-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в seleonov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2007
Записей: 1395
Комментариев: 687
Написано: 3512






Бякинг – вид психологической атаки.

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 13:29 + в цитатник

Не исключено, что вы с этим сталкивались. И наверняка видели со стороны, но поверьте – со стороны это выглядит и ощущается совершенно иначе. В этом и фишка бякинга.
Но сначала об этимологии.
Помните: «А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк»? От этого бяка и происходит бякинг.
Представьте, что на вас внезапно (о, это всегда внезапно!) налетает бабочка: большая, совершенно неопасная и очень хрупкая. И начинает об вас биться. Она травмирует крылья, обсыпает вас пыльцой, ломается и калечится. То есть бякается об вас до полного изнеможения.
А теперь к жизни.
Бякер (человек, учиняющий над вами бякинг) тоже кажется беззащитным. Более того, наверное, и является беззащитным. У него ранимая, трепетная душа, он глубоко переживает и тонко чувствует. А еще он жертва. И в какой-то тяжелый день он понимает, что он – именно ваша жертва.
Вот тут и случается бякинг.

Повод к нему может быть каким угодно. Не исключено, что вы его так и не узнаете. А если и узнаете, то не поверите. Потому что он будет либо несоизмерим с реакцией, либо его не будет вовсе. Настолько, что потом вы ни за что не сможете адекватно пересказать эту историю.
Просто в какой-то момент в ответ на вашу реплику, даже не адресную, а просто услышанную, или, что там говорить, просто на ваше появление, вы получаете… не знаю, как сказать одним словом – перенасыщенное эмоциями выступление. Полное смысловых лакун, подступающих слез и прерывающегося дыхания.
Неожиданная атака – уже половина успеха. Вы этого не ждали.

Читать далее...

Метки:  

5000 Шедевров гравюры

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 03:37 + в цитатник


pic

Самое объемное собрание гравюр: более 5000 листов. Издание знакомит нас с историей развития европейской гравюры от истоков с 15 до начала 20 века. Основу собрания составляет представленное максимально полно гравюрное наследие великих мастеров: Дюрера, Калло, Рембрандта, Пиранези, Гойи, Домье, Менцеля, Дега, Тулуз-Лотрека.
Творчество других художников (всего более 500 авторов), отображенное в данном альбоме, позволяет проследить развитие искусства печатной графики и представить различные области её применения.
Помимо станковой гравюры, в коллекцию включены образцы книжной иллюстрации – от книг 15 века до творчества Гюстава Доре.
Ещё один пласт печатной графики - народная картинка – знакомит с произведениями народного творчества русских, скандинавских, испанских мастеров.

На диске представлено творчество следующих художников: Альтдорфер, Бальдунг, Брейгель Старший, Гойя, Голциус, Дега, Добиньи, Домье, Доре, Дюрер, Йонкинд, Калло, Коро, Кранах, Лука Лейденский, Мантенья, Менцель, Милле, Пиранези, Рембрандт, Роулендсон, Сегерс, Тулуз-Лотрек, Уистлер, Хогарт, Ходовецкий, Шонгауэр и многих других.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=832452


Метки:  

Подборка гербовников

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 03:24 + в цитатник

Родословная книга князей и дворян российских (бархатная книга).
Гербовник Всероссийского дворянства, составленный В. Дурасовым.
Гербовник дворянских родов Царства Польского.

pic

Год выпуска: 1787,1853,1906 (2004, Reprint на CD)
Жанр: Генеалогия, Геральдика
Издательство: Москва. С.Петербургъ (обработка ГПИБ)
Формат: ELIB
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 380+453+280+252+238
Язык: Русский (дореформенный)
Системные требования: IBM PC 800 МГц ; 128 Mb ; CD-ROM 48х ; Windows 98/Ме/NT4/XP/2000, OS X, OS 9, Linux x86, Sun Solaris, HP-UX.
Язык интерфейса: русский + английский + немецкий + французский
Описание:
Родословная книга князей и дворян, российских и выезжих, напечатанная в типографии Новикова в 1787 году и включающая текст легендарной "бархатной книги"
(родословной книги, составленной при Царе Федоре Алексеевиче).
Гербовник Всероссийского дворянства, составленный Дурасовым и изданный в Санкт-Петербурге в 1906 году. Книга содержит цветные изображения и описания 115 гербов.
Гербовник дворянских родов Царства Польского
в 2-х томах, изданный в Варшаве в 1853 году.
Указатели к Гербовнику дворянских родов Царства Польского и Общему Гербовнику дворянских родов Всероссийской Империи.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2150175

---

Читать далее...
Рубрики:  Есть книги, из которых можно узнать обо всем...

Метки:  

Тверская усадьба. Дворянство. Гербы: Архивные документы, книги, статьи, фотографии

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 02:46 + в цитатник

Тверская усадьба. Дворянство. Гербы: Архивные документы, книги, статьи, фотографии: Путеводитель XVIII-XX вв.
pic
Год выпуска: 2000
Автор:коллектив НБ ТвГУ
Формат: html
Описание: Путеводитель впервые включает материалы по истории более 3000 тверских дворянских усадеб, а также принадлежавших представителям иных сословий и имевших большое историко-культурное значение. В путеводитель включены интереснейшие материалы по архитектуре, устройству садов и парков, усадебным порядкам и жизни, по составу историко-художественных коллекций в тверских усадьбах, по реконструкции и использованию усадебных комплексов под музеи, турбазы, интернаты, детские дома, дома отдыха, а также материалы, содержащие сведения о более 4000 обитателях усадеб.
Возможен поиск по названиям усадеб и фамилиям их владельцев.
В путеводитель включены современные фотографии усадеб, изображения дворянских гербов.
Путеводитель предназначен для специалистов, занимающихся историей тверских усадеб и усадебных коллекций, сотрудников музеев, архивов и библиотека, для всех, интересующихся историей и культурой Тверского края.
Доп. информация: Открывается в любом браузере

Скриншоты

picpic

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2139882


Метки:  

Подборка книг по геральдике...

Вторник, 20 Апреля 2010 г. 00:53 + в цитатник

pic pic pic pic

Герб - это ключ истории (Жерар де Нерваль, 1854)

Рубрики:  Есть книги, из которых можно узнать обо всем...

Метки:  


Процитировано 3 раз

Замки на гербах України

Воскресенье, 18 Апреля 2010 г. 16:43 + в цитатник

Геральдика та її символізм додатково спонукає зрозуміти що є однією з цінностей та корінним надбанням...

Збереження пам'яток залежить не тільки від державних заходів, але й від рівня культури наших людей, часто байдужих до своєї історії.Необхідно припинити руйнування наших середньовічних замків, що є визначними пам'ятками європейської цивілізації, адже їх збереження може сприяти поверненню України до європейської спільноти, до якої вона завжди належала. [1]
2010 рік – рік популяризації та збереження українських замків, фортець та палаців...[2]

Для прикладу, французька Долина Луари славиться тим, що в ній знаходиться приблизно 1000 замків, з яких приблизно 30 користується великим попитом туристів.

За даними кандидата історичних наук Сергія Трубчанінова, вчені налічують в Україні понад 5000 пам'яток фортифікації, проте від більшості з них сьогодні немає й сліду.

В Україні саме Західний регіон має таку туристичну замкову привабливість, колись тільки одна Тернопільська область представляла біля сотні замків - зараз з них залишились лічені, а решта - в руїнах...

Але геральдика міст України несе в собі замковий дух і надалі, саме його відображення - основна мета цієї статті...

Содержание

  1. Замки, що живуть
  2. Замки-руїни
  3. Втраченні замки
  4. Література
  5. Виноски
  6. Посилання

Замки, що живуть

Замки-руїни

Втраченні замки

...

Приветствуются более чем замечания, критика и я очень интересуюсь другими замками (дворцами, крепостями) на гербах Украины, которых у меня пока нет;  другими источниками информации; теми кто, к примеру, проводил исследования на эту тему и т.д.

Статья полностью в дневник не влезла, полную версию в Википедии тут.
Рубрики:  Архитектура, как музыка в камне, звучит в веках...

Метки:  


Процитировано 2 раз

МИ ПАМ'ЯТАЄМО. Граф Станіслав Скарбек

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 21:17 + в цитатник

Mankurt  для ZAXID.NET

Розповідають, що під час будови театру Скарбек особисто допомагав робітникам, хоча це більше схоже на легенду. На урочисте відкриття 1842 року театр презентував львів’янам німецьку драму "Ілюзія життя", на другий день - польську виставу "Шлюби паненськє" Ол.Фредро. Станіслав Скарбек керував театром близько семи років, аж до смерті.

Текст про графа Станіслава  Скарбка віддавна був у наших планах. Знав я про нього мінімум: він збудував театр М.Заньковецької і психіатричну лікарню в Закладі. Поштовхом став одержаний у березні лист від знавця Львова і автора книги "100 видатних львів’ян" шановного Ігоря Чорновола, в якому він, зокрема, писав: «Щойно повернувся з Миколаєва, де у лісі мені показали поховання графа Станіслава Скарбка. Точніше, ту жалюгідну руїну, яка залишилася від розкішної поховальної каплиці графів Скарбків та цвинтаря римо-католицької громади. Признаюся Вам, що такого вандалізму (схоже, вандали там розкопують могили досі!) я ще не бачив… 

Нагадаю, що почесний громадянин Львова і перший чоловік княгині Софії Яблоновської (бабці митрополита А.Шептицького) граф Станіслав Скарбек (1780-1848) – щедрий меценат нашого міста, а також Миколаєва».

Читать далее...
Рубрики:  Львов - это маленький Париж...

Метки:  

Антарктика — прежде всего научный полигон

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 21:08 + в цитатник

Антарктика — прежде всего научный полигон

Петр ГОЖИК,
академик НАН Украины,
директор Института геологических
наук НАНУ, научный руководитель
Национального антарктического
научного центра МОН Украины

Из Киева на минувшей неделе стартовала 15-я украинская антарктическая экспедиция. Ее путь пролег по комбинированному — вначале воздушному, а затем морскому — маршруту, завершающемуся в Антарктиде на острове Галиндез. Там находится украинская станция «Академик Вернадский», на которой успешно закончилась вахта 13 зимовщиков предыдущей экспедиции.

Пятнадцатый старт

Десять отобранных участников экспедиции — ученые и другие специалисты различного профиля — прошли в Институте медицины труда тщательное и всестороннее обследование состояния здоровья, а потом — тренировочный сбор на базе в Макарове (Киевская обл.), где среди прочего проверялась и психологическая совместимость зимовщиков.

Воздушную часть путешествия преодолели в три этапа на рейсовых авиалайнерах по маршруту Киев (аэропорт «Борисполь») — Рим — Буэнос-Айрес — Ушуайя (в этом портовом городе на крайнем юге Антарктиды, админцентре одной из ее провинций на о. Огненная Земля, участники 15-й зимовки пересели с авиатранспорта на морской).

Из Ушуайи в течение летнего сезона (длящегося в Южном полушарии с декабря по февраль) российское судно «Поляр Пионер» перевозит любителей антарктического туризма. Его уже второй раз зафрахтовал Национальный антарктический научный центр МОН Украины для доставки в конце марта на о. Галиндез наших полярников, снаряжения, годичных запасов продуктов питания, топлива для дизелей, обеспечивающих током станции «Академик Вернадский», и для вывоза оттуда отработавших там членов 14-й экспедиции.

Примерно четверо суток уходит на преодоление самого бурного в Мировом океане, с очень частыми и сильными штормами, пролива Дрейка (шириной около 1000 км), отделяющего Южную Америку от Антарктиды. Все зависит от прихотей погоды и ледовой обстановки в проливах между Аргентинскими островами, один из которых — Галиндез).

За четыре дня нужно успеть выгрузить на остров привезенное, перекачать топливо из емкостей судна в береговые баки и осуществить передачу прибывшим объектов, систем и оборудования. После этого будет подписан акт сдачи-приемки станции, и десять новых зимовщиков во главе с начальником станции, геофизиком из Харькова Андреем Зализовским (до того уже трижды, в 3-й, 7-й и 11-й экспедициях, работавшим в Антарктиде, а на этот раз совмещающим научные геофизические исследования с функциями руководителя) останутся на острове. Участники 14-й экспедиции и небольшая группа ученых-сезонников (они были доставлены туда на попутном судне несколько ранее команды 15-й зимовки) отправятся на «Поляр Пионере» домой.

Исследовательский поиск — в морях и на суше

27 лет назад, в 1983-м – один из моментов проведения забортных исследовательских работ в приантарктических акваториях Южного океана в ходе кругосветного плавания на гидрографическом судне «Фаддей Беллинсгаузен»; крайний справа – сотрудник Института геологических наук Петр Гожик

Нынешняя «передача эстафеты» — лишь звено в длящемся уже четырнадцать с лишним лет активном творческом поиске с участием исследователей из Национального антарктического научного центра (НАНЦ), институтов НАНУ, отраслевых НИИ, вузов и других организаций, плодотворно сотрудничающих с коллегами из разных стран.

Напомним читателям, что украинские ученые, технические и другие специалисты работали в Антарктиде и до того, как у нас появилась там собственная станция «Академик Вернадский», — в советских антарктических экспедициях. Хорошо зарекомендовали себя на Ледовом континенте и созданные в Украине мощные гусеничные вездеходы «Харьковчанка», надежные самолеты с фирменной маркой «Ан» и другая техника.

У меня, ученого-геолога, интерес к тому региону впервые проявился в начале 80-х годов XX в., а практически реализовался в ходе кругосветного плавания по Южному океану — в экспедиции вокруг Антарктиды, осуществленной в 1982—1983 гг. (почти 6-месячной) на гидрографическом судне «Фаддей Беллинсгаузен», принадлежавшем ВМФ СССР. На том корабле мы и коллеги из других организаций вели комплексные исследования — как по маршруту нашего плавания, так и на суше, когда корабль подходил к антарктическим берегам. Этот молчаливый и холодный континент привлек меня не только суровой красотой и таинственностью, но и своеобразием природы, существенно отличающейся от тех мест на планете — в Европе, Азии, Африке, где мне приходилось бывать.

В начале 90-х годов, при разделе бывшей союзной собственности Россия взяла под свою юрисдикцию все функционировавшие на то время советские антарктические станции — «Молодежную», «Мирный», «Беллинсгаузен», «Новолазаревскую», «Восток». Другим бывшим союзным республикам, ставшим независимыми государствами (в том числе и Украине), была предоставлена малореальная перспектива — самим создавать в Антарктиде свои новые станции.

Обед в полевых условиях во время высадки группы исследователей на остров Смоленский в Западной Антарктике (1983 г.); сотрудник Института геологических наук Петр Гожик (слева) и старший механик судна «Фаддей Беллинсгаузен» Анатолий Притуленко (справа)

Мы в то время осознавали, что Украине обязательно нужен постоянный научный форпост в Антарктическом регионе — и не престижа ради, а прежде всего как полигон для различных фундаментальных и прикладных исследований. Однако мы хорошо понимали, что у страны нет и не предвидится в обозримом будущем — ни сил, ни средств для строительства собственной антарктической станции.

Тем не менее нам удалось добиться создания Украинского антарктического центра (УАЦ). Мне поручили осуществлять в нем научное руководство, а замдиректора был назначен опытный полярник Юрий Оскрет, участник трех советских антарктических экспедиций. Первоначально УАЦ работал при Академии наук, затем его перевели под эгиду Министерства по делам науки и технологий.

От «Фарадея» до «Вернадского»

В 1993-м академик НАНУ Сергей Комиссаренко, тогда первый посол Украины в Великобритании, оперативно и по-деловому отреагировал на то, что Британская антарктическая служба (BAS), решившая отказаться от станции «Фарадей» в Антарктиде, расположенной на острове Галиндез, сообщила о намерении на определенных условиях передать этот объект какой-либо стране. Идею поддержали не только в президиуме НАНУ, но и в Администрации Президента (возглавляемой в ту пору Дмитрием Табачником), а также в ряде министерств и ведомств.

В 1994-м начались переговоры с BAS. Ее дирекция запросила у нас информацию о потенциале ведущих научных центров и их возможностях вести работы в Антарктике, в том числе и продолжить исследования в тех направлениях (метеорология, озонометрия и др.), которые британцы вели на этой станции. Потом представители BAS посетили Украину, где ознакомились с несколькими научными центрами НАНУ. После этого британцы пригласили нас в Кембридж, где находится штаб-квартира BAS. А затем несколько специалистов УАЦ вместе с британскими коллегами отправились в 1995-м на Галиндез, где осмотрели служебные, технические и жилые сооружения «Фарадея».

Вскоре в Лондоне нашим послом Сергеем Комиссаренко и британским государственным мигнистром по иностранным делам Дэвидом Дэвисом был подписан британско-украинский меморандум о передаче станции. А соглашение об этом между УАЦ и BAS подписали я и Барри Хейвуд. Станцию «Фарадей» (переименованную в «Академик Вернадский») — со всеми ее строениями и оборудованием (общей стоимостью примерно $8 млн.) — Украина получила тогда беcплатно, но отнюдь не безвозмездно, а под наше обязательство наряду с реализацией своих научных программ продолжать в течение десяти лет исследования, которые велись там англичанами, и передавать им получаемую информацию по метеорологии, земному магнетизму, озонометрии и т. д.

Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» на острове Галиндез»

В конце 1995-го на Галиндез прибыла передовая группа из пяти наших полярников, а в начале 1996-го — и остальные участники первой украинской антарктической экспедиции, которые 6 февраля подняли над станцией флаг нашей страны.

С тех пор на «Вернадском» ведутся фундаментальные и прикладные исследования (геологические, геофизические, метеорологические, биологические, гляциологические, медико-физиологические и др.), давшие немало интересных научных результатов. Подтверждением их значимости стало признание Украины как полноценного и равноправного члена международного антарктического сообщества, а также то, что «Академик Вернадский» был включен в число тех 18 базовых антарктических станций, которые следят за изменениями климата на планете.

Результаты наблюдений, регулярно проводимых нашими учеными, постоянно передаются не только в Украину, но и в международную базу данных Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Исследования в том регионе проводились Украиной как на суше, так и в океанских акваториях, прилегающих к берегам Западной Антарктиды, и в частности, близ Антарктического полуострова, разделяющего тихоокеанскую и атлантическую части Южного океана.

Украинские морские антарктические экспедиции (всего их было три: две из них (в сезонах 1996—1997 и 1997—1993 гг.) — на судне «Эрнст Кренкель», а еще одна (в феврале— мае 2000 г.) — на «Горизонте») вели исследовательские работы на нескольких научных полигонах — в районах Южных Оркнейских и Южных Шетландских островов, в море Беллинсгаузена, море Скотия и море Уэдделла. Геологи составили детальную карту океанского дна в тех районах. А результаты гидробиологических исследований позволили получить представление о состоянии биоресурсов тех приантарктических морей (в частности, скоплений в них криля) — и эти данные были переданы в Комитет по сохранению живых природных ресурсов Антарктики, а также послужили обоснованием для предоставления квот на вылов рыбы и криля.

Ученые Радиоастрономического института НАНУ исследовали в Антарктиде процессы в верхней атмосфере и околоземном космосе, что дало возможность целенаправленно продвигаться к пониманию особенностей «космической погоды». В изучении возмущений, происходящих в ионосфере, хорошо показали себя современные точные приборы, созданные во Львовском центре Института космических исследований НАНУ — НКАУ, а в сейсмологии — аппаратура, используемая на станции сотрудниками Главного центра специального контроля НКАУ. Успешными оказались и исследования микробиологов, которым удалось выявить и изучить ряд микроорганизмов, приспосабливающихся к обитанию в среде, содержащей тяжелые металлы. На этой основе были разработаны методики утилизации токсичных соединений тяжелых металлов и биотехнологии, позволяющие очищать бытовые стоки антарктической станции.

Все эти исследования планирует, консолидирует и координирует Национальный антарктический научный центр, дирекцией которого уже десять с лишним лет (с июля 1999-го) руководит кандидат технических наук Валерий Литвинов, немало лет проработавший на севере — в арктических и прилегающих к ним районах, где действовали службы космодрома Плесецк.

Была разработана, утверждена и реализуется государственная программа исследований в Антарктике, проводимых Украиной, с 2002 по 2010 г.

Проблемы рождаются в Киеве...

В свое время американский исследователь адмирал Ричард Бёрд, руководивший несколькими крупными антарктическими экспедициями в 20-х, 30-х и 40-х годах ХХ века, в книге «Снова в Антарктике», изданной в 1937-м, написал: «Самые глубокие ледниковые трещины и самые свирепые ураганы, с которыми приходится сталкиваться полярному исследователю, ничто по сравнению с затруднениями финансового характера».

Приведенная цитата свидетельствует о том, что проблемы, порождаемые недостаточным финансированием антарктических и других экспедиций, имеют давнюю историю. А в наши дни эти проблемы свойственны не только Украине, но и странам с гораздо более благополучной экономикой.

Понятно, что ассигнования, выделяемые на антарктические экспедиции из госбюджета Украины, никоим образом не могут сравниться со средствами, идущими на эти цели, скажем, в США, Великобритании или в России. Но дело тут не только и не столько в суммах (хотя они, мягко говоря, более чем скромные). Трудности возникают оттого, что эти ассигнования каждый год поступают очень поздно — в марте, а то и позже.

Ведь ни для кого (в том числе и для правительства, парламента, Минфина и Госказначейства) не секрет, что антарктическое лето — сезон, когда только и возможно плавание в морях и проливах того региона, — приходится на декабрь, январь и февраль. А в марте, когда в Антарктику приходит осень, портится погода и усложняется ледовая обстановка, экспедиции стран, имеющих свои станции (на материке или на островах), уже завершают обеспечение персонала всем необходимым и, закончив сезонные исследования, отправляются в обратный путь. Нам же по сложившейся грустной традиции приходится только во второй половине марта отправлять свои экспедиции в Антарктиду, что, как уже говорилось, чревато проблемами, да к тому же вынуждает сокращать программы и сроки сезонных исследований, а также уменьшать численность персонала, работающего в НАНУ по контрактам.

И это далеко не все беды, связанные с недофинансированием. Если раньше численность персонала зимовщиков, которые по году работают на станции «Академик Вернадский», составляла, как правило, 13—14 человек, в том числе 7—8 ученых разного профиля и 6 специалистов, обеспечивающих функционирование технических систем и жизнедеятельность персонала (дизелист, механик, электрик, оператор средств связи, врач, повар), то количественный состав зимовщиков нынешней экспедиции вынужденно пришлось сократить. Из 10 человек пятеро — ученые (два геофизика, два метеоролога и один биолог), а пятеро — специалисты по обеспечению.

Из участников 15-й экспедиции семеро уже зимовали ранее на станции «Академик Вернадский». Для Валентина Вишневского, на этот раз совмещающего обязанности электрика и механика, нынешняя зимовка — пятая; для метеоролога Юрия Глибина и геофизика Андрея Зализовского — четвертая; для дизелиста Дмитрия Марченко, сейсмолога Виктора Лукьященко и геофизика Павла Силина (он нынче будет наряду с научными исследованиями по совместительству выполнять и функции оператора средств связи) — третья; для врача Константина Даниленко — вторая.

Так что костяк зимовочного персонала составляют ученые и другие специалисты, имеющие антарктический опыт, который они передадут трем своим коллегам, впервые попавшим на станцию, — биологу Дмитрию Пилипенко, метеорологу Игорю Махуну и повару Николаю Шульге.

А вот как выглядит география представительства разных регионов Украины в составе экспедиции: трое — из Харькова, двое — из Киева, по одному — из Донецка, Крыма, Винницкой, Днепропетровкой и Черкасской областей. Возрастной же диапазон участников — от 57 (самый старший из них Валентин Вишневский) до 23 лет (самый молодой Игорь Махун свое 24-летие отметит в Антарктиде в августе). А вообще-то за период работы 15-й экспедиции — с марта 2010-го по март 2011-го — каждого из полярников товарищи будут поздравлять с днем рождения.

Конечно, лучше всего было бы отправлять экспедицию в Антарктиду в начале января, чтобы пересменка и сезонные исследования пришлись на разгар антарктического лета. Однако и в марте госбюджета-2010 все еще нет. А ведь за гривни НАНЦ еще должен купить доллары. К тому же, по сравнению с началом весны 2009 г., курс гривни к доллару стал заметно ниже, что, увы, «съедает» часть выделенных средств.

Немного выручает то, что дирекция НАНЦ наладила неплохие деловые взаимоотношения с зарубежными партнерами, которые идут нам навстречу и соглашаются оплачивать кое-что из упомянутых обязательных и неотложных расходов для украинских экспедиций за счет собственных средств — естественно, с последующим возвратом. Однако такое возможно как разовые акции, но не как система...

Задерживать же экспедицию дольше (в ожидании утверждения госбюджета на 2010-й) никак нельзя: ведь никто не задержит приход в Антарктиду осени, а за ней и зимы. Можно было бы хоть раз выделить госбюджетные средства на антарктические работы не «впритык» (по размерам ассигнований) и тем более не с их недодачей, а несколько больше оптимальной годовой потребности, чтобы на часть (примерно 2/3) выделенных денег провести очередную экспедицию с пересменкой персонала станции, а на остальные средства (1/3 общей суммы) приобрести все необходимое для следующей экспедиции — и отправить ее в начале января, то есть в самое благоприятное время.

Когда же появится свое судно?

Еще одна серьезная проблема связана с тем, что НАНЦ уже давно не имеет в своем распоряжении специализированного научно-исследовательского судна соответствующего ледового класса. А потому мы лишены возможности проводить в Антарктике морские исследования. Последняя украинская антарктическая морская экспедиция состоялась в 2000-м на сравнительно небольшом и не приспособленном для этих целей судне «Горизонт», доставившем к берегам ледового континента персонал 5-й экспедиции. На этом судне мало мест для ученых и недостаточно помещений для научных лабораторий.

А еще «Горизонт» не имеет надлежащего ледового класса. Это, кстати, «аукнулось», когда судно на обратном пути продвигалось среди плавающих льдов и не разминулось с одной из ледовых глыб, из-за чего ниже ватерлинии образовалась пробоина. Хорошо, что на судне оказались два биолога с водолазным снаряжением. Им удалось под водой заделать пробоину в корпусе.

Другое, более крупное научно-исследовательское судно с необходимым ледовым классом — «Эрнст Кренкель», на котором в конце 1990-х годов были проведены первая и вторая украинские морские антарктические экспедиции, — уже довольно давно находится в Одессе в так называемом холодном отстое и требует серьезного ремонта и переоснащения, на что, к сожалению, денег нет.

Нет и надежд на то, что в обозримом будущем в украинском бюджете появятся средства на приобретение нового научно-исследовательского судна для морских антарктических и других экспедиций. Разве что кто-либо из украинских олигархов выделит средства на такую покупку...

Полагаю, что реальным (но не с нынешнего года, а с 2011-го) может стать вариант с использованием для морских антарктических экспедиций научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий», которое принадлежит Институту биологии южных морей НАНУ, находящемуся в Севастополе. Конечно, это не «Эрнст Кренкель», но у него необходимый ледовый класс, а также шесть научных лабораторий и слип для подъема из воды оборудования, есть на борту и хороший компьютер, акустическая и другая аппаратура. Это судно уже отремонтировано и сейчас проходит ходовые испытания. Так что, если будут необходимые ассигнования, в 2011-м можно было бы отправить на «Профессоре Водяницком» 28—30 участников морского отряда антарктической экспедиции — биологов, геологов, экологов и др.

Программа на десятилетие

В нынешнем году завершаются сроки реализации государственной программы исследований, проводимых Украиной в Антарктике (2002—2010 гг.). Учитывая это, мы разработали концепцию и проект «Государственной целевой научно-технической программы исследований Украины в Антарктике на 2011—2020 годы».

Концепция в феврале была утверждена правительством. Этот документ представляет собой комплекс взаимосвязанных задач и проектов научных работ в Антарктике, охватывающих (по разделам) геолого-геофизические, геокосмические, физические, метеорологические, океанографические, биологические и медико-физиологические исследования, а также разработку новых технологий и технических средств. Вместе с тем программа должна определить стратегию нашей деятельности в этом регионе исходя из национальных научных и практических интересов Украины в Антарктике — как на ближайшую, так и на отдаленную перспективу.

Украина не может позволить себе охватить все сферы научных исследований Антарктики, а должна сосредоточить усилия и средства на тех направлениях, где у нас имеется соответствующий интеллектуальный, кадровый и технический потенциал, есть необходимые заделы и актуальные потребности в результатах тех или иных научных работ.

В частности, геолого-геофизические исследования в предстоящем десятилетии будут направлены на изучение геологического строения Западной Антарктики (как суши, так и морского дна), в том числе проявлений различных минеральных ресурсов и перспектив нефтегазоносности в районе Антарктического полуострова и его материковой окраины. Сегодня там можно исследовать такие геологические процессы, которые в далеком прошлом происходили на территории современной Украины и с которыми связано формирование месторождений полезных ископаемых.

Кстати, ведущие страны заинтересованы в Антарктике и как в перспективном источнике минеральных ресурсов. И хотя нынче правовой статус континента запрещает их добычу, правительства некоторых государств рассматривают возможности пересмотра (в перспективе) своих политических, финансово-экономических и других обязательств в отношении Антарктиды и Южного океана, омывающего ее берега. А потому не исключено, что в будущем взоры человечества (вооруженного к тому времени новыми технологиями) могут обратиться к недрам Антарктики — и к этому нам надо быть готовыми. Следовательно, актуальным является изучение потенциальных минеральных ресурсов Антарктического региона с помощью комплексных геолого-геофизических исследований.

Не менее важная задача — изучение изменений окружающей среды в Антарктиде — климата и погоды, их влияния на биосферу, на живые организмы, в том числе и людей, в связи с действием различных геофизических факторов. Небезынтересно, что «Академик Вернадский» по месту расположения является уникальным геофизическим полигоном для исследования таких процессов в Южном полушарии и их сравнения с процессами, происходящими в Северном полушарии, и в частности, на территории Украины. Решение этих важных научных задач может способствовать успешному развитию различных отраслей отечественной экономики, а также стать основой для рационального долгосрочного прогнозирования и планирования развития нашей страны.

Для решения этих фундаментальных и прикладных научных задач предлагается, среди других мер, создать в районе станции комплексный геофизический и геодезический полигон — для мониторинга современных геодинамических процессов и разработки методов их изучения и прогнозирования, а также субполярный ландшафтно-климатический полигон.

Намечается и проведение — совместно с учеными США, Великобритании, России и др. стран — сравнительных электромагнитных исследований в Антарктике и Арктике, в том числе на украинской станции «Академик Вернадский» и на арктическом архипелаге Шпицберген.

Будет также изучаться — как в Западной Антарктике, так и в Украине — распределение в атмосфере и гидросфере вредных примесей (аэрозолей, тяжелых металлов, стойких органических соединений) под влиянием природных факторов и антропогенного воздействия.

«Кухня погоды» — земной и космической

Одной из важнейших современных проблем физики околоземного космического пространства является изучение и прогнозирование происходящих в нем плазменных и других возмущений, возникающих за счет потоков энергии, идущих как «снаружи» — от Солнца, так и «снизу» — от поверхности Земли и ее тропосферы. Важность проведения таких исследований «космической погоды» на «Академике Вернадском» обусловлена тем, что наша станция расположена в самом метеорологически активном регионе планеты — на антарктическом побережье пролива Дрейка, где за год наблюдается прохождение более пятидесяти мощных атмосферных фронтов, часть энергии которых в виде атмосферных гравитационных волн переносится в геокосмос. В связи с этим целесообразно создать на станции «Академик Вернадский» электромагнитную обсерваторию для определения, воссоздания и визуализации состояния «космической погоды», а также как элемента системы подспутникового атмосферного мониторинга для украинского космического проекта «Ионосат» и для международных спутниковых линий зондирования геокосмоса.

Ныне ни одна из известных многозональных моделей земной погоды не может ответить, что же нас ждет — то ли глобальное потепление как результат неуправляемого возрастания концентрации антропогенного «парникового» газа СО2 в атмосфере, то ли, наоборот, резкое похолодание как следствие наступления в 2020 г. слабейшего по активности за последние два столетия так называемого солнечного цикла Швабе.

На решение этих и других актуальных научных задач будут направлены физические исследования украинских ученых в Антарктике — с целью разработки такой энергобалансовой модели климатического отклика на орбитальные изменения, которая учитывала бы то, как галактические космические лучи и работа «геореактора» в недрах Земли, на границе жидкой и твердой фаз ее ядра, влияют на формирование глобального климата.

Продолжатся в Антарктике и наши метеорологические исследования по программе ВМО. Главная их цель — детальная оценка функционирования климатической системы в антарктическом регионе, включающей атмосферу, гидросферу (океаны и моря) и криосферу (ледники и айсберги), что весьма влияет на земную «кухню погоды».

Океанографические исследования будут направлены на изучение механизмов формирования водных масс, их взаимодействия, путей распространения, особенностей и пространственно-временной изменчивости различных параметров и их роли в оценке состояния Южного океана и его морей, а также выявление в них зон повышенной биопродуктивности.

Рождаются новые биотехнологии

Существенное место в проекте новой программы занимают и биологические исследования, охватывающие изучение антарктических наземных и морских биоценозов (включающих вирусы, микроорганизмы, водоросли, лишайники, мхи, сосудистые растения, беспозвоночных и позвоночных животных), а также организацию в ряде районов западной части Южного океана (у Южно-Оркнейских островов и близ побережья Антарктического полуострова) мониторинга с целью разработки стратегии промысла криля.

Кроме того, намечается выделить из микроорганизмов, обитающих в Антарктиде, различные биологически активные вещества и внедрить их в промышленные биотехнологии на Украине, а также разработать на этой основе новейшие микробные биотехнологии для очистки бытовых стоков и переработки пищевых отходов.

Актуальными остаются для нас и медико-физиологические исследования, в ходе которых изучается влияние различных факторов суровых природных условий на человеческий организм.

* * *

Р. S. Когда статья академика НАНУ Петра Гожика уже была подготовлена к печати, из Национального антарктического научного центра «2000» сообщили, как планируется осуществить возвращение украинских полярников домой. Поскольку туристический сезон в том регионе практически завершается, российскому судну «Поляр Пионер» нет нужды на обратном пути заходить в порт Ушуайя — оно будет держать курс на север — в Санкт-Петербург, порт своей приписки. А по дороге зайдет в порт Мар-дель-Плата на атлантическом побережье Аргентины, где высадит участников украинской экспедиции.

Они автобусом преодолеют около 400 км до Буэнос-Айреса, где на 8 апреля для них уже заказаны билеты на Рим. А оттуда — в Киев. Если все сложится, как запланировано, то 9 апреля мы сможем встретить украинских зимовщиков в аэропорту «Борисполь».

Фото предоставлены Институтом геологических наук НАНУ и Национальным антарктическим научным центром МОН Украины

 

http://2000.net.ua/2000/aspekty/nauka/65489

 

Рубрики:  Трудно отпускает Антарктида

Метки:  

Четырнадцатая вернулась

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 21:07 + в цитатник

Четырнадцатая вернулась

«Если все сложится, как запланировано, то 9 апреля мы сможем встретить украинских зимовщиков в аэропорту «Борисполь»». Такой была заключительная фраза опубликованного в «2000» (№ 12 за 26 марта 2010 г.) материала «Антарктика — прежде всего научный полигон».

Однако они вернулись в столицу Украины на четыре дня раньше, и вечером 5 апреля. В «Борисполе» 14-ю экспедицию встречали родные и близкие полярников, их коллеги и руководство Национального антарктического научного центра (НАНЦ). Автор этих строк был там единственным журналистом, поскольку представители других СМИ, судя по всему, настроились на запланированную пресс-конференцию, назначенную на 8 апреля в Министерстве образования и науки, где в связи с возвращением экспедиции должен был собраться межведомственный научно-технический совет по исследованиям, проводимым Украиной в Антарктике.

Зимовщики 14-й украинской антарктической экспедиции 22 июня 2009 года отметили праздник «Середина зимы»
Читать далее...
Рубрики:  Трудно отпускает Антарктида

Метки:  

Гейтс приплыл к украинцам (Антарктида)

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 21:05 + в цитатник

Гейтс приплыл к украинцам

С украинским экипажем

Но борща не ел

Билл Гейтс уступает своему отцу — известному адвокату Уильяму Генри Гейтсу II — в росте, зато по доходам превосходит его

24 февраля к острову Галиндез, где расположена украинская антарктическая станция, подошла яхта, с которой на берег сошел американский супермиллиардер Билл Гейтс с родственниками.

О подробностях этого визита корреспонденту «2000» в эксклюзивном интервью рассказал один из вернувшихся на днях на Родину украинских полярников — сотрудник Национального антарктического научного центра, метеоролог, киевлянин Станислав Недогибченко. Кстати, он имеет за плечами уже пять экспедиций в Антарктиде (три годичные зимовки и две «сезонки»).

— Судно, на борту которого были Билл Гейтс и те, кто сопровождал его в этом путешествии, прибыло из того же портового города Ушуайя на юге Аргентины, через который и мы добирались в Антарктиду, — преодолев очень широкий и бурный пролив Дрейка и другие акватории Южного океана.

Яхта — весьма совершенное судно, приспособленное для перевозки двенадцати VIP-пассажиров и оснащенное всем необходимым для достаточно комфортного плавания в суровых природных условиях того региона. Капитан яхты — немец, а штурман, матросы и все прочие члены экипажа, как оказалось, наши соотечественники — украинцы из Одессы и Херсона.

С яхты на берег сошли Билл Гейтс, его отец, жена отца, а также директор, охранник и сопровождающие миллиардера лица. Начальник станции Александр Лящук и другие полярники показали американским гостям станционное хозяйство.

Билл Гейтс с интересом осмотрел различные научные лаборатории и службы «Академика Вернадского» и даже поднялся в чердачное помещение одного из зданий станции, где находится озонометрическая аппаратура, с помощью которой из года в год ведутся исследования динамики «озоновой дыры».

Гейтс также поинтересовался, используем ли мы украинский язык в записи и передаче данных, и получил утвердительный ответ, проиллюстрированный показом соответствующих текстов.

Затем гости на моторной лодке-«зодиаке» отправились с острова Галиндез через неширокий пролив на соседний остров Винтер, где посетили «домик Ворди», — старую хижину, которая ныне является своеобразным музеем: внутри все сохранено в том виде, как было еще на заре исследований этого региона Антарктиды.

После экскурсии гостеприимные хозяева предложили Биллу Гейтсу и другим прибывшим на нашу станцию гостям отобедать. Однако те, поблагодарив, вежливо отказались от трапезы, зато охотно согласились на фотографирование с полярниками.

Впрочем, еще в самом начале пребывания американцев на «Академике Вернадском», — продолжает Недогибченко, — нас корректно, но настоятельно попросили, чтобы мы не фотографировали гостей. Фотосъемкой как внутри станции во время осмотра лабораторий, так и около здания, где была запечатлена вся большая группа (украинские полярники с Биллом Гейтсом, его отцом и женой отца), занимался один из тех, кто сопровождал миллиардера, а затем любезно передал нам несколько фотографий для Национального антарктического научного центра.

Судя по реакции гостей, — сказал в завершение Станислав Михайлович, — Била Гейтс и его спутники остались довольны знакомством со станцией и оказанным им приемом. И вскоре их яхта легла на обратный курс — на север в сторону Ушуайя.

Об итогах работы 14-й антарктической экспедиции, только что вернувшейся на Родину, подробнее читайте «Четырнадцатая вернулась».

Вадим ФЕЛЬДМАН

Данная статья вышла в выпуске №15 (506) 16 - 22 апреля 2010 г.
 
Рубрики:  Трудно отпускает Антарктида

Метки:  

2010 рік – рік популяризації та збереження українських замків, фортець та палаців

Суббота, 10 Апреля 2010 г. 13:17 + в цитатник

Третій етап акції «7 чудес України» – «7 чудес України: замки, фортеці, палаци»...

 
Презентуючи новий проект, Микола Томенко, водночас наголосив, що розпочата минулого року акція «7 чудесних туристичних маршрутів» триває. «Матеріали, які є на сьогоднішній день, засвідчують, що ми лише на початковому етапі формування таких економічно-обґрунтованих і організаційно-підкріплених туристичних маршрутів, які могли би конкурувати, скажімо, з європейськими туристичними маршрутами», - сказав він. М.Томенко повідомив, що Організаційний комітет ухвалив рішення, що акція по визначенню туристичних маршрутів буде проходити паралельно і розглядатиметься як кількарічна.
 
«Натомість, 2010 рік оголошуємо роком замків, фортець та палаців», - наголосив Микола Томенко. Пояснюючи чому було прийнято рішення, що третій етап акції буде називатися «7 чудес України: замки, фортеці, палаци», М.Томенко сказав: «Попри достатньо велику увагу до цих об’єктів, ми, на жаль, кожен рік все більше і більше з різних причин (крім занепаду та руйнування, це і оренда, і приватизація, і переведення з одного статусу в інший) їх втрачаємо». Тому, за словами ініціатора ідеї, основною метою проведення акції є своєрідна інвентаризація, опис всіх замків, фортець та палаців України. «Складання своєрідної карти замків, фортець та палаців України, аналіз сучасного стану збереженості цих пам’яток, розкриття їх історико-культурного потенціалу і встановлення перспектив залучення у музейно-екскурсійну, готельну й туристичну сфери», - пояснив він. Кінцевим же результатом проведення акції Микола Томенко визначає розробку комплексної стратегії підтримки, реконструкції та відновлення архітектурно-історичних пам’яток за рахунок коштів Державного та місцевих бюджетів, а також коштів приватних осіб.
 
Розповідаючи про схему проведення акції, М.Томенко повідомив, що вона буде проходити в три етапи. Так, на першому етапі будуть зібрані пропозицій щодо її учасників. Під час другого етапу відбудуться представлення областями своїх номінантів, а напередодні Всесвітнього дня туризму та Дня туризму в Україні – 27 вересня 2010 року відбудеться визначення 21 фіналіста акції. Останній етап – визначення переможців шляхом експертного та Інтернет-голосування – триватиме до грудня 2010 року. В результаті проведення акції будуть обрані 7 чудесних замків, фортець, палаців України і 7 замків, фортець, палаців, які знаходяться під загрозою швидкої руйнації та зникнення.
 
У прес-конференції також взяли участь члени Організаційного комітету акції: Голова громадської ради при Держкомтелерадіо Юрій Артеменко та головний редактор інформаційного агентства «УНІАН» Олександр Харченко.

http://7chudes.in.ua/info/709.htm

Рубрики:  Архитектура, как музыка в камне, звучит в веках...

Обливаний понеділок: "жорсткі" розваги по-львівськи

Среда, 07 Апреля 2010 г. 21:20 + в цитатник

Прошу уважно передивитись фотографії відомих фотографів відносно подій, які відбулися нещодавно у самому центрі Львова:

1.Фотографії Юрка Дячишина
http://dyachyshyn.livejournal.com/19853.html
2.Фотографії Кості Смолянинова
http://smolyaninow.livejournal.com/223894.html
3.Фотографії Петра Задорожного
http://dnipro73.livejournal.com/55687.html

а також
http://ttexnolog.livejournal.com/49333.html
та
http://livemarian.livejournal.com/15389.html


Як влада оцінює вчинки, які відбулися у самому центрі міста?
Що було зроблено з врахуванням попередніх років?
Що планується робити в цей день у майбутньому?
Хто саме буде відповідати за знущання над туристами в тому числі?

Чекаю на обґрунтовану відповідь!

Стаття 296 УК України. Хуліганство

1. Хуліганство, тобто грубе порушення громадського порядку з мотивів явної неповаги до суспільства, що супроводжується особливою зухвалістю чи винятковим цинізмом,-

карається штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років.

2. Ті самі дії, вчинені групою осіб,- караються обмеженням волі на строк до п'яти років або позбавленням волі на строк до чотирьох років.

...




http://ljplus.ru/img4/s/m/smolyaninow/IMG_1912.jpg

http://pics.livejournal.com/livemarian/pic/000g9qda

http://2.bp.blogspot.com/_a7U5oIf47XE/S7wkEvlxAsI/AAAAAAAACG0/pSFjDpCQg_E/s1600/Dyachyshyn__DYB4839_11.jpg
 

наразі це єдина оцінка,  що пролунала від працівника прес-служби Львівської міської ради Марти Іващишин  на події?

Обливаний понеділок пройшов у Львові без ексцесів ??????????????????????
http://zaxid.net/newsua/2010/4/5/204520/  :

"Як поінформували у центральній диспетчерській комунального підприємства «Львівелектротранс» сьогодні під час традиційних розваг молоді у центрі Львова – обливати водою пасажирів тролейбусів та трамваїв, на відміну від попередніх років до диспетчерської «Львівелектротрансу» не надійшло жодної скарги від пасажирів чи водіїв електротранспорту на некоректну поведінку «обливальників», які раніше могли вихлюпнути на ошатно вбрану панянку ціле відро води, а цьогоріч «символічно окропляли пасажирів та перехожих».


Обливаний понеділок: "жорсткі" розваги по-львівськи
http://life.pravda.com.ua/surprising/4bbaf12b2d9cc/

Великодній понеділок у Львові – день не для людей зі слабкими нервами. Тут цей день називають також "обливаним понеділком"...

Рубрики:  Львов - это маленький Париж...

Метки:  

Гелотология — наука о смехе

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 16:18 + в цитатник


( Гелотос - греч. "смех" и "учение") вид психотерапии )

     «Из всех живых существ только человеку свойственен смех».

  
Этой фразе Аристотеля в средние века придавалось огромное — расширенное — значение: смех рассматривали как высшую духовную привилегию человека, недоступную никаким другим существам.
   Способность улыбаться не дается человеку от рождения, а приобретается им в первые 4 -- 8 недель жизни. Смеяться же малыш начинает только к концу третьего месяца. Наиболее «веселое» время наступает у человека к 6 годам, в этот период ребенок смеется до 300 раз в день. Взрослый человек улыбается в среднем всего 15 раз в день.
   Невролог Уильям Фрай из Стэнфордского университета считает, что смех -- это как раз лучшее средство снижения напряжения. Он выделяет два вида дыхания: неправильное и правильное (правильно мы дышим как раз при смехе). Более половины людей на Земле дышат неправильно, слишком поверхностно, что приводит к повышению уровня щелочей в крови и накоплению их в тканях. Такой человек склонен рассматривать окружающую среду как источник опасности и поэтому постоянно находится в состоянии напряжения. При смехе же мы сначала набираем в легкие много воздуха, а потом быстро и интенсивно весь его выдыхаем. Смех снижает выброс гормонов стресса - кортизона и адреналина, и усиливает выделение эндорфинов -- собственных опиатов организма, притупляющих болевые ощущения и повышающих настроение. Факты, обнаруженные гепотологией, легли в основу практического применения смеха.
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вымыслы и правда о пользе чая

Среда, 31 Марта 2010 г. 19:24 + в цитатник

 

Какой чай полезный для здоровья, а какой — нет, и даже может наносить вред?
Почему чай в Украине стоит дешевле, чем в таких странах-производителях,
как Китай и Тайвань?
Что из себя представляет чай из разных ценовых сегментов,
таких как "эконом", "премиум", "элитный"?

Как различается химический состав чая в зависимости от его качества?
Как эти различия сказываются на пользе чая для здоровья?
Почему многие потребители отказываются от чая вообще?

Ответы на эти и другие вопросы Вы получите именно здесь — усаживайтесь поудобнее,
однако чай пока не заваривайте — советуем сначала дочитать до конца...

В рекламе любого продукта, как правило, всю правду о нем не говорят. Рассказывают лишь ту ее часть, которая
составит положительное мнение о рекламируемом продукте. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев
существует и обратная сторона медали: факты, говорящие не в пользу данного товара.

Чай — это классический пример того, как потребителя в очередной раз вводят в заблуждение.

Когда говорят о том, что чай — полезный для здоровья напиток, и ссылаются на научные данные, факты часто перекручиваются,
а понятия умело подменяются. На самом деле, далеко не всегда подобные сообщения соответствуют истине.

Мы начинаем серию публикаций, основанных на новейших научных исследованиях, которые, как правило не цитируются.
А если и цитируются, то не полностью. В процессе изучения этих источников, а также в результате консультаций со специалистами
тайваньских и китайских научных учреждений, изучающих чай, мы обнаружили факты, о которых не можем молчать.

Данный обзор представляет собой взгляд на чай с другой стороны — той, которую обычно не показывают в рекламе,
как прямой, так и опосредованной.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поморяни взимку та влітку: що втрачається з року в рік

Среда, 31 Марта 2010 г. 13:39 + в цитатник

http://nick-coll.livejournal.com/147139.html

Про замок у Поморянах я дізнався вперше десь у 2004, добрався я до замку в серпні 2007... Тоді він виглядав трошки краще, ніж на тих картинках, які підуть нижче. А що вдієш... Плакати нема кому, бо навіть гербовим фігуркам збили голови :(
     Зрештою, такий жахітливий стан я постеріг влітку 2009, коли ми проїжджали повз це містечко з [info]andy_babubudu. Я тоді пригадував звіт, який з’явився в інтернеті, і порівнював літо з зимою. Ще й заздрісно дивився на прекрасну оглядовість замку. Влітку так добре його не роздивишся через буяння кущів та чагарнику.

     Тому коли випала нагода взимку побачити його ще раз (втретє), я з радістю прийняв її. Автівка їхала трасою, а в ній вели жваві бесіди [info]lena_and_alex[info]rbrechko, [info]haidamac та [info]nick_coll.



     Давайте поглянемо на замок, який щороку здає свої позиції. Не оборонні (ці він давно вже втратив), а просто оглядово-туристичні та габітусні.





Читать далее...
Рубрики:  Архитектура, как музыка в камне, звучит в веках...

Метки:  

Doroga.UA объедет вокруг Украины

Понедельник, 29 Марта 2010 г. 14:54 + в цитатник

В середине апреля стартует грандиозный автопробег вдоль всей границы Украины, организованный клубом автотуристов Doroga.UA. Присоединиться могут все желающие!

19 областей Украины имеют внешнюю сухопутную или морскую границу: Киевская, Черниговская, Сумская, Харьковская, Луганская, Донецкая, Запорожская, Крым, Херсонская, Николаевская, Одесская, Винницкая, Черновицкая, Ивано-Франковская, Закарпатская, Львовская, Волынская, Ровенская, Житомирская. И даже в самых отдаленных уголках есть что-то интересное, ради чего стоит отправиться в путешествие.

Клубный выезд Doroga.UAКлуб автотуристов Doroga.UA регулярно организует для своих членов клубные выезды по самым интересным местам Украины на собственных автомобилях. В ходе этих увлекательных организованно-индивидуальных автотуров участники знакомятся с достопримечательностями регионов, историей городов и сел, местной кухней и культурой гостеприимства. Все маршруты рассчитываются на 2-3 дня (уикенд), что накладывает определенные ограничения и на общий пробег.

Клубный выезд «Вокруг Украины» позволит снять эти ограничения! Участники смогут побывать во всех исторических областях страны, увидеть все богатство ее природы, прикоснуться к самым значительным культурным ценностям.

Кольцевой маршрут автопробега проложен по асфальтированным дорогам (грунтовые дороги составят не более 5% маршрута) вдоль всей границы Украины. Преимущество отдано не ближайшим к границе дорогам, а тем, что проходят мимо интересных туристических объектов.

Маршрут рассчитан на 27 дней. Определенные его этапы совпадут во времени с различными событиями в регионах, через которые он пройдет. В ходе автопробега команда участников ежедневно будет публиковать на сайте Doroga.UA отчет о прошедшем дне, рассказывая о состоянии дорог и придорожной инфраструктуры, посещенных достопримечательностях, личных впечатлениях и приключениях.

Автопробег открытый. Любой экипаж может присоединиться к нему на любом этапе на любой срок, при условии самостоятельной организации своего участия. Проект Doroga.UA приглашает к общению и сотрудничеству автоклубы всех городов и областей, через которые проляжет маршрут.

Планируется широкое освещение мероприятия масс-медиа (телевидение, радио, печатные СМИ, Интернет). Проект Doroga.UA будет рад сотрудничеству со спонсорами, которые заинтересованы в поддержке автопробега «Вокруг Украины».

Ориентировочный маршрут и график движения

Читать далее...
Рубрики:  Путешествия учат больше, чем что бы то ни было...

Метки:  

Сколько, когда и как пить воду

Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 18:48 + в цитатник

В среднем с питанием и питьем мы потребляем 1,5 - 2 литра (учитывая воду во фруктах и овощах). Вода, выделяющаяся в результате внутренних процессов, составляет около 400 мл. Нетрудно подсчитать, что общее количество воды, необходимое для жизнедеятельности, составляет 2 - 2,5 литра в сутки. Йоги рекомендуют употреблять 8 - 10 стаканов в день, то есть тоже около 2 литров. Некоторые специалисты считают, что достаточной нормой является даже 1,5 литра.

При этом учитывать нужно именно чистую воду, а не соки и не ту влагу, которую мы получаем с пищей. Исследования, которые проводились на спортсменах, показали, что если спортсмен принуждает себя пить больше воды, чем требует чувство жажды, то он тем самым резко повышает свою выносливость. 

Наш водный баланс зависит от двух факторов: содержания в крови натрия (поваренной соли) и собственно воды. Если в организме недостаточно жидкости, натрий заставляет все клетки нашего тела отдавать воду в кровь. Сигнал этот получают и так называемые осморецепторы, которые расположены в гипоталамусе - одном из отделов головного мозга. Эти клетки вырабатывают специальный антидиуретический гормон (АДГ), который снижает производство мочи. Этот гормон поступает в почки и заставляет их задерживать необходимую нам воду, и в результате мы начинаем испытывать чувство жажды.

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье

Метки:  


Процитировано 3 раз

Что могут раcсказать уши о вашем здоровье

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 13:49 + в цитатник

Определить состояние здоровья можно… по ушам! Рефлексотерапевты считают, что ушные раковины могут не только поведать о проблемах, но и решить их.

О том, что уши лечат, было известно еще в Древнем Китае. Но с точки зрения диагностики ими заинтересовались лишь в прошлом столетии. В 50-х годах французский врач Ножье составил карту зон ушной раковины. Он предположил, что их форма напоминает человеческий эмбрион, лежащий головой вниз. После чего доктор прикинул, что в верхней части ушной раковины находятся точки, отвечающие за состояние ног, таза, внутренних органов. На мочке расположены точки, контролирующие функции глаз, горла, зубов. Теперь известны 170 биологически активных точек, представляющих собой проекции всех внутренних органов и систем. Ножье выделил около 30, через которые удобнее всего воздействовать на организм. Все основано на ощущениях: в зоне больного органа, как правило, возникает резкая острая боль. Как это происходит?

Общий массаж

Периодически полезно потереть уши. А лучше сделать это грамотно. Общий массаж – самый простой метод. Главное, помните, что массировать уши надо аккуратно, но так, чтобы они горели. Повторяйте каждое действие не менее 10 раз.

  • Потяните себя за уши вниз, вверх и в стороны, направляя движение слегка назад. Поделайте круговые движения.
  • Прижмите ладони к слуховому проходу и резко оторвите их от него.
  • Нажимайте на козелок уха с внешней и внутренней стороны.
  • Накройте уши ладонями так, чтобы пальцы лежали на затылке. Указательным и средним пальцами постучите по основанию черепа, как по барабану.
  • В завершение энергично разотрите уши, начиная с верхней части раковины и заканчивая мочкой.

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Котовасия...

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 00:11 + в цитатник

Утро певицы Исабель.

Просмотр<br />на весь экран  

 

Читать далее...

Метки:  

Скоро с экранов польется ролик для ТМ «Тянь-Шань»...

Пятница, 12 Марта 2010 г. 19:21 + в цитатник

Качество этого чая не допускает суеты, но что же делать, если даже в быстром ритме жизни хочется пить не пыль, а настоящий чай?

Ответ на этот вопрос знает настоящий мастер чайных церемоний. Легкое движение руки и вся чайная церемония теперь в удобном пакетике-пирамидке.

Да кстати, актер, сыгравший в ролике роль мистического восточного Мастера — не профессиональный актер, а настоящий мастер чайной церемонии!

Так что в этом ролике все настоящее. И идея, и персонажи и чай! Приятного чаепития!


 http://ua.adme.ru/tvspot/10-ka-i-tyanshan-pokazyvayut-fokusy-desyatka-29702/

---

Сначала идея ролика была слишком нова и экстравагантна: женщина мешает ложечкой чай, вдыхает его аромат, нежно дует на него, пробует, улыбается и произносит: «Наш чай – это больше чем чай!»

Но мы решили, что потребитель может не понять. Поэтому, сделали просто, красиво и динамично. 

 


http://ua.adme.ru/tvspot/desyatka-zavarila-krepkij-rolik-zelenogo-chaya-desyatka-23522/

 

 ---

ТЯНЬ ШАНЬ-КИТАЙСКОЕ ИСКУСТВО ЧАЕПИТИЯ

История чая берет свое начало в Древнем Китае. Именно в этой стране научились выращивать чай, обрабатывать и делать из него, ставший популярным в мире, напиток. Коллекция китайского чая ТЯНЬ ШАНЬ дарит возможность всем и каждому стать знатоком китайского искусства чаепития.

3456

 http://www.vigon.com.ua/content_price_tyanshan.html


Метки:  

Поиск сообщений в seleonov
Страницы: 27 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь