Плоские пироги: осетинские, бабушкины и еврейская пицца |
Пицца – это тоже плоский пирог. С открытой начинкой. А если пиццу перед приготовлением накрыть лепешкой из теста такого же диаметра, то получится закрытая пицца – почти кальцоне. По этому принципу готовится и осетинский пирог
и еврейская пицца.
А пироги, которые пекла в русской печи моя бабушка – открытые, как пицца. Только начинка была из картофельного пюре,
свежего деревенского творога.
Никогда не забуду изумительного вкуса бабушкиных пирогов! А вот еврейская пицца (Pizza ebraica d'erbe) – это очередное вливание в римскую кухню из района гетто. - пицца по-еврейски с овощами. Способ приготовления этой пиццы другой: между двумя слоями теста овощи (шпинат, артишоки и зеленый горошек) с луком и петрушкой выпекаются в печи довольно долго - около 45 минут. Ну, артишоков у меня не было, я взял петрушку, укроп и зеленый лук и немного отступил от рецепта – добавил творог.
Теперь понятно, что можно выработать единую рецептуру приготовления этих пирогов по схеме тесто+начинка. Бабушкины пироги открытые,
осетинские и еврейская пицца – закрытые.
Сначала – тесто.
Тесто № 1.
400 г муки,
1 ч.л. дрожжей,
1 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. соли,
260 мл воды.
Тесто № 2, постное.
500 г муки,
1,5 ч.л. дрожжей,
1 ч. л. соли,
350 мл воды.
Начинка для осетинских пирогов: осетинский сыр, брынза, картофель, грибы, капуста, тыква, кабачки, баклажаны. Еврейская пицца начиняется зеленью – шпинатом, припущенном в подсоленной воде, укропом, петрушкой, луком. Ну, и артишоком, если есть. А в бабушкины пироги кладут картофельное пюре, можно с грибами и с луком и творог.
Pizza ebraica romana - еще один вариант еврейской пиццы-пирога, но уже явно десертного характера -изюм, миндаль, цукаты и мята, внутри - фруктово-сливочная пропитка...
Серия сообщений "Кухня народов мира":
Часть 1 - Как приготовить роллы Филадельфия
Часть 2 - Тонкости восточной кухни: 12 рецептов
...
Часть 6 - 10 рецептов приготовления плова
Часть 7 - Рецепты Джейми Оливера: рубрика выпечка
Часть 8 - Плоские пироги: осетинские, бабушкины и еврейская пицца
Часть 9 - Дзадзики
Часть 10 - Ризотто
...
Часть 27 - Вкусные баклажаны по-турецки
Часть 28 - Баклажаны в кисло-сладком соусе
Часть 29 - Баклажаны с мясом по - китайски
Рубрики: | Кулинарная книга |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |