Настроение сейчас - НЕ РАДОСТНО.."Вторые сутки подряд сразу в нескольких греческих городах продолжаются массовые драки студентов и подростков с полицией. В ночь с субботы на воскресенье в результате не то трагической случайности, не то полицейского произвола в Афинах погиб 15-летний юноша. Вслед за этим тысячи молодых греков выбежали на улицы, вооруженные бейсбольными битами, «коктейлями Молотова», а порой и пистолетами.
Столкновения леворадикально настроенных студентов с полицией происходят в Греции регулярно уже более 20-ти лет, однако они еще никогда не были столь масштабными. Главные события разворачиваются в Афинах и расположенном на севере страны городе Тессалоники. Однако в других городах тоже неспокойно – драки с полицией отмечены более чем в десятке населнных пунктов, причем не только на материке, но и на крупнейших греческих островах Родос, Крит и Корфу.
По данным на вечер воскресенья, ранения получили уже более сорока человек, из них примерно четверть – полицейские. Около 120 человек были арестованы, а подсчет сгоревших автомобилей, разоренных магазинов и разбитых витрин никто даже не пытается вести.
После активных «боевых действий», около тысячи студентов оттянулись на территорию афинского университета. Согласно древнему закону, принятому в Европе еще в начале средневековья и действующему по сей день, университетская территория считается неприкосновенной для полиции: здесь действует принцип «свободы учения и преподавания», и за порядком следят собственные охранные подразделения.
Университетские охранники не вооружены, однако по отношению к ним бунтующие студенты демонстрируют гораздо большее уважение, чем по отношению к полицейским – возможно, просто потому, что в случае столкновений на территории «альма матер» университетские власти могут отменить действие закона и попросить местные силы правопорядка оказать помощь местной охране. И тогда демонстрантам некуда будет прятаться.
В данный момент существуют две версии гибели греческого подростка, которые выдвигают, соответственно, представители полиции и демонстранты. Первая заключается в том, что группа бунтарей напала на полицейский автомобиль, пыталась перевернуть его и поджечь. Один из патрульных трижды выстрелил в воздух, но из-за того, что автомобиль раскачивался и дергался, одна из пуль попала в 15-летнего юношу. По версии подростков, полицейскому не понравилось, что на требование разойтись по домам они ответили отказом, и служитель порядка открыл прицельный огонь. Теперь уже вряд ли удастся выяснить, как все было на самом деле: даже самые опытные криминалисты бессильны, если на месте происшествия все сгорело и было затоптано тысячами ног.
При этом сама затяжная «подростковая война» против полицейских началась с аналогичного инцидента: осенью 1985 года сотрудник полиции застрелил 15-летнего демонстранта. На этот раз в течение всей недели студенты в разных городах страны проводили демонстрации против правительственной реформы школьного и высшего образования, так что им не пришлось «выходить на улицы» — они там уже присутствовали.
Некоторые газеты уже успели сравнить столкновения в Греции с парижскими событиями 2005 года, когда беспорядки захлестнули французскую столицу и ряд городов страны. В Париже поводом к бунту также послужила гибель двух подростков: спасаясь от полиции, несовершеннолетние наркодилеры впрыгнули в трансформаторную будку и погибли в результате контакта с проводами высокого напряжения. И все же сравнение сегодняшних событий в Греции с парижскими беспорядками трехлетней давности вряд ли приемлемо.
Во Франции бунтовали молодые мигранты, в основном – из стран Магриба и Ближнего Востока. Ареал распространения столкновений с полицией почти на 100% совпадал с географией тех районов, в которых их концентрация особо сильна. В Греции же дрались с полицией те, кого в Европе принято называть «левыми автономами» — представители крайне радикальных левых группировок. Примечательно, что все они – исключительно греки: в среде леворадикальной греческой молодежи весьма распространен национализм, и мигранты в их кругу, мягко говоря, не приветствуются. Так что причины и побудительные мотивы у греческого молодежного бунта отличны от французского.
Одинаковы лишь последствия. Особенно тяжело пришлось владельцам магазинов: в преддверии новогодних и рождественских праздников они как раз закупили для торговли праздничные наборы товаров, и теперь, когда лавки оказались разгромлены и разграблены, их потери исчисляются миллионами евро. В этом году из-за кризиса надежды на хорошую прибыль и без того были не слишком велики, а теперь придется подсчитывать исключительно убытки.
Более того, беспорядки отпугнули тысячи туристов, традиционно приезжающих в Грецию в предновогодние дни. А это значит – миллионы евро вновь пройдут «мимо кассы». Греция – далеко не самая богатая страна Евросоюза, и вряд ли она в состоянии без особых проблем «переварить» такие потери. Так что бунтующие студенты, по сути, сами себя лишили шанса на успех: ведь главное их требование заключалось в более щедром финансировании высшего образования в Греции, а откуда теперь брать дополнительные деньги? Скорее, они понадобятся на восстановление разрушенного.
Борис Альтнер"......http://www.rosbalt.ru/2008/12/08/600940.html....