-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_krasa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 38


Художник Владимир Янкилевский (1938 - 2018)

Понедельник, 08 Января 2018 г. 00:13 + в цитатник

Это цитата сообщения Marginalisimus Оригинальное сообщениеХудожник Владимир Янкилевский (1938 - 2018)



Владимир Янкилевский Vladimir Yankilevskiy (1938 - 2018)

4 января в Париже на 80-м году жизни умер художник Владимир Янкилевский, считающийся одним из родоначальников московского концептуализма. Его первая выставка состоялась в Доме народного творчества на Таганке в 1962 году, в том же году он участвовал в скандально знаменитой выставке "30 лет МОСХа" в Манеже, где его работы подверг резкой критике Никита Хрущев. После этого художник долгие годы не имел возможности публично выставлять свои работы. Лишь в 1975 году Янкилевский принял участие в выставке на ВДНХ. В 1988 году его работы выставлялись на знаменитом московском аукционе Sothebyјs. С конца 1980-х годов художник жил в эмиграции, в Нью-Йорке и в Париже




Владимир Янкилевский (1938-2018) — один из крупнейших новаторов в неофициальном послевоенном искусстве, автор самобытного пластического языка, в творческих исследованиях значительно опережающий свое время. Глядя на графику, живописные композиции и рельефы Янкилевского, очень сложно себе представить, что речь идет о художнике из 1960-х, настолько современны его идеи и средства. И настолько смелы его откровенные художественные образы, использование которых в эпоху идеологического тоталитаризма требовало определенного гражданского мужества.



Непорочное зачатие. 2010. Холст, масло_zeus_danae.jpg
Непорочное зачатие. 2010. Холст, масло_zeus_danae

Вероятно, самобытные триптихи и пентаптихи, создаваемые с начала 1960-х годов, — это лучшая художественная форма Янкилевского, в которой давно известный технический прием оказался безупречным инструментом для выражения авторской философии единства женского начала (в триптихе его иллюстрирует обычно левая часть), мужского начала (или "автопортрета", правая часть) и пространства-универсума (вселенной, вечности — посередине). В триптихах стремление женского образа к стабильности, к центру уравновешивается во всеобъемлющем пространстве динамизмом образа мужского — и это только один из множества философских подтекстов работ Янкилевского



Триптих 2. Два начала. Фрагмент - Янкилевский

Сегодня интерес к творчеству Янкилевского в России высок как никогда, и он будет продолжать расти. Работы художника в последнее время нередко появляются на тематических и сборных выставках современного искусства. Поразительно, но, судя по резкости рецензий, зачастую творчество художника остается непонятым, как в далекие 1960-е.



Владимир Янкилевский ДВЕРЬ-4

Действительно, живопись и графика Янкилевского требуют известной подготовки зрителя — человеку "с улицы" его экспрессивные композиции до сих пор кажутся эпатажем. 1970-е годы вызвали к жизни циклы "Анатомия чувств", "Содом и Гоморра", "Город-Маски", населив их социальными мутантами, теряющими связь с реальностью, отталкивающими роботами (когда-то они были женщинами?), жертвами научно-технического прогресса, персонажами, погруженными в царство абсурда. Сейчас встречаются вещи и более раскованные, но Янкилевский творил и тогда, когда залогом благополучия (и самой физической свободы) художника была приверженность исключительно идеям соцреализма, а самостоятельные философские поиски и рискованный стиль могли быть источником в лучшем случае неприятностей.



Владимир Янкилевский Мужской портрет 1961

Владимир Янкилевский участвовал в большинстве самых значительных групповых показов "другого искусства", включая выставку 1962 года в Манеже, посвященную 30-летию МОСХа, и выставку 1975 года в павильоне ВДНХ "Пчеловодство".



Адам и Ева. Фрагмент - Янкилевский, Владимир.

В 1989 году Янкилевский уехал из России и продолжил работу за рубежом. Лучшие вещи художника "распылены" по музейным собраниям и частным коллекциям по всему миру. Работы представлены в Третьяковской галерее, парижском Центре Жоржа Помпиду, американском музее Циммерли, немецком музее Людвига и в других музеях мира.


ВЛАДИМИР ЯНКИЛЕВСКИЙ Женщина у моря (посвящение Утамаро). 1999. Холст, масло, пастель, коллаж.


Творчество Владимира Янкилевского выпадает из любых рядов и направлений как отечественного, так и зарубежного современного искусства, одновременно наследуя лучшие мировые традиции. Его можно было бы назвать эпической экспрессией. Предельная чувственность и эротизм соединяются здесь с высочайшим уровнем концептуализации действительности. Цикл композиций, над которыми художник начал работать в начале 1960-х годов, объединенный под общим названием "Пространство переживаний" и лежащий в основе всей работы Янкилевского, является попыткой создания образа игры мировых сил через человеческое переживание. В этом смысле эти как бы "абстрактные" композиции психологичны и потому драматичны.



Владимир Янкилевский (1938)Адам и Ева. Триптих 5


ВЛАДИМИР ЯНКИЛЕВСКИЙ Адам и Ева. Триптих. Середина 2000-х.jpg
ВЛАДИМИР ЯНКИЛЕВСКИЙ Адам и Ева. Триптих. Середина 2000-х.

Уже в эти годы сформировалась фундаментальная концепция его творчества. Это Человек на фоне Вечности. Оригинальная концепция триптиха Владимира Янкилевского стала основной формой его творчества, энергетической основой которого стал образ взаимодействия женского и мужского начала в мире в самом широком, универсальном смысле, носящем и скрытый эротический смысл. Это некое идеальное и очень обобщенное представление о функции мужского и женского начала в мире, которое "очеловечивает" мировую гармонию.



Владимир Янкилевский Триптих 9. Анатомия души

Эта концепция становится на долгое время фундаментальной линией его творчества. В настоящее время им создано двадцать семь триптихов большого формата, несколько триптихов небольшого формата и три пентаптиха. Пентаптих "Атомная станция" (1962), который был показан в Манеже, сейчас находится в коллекции Музея Людвига в Кёльне, триптих № 6 — в Музее современного искусства Центра Помпиду в Париже, а два других пентаптиха, "Адам и Ева" и "Содом и Гоморра", находятся в коллекции Нортона Доджа в американском Музее Циммерли (The Jane Voorhees Zimmerli Art Museum).


ВЛАДИМИР ЯНКИЛЕВСКИЙ Без названия. 1986. Бумага,.jpg
ВЛАДИМИР ЯНКИЛЕВСКИЙ Без названия. 1986. Бумага



BЛАДИМИР ЯНКИЛЕВСКИЙ Марионетка. 2009. Холст, масло.

В 1970-х годах еще одной магистральной идеей в творчестве художника стали "экзистенциальные ящики", олицетворяющие пространство существования человека — от конечности социальной жизни до бесконечности путешествия в воображении. Первым в этом ряду и концептуально основополагающим стал объект "Дверь (Посвящается родителям моих родителей...)" (1972), где персонаж-объект находится в пространстве между актуальностью входной двери и бесконечным пространством линии горизонта. Этот цикл, объединяющий так называемые "экзистенциальные ящики", содержит четыре объекта "Дверь" и восьмиметровую композицию-инсталляцию People in Boxes.


ВЛАДИМИР ЯНКИЛЕВСКИЙ Имитация полета. Из цикла «Анатомия чувств». 1994. Бумага, цветной карандаш, тушь. _imitatsija_poleta.jpg
ВЛАДИМИР ЯНКИЛЕВСКИЙ Имитация полета. Из цикла "Анатомия чувств". 1994. Бумага, цветной карандаш, тушь

Большой цикл коллажей на бумаге, который художник начал делать в начале 1980-х и продолжает делать сейчас, имеет объединяющее название "Город" (City). Другие циклы его коллажей включают в себя три темы: "Художник и модель", "Женщина у моря" и "Автопортреты".


ВЛАДИМИР ЯНКИЛЕВСКИЙ Полет во сне. Из цикла «Анатомия чувств». 1980. Бумага, тушь._polet_vo_sne.jpg
ВЛАДИМИР ЯНКИЛЕВСКИЙ Полет во сне. Из цикла "Анатомия чувств". 1980. Бумага, тушь._

Многоуровневое представление о жизни с включением в него и "пространства переживаний", и фигуративных элементов из циклов "Анатомия чувств" и "Мутанты" создало концепцию коллажей Янкилевского, где эти темы соединяются парадоксальным, чисто "насильственным" способом, методом "разрыва" и наклейки на "фон", что соответствует образу современного мира в ощущении и понимании Янкилевского.



ВЛАДИМИР ЯНКИЛЕВСКИЙ Человек в ящике 2009. Бумага, тушь, карандаш.

Человеческие фигуры, появляясь на фоне "мировой гармонии", как бы пародируют ее, "кривляясь". Это ироничное отношение к канонизированному и постепенно мертвеющему в сознании людей представлению о "красоте" и "гармонии", теряющему связь с меняющимся миром, создает новый образ реальности, где абсурд становится частью нового представления о гармонии в глазах, умах и сердцах людей. Кульминацией концепции коллажа стали восемь крупноформатных (6–8 метров) произведений под общим названием "Take a Train...".



Каждый день. - Янкилевский, Владимир Борисович,

Произведения Янкилевского были показаны на 40 персональных (в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Бохуме, Париже и Лондоне) и более чем на 170 групповых выставках, в том числе на выставке RUSSIA! в Музее Гуггенхайма в Нью Йорке в 2005.


Дри!  - Янкилевский, Владимир Борисович,.jpg
Дри! - Янкилевский, Владимир Борисович

Сегодня работы Владимира Янкилевского представлены в главных российских музеях и ведущих музеях мира, в частности в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Московском музее современного искусства, Музеях Людвига (Кёльн, Будапешт), Центре Жоржа Помпиду (Париж), Дрезденской национальной галерее, Музее города Бохум, Музее Циммерли (коллекция нонконформисского искусства Нэнси и Нортона Додж, США), Пражской национальной галерее, в афинской коллекции Георгия Костаки, Коллекции "гонимого искусства" Кенды и Якоба Бар-Гера, а также в других ведущих музеях и известных частных собраниях в России и за рубежом.



Фронтиспис - Янкилевский, Владимир Борисович



Женский торс - Янкилевский, Владимир Борисович.



Диалог с самим собой



Голова - Янкилевский, Владимир Борисович,







Из серии Художник и модель - Янкилевский, Владимир



Из серии Художник и модель - Янкилевский, Владимир



Триптих 11. Мгновения вечности.



Триптих 11. Мгновения вечности.



Пророк - Янкилевский, Владимир Борисович



Пророк 2 - Янкилевский, Владимир Борисович



Из серии Пространство переживаний - Янкилевский,2



Из серии Пространство переживаний - Янкилевский,


ВЛАДИМИР ЯНКИЛЕВСКИЙ Торс. 1965 Картон, масло. 129,5 x 80 Выставка «Мгновение вечности».

ВЛАДИМИР ЯНКИЛЕВСКИЙ Торс. 1965 Картон, масло. 129,5 x 80 Выставка "Мгновение вечности".

В 1970-х годах еще одной магистральной идеей в творчестве художника стали "экзистенциальные ящики", олицетворяющие пространство существования человека — от конечности социальной жизни до бесконечности путешествия в воображении. Первым в этом ряду и концептуально основополагающим стал объект "Дверь (Посвящается родителям моих родителей...)" (1972), где персонаж-объект находится в пространстве между актуальностью входной двери и бесконечным пространством линии горизонта. Этот цикл, объединяющий так называемые "экзистенциальные ящики", содержит четыре объекта "Дверь" и восьмиметровую композицию-инсталляцию People in Boxes.




Владимир Янкилевский Дверь II. Одиночество- 2005.

Одной из главных тем творчества Янкилевского является многослойность мира, одновременное существование нескольких реальностей: "космического" и вечного, приватных фантазий, давления социума… Начиная с 1970-х годов все большую значимость в его произведениях приобретает образ двери, которая отделяет один мир от другого. Художник начал вводить в свои композиции настоящие двери и другие объекты, позаимствованные у серой советской повседневности, которую Янкилевский критиковал так же жестко, как и его коллега Илья Кабаков.





Главными героями своих картин он все чаще делал безликих, "маленьких" людей — понурых, в одинаковых темных пальто, с авоськами и прочими атрибутами немилосердной "совковой" действительности. Позже он стал помещать своих персонажей в ящики странной формы, "благодаря" которым тела оказывались в крайне неудобных позах — это символизирует конформизм, стремление адаптироваться, делать "как надо".




Триптих 14. Автопортрет (Памяти отца)



Янкилевского, впрочем, никак нельзя отнести к художникам, занимающимся исключительно социальной критикой. Он приводит в пример Ван Гога, который олицетворяет собой образ художника, находящегося в стороне от "актуального", сиюминутного, — "речь идет… о создании собственного видения, языка, о синтезе современного и архаического внутри экзистенциального ящика". Янкилевский восхищается живописцами, в творчестве которых сосуществуют эпический размах, яростная экспрессия и эротические мотивы, — среди своих кумиров он называет Пикассо, Бэкона и Макса Эрнста.



Свет и Тьма. Фрагмент - Янкилевский, Владимир

https://img-fotki.yandex.ru/get/900241/104793308.101d/0_1008a5_d29ae486_orig
Три иллюстрации к повести Салтыкова-Щедрина "История одного города"



Из цикла Люди в ящиках - Янкилевский, Владимир



Из серии Пространство переживаний - Янкилевский, Владимир



Из серии Женщина у моря - Янкилевский, Владимир.



Голова с торсом - Янкилевский, Владимир.





Из цикла Город - Янкилевский, Владимир.



Пейзаж - Янкилевский, Владимир Борисович







https://img-fotki.yandex.ru/get/766539/104793308.101e/0_1008b4_4e8b905c_orig
ВЛАДИМИР ЯНКИЛЕВСКИЙ Город-сумерки. 1970. Доска, акрил

https://img-fotki.yandex.ru/get/766539/104793308.101f/0_1008e9_52b5800_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9261/104793308.101f/0_1008ea_3bc3f556_orig











































Янкилевский В.Б.

yankilevsky1Янкилевский, Владимир Борисович (15 февраля 1938, Москва) — российский художник — живописец, график, иллюстратор — один из главных новаторов в послевоенном московском "неофициальном искусстве".

Биография

Первые уроки живописи получил у отца, художника Бориса Янкилевского. В 1949—1956 учился в Московской средней художественной школе при Институте им. В. И. Сурикова. В 1962 окончил Полиграфический институт.

yankilevsky2В ноябре 1962 года по приглашению Элия Белютина, своего бывшего преподавателя в Полиграфическом институте, Янкилевский в качестве независимого художника участвовал в резонансной выставке на Б. Коммунистической ("Таганка"). Через несколько дней после "Таганки" работы Янкилевского были представлены на выставке "30 лет МОСХа" в Манеже, где его картины были подвергнуты резкой критике со стороны Н.С. Хрущева.

Последовавшие за этим событием годы Владимир Янкилевский, чтобы заработать на жизнь, работает как художник-дизайнер в издательствах Москвы, и основное время в своем ателье занимается графикой и живописью. В эти годы он оформляет ряд книг серии "Зарубежная фантастика", иллюстрирует рассказы в журнале "Химия и жизнь".

Многие годы он не имел возможности публично показывать свои произведения в выставочных залах. В 1975 участвовал в выставке в павильоне "Пчеловодство" на ВДНХ в Москве. В 1978 в состоялась его первая ретроспективная выставка в Москве.

С 1989 года Владимир Янкилевский живет и работает в Нью-Йорке, Париже и в Москве.

Творчество

Самобытное направление творчества, которое развивает Владимир Янкилевский, можно назвать эпическим экспрессионизмом. Цикл композиций, над которыми художник начал работать в начале 60-х годов, объединенный под общим названием "Пространство переживаний" и лежащий в основе всей работы Янкилевского, является попыткой создания образа игры мировых сил через человеческое переживание. В этом смысле эти как бы "абстрактные" композиции психологичны и потому драматичны. Уже в эти годы сформировалась фундаментальная концепция его творчества. Это Человек на фоне Вечности. Женщина и мужчина гуманизируют представление о мировой гармонии. Оригинальная концепция триптиха Владимира Янкилевского стала основной формой его творчества, энергетической основой которого стал образ взаимодействия женского и мужского начала в мире в самом широком, универсальном смысле, носящем и скрытый эротический смысл.

yankilevsky3В 1970-х годах ещё одной магистральной идеей в творчестве художника стали "экзистенциальные ящики", олицетворяющие ограниченное пространство существования человека - противоречие между мечтами и ограничениями, накладываемыми социальной средой. Первым в этом ряду и концептуально основополагающим стал объект "Дверь (Посвящается родителям моих родителей...)" 1972 года, где персонаж – объект находится в пространстве между актуальностью входной двери и бесконечным пространством линии горизонта.

Произведения Янкилевского были показаны на 40 персональных (в Москве, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Бохуме, Париже и Лондоне) и более чем на 170 групповых выставках, в том числе на выставке RUSSIA! в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке в 2005 г.

Сегодня работы Владимира Янкилевского представлены в главных российских музеях и ведущих музеях мира, в частности, в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. Пушкина, Московском музее современного искусства, Музеях Людвига (Кёльн, Будапешт), Центре Жоржа Помпиду (Париж), Дрезденской национальной галерее, Музее города Бохум, Музее Циммерли (коллекция нонконформистского искусства Нэнси и Нортона Додж, США), Пражской национальной галерее, в афинской коллекции Георгия Костаки, Коллекции "гонимого искусства" Кенды и Якоба Бар-Геры, а также в других ведущих музеях и известных частных собраниях в России и за рубежом.

http://ok-language.ru/item/yankilivskij-vladimir-borisovich

http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/...EVSKI_VLADIMIR_BORISOVICH.html

https://artinvestment.ru/auctions/2242/biography.html

http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post428078370/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку