-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sail-stewart

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 748




"Посвящается оставшимся в живых романтикам..."

Morocco: Essaouira. Часть третья - Кошкин дом

Среда, 30 Января 2008 г. 10:07 + в цитатник
 (468x698, 170Kb)Если совершить небольшой экскурс в экономическую географию, то мы сможем узнать, что Марокко занимает 1 место в мире по вылову сардин. И несмотря на то, что рыболовный флот страны сосредоточен довольно далеко от Эссуэйры, сей факт не мог не сказаться на специфике этого города, крупного порта в прошлом, а ныне, небольшого курортного городка. От судьбы не уйдешь, построили на берегу Атлантики - быть городу портом, независимо от того, связан ли он с промышленным отловом рыбы или нет.

Сардин у берегов, по всему судя, не мало. Их вылавливают по всюду вдоль берега. В прибрежных городах в меню любого ресторана вы сможете найти сардины гриль. Свежевыловленных сардин вы без труда можете купить на рынках городов и поселков. Даже по дороге, идущей вдоль побережья, жители окресных деревень продают пойманных ими сардин. В Эссуэйре, где сардин вылавливают исключительно для внутренней потребности города, этим тоже занимаются многие. Ловят, как правило, с небольших лодок или на удочку. Рыбу жарят прямо в порту, в небольших павильончиках, где установлены мангалы. Часть рыбы расходится по ресторанам и закусочным. И конечно же, свою часть здесь получают чайки и кошки.

Говорят, что в Эссуэйре самые жирные чайки. В местных пернатых меня поразило, скорее, другое. Создалось впечатление, что чайки в городе не спят вообще. Они кружат в несметном количестве весь день в районе порта, что очень хорошо видно на всех снимках. Когда солнце садится, они продолжают летать, окупируют пляж, расхаживая вдоль линии прибоя и высматривая что-то в набегающих волнах. Они летают даже в кромешной темноте. И ранним утром, еще до рассвета, они тоже бороздят небо.

Но если чайки прочно ассоциируются в моих воспоминаниях с портом, то сам город у меня ассоциируется с кошками. Конечно, куда ж без кошек, коль речь зашла о рыбке. Кто-кто, а кошки понимают толк в сардинах. Чувствуют они себя в городе очень даже по-хозяйски. Их полно в каждом переулке, возле каждого ресторана или кафе. Кошки приходят, когда вам принесли ароматные блюда, садятся вам под стол или, пуще того, деловито залезают на диванчик и усаживаются рядом с вами, проверяя, что вы там едите. На кости и прочую дребедень местные кошки почти не размениваются, а вот от хорошего кусочка сардины или курочки они не откажутся. Хозяева заведений относятся к кошкам вполне лояльно и, похоже, смирились с их присутствием. У вас могут только по-марокански вежливо поинтересоваться, не мешает ли вам зверек. Мне не мешают ))
 (468x698, 164Kb)
Однажды по дороге в отель моя спутница сказала:
- Странно, несмотря на то, что здесь теплый климат и довольно много пищи, я ни разу не видила здесь ни крыс, ни мышей...
-Конечно, - ответил я, - они просто не выдерживают конкуренцию. Вот посмотри, стоит мусорный бак, а возле него дежурят три кошки, одна сидит на верху, а две другие за ней наблюдают. И так по всюду, грызунам просто не выжить...

Кошки в этом городе везде. Вы заглядываете в переулок и видете трех-четырех сидящих там кошек. На рынке, возле продовцов мяса, обязательно дежурят кошки. И не только. Кошки сидят возле каждого ресторана, они спят в креслах уличных кафе, отдыхают в любой другой лавке, торгующей коврами или тканями, развалившись прямо на товаре. Они везде, может именно поэтому кошачья тема нашла отражение в творчестве местных художников.

Вот так Эссуэйра осталась в моих воспоминаниях как кошкин дом.


 




 
 
 
 
 
 



 
IMGP0302-w800x (700x469, 136Kb)

IMGP0524-w800x (700x469, 169Kb)

IMGP0818-wx800 (468x698, 168Kb)
Рубрики:  Путешествия/Morocco

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Morocco: Essaouira. Часть вторая - Утро

Среда, 23 Января 2008 г. 23:46 + в цитатник
IMGP0416-wx800 (468x698, 126Kb) Зимнее утро в Эссуэйре...
Оно наступает поздно, но очень быстро. Еще в 7 густые сумерки, а полвосьмого - уже светло. Люди в городе уже проснулись и, неспеша, идут по своим делам. Здесь вообще никто никогда не спешит. Отправляясь сюда я читал о том, что марокканцы очень неторопливы и, мол, надо запастись терпением заранее. Но это не так, здесь просто нет спешки, нет суеты. Что касается делового ритма, то они могут одолжить его и итальянцам (которые, суетясь, опаздывают везде, где только можно) и нам, русским. Все это хорошо понимаешь по работе аэропортов в Касабланке, Милане и Москве. Отправляясь по делам марокканец охотно останавливается, видя знакомого, чтобы поговорить. Восток - дело тонкое! Ведь что такое "проявить уважение" в сравнении с несколькими потраченными минутами.

Центральная часть Медины представляет собой огромный рынок с множеством торговых рядов. Между восемью и девятью часами город готовится встретить туристов и местных покупателей, ведь сувенирные лавки перемешаны здесь с бытовыми магазинами, парикмахерскими, кафе и ателье, где местные покупают себе повседневную одежду. Торговцы открывают свои лавочки, развешивают и раскладывают товар, наводят чистоту, отдраивая пол в магазине щеткой, а заодно и часть тротуара перед лавкой.

Около девяти... солнце проникает в узенькие улочки старой Эссуэйры, постепенно согревая их. Тарелки, развешенные и расставленные у стен посудной лавки, пирамиды ароматных специй, изумительная радуга из тканей. Кошки, вылизывающие себя, умывающиеся и просто греющиеся на солнце. Многие магазинчики, ориентированные в основном на ленивых туристов, еще закрыты синими ставнями, но скоро откроются. Дети, гоняющие мяч на солнышке прямо посреди людного переулка. Рестораны и кафе только открываются в этот час или даже готовятся открыться, но повсюду, прямо на улице, готовят еду для идущих по делам марокканцев. Свежие лепешки жарятся прямо здесь, аппетитного вида креп, ммммм!... если хотите, и вам нальют кофе. Было бы желание, можно легко приобщиться к этому ритму.

Вот такой он, это город утром. Вылизывающийся и умывающийся, готовящийся встретить гостей и своих домочадцев, готовящий завтрак, болтающий с почтенным старцем или просто другом, перед тем, как отправиться по делам, живой и даже немного озорной, несмотря на свой преклонный возраст.

IMGP0417-wx800 (468x698, 183Kb) Мы вернулись в гостиницу, где на террасу нам принесли вареные яйца, свежеиспеченный багет, масло, джем, апельсиновый фрэш и кофе. Корочка на багете хрустит, стоит прикоснуться к нему, нежная мякоть сжимается от малейшего усилия. Возможно, именно на улицах Медины, где-то в маленькой пекарне, его испекли сегодня к завтраку.
Еще фото...
Рубрики:  Путешествия/Morocco

Метки:  

Morocco: Essaouira

Понедельник, 21 Января 2008 г. 08:49 + в цитатник
Эссуэйра... по-арабски это значит "какой красивый пейзаж", "какой красивый снимок"...

В 1860 г., описывая город, англичанин Джеймс Ричардсон писал, что в этом порту, где смешались арабы, берберы, евреи, испанцы, французы и черные рабы из Судана и Гвинеи, местные женщины сводили с ума любого путешественника.

Этот город известен с VII века. Он видел финикийцев, римлян, арабов, португальцев, французов. С X века город известен как Амогдул, в честь местного покровителя Могдула. Потом его захватили португальцы и адаптировали название на более привычное для их слуха - Могадор. Португальцы отстроили в Могадоре неприступную крепость, о которой в те времена складывали легенды. В то время как другие города атлантического побережья пали под натиском Саадитов, Могадор долго держался. Но ничего не бывает вечным, хотя прочности Могадора хватило почти на полвека!

После того, как город пал под натиском арабских султанов, они решили отстроить его заново. Поручено это было военнопленному французскому архитектору Корню. Местные утверждают, что он был не просто военнопленным, но и принял ислам. Не знаю, стоит ли им верить... Француз постарался, видать, разговоры у султанов с неудачниками были короткие. В то время Корню уже был знаменит своими проектами, а тут еще обстоятельства стимулируют. Новая крепость получилась абсолютно неприступной благодаря перекрестному огню нескольких бастионов, которые француз вынес за пределы крепости. Это позволяло оценивать обстановку как бы со стороны, а мертвая зона для орудий у стен крепости практически отсутствовала. В добавок ко всему, бастионы были сооружены на Пурпурных островах, закрывавших бухту города от океанских волн, и на некотором удалении от крепости, перекрывая таким образом оба входа в бухту. Неприступность города сыграла на его имидж, он быстро становится перевалочной торговой базой, через порт которой проходило до 40% товарооборота Марокко. Кроме того, город приобрел репутацию дипломатического центра страны. Вновь отстроенный Корню город получился не только неприступным, он был еще и очень красивым. Спланирован он по схеме авеню-стрит, разбивающим город на квадраты. Ориентироваться в нем очень легко.

В середине 19-го века во время алжиро-марокканской кампании город был просто сдан французам, за что разгневанный султан приказал отрезать бороды всем военноначальникам сдавшейся армии. Эссуэйра была для французов не слишком удобной базой из-за ее удаленности на юг, куда больше для этого подходили порты Рабата (современной столицы) и Касабланки (современной экономической столицы). Поэтому Эссуэйра постепенно стала чахнуть. Но, возможно, именно снижение экономической активности города сделало ее культурной столицей Марокко. Сюда подтягиваются художники и деятели искусства. Здась сохранились традиционные для этих мест ремесла, как резьба по дереву, изготовление ювелирных изделий и изделий из серебра. В 60-х годах прошлого века город облюбовали хиппи, колония которых протянулась на многие километры вдоль океана. Великий рок-музыкант Джимми Хендрикс приезжал сюда несколько лет подряд, селившись в деревушке Диабат в паре километров от города. Джимми даже подумывал выкупить для хиппи городской квартал. В Диабате и по сей день помнят о визитах Хендрикса. Там есть маленькая кафешка названная его именем, где пьют мятный чай европейского вида парни с дрэдами. А местные, указывая на развалины древнего замка, утверждают, что Хэндрикс жил именно здесь.

Эссуэйра расположена на выступающем в Атлантику мысе, что сделало город довольно ветреным местом. Сей факт радует любителей виндсерфинга, которые приезжают сюда вливая свои накоплению в экономику города. Для кайтеров здесь просто рай. Широченный пляж, не меньше 300 метров шириной, лишен грибков, зонтиков и прочих нелюбимых кайтерами пляжных предметов. Все это есть только в узкой, отведенной специально для загорающих зоне. Раздолье! Место хорошо и для занятия классическим серфингом, круглый год сюда приходят большие океанские волны. В радиусе 20 километров по побережью на север и юг от города есть несколько катальных спотов, где каждый сорви-голова может отыскать место на свой вкус.

Я не мог не влюбиться в этот город еще до своего приезда сюда )

 (700x469, 175Kb)

 (700x469, 178Kb)

 (468x698, 150Kb)

 (468x698, 151Kb)

 (700x469, 163Kb)
Рубрики:  Путешествия/Morocco

Метки:  

Morocco: впечатление от поездки

Четверг, 17 Января 2008 г. 01:06 + в цитатник
Т.к. сформулировать в двух словах общие впечатления от поездки мне не удалось, ибо слова неадекватны, я начал думать, с чем бы ее можно было сравнить. Подходящая аллегория явилась довольно скоро, поскольку произошло это в самом Марокко. Я понимаю, что описывать что-либо с помощью того же самого не самый лучший вариант, но я все же попытаюсь.

В Эссуэйре, где я провел большую часть времени, от медины (это старый город, крепость, типа Кремля) на юг тянется широченный пляж, не меньше 300 метров шириной, до самого конца города и дальше, на сколько хватает глаз, упираясь куда-то в горизонт. Пляж ровный, вылизанный океаном. На границе города каждый день тусовались владельцы верблюдов и лошадей, предлагая туристам покататься. Я катался во время своего пребывания и накануне отъезда домой решил сделать это еще раз. На пляж мы пришли на закате, когда солнце уже скрылось за горизонтом, и небо над голубой Атлантикой освещалось красной закатной зарей. Двое марокканцев на лошадях тут же подъехали к нам, предлагая свои услуги. Я лишь немного поторговался, исключительно для приличия, и поехал кататься в сопровождении одного из марокканцев. Моя спутница осталась с другим.
Немного пройдя по пляжу шагом, чтобы почувствовать коня, я пустил жеребца рысью. Мы ехали на закате вдоль берега океана, то удаляясь от него, то снова приближаясь. А потом, когда уже совсем стемнело, повернули назад и поехали вдоль кромки воды. Темнота в этих широтах наступает быстро. Еще совсем недавно была заря, а вот уже темно, хоть глаз коли. Лишь впереди горит огнями Эссуэйра, и ее огни отражаются в набегающей волне и мокром песке. Кругом темень, а мы несемся вдоль кромки прибоя галопом. Небольшая передышка рысью и снова в галоп. Я первый раз катался на лошадях на заре. Я первый раз носился галопом в такую темень. Все что я вижу, это лишь отблески далеких огней. Споткнись жеребец о корабельный канат, который время от времени выносит океан, или еще о какой-нибудь мусор, мне не поздоровится. Случись это и меня придется собирать по частям, предварительно достав из-под коня. А под ногами жеребца то песок пляжа, то вот он зашлепал копытами по набежавшей волне. Я лечу, и во мне смешиваются чувства восторга с чувством страха. И от этого пьянящего коктейля теряешь голову, удовольствие становится еще острее.

Вот так и вся эта поездка, восторг смешанный с легкой тревогой. Гремучая смесь, вырывающая тебя из действительности, обостряющее все твои чувства и наполняющее их удовольствием, от которого сложно оторваться.

 (700x469, 137Kb)

 (700x469, 121Kb)

 (700x469, 126Kb)

 (700x469, 129Kb)

 (468x698, 49Kb)
Рубрики:  Путешествия/Morocco

Метки:  

Morocco: Возвращение

Понедельник, 14 Января 2008 г. 23:57 + в цитатник

Вот я опять в Москве. Сутки назад сидел в ресторане в Касабланке и ужинал. Потом два перелета в среднем часа по 3, разборки с таможней в Милане, через который я летел транзитом, потеря трех бутылок отличного вина… ах! И теперь легкая резь в глазах из-за смены климата, полный переполох и тектонический разлом в голове, мятный чай, заваренный на марокканский манер в кустарном чайнике из Эссуэйры и разлитый в керамические стаканчики ручной работы из Сафи. Сегодня я объявился, наконец, для половины тех, кто меня искал, безуспешно пытался найти педаль сцепления на своей машине, и постоянно ловил себя на мысли, что думаю я все время о Марокко.

Сказать что поездка была отличной-великолепной-замечательной – это не сказать ничего. Надо немного подождать, пока буря эмоций уляжется, а мысли оформятся. Вот тогда я напишу про Марокко все. А пока буду делиться с вами своими свежими впечатлениями, как пьют небольшими стаканчиками марокканский мятный чай.

 

 (700x469, 143Kb)
Рубрики:  Путешествия/Morocco

Метки:  

"All excluded" - да здравствует свобода!

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 09:58 + в цитатник

Некоторое время назад мне запала в голову мысль:  туристические агентства - это организации СДЕРЖИВАЮЩИЕ туризм. Не буду говорить за всех, но большенство турфирм торгует шаблонными путешествиями, сделав их массовым (и наверное от того дешевым) продуктом. Разница между предлагаемыми вариантами заключается, как правило, в уровне комфорта, который хочет получить отдыхающий, и в количестве включенных в стоимость поездки развлечений. Но путешествуя по готовой программе, вы смотрите на мир не своими глазами, а глазами того сотрудника турагентства, который составлял этот шаблон. Вы привязаны к плану поездки - чартеру, трансферту, отелям, питанию, экскурсиям и т.д. Даже если вам удается вырваться куда-нибудь из этого шаблона, вы психологически стремитесь вернуться "к ужину", "в гостиницу", "к трансферту". А в последнее времы все большую популярность стали приобретать путешествия по системе "all included", привязывающие отдыхающего еще больше, организуя не только его питание и проживание, занимая все свободное время отдыхающих, привязывая к отелю с гипертрофированной инфраструктурой.
Можно спорить и говорить, что вы вольны в любом случае поступать как вздумается, но кто из вас поступал так? Кто из вас вдруг отказывался от места проживания, которое вы уже оплатили, и уезжал в другое место? Кто отказывался от авиабилета и переносил дату вылета не в виду крайних обстоятельств, а просто потому, что так хочется.? Уверен, максимум, на что вас хватало, это пропустить один-другой ужин в отеле... да и то это скорее было потому, что однообразная пища шведского стола вас утомляла.
Все это печально, друзья. Мы смотрим на рафинированный пластмассовый мир, которого в реальности не существует. Слово "путешествие" в устах многих давно уже утратило свой смысл. И мы сами тому виной. Мы требуем от агентств сатисфакций, высказываем какое-то недовольство по поводу плохо проведенного времени. А кто, простити, заставляет нас проводить время плохо?
Последней каплей для меня была прошлогодняя поездка в Египет, когда мы с друзьями решили отказаться от трансферта в аэропорт. Решили, что лучше мы будем сидеть и пьянствовать на лужайке отеля, а потом потратим 20 фунтов и 15 минут, чтобы добраться в аэропорт. Согласитесь, это гораздо лучше, чем 40 минут кататься в автобусе по гостиницам и собирать всех желающих улететь. Не тут-то было, гид буквально зубами вцепилсы в нас и постоянно верещал над душой, что мы задерживаем всех, а без нас он ни куда не поедет.

Вот тогда-то я и сказал себе, - "все, хватит!". Теперь, собираясь в путешествие, я решил открыть собственное агентство "Stewart Travels", предлагающее всем желающим туры по системе "all excluded". Системеа "all excluded" - это натуральный вкус путешествия без искусственных ароматизаторов и красителей, путешествие, которое ВЫ ДЕЛАЕТЕ САМИ. Вы сами планируете свое путешествие и сами путешествуете. Агентство оказывает лишь помощь в выборе направления. Претензии не принимаются.

И так, друзья, я - первый испытатель услуг собственного агентства. Что мы имеем? Билеты: вылет 27.12 Москва - Милан - Касабланка; прилет: 11.01 Касабланка -Милан - Москва. Рейс регулярный и даты можно менять за штраф в 50 евро. Гостиница в Эйсуэйре (300 км к югу от Касабланки), оплачена с 27.12 по 4.01. И все! )) Дальше - полная свобода действий, выбора, направлений, мест...

 (700x525, 322Kb)

Рубрики:  Путешествия/Morocco

Метки:  

Королевство Марокко

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 16:10 + в цитатник
 (596x699, 195Kb)
Марокко - это название придумали европейцы, окрестив так страну по имени ее древней столицы Маракеш. Сами арабы называют страну Аль-Магриб (или Магриб Аль-Акса), что означает "крайне западный". Поэты и художники называют страну "краем апельсинового заката".

Марокко - это королевство на слиянии континентов, истории и культур. В разные времена это государство было частью великой Римской империи, колониями Испании и Франции. Независимость государство получило только в середине 20-го века, но до сих пор на территории страны остается несколько городов, являющихся территорией Испании. Исторически в этой стране проживают арабы, берберы и евреи. Расположение страны делало ее в средние века выгодной перевалочной базой для торговцев и пиратов, а для соседствующих с ней государств она была важным форпостом.

Страна находится на северо-западе африканского континента. Ее серверное побережье омывается Средиземным морем, а западное - Атлантическим океаном. Современной столицей государства является Рабат, а экономической столицей - Касабланка. Климат западного побережья очень мягкий. Здесь даже летом почти никогда не бывает очень жарко, потому что с юга от знойных ветров Сахары побережье закрывают горы Атласа, а со стороны океана остужает холодное Канарское течение. Зимой на всем побережье южнее Рабата и Касабланки держится довольно высокая температура, выше 15-17 градусов. Для пляжного отдыха климат здесь, скорее, не очень подходящий, по меркам многих вода в океане холодна круглый год. Но вот для любителей водных видов спорта здесь настоящее раздолье. С весны по осень здесь дуют сильные ветра, на которых "передозит" даже опытных серферов. Что касается кайтеров, то они даже не всегда могут выйти на воду. А зимой сюда приходят 4-х метровые океанские волны, развлекалово для настоящих сорви голов-любителей класического (волнового) серфинга.

В четверг пасмурная Москва останется за крылом стальной птицы, которая отнесет меня туда.
Рубрики:  Путешествия/Morocco

Метки:  

Keep in moution

Суббота, 22 Декабря 2007 г. 20:18 + в цитатник
 (466x698, 201Kb)
Вот такой вот был flash back к событиям почти трехмесячной давности. В этот раз так случилось, завал дел на работе не дал мне поделиться с вами горячими эмоциями после поездки. Но по самому сладкому я все же прошелся. Надеюсь, мне удалось передать атмосферу события, праздника. Я буду рад, если те кто там бывал вспомнят, а те кто не бывал смогут представить хотябы часть происходившего там.

Но жизнь не стоит на месте. Едва я вернулся с Black Sea Cup, как стал готовиться к очередной поездке. Если честно, я начал готовиться к ней еще до отъезда на BSC. Обстоятельства обязывают, если хочешь запрячь сани зимой, готовь их летом. С ростом благосостояния соотечественников стало практически невозможно улететь на Новый год хоть куда-нибудь, если ты не почесался заранее. В прошлом году я уже в конце октября имел трудности с покупкой авиабилетов. Тогда мне пришлось поменять свои планы (хотя может оно и к лучшему). Тогда же я твердо решил, что планировать свой НГ я буду уже в конце лета. Пацан сказал - пацан сделал. В августе я выкатил своим друзьям три различные идеи поездки на НГ, но они находились в комме после возвращения с Казантипа, никак не желая мириться с окружающей их действительностью. А решать уже было пора, ситуация с билетами на НГ начала стремительно меняться уже в начале сентября. Поэтому я решил это для себя, остальные пусть догоняют.

Так где же следующая остановка? Марокко!
Рубрики:  Путешествия

Метки:  

Black Sea Cup: в своей шкуре

Пятница, 21 Декабря 2007 г. 22:28 + в цитатник
Перед отъездом на BSC я был в думах (см. "В чужой шкуре"). Предстояла гавайская вечеринка, и я был озадачен что же надеть. Ведь образ жизни серферов берет начало с "заветного архипелага", с Гавайских островов. Про Гаваи часто говорят, что это "мечта любого серфера". И не случайно в серферкой среде распространены цветастые рубашки, бусы, шумные и веселые вечеринки на пляже. Поэтому наряжаться гавайцем мне было как-то странно, это все равно как просить моряка нарядиться моряком, а рабочего - рабочим.
Но я был в плену собственных стереотипов (очевидно, старею и мышление начинает костенеть). И я очень рад, что среди нас нашлось очень много креативных людей, интересных идей... ну а энергии реализовать все это у нас хватало всегда. И так, с момента проведения гавайской вечеринки на BSC, мои представления об образе жизни гавайцев существенно расширились. Одно осталось неизменным, я всегда знал и теперь знаю, что это самые веселые на свете ребята. Впрочем, смотрите сами.

IMGP5058-w800x (700x469, 193Kb)
Вот теперь я знаю, что на гаваях в моде юбки из стручков акации, а гавайки носят бюстгальтеры из дыни сорта "колхозница". Кроме того, гавайцы, похоже, наслышаны про город Анапа.
 (468x698, 164Kb)
Сразу видно, настоящий серфер. Если его шотландки окружают, то он шотландец, а если гавайки - то гаваец.

 (700x469, 188Kb)
Ну и, конечно... куда ж без этого. Дифчонки собрались выяснить, кто же из них самая гавайская. Приз - недельное обучение кайт-серфингу в Египте ))
Рубрики:  Виндсерфинг и кайтсерфинг/Black Sea Cup
Спорт

Метки:  

Black Sea Cup: противостояние

Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 09:56 + в цитатник

Уже не первый год длится это противостояние. Не первый год болельщики томятся в предвкушении того, как сойдутся помериться силой Егор Попретинский и нынешние хозяева пьедистала подчета - немцы Андрэ Пасковски и Норман Гюнцляйн. Андрэ и Норман прочно удерживают вершину EFPT уже не первый год. Егор пришел в профессиональный виндсерфинг позже них, но темпы его спортивного развития впечатляют. Конечно, они уже соперничали на воде во время других соревнований, но это были разовые столкновения. Егору не хватает спонсорской помощи, чтобы посещать все этапы в борьбе за Кубок Европы. Он менее опытен, чем немцы. Но он хорош!

В этот раз все было очень близко к развязке. Но ветер снова подвел, не хватило каких-то 20 минут, чтобы результаты признали. Но чтобы увидеть выступление лидеров этапа, нужно было еще около часа. Однако, с природой не поспоришь. Соревнования не успели закончить, признав их несостоявшимися, а результаты промежуточных заездов аннулировали. Противостояние снова затянулось. Снова ситуация зависла в неопределенности. Андрэ и Норман по прежнему хозяева пьедистала EFPT, а анапский этап по прежнему не разыгран. Остается только ждать и надеяться. Хотя кто знает, возможно, в следующем сезоне у Егора появятся более серьезные спонсоры, и он начнет посещать другие этапы Кубка Европы.

 (700x469, 182Kb)

 Прыжки, выполняемые спортсменами с филигранной точностью, всегда вызывали у меня восхищение. Всегда интересно рассматривать фото таких моментов, на них объектив успевает запечатлить то, что не успевает заметить глаз. Интересно наблюдать за лицами спортсменов, когда они напрягаются для какого-то трюка или пытаются выправить ситуацию в свободном полете. На этом фото на лице Егора Попретинского, мне кажется, тревога. Еще бы... неожиданно для себя он обнаружил в месте своего приводнения фотографа, работавшего с воды. Но все окончилось удачно, ни один фотограф не пострадал.

 (700x469, 184Kb)

 Егор и тот самый фотограф. Здесь могла бы быть реплика: "Снимай быстрее, я уже устал так стоять..."

IMGP5217-w800x (700x469, 168Kb)

Андрэ Пасковски, выдирающий из морской пучины свой парус. Если мне не изменяет память, это был фронтлуп при самом слабом ветре, который я когда-либо видел.

Рубрики:  Виндсерфинг и кайтсерфинг/Black Sea Cup
Спорт

Black Sea Cup: магниты

Воскресенье, 11 Ноября 2007 г. 01:21 + в цитатник

Часто бывает так, наша жизнь проходит через места, которые навсегда остаются в нашем сердце. Спросите себя о любом мало-мальски значимом событии, и вы всегда сможете вспомнить, с каким местом оно связано. И наоборот, бывает проходишь по московскому бульвару и вспоминаешь романтическую прогулку с человеком, которого когда-то считал самым значимым на свете. Вспоминаешь и улыбаешься, на душе становится тепло. И не всегда понятно, чем запоминаются те или иные места. Событием? Да, конечно, но ведь с каждым событием или эпизодом вашей жизни связано не одно место, множество, а запоминаются только некоторые. Может в этом месте есть какая-то особая красота, шарм. Может, как говорят,  от них бьет особой положительной энергетикой. А может - все вместе.

Спросите меня, с какими местами я связываю BSC, и я обязательно вспомню среди прочего Утриш. Есть в этом месте все - и его диковатая, необычная красота и очарование, и энергетика, бьющая ключом, и приятные воспоминания о проведенном там времени в прошлом. Утриш, словно магнит, тянет и тянет меня, заставляя возвращаться сюда чаще и больше проводить времени там. Я не сопротивляюсь. Я приезжаю.

Здесь все по-другому, другая природа, другая жизнь его обитателей. Здесь время течет по-особому, растворяясь в лесистых склонах его гор, и наверное, здесь надо провести какое-то время, чтобы привыкнуть, чтобы снова начать его ощущать. Утришь чарует и завораживает своим ветерком и шелестом волн. Приходя сюда и имея в запасе день, вы вдруг можете обнаружить, что солнце уже клонится к закату. И каждый раз, когда приходится уезжать, ты жалеешь, что не приехал сюда чуть раньше, чтобы дольше наслаждаться его очарованием.

 (700x469, 126Kb)

Рубрики:  Виндсерфинг и кайтсерфинг/Black Sea Cup
Путешествия

Метки:  

Black Sea Cup: Сюрпризы

Четверг, 18 Октября 2007 г. 13:40 + в цитатник
 (466x698, 124Kb)Часто бывает, что предусмотреть все при организации крупного мероприятия невозможно. Black Sea Cup - очень большое мероприятие, состоящее из множества более мелких событий и продолжающееся больше недели, где задействовано огромное количество людей. Когда маховик такой машины запущен, не всегда можно отвернуть в сторону, даже видя какое-то препятствие. Так в прошлом году никто не мог предусмотреть заранее безветрие в дни соревнований, а когда это стало ясным, поделать что-то уже не мог никто. Тем более ценно в таких условиях мастерство организаторов, которые с достоинством выходят из подобных ситуаций.

Не знаю, что в этом году пошло не так в организации развлекательной части мероприятия , но вышло оно даже лучше, чем планировалось. При подготовке фестиваля организаторы сообщали о выступлении группы Tito&Tarantula, но вместо них приехали "Неприкасаемые" и Гарик Сукачев, чем несказанно обрадовал всех собравшихся. Сюрпризы на этом не заканчивались. Чтобы представить Неприкасаемых, специально из Лондона прилетел Сева Новгородцев, легендарный журналист и ведущий "русского радио" на ВВС. Сева, похоже, проникся духом фестиваля и очень эмоционально приветствовал всех собравшихся в тот день в яхт-клубе Анапы, после чего представил Неприкасаемых.

В общем, праздник удался...
Рубрики:  Виндсерфинг и кайтсерфинг/Black Sea Cup
Спорт

Метки:  

Black Sea Cup: В поисках ветра

Понедельник, 15 Октября 2007 г. 15:36 + в цитатник
Прошлый BSC изобиловал "ленивыми днями", что дало мне тогда возможность много путешествовать, совершая новые для себя открытия (читайте здесь: http://www.windsurfer.ru/articles.asp?id=185). Тогда я для себя открыл удивительный мир - Утриш и тогда же у меня зародилось подозрение о том, что существующая там география местности делает возможным образование термических ветров, появляющихся из-за восходящих потоков на раскаленных солнцем южных склонах гор. Такие термики могут накладываться на циклонические ветры и усиливать их существенно с точки зрения пригодности для виндсерфинга. Дуют они на берег (on shore) или вдоль него (cross shore), что так же является благоприятным для парусного спорта и безопасным.

В этом году я снова вернулся на Утриш в один из мало ветреных (в Анапе) дней, чтобы показать его моим спутницам. И в этот день я обнаружил, что там снова есть ветер. Ветер был довольно сильным, на мне трепало расстегнутую гавайскую рубашку, а море изобиловало пенными барашками. В тот день я был без матчасти, намереваясь провести экскурсию, и мне снова пришлось смириться с тем, что кататься несмотря на возможность, я не буду.

В другой день, когда в Анапе снова не дуло, но было слабооблачно, я собрал свое снаряжение и отправился снова на Утриш. Первая остановка на смотровой площадке на спуске к Большому Утришу, чтобы пофотографироваться, меня разочаровала - казалось, на море абсолютный штиль. Тем не менее, мы продолжаем свой путь. Когда я спустился к морю, дул слабый ветерок, но небо постепенно очищалось от прозрачной облачности и по мере этого ветер усиливался. Минут 15 у меня ушло на осмотр местности и поиск подходящего места для выхода на воду. В этом году там все поменялось и теперь перекрыли въезд туда, куда раньше можно было проехать беспрепятственно. Пришлось платить деньги. Однако, оно того стоило. От дороги до схода на воду не более 20 метров. В какой-то момент я даже задумался, а не поставить ли мне парус 5.7 кв. м., уж больно сильно раздуло. Но потом я подумал, что справлюсь и на 7.2, если выбью его посильнее. Что и было сделано.

Около 1.5. часов отличной каталки, после чего солнце потеряло свою силу, клонясь к закату и ветер постепенно стал стихать. Под самый финал на полуостров Большого Утриша из Анапы приехали потренироваться фристайлеры, но им почти ничего не досталось. Я  ушел с воды, просушил и разоружил матчасть. Мы перекусили и погрузились в обратный путь. Еще одна небольшая фотосессия на закате, и мы отправились в Анапу.

Все это еще больше укрепило меня в мысли о реальности утришских термиков. Теперь я знаю, где прячется ветер, когда в Анапе скисает...

 (700x469, 224Kb)
Рубрики:  Виндсерфинг и кайтсерфинг/Black Sea Cup
Спорт



Процитировано 1 раз

Black Sea Cup: Дельфины

Пятница, 12 Октября 2007 г. 11:21 + в цитатник
С некоторых пор мое желание сблизиться с природой в местах проведения соревнований и просто катальных спотов выразилось в готовности проводить в таких местах круглые сутки, поселившись в палатке, готовя себе пищу в походных условиях, засыпая под шепот прибоя и просыпаясь под пение ветра. И несмотря на то, что вблизи таких мест есть цивилизованное жилье и возможность за деньги снять с себя все заботы по приготовлению пищи, я считаю, что жить в этих цивилизованных условиях и выезжать на спот только ради того, чтобы покататься означает лишить себя многого, упустить дух настоящего серфинга. И я не одинок в своем мнении. Каждый год непосредственно на катальных спотах или в местах проведения соревнований вырастают большие палаточные лагеря.

И природа щедро дарит свои подарки... Каждый день к Букгазской косе утром и вечером приплывают дельфины. Приплывают чтобы перекусить, загоняя рыбу на мель у косы и вылавливая ее. Ведут себя дельфины каждый раз по-разному, в зависимости от их настроения. Иногда они держатся особняком и не подходят к людям близко, а иногда подходят к берегу вплотную, высовывая из воды свою морду. Любопытные... Говорят, увидеть дельфинов - это к счастью, удаче. Может именно поэтому дельфины и стали символом соревнований Black Sea Cup.

 (700x469, 152Kb)
Рубрики:  Виндсерфинг и кайтсерфинг/Black Sea Cup
Спорт

Black Sea Cup: Море

Четверг, 11 Октября 2007 г. 12:53 + в цитатник
 (466x698, 112Kb)Вот уже четвертый год подряд в день, когда я наметил свой отъезд, на море включается ветер. Море словно зовет остаться, заманивает... И уже доброй традицией стало ходить под парусом в этот день. В этот раз думал, что традиция нарушится - весь день был слабый ветерок, недостаточный для нормального катания. Но через все небо тянулись длинные перистые облака - предвестники ветра. Весь день я его ждал, вооружив матчасть. И вот под вечер "запели" провода на столбах. Сначала запели слабо, негромко, но потом все увереннее. Для меня это была словно команда.

Чуть больше часа, на идеальном флэте... но время идет и надо было собираться и выезжать домой. Пришлось прервать каталку, хотя раздуло еще сильнее. Как же тяжело после всего этого возвращаться сюда... из яркого, солнечного, теплого лета в холод, слякоть, в хмурые осенние дни.
Рубрики:  Виндсерфинг и кайтсерфинг/Black Sea Cup

Black Sea Cup: Ветер

Пятница, 28 Сентября 2007 г. 17:12 + в цитатник
Будто готовясь встречать нас, в Анапе задул ветер.
Сегодня 6-8 м/с
затра - 8-9 м/с
в воскресенье - 8-11 м/с
будет дуть еще в понедельник и во вторник...

И конечно, жаль, что я все еще здесь и проведу почти весь завтрашний день в дороге. Но к самому "празднику" я успею.
Счастливо, друзья!

 (700x469, 152Kb)
Рубрики:  Виндсерфинг и кайтсерфинг/Black Sea Cup
Спорт

Black Sea Cup: Эмоции

Среда, 26 Сентября 2007 г. 18:38 + в цитатник
В дни соревнований бывает разная погода. Место проведения и время таковы, что погода в тех краях определяется направлением ветров. Бывает холоднее или жарче. Вы можете носить там шорты, тапочки и гавайскую рубашку и пить поздними вечерами чай на улице, одетым в одну майку. А может статься так, что придется всю дорогу ходить в джинсах и свитере. При том в самом городе еще тепло, но в местах проведения заездов выстоять на сильном ветру несколько часов бывает тяжело, если вы не утеплились как следует.

Погода, как правило, стоит солнечная, при том независимо от температуры воздуха. Однако, случаются и пасмурные дни. Но как бы не сложились обстоятельства, на спотах собираются не только участники, но и много болельщиков, которые напряженно следят за спортсменами, переживают за них и радуются вместе с ними победам. Как бы ни сложилось, никто из приезжающих сюда не остается равнодушным к происходящему. Это просто не возможно! Потому что это взрыв эмоций. Это всплеск адреналина. Это праздник цвета.

 (700x467, 91Kb)
Рубрики:  Виндсерфинг и кайтсерфинг/Black Sea Cup
Спорт

Black Sea Cup: Profi

Вторник, 25 Сентября 2007 г. 16:29 + в цитатник
Как я уже писал, Анапа в октябре становится местом, куда съезжаются звезды мирового фристайла. Так было не всегда. В 2005 году на соревнования приезжали инспекторы PWA (Professional Windserfer Association) и EFPT (European Freestyle Professional Tour). Очевидно, именно от их положительного заключения об уровне организации соревнований и о наличии необходимой инфраструктуры зависело решение провести в 2006 году в Анапе этап EFPT. Соревнования в 2006-м году, увы, так и не состоялись, подвел ветер. За все девять дней соревнований (включая запасной день) ветер дул всего два дня, но не на долго и не сильно. В один из дней спортсмены все же вышли на воду (говорят, не обошлось без эмоциональных усилий одного из организаторов с нашей стороны), чтобы провести фотосессию для журналистов. Все остальное время звезды проводили развлекаясь, разъезжая по окрестностям и скучая. Однако, уровнем организации соревнований спортсмены и их представители остались довольны, поэтому капризы погоды никак не повлияли на решение провести этап EFPT в Анапе вновь в 2007 году.

Вообще, в мире EFPT считаются не самыми престижными соревнованиями в виндсерфинге. PWA рассматривает EFPT как "песочницу", из которой вырастают мировые звезды виндсерфинга. И действительно, соревнования EFPT проходят в бухтах, где волны не так велики, в большинстве случаев это чоп. Соревнования PWA проходят в гораздо более жестких условиях, при более сильных ветрах и на океанской волне, которые разгоняются до значительных размеров. О престижности тех и других соревнований можно судить по призовому фонду, который составляет 20 тысяч евро на самом престижном этапе EFPT в Австрии на озере Нейзедл и от 30 до 105 тыс евро для различных этапов PWA. Правда, сумма в 105 тыс. евро делится на три дисциплины, но как ни крути, кусок получается пожирнее.

Тем не менее, EFPT - это престижные международные соревнования и Анапа в их календаре последний по очередности, но не по значимости этап. Призовой фонд этого этапа составляет 15 тыс. евро. Это равно испанскому этапу, который проходит в Тарифе и выше любого другого этапа (кроме, Австрийского). Не последнее место в них занимают и российские райдеры. Егор Попретинский, Сергей Михеев, Евгений Юртаев и многие другие катаются на уровне с лидерами этих соревнований, хотя формально находятся в конце "табеля о рангах". Причиной тому неучастие спортсменов в большинстве этапов соревнований и, как следствие, малое количество набранных балов, что и определяет ранг спортсмена. Будем надеяться, что со временем эти ребята найдут себе спонсоров, достойных их мастерства. Вот тогда-то звездам EFPT придется неуютно.

Сейчас же вершину пьедестала прочно оккупировали  немцы. На фото: пока Андрэ Пасковски (#1 EFPT, на переднем плане) выясняет что-то у главного судьи на собрании участников, его земляк Норман Гюнцляйн (#2 EFPT, слева на заднем плане) "забил" и расслабился... и правильно, чего напрягаться. Чему быть, тому не миновать.

 (700x469, 142Kb)
Рубрики:  Виндсерфинг и кайтсерфинг/Black Sea Cup
Спорт

Метки:  

Black Sea Cup: В чужой шкуре

Понедельник, 24 Сентября 2007 г. 16:51 + в цитатник
 (466x698, 133Kb)Индейцы, ковбои, пираты... кто из вас не играл в детстве в эти игры. Помните, как было весело? Так зачем отказывать себе в удовольствии, когда вы выросли? Другое дело, что придти на работу с перьями в прическе - примета плохая... обычно, это к смене работы. Равно как и с пистолетами в кобуре расхаживать - это к задержанию для выяснения...

Но вот если бы все вокруг поддерживали ваше желание поиграть, то зачем отказывать себе в удовольствии? Вот серферы себе и не отказывают. Каждый год перед соревнованиями они договариваются, в кого будут играть. Ну знаете, чтоб каждый мог припасти все необходимое. Если в пиратов, то сабелькой надо обзавестись и повязкой на глаз. А если в ковбоев, то нужна шляпа и пестики.

И знаете... окружающие обычно очень радуются, когда видят наряженных людей, расхаживающих по улицам. Вот в прошлый раз все были шотландцами. И как водится у шотландцев, расхаживали в кильтах и пили "шотландский виски" производства Анапского коньячного завода. А вот в этом году договорились, что будем гавайцами.

Честно говоря, друзья, я нахожусь в некотором затруднении. Что мы знаем о гавайцах?
1) они ходят в гавайских рубашках
2) они катаются на доске
3) вечерами на гаваях бухают ром и зажигают

Вот тут-то и собака порылась...
я ведь и так хожу в гавайской рубашке...
... и так катаюсь на доске
... и так бухаю ром вечерами и зажигаю

Так что я в некоторой растерянности, во что же нарядиться...
Не поможете?
Рубрики:  Виндсерфинг и кайтсерфинг/Black Sea Cup

Метки:  

Black Sea Cup: Глоток лета

Пятница, 21 Сентября 2007 г. 08:03 + в цитатник
Black Sea Cup проходит в начале октября. В это время в Москве обычно стоит прохладная погода, часто дождливая, а по ночам даже случаются заморозки. Деревья уже давно надели золото поверх своих зеленых нарядов, а то и вовсе сменили их на яркую парчу. Люди запрятали подальше свои летние одежды - шорты, майки, гавайские рубахи и пляжные тапочки. Взамен всей этой легкости и фиерии цвета пришли осенние куртки темных тонов, теплые рубашки и свитера. Люди реже встречаются друг с другом на природе, предпочитая уют клубов, кофеен, ресторанов. Глядя на все это каждый солнечный и теплый денек, подаренный природой, принимаешь с благодарностью.

Каждый раз я уезжаю в ночь. И каждый раз это происходит как цветной, яркий сон длинной в неделю-полторы. По дороге ты начинаешь раздеваться, т.к. становится все жарче. К Ростову ты полностью избавляешься не только от куртки, но и от свитера или теплой рубашки, оставшись в одной майке. А за Ростовом лежат станицы, соединенные узкими, но спокойными и пустынными дорогами в обрамлении вязов и пирамидальных тополей, которые (уже к концу дня) заливает красноватое южное осеннее солнце. Ты попадаешь в другое измерение. Здесь деревья все еще зелены, хотя сухая листва, сожженная за лето не в меру жарким светилом, частично осыпалась с них. Здесь жизнь нетороплива и размеренна. Здесь никто не гоняет сломя голову по городу, здесь нет пробок, здесь город так невелик, что даже со скоростью 40 км/ч его можно проехать не больше, чем за 20 минут. Здесь снова лето. Ты понимаешь это по людям, которые все еще купаются с утра до заката, сидят на открытых террасах кафе, носят цветастые шорты, пляжные тапочки и гавайские рубашки.
 (700x467, 124Kb)
Рубрики:  Виндсерфинг и кайтсерфинг/Black Sea Cup
Спорт

Метки:  

Поиск сообщений в sail-stewart
Страницы: 7 [6] 5 4 3 2 1 Календарь