Это цитата сообщения Alexandra-VictoriaОригинальное сообщениеХудожники Styka: Отец Jan Styka (Polish, 1858-1925) живописец, поэт и иллюстратор. (Х/ф "Камо грядши?")
Большинство картин с аукционов и частных коллекций.
Ян Стыка (польск. Jan Styka; 8 апреля 1858, Львов — 11 апреля 1925, Рим) — польский живописец, поэт и иллюстратор. Шевалье Почётного Легиона, автор поэтического сборника "Z lez, krwi i zelaza, Poezje z czasow wojny". Популярный художник исторических и боевых сцен, автор аллегорических и религиозных картин, портретист, отец живописцев Тадеуша и Адама Стыка. Ян Стыка родился в семье чеха, австрийского офицера во Львове, который в то время находился на территории Австро-Венгерской империи. Окончил гимназию при бернардинском монастыре во Львове. Продолжил своё образование в Венской академии изобразительных искусств, одной из самых известных и авторитетных школ изящных искусств в Европе того времени. Был награждён золотой медалью за написанную им картину "Улисс, преследующий вепря". После предоставления ему стипендии "Prix de Rome", совершил поездку в Италию, где создал много картин, черпая вдохновение от знакомства с лучшими произведениями известных итальянских мастеров живописи. Затем из Рима художник перебрался во Францию. Jan Styka House in Lwów (Дом во Львове, где провел детство Ян.)
Вернувшись на родину проходил стажировку у Яна Матейко в Кракове. После окончания учебы поселился во Львове, где имел мастерскую — студию. В 1884 году Ян женился на Марии Охримович, но в следующем году молодая жена скоропостижно умерла. Спустя год, в 1886 году, художник женился вторично. Его женой стала Лучиана Ольгиатти.
Portret |ony artysta. 1890 г. (Портрет жены)
В этом же году родилась старшая дочь Мария (1887 - ?). В семье Яна было пятеро детей. Кроме Марии, дочери София, Янина и двое сыновей, также художников: Тадеуш (1889—1954) и Адам (1890—1959).
Тадеуш, Ян и Адам
В 1888-1890 годах Стыка с семьей проживал в польском городе Кельце, в 170 километрах к югу от Варшавы. В 1900 году художник поселился во Франции. В Париже в 1902 году Стыка написал одну из своих известных работ – "Святой Петр проповедует Евангелие в катакомбах". В 1910 году художник переехал на постоянное жительство в Италию, где жил на острове Капри.
Священное Сердце Христа, 1903 Matka Boska
Ян Стыка был одним из самых известных художников не только Польши, но и мира. Прославился, создав ряд картин для 4-х крупноформатных панорам: "Рацлавицы", "Голгофа" (выставлялась в Львове, Варшаве, Москве и Киеве), "Мучение христиан в цирке Нерона" (1897) (выставлялась в Киеве), "Взятие Сибина" (генерал Бем в Трансильвании).
Ян Стыка за работой над Раклавицкой панорамой. To attack, study to The RacBawice Panorama Костюшко в Раклавице Эскиз для Трансильванской панорамы, 1897, 1902 Napoleon Сон польских добровольцев во французских траншеях.
Многие работы художника были проданы на аукционах, в том числе картины ниже "2 произведения: L'armée Hongroise en bataille; Convoise de l'armée Hongroise" приобретены на Bonhams New York' European Paintings 'в 2010 году за 30 500 долларов.
L'armée Hongroise en bataille Convoise de l'armée Hongroise
Первая Рацлавицкая панорама в настоящее время постоянно экспонируется во Вроцлаве (ранее находилась во Львове), "Голгофа" выставлена в мемориальном парке Форест-Лаун в калифорнийском Глендейле. Панорама "Голгофа" (англ. "The Crucifixion") признана самой большой в мире картиной на библейский сюжет. Панорама "Взятие Сибина", поврежденная в некоторых местах, сейчас находится в музее г. Радом. Другими замечательными произведенями Яна Стыки признаны "Полония" и серия иллюстраций из 15 картин к произведениям Генрикa Сенкевича "Quo Vadis" ("Камо грядши?")
Название романа было взято Сенкевичем из церковного предания. Спасаясь от гонений императора Нерона на христиан, апостол Петр решил ночью покинуть Рим. За городскими воротами он вдруг встретил Воскресшего Спасителя и спросил его: "Quo vadis, Domine?" Христос сказал ему: "Раз ты оставляешь народ Мой, Я иду в Рим, чтобы снова принять распятие". Услышав ответ, апостол попросил разрешения у Господа идти с Ним и, вернувшись в Рим, Петр принял мученическую смерть.
В польском подлиннике роман "Камо грядеши" носит латинское название Quo vadis — "Куда идешь". Русские переводчики озаглавили его по-церковнославянски "Камо грядеши"
Мучения Христиан в цирке Нерона 1902 Фрагменты панорамы в фототипическом издании Стык Ян: Мучения Христиан в цирке Нерона - Москва, 1900-1905 гг.
Вчера в 12 час. дня в помещении Саламонского на Цветном бульваре, открылась панорама "Камо грядши?" художника Яна Стыки. Панорама представляет из себя 15 картин, иллюстрирующих главные моменты из известного романа Генриха Сенкевича "Quo vadis?", <...> Все пятнадцать картин <...> дают <...> наглядное и ясное представление о некоторых моментах эпохи гонения на христиан в Риме. Особенно обращают на себя внимание картины: "Дикие звери в цирке", "Пожар Рима", "Борьба Урсуса с быком", "В подземельях цирка" и др. ("Московский листок", 08 ноября (26 октября) 1903 года)
Апостол Петр проповедует в катакомбах
Сегодня на Цветном бульваре открылась выставка огромной картины художника Яна Стыки, изображающая мучения христиан в цирке Нерона. Это колоссальное по размерам полотно изображает Нерона, окруженного свитой и созерцающего казнь христиан, среди которых центральной фигурой является апостол Петр. Картина представляет сильное зрелище. Некоторые фигуры и аксессуары выписаны великолепно. ("Новое время", 6 октября 1906 года)
St. Peter In A Circus, 1903 Нерон. 1900 Праздник у императора Нерона Слева Афиша представления панорамы Яна Стыки "Quo Vadis" в Варшаве, в 1902 г. Эвника перед статуей Петрония Виниций и Лигия в саду (сцена из Кво Вадиса Сиенкевича) Урсус и спасенная Лигия ZMIER PETRONIUSZA I EUNICE, 1903 (Смерть Петрония и Юнис)
Илиада и Одиссея Гомера.
Сцена из Одиссеи - Телемах в Агоре в Итаке, около 1922-1927 гг. TELEMACH, SYN ODYSSA, до 1922 г. Улисс побеждает Харибда Scena z Odyse Калипсо Calypso and Odysseus, 1911 1923
Ян Стыка создал также ряд картин исторического и батального жанра, на библейские сюжеты, серию палестинских этюдов, портретов известных людей, в частности, генерала Пулавского, Льва Толстого, Я.Падеревского и др.
Portrait of Count Tolstoi EUMAJOS, NACZELNY PASTERZ, przed 1927
Умер Ян Стыка в 1925 и был похоронен в Риме.
В 1959 году прах художника был перевезен из Италии в США на кладбище Форест-Лаун в калифорнийском Глендейле, где был похоронен возле своего сына, художника Тадеуша Стыки, недалеко от амфитеатра где экспонируется его "Голгофа" ("Распятие").
(кликабельно)
В отличие от распространенных трактовок сюжета Распятия Стыка решил показать Христа в драматические минуты перед казнью. Он изображает Христа, стоящим перед крестом, в момент зачитывания приговора. Христос в белом длинном одеянии стоит прямо и пристально глядит в небо, в котором исчезают пучки света. Один из лучей света, остановившись на Христе, делает его белую одежду почти такой же яркой, как в момент Преображения Господня. Сотник, стоящий рядом, читает приговор, указывая правой рукой на Христа. Почти все свидетели событий, в том числе два полуобнаженных вора, апостолы и Мадонна неподвижны. Общее впечатление таково, что некоторые из собравшихся людей и небеса как будто отдают дань памяти Осужденному в белом.
Эта сцена, так отличающаяся от многих других версий Распятия, происходит на фоне раскинувшейся панорамы Иерусалима и его окрестностей. Художник кропотливо воссоздал Голгофу, город, городские стены и Храм времен Иисуса.
Ян Стыка. Голгофа (Распятие). Фрагмент
Впечатляют не только размеры шедевра, но и детали, которые мастерски вписаны в общий замысел и одновременно являются самостоятельными картинами. выделяется группа, в которой Иоанн, любимый ученик, утешает Марию, мать Христа. На коленях в пыли, молится в отчаянии Мария Магдалина. Вот восседает на белом коне центурион Лонгин, который, опасаясь непредсказуемости настроения толпы, выкрикивает приказы своим солдатам.
Ян Стыка. Голгофа (Распятие). Фрагмент
И среди множества людей и величественной восточной панорамы одиноко стоящий Иисус… Для него в эту минуту существует только Бог-Отец, к которому он обращается в эту минуту
Замысел для создания первой панорамы "Голгофа" (позже переименованной как "Распятие") художнику подсказал в 1894 году премьер-министр Польши Игнасий Падеревский, известный музыкант и государственный деятель одновременно. Представив в воображении огромное полотно, изображающее разные сцены в последние часы земной жизни Иисуса Христа, он предложил воплотить свой замысел художнику Яну Стыке, создавшему к тому времени свою первую панораму – "Панораму Рацлавицка" (1894).
(кликабельно)
Стыка с увлечением взялся за воплощение этого сюжета. Два года ушло на подготовку. Он отправился в Иерусалим, где прожил несколько месяцев, впитывая атмосферу святых мест, изучая природу, ландшафты, лица местных жителей и детали их быта, делая этюды и наброски.
Из Палестины художник отправился в Рим, там он встретился с Папой Римским Львом XIII, который, узнав о планах Яна, благословил его палитру.
Дома его ждал заранее заказанный и уже сотканный гигантский холст длиной 60 м и высотой 14 м. Писал панораму Ян Стыка на протяжении четырех месяцев, работая по 10–12 часов в день. Следуя традиции старых мастеров, Стыка оставил на холсте для потомков свой автопортрет — в образе апостола Павла.
Готовая работа была представлена в Варшаве с большим успехом 22 июня 1897 года, где она была отмечена как великое религиозное и художественное событие века. Затем ее показали во многих больших городах Европы, прежде чем отправиться в Америку, она присоединилась к экспозиции Сент-Луиса 1904 года. Везде работу встречал триумф, единодушно она была признана шедевром, как с художественной точки зрения, так и с религиозной.
Картина была захвачена, когда американские партнеры Стики не смогли уплатить таможенные пошлины и считалась потерянной почти сорок лет. В 1944 году картина была найдена, перевернута вокруг телефонного столба и сильно повреждена, в течение десятилетий томилась в подвале Чикагской гражданской оперной труппы.
Приобретенный американским бизнесменом Хьюбертом Итоном, картина была восстановлена сыном Яна Стики и художником Адамом Стикой. Она выставлена в Зале Распятия на кладбище Мемориального парка лесных лугов в Глендейле, штат Калифорния.
Путь к Голгофе, 1886-1914 CHILO EXPOSED Рождество Christ at Golgota, 1895 Chrystus Z Trzcina I Korona Cierniowa W Reku, 1925 Madonna, 1906 Maria, 1890