-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sapaschulja

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

а ещё обожаю инструментальную музыку - сама играю интересуюсь жизнью замечательных людей интересуюсь психологией и философией люблю вязание крючком и спицами люблю детей и всё люблю литературу люблю ночные посиделки с бисером мифологией и теологией обожаю оригинальную кухню получаю удовольствие от общения с поэзией различные поделки уважаю одаренных людей... что с ними связано

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мода_и_стиль_с_Сусловым О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2010
Записей: 5502
Комментариев: 490
Написано: 6107


Девять фактов о еде и сне, которые должен знать каждый

Понедельник, 21 Декабря 2015 г. 23:43 + в цитатник
 
 

Хотите знать, как еда влияет на наш сон и как этим правильно воспользоваться, чтобы хорошо высыпаться? В сегодняшнем обзоре — 9 фактов о еде и сне, которые прольют свет на эти вопросы.

Автор: Elena Voin
 
 
Каждый из нас мечтает о том, чтобы сон был крепким, а пробуждение легким. Но как этого добиться? О том, что многие продукты влияют на сон, знают многие, но какие именно и каким образом — далеко не все.
 
Хотите знать, как еда влияет на наш сон и как этим правильно воспользоваться, чтобы хорошо высыпаться? В сегодняшнем обзоре — 9 фактов о еде и сне, которые прольют свет на эти вопросы.
  • Девять фактов о еде и сне, которые должен знать каждый
1. Хотите заснуть — ешьте углеводы 
 
Углеводы способствуют выработке триптофана, который успокаивает нервную систему, расслабляет мышцы и вызывает сонливость. Однако не стоит злоупотреблять на ночь печеньем и пирожками, поскольку вместо крепкого сна получите тяжесть в желудке, которая помешает как следует выспаться. Лучше выбирайте сложные углеводы: небольшую порцию овсянки или кусочек цельнозернового хлеба.              
  • Девять фактов о еде и сне, которые должен знать каждый
2. В послеобеденной сонливости
виноваты суточные биоритмы
 
 
Вы заметили, что ежедневно около 2 часов дня начинаете "клевать" носом, независимо от того, дома вы или на работе? Думаете, во всем виноват плотный обед? Вовсе нет! Послеобеденная сонливость вполне естественна, и связана она с суточными (циркадными) биоритмами — неслучайно во многих странах большой популярностью пользуется послеобеденный отдых или сиеста. Так что если время обеденного перерыва позволяет, используйте его, чтобы немного вздремнуть — это вернет вам силы и прогонит усталость.
  • Девять фактов о еде и сне, которые должен знать каждый
3. Кофеин блокирует гормоны,
вызывающие сонливость
 
 
Кофеин заставляет организм бодрствовать, потому что блокирует рецепторы нейрогормона аденозина, замедляющий нервные импульсы и регулирующий сон. Так что если хотите взбодриться, то пара чашечек кофе или крепкого чая в течение дня совсем не повредят. Но если ваша цель заснуть — воздержитесь от кофеиносодержащих напитков как минимум за 3–4 часа до сна.
  • Девять фактов о еде и сне, которые должен знать каждый
4. Энергетики не избавляют от сонливости 
 
Выпить баночку энергетика, чтобы проснуться с утра, не самая лучшая ваша идея. Благодаря высокому содержанию кофеина и сахара, вы действительно почувствуете прилив бодрости и энергии, но лишь на непродолжительное время, после которого усталость и сонливость только усилятся. Так что, если хотите просыпаться бодрым и полным сил — просто хорошо высыпайтесь! И никаких энергетиков по утрам.
  • Twin Design / Shutterstock.com
    Twin Design / Shutterstock.com
5. Алкоголь мешает качественному сну 
 
То, что после очередной ночной вечеринки вы отрубились, едва коснувшись головой подушки, вовсе не означает, что вы сможете хорошо выспаться. Дело в том, что из-за спирта в организме происходят резкие скачки сахара, что затрудняет переход к глубокой фазе сна. И даже если вы проспите свои обычные 8–9 часов, то после пробуждения будете чувствовать себя усталым и разбитым.
  • Девять фактов о еде и сне, которые должен знать каждый
6. Влияние мелатонина на качество
сна научно не доказано
 
 
Мелатонин — гормон, который секретируется нашим мозгом с наступлением темноты и помогает организму регулировать циклы сна и бодрствования. К сожалению, научно не доказано, что увеличение количества этого гормона путем приема мелатониносодержащих препаратов как-то влияет на качество сна. Однако, исследования также показали, что мелатонин способствует быстрому засыпанию, так что его дополнительный прием в качестве снотворного в некоторых случаях вполне оправдан.
  • Девять фактов о еде и сне, которые должен знать каждый
7. Выбирайте продукты, богатые триптофаном 
 
Одно время в сети был широко растиражирован миф, что мясо индейки, благодаря содержащемуся в нем триптофану, помогает организму быстрее заснуть. Но правда в том, что содержание триптофана в индейке настолько мало, что никак не отразится ни на засыпании, ни на качестве сна в целом. А вот что действительно поможет вам заснуть, так это молоко, овсянка, бананы, арахис, тунец и яйца — в них триптофана намного больше, чем в индейке.
  • Девять фактов о еде и сне, которые должен знать каждый
8. Тирамин — враг хорошего сна
 
Тираминовая аминокислота, содержащаяся в некоторых продуктах, попадая в организм, превращается в норадреналин. Этот гормон обладает стимулирующим действием и мешает засыпанию. Поэтому избегайте перед сном продуктов, богатых тирамином, к которым относятся: сыр, шоколад, помидоры, картофель, вино, свинина.
  • Девять фактов о еде и сне, которые должен знать каждый
9. Магний и кальций помогают заснуть 
 
Магний и кальций помогают мышцам расслабиться и скорее заснуть. А вот нехватка этих минералов в организме, наоборот, может привести к стрессам, мышечным спазмам, и как следствие, бессоннице. Так что, хотите хорошо спать по ночам — ешьте продукты с высоким содержанием магния и кальция: молоко, бананы, шпинат, орехи и рыбу.
Рубрики:  Красота и здоровье
Здоровье
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку