-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TVORYU

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2011
Записей: 17123
Комментариев: 3708
Написано: 26358


КРУГОВОЕ ВЯЗАНИЕ ОТ ВОРОТА

Воскресенье, 10 Января 2016 г. 04:15 + в цитатник



В последнее время большое распространение имеет вывязывание изделий реглан сверху вниз от ворота. Честно говоря, это мой самый любимый вид вязания, т.к. рассчитав один раз количество петель, можно вязать все изделие целиком и не надо сшивать отдельные части. Полученные таким образом вещи не требуют дополнительной доработки и хорошо сидят.

Существует несколько способов вязать такой реглан. Прежде всего, можно вязать рассчитав первоначальное количество петель, а можно, построив выкройку. Я пользуюсь первым способом, но, для полноты изложения, приведу все способы. Возможно они кому-нибудь пригодятся.



В зависимости от фасона можно вязать изделие на двух спицах, пяти спицах и круглых спицах. Технология выполнения изделия по этой схеме имеет свои особенности. Рассмотрим возможные варианты такого вязания.

Вязание от ворота с первоначальным расчетом петель и традиционными регланными линиями

Сначала, снимем мерки. Нам понадобится: окружность шеи, длина регланной линии, длина изделия от подмышки до низа и длина рукава. Можно сделать мерки на человеке, которому вяжете, а можно по изделию, которое хорошо на нем сидит. Лично я так и делаю.

Для начала вязания необходимо сделать расчет по количеству петель. Для этого рассчитаем, сколько петель идет на окружность горловины, для этого общее число петель делим на б частей и прибавляем 4 петли для обозначения линий реглана. По 1/6 части петель идет на рукава и по 2/6 — на перед и спинку(рис 2). Линии реглана могут быть не из одной петли, а из 2, 3 или 4. Мне очень нравятся регланные линии, связанные в жгуты из 4 петель.

Пример. Допустим мы вяжем свитер под горло, диаметром 42 см. Плотность вязания по образцу у нас 25 петель на 10 см., т.е на 1 см - 2.5 петли. а на наши 42 см нам надо будет 105 петель. Округляем до 106. Допустим, мы будем вязать любимые мои регланные линии из 4 петель каждая. Итого: 4*4=16 петель на все регланные линии. Вычитаем их из общего количества петель: 106-16=90. Высчитываем 1/6 : 90/6=15 петель. Итак мы получаем : спинка и перед по 2/6, это 30 петель и каждый рукав1/6, это будет по 15 петель.

Набираем количество петель, равное диаметру нашего ворота, а он не обязательно должен быть под самое горло. Ведь, допустим мужские пуловеры вяжутся так, чтобы из-под него видно было ворот рубашки.

Провязав 1 ряд после набора петель, продолжаем вязать петли предыдущего ряда по кругу(замыкаем его). Очень важно, в процессе дальнейшего вязания не перекрутить полотно, иначе придется распускать и делать все заново. В этом ряду делаем разбивку петель на регланные линии, спинку, рукава и перед по нашим расчетам. Для того, чтобы в дальнейшем Вы не пропустили регланные линии, советую отметить их с помощью иголки и цветных ниток, т.к. все наше конструирование изделия будет осуществляться у этих регланных линиях, делая в каждом четном ряду по накиду перед и после них. Сами регланные линии следует расположит, как указано на рис 1.

Ворот спереди изделия имеет более глубокий вырез, поэтому нам надо это учесть в процессе вязания. Для этого мы будем вывязывать спинку и часть рукава удлиненными рядами (т.е. каждый следующий ряд будет на несколько петель длинней предыдущего). Для провязывания горловины вяжем следующий круг до центра правого рукава, не забывая делать накид перед и после регланной линии. Повернув работу, вяжем в обратном направлении по изнаночной стороне до центра левого рукава. Повернув изделие вяжем до центра левого рукава(с накидами у регланных линий) плюс еще 5-6 петель и опять поворачиваем вязание. Так вяжем до тех пор, пока не довяжем в каком-либо ряду до середины переда(это должен быть лицевой ряд). Далее вяжем изделие по кругу, прибавляя через ряд с обеих сторон регланных петель по одной петле. пока регланная лини не будет нужной длины.

Дальше мы будем вязать только спинку и перед. Для этого снимаем на запасные спицы(или на толстую нитку) петли рукавов. Набираем по 4 петли для регланных линий по бокам, объединяем на круговые спицы спинку и перед с регланными линиями. Вяжем по кругу перед и спинку нужной длины. Если таким способом вяжется платье, то от талии до линии бедер число петель увеличивается у регланных линий до нужного количества(оно рассчитывается так же, как мы считали для окружности шеи, только теперь расчет будет для окружности бедер).

В заключение, надеваем петли рукавов на круговые спицы, набираем 4 петли у проймы для регланной линии и вяжем по кругу, убавляя петли у этих линий. Правда окружность рукавов довольно маленькая, поэтому можно вязать не по кругу, а в конце сшить рукава вертикальным швом для глади.

Вязание от ворота с первоначальным расчетом петель и регланными линиями, расположенных по линиям плечь и середин спинки и переда.

Вот такое длинное название получилось, но зато оно отражает смысл расположения регланных линий. Женский жакет вязан с застежкой спереди. В этом случае вязание идет не по кругу, а вместо передней регланной линии в конце вязания надо сделать планку для застежки..

Вся модель вяжется по предыдущему описанию, с той только разницей, что мы по другому рассчитываем первоначальную разбивку. Из количества петель горловины вычитаем общее количество петель, идущих на регланные линии, затем делим все петли на 4. В результате получаем четыре группы петель, разделенные регланными линиями( См Рис 2).

Начало ворота вывязываем так же с учетом того, что вырез горловины спереди должен быть больше, чем на спине. Т.е после разбивки вяжем удлинеными рядами и в лицевых рядах делаем накиды перед и после регланных линий.

Довязав до проймы, отделяем от каждой четвертинки треть петель на рукав и снимаем на дополнительные спицы или толстую нить. Объединяем петли спинки и переда, добавив в месте проймы петли для регланных линий. Вяжем по кругу, прибавляя, через ряд, до и после регланных линий спинки и переда, и убавляя так же, через ряд, до и после регланных линий от проймы. На спинке и переде вязания будет образован клин. Когда длинна регланных линий переда и спинки будет равна длине изделия, начинаем вывязывать недостающий клин под проймой укороченными рядами. Для этого в каждом лицевом ряду будем не довязывать от 3 до 5 петель с каждой стороны, в зависимости от толщины нити и плотности изделия. Здесь надо будет самостоятельно подобрать это количество петель.

Аналогично вывязываем рукава. Хочу только заметить, что по кругу вязать рукава довольно сложно, т.к. маленький диаметр, но смотрится рукав, вывязанный по кругу, лучше. При желании, можно воспользоваться пятью спицами, как при вязании носков.


Построение чертежа выкройки с рукавами реглан, связанными от ворота

Многие добросовестные мастерицы вяжут по выкройкам. Этот раздел будет именно для них. Ниже мы рассмотрим схематическое построение такой выкройки и рассмотрим , как по ней выполнять изделие. На листе бумаги посередине проводим вертикальную линию — линию середины жакета (рис. 3). В центре под прямым углом к линии середины жакета проводим линию, которую назовем линией плеча. От точки пересечения А откладываем вверх и вниз расстояние от плеча до желаемой длины и через полученные точки Б и В проводим линии, параллельные линии плеча. Линию, проведенную через точку Б, назовем линией низа переда; линию, проведенную через точку В,— линией низа спинки. По линии плеча от точки А откладываем в стороны по половине ширины спины в плечах и получаем точки Г и Д. От точек Г Д в сторону точки А откладываем ширину плеча и получаем точки Е и Ж. Затем по линии АВ и АБ откладываем от точки А в стороны отрезки, равные АЕ и АЖ, и получаем точки З и И. Соединив точки Е,З,Ж,И между собой прямыми линиями, получим схематически линии ворота жакета. Для получения линий реглана отрезки ЕИ, ИЖ, ЖЗ и ЗЕ делим пополам и из полученных точек К,Л,М,Н проводим перпендикулярные линии к линиям ворота жакета. Длина линий реглана бывает равна в среднем от 30 см до 36 см. Это расстояние мы откладываем от начала линий реглана и получаем точки О,П,Р,С, где будет оканчиваться линия реглана.

Отложив по линии плеча от точек Д и Г в стороны желаемую длину рукава, получаем точки Т и У, через которые проводим линию низа рукава, параллельную линии середины жакета. Отложив от точек Т и У в стороны по половине ширины рукава внизу, соединяем полученные точки с точками конца линий реглана (точки О,П,Р,С).

По линии низа переда и линии низа спинки от точек Б и В в стороны откладываем по 1/4 части обхвата бедер и полученные точки соединяем с точками конца линий реглана ( точки О,П,Р,С).

Далее все выполняется так же, как в первом разделе "Вязание от ворота с первоначальным расчетом петель и регланными линиями, расположенных по линиям плеч и середин спинки и переда".





ИДЕИ для рукоделия (вязание, вышивка, схемы, МК)

TVORYU
Рубрики:  АЗБУКА ВЯЗАНИЯ
узоры крючком, узоры спицами (араны)
Метки:  

Процитировано 981 раз
Понравилось: 202 пользователям

Adilko   обратиться по имени Воскресенье, 10 Января 2016 г. 10:13 (ссылка)
Спасибо, так понятно всё объяснили!
Ответить С цитатой В цитатник
Хьюго_Пьюго_рукоделие   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 03:53 (ссылка)
Ого как всё подробно!!! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
гэрэл   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 04:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Мамуля89   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 07:17 (ссылка)
Надо попробовать!А можно вырез горловины спереди сделать пониже?
Ответить С цитатой В цитатник
Мамуля89   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 07:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
GALINA_RAKITYANSKI   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 07:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ява12   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 08:18 (ссылка)
О таком можно только мечтать. Огромное спасибо и побольше выкладывайте свои работы с таким же обьяснением. СПАСИБО.
Ответить С цитатой В цитатник
Елюш   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 09:51 (ссылка)
благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
незабудка57   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 10:23 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 10:43 (ссылка)
Спасибо большое! Забрала себе.
Ответить С цитатой В цитатник
elene27   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 11:43 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лидия_Сойнова   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 12:46 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 13:19 (ссылка)
Благодарю!!
Ответить С цитатой В цитатник
Авонаивка37   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 14:41 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 16:39 (ссылка)
Благодарю и желаю удачного понедельника!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 18:25 (ссылка)
Очень понравилось,и-главное- мне по силам,не сложно.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лёлична   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 18:29 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Lena_V   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 20:25 (ссылка)
Спасибо,очень нужное описание, цитирую с благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник
gemchuginkaII   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 20:30 (ссылка)
благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
светлана1956   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 21:44 (ссылка)
спасибо!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
вязальщица3   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 22:26 (ссылка)
Спасибо, очень понятно!Забираю в дневник.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Anushka_M   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 22:44 (ссылка)
Замечательное описание!!!Спасибо!!!Цитирую с благодарностью.Может пригодится кому нибудь из читателей.Я раньше много вязала реглан от ворота.Сейчас увлеклась вязанием простого рукава, но сверху.Очень понравилось.Успехов вам и творческого вдохновения!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Ци   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 23:06 (ссылка)
Цитирую с огромной благодарностью! Так доходчиво и подробно все расписано!
Ответить С цитатой В цитатник
Люба_Цыкунова   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 23:08 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Алфёрова_Тамара   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 23:19 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Левшина   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 23:42 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ЕленаМ   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 23:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Таньчик_Александровна   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2016 г. 00:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ессения   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2016 г. 00:31 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
неляс   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2016 г. 00:58 (ссылка)
Замечательное описание!!!Спасибо!!!Цитирую с благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку