-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SadaaShiwa_Brahman

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Quotation_collection Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9559


8 мая (дата для 2009 г.) Буддха Джаянти

Четверг, 07 Мая 2009 г. 10:13 + в цитатник


Все вайшнавы празднуют этот праздник.

Праздник в честь дня рождения Будды, основателя буддизма. Согласно легенде Будда родился в этот день в 623 г. до н.э., в этот же день достиг просветления и в 543 г. до н.э. в этот же день умер, достигнув полной нирваны. Таким образом, одновременно отмечаются все три важнейших события в жизни Будды.

Будда Шакьямуни, известен также как Сиддхартха (собственное имя) и как Гаутама (родовое имя). Был сыном Шуддходана из рода Гаутамов, шакьев (отсюда Шакьямуни – «отшельник из племени шакьев»). Родился в деревне Лумбини (теперь территория Непала). После рождения сына, в возрасте 29 лет принц Сиддхартха оставил светскую жизнь и отправился на поиски Истины. Аскетизм и подвижничество не привели его к цели. Тогда он избирает «Срединный путь».

В возрасте 35 лет, сидя на циновке из травы куш под священным баньяном на берегу Ганга в том месте, где ныне находится город Бодх-Гайя, он внезапно достигает просветления (бодхи) и становится Буддой, т.е. «просветленным». Он обращается с призывом к самосозерцанию, самопознанию и самосовершенствованию души, ибо только так и можно спастись от страданий в мире суетных страстей, так как в нем все бренно, и, в конечном счете, достичь цели жизни – освобождения от перерождений. При этом самоотречение не должно переходить в жестокость. Отсюда буддийская проповедь мира, отрицание жертвоприношений. Будда отвергает Веды и не верит в единого Бога, но признает карму и переселение душ. Он не выступает прямо против каст, но двери для вступления в общину нищенствующих буддийских монахов открыты для всех, в том числе и женщин. Его проповеди легли в основу учения, получившего название буддизма. Умер в возрасте 80 лет в Кушинагаре, достигнув полной нирваны.

Через три столетия после смерти Будды в эпоху правления императора Ашоки буддизм становится господствующей религией Индии. Ашока, утвердив буддизм в своей огромной империи, посылает миссионеров в соседние страны. Постепенно буддизм распространяется на Цейлоне, в Бирме, Средней и Центральной Азии. Затем он в 1 в. н.э. проникает в Китай, в 4 в. н.э. – в Корею и Японию, в 5 в. н.э. – в Индонезию и, наконец, в 8 в. н.э. - в Тибет, превращаясь в мировую религию. В самой Индии, однако, буддизм после первоначальных успехов в соперничестве с джайнизмом и индуизмом (вплоть до 4 в. н.э.) вынужден был постепенно уступить место главной религии – индуизму.

Паломники со всего мира приходят в Бодх-Гайю, чтобы принять участие в празднике. Они читают молитвы, проповедуют и ведут религиозные дискуссии, декламируют священные писания буддизма, медитируют и поклоняются статуе Будды.
Метки:  

SHABD   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 13:35 (ссылка)
Исходное сообщение SadaaShiwa_Brahman:
Умер в возрасте 80 лет


SadaaShiwa_Brahman, Сбылась примета:большие уши к долголетию. Но на самом деле его нарисовали с большими ушами с каким-то смыслом? Что-то символизирует?
Ответить С цитатой В цитатник
SHABD   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 13:39 (ссылка)
У Вас есть посты об Авалокитешваре?
Ответить С цитатой В цитатник
SadaaShiwa_Brahman   обратиться по имени Авалокитешвара Четверг, 07 Мая 2009 г. 14:31 (ссылка)

Ответ на комментарий SHABD

Авалокитешвара

Авалокитешвара - Авалокита Ишвара (Божественное Я видимое Собою).
Ишвара - с санскрита означает Господь, Владыка.
Ава - в санскрите префикс, обозначающий расчленение или направленность действия, в сторону, вниз. К примеру Ава-тар, Ава-кар и т.д.
Лока - планета, земля (астроном.).
Буквальный перевод: Господь снизшедший на землю. Некоторые объясняют это выражение иначе, "Тот кто проявился здесь", т.е. проявленный Господь, воплощенный Господь, Тот которого можно увидеть.
Все остальные переволды искажают смысловое значение этого термина.
Ответить С цитатой В цитатник
SHABD   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 15:07 (ссылка)
SadaaShiwa_Brahman, Благодарю! Не знаете в каком году родился Авалокитешвара?
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
SadaaShiwa_Brahman   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 21:51 (ссылка)

Ответ на комментарий SHABD

Кого ВЫ именно называете Авалокитаишварой, ведь Иисус тоже Авалокитаишвара.
Ответить С цитатой В цитатник
SHABD   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 22:22 (ссылка)
SadaaShiwa_Brahman, Имею ввиду бохисатву Великого Сострадания (кит. Гуань(ши)-инь Пуса), которому посвящено Дхарани Великого Сострадания.
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
SadaaShiwa_Brahman   обратиться по имени Четверг, 07 Мая 2009 г. 22:25 (ссылка)

Ответ на комментарий SHABD

С ГунШи незнаком. А с понятием Авалокитаишвара знаком.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку