"Я предпочел бы умереть, чем не играть." А.С.Пушкин
Страсть к банку! Ни дары свободы, Ни Феб, ни слава, ни пиры Не отвлекли б в минувши годы Меня от карточной игры.
(в черновых вариантах II главы "Евгения Онегина")
До нас дошли воспоминания Николая Гоголя о его первой попытке познакомиться с Пушкиным. Без приглашения, но с великим почтением, молодой Гоголь пришёл к дому поэта и позвонил в звонок. Он робел так сильно, что по пути даже выпил для храбрости. Но слуга не доложил о посетителе. — Почивают. Время сна уже давно прошло, и Гоголь взволнованно спросил: — Верно, всю ночь работал? — Как же, работал, — отвечал слуга, — в картишки играл! * * * Кстати, азартные игры, подобные банку, в России были запрещены. За игроками велось наблюдение, их имена докладывали лично императору. В полицейском «картёжном списке» поэт значился под номером 36. Существует литературный анекдот о Пушкине, который объяснял императору Николаю I: — Карты спасают меня от хандры! — Но что ж после этого твоя поэзия? — удивлялся государь. — Она служит мне средством к уплате карточных долгов, Ваше Величество. * * *
Несомненно, страсть к картам приносила Пушкину неприятности: отнимала и время, и деньги, и, возможно, здоровье. Но, вместе с тем, благодаря этой страсти появились на свет произведения, без которых мы не мыслим пушкинского наследия. Надо признать: помимо долгов и сомнительной репутации, игра давала поэту пищу для творчества, вдохновение.
Удивительно, но иногда он умудрялся, чуть ли не одновременно, и работать, и играть. Эпиграф к "Пиковой даме", вспоминала Анна Керн, был создан буквально за ломберным столом. Причём, даже не на столе, а на рукаве мелом записал поэт знаменитые строчки: "А в ненастные дни Собирались они Часто; Гнули - бог их прости! - От пятидесяти На сто, И выигрывали, И отписывали Мелом, Так, в ненастные дни, Занимались они Делом."
Появились бы "Пиковая дама" или повесть "Выстрел", не имей Пушкин страсти к азартному банку? Такие произведения могли быть написаны только настоящим игроком, знающим о картах не понаслышке, знакомым с победами и поражениями. Даже самый первый прозаический опыт Пушкина, отрывок "Наденька", и тот описывает игорный дом: "Тузы, тройки, разорванные короли, загнутые валеты сыпались веером, и облако стираемого мела мешалось с дымом турецкого табаку"...
"...При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся". А.С.Пушкин, 1834 г.
Мистическая повесть "Пиковая дама" была написана Пушкиным в 1833 году. Написанию этой повести предшествовал рассказ князя Сергея Голицына о своей бабушке. Родившаяся при Елизавете, блиставшая при Екатерине и Павле, увенчанная высокими почестями при Александре и Николае. Молодые годы Княгиня долго жила в Париже, была тепло принята дворе Марии Антуанетты. Ее величали Московской Венерой. Ей оказывал знаки внимания английский король Георг II и даже подарил свой портрет с автографом. В Париже у княгини был прекрасный особняк. Балы, приемы, воспитание подрастающих детей... и любовь к картам. По легенде, именно парижская жизнь и стала причиной "подпорченной" репутации Голицыной. Якобы там она познакомилась с алхимиком и масоном Сен-Жерменом. Тот был вхож в самые модные парижские салоны, представлен Людовику XV, на глазах у которого якобы создал крупицу золота. Чушь, конечно, но в Париже в могущество Сен-Жермена верили. Равно как и в то, что алхимик умел превращать медные монеты в золотые и знал рецепт эликсира вечной молодости. Внук Сергей Голицин поведал, что Наталья Петровна будто бы получила в дар от алхимика тайну трех карт, с помощью которых можно выиграть любую сумму денег. Мол, если играть в фараон (эта популярная в XVIII–XIX веках карточная игра известна также как штосс) и ставить на тройку, семерку, туза, то проиграть невозможно. По легенде, Сергей Голицын признался Пушкину, что однажды он попросил у бабки денег, чтобы вернуть крупный карточный долг, а вместо этого получил сен-жерменский секрет. Внук послушно поставил на указанные карты и отыгрался. Услышав эту историю, Пушкин практически без изменений вложил ее в уста Томского — одного из героев "Пиковой дамы". Княгиня Голицина умерла в один год с Пушкиным, не дожив всего четырех лет до своего столетия.
Повесть начинается карточной игрой у конногвардейца Наумова. По завершении игры некий Томский рассказал присутствующим о своей бабушке, знакомой с тем же графом Сен-Жерменом. Друзья посмеялись, не восприняв этот рассказ всерьез, но присутствующий во время игры Германн воспринял рассказ близко к сердцу. Это молодой человек, с довольно неустойчивой психикой, тяжело воспринимавший свою бедность. Он жил на жалование, и не мог позволить себе играть. Но некие тайные мечты его удерживали в обществе игроков. Можно предположить, что он, наблюдая за игроками, делал анализ и мечтал разгадать арифметику игры.
Томский, один из участников игры и внук старой графини, довольно метко охарактеризовал Германна Лизавете Ивановне, заметив: "Этот Германн— лицо истинно романическое: у него профиль Наполеона, а душа Мефистофеля". Он все-таки не лишен ума и здравого смысла. Расчет, умеренность и трудолюбие помогли ему сколотить небольшой капиталец, который он весь поставил на кон.
"Пиковая дама", художник Андрей Николаев 1970.
Смотрите фильм Игоря Масленникова "Пиковая дама" 1982, фильм очень точен по тексту, великолепный состав актеров! Слушайте превосходный русский язык! (рассказчик - Алла Демидова)
Виктор Проскурин — Германн, Ирина Дымченко — Лизавета, Елена Гоголева — графиня Анна Федотовна, Виталий Соломин — Томский, Иннокентий Смоктуновский — Чекалинский, Константин Григорьев — Нарумов,Александр Захаров — Сурин.
Пиковая дама означает тайную недоброжелательность. Новейшая гадательная книга
N.B.: Когда великий поэт умер, после него осталось 60 000 рублей долгов. Огромная сумма. Как известно, долги эти заплатил царь Николай I. Как обычно, в официальной биографии Пушкина не акцентируется внимание на том, что это были за долги, а долги были по большей части карточными. И действительно, странно было бы, если б это были долги, связанные с нуждой в деньгах на жизнь. Хоть Пушкин богат и не был, но издатели платили ему по двадцати пяти рублей за строчку. За одну строчку! Так что, если бы не карточная игра, Александр Сергеевич отнюдь бы не нуждался...