-Цитатник

Без заголовка - (0)

Практика РАДУН( солнечный душ). Практика РАДУН( солнечный душ). "Природа – самый щедрый, ест...

Без заголовка - (0)

Самые древние города, исторически и территориально принадлежащие Руси на протяжении более 1000 лет. ...

Без заголовка - (0)

Как балансирующий 500-тонный мегалит появился посреди леса в Финляндии и почему он не падает. ...

Без заголовка - (0)

☝🏻☝🏻☝🏻 ВАЖНО!!!... 👍🏻👍🏻...

Без заголовка - (0)

ТАРТАРИЯ ИСТОРИЯ ИСЧЕЗНУВШЕГО ГОСУДАРСТВА   Интервью с Андреем Кадыкчански...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (14174 место)
За все время набрано баллов: 5 (47537 место)

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии spring-summer
spring-summer
05:27 11.07.2014
Фотографий: 4

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sandro41

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2006
Записей: 63389
Комментариев: 3936
Написано: 67475


Без заголовка

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 01:34 + в цитатник
Обнаружены 20 мумий и уникальный деревянный саркофаг южноегипетского номарха

Группа испанских и английских археологов в ходе текущего сезона раскопок обнаружила в трёх ранее не исследовавшихся гробницах Квеббет эль-Хава двадцать мумий и один саркофаг, относящиеся к периоду от VI до XII династии. Особый интерес у специалистов вызывает саркофаг с уникальным резным изображением головы номарха.


.


Хорошо виден необычный головной убор, находящийся на выточенной голове номарха. (Здесь и ниже фото Университета Хаен.)

Раскопки в Квеббет эль-Хава (близ Асуана), известном также как Долина правителей, ведутся не первый год и часто приносят интересные результаты. Нынче исследователи из Университета Хаен (Испания), Гранадского (Испания) и Лондонского (Великобритания) университетов работают с могилами QH33, QH34 и QH34h. Эти захоронения южноегипетских номархов относятся к периоду около 1830 года до н. э. — времени преемников Саренпута II.



Захоронение QH 34 не тронуто более поздними грабителями, что делает его особенно ценным. Учёные сообщают, что для обнаруженных там мумий правителя нома и членов его семьи характерна высокая сохранность, связанная с применением качественных и дорогих материалов для мумификации, как правило, являвшихся привилегией фараонов. Найден и хорошо сохранившийся саркофаг из ценных пород дерева, часть которого показывает голову правителя с чем-то вроде короны на ней (что также характерно для фараонов). Заметим, что и сохранившееся деревянное резное изображение верховного правителя — большая редкость, а для правителя нома это вообще исключительный случай. По всей видимости, номарх высоко оценивал свой статус в иерархии Древнего Египта, иначе присутствие такого головного убора трудно объяснить.

Правители южных египетских номов, пограничных с Нубией, нынешним Суданом, находились на особом положении и пользовались большой самостоятельностью по отношению к центральной власти. Изображения местных князей Саренпута I, Саренпута II и иных никогда не появлялись на гробницах фараонов среди прочих подданных, да и на гробницах местных номархов нет никаких фараонов. Наоборот, размеры фигур местных властителей на посмертных рисунках соответствуют размерам фараонов — и они в несколько раз крупнее изображений окружающих.

На протяжении исследуемого периода они даже умудрялись не назначаться фараонами, а передавать власть своим детям по наследству. Поддерживая порядок на границах с Нубией при помощи собственных армий, номархи часто предпринимали самостоятельные экспедиции в глубь Африки, доходя до её центральных районов. Однажды они привели с собой пигмея, о котором сохранилось упоминание (разумеется, первое в письменной истории человечества).

По словам профессора Университета Хаен Алехандро Хименеса Серрано, в ходе раскопок широко применяются новейшие методы восстановления изображений по их отражательной способности (Reflectance Transformation Imaging, RTI) и трёхмерное сканирование объектов. Полученные при оцифровке первичные данные уже обрабатываются в университете, хотя сами раскопки закончатся лишь 3 марта. RTI, в частности, позволяет не только быстрее передавать данные по настенным изображениям и найденным иероглифическим надписям, но и восстанавливать ранее нечитаемые, сильно повреждённые иероглифы. По словам г-на Хименеса, одновременное использование этих методик для анализа находок практикуется впервые.

В ближайшие дни раскопки будут вестись в самых нижних и древних слоях трёх упомянутых захоронений, где археологи ожидают найти ещё более древние помещения, которые, хотелось бы верить, тоже не тронуты грабителями.

Итоговая публикация по результатам работ запланирована на март 2012 года.


Оригинальная маска, найденная в ходе раскопок. Обычно такого рода маски применялись жрецами во время литургий.

Подготовлено по материалам SINC
http://planeta.moy.su/blog/obnaruzheny_20_mumij_i_...kogo_nomarkha/2012-02-15-14715

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку