Это цитата сообщения Alexandra-VictoriaОригинальное сообщение Leon Gaspard (Jewish/Russian, 1882-1962) Его жизнь и творчество окружены легендами, а картины продаются за миллионы...
АукционноЖанровое
Гаспар Леон Максимович/ Шульман Лейб (2 марта 1882, Кошевичи, ныне Руднянский р-н Смоленской обл. – 21 февраля 1964, Таос, Нью-Мексико, США) В небогатой еврейской семье родился будущий художник Лейб Шульман, более известный как Леон Гаспар. Его жизнь и творчество окружены легендами, которые он сам же и создавал. Так, в официальной биографии написано, что его мать, Зыра, была пианисткой, ученицей самого Антона Рубинштейна, а отец - торговцем мехами и коврами, с которым он в детском возрасте путешествовал по Сибири, благодаря чему и начал рисовать. Однако, скорее всего, его отец был простым столяром, а семья была довольно бедной. Учился в Витебске у Ю. М. Пэна, который считал его одним из самых талантливых учеников. В 1900 на средства Пэна поехал в Париж. Там, по словам самого художника, занимался в академии Р. Жюльена, затем у Э. Тудуза и А.-В. Бугро; трижды участвовал в выставках – в галерее George Petit (1906), Осеннем салоне (1909) и Салоне Общества французских художников (1909).
В 1907 участвовал в выставке в Витебске вместе с Пэном, К. Н. Калем и Я. А. Павловской. Согласно каталогу выставки был представлен 89 полотнами и этюдами (больше даже, чем Пэн). Некоторые картины были отмечены как уже принятые в парижские салоны. Ранние произведения сюжетно напоминают работы Пэна – портреты бедных еврейских стариков и старух, картины с бродячими еврейскими музыкантами и сценами на рынке. Много лет спустя еврейские типы на его картинах уступили место образам сибирских мужиков и картинам заснеженной Сибири.
Вскоре после парижских выставок поменял свою фамилию на Гаспар, вероятно, в надежде, что французская фамилия поможет в карьере и личной жизни. В 1909 женился на американке Эвелин Аделл. В 1912 приехал с ней в Витебск, где они обвенчались в Ильинской православной церкви (в церковном свидетельстве его имя указано как Шульман Гаспар; этот документ хранится в архиве художника в Смитсоновского института).
Эстимейт $ 250,000 - $ 450,000 (Эстимейт это предпродажная оценка стоимости какой-либо вещи, выставляемой на аукцион.)
В дальнейшем называл себя потомком гугенотов, переселившихся в Россию из Франции. Его вымышленная биография с годами обросла множеством фантастических подробностей, включая выдуманную тесную дружбу с Горьким, Шаляпиным, Пуччини, Анатолем Франсем и другими знаменитостями. Желание создать новую версию своей жизни отразилась и на его ранних полотнах, где он, подчас очень неряшливо, закрашивал старую еврейскую фамилию, заменяя ее иногда подписью "Leon Schulman Gaspard" или "Leon S. Gaspard", но чаще всего просто "Leon Gaspard".
Большую часть Первой мировой войны провел во Франции. Послал семье в Витебск свою фотографию в военной форме, и впоследствии утверждал, что служил во французском авиационном полку, что его самолет был сбит во время известной битвы при Шарлеруа, что был сильно контужен, и провел долгое время в госпитале (все эти сведения не имеют документального подтверждения).
В начале 1916 уехал с женой в США. В том же году показал свои военные работы в Национальной академии дизайна в Нью Йорке. Они имели успех, и критик Джеймс Кэррингтон посвятил им большую статью в очень влиятельном журнале "Scribner", сравнивая Гаспара с другим известным русским художником войны, В. В. Верещагиным.
В 1918 по рекомендации врачей поселился в Таосе, шт. Нью-Мексико, – в небольшом городе, который еще с конца XIX века привлекал к себе художников с Восточного побережья, а после войны стал своеобразной Меккой для художников, которые вдохновлялись его благодатной природой и живописным местным населением, включавшим мексиканцев и индейцев. В Таосе не сразу вписался в местную художественную среду, но продолжал удивлять новых американских друзей фантастическими рассказами о своей жизни и встречах с великими людьми.
В 1919/1920 провел персональную выставку в Художественном институте в Чикаго, показав картины таосского периода, в том числе портреты индейцев и картины их поселений.
В 1921 вместе с женой покинул Таос и отправился в путешествие по Китаю и Монголии. Полотна с китайскими и монгольскими мотивами (наряду с мотивами русскими, французскими и таосскими) продемонстрировал в 1923 на выставках в Рочестере и Буффало, шт. Нью Йорк. В 1924 участвовал в русском отделе Международной выставки живописи в Питтсбурге.
В 1924 вернулся в Таос, где жил до конца своих дней в просторном "adobe" – типичном новомексиканском жилище, построенным из песка, глины и воды. При доме была небольшая ферма. В 1933 побывал с женой в Тунисе и Алжире.
В 1956 пережил смерть жены. В 1958 женился на Доре Каминской, нью-йоркской художнице из семьи русских эмигрантов, которая стала его неутомимым пропагандистом и агентом. В 1959 совершил с ней свадебное путешествие в СССР, где после долгой разлуки повидался с братьями.
В 1960-е, благодаря усилиям жены, его картины стали покупаться американскими галереями и музеями, особенно на юге и западе страны. В 1961 о нем вышла обширная статья в журнале "American Artist", а также альбом его скетчей. Незадолго до смерти художника его друг Франк Уотерс закончил его биографию, в которую, большей частью по незнанию, включил многие "мюнхаузенские фантазии" Гаспара как реальные факты.
На могиле художника в Таосе надпись: "Леон Максимович Гаспар". После его смерти Дора Каминская продолжала успешно продавать его работы. В середине 1960-х его имя стало еще более известным в связи с двумя новыми богато иллюстрированными изданиями биографии, написанной Уотерсом, и с выпуском каталогов известными галереями. Уже после смерти художника Уотерс написал очерк, где откровенно признался, что написанная им биография является в значительной мере романтическим вымыслом самого Леона Гаспара.
Представлен во многих американских музеях. Архивные фонды Л. Гаспара имеются в Архивах американского искусства Смитсоновского института в Вашингтоне и в Художественном музее Хардвуда в Таосе, шт. Нью-Мексико (The Hardwood Art Museum / Leon Gaspard Papers). Материалы, посвященные Л. Гаспару, имеются также в архиве его биографа Фрэнка Уотерса в Университете Нью-Мексико в г. Альбукерке, шт. Нью-Мексико. Многие работы художника были проданы на аукционах, в том числе картина слева 'The Finish of the Kermesse' приобретена на Christie's New York 'IMPORTANT AMERICAN PAINTINGS, DRAWINGS AND SCULPTURE' в 2007 за $2,001,000. (два миллиона долларов или 127058504 руб)