Белое чудо |
|
ВИТРАЖИ |
Метки: витражи |
похожи?=)) |
|
Клады, которые пока никто не нашел... |
|
Метки: клады |
Лентикулярные облака |
Метки: лентикулярные облака |
Каменные шары Коста-Рики |
Метки: каменные шары |
Пепел и снег / Ashes and Snow |
Пепел и снег / Ashes and Snow |
За 13 лет он совершил 32 экспедиции в самые удаленные А начиналось все достаточно обыденно, можно сказать, даже банально. Как говорится, один из многих. Родился в Торонто в 1960 году. Карьеру начал в Париже в 1983 году, снимал документальные фильмы по социальным вопросам. Спустя время именно кинодокументалистика легла в основу его художественной фотографии. Первая выставка, которая носила название «Timewaves», прошла в 1992 году сразу в двух странах — Швейцарии и Испании. И вот здесь следует подвести черту, потому как дальше начинаются вещи весьма необычные, скажем так, нетипичные для общей массы фотографов.
|
Метки: gregory colbert ashes and snow |
100 чудес света. Чичен-ица... |
Метки: чичен-ица |
Культовое зодчество Беларуси |
На протяжении своей истории белорусский народ создал высокоразвитую и оригинальную архитектуру. Сохранившиеся сведения о памятниках монументального, в частности, культового зодчества Беларуси (материалы о многих из них имеются в белорусских архивах) свидетельствуют о мастерстве его создателей, демонстрируют отличительные черты архитектурно-художественных течений и достижений своей эпохи. Они также отражают особенности исторического развития белорусских земель и говорят о веротерпимости белорусского народа и многообразии религиозных конфессий, существовавших одновременно или в разные периоды на территории Беларуси (язычество, православие, униатство, католицизм, протестантизм, мусульманство, иудаизм).
В дохристианской архитектуре были распространены капища - специальные площадки с идолами, которые обносили оградами и серпообразными рвами для разжигания огня. С принятием христианства, ставшего наряду с развитием городов первопричиной формирования новых направлений в зодчестве, появился такой тип сооружений как каменный крестово-купольный храм, построенный из тонкого квадратного кирпича - плинфы. В Х-ХI вв. храмы на белорусских землях строили преимущественно мастера, приглашенные из Византии. Первым из числа выдающихся культовых сооружений на территории современной Беларуси можно считать Софийский собор в Полоцке(*), заложенный между 1044 и 1066 гг. Построен он из плинфы в технике с так называемым скрытым рядом. Уже в этом памятнике были заложены основополагающие принципы местной архитектурной школы, проявившиеся в центрично-пирамидальной композиции архитектурных форм. Вероятнее всего, такие принципы появились под воздействием местных строительных традиций, сложившихся еще в деревянном народном зодчестве.
Метки: зодчество беларуси |
Архитектура замков и дворцово-усадебных ансамблей Беларуси |
Замковое (крепостное) зодчество Беларуси прошло сложный путь развития. На белорусской земле понятие "замок" не всегда имело одинаковое значение. В городах замком часто называли укрепленное место, бывшее в древности крепостью и служившее для защиты жителей от неприятеля. Замками также называли все виды укреплений или резиденций знатных людей. Для Беларуси наиболее точным является представление о замках как о владельческих укреплениях феодалов XVI-XVII вв. Зачастую это были дворцово-замковые ансамбли.
В зависимости от типа материалов, использовавшихся при строительстве, замковое зодчество Беларуси делится на деревянное и каменное. В то же время камень и дерево часто дополняли друг друга в одном укреплении. Деревянные крепостные сооружения до нашего времени не сохранились. Некоторое представление о них дают описи имущества - инвентари и небольшое количество старых рисунков.
В зависимости от расположения замки делятся на две группы. К первой группе относят сооружения, построенные на возвышенностях. Это укрепления старого типа (до XV в.). Мощность и неприступность таких сооружений обеспечивались не только конструкцией, но и высотой, и крутизной холма, на котором они возводились. Ко второй группе относят замки более позднего типа (XVI в.). Преимущественно это феодальные замки, расположенные в низинах и опоясанные крепостными стенами с башнями. Многие замки XIV-XVI вв. имеют черты готической архитектуры.
Древнейшими каменными замками Беларуси являются Лида, Крево, Новогрудок, Гродно. Лида и Крево - простейшие замки первой половины и середины XIV в., построенные на насыпном холме, имели мощные стены и низкие, малочисленные башни. Новогрудок и Гродно - замки, восходящие к XII-XIII вв. и перестроенные в XIV-XVI вв., расположенные на высоких холмах, с мощными многочисленными башнями.
Метки: замки беларуси |
Загадка гигантских рисунков в пустыне Наска |
Метки: наска |
Мачу-Пикчу |
Метки: мачу-пикчу |
Кусково |
Метки: кусково |
Ferrari с вертикальным взлётом... |
10 сентября 2008
Законность использования такого транспортного средства в небе над городом (даже если оно будет создано), равно как и выполнимость обещанных Моллером параметров, – оставим за скобками (фото Moller International).
О разработке летающего (причём гибридного!) спорткара на базе Ferrari 599 GTB Fiorano объявила американская компания Moller International на прошедшей в августе в Канзасе конференции Wichita Aviation Technology Congress & Exhibition.
|
Лучшая фантазия человечества |
Метки: любовь |
Любовь вслепую, или живущие в Сети |
Метки: любовь |
Необыкновенная судьба Амели Пулен |
Фильм «Необыкновенная судьба Амели Пулен» (в российском прокате просто «Амели») уже несколько лет является моим любимым фильмом и меня удивляют люди, воспринимающие этот фильм негативно. Например, Юрий Максимов (ПРАВОСЛАВИЕ.RU) в статье « Милашка Амели: Добро как чудачество» пишет: «Добро, творимое ею, отделено от жертвенности, от любви, от своей высшей Первопричины и Цели, его нельзя рассматривать иначе как приключение или безобидное чудачество. Мир фильма – это самодостаточное плюшевое буржуазное "счастье", где все сыты и довольны, жизнь уютна и размеренна, а чудеса происходят легко – "без постороннего вмешательства".
Со всем этим Жене удалось создать куда более антирелигиозный и антихристианский фильм, чем все потуги Бунюэля и Скорсезе вместе взятые, чем вся порнуха и мордобой голливудского ширпотреба.
В красивой, глянцевой упаковке он представил миру стерилизованное, "безопасное" добро. Автор словно восклицает: "Посмотрите, как красиво добро!". Кто-то любит компостировать растения. Кто-то – щелкать пузыриками с воздухом. Кто-то – делать приятное окружающим. Очень мило, и ни к чему не обязывает. Добро из служения превратилось в лукавую игру».
Жизнь Амели действительно игра, она игнорирует обыденную реальность, Амели Пулен является нонконформистом в кортасаровском смысле: «Для моего нонконформиста мастерить забавы ради воздушного змея, а потом запускать его на радость собравшимся вокруг ребятишкам не представляется занятием пустяковым, но выглядит совмещением отдельных чистых элементов, и отсюда возникает мгновенная гармония, чувство удовлетворения, которое помогает ему вынести все остальное» ( Хулио Кортасар «Игра в классики»). Амели находится в гармонии с собой лишь в игре. И других она вовлекает в игру, вырывая их из кольца обыденности: придумывает письмо безутешной женщине якобы от мужа, отправляет гномиков отца в странствие по белу свету, пробуждает симпатию друг к другу разочарованных в жизни мужчине и женщине. Но главную игру она ведет с понравившимся ей молодым человеком. Нормальная девушка сразу бы позвонила, назначила встречу и сразу бы поняла, стоит о нем думать или нет. Но взглянуть правде в глаза не входило в планы Амели. Она считает, что они с молодым человеком похожи и потому он воспримет как нечто естественное фотки в костюме Зорро, ходьбу по стрелочкам и свидания, на которые она не приходит. Созерцая по телеку воображамые сцены из своей и его жизни, она проживает жизнь в своих ощущениях, воспринимая именно их как реальность, а объективный мир как мираж. Потому она так и не может сделать последний шаг навстречу своему возлюбленному. А он делает этот шаг, т.к. прекрасно понимает, что от него требуется. Ведь он и сам лишь наполовину в матрице, он собиратель разорванных фоток и тоже живет в своих ощущениях не меньше, чем в реальности. Родственные души обретают друг друга через игру. Подобная схема обретения друг друга была и в фильме Пазолини «Цветок 1001 ночи», так что идея эта не нова.
Антирелигиозен ли путь Амели? Нисколько. Она видит мир таким, каким видит его Бог: чистым, светлым, лишенным каких-либо целей, кроме совершенствования. И Амели пытается приоткрыть людям хоть на мгновение красоту мира. Понятие жертвенности в её случае теряет свой смысл, ведь жертву приносят те, для кого путь добра и красоты тяжел, а для Амели этот путь легок и естественен.
Метки: амели |
Фильм "Кука" |
Сюжет фильма |
Лене 38 лет. Жизнь, казалось бы, налажена - Москва, карьера, "престижный" бойфренд… Но Лена сознает, что это - путь в никуда, что при внешнем благополучии она потеряла себя, что пришла пора разобраться с собой и пересмотреть свою жизнь. Либо сейчас, либо уже никогда… Лена бросает все. Без оглядки совершает прыжок в неизвестность - отправляется в Петербург и устраивается на первую попавшуюся работу по объявлению. В районной соцслужбе Лена оказывается в колоритнейшей компании. Ее начальник, бывший военный Николай Алексеевич, душой болеет за своих подопечных пенсионеров, бомжей и малоимущих граждан. Ее коллеги Жека и Серега, парни "без царя в голове", косят в соцслужбе от армии. Но Лену это не смущает. Лена готова на многое - и "экскременты парализованных" выносить, и "гречку по квартирам раздавать", и "мешок - на плечо". Лена трудится исправно, несмотря на сомнения начальника. Он-то думал, что богатая дамочка, решившая стать "матерью Терезой", сбежит от тяжелой работы на другой же день. Кука живет в Петербурге совершенно одна. Она очень смышленная и очень взрослая. Кука все делает сама - и в магазин ходит, и еду готовит, и за домом следит. Кука смелая. Куке - 6 лет. Однажды Лена и Кука встречаются. Лена хочет познакомиться с Кукой, помочь этой странной девчушке с авоськой и стареньким игрушечным мишкой. Но Кука, завидев сердобольную тетю, моментально испаряется, ведь ее могут "сдать" в детский дом! Но Лена волнуется за Куку, ищет ее. Вот только странно: ни в магазинах, ни на почте, ни на детской площадке Куку никто не знает. Или делают вид, что не знают?.. Но, в конце концов, они встретятся. В один день Лена обретет семью - удивительную дочь, замечательного мужа и… собаку. :) |
Публикации в сми
http://www.kyka.ru/smi.html
Люди и звери в каменных джунглях
http://ruskino.ru/review/167
P.S.
Кука-2???
http://www.rg.ru/2007/11/29/reg-jugrossii/kuka2.html
Метки: кука |
Семь удивительных природных феноменов |
Метки: природные феномены |
И. Н. Калинаускас - "Женская Ситуация" |
Название: И. Н. Калинаускас - "Женская Ситуация" 3CD
Год выпуска: 2008
Страна: Россия
Жанр: Психология, эзотерика
Продолжительность: 1:45:27 + 2:31:50 + 2:00:57
Размер: 4.37 GB
Трёхдневный курс лекций проходивший с 18 января 2008 по 20 января 2008.
Со слов Игоря Николаевича:
Лекция I - Базовые отличия мужского и женского сознания.
Лекция II - Процессы решения задач. Специфика женского подхода.
Лекция III - Воин духа пола не имеет. Мужское и женское как противостояние. Снятие противостояния правды бытия и правды смысла. Не углубляясь в битву полов, рассматриваются именно вопросы интеллекта.
http://www.daolubvi.ws/video/2284-i.-n.-kalinauskas-zhenskaja-situacija-3cd.html
Метки: женская ситуация |