-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RunD

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 806

Дневник RunD





Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием


Обрезка роз

Пятница, 24 Мая 2024 г. 15:28 + в цитатник
1. Инструменты и технология обрезки
Для обрезки роз потребуется острый секатор с двумя режущими лезвиями, работающий по принципу ножниц. Такой секатор дает ровный и чистый срез, не сминает стебли и не отслаивает кору. Желательно, чтобы он использовался исключительно для работы с розами. Время от времени инструмент следует дезинфицировать и точить, а на зиму смазывать машинным маслом.
Для удаления толстых веток приготовьте сучкорез с мощными ручками, работающими как рычаг. И, наконец, не будет лишней садовая пила для вырезания толстых старых побегов, которые невозможно удалить другим способом.
Хороший секатор должен делать ровный и чистый срез, не сминая стебель
Режут побеги наискосок (под углом 45º) на внешнюю почку, отступив от нее вверх на 0,5 см. Неправильно делать срез по направлению к почке, в этом случае к ней будет скатываться вода и она в итоге загниет. Срез делают именно на внешнюю почку для формирования правильной вазообразной формы куста. В этом случае новые ветки розы будут отрастать по внешнему контуру, а не внутрь, что крайне нежелательно. Не рекомендуют резать поперек ствола, оставлять пеньки – они потом засохнут и станут воротами для болезней.
Срезы, которые по площади больше ногтя большого пальца, следует замазать специальной пастой (например, «Раннет») или садовым варом. Это предохранит растение от попадания инфекции, а также будет препятствовать потере соков и иссушению ветвей розы.
Чтобы защитить руки от царапин и порезов, обрезку следует проводить в плотных, желательно кожаных или замшевых перчатках, в крайнем случае, сделанных из толстого брезента, с высокими, до локтя обшлагами типа краг.

2. Виды обрезки роз
По целям различают: санитарную, омолаживающую, формирующую, стимулирующую и сезонную обрезку.

Санитарная
Санитарная обрезка сводится к удалению по весне плохо перезимовавших побегов – почерневших, побуревших, окольцованных коричневыми пятнами так называемого инфекционного ожога. Их надо удалять без сожаления и как можно скорее, сразу после того, как освободите розы от зимнего укрытия. Опыт показал, что попытки спасти такие побеги ни к чему хорошему не приводят – они в итоге усыхают, но остаются источником распространения болезней. Поэтому от них надо без сожаления избавляться. Режьте до здоровой древесины, но поэтапно, частями (чтобы не отхватить лишнее)! Удаленные побеги надо собрать и сжечь.
Санитарную обрезку проводят весной

Омолаживающая
Радикальная омолаживающая обрезка крайне необходима для продления жизни розы. Биологический цикл этого растения предполагает обязательное удаление старых побегов для того, чтобы на их месте выросли новые. Роза обладает потрясающей регенеративной способностью, которая позволяет продлевать ей жизнь. При правильной агротехнике и грамотной обрезке она способна расти на одном месте более 20 лет! Поэтому ежегодно весной удаляйте старые, одревесневшие трехлетние ветки. Состарившиеся побеги легко отличить от более молодых: они, как правило, утратили зеленый цвет, имеют несколько «подсушенный» вид. Старая древесина хуже проводит питательные вещества от корня, такие ветки слабо цветут.
Если мы не будем прибегать к радикальной обрезке розы, то обречем ее на медленное старение и умирание. Причиной гибели часто становится отсутствие омолаживающей обрезки. Удаление старых побегов на кольцо дает импульс к росту новых молодых и сильных побегов. Кроме того, при каждом таком побеге отрастает новый корень.
Если у роз замечено затухание роста, слабое цветение, это означает, что весной надо обновить куст, вернуть его к активной жизни. Для этого подвергните его радикальной обрезке – оставьте лишь 2–3 самых сильных побега, остальные удалите на кольцо. Это вызовет бурный рост новых побегов, из которых летом или ближе к осени нужно оставить 3–4 самых мощных – они-то и образуют будущий скелет омолодившегося куста. Одновременно весной надо дать розе усиленную подкормку, внести в зону корней перепревший навоз и минеральный комплекс с микроудобрениями. Для стимуляции отрастания новых корней обязательно пролейте почву раствором «Гетероауксина» (100 мг/10 л воды) или «Корневина» (1 пакетик на 5 л воды). И дополните эту процедуру двумя полноценными подкормками летом.
Омолаживающая обрезка самая радикальная
Резать старые побеги надо обязательно на кольцо, не оставляя никаких пеньков. Пеньки на шейке привитой розы будут препятствовать пробуждению новых почек и отрастанию молодых побегов. У корнесобственных роз резать надо на уровне земли.

Формирующая
После проведения санитарной и омолаживающей обрезки начнет вырисовываться каркас куста из оставшихся веток. После этого можно приступать к формированию основного скелета розы, добиваясь вазообразной формы, раскрытой к солнцу. Удалите слабые обрастающие веточки снизу куста, которые никогда не зацветут. Также растению ни к чему трущиеся и конкурирующие побеги – из двух оставляйте тот, что сильнее. Этот же прием используется, когда из трех веток, выросших из одной почки, надо оставить лишь одну. Для осветления куста вырежьте часть побегов второго порядка, которые смотрят внутрь. В этом случае все побеги розы будут равномерно освещены солнцем, а куст получится гармоничным. При формирующей обрезке также удаляют слепые побеги без бутонов. Если такое случается, это означает, что роза либо недополучает солнечный свет, либо перекормлена. При правильном уходе каждый побег обязан дать бутоны и процвести!

Стимулирующая
Стимулирующая обрезка существует для того, чтобы заставить розу выпустить новые побеги. Чем слабее побег, тем сильнее его следует обрезать. И наоборот – чем сильнее побег, тем в меньшей степени его надо укорачивать.
Стимулирующая обрезка поможет розам выпустить новые побеги

3. Сроки обрезки роз
Весенняя
Весенняя обрезка роз считается основной. В это время проводится базовый комплекс мероприятий. После того, как вы освободили розы от зимнего укрытия, нужно провести санитарную обрезку. Далее удалите старые трехлетние побеги и только после этого приступите к формирующей обрезке. Проводить ее лучше до того, как распустились листья, но уже успели набухнуть почки – в этом случае видны самые сильные на концах побегов. Именно на них и надо укорачивать ветви. После обрезки концов приступают к удалению побегов, загущающих куст. Избавьтесь от тонких непродуктивных веточек толщиной меньше диаметра карандаша. Стремитесь создать открытую солнцу вазообразную форму куста.
Санитарную обрезку нужно проводить еще до того, как распустились листья

Летняя
Летняя обрезка в основном сводится к удалению отцветших цветков до первого «настоящего» листа-пятилистника. Эта обрезка регулирует цветение, заставляет розу выпускать новые цветоносные побеги. Обрезайте на внешнюю почку – это позволит поддерживать «раскрытую» форму куста. В противном случае он будет ветвиться внутрь. Также удаляют слепые побеги без бутонов, но их не вырезают целиком, а оставляют по 2–3 хорошо развитых пятилистника на каждом. Не следует путать слепые побеги с базальными (от английского слова base – основа, фундамент), отрастающими от шейки побегами замещения. Они появляются как результат мер по омолаживанию куста и чрезвычайно ценны для дальнейшей жизни розы. Их надо беречь!
Летняя обрезка в основном сводится к удалению отцветших цветков
Летом также проводят легкую корректирующую обрезку, удаляя засохшие пеньки, ветки, неудачно растущие внутрь куста, непродуктивные побеги внизу. В это время у вас есть шанс исправить ошибки, допущенные во время весенней обрезки. Летнюю обрезку проводят до конца августа, а дальше лишь обрывают увядающие лепестки, давая розе возможность завязать семена. Это
послужит ей сигналом, что пора готовиться к зиме и прекращать вегетацию.

Осенняя
Осеннюю обрезку проводят перед укладыванием роз в зимнее укрытие. Что касается группы чайно-гибридных роз и флорибунда, их побеги по существующим правилам следует укорачивать: наполовину у чайно-гибридных и на 1/3 – у флорибунд. Конечно, такой подход привлекает своей легкостью, не надо особенно размышлять – срезал половину куста и все. И легко укрывать, можно не сгибать побеги, и т.д. Но по моим наблюдениям, столь радикальный метод крайне вредит мощным чайно-гибридным розам, да и флорибундам тоже. Возникает дисбаланс между развитой корневой системой и неполноценной усеченной наземной частью, которая оказывается не в состоянии питать корни в преддверии зимы, что негативно сказывается на зимостойкости.
А тут еще советуют удалять листья, по причине их возможного гниения под укрытием. Но ведь вспомним, что роза вечнозеленое растение! Гниющие листья – это меньшее зло по сравнению с угрозой потерять куст. Удаление листьев ослабляет растение, по весне оно долго приходит в себя (если даже успешно перезимовало). Большинство чайно-гибридных роз гибнет, судя по всему, только по причине варварской осенней обрезки. Поэтому лучше осенью проводить щадящую обрезку, не лишать розу вегетативной массы, которая в этот период питает корни, направляя в них питательные вещества, необходимые для успешной зимовки. Лучше оставить все до весны, когда уже будет видно, что не перезимовало. Тогда и резать.
Предпочтительней сажать сорта с гибкими побегами, которые легко спрятать в укрытие. И предоставить самой природе решать, кому из них дальше продолжать жизненный марафон. Поэтому у всех без исключения роз в это время следует удалить лишь невыцветшие бутоны, неодревесневшие верхушки, которые неизбежно будут повреждены морозами, а также сочные сильные красные (очень жаль, но ничего не поделаешь!) жировые побеги, которые роза, замешкавшись, выпустила слишком поздно и они явно не перезимуют.

4. Обрезка по группам роз
По степени различают короткую (сильную), среднюю (умеренную) и длинную (слабую) обрезку. Степень обрезки зависит от группы, к которой принадлежит та или иная роза. В частности, шрабы, полуплетистые клаймберы, почвопокровные розы в сильной обрезке не нуждаются. Весной можно лишь слегка их укоротить и провести санитарную обрезку. Такую же санитарную обрезку делают и рамблерам, у которых часто подмерзают верхушки побегов.
В зависимости от того, к какой группе принадлежит роза, степень ее обрезки может быть сильной, умеренной или слабой

Обрезка чайно-гибридных и роз флорибунда
Если эти розы были обрезаны еще осенью, весной их ждет санитарная и омолаживающая обрезка. Конечно, омолаживающая процедура простимулирует отрастание новых побегов, поэтому ее лучше проводить именно весной, оставляя не более 5–6 стволов и 40 см над землей. После первого цветения летом побеги чайно-гибридных роз укорачивают на 20 см.
Надо помнить, что цветоносы у чайно-гибридных роз отрастают и от старой, и от новой древесины. Поэтому сначала зацветают старые побеги прошлых двух лет (трехлетние мы удаляем по весне), затем начинают цвести вновь отросшие, что обеспечивает непрерывную декоративность этих роз.
Это же можно наблюдать и у флорибунд. Стимулирование новых побегов происходит как при тотальном удалении на кольцо старых трехлетних, так и при укорачивании оставшихся на 1/3 длины. На старых побегах цветение наступает раньше, и только потом оно начинается на вновь отросших. При сбалансированном числе прошлогодних и новых побегов можно добиться практически непрерывного цветения. После его первой волны подрежьте отцветшие побеги, оставив 25–30 см, а ветки второго порядка укоротите на 2–3 почки.
У флорибунд и чайно-гибридных роз цветки образуются как на старых, так и на новых побегах

Обрезка плетистых роз
Отцветшие ветви однократно цветущих рамблеров советуют сразу после цветения вырезать на кольцо, чтобы успели вырасти новые побеги, которые зацветут на следующий год. Это бывает оправданно при долгой осени и теплом лете, которые в Средней полосе бывают не так часто. Скорее это рецепт для южных регионов нашей страны. В Подмосковье лучше делать это только перед укладкой в укрытие, позволяя розе набираться сил к зиме за счет листьев старых побегов. А на хорошем питании новые плети отрастают и без дополнительной стимуляции. Для привитых роз у рамблеров оставляют от 3 до 6 побегов, для корнесобственных допустимы 20 побегов. После цветения можно на 5–7 см укоротить макушку новых побегов, чтобы стимулировать отрастание боковых веточек.

Обрезка крупноцветковых клаймберов и шрабов
Эти полуплетистые розы, как правило, цветут повторно, поэтому основной период их обрезки – весна, когда проводят санитарные мероприятия. В этот же период укорачивают плети до первой сильной почки. Летом после цветения у этой группы роз удалите до 1/3 длины побегов, чтобы обеспечить ветвление и новую волну цветения. Важно! Старые побеги вырезайте осенью, оставляя 30 см над землей (не на кольцо!), у боковых веток оставляйте 2–3 почки.
Вопреки встречающимся рекомендациям, не пытайтесь из клаймбера или высокого шраба сильной обрезкой сформировать кустовую розу – тем самым вы нанесете ей большой урон. Она будет долго приходить в себя от этой варварской процедуры, тратить время и силы на отрастание новых побегов, которые в лучшем случае зацветут во второй половине лета.
Обрезка шрабов – как старых садовых роз, так и современных разновидностей – сводится к достаточно легкой корректирующей обрезке. У однократно цветущих ее проводят летом после цветения, для ремонтантных – весной. Стебли высоких шрабов в это время укорачивают на 1/3, а у тех, что ниже 1,2 м – на 1/2. Летом после цветения обрезают цветоносы. Начиная с третьего года, ежегодно постепенно удаляйте 1–2 старых побега. У однократно цветущих это можно делать и летом, а не только весной, как у других групп.
У почвопокровных роз, многие из которых также относятся к группе шрабов, следует корректировать излишнюю загущенность, к которой они склонны. Весной вырезайте старые побеги и делайте фигурную стрижку садовыми ножницами, которыми стригут живую изгородь, придавая кусту искомую форму, например, шара.
У почвопокровных роз нужно регулировать загущенность кустов

5. Общее правило для всех привитых роз
Очень важно удалять корневую поросль от подвоя розы собачьей (Rosa canina). Ее появление чрезвычайно угнетает привой. Если с порослью не бороться, начнется затухание роста, и роза, в конце концов, погибнет. У корневой поросли листья шиповника, отличающиеся по цвету от культурного привоя, и семь листков – по этим признакам ее нетрудно определить. Порослевые побеги нельзя срезать на уровне земли – вместо одного вырастут два новых. Надо раскопать землю и удалить побег прямо от шейки, присыпав место среза золой.
Ничего непостижимого в обрезке роз нет. Главное их своевременно омолаживать, стимулировать отрастание новых базальных побегов и ветвление, проводить щадящую летнюю и осеннюю обрезки, а также удалять корневую поросль.
IMG_600ММ (700x484, 113Kb)

Метки:  

Сезонные работы в саду и огороде: май

Пятница, 17 Мая 2024 г. 15:59 + в цитатник
У дачников — напряженная пора. Посевы, посадки, пересадки многолетников, уход за растениями… На газоне быстро подрастает трава, в огороде подняли головы сорняки — дел множество, и чтобы не растеряться, не упустить важные сроки, полезно все задачи хорошенько спланировать. Давайте вспомним, что нужно успеть сделать в ближайшие дни.

Огородные заботы
Во многих регионах, где установилась теплая погода, огородники сажают картошку. С давних времен сигналом к посадке служат распустившиеся березовые листочки: как зазеленела береза — пора браться за лопату! Впрочем, копать не обязательно.
Продолжаем посевы овощей и зелени — петрушки, укропа, салатов, репы, моркови, гороха, бобов. Высаживаем в грунт рассаду сельдерея и лука-порея. Многие уже высадили рассаду ранней капусты, сажают среднеспелую и позднюю.
Рассада томатов постепенно переселяется с подоконников в парники и теплицы или в грунт — под временные укрытия.
В теплицы высаживают также рассаду перца и баклажанов.
После первых весенних дождей буйно разрастается трава, которая послужит отличным сырьем для приготовления питательных растворов.
Особенно много хлопот доставляют нам сейчас сорняки на грядках с молодыми всходами. Прополка — дело трудоемкое и утомительное.

Садовые хлопоты
Сады цветут, в белой пене стоят сливы и вишни, по всей округе разносится аромат черемухи, распускаются яблони, смородина вся в цвету… Вместе с полезными насекомыми — шмелями и пчелами — появляются и те, кого мы в саду видеть совсем не рады. Всевозможные вредители могут погубить будущий урожай, поэтому главная забота сейчас — защитить свой сад от них.
Применять ли синтетические минеральные удобрения в саду — вопрос, вызывающий споры среди дачников. Но растения нуждаются в питании.

Задачи цветовода
Рынки и садовые центры радуют глаз яркими красками цветочной рассады. Так и хочется украсить свой сад подобным великолепием! Главное при этом — не забыть о правилах выбора, чтобы результат не разочаровал.
В середине мая в грунт и в контейнеры высаживают рассаду большинства цветочных культур. Но следите за прогнозом: погода капризна и переменчива, нежданные возвратные заморозки могут погубить теплолюбивые растения. Здесь пригодится укрывной материал — держите его наготове. И если устойчивого тепла еще нет, с посадкой лучше не спешить.
Пришла пора сажать гладиолусы. Цветы эти считаются довольно капризными, и некоторые садоводы отказываются от их выращивания.
Готовим к посадке клубни многолетних георгинов, но не торопимся высаживать их в цветниках, если прогноз обещает похолодание — эти растения очень чувствительны даже к кратковременным заморозкам.
Сейчас можно сажать теплолюбивые восточные лилии, которые плохо переносят морозные зимы.
К середине мая желательно завершить деление и пересадку летнецветущих многолетников (астильбы, хосты, монарды, флоксы, рудбекии и другие). Если вы еще только приступаете к этой работе, полезно будет вспомнить некоторые сведения

Уход за газоном
Отрастающая трава на газоне уже требует скашивания. Теперь эту работу придется выполнять регулярно.
IMG_7640 (414x700, 123Kb)

Метки:  

Салат "Торжественный"

Четверг, 16 Мая 2024 г. 19:30 + в цитатник
Ингредиенты куриная грудка - 1 шт морковь - 2-3 шт лук - 1 шт шампиньоны - 400 гр яйца - 3 шт сыр - 150 гр зеленый горошек - 1 банка майонез соль по желанию Как приготовить Яйца отварить, охладить, очистить, натереть на терке. Морковь отварить, очистить, натереть на терке. Куриную грудку отварить, охладить, мясо нарезать мелко. Сыр натереть на крупной терке. Шампиньоны и лук нарезать, обжарить на растительном масле. Выкладывать салат слоями в следующей последовательности: куриное мясо, майонез, морковь, грибы с луком, майонез, сыр, яйца, майонез, верхний слой - консервированный зеленый горошек.

Мой коммент:
Вместо шампиньонов были свежесобранные у себя в саду опята, в остальном-по рецепту. Хороший салат. Муж даже слопал две порции и с собой на работу взял, хотя салаты никогда не берет 😊

Метки:  

С Днем Победы!

Среда, 08 Мая 2024 г. 23:44 + в цитатник

9ma6 (200x285, 38Kb)

Метки:  

Сырный суп с фрикадельками

Четверг, 02 Мая 2024 г. 19:30 + в цитатник
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель 3 штуки
● Мясной фарш 300 г
● Морковь 1 штука
● Репчатый лук 1 штука
● Сыр 50 г
● Молотый черный перец по вкусу
● Соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Картофель нарезать кубиками, добавить в кипящую воду и варить до готовности.
2. Лук и морковь мелко порезать. Разогреть сковороду, добавить масло, положить измельченную морковь и обжарить до осветления. Добавить лук и обжарить вместе с морковью до золотистого цвета. Выложить зажарку в бульон с картофелем.
3. Из фарша слепить фрикадельки и добавить в суп. Уменьшить огонь и варить фрикадельки до готовности, не забывая снимать образующуюся пену.
4. В готовый суп добавить тертый сыр, размешать, дать ему расплавиться и снять кастрюлю с огня.

Мой коммент:
Фрикадельки у меня были готовые, в-остальном делала по рецепту. Хороший легкий и главное быстрый супчик.

Метки:  

С 1 мая!

Среда, 01 Мая 2024 г. 19:45 + в цитатник

OI_2ef23ea6de464562a3dbc753baaeb0f3_ММ (450x567, 244Kb)

Метки:  

С Вербным воскресеньем!

Воскресенье, 28 Апреля 2024 г. 00:16 + в цитатник

fullsizeММ, ОК (571x700, 113Kb)

Метки:  

Филе минтая в кляре

Суббота, 20 Апреля 2024 г. 19:10 + в цитатник
Сочные кусочки минтая в кляре.

Ингредиенты:
• • Филе минтая - 1 брикет;
• • Яйца - 5 шт;
• • Молоко - 100 мл;
• • Майонез - 1 ст.л.;
• • Соевый соус - 1 ч.л.;
• • Сухие травы;
• • Соль и чёрный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:
• • Рыбу нужно разморозить, но не до конца, а так, чтобы её было удобно резать ножом;
• • Для кляра взбить яйца до образования пены;
• • Добавить молоко, соевый соус, сухие травы и чёрный перец;
• • Сковороду с маслом разогреть;
• • Филе хорошо обмакнуть в кляр;
• • Обжарить минтай с обеих сторон до готовности;
• • Готовое филе выложить на бумажное полотенце, чтобы устранить излишки жира.

Мой коммент:
У меня были тушки, а не филе, в остальном делала по рецепту. Неплохо.

Метки:  

Наш март

Воскресенье, 07 Апреля 2024 г. 20:32 + в цитатник


1.
IMG_9859Р’Рљ (700x514, 315Kb)

2.
IMG_9863Р’Рљ (462x700, 367Kb)

3.
IMG_9888 (700x533, 543Kb)

4.
IMG_9900Р’Рљ (700x467, 418Kb)

5.
IMG_9906Р’Рљ (700x409, 348Kb)

6.
IMG_20230318_111Р’Рљ (695x700, 578Kb)

7.
ITBT0h6FОлеВК (474x700, 356Kb)

8.
WhatsApp Image 2023-03-28 at Луга28,03,23дача ЖизниВК (700x537, 391Kb)

Метки:  

Благая весть

Воскресенье, 07 Апреля 2024 г. 01:10 + в цитатник
Художник Владимир Калинин
Благая Весть Владимир Калинин (455x700, 98Kb)

Метки:  

Салат "Подкова удачи"

Суббота, 06 Апреля 2024 г. 19:38 + в цитатник
Ингредиенты грудка копченая - 1 шт. яйцо вареное - 3 шт. фасоль консервированная - 1 банка морковь по-корейски - 150-200 гр майонез Как приготовить Салат выкладывается слоями в следующей последовательности: мясо грудки мелко порезанное майонез желтки яиц натертые на крупной терке фасоль красная (без жидкости) майонез корейская морковь яичные белки майонез

_____________________________________________________
Мой коммент:
Давно смотрела рецепты с корейской морковкой, но как-то не рисковала сделать. А тут все же решила попробовать. Делала по рецепту, но фасоль была белая и слоями не выкладывала-все перемешала. Салат понравился, возьму на вооружение. Делается легко и быстро, единственный минус-цена на копченую грудку 😊

Метки:  

Поиск сообщений в RunD
Страницы: [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь