Купить чешcкий бисер
Бисер и бисероплетение
Моя страничка на Си
Мой персональный сайт
"Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво,твои нелепые мотивы никто не сможет повторить!"М.Цветаева
Я в нору свою буду схемы таскать.
Хомячить и прятать, и снова искать.
Больна я... Я знаю...И это всерьез..
Синдром называется мой"Хомякоз"!
Картитны, мотивы, узоры,коты.
Собачки, букашки, фонтаны,цветы,
Вампиры и ангелы, море и лес...
Хомячить - мой главный теперь интерес...
Уважаемые гости, путники, забредшие сюда, позвольте Вашей Эль попросить одну маленькую вещицу. Очень прошу Вас не проходить мимо в молчании, словно тени прошлого, а оставлять отзывы на то, что зацепило. Не важно, негативно ли, позитивно. В свою очередь искренне обещаю делать то же самое. В любом случае не останусь в долгу, а возмещу сторицей все Ваши старания и отзывы. Искренне Ваша Эль
Схема вышивки иконы Почаевской Пресвятой Богородицы |
|
Выпечка на овощном бульоне |
|
Котлеты" из кабачков |
|
Осетинские пироги |
|
Вдохновение |
|
Приглашаю на прогулку по Парижу! |
Серия сообщений "Notre Dame and Paris":
Часть 1 - Любовь моя, мечта моя
Часть 2 - Notre-dame
...
Часть 6 - Какие тайны ты хранишь....?
Часть 7 - Париж
Часть 8 - Приглашаю на прогулку по Парижу!
Часть 9 - Я подарю тебе ПАРИЖ!
|
Самым Милым Солнышкам (СМС) |
Серия сообщений "СМС - Самое Милое Сообщение":
Часть 1 - Самым Милым Солнышкам (СМС)
|
Кружевные блинчики |
|
Париж |
|
Серия сообщений "Notre Dame and Paris":
Часть 1 - Любовь моя, мечта моя
Часть 2 - Notre-dame
...
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Какие тайны ты хранишь....?
Часть 7 - Париж
Часть 8 - Приглашаю на прогулку по Парижу!
Часть 9 - Я подарю тебе ПАРИЖ!
|
Какие тайны ты хранишь....? |
Пронзает небо над Парижем
Обитель старины седой,
Собор… я снова тебя слышу.
Средь унизительных забав
И мелочного раболепья
Преклонимся, на землю пав,
Мы пред небес великолепьем.
Из глубины столетий вновь
Преданье шепчут мне химеры.
Ананке, смерть, костер, любовь…
Не умерла ли в Бога вера?
Я обращаюсь к небесам:
Не гневаешься ль, Богоматерь?
Ты рок творишь, а Нотр-Дам -
Лишь молчаливый наблюдатель.
И каждый каторжник и шут,
Что ищет истину на ощупь, -
Все на Соборную придут
Старинную, святую площадь.
О, Нотр-Дам, ты вне времен,
Ты вне слепого подчиненья!
Из камня кем-то оживлен,
Но полон снов и привидений.
Какую тайну ты хранишь?
Твои порталы молча внемлют
Тому, что ведает Париж…
Ты слышишь это, но все дремлешь.
Как мудрый старец, в мир людей
Ты молча смотришь витражами,
И гордо вечность окружает
Седины головы твоей.
А жизнь идет, и страшный смех
Уста людские искажает,
Доступный и преступный грех
На трон Всевластие сажает.
А ты молчишь… В твоих стенах
Защиты ищет прокаженный.
Да освятится его прах,
Огнем лишений обожженный.
Но будет час, и Бог сойдет
С небес в сей мир окровавленный,
И с трона Арлекин падет,
И вновь воскреснут души пленных.
В тот Судный день откроет Ад
Врата сего святого храма,
И каменные короли прозрят,
Что над порталом Нотр-Дама!
Евгения Еременко
Нотр Дам де Пари
Строительство собора Парижской Богоматери длилось 170 лет с 1163 по 1285 г, Высота здания : 35 м, длинна 130 м, ширина 48 м. Высота колоколен 69 м. Вес колокола Эммануэль, который находится в восточной башне : 13 тонн, его язык : 500 кг.
Огромное количество легенд связано с парижскими соборами и, прежде всего с собором Нотр Дам. Приверженцы эзотерических учений утверждают, что архитектура и символика собора Нотр Дам это своего рода зашифрованный свод оккультных учений - именно в этом смысле Виктор Гюго говорил о Нотр Даме как о "наиболее удовлетворительном кратком справочнике оккультизма".
Начиная с 17 века различные исследователи - Гобино де Монлюизан и Камбриэль - и уже в нашем веке - Фульканелли и Амбелен с большей или меньшей убедительностью раскрывали тайный смысл символики Нотр Дама.
Фульканелли, написавший знаменитую книгу "Загадки соборов" - уже стал авторитетом в этой области - (в нескольких фильмах ужасов, действие которых проходит в оскверненных соборах - где появляется нечистая сила - имеются обязательные ссылки на Фульканелли).
Прежде всего, говорят, что средневековые алхимики закодировали в геометрии Нотр Дама секрет философского камня. Фульканелли видел немало алхимических символов в архитектурной отделке собора. В частности он писал: "Если, подталкиваемые любопытством, или просто ради праздной прогулки погожим летним днем вы поднимитесь по витой лестнице, ведущей к верхним этажам собора - пройдитесь затем неторопливо по узкому проходу галереи второго яруса. Дойдя до угла образуемого колонной северного свода, вы увидите посередине вереницы химер удивительный барельеф старца, высеченный из камня. Это он - Алхимик Нотор Дама" - пишет Фульканелли.
Интересно также толкование символики центрального (западного) круглого витража на фронтоне собора - такие круглые витражи иногда называют "розеткой". Зодиакальные знаки этого витража, а также символы Зодиака высеченные из камня на центральном портике с фигурой Девы Марии обычно толкуют как символ годичного цикла. Однако зодиакальный цикл, изображенный на большом круглом витраже начинается не со знака Тельца, как это принято в западной астрологической традиции, а со знака рыб, соответствующего началу индуистского астрологического цикла. Согласно греческой традиции знаку рыб соответствует планета Венера. Другой астрологический символ - лунарный цикл воспроизводит так называемая галерея царей, 28 скульптурных фигур изображают, как считается царей Иудейских, но по библии, их было 18 или 19 - тогда как лунный месяц имеет 28 дней.
В Нотр Даме хранится гвоздь с креста, на котором был распят Иисус Христос. Крестных гвоздей существует четыре : два хранятся в Италии, и два во Франции - один в Нотр Даме и другой в соборе города Карпантра. Хотя как относительно числа гвоздей (три или четыре) ведутся споры. Ведутся споры и о подлинности реликвий : всего в мире насчитывается 30 подобных гвоздей. Римская церковь Санта Кроче также оспаривает подлинность французских реликвий, и в частности, - из собора Св. Сиффрена (Зигфрида) из Карпантра.
Именно этот гвоздь из собора Карпантра овеян многочисленными легендами. Во-первых, этот гвоздь вовсе не гвоздь, а удила (элемент упряжи). Почему удила : согласно легенде, один из гвоздей (а по другим версиям - три), которыми был распят Иисус Христос, был обнаружен в Иерусалиме матерью византийского императора Константина - Еленой. Из этого гвоздя она приказала сделать удила для лошади Константина, чтобы оберегать его на поле боя.
По прошествии веков эти самые удила оказались в соборе Карпантра. Но называют их все же иногда и гвоздем - Святым гвоздем - потому что гвоздь этот совершил по преданиям множество чудес. Во время эпидемий чумы жители Карпантра использовали его как талисман - прикосновение к гвоздю исцеляло больных и одержимых. Факты чудесных исцелений официально признаны Ватиканом. И самое главное чудо - гвоздь из собора в Карапнтра за почти два тысячелетия существования не заржавел - говорят, что его пытались позолотить, но позолота отставала.
Существует мнение, что эти удила на самом деле не имеют отношения к крестным мукам Христа - и что на самом деле они были изготовлены здесь же, на месте, древними галлами. Но так этот или нет - неизвестно. В любом случае - металл, из которого изготовлены удила из собора Карпантра не окисляется самым чудесным образом - тогда как с гвоздем из Нотр Дама никаких чудесных историй или легенд о чудесных исцелениях не связано - более того нотр-дамский гвоздь - ржавый.
Так выглядят удила из Карпантра. Это рисунок : реликвия хранится в непрозрачном коффре и недоступна для глаз публики.
Обитель химер
На месте нынешнего собора Нотр-Дам в 4 веке находилась церковь Святого Себастьяна, а неподалеку от нее располагался храм Божьей Матери. В XII веке обе эти церкви пришли в настолько плачевное состояние, что парижский епископ Морис де Сюлли распорядился возвести на их месте великолепный собор, который, согласно его замыслам, должен был превзойти своей масштабностью и величием все, что до этого создавала рука человека. В 1163 году в фундамент будущего Нотр-Дама был заложен первый камень (правда, историки так и не сошлись во мнениях, кто именно его заложил – епископ Морис де Сюлли или же сам папа Александр III). Как бы там ни было, строительство затянулось почти на 170 лет, и это сыграло свою роль в придании собору его неповторимого облика: за это время романский стиль сменился готическим, так что стены Нотр-Дама украсила своеобразная игра контуров, теней и объемов, которой не было аналогов во всем мире. Возможно, из-за того, что восхищенные результатом люди не могли объяснить происхождение удивительной красоты и явственно чувствующуюся внутреннюю силу этого знаменитого собора, о Нотр-Даме начали ходить легенды, одна невероятнее другой. Одна их них касалась химер, которые считались безмолвными неумолимыми стражами собора. Считалось, что по ночам они оживали и неторопливо обходили собственные владения, ревностно следя за тем, чтобы никто не нарушил священный покой Нотр-Дама. На самом же деле по замыслу создателей собора химеры всего лишь должны были передавать все самые тонкие нюансы хитросплетений человеческого характера и многогранную палитру настроений: от меланхолии до злобы, от тонкой усмешки до победного торжества, от беспокойного ожидания до радости встречи… В своем стремлении «очеловечить» эти сказочные существа создатели Нотр-Дама преуспели настолько, что химеры действительно стали казаться многим живыми, особенно если долго любоваться ими в таинственном полумраке. После этого родилась еще одна легенда, но уже современная, гласящая, что любой, кто отважится сфотографироваться рядом с одной из химер, будет казаться на снимке неживым каменным изваянием.
Дьявольский соблазн
Еще одна романтическая легенда связана с воротами перед входом в Нотр-Дам. Каждый, кто хоть раз видел их, наверняка не мог сдержать восхищенного возгласа, настолько тонкой, изящной и сложной кажется их ажурная ковка. Если верить старинным приданиям, однажды к кузнецу по имени Бискорне пришел канонник Нотр-Дама с просьбой выковать ворота, достойные величайшего храма страны. Бискорне принял заказ, но долго не мог начать работу, одолеваемый сомнениями – сможет ли он справиться со столь сложной задачей? Наконец, в отчаянии он призвал на помощь дьявола, пообещав свою душу в обмен на сотворение с его помощью настоящего шедевра. Когда ворота были готовы, никто не мог не признать, что это действительно великолепная работа. В них были врезаны замки, а затем закончена мелкая отделка, после чего неожиданно выяснилось, что ворота невозможно открыть. Никакая сила не могла заставить распахнуть створки, пока их не окропили святой водой. Когда за разъяснениями обратились к автору шедевра, оказалось, что кузнец внезапно стал нем. Вскоре он скончался от неизвестного недуга, унеся с собой в могилу одну из многочисленных тайн знаменитого Нотр-Дама.
Даты:
Строительство Собора Нотр Дам длилось 170 лет:
1163-1182 : выстроены хоры
1185-1196 : отстроен неф
1208-1225 : строительство западного фасада и оснований башен
1240 : строятся южная башня и
1245 : северная
1250 : закончено строительство обеих башен
1235-1250 : строительство часовен нефа
1296-1330 : строительство остальных часовен
1250 и 1267 закончены фронтон и витражи
Самая важная ссылка!
Сайт собора Нотр-Дамм (фр)!
http://ndparis.free.fr/index.html
Несколько видео-экскурсий
Серия сообщений "Notre Dame and Paris":
Часть 1 - Любовь моя, мечта моя
Часть 2 - Notre-dame
...
Часть 4 - Уникальные фото старого Парижа
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Какие тайны ты хранишь....?
Часть 7 - Париж
Часть 8 - Приглашаю на прогулку по Парижу!
Часть 9 - Я подарю тебе ПАРИЖ!
|
Ответить «Да»… |
|
Сделали сестренкой Миссис Розочку |
|
Образ Почаевской Пресвятой Богородицы |
|
Геометрическая "паутинка" |
|
Хранительница снофф? Или правильнее любви? Или... кхм? |
|
Крестик голубенький |
|
Земель Уральских не умолкнет слава... |
|
Тигрушка |
|
Дракошка |
|
Ромашка |
|