-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rudbekia

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2012
Записей: 4200
Комментариев: 56
Написано: 4315


Без заголовка

Суббота, 04 Июля 2015 г. 10:58 + в цитатник
Цитата сообщения Milendia_Solomarina 2 способа глубокого морения пористой древесины

Покажу два способа, в принципе очень похожих, но с различным результатом.

 

В этом небольшом мастер-классе я расскажу как состарить дерево открытопористое,  в нашем случае это дуб. Перво наперво, если массив у вас гладкий, надо взять жесткую металлическую щетку и потереть ею дерево по направлению волокон,  в зависимости от того с какой ожесточенностью вы будете это делать, степень вскрытости пор, и вскрытости волокон будет больше или меньше.

 

В моем случае это не требуется  поскольку  доска клееная из торцов. И имеет довольно выраженную рельефную фактуру


При работе с любой морилкой, обязательно надо оклеить те части, которые должны остаться нетронутыми( это разделочная доска, поэтому рабочую сторону трогать не будем), иначе будут подтёки. Морилка ведь жидкая и въедливая

 

 

Работать я буду спиртовой морилкой. Разбавляется эта морилка чистым спиртом или ацетоном, кисти отмываются также спиртом или ацетоном. Использую именно спиртовую морилку потому что, она в отличии от водной, неглубокого проникновения, в то же время очень устойчивая и после высыхания совершенно не боится воды. Т.е. в принципе вещь тонированую спиртовой морилкой можно даже не покрывать лаком. 

 

Первый способ: 1.Метод поверхностного затемнения. 
 
 
Покрываем лаком

 


Дожидаемся высыхания и на высохший лак, кистью наносим морилку.  Совершенно не важно, если будут видны мазки от кисти, затемненности и т.д.


Не пропали наши труды по оклейке даром. Если бы древесина не была бы оклеена, то эти подтеки были бы в ей, и вышкурить их, поверьте, очень тяжело, практически невозможно






Ждем полного высыхания, берем шкурку и начинаем шкурить


Там где морилка попала между волокон она останется, а с выступающих волокон легко сошкурится.

За счет того, что массив покрыт лаком - морилка в само дерево не въелась, а находится только на поверхности и легко сошкуривается.


Естесственно, что степень контрастности, Вы можете регулировать сами, больше или меньше вышкуривая, какие то места оставляя потемнее, а какие то побольше вышкурив.В нашем случае, мы оставили середину потемнее , а торцы и углы доски осветлили побольше.



  После выделения структуры покрываем водным шелковисто-матовым лаком.


Вот такая старинная разделочная доска получилась 





Второй способ:

2. Метод глубокого затемнения.

 На чистую древесину наносим разведеную морилку.

 

Морилка мгновенно впитывается и высыхает под кистью. Вот такая ровно-темная доска у нас получается.

Теперь берем шкурку и вышкуриваем поверхность,

 

это трудно сделать вручную, хотя спиртовая морилка считается не глубокого проникновения, по сравнению с водной, все равно придется потратить немало сил )) Или обратится за помощью к электро инструменту )

Происходит тоже самое что и в первом способе, но поскольку между древесиной и морилкой, нет прослойки лака, старение получается не контрастное.

Покрываем лаком и получаем другую, но тоже старую доску )С красиво выделенной структурой древесины.

 

Спасибо за внимание! Дубинин Виталий. Ну а дальше, если у Вас не доска, а шкатулка или ключница, можно  картинками обклеивать по морению или ошкуривать до белёсости, кому как нравится:

Рубрики:  декупаж
выжигание

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку