Без заголовка |
Пасхальные куличи пекут не только те, кто добросовестно соблюдал Великий Пост. Кулич вкусен и очень украшает праздничный стол.
Кулич творожный
1/4 стакана молока, 1 ст.л. с горкой муки, 1 ч.л. сахара, 20–25 г свежих дрожжей.
В теплое молоко вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить опару в теплое место до увеличения в 3–4 раза.
Тесто для творожного кулича
250 г творога, 50 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч.л. соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин.
У одного яйца отделить белок от желтка, белок убрать в холодильник. Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром.
Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Влить опару. Все размешать.
Всыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительно можно замочить на 1–2 часа в коньяке.) Должно получиться липкое тесто, которое еще можно мешать ложкой.
На дно форм для куличей положить кружочки бумаги. Положить тесто не более чем на 1/2 высоты. Верх разровнять.
Поставить формы с куличами в емкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять ее на горячую. Дождаться, когда тесто поднимется вдвое. Духовку разогреть до 200°C. Осторожно перенести формы с куличами в духовку и оставить на 10 минут. Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги. Температуру убавить до 180°C и выпекать куличи 40–50 минут.
Готовность кулича определяется при помощи сухой спички.
Глазурь для кулича
Состав: 1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока.
Глазурь для кулича делается незадолго до окончания выпечки: взбить отложенный белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна получиться белая и текучая.
Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2–3 приема с промежутком в 5 минут, чтобы слой глазури на куличе успевал застыть.
Приятного аппетита.
Рубрики: | Блюда. Напитки. Рецепты. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |