Как приготовить ачму |
Ачма — это хачапури, которое готовят по принципу итальянской лазаньи, перемежая вкусное промасленное тесто на яйцах с сыром.
Запекают ачму в духовке, а затем отрезают добрый кусок этой горячей сырной запеканки, отламывают вилочкой ломтик, пробуют… и попадают в рай. Сырная, теплая, нежная, очень сытная и уютная.
По этому рецепту готовят все уважающие себя грузины. Самый вкусный вид хачапури!
600 г муки
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
700 г рассольного сыра (смесь сыров: сулугуни, адыгейский и брынза)
Тесто для ачмы готовится примерно так же, как и тесто для домашней лапши, поэтому, если у тебя есть собственный проверенный рецепт, можешь смело им воспользоваться.
Для теста в удобной емкости смешай яйца, холодную воду, соль. Постепенно подсыпая муку, замеси довольно крутое тесто, а затем его хорошенько вымешай.
У тебя должно получиться гладкое, упругое тесто, которое легко отлипает от рук и рабочей поверхности, оставляя их чистыми. Оно должно легко резаться ножом и быть однородным на срезе. Готовое тесто накрой и оставь на полчаса отдохнуть.
Для начинки натри сыр на крупной терке, а если сыр мягкий, можно просто размять его руками. Сливочное масло растопи на плите или в микроволновой печи.
Опускай по одному пласту теста (кроме того, что уже в форме) в кипящую воду на 1 минуту. Аккуратно достань тесто при помощи двух шумовок и переложи в миску с холодной водой.
Сырой пласт теста в форме смажь растопленным сливочным маслом, сверху складочками выложи второй пласт теста (отварной) и опять смажь маслом. Если пласт великоват, можно смело отрезать часть и использовать для следующего слоя.
Можно пересыпать сыром каждый слой теста (люблю, когда сыра много), а можно уложить 2–3 слоя теста, слой сыра, еще 2–3 слоя теста, и так далее. Последним обязательно должен идти слой теста.
Верх ачмы смажь растопленным сливочным маслом, затем отправь в холодильник на полчаса. После этого разрежь ачму на равные квадраты. При желании можно снова сверху полить оставшимся маслом, однако так пирог станет еще более калорийным.
Ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе.
СОВЕТ
А тем, кто хочет не заморачиваться с тестом, предлагаю ознакомиться с рецептом ачмы из лаваша, также подойдет покупное слоеное тесто. Получается вкусно, нежно, невероятно сытно и очень просто!
Конечно, это далеко не самое простое в приготовлении блюдо. Перед тем как воплощать ачму в жизнь, нужно иметь некоторый опыт в кулинарии, блюдо не для новичков. Причем тут дело не в сложности готовки, а в трудоемкости самого процесса.
Рубрики: | Кулинарная книга/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |