-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в seleonov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2007
Записей: 1395
Комментариев: 687
Написано: 3512






Рио-де-Жанейро

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 03:04 + в цитатник

Краткий путеводитель по «чудесному городу», записанный со слов его обитателей

Может быть, нет на свете другого города, столь богатого на природные и рукотворные сокровища. «Сидади маравильоза», или «чудесный город», – таким эпитетом жители Рио-де-Жанейро называют бывшую столицу Бразилии, а ныне самое туристическое место южноамериканского континента. Кариокам (так официально называют всех родившихся в Рио) определенно повезло – здесь нет недостатка в ярком солнце и холодном пиве, свежих фруктах и шипящих над углями кусках мяса, в стройных девушках, исторических маршрутах и космического вида памятниках современной архитектуры. Послушать вечером босса-нову или джаз в одном из десятков баров, увидеть своими глазами лучший футбол на свете, поймать волну на пляже – здесь до всего один шаг. Мы расспросили, чем занять свободное время, самих жителей Рио, у которых оказалось по нескольку козырных вариантов отдыха на каждый день.

22 способа весело и с пользой провести время в городе-курорте Рио

Читать далее...
Рубрики:  Путешествия учат больше, чем что бы то ни было...

Метки:  


Процитировано 1 раз

А была ли у нас эпидемия?

Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 15:13 + в цитатник

Автор: Ольга СКРИПНИК № 46 (774) 28 ноября — 4 декабря 2009 «Зеркало недели»

Великий комбинатор Остап Бендер рассчитывал добыть у гражданина Корейко всего лишь «мильончик». У нынешних комбинаторов аппетиты гораздо больше — они просят миллиард.

Наверное, многих удивило то, как пару недель назад парламент дружно проголосовал за выделение миллиарда гривен на борьбу с эпидемией гриппа. Так народные депутаты проявили заботу о народе, будучи абсолютно уверенными, что президент ни за что не подпишет этот документ. Попытка преодолеть вето президента на внеочередном заседании парламента, как известно, закончилась провалом. Как, впрочем, и намерения Генеральной прокуратуры и МВД, которые обещали вывести на чистую воду всех, кто нажился на борьбе со свиным гриппом, ОРВИ и т.д.

В любой другой стране прежде чем выделить правительству новый транш, потребовали бы отчета — а как были истрачены деньги, полученные ранее? У нас, как известно, выделенные весной 50 миллионов потратили «традиционно» — оборудование для диагностики купили не у тех, а лекарственные препараты — не по той цене, что покупает весь мир. Так же лихо разлетелась и вторая сумма — 500 миллионов гривен почти закончились, а практическое здравоохранение так ничего и не почувствовало. Даже в столице невозможно вовремя сделать рентген легких — в рабочем состоянии только половина рентгенаппаратов, к тому же многие из них сделаны еще в годы застойных пятилеток. Куда ушли немалые для нищего бюджета суммы? Сумасшедшие деньги потрачены на защитные маски — точную сумму никто не назовет. Списать можно миллионы, что, впрочем, и делается, но медики как шили их самостоятельно, так и продолжают шить. Кстати, обещанные надбавки к зарплате за период сверхурочной работы медики так и не получили — министр здравоохранения утверждает, что финансов не хватает, но все равно выплатят. Когда-нибудь. Потом. Может быть. По словам медиков, им уже надоело пересчитывать в сторону уменьшения эти надбавки. К тому же из списка теперь предлагают вычеркнуть «скорую помощь» — она, мол, и без карантина должна работать круглосуточно.

Читать далее...
Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Левое и правое полушария мозга

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 21:15 + в цитатник

подборка материалов о функциях полушарий головного мозга в мыслительной деятельности человека.

Как известно, эти функции весьма различны: в левом полушарии сконцентрированы механизмы абстрактного, а в правом — конкретного образного мышления. Более подробно различия в специализации левого и правого полушарий отражены в следующей таблице, материал которой заимствован из книги М. Зденек.

Сферы специализации левого и правого полушарий головного мозга
Левое полушарие Правое полушарие

Обработка вербальной информации:
Левое полушарие мозга отвечает за ваши языковые способности. Это полушарие контролирует речь, а также способности к чтению и письму. Оно также запоминает факты, имена, даты и их написание.

Обработка невербальной информации:
Правое полушарие специализируется на обработке информации, которая выражается не в словах, а в символах и образах.

Аналитическое мышление:
Левое полушарие отвечает за логику и анализ. Именно оно анализирует все факты. Числа и математические символы также распознаются левым полушарием.

Воображение:
Правое полушарие дает нам возможность мечтать и фантазировать. С помощью правого полушария мы можем сочинять различные истории. Правое полушарие отвечает также за способности к музыке и изобразительному искусству.

Последовательная обработка информации:
Информация обрабатывается левым полушарием последовательно по этапам.

Параллельная обработка информации:
Правое полушарие может одновременно обрабатывать много разнообразной информации. Оно способно рассматривать проблему в целом, не применяя анализа.

Так исторически случилось, что в течении длительного периода времени правое полушарие головного мозга выступало в роли изгоя и подвергалось всяческому третированию. Ученые называли его "тунеядцем", а хирурги — при необходимости без колебаний удаляли (считая, по-видимому, его столь же бесполезным, как и аппендикс).
Впоследствии неуважение к правому полушарию было перенесено и на ассоциированные с ним функции: "Мы живем в обществе, в котором больше ценится логическое мышление, а люди с доминированием левого полушария добиваются большего успеха. Ребенок с доминирующим левым полушарием, который успешно выполняет арифметические действия, старательно учит уроки и отличается прилежностью, получает в школе отличные оценки. А ребенок с доминирующим правым полушарием, который предпочитает мечтать, глядя на облака, или сочинять разные истории вместо того, чтобы учить уроки, считается плохим учеником, потому что его стремления не поощряются нашим обществом" (М. Зденек, с. 28).

В настоящее время, однако, ситуация коренным образом изменилось и на смену периоду пренебрежительного отношения к правому полушарию пришел период его полной реабилитации и всяческого восхваления. Внезапно всем стало ясно, что полноценная работа правого полушария чрезвычайно важна для становления и развития творческой личности. Появились даже книги (вроде цитированной выше книги М. Зденек) с изложением специальных упражнений по стимулированию правополушарных функций мозга, угнетенных и подавленных "левополушарным" воспитанием.
Постепенно сформировалось представление о важности правополушарных функций (в частности — образного мышления) и в такой, казалось бы, сугубо левополушарной области деятельности, как занятия математикой. Более того, выяснилось, что для многих математиков именно правополушарный стиль мышления является наиболее оптимальным. Вот что пишет по этому поводу
Б. Сергеев:
Возможно, современному ученому, витающему в высоких абстрактных сферах, правое полушарие ни к чему? Ничуть не бывало! Если большинство простых смертных действительно думает с помощью слов, то для ученых это не всегда характерно.
Большинство выдающихся математиков нашего века мыслило зрительными, реже — двигательными образами. Ж. Адамар перекодировал задачи в систему точек и пятен неопределенной формы, а затем оперировал этими символами, расстояниями между ними, свободными пространствами. Только на заключительном этапе исследования начинали использоваться математические знаки, а перекодирование зрительных образов в слова осуществлялось лишь в процессе подготовки открытия к опубликованию.
Точно так же работал А. Эйнштейн. Он и другой великий физик, Н. Бор, с большим отставанием от средней нормы овладели в детстве устной, а затем и письменной речью. Это способствовало большему развитию правого полушария, созданию им особых систем знаков внутренней речи, впоследствии использованных в процессе творческой деятельности, полностью защищенной от вмешательства скептически настроенного левого соседа с его словесным мышлением и логикой традиционного здравого смысла, что в конечном итоге и сделало их выдающимися учеными.
Чтобы творчески осмыслить проблему, одного логического аппарата недостаточно. Необходима интуиция, а это важнейшая функция правого полушария. Левое полушарие выделяет в каждой проблеме важнейшие, ключевые моменты, но если для ее решения их недостаточно, оно бессильно. Правое полушарие схватывает проблему в целом. Оно легко образует различные ассоциации и с большой скоростью осуществляет их перебор. Это помогает правому полушарию разобраться в ситуации и высказать гипотезу, сформулировать идею, пусть даже бредовую, но часто нестандартную и нередко правильную.
Правое полушарие — сфера бессознательного. Мыслительные операции осуществляются в правом полушарии скрытно и независимо от левого, и оно знакомится лишь с окончательным результатом этой работы. Вот почему левое полушарие, командующее всем и вся, не может вмешаться в эту скрытную работу и погубить на корню начинающую зарождаться идею, показавшуюся ему неожиданной и парадоксальной.
Озарение, которое может к нам придти и во сне, и когда наш мозг занят совершенно другой работой, — результат творчества правого полушария
(Б. Сергеев, сс. 187 — 191).
При традиционном изложении различные арифметические формулы и обозначения предстают перед нами в виде определенных комплексов математических символов, которые, как было отмечено выше, воспринимаются и обрабатываются прежде всего левым полушарием головного мозга. Чтобы изменить такое положение дел, можно попытаться подыскать для этих "левополушарных" объектов полноценную визуальную замену.
Если бы удалось это сделать и построить некоторую разновидность "правополушарной арифметики", то мы могли бы ожидать значительного облегчения участи тех индивидуумов, которым с трудом дается арифметика в ее традиционном синтаксическом обличьи. Во всяком случае, высказывание Рудольфа Арнхейма о том, что "мы систематически душим умственные способности, заставляя нашу молодежь мыслить в основном вербальными и числовыми знаками", было бы тогда лишено оснований.

http://px-pict.com/4/6.html

p.s.

«Развитие правого полушария»

Мерили Зденек

http://books.pchelov.com/books/RazvitiePravogo.zip

Книга описывает преимущества активной работы правого полушария головного мозга человека, которое отвечает за творческое мышление. Приводятся интервью с известными людьми, обладающими мощным созидательным даром. Авторская программа из 67 упражнений

http://www.koob.ru/zdenek_m/


Метки:  


Процитировано 1 раз

Стан краєзнавчої вивченості замків і фортець України

Вторник, 10 Ноября 2009 г. 13:19 + в цитатник

У багатій історико-архітектурній спадщині України визначне місце належить пам'яткам оборонної архітектури - фортецям, замкам, оборонним храмам, міським укріпленням. Упродовж багатьох століть роль оборонних споруд була провідною в системі міст і містечок. Без перебільшення можна сказати, що від рівня організації оборони залежала доля всіх поселень.

Споруди оборонного типу, або, як ми тепер їх називаємо, пам'ятки оборонного будівництва, зводили як для захисту від ворожих нападів, так і для оборони великих феодалів і магнатів від народного гніву і частих взаємних нападів феодалів-сусідів. Потреба в обороні краю з кожною наступною епохою видозмінювала архітектурну монументальність оборонних споруд краю. Завдяки цьому на місці давніх дерев'яно-земляних укріплень давньослов'янських градів з'являються кам'яні укріплення княжих резиденцій і палаців, а згодом - укріплені династичні замки і садиби господарів краю. У період пізнього середньовіччя оборонну роль в Україні відігравали не лише замки і фортеці, а й численні церкви і монастирі.

З часів Київської держави і Галицько-Волинського князівства оборонні споруди у первісному стані не збереглися, адже вони були переважно дерев'яні. У XIII ст. на заміну дереву як основному будівельному матеріалу прийшов камінь та обпалена цегла. Перші цегляні замки були збудовані на галицьких і волинських землях. У цей час багато монастирів також було огороджено цегляними стінами. Спорудження замків, фортець з дерева продовжувалося до XVI ст. Проте вдосконалення вогнепальної зброї, розширення населених пунктів зумовили поступовий перехід до будівництва кам'яних оборонних споруд. Дерев'яні стіни фортець набули геометрично правильних форм, товщина та висота оборонних стін значно збільшилися. У XVI-XVII ст. кам'яні споруди - замки і монастирі - остаточно витіснили дерев'яні оборонні споруди попередніх епох.

Замки і монастирі - це найбільші за розмірами історичні споруди в забудові населених пунктів. Завдяки своїм масштабам вони досі виступають композиційними центрами багатьох історичних міст і сіл України (Києва, Переяслава, Чигирина, Полтави, Путивля, Чернігова, Глухова, Батурина, Охтирки, Новгорода-Сіверського, Львова, Кам'янця-Подільського, Білгорода-Дністровського, Жовкви, Дрогобича, Белза, Судака та ін.). Деякі з наших міст - Київ, Львів, Володимир-Волинський, Луцьк, Путивль, Новгород-Сіверський, Білгород-Дністров-ський - мали надзвичайно розвинену й складну систему укріплень, що формувалися понад півтисячоліття. Головні траспортні торговельні шляхи проходили через більшість укріплених міст та містечок. Торговельні зв'язки міст різних реґіонів України, завдяки укріпленим територіям, сприяли не лише розвиткові внутрішнього ринку, але й міжнародній торгівлі.

Найбільша кількість замків, фортець та оборонних монастирів збереглася до нашого часу на заході України.

Читать далее...
Рубрики:  Путешествия учат больше, чем что бы то ни было...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Меняем валютный заем на гривневый со скидкой

Среда, 04 Ноября 2009 г. 16:04 + в цитатник
Украинская банковская система содрогнулась: заемщики один за другим выигрывают в судах дела о признании кредитных договоров в валюте недействительными. Теперь банки должны вернуть заемщикам-истцам всю сумму уплаченных процентов и комиссий, а заемщики должны вернуть остаток долга. "Деньги" решили разобраться, стоит ли подавать в суд на банк, выдавший валютный кредит.

Первым было предано огласке дело отеля "Централь" против "ВТБ Банка". Владельцы гостиницы оспорили кредит, выданный им донецким филиалом ВТБ в сумме около $19 млн.

В августе 2009 года Хозяйственный суд Донецкой области признал, что банк не имел права выдавать кредит в инвалюте, так как основной валютой расчетов в Украине, согласно Гражданскому кодексу (ГК), является гривня.

В сентябре это решение оставил без изменений Донецкий хозяйственный апелляционный суд. Кредитный договор в итоге был признан недействительным. Согласно решению суда, истец теперь обязан вернуть банку сумму кредита в долларах, а банк -- зачесть в тело кредита сумму уплаченных истцом процентов.

Не первые и не последние

Читать далее...

Метки:  

Великая Змеиная Насыпь

Среда, 04 Ноября 2009 г. 02:30 + в цитатник
Легенды, история

 

Интересное наследие жителям северо-востока США оставили неизвестные предшественники. На землях Огайо, Кентукки, Виргинии, Пенсильвании насчитывается более 1000 загадочных насыпей, как правило, в виде животных. Находясь на земле, на одном с ними уровне нельзя сказать, что они ошеломляют, хотя и так выглядят внушительными. Другое дело — когда поднимаешься в воздух... Одной из наиболее известных и сохранившихся за 5000 лет до наших дней есть Великая Змеиная Насыпь. Детальное изучение ее учеными позволило сделать вывод, что это совсем непростое сооружение.

Официально археология относит его к культуре Адена, но прямых свидетельств тому нет.

Легенды, история

Делать предположения, какая разновидность змеи представлена в Серпент Маунде — рискованное занятие, и это признают все. Однако ученые Вебб и Саби выдвинули предположение, что Серпент Маунд представляет гремучую змею, ведь многие другие ученые уже не раз сообщали, что в искусстве индейцев Северной Америки чаще всего изображается именно гремучая змея. Бойл, например, пришел к выводу, что «oтносительно змей (разделенные большими расстояниями рисунки, гравировки или изображения которых найдены на большей части Северной Америки), оказывалось, что практически в каждом случае изображалась гремучая змея. Обе, или любое из окончаний ее туловища могут помочь в опознании».

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Украина сакральная: места силы

Среда, 04 Ноября 2009 г. 02:18 + в цитатник
Над нашей землей витает дух Ахиллеса, здесь бились асы и ваны, являлась Богоматерь, в курганах похоронены великие цари, а Крым — обитель нищих мистиков.
Украина сакральная: места силы

Практически у всех народов мира с незапамятных времен существовали объекты, имеющие статус священных или заповедных. Это были и есть не только архитектурные объекты — могилы, святилища, храмы, пирамиды, курганы, но и горы, рощи, пещеры, родники, озера. И даже отдельные деревья и камни. Изучением и сохранением этого наследия планеты занимается новая модная наука — сакральная география. Объекты ее изучения — все то, что люди разных народов и религий считают священным. Это места, связанные с прямым божественным вмешательством, как например гора Синай, где Моисей получил скрижали Завета, места, где происходили великие чудеса — сошествие Будды с небес в селении Санкашья (Индия) или явление Девы Марии в Фатиме (Португалия), места захоронения великих святых и подвижников всех времен и культов, святые места исчезнувших религий, объекты многолетних паломничеств и затворничеств (как говорят в Украине — намоленные места), а также просто так называемые места силы, в которых неведомые силы природы создали уникальные ландшафты.

Конечно, мест, связанных непосредственно с основателями мировых религий и их откровениями, в Украине нет, однако, как нам удалось выяснить, под указанные определения в Украине подходит целый ряд объектов, многие из которых, несомненно, имеют международное и даже всемирное значение. Мы отметили их на карте и описали. Это и Почаевская лавра, где, по убеждению верующих, являлась Богоматерь, и остров Змеиный, центр древнего культа Ахиллеса, и курган Солоха, один из самых крупных, что остались в Евразии от древней Скифии, могила раби Нахмана, международный центр паломничества иудеев. А также Каменная Могила, живое доказательство того, что наша земля была обитаемой в доисторические времена, и донецкое Святогорье, которое, возможно, было сакральным местом для исчезнувшей скандинавской религии, сохранившейся только в виде мифов. Есть также десятки мест, которые имеют локальное сакральное значение, такие как гора Говерла, караимские святыни в Крыму и другие.

Изучение сакральной географии получило огромную популярность в мире в последние годы, в Европе изданы десятки путеводителей, которые породили мощную волну «сакрального туризма». Путешествуя по местам силы и объектам почитания различных религий, люди верят, что получают там силу, здоровье и вдохновение. И украинские объекты в этом смысле также очень интересны как для иностранцев, так и для наших сограждан.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз

Нам доверяют клиенты... ("Христианская злагода") и реалии жизни ... :)

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 13:50 + в цитатник

Картинки с сайт кому типа следует "доверять" : http://www.zlagoda.lviv.ua/

дальше все висят и ждут доверчивых.. :)

...

http://www.zlagoda.lviv.ua/

----

И обратная сторона медали:

 

Во Львове арестована председатель правления кредитного союза!

  Сотрудники Главного управления МВД во Львовской области в воскресенье вечером задержали председателя правления кредитного союза (КС) "Христианская злагода" Татьяну Сусуловскую. Сейчас она находится в СИЗО Львова, в ее отношении возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 УК ("присвоение, хищение имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

 

  По словам начальника ГУ МВД во Львовской области Василия Писного, в управление поступило более 500 обращений вкладчиков КС "Христианская злагода", в которых они обвиняют руководство в хищении денег. "Председатель правления обещала прибыль 20-24% годовых, собирала у людей деньги и отдавала их другим организациям под проценты. Следствие продолжает работу. Мы убеждены, что в этом деле фигурируют и члены семьи Сусуловской. Родом она из Донецка, ей 32 года", – рассказал господин Писный.
КС "Христианская злагода" был основан в 2004 году во Львове. Филиалы находятся в Тернополе, Ровно, Ивано-Франковске, Черновцах и Стрые. Соучредители КС привлекали верующих людей, пропагандируя христианские ценности. В конце 2008 года вкладчикам прекратили выплачивать депозиты. Госпожа Сусуловская стала избегать с ними встреч, а затем исчезла. По предварительным данным, сумма вкладов во Львове составляет более 70 млн грн. Однако источник Ъ в ГУ МВД во Львовской области говорит, что речь может идти о $15 млн, поскольку точное число обманутых пока не установлено и не завершена проверка хозяйственно-финансовой деятельности КС. Вероника Савченко

 

Источник :   http://www.kommersant.ua/    

Дата :   31.03.2009

http://realt.ua/Statti/0_Index.php?idn=34226&_k=6&_nw=1

 


Метки:  

служба поддержки Укртелеком

Воскресенье, 01 Ноября 2009 г. 16:29 + в цитатник

используя сервис Укртелекома "ОГО" и общаясь с "поддержкой" этого сервиса написал в "Укртелеком" ждувот  ответа на мои вопросы:

почему служба поддержки ("ОГО!" (ADSL-підключення) — 0-800-506-800) постоянно занята и вместо поддержки человек вынужден выслушивать постоянно одну и ту же рекламу, ожидая связи с оператором?

какое количество операторов поддержки обслуживает абонентов?

назовите ФИО, человека который конкретно отвечает за службу поддержки? и кто придумал вместо поддержки давать клиентам рекламу?

чего только стоит совет уровня "а вы выйдите из интернета и зайдите в него через 15 минут и попробуйте повторить регистрацию сразу как зайдете в интернет", мне говорит о компетентности работников и не желании совершенствовать сервис (в том числе исправлять ошибки при регистрации пользователя на сайте Укртекома)...

такое впечатление, что в проблемах заинтересованы сотрудники самого сервиса, чтобы у них была работа!!!


 после бредового ответа из Контакт-центр ВАТ "Укртелеком написал повторное послание: 

дата: 02.11.2009 19:25
кому: <Контакт-центр ВАТ "Укртелеком"> contact-center@ukrtelecom.ua

Шановний, Анонім!

Хто придумав такий сервіс в "Укртелеком"?

У формі, що я заповнив разом з питаннями я вказав телефон, на який зареєстрована послуга (напевно, форму, яку зробили для багатьох користувачів не перевіряв ніхто або адміністратор не знає як це робити?! 
Так само, напевно, не перевіряли форму з регістрацією нових користувачів. Як вказано на сайті та на "папірчику" (що вклали в договір), що треба зареєструватися та вибрати тариф протягом 10 безкоштовних годин. Та поради "вийти з інтернету та зайти через 15 хвилин й зразу пробувати реєстрування на сайті"  - там немає, яку мені дали коли я нарешті дозвонився до "сервісу" (прослухавши всю порцію реклами, від якої вже нудить!), так може треба дати цю пораду одночасно всім користувачам своїм майбутнім (вона мене дійсно "спасла")...Замість того, щоб просто розібратися чому саме Ваш сайт не дає зразу можливість
реєструватися під час використання 10 годин, а додає додаткові питання сервісній підримці? 

Та відносно компетентністі знов (тут її  явно вже бракує!) спілкування по 3 разу та враження все гірше і гірше про "ОГО" та все, що пов’язане з ним, тут явно є зацікавленість когось в тому, щоб у "Укртелекома" була ДОБРА антіреклама, замість того щоб піднімати свій сервіс на належний рівень...

...

p.s.

после это письма была реакция - телефонный звонок из <Контакт-центр ВАТ "Укртелеком", милым голосом девушка пыталась защитить свою компанию, по дороге наделав кучу ошибок в своей защите, к примеру сравнила Укртелеком с Лайфом и тому подобное...  :)  но пообещала меня избавить от рекламы, вместо нее будет музыка и т.п.  Соообщила о тестовом режиме их сайта и в скором времени все будет ок по ее слова... Будем надеятся на лучшее... :)

Компетентности у нее было намного больше чем у работников службы сервиса... То ли еще будет...  :) А вдруг сервис Укртелеком станет образцовым, а не нарицательным словом... :) 


Метки:  

Автореферат диссертации Сакральна готика середньовічного Львова: історичний контекст

Вторник, 27 Октября 2009 г. 01:43 + в цитатник

 

Источник: Автореф. дис... канд. іст. наук: 07.00.01 / О.Б. Козубська; НАН України. Ін-т українознав. ім. І.Крип'якевича, Ін-т народознав. — Л., 2004. — 19 с. — укp.
Аннотация: Досліджено обставини та фактори появи перших католицьких храмів міста, вивчено весь комплекс сакральної готики міста на широкому історичному тлі. Проаналізовано ісунючі історіографічні традиції стосовно середньовічних пам'яток, переглянуто датування, а також обставини їх фундації. Подано новий погляд на завдання місій францисканського й домініканського орденів на руських землях і уточнено період їх присутності. Значну увагу приділено верифікації поширених версій про заснування домініканських монастирів Русі, зокрема у Львові.

Текст работы:

Читать далее...
Рубрики:  Львов - это маленький Париж...

Метки:  


Процитировано 2 раз

Оборонні храми Поділля

Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 14:38 + в цитатник

Покровська церква-замок. Загальний вигляд з північного заходу.ПОКРОВСЬКА ЦЕРКВА-ЗАМОК ХІV-ХІХ СТОЛІТЬ

(с. Шарівка Ярмолинецького р-ну Хмельницької обл.)

Церква стоїть на південній околиці села - західній кінцівці вузького мису, витягнутого в напрямку схід-захід у мальовничій місцевості неподалік давнього замчища. З півдня мис врізається в заплаву річки Вовчик, що впадає в Ушицю, з півночі його обмежує природний схил.

Найдавніша частина церкви - дзвіниця - споруджена в ХІV сторіччі як оборонна вежа на Кучманському шляху. Первісно вона була п'ятиярусною, майже квадратовою в плані (8,8 х 9,4 м). Горішній ярус її мав периметральну галерею, що оперізувала вежу ззовні; вона спиралася на консольні балки з довгими підкосами, а ті своєю чергою - на випущені з муровання бруси, гнізда яких розміщувалися між третім і четвертим поверхами башти. Перекривалася вежа високим наметовим дахом з ґонтовим покриттям. Над входом до першого ярусу, із заходу, був дерев'яний машикуль (від конструкції його також залишилися гнізда в мурованні). Перекриття вежі були пласкі, балкові; в долішніх ярусах балки спиралися на обрізи стін, у горішніх - входили в гнізда в мурованні. Долішні два яруси не мали отворів, горішні - мали стрільниці.

Читать далее...

Метки:  

Львов – город в поисках будущего

Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 02:56 + в цитатник

("Le Figaro", Франция)

Ариэль Тедрель (Arielle Thedrel)
Львов – город в поисках будущего

22/10/2009

Происшествия со львовскими балконами нередко попадают на страницы местных газет. Они проседают или даже обваливаются, рискуя похоронить под собой случайных прохожих. Балконов в городе много, и большая их часть выглядит довольно ветхой. Как и фасады сохранившихся зданий эпохи Возрождения или модерна. Как и рассекающие по центру города бесчисленные подержанные трамваи, купленные, по-видимому, в Германии.

Тем не менее, увядшее великолепие Львова все еще радует взор. Это нечто большее, чем просто город, это земля легенд. Именно здесь проходит забытая ныне граница Центральной Европы. Львов, Львiв или Лемберг, столица Западной Галиции принадлежала по большей части то Польше, то Австро-Венгерской империи. К России город отошел лишь в 1939 году, в то время как восток Украины уже несколько веков находился в руках царей, а затем Советов.

Во Львове говорят на украинском, тогда как в главном городе украинского востока Донецке признают лишь русский. Один стремится в Европейский союз, а другой смотрит в сторону России. В католических соборах Львова не протолкнуться от наплыва верующих. В православном Донецке религиозное рвение куда умереннее. Существует здесь и немало предрассудков.

«Во Львове Донецк называют оплотом политико-мафиозных группировок, тогда в Донецке шутят о том, что во Львове отстреливают всех, кто не говорит по-украински», нехотя рассказывает сотрудник муниципалитета Вардекс Арзумасян. 

Читать далее...
Рубрики:  Львов - это маленький Париж...

Метки:  

Крымские пирамиды

Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 02:51 + в цитатник
Автор: Елена Мальцева   
15.09.2009 15:00
На территории Украины обнаружены подземные пирамиды! По словам Виталия Коха, кандидата технических наук, руководителя Севастопольской научно-исследовательской группы, его поисковая дружина уже обнаружила 37 пирамид на территории Крыма, предстоит найти еще 11.Виталий считает, что пирамиды есть примерно в 200 точках Украины: в районах Киева, Днепропетровска, Черновцов. Виталий Кох полагает, что эти пирамиды являются памятниками древней цивилизации. Археологи вскрыли вершину у одной из обнаруженных пирамид, имеющей предположительные размеры 45 на 72 метра. Проникнув внутрь пирамиды на 38 метров, на глубине около 9 метров энтузиастами при пробивании пробного шурфа был обнаружен куполообразный предмет диаметром около 60 сантиметров, встроенный в ребро пирамиды. Ученые предполагают, что обнаруженный таинственный предмет, покрытый гипсо-силикатной оболочкой, ни что иное, как антенный излучатель. По всей видимости это рукотворное сооружение, но когда будет разгадана загадка для чего, кем и когда этот предмет создан, неизвестно… Временно раскопки приостановлены из-за опасности обвала, но архелолги не сидят сложа руки, в данный момент исследователи проводят изучение стен подземной пирамиды, которые сложены из известняковых блоков, сверху обнесенных глиной. Ориентировочные размеры блоков 2.5 метра длиной и 1.5 метра высотой. Уже установленный факт, что при отделке граней пирамиды использовались гипс, свинец и жидкое стекло. Учеными проведен сравнительный анализ крымских пирамид с египетскими собратьями. С этой целью из Египта доставлен фрагмент блока одной из пирамид с плато Гиза. После проведенных анализов установлено, что пирамиды построены практически из одинаковых материалов. Разница заключается в размерах блоков, из которых состоят пирамиды, у египетских блоков длина граней составляет 20 метров. Как предполагают археологи, крымские пирамиды были похоронены под слоем осадочных пород в результате гигантского наводнения. Такие катаклизмы происходили в этом районе в период от 12 до 3 тысяч лет до нашей эры. Это делает крымские пирамиды намного старше по возрасту египетских собратьев, среди которых самая старшая, пирамида Джосера, построена ориентировочно лишь за 2800 до рождества Христова. Противоположную точку зрения по поводу возраста и строения крымских пирамид высказывает Виктор Надикта, старший научный сотрудник историко-археологического отдела Симферопольского краеведческого музея. Виктор считает, что эти пирамиды создали древнегреческие переселенцы, при этом строили их вершинами… вниз и использовали в качестве термосов или конденсаторов влаги. Греки делали в земле конусную яму, стены которой затем обкладывали кирпичом. Стены продляли над поверхностью земли на расстояние около 10 метров, в результате чего воздвигалась усеченная пирамида. С наступлением темного времени суток из-за перепада температур на стенках пирамиды образовывался конденсат, стекавший в подземный колодец, постепенно вода накапливалась и была пригодна для питья. Особенно такие термосы-пирамиды были необходимы на западе Крыма, где грунтовые воды располагаются очень глубоко, а почва в основном состоит из скалистых пород. А может крымские пирамиды построили атланты? Сейчас многие ищут ответ на вопросы – кто и с какой целью воздвиг эти таинственные сооружения, выдвигаются десятки гипотез и предположений. Есть надежда, что ответ на эти вопросы будет найден внизу, под землей. Согласно показаний датчиков в пирамидах есть что-то загадочное…
 
 

http://www.pozitivplus.net/nepoznanoe/9-nepoznanoe/2238-2009-09-15-08-47-06


Метки:  


Процитировано 1 раз

Останки древней цивилизации в Крыму

Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 02:32 + в цитатник
.
Опубликовал: ХОТУЛЬ |

Останки древней цивилизации в Крыму.



В Крыму найдены останки неизвестной цивилизации!


Специальные корреспонденты "Мира новостей" побывали внутри загадочного объекта, уже названного самым громким археологическим открытием XXI века. О семи гигантских пирамидах на территории Южного Крыма мир узнал лишь в апреле. Находка была столь невероятной, что большинство специалистов до сих пор считают это газетной уткой. Однако гигантские подземные комплексы, возраст которых, судя по всему, превосходит египетские артефакты, реальность. И значение этого открытия превосходит даже Трои и расшифровку египетских иероглифов, вместе взятые. Если гипотезу группы геофизика Виталия Гоха удастся подтвердить в полном объёме, то это не только кардинально изменит наши представления о прошлом, но и существенно перекроит действительность: уже сейчас ясно, что украинские энтузиасты-археологи нашли останки древней цивилизации, значительно опередившей существующую в развитии.

Останки древней цивилизации в Крыму.


Останки древней цивилизации в Крыму.


Останки древней цивилизации в Крыму.


Останки древней цивилизации в Крыму.



Путешествие в тайну.

Читать далее...

Метки:  

Город Львов - город?

Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 02:25 + в цитатник

("Zaxid.net", Украина)

Город Львов - город?
29/06/2007

_________________________________________________

Город просто так не появляется. Кто-то должен был прийти на этот холм и поселиться с целиком конкретной целью - жить здесь, выжить здесь. Города появляются не спонтанно. Города - это обдуманное насилие над пространством.

Это искусственные творения людей ценой надругательства над девственными природой и площадью. Город - это новое качество, в котором человек должен отказаться от полной свободы и инстинктивных привычек. В этом есть основное, хотя и примитивное, отличие: город - это не село.

Если село призвано уберечь максимальный контакт человека с природой, то город призван к полностью противоположному - естественному человеку навязать цивилизационные, то есть неестественные, правила сосуществования. Гладкая ванна на восьмом этаже панельного дома, сплошная мостовая вокруг, травяные газоны (по которым нельзя ходить), светофор, промзона, троллейбус-трамвай, приглушенные разговоры в кофейнях, рабочий график от 9-и к 18-и - все это ГОРОД. Все это - добровольное соглашение людей, которые захотели организоваться во что-то очень условное с целью самоограничения. Город требует от своего обитателя жертв. Чем более естественен человек в городе, тем худшим является город. Это к теме о том, хорошим ли городом является Львов.

Читать далее...
Рубрики:  Львов - это маленький Париж...



Процитировано 1 раз

Львов: точки роста

Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 02:20 + в цитатник

("Zaxid.net", Украина)

Львов: точки роста

13/08/2007

__________________________________________________

За последние десять-пятнадцать лет число публикаций о Львове растет в геометрической прогрессии. Создается впечатление, что ни один другой город в Украине - а, возможно, и за ее пределами - не может похвастаться такой интенсивностью дискуссий вокруг своего прошлого, настоящего и будущего. При таких обстоятельствах сказать что-то новое о городе становится тяжелее и тяжелее: все, что могло быть сказано или написано, уже сказано и написано.

Читать далее...
Рубрики:  Львов - это маленький Париж...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Гендерные профили опросника Кеттелла 16-PF+

Понедельник, 19 Октября 2009 г. 19:36 + в цитатник

Тест может быть использован для многостоpоннего и углубленного изучения личности человека, его хаpактеpа, темпеpамента, интеллекта, эмоциональных, волевых, моpальных, коммуникативных и дpугих особенностей, что пpедполагает его пpименение в областях пpофоpиентации и pасстановки кадpов, медицинской психодиагностики, семейного консультиpования, педагогики, научных исследований и т.д.

Психодиагностический тест 16-РF создан на основе шиpоко известного и популяpного личностного опpосника амеpиканского психолога Р. Кеттела (Kеттел Р., Эбеp Г.У., Тацуока М. Руководство по pаботе с вопpосником по 16 личностным фактоpам (16-PF) в клинической, педагогической, пpомышленной и исследовательской психологии с использованием всех фоpм теста. M., 1970) и в пpоцессе диагностики опиpается не только на данные pазpаботчиков теста, но также и дpугих исследователей, пpименявших опpосник, в том числе и автоpа компьютеpного ваpиманта - Базыма Б.А.

trurl.h12.ru/test/

p.s.

Пол: M Возраст:35 1-10

A: 3
B: 7
C: 8
E: 9
F: 3
G: 4
H: 9
I: 4
L: 6
M: 6
N: 3
Q: 6
Q1:9
Q2:5
Q3:5
Q4:7
ОСНОВНАЯ ИНТЕPПPЕТАЦИЯ:
ПЕРВИЧНЫЕ ФАКТОРЫ (постоянно проявляющиеся):
Шизотимия: кpитичный, эмоционально сух,скpытен,обособлен, холоден.
Высокая эго-сила:эмоционально зрелый, рассудительный, выдержанный.
Доминирование: властный, напоpистый, упрямый, настойчивый, непpеклонный.
Англоман: склонен к самоанализу, серьезный, остоpожный, сдерживает эмоции.
Социальная смелость: снижено чувство опасности, пpедпpиимчивый, авантюрен.
Наивность: простой, естественный, пpямой, непосредственный, непpоницательный.
Pадикализм: экспериментатор, аналитик, свободномыслящий.
ЛАТЕНТНЫЕ ФАКТОРЫ (имеющие тенденцию к проявлению):
Высокий IQ: сообразительный, обучаем, интеллектуальный.
Низкая суперэго-сила: недостаточно усвоены общепpинятые моpальные ноpмы.
Мужественность: суровый, спартанец, несентиментальный, выносливый.
Высокая эрго-напряженность: возбудимый, напряжение базальных потребностей.
ВТОРИЧНЫЕ ФАКТОРЫ (интегративные свойства):
Реактивная уpавновешенность. Эмоционально сбалансирован.
Независимый. Самоопределяемый, критичный, оказывает влияние на других.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:
ИНТЕЛЛЕКТ: ВЫСОКИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. СПОСОБЕН К ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЕ
ЭМОЦИИ: СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ. ВОЗМОЖНЫ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СРЫВЫ
ВОЛЯ: ХОРОШО РАЗВИТАЯ СИЛА ВОЛИ. ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕН, НАСТОЙЧИВ
МОРАЛЬ: МОРАЛЬНЫЕ НОРМЫ ЛИБО НЕУСВОЕНЫ, ЛИБО СУГУБО ЛИЧНЫЕ ИЛИ КОРПОРАТИВНЫЕ
ЛИДЕРСТВО: РЕАЛЬНЫЙ ИЛИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ЛИДЕР. СКЛОНЕН К РУКОВОДСТВУ
ОБЩЕНИЕ: ДОСТАТОЧНО КОММУНИКАТИВЕН. НО В ОБЩЕНИИ ПРЕДПОЧИТАЕТ СВОЙ КРУГ
СТИЛЬ РАБОТЫ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ: СКЛОНЕН К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ.
МОТИВАЦИЯ: ХОРОШО РАЗВИТАЯ МОТИВАЦИЯ. СТРЕМИТСЯ УЛУЧШИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС
КЛИНИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:
КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ
Гендерные профили опросника Кеттелла 16-PF+
Протестируй себя

trurl.h12.ru/test/

Рубрики:  типологии

Метки:  

Ярослав ИСАЕВИЧ: Львову нужна мощная иллюзия

Воскресенье, 04 Октября 2009 г. 12:20 + в цитатник


Академик Ярослав Исаевич
Академик Ярослав Исаевич

 

В конце февраля 2007 года тиражом две тысячи экземпляров была издана первая книга трехтомника Института украиноведения им. Крипьякевича НАН Украины «Історія Львова». Ко Дню Львова, который праздновали в день Святого Юрия 6 мая, был напечатан последний том. Специалисты института более двух лет готовили этот труд к изданию, а некоторые авторы, по словам руководителя проекта, директора института академика НАН Украины Ярослава Исаевича, интересовались львовской тематикой всю свою сознательную жизнь. Издательство «Центр Европы» подобрало оригинальные иллюстрации — репродукции гравюр, старинных карт и планов, фотографии домов, которых давно уже нет, снимки и зарисовки сценок уличной жизни и т.п.

Читать далее...
Рубрики:  Львов - это маленький Париж...

Метки:  

Осмысленность города

Пятница, 02 Октября 2009 г. 15:01 + в цитатник
   Статья представляет собой пример философского осмысления понятия города, роли и функций города в современном мире, а также места и роли городского университета в процессах функционирования и развития города. Автор выступает с позиций деятельностного подхода к пониманию города, разработанного в рамках философской школы СМД-методологии, основанной Г.П. Щедровицким.

Очевидно, что мыслить город как целостный объект достаточно сложная задача, хотя  этимология слова город, указывает на некую целостность, огороженную, от - гороженную, за - гороженную от иного. И если в исходном значении, город (Urbas, Burg, Wick  или Weich, Stadt. City, Cite), - «Слово это издревле обозначало поселение, искусственно укрепленное оградою или валом и рвом для защиты от неприятельских нападений» [1, с. 21], то в современном контексте, целостность города, т.е. его границы, можно очертить, только построив его понятие. Несмотря на то, что на сегодня нет строгого понятия Город, в том числе и в социальной науке, именно в такой форме  социальной организации народорасселения происходят процессы, зачастую определяющие и задающие закономерности развития и функционирования не только страны, но и мира. На сегодня город,  как доминирующий образ урбанизированного уклада современной жизни, задаёт характеристики современного общества, траектории его изменения и проблемы. Это связанно не только с постоянным ростом городского населения, по разным источникам на сегодня оно составляет примерно 70 – 80% от всего населения земли, но и с тем, что в городах концентрация и столкновение разнообразных форм жизни  является  источником  естественных инициатив, порождающих уклад жизни, связанный с производством знаний, в отличие от сельского уклада, где уклад жизни  связан  с природными циклами.

Читать далее...

Метки:  

Каменное сердце Европы

Четверг, 01 Октября 2009 г. 13:26 + в цитатник

ЧЕХИЯ

Если искать наиболее яркий и характерный символ гербов чешских городов, то это, конечно, изображение крепости или замка. Множество их, построенных в средние века, и сегодня украшают пейзаж чешских, моравских и силезских гор и возвышенностей — каменное сердце Европы. Замки строили короли, императоры, местные феодалы и епископы, укрываясь в них среди политической чересполосицы Центральной Европы, мощные крепостные стены окружали развивающиеся города. В ХIII—XVII вв. сформировался наиболее распространенный тип чешских городских гербов, где рисунок стен и башен дополняет местный феодальный герб или атрибуты местной власти — герольды, шлемы, рога.

Прежде всего, подобный герб имеет «мать чешских городов» — злата Прага. Уже на городских печатях XIV в. изображались три башни, соединённые стенами. Затем центральная башня стала изображаться с открытыми воротами. Та же эмблема, между прочим, была на щитах и флагах гуситского движения 1419—1430-х гг., начавшегося, как известно, с восстания в Праге. На гербе 1606 г. башни приобрели острый верх.
В 1649 г., после Тридцатилетней войны, герб Праги был уточнён императором Фердинандом III. К символике города, оказавшегося в центре военного конфликта имперских и антиимперских сил Священной Римской империи и не раз отражавшего походы шведских войск против императорских, добавилась ещё и рыцарская рука с мечом в воротах крепости. За полем щита был закреплён красный цвет, за фигурами герба — золотой (цвета храбрости и славы). Между прочим, герб с трёхбашенной крепостью официально считается символом лишь Града (Старе Место) — наиболее старой части чешской столицы, известной с конца IX в. Другие части города — Нове Место, Мала-Страна и Градчаны — получили в 1649 г. свои гербы (также с изображением башен). Практически без изменений герб Праги сохранился до конца существования Австро-Венгерской монархии.

Читать далее...
Рубрики:  Архитектура, как музыка в камне, звучит в веках...

Метки:  

Поиск сообщений в seleonov
Страницы: 27 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь