
Этот праздник отмечают в Индии 14 января
Значение Макара Санкранти - "Санкраман", то есть день, который приносит какие-либо изменения. В этот день Солнце начинает свое движение по направлению к северному полушарию. В Индии все праздники отмечаются согласно местоположению луны. Поэтому даты праздников различны в разные года. Макар Санкранти основан на положении солнца. В этом и есть причина того, что каждый год он отмечается 14 января.
День начинается со священного окунания в воду и поклонения Сурье (Солнцу). Считается, что окунание очищает, а также дарует пунью (благословение). Предлагается особая пуджа (поклонение) Солнцу в знак благодарения за хороший урожай. Согласно фольклорной традиции, девушки, которые делают священное окунание, получают приятных мужей, а юноши - красивых невест.
Традиционно этот период считается благоприятным временем. Опытный воин Бхишма в Махабхарате выбрал для того, чтобы умереть, именно этот период. Бхишма пал от стрел Арджуны. У него было благословение выбрать время своей смерти, и он ожидал именно времени Санкранти. Считается, что те, кто умирает в этот период, не рождаются вновь. Тил и рис - два важных ингредиента этого праздника. Также этот день известен как Гангасагар Мела, и люди со всей Индии приходят на церемониальное очищение на реку Хугли около Калькутты.
В Махараштре есть обычай: когда два человека приветствуют друг друга в этот праздничный день, они обмениваются несколькими крупинками разноцветного сахара и жареного тила, смешанного с черной патокой, и говорят: "тил гуд гхйа, год год бола" (с этого времени да будет только дружба и хорошие мысли между нами).
В Гуджарате пандиты считают Санкранти благоприятным днем, чтобы награждать студентов, которые успешно завершили обучение в области философии, стипендиями и дипломами за заслуги. Покупается новая кухонная утварь. Разноцветные воздушные змеи усеивают небо в этот день.
В Карнатаке мужчины, женщины и дети в разноцветных туниках посещают своих друзей и родственников и обмениваются кусочками тростникового сахара, смесью из жареного тила, черной патоки и кусочков сушеного кокоса, арахиса и жареного мелкого горошка. Значение этого обмена: сладость должна преобладать во всех действиях. Частью праздника является и то, что люди моют коров и быков, а их рога раскрашивают в светлые тона и украшают гирляндами. Затем их ведут в процессии по деревне в сопровождении звуков труб и барабанов. Ночью зажигается костер, и животных заставляют прыгать через огонь.
Это большое событие для тамилов и людей из Ангха Прадеша. Народ телугу называет этот день "Педда Пандуга", что в переводе означает "большой праздник". Весь фестиваль длиться четыре дня. Первый день называется Бхоги, второй - Санкранти, третий день - Канума, а четвертый - Мукканумаи.