-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в selena-ya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2012
Записей: 2364
Комментариев: 31
Написано: 2406


Урожай огурцов до первых заморозков

Понедельник, 31 Августа 2015 г. 12:51 + в цитатник
Цитата сообщения Вилего Урожай огурцов до первых заморозков

Здоровые и крепкие огурцы должны долго радовать хозяев дачи своим урожаем. Но нередко уже в августе огуречные плети начинают увядать, и к середине-концу месяца сбор урожая заканчивается. Если вы заметили первые тревожные признаки, не отчаивайтесь — продлить плодоношение огурцов до сентября и даже до октября вполне возможно!

9df539 (600x400, 58Kb)

Для этого необходимо знать несколько тонкостей, учитывая которые вы сможете собирать урожай до первых заморозков.

  • Нельзя оставлять на растении созревшие огурцы. Это резко замедляет рост молодых зеленцов и сокращает жизнь куста. Огурцы собирать надо постоянно, по мере созревания.
  • В августе, когда температура воздуха уже снижается, корни огурцов начинают хуже усваивать питательные вещества из почвы (для справки: если произошло снижение температуры на 1 градус -поглотительная способность корней уменьшается на 15%).
  • Правильным будет сократить корневые подкормки вдвое, а то и втрое, а вот внекорневые подкормки (по листьям) станут в этот период хорошей поддержкой жизнедеятельности. Для внекорневой подкормки с августа отлично подойдут: — раствор мочевины (15 г нa 10 л вoды), — препараты «Циркон», «Элин», — комплексная добавка «Андрианыч» (1 г на 1 литр воды).

de061f (600x400, 71Kb)

  • Если почва под растениями не замульчирована, то обязательно надо укрыть землю торфом, опилками, перегноем или другим мульчирующим материалом слоем в 4-7 см — это защитит нежные поверхностные корешки от ночного похолодания, а днём продолжит предохранять от перегрева.
  • Перепады дневных и ночных температур, холодные ночи с обильными росами, которые наступают уже в августе, и затяжные дожди способствуют развитию заболеваний. Если растения заболеют, это существенно сократит срок их жизни, поэтому очень важно проводить профилактические защитные мероприятия.
  • Несмотря на приближение осени, нужно обязательно продолжать стимулировать рост новых побегов и листьев с завязями. Для этого, как и раньше, следует регулярно удалять все пожелтевшие листья и те, которые располагаются ниже зоны плодоношения — они растению не нужны и только отбирают у него питательные вещества, которые сейчас на вес золота.

9640a6 (600x400, 57Kb)

  • Если у вас растут опыляемые сорта огурцов — надо подумать о привлечении насекомых-опылителей. Хорошо, когда на огороде или рядом с дачей растут огуречная трава (бораго), кровохлёбка лекарственная, бузульник сибирский, чернокорень лекарственный, душица обыкновенная, фацелия, хризантемы и другие растения, цветущие в августе и сентябре, потому что в борьбе за позднелетний и осенний урожай лучшей группы поддержки, чем пчёлы, трудно придумать.
  • Некоторые овощеводы для продления плодоношения с успехом применяют полиэтиленовую плёнку, которой укрывают огуречные плети от холодных дождей. Предохраняя растения от неблагоприятных условий и убирая плёнку в погожие солнечные дни, можно существенно удлинить жизнь огуречных кустов.

 

6c2596 (600x400, 86Kb)

  • Эффективный прием — омоложение куста. Для этого нижнюю часть огуречной плети укладывают на землю и присыпают влажной почвой. Новые корешки, появляющиеся на присыпанных стеблях, начинают активно подпитывать растение и стимулируют плодоношение.
  • А вот горизонтально растущие плети (лежащие на земле) беспокоить не рекомендуется, потому что они естественным путём, где это было возможно, уже сформировали дополнительные корешки. Перекладывание побегов с места на место будет только разрушать эти корни. И, как следствие, такая «помощь» снизит урожайность.
  • Хорошо зарекомендовавший себя метод — посадка огурцов в несколько сроков. Если дополнительного места на дачных грядках нет, можно подсаживать молодую рассаду к «старым» кустам. Рассаду выращивают как из семян, так и из пасынков. Причём «пасынковые» кустики начнут плодоносить гораздо быстрее семенных. Такого же эффекта можно достичь путём правильного планирования — посадки сортов с различными сроками плодоношения. Для каждой местности это будут разные сорта, нужно просто посидеть весной с карандашом в руках, выбрав для себя самые удачные из «местных»

4982ad (600x450, 59Kb)

Из наблюдений дачников.

Дольше плодоносят огурцы в вертикальных грядках. Они и освещаются равномерно, и легко проветриваются, поэтому меньше болеют и дольше живут. Во внутреннем дворике, защищённом от ветров, огурцы дают больший урожай и дольше плодоносят.

Для поздних посевов (подсадки) предпочтительны партенокарпические, самоопыляемые гибриды — урожайность их выше. При выращивании огурцов для подсадки надо стараться максимально сохранить все листья — фотосинтез должен «работать ударно».

Источник: http://nashadacha.info/topics/urozhaj-ogurtsov-do-pervyh-zamorozkov/?auth=mail_key

Рубрики:  дом/грядки

Вилего   обратиться по имени Понедельник, 31 Августа 2015 г. 21:54 (ссылка)
Благодарю за цитирование.
0_65943_97af5048_S (150x88, 29Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Рецепты_с_душой   обратиться по имени Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 12:46 (ссылка)
Волшебный способ консервации - свежие огурцы зимой: http://www.liveinternet.ru/users/retsepti_s_dyshoy/post371218034/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку