«Наш посконный русский Интернет смахивает на большую и запущенную коммунальную квартиру. В коммунальной квартире на кухне злодействуют гадкие бабульки, за стеной буянят колдыри-алканавты, а по коридорам гоняют на трехколесных великах чьи-то вечно сопливые засранцы в пузырящихся на коленках розовых колготках. В Интернете всю эту публику с успехом заменяют программисты и прочие компьютерные людишки. Они пишут «имхо» и «рулезно», делают по шесть ошибок в каждом слове и рисуют смайлики. При этом считают себя хозяевами сети и не упускают случая поучить жизни нас, «ламеров».
Размышления на тему привели меня к мысли, о том, что программисты – это побочный продукт бурного технического прогресса, своего рода неизбежное зло цивилизации. С общегуманистических позиций, однако, обидно, что заметная часть этих людей не была от природы лишена интеллекта, и растеряла его лишь в процессе профессионального ориентирования и роста. Увы, 99 из 100 представителей этой ремесленной группы пребывают в убеждении, что сектора жизни, не связанные с эксплуатацией Электрокофемолки, подлежат ликвидации за ненадобностью, а до ее изобретения человечество обреталось в юдоли тоски и тупорылого невежества.
Столь пылкое отношение к оргтехническому приспособлению, вкупе с застывшими на уровне тринадцатилетнего подростка из трудной семьи вкусами и представлениями о мире, должны были бы, теоретически, беспокоить окружающих. Тем более что речь идет о достаточно большом числе, как правило, молодых и физически здоровых мужчин. Тем не менее, ситуация не только не вызывает тревоги, но даже поощряется морально и материально. Здесь имеет место своего рода «подстава» со стороны общества, до сих пор пребывающего, с одной стороны, в экстазе технологического фетишизма, а с другой стороны, не изжившего пережитки рудиментарной компьютерофобии. Сегодня программисты играют роль своего рода жертвенных агнцев, замещающих жертв на алтаре Электрокофемолки, или, если угодно, привилегированных жрецов таинственного и опасного, с точки зрения обывателя, культа.
Отношение программистов к объекту культа и в самом деле сакральное и свидетельствует об искренности их вздорных суеверий. Неизбывное стремление к «апгрейду» Электрокофемолки, являющееся их базовой ценностью, и необъяснимое с рациональной точки зрения, напоминает почитание «большого автомобиля» в среде пресловутых «новых русских», или страсть неолитических нардов к возведению все более грандиозных капищ своих уродливых божков.
Если вы относитесь к счастливой касте «обитателей отдельных квартир», то программисты, вне всяких сомнений, покажутся вам забавными. В конце концов, разве не весело, когда вполне половозрелый мужчина читает «фентези», слушает идиотскую группу «Чайф» и балдеет, написав «ЗЫ» вместо PS?
Безусловно, когда-нибудь, в более спокойное время субкультура программистов станет объектом изучения какой-нибудь нежной науки, например палеоботаники. Уверен, что ученые мужи грядущего уронят в своих пыльных кабинетах не одну слезу умиления.
Но это будет нескоро. А пока нужно набраться сил и терпеть. Может быть, коммуналку расселят.»
© Anonymous