мы уже говорили, важным провоцирующим фактором является незрелость пищеварительной системы, обеспечивающая проникновение аллергенов в кровь, поэтому важно грамотное и своевременное введение прикорма. Во всем мире, кроме нашей страны, сигналом к введению прикорма является появление первого зуба. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, лучше сами пейте соки и ешьте яблоки, а ребенка кормите по необходимости, а не по часам. У каждого малыша свой режим: кто-то ест понемногу, но часто, а кто-то «редко, но метко». Единственное, что надо соблюдать, - это ночной перерыв в 6 или хотя бы 5 часов, чтобы пищеварительная система малыша отдохнула.

Если ребенок потенциальный аллергик, пока Вы кормите его грудью, необходимо исключить из своего рациона орехи, цитрусовые, яйца, шоколад, ограничить употребление пшеничного хлеба, печений. Введение прикорма должно осуществляться медленно, не более одного продукта в неделю, а про яйца лучше вообще забыть, как минимум, до года: кроме аллергии, эти кусочки желтка ничего не дадут, тем более что они получены от фабричных кур, получающих огромное количество антибиотиков и различных добавок. Это не гонки, и не обращайте внимания, когда Вам будут говорить, что «наш малыш в этом возрасте уже ест котлеты и макароны».

4. Будьте внимательны к ребенку-аллергику во время вирусных заболеваний, отдыха на природе, в деревне – высокий риск развития ложного крупа, отека Квинке, анафилактического шока. Желательно иметь в аптечке ампулу с преднизолоном и маленький шприц. Узнайте у своего педиатра, какую дозу нужно ввести Вашему ребенку в случае необходимости с учетом его веса и возраста: скорая помощь может застрять в пробке на дороге, приступ может развиться во время отдыха на природе из-за укуса насекомых, а в критической ситуации укол может спасти жизнь ребенка. Если Вы не умеете делать уколы, попросите участковую медсестру научить это делать.

Если у вашего ребенка аллергия, помните, что время работает против Вас. Поэтому не откладывайте визит к врачу на завтра. Любите своего ребенка, будьте внимательны и не бойтесь ограничивать его в тех продуктах, которые ему вредны. Лучше он год проживет без печений и конфет, чем будет мучиться всю жизнь. Постарайтесь объяснить это бабушкам и тетушкам, а гостинцами пусть станут книги и игрушки.

Метки:  

Аллергия у ребенка: осложнения

Пятница, 28 Марта 2008 г. 10:15 + в цитатник
Аллергия у ребенка: осложнения

Аллергические проявления многообразны и зависят от степени поражения иммунной системы и вида аллергена. В детском возрасте чаще всего приходится сталкиваться с кожными высыпаниями на фоне пищевой аллергии, респираторными нарушениями, если аллергеном является пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, и нарушениями пищеварения у всех детей-аллергиков.

Кожные высыпания являются первой стадией развития аллергического процесса. В детском возрасте частым осложнением дерматита является пиодермия (гнойное поражение) за счет присоединения бактериальной инфекции, что диктует необходимость тщательного ухода за кожей ребенка.

Осложнения могут развиться на фоне бесконтрольного применения гормональных мазей: атрофия кожи, подавление функции надпочечников, особенно при использовании препаратов первого поколения. В современных кремах и мазях используются формы и дозы кортикостероидов, сводящие риск осложнений к минимуму. Постоянный зуд негативно сказывается на психике ребенка, он становится раздражительным, капризным.

Если родители ограничиваются приемом антигистаминных препаратов и местным лечением, не устраняя причину аллергии, процесс прогрессирует. На следующе м этапе появляются признаки аллергического ринита – хронического воспаления слизистой оболочки носа, проявляющегося частым чиханием, слизистыми выделениями из носа, иногда в сочетании со слезотечением, затруднением носового дыхания, особенно в ночное время.

Аналогичная картина развивается, если аллергеном является пыльца, пыль, пух-перо, шерсть животных. Нарушение оттока слезной жидкости через носо-слезный канал создает условия для инфекционных заболеваний глаз: коньюнктивитов, блефаритов. Отечность евстахиевой трубы (это часть внутреннего уха, канал, идущий к задней части носовой полости и сообщающийся с носоглоткой) приводит к частым отитам и тугоухости.

Дети с хроническим ринитом жалуются на головные боли. У них может снижаться память, скорость мышления. Длительно существующее нарушение носового дыхания и вынужденное дыхание через рот в раннем возрасте може т привести к деформации лицевого скелета, а заглатывание выделений из носа неблагоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. За счет постоянного воспалительного процесса в носу дети подвержены частым простудным заболеваниям, нередко протекающим в осложненной форме (ложный круп, бронхоспазм).

Важным моментом является исключение или максимальное ограничение контакта ребенка с аллергеном: необходимо удалить из дома всех животных, убрать ковры и пухо-перьевые изделия (подушки, одеяла), ежедневно проводить влажную уборку квартиры и раз в неделю стирать подушки и одеяла (они должны быть с синтетическим наполнителем), книги хранить в закрытых шкафах. Необходимо нормализовать носовое дыхание, причем для этого нельзя длительно использовать сосудосуживающие капли: это может привести к атрофии слизистой носа.

Появление аллергического ринита у ребенка с кожны ми проявлениями аллергии является неблагоприятным симптомом – предвестником бронхиальной астмы. Если астматические явления возникли в дошкольном возрасте, есть шанс при грамотной терапии и максимальной элиминации аллергенов добиться полного выздоровления ребенка.

Если у Вашего ребенка астма, обязательно соблюдайте все рекомендации врача. В некоторых случаях единственный способ победить болезнь – смена места жительства. Прежде чем решиться на этот непростой шаг, постарайтесь 2-3 месяца пожить с ребенком в том районе, куда Вам советуют переехать врачи. Убедитесь, что симптомы заболевания уменьшаются.

Затянувшийся приступ бронхиальной астмы – астматический статус - может привести к развитию асфиксии. Дети, страдающие этим недугом, отличаются повышенной эмоциональной лабильностью. Они боятся приступов и порой провоцируют их своим тревожным ожиданием. Поэтому, кроме медикаментозной терапии и режимных моментов, важным компонентом лечения являются психо терапия и благоприятная психологическая атмосфера в семье.

У всех детей, страдающих аллергическими заболеваниями, имеются отклонения в работе желудочно-кишечного тракта: с одной стороны, они являются причиной аллергизации организма, с другой стороны, вырабатывающиеся в организме больного ребенка антитела и иммунные комплексы способствуют поддержанию асептического воспаления в органах ЖКТ с преимущественным поражением поджелудочной железы и слизистой кишечника. Практически у всех аллергиков имеются признаки синдрома раздраженной кишки: неустойчивый стул, боли в животе, сниженный аппетит.

Аллергические заболевания у детей требуют от родителей собранности, терпения, умения и готовности длительно соблюдать необходимый режим и диету, скрупулезно выполнять врачебные рекомендации.

Дорогие мамы и папы, помните, что раннее обращение к врачу, максимально возможн ое ограничение контактов ребенка с выявленными аллергенами и, конечно же, ваши терпение и труд – залог здоровья вашего малыша.

Аллергия – не приговор, с ней можно и нужно бороться. Вместе мы победим!

Метки:  

Кавказ

Четверг, 27 Марта 2008 г. 16:11 + в цитатник
Все, кто все еще не решил куда поехать летом, могут почитать очень интересные рассказы о путешествиях по Кавказу - на Кавказ ездить можно и нужно! Фотографии, впечатления и мого другой информации - все в одном месте!

Метки:  

Подумай о будущем поколении

Среда, 26 Марта 2008 г. 07:05 + в цитатник
защита социальных и правовых интересов семьи, детей и подростков, проведение программ, акций и мер
Ты давно перестал просыпаться один в постели?
А может, твоя работа связана с частыми командировками?
Подумай сколько наш брат мужик, успевает дать возможность появиться на свет человеку?
И теперь он маленький, твой - родной, живет в каком-то из детских домов и никто не прейдет к нему спросить как жизнь? И не предложит - "давай сынок поиграем"

Более 50-ти детских домов и приютов ждут твоей помощи - http://www.deti-mira.ru/anti/regions

В любом отделении и филиале Сбербанка России Вы можете внести благотворительные взносы и добровольные пожертвования на расчетный счет Международного благотворительного Фонда "Дети Мира" Назначении платежа: добровольное благотворительное пожертвование на уставную деятельность (реализация благотворительных программ и проектов) проект "Не оттолкни меня!" (АНТИбезразличие):

Международный благотворительный Фонд "Дети Мира"
Почтовый адрес: 125057 Россия, г. Москва, Фонд "Дети Мира"
ИНН 7709432525 КПП 770901001
Р/с 40703810638290101475 в Дополнительном офисе № 5281/0807
Стромынского отделения № 5281 Сбербанка России ОАО г. Москвы
К/с 30101810400000000225
БИК 044525225

Не отходя от компьютера, Вы можете внести благотворительный взнос или добровольное пожертвование в помощь детям-сиротам через:
Яндекс. Деньги
Кошелек: 4100123898224
Кошелек: 41001211598222
или
WebMoney
для долларов: Z308796921462
для рублей: R289205296643
для евро: E140319094223
Через терминалы "Элекснет", посмотреть - http://www.deti-mira.ru/programs/elexnet инструкцию, реквизиты Фонда "Дети Мира" и расположение терминалов.
Другим удобным для Вас способом - http://www.deti-mira.ru/about/sbor
Вы можете отправить SMS-сообщение на номер или оплатить путем мобильного платежа любую сумму, которую позволите себе сделать без ущерба для семьи и себя: http://sms.deti-mira.ru

Мы просим Вас разместить на страницах своих web-рессурсов информацию о проекте, расчетный счет Фонда, баннер или ссылку и номера телефонов для отправки SMS-сообщения.
Официальная страница Фонда - www.deti-mira.ru
Баннеры Фонда - http://www.deti-mira.ru/about/banners/
Отчет о работе Фонда за 2007 год - http://www.deti-mira.ru/news/?i_7=1660

С уважением,

Попович Игорь Петрович
Исполнительный президент МБФ "Дети Мира"
Тел.: +7(495) 995-03-40
ICQ: 249-585-805
SKYPE: igr-ppvich
mailto: fund@deti-mira.ru

Метки:  

Организация праздников

Вторник, 25 Марта 2008 г. 13:47 + в цитатник
Часто бывает в нашей жизни, что планируемый праздник должен собрать много гостей, а значит нужно его хорошо организовать. Для этого есть специализированные компании, оказывающие подобные услуги. Они занимаются практическими всеми видами развлечения - от организации прогулки на теплоходе, до организации свадьбы. Поэтому обратиться туда - значит решить кучу организаторских проблем. Доверьте это профессионалам, и они вас не подведут!

Метки:  

Аксессуары к сотовым

Вторник, 25 Марта 2008 г. 13:37 + в цитатник
Наверняка каждый сталкивался с такой ситуацией, когда нужен срочно телефон, а батарея села! Зарядное устройство дома, запасной батареи нету... Что делать?
Для этого очень удобно использовать запасные аксессуары - если у вас на работу будет второе зарядное устройство или запасной аккумулятор.
именно это и предлагает вам интернет магазин мобильных телефонов. Цены не страшные, есть скидки и доставка курьером по Москве.

Метки:  

ВСЕ О ВИТАМИНАХ

Вторник, 25 Марта 2008 г. 13:32 + в цитатник
Малыш стал вялым, сонливым и плохо кушает, при этом симптомов простуды или других болезней не наблюдается? Скорее всего его организм так реагирует на нехватку витаминов в весенний период

ВСЕ О ВИТАМИНАХ

С латинского vita переводится как «жизнь». Иначе говоря, витамины – это жизненно важные соединения. Они необходимы ребенку для обмена веществ, роста, обновления тканей и защиты от воздействия вредных факторов внешней среды. Организм человека не способен вырабатывать витамины самостоятельно (кроме витамина D), поэтому должен регулярно получать их с пищей. Но обеспечить в достаточном количестве поступление витаминов с едой в конце зимы – начале весны практически невозможно. В этот период следует поддержать здоровье малыша детским поливитаминным комплексом. Только перед походом в аптеку посоветуйся с педиатром. Он подскажет, что подойдет именно твоему крохе.

Кстати, прием «таблеток жизни» вовсе не отменяет здоровую пищу. Наоборот, сбалансированное питание поможет малышу нормально расти и развиваться.

Составляем рацион

К сожалению, витамины не накапливаются в организме. Иначе на летних и осенних запасах можно было бы продержаться до нового урожая. Они постоянно используются по мере поступления и эффективны лишь при регулярном употреблении.

Думаешь, все необходимое можно получать только из свежих овощей и фруктов? На самом деле они являются основными источниками витаминов А и С. Но полезные вещества содержатся и в тех продуктах питания, которые не зависят от сезона.

ВИТАМИН А
Действие
Влияет на остроту зрения и восприятие цвета. Необходим для нормального развития костной системы. Повышает сопротивляемость дыхательных путей инфекциям.
Где искать весной
Рыбий жир, сливочное масло, сыр, яйца, печень, морковь, яблоки, тыква, капуста, картофель.

* Долго сохраняющиеся овощи к марту теряют полезные свойства, а выращенные в теплицах обладают ими в незначительной степени. Салатик из моркови или яблока принесет еще большую пользу, если в него добавить кусочек сыра.
* Квашеные овощи сохраняют почти все ценные свойства. Смело угощай ими ребенка, начиная с двухлетнего возраста.

ВИТАМИН B1
Действие
Принимает непосредственное участие в углеводном и белковом обмене. Улучшает умственную деятельность, отвечает за зрение.
Где искать весной
Рис, орехи, бобовые, темный хлеб и каши с отрубями.

* Орехи – полезный и питательный продукт. Предлагай их малютке в качестве перекуса либо добавляй измельченные ядрышки в салаты или блюда из мяса и рыбы.
* Включи в ежедневный рацион крохи темный хлебушек со сливочным маслом. Отличная подзарядка для мозга!

ВИТАМИН B2
Действие
Входит в состав многих ферментов, благотворно влияет на функцию печени и состояние центральной нервной системы, стимулирует созревание эритроцитов и образование гемоглобина. Необходим для роста.
Где искать весной
Молочные продукты, листовые овощи, печень, рыба.

* До двух лет не предлагай малышу магазинные творог и кефир, а до трех – йогурты с фруктовыми добавками. Лучше готовь их дома на молоке и заквасках. Тогда будешь уверена, что необходимую дозу витаминов малютка получил. Помни: коровье молоко – сильный аллерген. Диетологи рекомендуют осторожно вводить его в рацион крохи только после года. Твердый сыр – с полутора лет.
* Витамин легко разрушается под воздействием света, поэтому продукты-поставщики храни в темном месте.

ВИТАМИН B6
Действие
Необходим для выработки антител и красных кровяных телец. Обеспечивает правильное функционирование нервной системы.
Где искать весной
Стручковые овощи, проросшая пшеница, отруби, бананы, инжир, яйца, семечки, орехи.

* В мороженых, вареных и консервированных продуктах содержание витамина В6 намного меньше, чем в свежих.

ВИТАМИН B9
Действие
Отвечает за здоровый вид кожи, предупреждает малокровие, повышает аппетит. Является основой для выработки «гормона счастья».
Где искать весной
Свекла, зелень, шпинат, капуста, тыква, морковь, яблоки, апельсины, печень, желток, консервированные горошек и кукуруза.

* Зеленый лук – фаворит сезона. Добавляй его в салатики и супчики.

ВИТАМИН B12
Действие
Участвует в создании красных кровяных телец, стимулирует синтез белка, нормализует процессы роста и развития, улучшает работу мозга.
Где искать весной
Морепродукты, мясо, яйца, сыр, молоко, печень трески, говяжьи почки, сыр, соя.

* Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения.

ВИТАМИН C
Действие
Важен для хорошего состояния соединительной ткани, ускоряет заживление ран, укрепляет иммунитет.
Где искать весной
Гранат, цитрусовые, капуста, петрушка, шпинат, мед, отвары шиповника, липы, зверобоя.

* В меде витамины сохраняются на протяжении нескольких лет. Если кроха простудился, этот продукт – первое лекарство.

ВИТАМИН D
Действие
Принимает активное участие в регуляции кальциевого и фосфорного обмена в организме и формировании костной ткани.
Где искать весной
Сыр, сливочное масло, печень, творог, рыба, молоко, икра.

* Чтобы сохранить все ценное, готовь мясные и рыбные блюда на пару или запекай в духовке. При варке используй как можно меньше воды: она вымывает большую часть витаминов.
* Витамин D способен вырабатываться в коже под воздействием солнца. Даже первые лучики весеннего солнышка помогут крохе восполнить его недостаток.

ВИТАМИН E
Действие
Нужен для правильного функционирования нервной системы, ускоряет заживление ран, обладает противовоспалительным действием.
Где искать весной
Растительные масла, орехи, бобовые, петрушка, шпинат.

* Помни, что овощи, содержащие каротин (витамин А), лучше всего усваиваются с добавлением жира: сливочного или оливкового масла (витамин Е).
* Диетологи не советуют до трех лет предлагать малютке жареные блюда. Да и после не злоупотребляйте!

ВИТАМИН K
Действие
Обеспечивает нормальную свертываемость крови, повышает эластичность тканей желудка и кишечника, нормализует их работу.
Где искать весной
Цветная капуста, помидоры, яблоки, тыква, печень, мясо.

* Свежевыжатый сок – кладезь витаминов. Но сохраняются они очень недолго, потому сок нужно пить сразу после приготовления. Готовь малютке весной соки из яблок, моркови, тыквы, цитрусовых, граната. Предлагай за полчаса до еды или между приемами пищи, иначе может усилиться брожение в кишечнике.

ВИТАМИН PP
Действие
Входит в состав одного из наиболее важных ферментов процесса обмена энергии. Необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Где искать весной
Печень, мясо, рыба, орехи, бобы, цельное зерно, яйца.

* Чтобы витамин не разрушался во время приготовления пищи, соли блюдо за пять минут до готовности.

Учитывая полезные свойства продуктов, ты легко составишь меню для ребенка.

ПРИНИМАЕМ ПО ПРАВИЛАМ

Согласись, что высчитать, получил ли сегодня кроха необходимую дозу витаминов из пищи, практически невозможно. Именно поэтому проще всего приобрести готовый витаминный комплекс. Детские витамины приятны на вкус и легки в использовании. Для самых маленьких их выпускают в виде капелек, сиропа или геля, ребятишкам постарше предлагают ароматные жевательные таблетки или пастилки.

Как правило, сладенький сироп или таблеточку нужно пить во время или после еды. Оптимально – в первой половине дня. В утренние часы ребенок наиболее активен, и его организм отлично усваивает необходимые вещества. Кроме того, если у него аллергия на какой-либо компонент, к вечеру она проявится.

Запомни важное правило: витамины нужно принимать в одно и то же время на протяжении всего курса. Так эффект будет ощутимее. При необходимости курс можно повторить.

Существуют препараты, которые содержат только один витамин (ретинол, аскорбиновая кислота, витамин D) или два (аевит, аскорутин). Их назначают в случае недостатка у малютки конкретных веществ. Например, если у крохи медленно закрывается родничок, ему назначают дополнительно витамин D. Кроха только переболел? Для укрепления иммунитета педиатр порекомендует увеличить количество витаминов А и С.

Лучшее средство для поддержки растущего организма – поливитаминные комплексы. В них содержатся все необходимые ребенку витамины, минералы, в некоторых – ферменты и экстракты лекарственных растений. Но не выбирай препараты по своему усмотрению. Те, что помогли ребенку подруги, могут не подойти твоему малышу. Обязательно посоветуйся с педиатром. Учитывая возраст и здоровье крохи, он порекомендует, на каком именно остановить свой выбор. Витамины покупай только в аптеках и внимательно читай инструкцию (сохраняй ее до окончания курса).

Карапуз до года не нуждается в приеме поливитаминов с минералами. Для годовалого малыша и старше желательно, чтобы препарат содержал бета-каротин или ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), аскорбиновую кислоту (витамин С), кальций, йод, селен. Не приобретай средства, в составе которых есть ванадий, олово, никель или бор. Эти вещества вредны для детского организма.

Малютка склонен к аллергии? Будь осторожна с ярко окрашенными таблетками или сиропами. Останови свой выбор на тех комплексах, где нет вкусовых добавок, красителей и консервантов. Как правило, это обозначено надписью: «Гипоаллергенно».

Всегда проверяй срок годности и наличие листка-вкладыша с текстом на украинском или русском языке. Средство должно быть зарегистрировано в Фармакологическом комитете Украины. Ищи на упаковке соответствующую пометку.

Позаботься о правильном хранении витаминных средств. Идеально – в сухом темном месте при комнатной температуре. Холодильник не подойдет!

Наверняка сладенькие витаминки понравятся твоему малютке. Дабы он, увидев знакомую баночку, не принял ее содержимое самостоятельно, поставь ее так, чтобы кроха не обнаружил упаковку на полке тумбочки или шкафчика и не смог до нее дотянуться.

Обычно двух профилактических курсов в год достаточно для того, чтобы поддержать иммунитет ребенка. Позаботься, чтобы таблеток, сиропа или капелек хватило на полный курс. Малыш будет здоров, а его мамочка – счастлива!

Оксана Проскурина, «Твой малыш»

Метки:  

Планирование семьи. Новые дети: существует ли какой-то идеальный интервал?

Вторник, 25 Марта 2008 г. 13:29 + в цитатник
Планирование семьи. Новые дети: существует ли какой-то идеальный интервал?

Существуют различные мнения на счет того, какой же промежуток времени должен пройти со дня рождения первого ребенка и второго. Некоторые полагают, что лучше, когда этот интервал совсем небольшой, другие же, наоборот, полагают, что должно пройти достаточно времени с момента рождения первого малыша.

Если у Вас есть возможность выбирать определенный промежуток времени, то Вам следует хорошенько все взвесить и обдумать. Некоторым следует принять во внимание ситуацию в семье, другим - темперамент уже имеющихся детей, третьим - возраст детей и определить, что им необходимо для нормального развития.

В первые три года жизни у детей имеется высокая потребность во внимании и заботе. Младенцам и малышам, которые начинают делать первые шаги, особенно необходимо внимание и постоянная забота (возможно, даже круглосуточная) со стороны родителей. Если у Вас два ребенка двух и менее лет, то Вам одновременно необходимо уделять огромное внимание обоим. Родители, порой, бывают на столько измучены, что просто у них не хватает ни времени, ни сил уделить достаточного внимания и ласки каждому малышу.

Однако есть и ряд преимуществ у тех родителей, у которых детки практически одинакового возраста. Во-первых, Вы уже знаете (точнее, еще не забыли) как необходимо заботиться о ребенке данного возраста, у Вас уже имеется все необходимое (пеленки, вещи от первого малыша, и Вы уже привыкли к ритму ребенка). Во-вторых, у деток примерно одного возраста не возникнет ревности к очередному новорожденному, у них не будет психологической травмы по поводу того, что они не единственные в семье. В-третьих, дети будут ближе друг к другу, у них будут примерно одинаковые интересы.

Существует несколько видов помощи, которые могут облегчить жизнь тем мамам, у которых есть дети примерно одного возраста. Помощь Вам могут оказать Ваши близкие, дети старшего возраста, друзья, няни, группы родителей, в какой-то степени, пособие на ребенка, дом.работница.

Преимущества большого интервала между рождением первого и второго ребенка:

* Достаточно времени для общения с первым ребенком. В результате, у Вас есть возможность уделить ребенку больше внимания, лучше его узнать.
* Восстановить собственные силы, перед тем, как снова забеременеть
* Время для того, чтобы прийти в себя после рождения первого малыша и его первых шагов
* Ваш первый ребенок будет старше. Он уже сможет что-то делать самостоятельно, без Вашей помощи. Кроме того, он будет хорошо понимать, что необходимо будет второму новорожденному ребенку
* У детей разного возраста будет прекрасная возможность получать удовольствие от игры друг с другом. Младшим всегда нравится играть со старшими детьми. Да и у старших появляется возможность ощутить себя старшими, т.е. ощутить, что они взрослее, умнее своих младших сестер и братьев.

С какими сложностями могут столкнуться родители, у которых дети разного возраста:

* У деток разного возраста (особенно в случае, если разница в возрасте существенная) разные потребности. Порой бывает очень трудно одновременно удовлетворить эти потребности( к примеру, отвести старшего ребенка в спортивную секцию, когда дома остается без присмотра еще один грудной ребенок).
* У детей могут быть совершенно разные интересы, поскольку уровень развития детей будет разным.
* Ребенок, который долгое время был единственным в семье, может чувствовать ревность, поскольку теперь родители уделяют свое внимание новорожденному.
* Темперамент родителей и ребенка может повлиять на то, на сколько успешно выбран интервал между рождением детей. К примеру, если Ваш и дети общительные, самостоятельные, они легко свыкнуться с мыслью о том, что у них появится скоро братик либо сестричка. Если же дети очень ранимые и чувствительные, то им будет намного труднее принять нового братика либо сестричку. Кроме того, такие дети требуют к себе большего внимания и заботы.
* Темперамент родителей является также ключевым фактором. Некоторые взрослые легко свыкаются с мыслью о том, что они скоро станут родителями, они легко входят в эту роль. Для таких взрослых, появление еще одного ребенка не будет какой-то обузой. Для других же, которым сложно не досыпать по ночам, менять свой привычный образ жизни, новость о появлении ребенка будет "как гром среди ясного неба".


В заключение, хотелось бы сказать, что вы сами должны решить для себя, когда же завести второго, третьего и т.л. ребенка. Нельзя предусмотреть все сложности и проблемы, которые возникнут с появлением нового ребенка. Необходимо помнить также и тот факт, что хорошие, крепкие отношения в семье - это залог гармонии.
Елена Бык (efamily.ru)

Метки:  

Дети мира!

Вторник, 25 Марта 2008 г. 06:14 + в цитатник

Метки:  

Интернет-магазины

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 23:27 + в цитатник
Нашла очень большой каталог интернет-магазинов!
Можно приобрести что угодно, при этом еще и выбирать можно - в каком магазине. Очень удобно, особенно для тех, кто живет в небольших поселках или вообще в деревне, в которых нет такого разнообразия магазинов и выбора товаров, как в больших городах.

Немецкая овчарка!

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 23:21 + в цитатник
Покупать или не покупать собаку? Это должен решать каждый самостоятельно. Давайте порассуждаем - для чего люди заводят собаку? Некоторые - для защиты жилища и себя самого, другие - для детей, третьи - из любви к животным, четвертые - из одиночества.
Но мало кто задумывается о том, что собака, особенно породистая, как немецкие овчарки - это корм, ветеринар, дрессировка, выставки... Тоесть это не просто - взял и купил. Затраты будут, и существенные. Поэтому стоит все же подумать.
Но что только стоит крик ребенка: "Мама! Смотри - комиссар Рекс!"
 (575x496, 75Kb)

Метки:  

Каталог предприятий

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 23:03 + в цитатник
Порою нам бывает очень нужно что-то приобрести, а где - мы не знаем. У нас в Ижевске есть телефонная служба, в которой можно узнать где можно приобрести какую-то продукцию, но там далеко не всегда можно получить полную информацию. И вот я нашла очень хороший Каталог предприятий России - всех российских городов. Здесь не только адреса и телефоны, но еще и прайсы, отзывы покупателей и клиентов. Так что можно узнать "всю подноготную" , прежде чем вступать в контакт. Рекомендую!

Метки:  

Мини АТС

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 18:03 + в цитатник
Любое предприятие имеет разветвленную офисную структуру, и каждому сотруднику нужен рабочий телефон. Но столько телефонных номеров оплачивать ежемесячно совершенно не рентабельно, тем более что они работают не постоянно. Для таких случаев существуют устройства мини атс, которые соединяют вас с любым телефоном в офисе, через коммутатор или секретаря.
Изобретение полезное и даже имеет разные конфигурации. Подробнее на сайте.

Метки:  

Становление совести. Развитие

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 17:29 + в цитатник
Становление совести. Развитие

Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына;
а кто любит, тот с детства наказывает его.
Притчи Соломона 13:24

Родительство – это приятно, но оно также волнительно. Как только становишься родителем, новое беспокойство и тревога приходят в жизнь. Проблемы были и будут, от них никуда не скрыться, поэтому и убрать волнения родителей за своих детей невозможно, да и не нужно. Трудность заключается не в самом беспокойстве, а в его причинах. Само по себе родительское волнение за свое чадо идет только на пользу, лишь бы родители тревожились по главным вещам, а не мелочам. Подчас, чересчур большое волнение по пустякам, убирает из поля зрения родителей действительно важные моменты воспитания.

Уделяя усиленное внимание второстепенному, очень легко упустить из виду насущные задачи воспитания.

В особом наблюдении нуждаются три важные составляющие воспитания гармоничного и счастливого ребенка на протяжении его роста и развития.
Это:
1. развитие совести;
2. голос совести;
3. содержание и качество совести;

Генри Клауд и Джон Таунсенд выделяют следующие основные принципы становления совести:

- развивать нравственное осознание добра и зла;
- воспитывать стремление поступать правильно;
- правильно оценивать собственные неверные поступки;

Каждому ребенку от рождения дана некая моральная ориентация, которая нуждается в развитии и совершенствовании. Родители для ребенка являются «внешней совестью». Многократный опыт взросления вместе с папой и мамой позволит ему сделать эту совесть частью своей души.

Первая задача родителя - это научить еще малыша отличать добро от зла. Верные помощники в этом народные сказки.

В семейном кругу для ребенка соответственно возрасту должны быть установлены границы допустимого и недопустимого. Этим самым родители дают понять четко малышу, что они разрешают в доме, а что запрещают.

Границы целесообразно устанавливать уже на первом году жизни, продолжать их расширять на втором и третьем году. По ходу взросления одни границы будут уже не нужны, но обязательно появится новая необходимость в установлении следующих границ дозволенного и недозволенного. Смена возрастных периодов должно замечаться родителями вовремя. Задача отца и матери спокойно доносить детям о новых разрешениях и запретах в их жизни. Важно объяснить почему это делать нельзя, а то уже можно.

Если ребенок будет расти в семье с четкими границами внутри ее, то он обнаружит, что последствия их нарушений могу быть неприятными для него. Натыкаясь на невидимые, но реально существующие границы в виде родительских запретов, научат детей признавать запреты в жизни.

Родительский разумный обоснованный запрет – это благо, которое станет оберегать ребенка во все дни его жизни. Содержание запрета будет меняться соответственно возрасту ребенка. Со временем можно позволить ему выйти погулять одному во двор, но запретить выходить на улицу. Важно, чтобы ребенок в самом начале жизни понял ценность запрета и научился его уважать. Будучи взрослым, он сможет легко сказать «Нет!» доступным, но разрушающим здоровья вещам – алкоголю, наркотикам, порочным связям…Действие запрета измениться, но содержание останется прежним «Запрещено».

Границы в семье нужны еще и для того, чтобы ребенок понял, что не он правит миром. Это способствует развитию его совести. Когда он станет взрослым, будет осведомлен, что мир - коллективное пространство и будет уважать это.

Ребенок постепенно начинает понимать, что он должен подчинятся высшему нравственному закону. В семье, пока ребенок еще мал таким законом являются для него его родители. ( бабушки и дедушки на втором месте).

Если сызмальства не заставить ребенка соблюдать границы, то в последствии он не захочет соблюдать моральный закон. Это разрушит его жизнь.

Но, не стоит проявлять излишнюю жестокость. Каждый этап нравственного развития нуждается в определенной свободе.

На заре человечества Адаму и Еве Бог предписал только один запрет – не кушать запретный плод. Очень много запретов приводят к тому, что сами границы утрачивают свой смысл. Когда нельзя ничего, границы перестают действовать и ребенок теряется: «А что же тогда можно?»

Родители должны создать безопасное пространство для малыша, чтобы он мог ползать на свободе, исследовать мир, совершать ошибки и учиться на них. Самые главные границы должны быть связаны с угрозой жизни. Сознание вероятной опасности – это очень важный урок, который могут подарить родители своему ребенку.

Утверждают, что от рождения ребенок «имеет совесть». В любом возрасте серьезные поступки не должны оставаться безнаказанными. Правило, которое никак не подкреплено наказанием, учит ребенка ставить себя выше закона. Такой ребенок не будет уважать этические нормы и легко нарушать их.

Дисциплину надо вводить в жизнь малыша уже на первом году жизни. Если родители не справляются с дисциплинарным воспитанием, не умеют последовательно осуществлять наказание, то желательно обратиться за помощью. Момент, когда дисциплину нужно было вводить в жизнь, похоже упущен.

Как заметили, что хромает дисциплина в воспитательном процессе, проверьте себя на умение создавать для ребенка разумные границы и поддерживать их неприкосновенность. Помните «внешнее» в семье становится со временем «внутренним» для ребенка.

Установление внешних границ для ребенка и мудрое их отстаивание способствует становлению и развитию совести. Если присутствует непоследовательность и хаотичность в установлении границ и наказаниях за их нарушение, то в ребенка вовсе не окажется границ ни внешних ни внутренних. Результат? Безвольный и бессовестный человек!

Дисциплина - это не второстепенное. В разумном сочетании с безусловной любовью ее важно поддерживать на протяжении всего детства.

Если мама и папа не будут наказывать ребенка, если один из родителей станет перекидывать эту задачу на другого, то в его душе не установится моральный порядок. Поддерживая разумную и своевременную дисциплину можно спать спокойно, что совесть будет здоровая у сына или дочери

Метки:  

Так непросто сделать первый шаг

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 17:27 + в цитатник
Так непросто сделать первый шаг
Как решиться оторвать ногу от пола, опустить руку и, не опираясь больше на стену, остаться, пусть лишь на мгновение, но на одной ноге? Вокруг стоят взрослые, смотрят на ребенка и поторапливают: «Давай же, иди к нам...» Но даже если ему очень хочется броситься без оглядки в мамины объятия, все равно в его душе остаются сомнения: может, подождать немного, подержаться за стул.

Посмотрите на малыша: прошел уже целый месяц с тех пор, как он научился держаться на ногах и, крепко цепляясь за ваш палец, ходить по всей квартире. Вам очень хочется, чтобы он совершил еще один прорыв во взрослую жизнь и сделал наконец свой первый шаг. Однако безрассудство свойственно лишь некоторым детям, и только они могут позволить себе бесстрашно броситься вперед, в неизвестность, навстречу новым испытаниям...

Большинство же малышей отличается осторожностью. Их рассудительности могут позавидовать многие взрослые: уж очень/тщательно маленькие тактики просчитывают все возможные последствия нового предприятия, интуитивно взвешивая все «за» и «против» первого шага. Ведь помимо твердого, осознанного решения он требует от них и значительных физических усилий, необходимых для того, чтобы координировать движения и удерживать равновесие.

То есть прежде чем совершить свой первый шаг, ребенок должен подготовиться, «созреть» и в физиологическом, и в психологическом плане. Родителям не стоит излишне торопить или тормозить малыша, уговаривать его не спешить, не пробовать, не рисковать. Он лучше вас разберется сам с собой, а вы обязательно поймете, когда ваш первопроходец будет готов к решительным действиям.

Каждый идет своим путем

Не секрет, что каждый ребенок развивается по своей собственной программе. Одни решаются «зашагать» уже в 10 месяцев, другие (что встречается значительно чаще) - ближе к своему первому дню рождения, третьи - в 1,5 года. В какой-то степени это зависит от наследства, полученного от близких и дальних родственников: в некоторых семьях все начинают ходить рано или, напротив, поздно.

Однако в конечном итоге, если нет никаких физических отклонений, все дети рано или поздно делают свой первый, а затем второй и третий шаги. При этом никакие «ходунки» или прочие приспособления подобного рода не изменят индивидуальной программы развития, которая, по мнению многих специалистов, «записана» на генетическом уровне.

Поэтому если вы будете стараться как можно раньше «научить» ребенка ходить, ваши усилия ни к чему не приведут. Однако ваше собственное впечатление о малыше, скорее всего, испортится, поскольку он перестанет соответствовать вашим ожиданиям, то есть не будет таким, каким бы вы хотели его видеть...

Не тратьте время на сравнение своего ребенка с более подвижными и ловкими детьми, его товарищами из яслей. То, что малыш начал ходить, не означает какого-либо опережения в его развитии, в том числе и в развитии двигательных функций. Совсем необязательно, что «ранние ходоки» станут великими спортсменами, а «лентяи» навсегда останутся неразвитыми физически. Часто случается, что «запаздывающие» достигают крепости в ногах за две недели, тогда как «непоседам» требуется для этого несколько месяцев.

Не забывайте и о том, что ребенок развивается в соответствии с очень важным законом, по которому он не может делать несколько дел одновременно. То есть он не научится ходить или бегать до тех пор, пока его голова будет занята чем-то другим. Тем более, для некоторых детей положение на четвереньках является вполне удобным способом передвижения в пространстве, и они в этом настолько преуспевают, что не испытывают никакой потребности менять что-либо в своей жизни!

На старт, внимание, марш!

Однажды в поведении малыша появятся едва уловимые «сигналы», по которым вы поймете, что он готов! Сначала он стоял, опираясь на стул, но вот опустил руку и на несколько секунд замер, а в его глазах явно читаются решимость, сомнение, тревога и отвага... Предчувствуя многозначительность наступающей минуты, вы нежно зовете его и протягиваете навстречу руки. Возможно, именно в эту минуту ваши слова положат конец сомнениям малыша, и он начнет преодолевать разделяющие вас сантиметры.

Теперь вам остается подобрать те самые, необходимые слова, которые помогут ему не отказываться от принятого решения. Лучше если вы сделаете это, руководствуясь темпераментом вашего малыша. Например, если ребенок застенчив, не стоит созывать все окружение полюбоваться его первыми достижениями. Он так многого достиг сегодня, не усложняйте ему жизнь лишним вниманием! Но если вы чувствуете, что малышу необходимо продемонстрировать свои успехи на публике, обязательно удовлетворите его желание «покрасоваться».

Итак, интуиция вас не подвела: после серьезных раздумий, малыш решился сделать свой первый шаг... по земле. Вы наблюдаете за его маленькой фигуркой, которая, пошатываясь из стороны в сторону, осторожно переступает почти на прямых ногах, как космонавт в тяжелом скафандре. Но уже завтра в парке на прогулке, когда все увидят его первые шаги, они покажутся такими естественными и привычными. Со стороны...

Полезные советы

• Предложите малышу стульчик, на который он мог бы садиться, а потом вставать. Это развивает гибкость. Попробуйте походить с ним по лестнице.

• Обратите внимание на обувь. Некоторым детям удобнее ходить босиком или в носочках, но многим не хватает для устойчивости ботиночек с жесткой подошвой.

• Обучение ходьбе сопряжено с падениями. Не пугайтесь и не слишком жалейте малыша, иначе он может расценить этот вид передвижения как слишком опасный!

• Первые шаги не означают, что ребенок научился ходить. Одни дети делают большой перерыв между попытками, другие сразу начинают применять знания на практике.

• Скорее всего, придется подождать около двух месяцев, прежде чем малыш научится уверенно держать равновесие при ходьбе.

Метки:  

Школьные каникулы

Суббота, 22 Марта 2008 г. 14:30 + в цитатник
Опять скоро лето, у детей начнутся длинные каникулы, которые совсем не хочется проводить в душном и пыльном городе. Поэтому лучше всего приобрести путевку в детский лагерь.
Бывает очень страшно отправлять свое единственное чадо в совершенно не знакомое место с не знакомыми людьми. Поэтому лучше всего прочитать отзывы туристов о каждом конкретном месте отдыха, и только после этого делать выбор, что и можно сделать на сайте, посвященном детскому отдыху.

Туры по Европе

Суббота, 22 Марта 2008 г. 14:23 + в цитатник
Очень хорошо, конечно, выбрать какую-то срану и поехать туда на отдых. Вот только есть одно но - вы не знаете особенностей этой страны и можете попасть в очень не приятную ситуацию. Поэтому очень хорошо покупать групповые экскурсионные туры. В таком случае вас встретят, вы будете ехать вместе с другими российскими людьми в одном автобусе, вам покажут все достопримечательности и вы никогда не окажетесь в затруднительной ситуации - отсутствие номера в отеле или даже потеря в незнакомом городе.
Экскурсионные туры по Европе позволяют хорошо ознакомиться не с одной страной, а с несколькими, через которые вы проезжаете. Для тех, кто плохо переносит автотранспорт, существуют туры на железнодорожном транспорте и самолетах.

Незримая забота (рассказ)

Суббота, 22 Марта 2008 г. 08:47 + в цитатник
Незримая забота

А. Лопатина



Верочка проснулась поздно. За окном ворковали голуби, подбирая крошки, насыпанные бабушкой, и светило солнышко. Ноздри щекотал приятный запах оладушек. Вдруг девочку как током ударила мысль: «Я же проспала в школу». Она выбежала на кухню.



- Умывайся, внученька, и садись оладушки кушать с земляничным вареньем.



- Бабушка, почему не разбудила! – закричала девочка. – Я же опоздала.



- Так ты же сказала вчера: «Утром меня не будить», - удивилась бабушка.



- Бабушка, я пошутила, как ты не понимаешь. Достанется мне теперь от мамы. У меня еще и портфель не собран, и сапожки не почищены.



Бабушка ничего не сказала в ответ. К счастью, портфель был собран, сапожки почищены, и девочка через пять минут уже бежала в школу.



Вечером Верочку никто ни о чем не спросил. Мама с папой нервничали, они ждали важных гостей, и надо было успеть приготовить вкусный ужин.



- Я пирожков напекла, - успокаивала маму бабушка.



- Здесь нужно что-то особенное! - воскликнула мама и заказала готовый ужин в ресторане. Ужин всем понравился, но больше всего гости налегали на бабушкины пирожки.



Постепенно в доме все привыкли, что с приездом бабушки все домашние дела стали делаться незаметно и во время, но однажды бабушка вдруг сообщила:



- Завтра уезжаю к себе. Пожила в гостях полгодика, пора и домой.



Сколько бабушку ни уговаривали, она не захотела остаться:



- Ничего, мы взрослые люди, сами можем за собой ухаживать, - бодро заявила мама.



Неприятности начались уже на следующее утро:



- Кто посадил пятно на мой рабочий костюм? – кричал папа.



- Мне тоже на работу, я не могу за всеми убираться, - возмущалась мама.



Верочка молча сердилась на исчезнувший учебник, на нечищеные сапожки и, особенно, на бабушку за то, что она уехала.



Так прошла неделя. Однажды Верочка проснулась от легкого постукивания в окно. Голуби за окном тревожно ворковали и стучали клювами в стекло. Их никто не кормил, но они упрямо прилетали каждое утро к знакомому окну. Верочка пошла на кухню, нашла крупу и насыпала ее в кормушку. Она посмотрела, как птицы проворно заработали клювами, а потом взяла лист бумаги начала писать: «Бабушка, милая, приезжай. Мы без тебя пропадем. Мама называет меня неряхой. Папа кричит. Если ты вернешься, я обещаю…»



Довольные голуби ворковали за окном, и голова девочки вдруг склонилась на стол.



- Верочка, почему ты спишь? Безобразие! - разбудил девочку крик мамы.



Верочка вскочила, кое-как умылась и отправилась в школу. Когда девочка вернулась домой, из кухни доносился вкусный запах пирожков и земляничного варенья.



- Ура, бабушка вернулась! – закричала Вера, влетая на кухню. Она повисла у бабушки на шее и расцеловала ее морщинистые теплые щеки.



- Не могла я не приехать. Голуби прилетели, обратно меня позвали: «Плачет, - говорят, - без тебя твоя внученька», - улыбнулась бабушка.



- Бабушка, это неправда. Голуби не умеют говорить, - засмеялась девочка.



- Зато они умеют письма носить, - заметила бабушка.

Две стороны одной реальности: дети и плохой аппетит

Суббота, 22 Марта 2008 г. 08:44 + в цитатник
Две стороны одной реальности: дети и плохой аппетит

Каждая мама сталкивается с проблемой плохого аппетита у детей. Разница только в том, что некоторые дети всегда плохо едят, а другие отказываются от маминых кашек и котлет только изредка.

В чем же проблема плохого аппетита? И проблема ли это вообще?

Для начала необходимо разграничить два случая:

1) ребенок плохо ест или совсем отказывается от пищи, потому что он болен;

2) ребенок здоров, но у него плохой аппетит.

1) Во время болезни снижается выработка всех пищеварительных секретов (слюны, панкреатических ферментов, желчи), увеличивается время нахождения пищи в желудке за счет нарушения его эвакуаторной функции, поэтому у большинства детей, даже при банальных ОРЗ, протекающих в легкой форме, плохой аппетит и болит живот. Достаточно часто в раннем возрасте встречается стоматит, и малышу больно есть.

Если у вашего ребенка внезапно испортился аппетит, не ругайте его за капризы и не заставляйте есть, а присмотритесь внимательней, возможно, ему нездоровится. Изменение аппетита часто бывает первым симптомом начинающегося заболевания. Если ребенок болен, занимайтесь его лечением, обеспечьте обильное питье, соблюдайте диету, рекомендованную врачом. Аппетит вернется сам по мере выздоровления.

2) Причин для плохого аппетита у ребенка множество. Рассмотрим наиболее вероятные. Ребенок не робот, и у него, как и у Вас, меняется настроение, аппетит, пищевые пристрастия. Сегодня малыш обожает щи, а завтра он их терпеть не может. Вчера он съел первое и две тарелки второго, а сегодня не хочет есть вообще. Вы же не едите одно и то же каждый день и в одинаковых количествах, тогда почему требуете этого от ребенка? Не бойтесь спросить у малыша, какую ему сварить кашу или суп. Он такой же человек, как и Вы, и имеет право на свое мнение и свои желания.

Плохой аппетит часто связан с отсутствием или недостаточной продолжительностью прогулок, малоподвижным образом жизни. Мал ыш, гуляющий два раза в день по два-три часа, всегда будет есть лучше, чем тот, который целый день смотрел мультики.

Возможно, ребенок привык, что во время еды родители разыгрывают перед ним целые представления, и когда маме некогда или ей просто надоело устраивать три раза в день спектакли, малыш протестует против изменения привычного порядка вещей. К тому же такая еда не приносит никакой пользы, потому что ребенок отвлекается от приема пищи и просто машинально глотает.

Дети – ужасные консерваторы, и им очень трудно приспосабливаться к новым условиям. Чем меньше ребенок, тем больше требуется времени для адаптации. По этой причине дети плохо едят на новом месте, если Вы выехали из дома в отпуск, на выходные или поменяли место жительства.

Ребенок будет плохо кушать, если за столом родители привыкли выяснять между собой отношения или ругать малыша за совершенные им проступки. Он начинает воспринимать обеденный стол как место для наказания. О каком аппетит е в этом случае может идти речь? Аналогичная ситуация возникает, если ребенка с раннего возраста кормят насильно. Некоторые дети смирятся и будут послушно открывать рот, а в последующем превратятся в тучных людей, не чувствующих насыщения, механически поедающих все, что можно съесть. Большинство же детей будет протестовать, отказываясь от еды. И тогда столовая превращается в настоящее поле сражений, только проигрывают в этом случае обе стороны. За столом должны действовать два закона, обязательных для всех: первый - не можешь сказать ничего хорошего, лучше промолчи; второй – за столом не должно быть никакого насилия.

Родители часто недооценивают количество съеденной ребенком пищи. Потребность в калориях и питательных веществах зависит от многих причин: возраста, веса, степени активности ребенка и, конечно, от его темперамента и врожденных особенностей обмена веществ. К стати, мальчики почти всегда едят лучше девочек. Накладывайте ребенку пищу понемногу. Предложите добавки (но не настаивайте!), если он все съел. Дети боятся больших порций.

Не забывайте, что пища должна быть вкусной и аппетитно выглядеть, особенно когда речь идет о дошколятах. Вряд ли пригоревшая каша серого цвета у кого-нибудь вызовет аппетит. Прежде чем ругать ребенка за отказ от еды, попробуйте ее сами: может, Вы забыли положить сахар в кашу или пересолили суп? Старайтесь готовить с хорошим настроением, тогда еда будет намного вкусней. Не ленитесь красиво оформить блюдо, особенно если Ваш малыш - малоежка. Поверьте, что количество съеденной пищи значительно возрастет, если вы нарисуете на каше ягодками веселую мордашку, а из картофельного пюре и овощей сделаете снеговика или еще что-нибудь. Кстати, это практически единственный способ приучить детей есть нелюбимые овощи. Не бойтесь избаловать этим ребенка. Вам же нравится, когда в ресторане подают красиво офо рмленное блюдо?

Во время бурного роста многие дети тоже имеют плохой аппетит. Возможно, прием пищи, требующий значительного расхода энергии на ее переваривание, становится серьезной нагрузкой для растущего организма. Постарайтесь обогатить рацион ребенка белками и витаминами. Беспроигрышный вариант – фрукты, соки, йогурты (лучше не прошедшие термическую обработку). Вряд ли кто-нибудь откажется от домашних сырников с изюмом, а ведь это не что иное, как так не любимый детьми, но очень полезный творог. Кстати не злоупотребляйте творожными глазированными сырками – в них слишком много сахара и пищевых добавок, способствующих их длительному хранению.

Если ребенок отказывается от еды, возможно, он просто не успел проголодаться. Предложите малышу поесть позже или не кормите его до следующего приема пищи (в зависимости от ситуации), а если он начнет капризничать, для перекуса предложите фрукты или морковку, только не сладости, и делайте все спокойно, без крика и обвинен ий. Если после обеда он съел несколько печений или мороженое, вряд ли стоит ждать за ужином хорошего аппетита. Детям с плохим аппетитом сладкое нужно давать в виде десерта после еды и в ограниченных количествах.

Главное правило: если ребенок весел, здоров, а его вес соответствует росту, не волнуйтесь о количестве съеденной им пищи. О чем действительно должны беспокоиться родители - так это о ее качестве. Что он ест? Каши, супы, фрукты или лапшу быстрого приготовления, чипсы и сухарики? Еще ни один ребенок не умер от голода по собственному желанию. Когда малыш проголодается, он обязательно съест предложенную пищу, если родители не будут ему мешать.

Пришло время обеда? Попросите сына или дочку помочь накрыть на стол (разложить ложки и отнести хлеб могут даже двухлетние дети), позвать папу. Сядьте вместе за стол и пожелайте друг другу - «Приятного аппетита!»

Автор: Татьяна Шитова

Как все успеть?

Суббота, 22 Марта 2008 г. 08:43 + в цитатник
Как все успеть?
Не об этом ли мечтает каждая замужняя женщина, разрываясь между работой и домом?

Ожидая рождения малыша, мы с мужем решили, что я буду сидеть с ребенком до школы. Мы строили грандиозные планы воспитания нашего чада: умные книжки, развивающие игры, школа танцев, занятия теннисом, раннее изучение иностранных языков и прочее. Но однажды в дом пришла действительность…

Не так уж много найдется сейчас семей, где мама имеет возможность сидеть с ребенком дома лет пять - семь. Получив очередную смехотворную дотацию, однажды начинаешь задумываться о работе. А поразмыслив над этим, обнаруживаешь: пока ты сидела дома, ситуация в твоей профессиональной сфере изменилась так сильно, что нужно начинать все заново. С другой стороны, начинают мучать угрызения совести по поводу намерения “бросить” ребенка, который так в вас нуждается. И вот уже молодая мамочка впадает в состояние, близкое к депрессии.

Как же вырваться из этого замкнутого круга? Как сделать карьеру, не забросив при этом ребенка, мужа, дом, да еще и остаться привлекательной женщиной?

Наш консультант – психолог Татьяна Иконникова.

Прими единственно верное решение

Вопрос о том - выходить на работу или сидеть с малышом и в какой пропорции делить свое внимание и силы, - это вопрос, который каждая женщина должна решить сама. И чтобы вам было легче определиться, поговорите с людьми, которым доверяете. Если среди ваших знакомых есть женщины, которые успешны и хорошо выглядят, поинтересуйтесь, как они воспитывают своих детей. Обратите внимание на тех, чей подход к воспитанию ребенка вам кажется неправильным. Попытайтесь понять, почему.

Принципиальная схема принятия решений

Если вы хотите принять правильное решение, чего бы оно ни касалось, делайте это по этапам:

“Так жить нельзя!”

“Жить надо по-другому. Жить надо так…”

“Для того, чтобы жить так, как я хочу, мне нужно…”

“Какими ресурсами я могу воспользоваться, чтобы жить так, как мне надо?”

“Как добиться своей цели? План действий”.

Теперь последовательно пройдемся по этой схеме, исходя из того, что этап первого осознания вы уже миновали и решили,: “Так жить нельзя! Надо работать…”

Определим зону интересов

После того, как вы закончите консультации и изучение чужого опыта, забудьте на время о мнении посторонних и попытайтесь детально разобраться в своих желаниях. Без этого вам не удастся определить внутренние приоритеты. Если вы уверены, что муж способен соблюсти ваши интересы и умеет все правильно взвешивать, обдумайте все вопросы вместе. Почему вы именно теперь решили выйти на работу? Какие причины натолкнули вас на эту мысль: финансовые проблемы, ощущение собственной нереализованности или желание быть независимой от мужа? Насколько для вас комфортна роль домохозяйки сейчас и в перспективе на ближайшие пять лет?

Готовы ли вы и ваша семья к изменениям?

Самый важный момент, в котором нельзя ошибиться, - насколько ваш малыш готов к тому, чтобы остаться без мамы продолжительное время?

Если ребенку меньше года, лучше все-таки посидеть с ним до того времени, пока он станет менее зависимым от вас. Разлука с мамой в столь нежном возрасте (особенно если не все пройдет гладко) может создать серьезные психологические проблемы в будущем.

В полтора-два года малыш спокойнее отнесется к тому, что время от времени маму заменяет другой человек. Но общаться со сверстниками в том объеме, как это происходит в детском саду, ему еще трудно. Лучше найти малышу няню.

Если же малыш приближается к детсадовскому возрасту, нужно оценить:

насколько он может самостоятельно справляться с едой, одеванием и туалетом;

насколько легко ребенок общается со сверстниками, с другими взрослыми; легко ли он адаптируется к новым условиям; может ли постоять за себя;

часто ли малыш болеет. Обязательно обсудите с педиатром, можно ли отдавать ребенка в детский сад.

Следующая проблема касается ваших отношений с мужем. Попробуйте выяснить:

что думает супруг по поводу вашего желания работать;

если он не проявляет особого восторга, нужен вам “консенсус” или не очень;

если вы поступите по-своему, насколько фатально это скажется на ваших отношениях.

Оценим наши возможности

Материальные ресурсы

Есть ли у вас возможность сидеть с ребенком, не занимаясь зарабатыванием денег? Насколько стабильны ваши отношения с супругом? Кто еще помогает вам материально (например, родители)?

“Хозяйственные” ресурсы

Как часто ваш муж помогает вам по дому? Насколько активно участвуют в воспитании внуков бабушки? Когда вы выйдете на работу, сможет ли кто-нибудь помогать вам больше, чем сейчас?

Ресурс времени

Можно ли решать несколько проблем одновременно? Какие домашние дела требуют от вас больше всего времени? От каких забот о ребенке вы принципиально не откажетесь? Что вы не можете и не хотите никому поручать?

После того как вы ответите на все эти вопросы, картина станет много яснее. И после некоторых размышлений вы, наверняка, придете к какому-то решению. Будьте готовы к тому, что независимо от ваших желаний и усилий, всегда найдется кто-нибудь, кто намекнет вам, что вы недобросовестная мать и несерьезно относитесь к своему самому главному делу. Найдутся и те, кто будет радостно прыгать вокруг вас и восхищаться: “Какая ты замечательная, как у тебя все хорошо! Как здорово -- сидеть дома и всю себя отдавать малышу!”

Кажется, что-то не так?

Вы уже начали работать… И вдруг почувствовали вину перед крохой или мужем. Остановитесь и подумайте, почему вы чувствуете себя виноватой, почему начинаете оправдываться перед собой и другими? Возможно, причина в том, что близкие трудно привыкают к вашему отсутствию. А может, кто-то из недоброжелателей вас чем-то попрекнул?

Но предположим, вы чувствуете какие-то другие причины – например, не совсем правильно оценили и рассчитали свои силы или изменилась сама жизненная ситуация. В этом случае нужно все снова проанализировать.

Определим приоритеты

Если вы решили “успеть все”, то рано или поздно вы почувствуете, насколько это важно – планировать. Пытаясь организовать свое время, мы (чаще всего в уме) раскладываем все проблемы по нескольким направлениям. Например, МАЛЫШ: его здоровье; развивающие игры. МОЙ МУЖ и все с этим связанное. Я САМА: красота, здоровье, работа. НАШ ДОМ и прочее.

Такой подход грешит тем, что в какой-то момент вы, увлекаясь одним направлением, оставляете без внимания все остальные. Но можно воспользоваться другой системой планирования. Давайте рассматривать все проблемы комплексно (как это и бывает в жизни), но при этом выделять для их решения конкретный, определенный промежуток времени -–сегодня, на этой неделе, в конце месяца…

Знаю как

- На листке бумаги выпишите все свои дела в том порядке, как они приходят вам в голову. Записывать нужно не в строчку или столбик, а равномерно “разбросать” проблемы по листку (чтобы было место, где порисовать). Поставьте сроки там, где они известны.

- Пробегите глазами по написанному и отследите те дела, которые подсознательно “цепляют” ваше внимание. В первую очередь среди этих крючочков могут оказаться проблемы, что давно висят на вашей совести (пришить пуговицу к летнему костюму мужа) и порядком надоели. Подумайте, сохранили ли они по-прежнему свою актуальность? Остальные дела из выделенных окажутся срочными и теми, которых “душа просит”. Доверьтесь подсознанию: выделять главное – это одно из его свойств.

- Обведите отмеченные дела довольно крупными прямоугольниками Назовем это первым уровнем срочности. Если таких прямоугольников окажется больше пяти – значит, вы в легком цейтноте. Поэтому посмотрите еще раз: может, что-то попало сюда по ошибке.

- Проделайте ту же операцию с оставшимися делами-крючочками – обведите прямоугольниками поменьше.

Таких степеней вы можете выделить сколько угодно. Все зависит от того, насколько детально вы обозначили круг проблем. Важно, чтобы прямоугольников одного размера было не более 3—5. По ходу дела вы можете найти четкую очередность приложения своих усилий, тем лучше – поставьте цифры.

С непривычки это может вам показаться скучным занятием. Однако, потренировавшись, вы увидите, как все просто. Например, вы готовите обед, а рядом на столе лежит бумага и ручка. В голову пришла мысль о еще не сделанном -- запишите ее. Так к концу приготовления борща у вас будет более или менее полный список проблем, требующих разрешения. Кстати, этот список совсем необязательно кому-либо показывать. Людей, не бывавших в подобных переделках, это может позабавить. Для вас же это вовсе не смешно, а очень важно.

Теперь остается собрать в кулак всю волю и переходить от теории к действиям. Ведь “разбросать” дела по листочку и определить приоритеты - еще не значит их сделать. Опасность составления письменного плана состоит в том, что будучи записанным, он оставляет ощущение сделанного.


Источник: BABYCOM

Знаменитости

Четверг, 20 Марта 2008 г. 14:57 + в цитатник
Всё о знаменитостях - откровенные и не очень фото, скандалы и прочее.
О чем пишут и какие Фотографии знаменитостей размещают в прессе. Обо всем по одному адресу.

Играть в переходах метро? Ни за что!

Четверг, 20 Марта 2008 г. 14:01 + в цитатник
Играть в переходах метро? Ни за что!
 (700x537, 154Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в Semicvetic_Cvetic
Страницы: 167 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь