Это цитата сообщения IRISОригинальное сообщениеЭй! Вы все такие скучные, точно во всей вселенной нету Капри.
Эй! Вы все такие скучные, точно во всей вселенной нету Капри. А Капри есть. От сияний цветочных весь остров, как женщина в розовом капоре. \В.Маяковский. "Эй!"\
Капри! Красивейший,Богом избранный остров, с богатой и непростой историей. Кто только не писал о нем и какими только эпитетами не восхваляли. Я уже делала пост про Капри после своего первого посещения острова и старалась собрать там все самые красивые цитаты. Думала что их уже и не осталось. А таки нет! Вы только вчитайтесь в эти излияния восхищения!
"Капри — королева скал. В платье из амаранта и лилии. Последнее голубое святилище Средиземноморья, где сирены расчесывают свои лазоревые гривы, растрепанные колыханием волн," —так пишет в своих воспоминаниях политический беженец на Капри Пабло Неруда.
А еще один буревестник революции дает такие определения, которые меня даже немного поставили в тупик. Это я про слово "балдеешь". Даже стала копать и искать оригинал. Но ведь таки да. Балдеешь! Нашла в переписке Горького с Андреевым. И не смогла не поделиться с вами. "Капри — кусок крошечный, но вкусный.Только комары ночью кусают. Вообще здесь сразу, в один день, столько видишь красивого, что пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать. Все смотришь и улыбаешься… ...Неаполитанский залив — и особенно Капри — красивее и глубже любви и женщин. В любви узнаешь все сразу — здесь едва ли возможно узнать все… ...пишу глупо, но в Италии это простительно, здесь хочется быть ребенком, кувыркаться, ходить колесом и целыми часами, лежа голым на камнях, смотреть на море — вот море, которое даже в бурю улыбается! Ты подумай — болит живот, зуб, французы ругают, анархисты надоедают, а у меня в голове веселый черт танцует тарантеллу, и я пьян — без вина…" \М. Горький\
И Горький был стопроцентно прав.)) Расслабляешься, расплываешься,сливаешься с горячим каприйским воздухом и балдеешь!
Есть такая притча о происхождении острова Капри. Когда Господь изгонял из небесного рая провинившихся перед Ним прародителей человечества на землю, рассказывают, будто бы Адам, неловко переступая через порог, споткнулся и чуть не упал. При этом несколько комьев благодатной почвы различной величины, равномерно увеличиваясь, полетело вниз и упало в разных местах. С тех пор прошла почти вечность, но осколки рая и поныне существуют кое-где на земле, и один из них — остров Капри.
А еще,если посмотреть на остров с воды,то в устье Марина Гранде можно увидеть на скале статую мальчика. Она называется Statuetta dello scugnizzo di Capri. "Scugnizzo" на неаполитанском сленге означает сорванец, шалопай. Эта статуя сделана в честь беспризорных детей, которых приняла Италия. Еще ее называют статуей приветствия. Вот он приветствует и нас.))
Остров Капри когда-то был частью материка. Геологи утверждают, что он не вулканического происхождения. Здесь никогда не плескалась лава. Только морские волны точили мирный беспомощный известняк, вырезая в береговой линии пещеры и фьорды.
Ну что пробежимся быстренько по достопримечательностям? Буду немногословна. Потому как вы и сами все это знаете, да и читать времени ни у кого нет.))
Финикийская лестница! Именно ее фотографию я поставила первой в своем посте. И не случайно! Это то,что больше всего запомнилось, потому что наиболее тяжело далось. Жизнь на Капри это ляпота и дольче вита....если не подходить к Финикийской лестнице. ))
Лестница эта состоит из 921 ступеньки! По легенде,лестница была в глубокой древности, ещё до нашей эры, высечена из скалы финикийцами. Считается, что именно они первыми поселились на Капри. Эта лестница - одна из самых древних дорог, которая осталась на планете! Правда, современные учёные склоняются к мнению, что дорогу строили греки в VII-VI веках до нашей эры.
Финикийская лестница соединяет города Капри и Анакапри. И несмотря на то,что сейчас этот путь можно проделать по дороге,жители острова по традиции предпочитают пользоваться лестницей. Хотя по той жаре,которая стоит сейчас в Италии, удовольствие, доложу я вам, не из приятных. Но зато какие виды оттуда открываются!!! И сразу забываешь про подкашивающиеся ноги и про бухтящую спутницу.))
Серые каменные колоссы Фаральони,вырастающие прямо из воды, давно стали неотъемлемой частью каприйского пейзажа. Фаральони это загадка острова Капри. Эти скалы иногда называют "Три сына Капри". Именно из морской пучины вздымаются три рифа из известняка. Высота самого высокого составляет 111 метров (Фаральони ди Терра), двух других - Фаральони ди Фуори (Скополо) и Фаральони ди Меццо (Стела) 104 и 81 метр соответственно.
В ходе природных процессов в рифе Фаральони ди Фуори образовалась изящная арка. Говорят что если загадать желание,проплывая на лодке между рифов,оно обязательно исполнится.
Кстати,эти морские исполины хорошо видны и с острова. Даже из самых труднодоступных мест.))
Arco Naturale это природная арка,монумент созданный зодчим по имени Природа. Я очень люблю это место на Капри. В таких местах чувствуешь на что способна наша матушка-природа! Если говорить языком цифр и фактов, то это обычное скальное образование шириной 12 и высотой 18 метров. И находится оно на высоте 200 метров над уровнем моря. Природная арка является просто остатками рухнувшего в эпоху палеолита грота. Ну а если включить романтику, то получится что этот свод из известняка будто мост между морем и небом.
А это немного нестандартная точка для фотографирования арки.Сверху. Если присмотритесь,увидите ее слева.
Одно из самых впечатляющих нерукотворных достопримечательностей острова Капри это Голубой грот. Эта подводная пещера известна во всем мире благодаря своим размерам и насыщенному синему цвету воды, откуда и пошло название грота. Такой цвет воды – это результат ее естественной подсветки. Официально этот грот открыл в 1826 году немецкий поэт Август Копш,после чего грот стал поистине Меккой для туристов со всех стран. До этого, конечно же, о существовании грота знали местные жители, но они считали, что он не безопасен для человека и населен различными чудовищами и монстрами. И тут постарался Тиберий.)) Чтобы попасть вовнутрь Голубого грота, надо сесть в маленькую лодочку...хотя скорее лечь, чем сесть.)) Это необходимо потому, что свод входа в пещеру находиться не более чем в метре от поверхности воды, и иначе просто треснешься лбом.))
Зато когда попадаешь вовнутрь,цвет воды действует завораживающе! Солнечный свет, проходя сквозь воду и отражаясь в ней, создает разноцветные, радужные сияния, которые освещают стены, а предметы, помещенные в воду, приобретают в ней серебристый оттенок.
Чудеса, сотворенные архитектором Природой мы посмотрели, а теперь поднимемся вверх. К небесам поближе и рассмотрим красоты, созданные руками человека на этом острове-скале. Здесь можно посмотреть в небо и почти убедиться что до него можно достать рукой.
А можно взглянуть на уникальность узких и извилистых дорог, выгравированных на скалистом теле острова Капри.
Многие люди постарались оставить свой след на острове Капри. И главный из них - Альфред Крупп. Немецкий сталепромышленник Фридрих Альфред Крупп жил на Капри с 1898 года по нескольку месяцев, чаще всего зимой. Излечившись от депрессии и астмы, он подарил Капри обширный участок земли, где потом разобьют вполне райские Сады Августа, и выделил деньги на строительство дороги, скатившейся живописным серпантином в Малую гавань. Дорогу, ставшую артефактом, назовут его именем, а Круппу присвоят звание почетного гражданина острова. Недолгая идиллия оборвалась в 1902 году, когда Крупп свел счеты с жизнью после обвинений в гомосексуальных пристрастиях, считавшихся тогда в Германии тяжким преступлением.
Сады Августа, изначально известные как сады Круппа, — это городской парк Капри. Сады Августа словно зрительный зал роскошного театра,с обласканными солнцем террасами, откуда открываются роскошные виды.
Отсюда весь остров напоминает гигантскую табакерку на колеблющейся нефритовой подставке моря, простроченного пенными линиями и белыми чайками, висящими над волнами. Внизу замерли как будто отодвинутые от острова рукой исполина серые арки-утесы, выточенные стихиями и выскобленные взглядами туристов.
От Садов Августа начинается улица Круппа -Via Crupp, одна из самых эффектных улиц в мире. Это очень узкий серпантин, покрывающий спуск порядка 100 метров. Эта улица, а называется эта петляющая дорога именно улицей, по праву считается самой кривой улицей в мире. Кстати, появился этот серпантин благодаря лени. Как впрочем и многое в нашем мире. )) Дело в том, что немецкому магнату Фридриху Альфреду Круппу,лень было ходить в обход, спускаясь к своей яхте, поэтому он профинансировал этот проект и таким образом вошел в историю. Правда сейчас этот спуск закрыт из-за угрозы обрушения скал. Поговаривают что Via Crupp хотят приватизировать, но будем надеяться на лучшее.))
Названная в честь древнеримского бога Юпитера вилла императора Тиберия, разместилась на высокой скале Рокка ди Капри. Вот видите ту самую дальнюю и самую высокую точку скалы? Это и есть вилла Тиберия.
Сейчас вилла представляет собой руины, некогда крупнейшего сооружения, площадь которого составляла более чем 6 тысяч квадратных метров.
Причем удивляет и поражает не только площадь, но тот факт, что сооружение имело несколько этажей со всевозможными переходами, лестницами, коридорами и хранилищами пресной воды.
Из той части сооружения, где располагались апартаменты римского императора Августа Тибериуса, открывается самый красивый вид. В последние годы правления император особенно боялся покушения, поэтому большую часть времени проводил на построенных им же виллах на острове. Отсюда и управлял своей огромной империей вплоть до самой смерти в 37-м году.
А жизнь на вилле продолжается и сейчас. Видите, бродят черные козлы. Может быть один из них и есть Тиберий? ))
А это знаменитое Salto di Tiberio\Сальто ди Тиберио (буквально -"прыжок Тиберия"). С этой скалы, согласно преданию, Тиберий бросал в море своих врагов, а также надоевших любовников и неудачливых поваров с высоты около 1000 футов.
Огромная бронзовая статуя Мадонны –подарок, преподнесенный острову местным художником Джудо Одерна в 1979 году видимо стоит здесь,отмаливая грехи Тиберия.
Виллу Сан Микеле на развалинах и по образцу старых римских вилл построил шведский врач Аксель Мунте.
Я почитала про этого человека и просто восхищена им! Благородство, целеустремленность,умение добиваться поставленной цели и воплощать свои мечты в жизнь, по-моему,лучшие черты характера. Впервые Аксель Мунте побывал на острове, когда ему была 18 лет. Он влюбился в эти места и решил, что здешние приветливые люди, которые не умеют ни читать, ни писать, гораздо счастливее многих его эрудированных и богатых знакомых. Он стал мечтать о том, что когда-нибудь разбогатеет и купит здесь землю, окружит себя предметами древности и постарается воспроизвести утонченную атмосферу каприйских императорских вилл.
Аксель вернулся к занятиям в университете,а в своей комнате повесил фотографию Капри, чтобы себя «пришпоривать», как он сам писал, и с тех пор каждый его шаг и каждое усилие были направлены к достижению мечты. Он учился не покладая рук, сдавал экстерном экзамены. Потом открыл престижную врачебную практику в Париже. К счастью его пациентов, Бог наградил этого человека огромными способностями, которые граничили с паронормальными. Он стал выдающимся врачом, у него лечилась европейская элита и даже члены королевских семей. Вместе с тем, многие его пациенты, даже не знали его имени, потому что, услышав о вспышке эпидемии (холера в Неаполе), или стихийном бедствии (землетрясение в Мессине), он не раздумывая устремлялся спасать людей, подвергая себя смертельному риску. При этом он на месяцы забрасывал свою престижную и доходную практику в Париже. Это был необыкновенный человек, наделенный огромным талантом, золотым сердцем и бесконечной добротой. Его мечта сбылась. В 1896 году, в возрасте 39 лет, он вернулся на остров, купил у одного плотника участок земли с виноградником, скромным деревенским домом и руинами капеллы Сан Микеле.
Здесь он решил строить виллу, которая станет ему домом до конца его дней. Вила строилась усилиями самого Акселя Мунте и его каприйских друзей - крестьян. Как и многое в жизни Акселя Мунте, появление этой вилы можно рассматривать как чудо, поскольку, ни доктор, ни его помощники не имели ни малейшего понятия о строительном искусстве, и как признается Аксель Мунте, «ни один грамотный человек ни разу не приложил руку к постройке, ни к одному архитектору не обращались за советами, не было вычерчено ни одного настоящего плана и не произведено ни одного настоящего измерения - все делалось «на глаз».
Здесь Аксэль Мунтэ жил, работал, писал книги и умер в возрасте 92 лет.
А теперь перестанем летать в высоте,спустимся вниз о посмотрим на тихий городок Анакапри. Да-да, именно тихий. Капри и Анакапри как два брата. Родные,но с разной судьбой. Капри-лощенный франт, а Анкапри - скромный труженик.
Анакапри – самая обширная коммуна острова, круговерть разноцветных улиц и переулков, площадей и пляжей, которая находится у подножия горы Монте Соларо.
Именно отсюда идет канатная дорога на вершину горы Соларо, а улица Пальяро ведет к Лазурному гроту.
Если вы любите дикую природу и хотите увидеть великолепную картину солнца, заходящего в море, вам нужно взойти на мыс Карена к его знаменитому маяку,самому высокому в Италии после генуэзского.
А днем можно прогуляться по самому городу Анакапри. Здесь не менее красиво,чем в Капри и есть очень интересные места.
А еще в Анакапри находится Церковь Святого Архангела Михаила ( Chiesa di San Michele Arcangelo )в стиле неаполитанского барокко,которая меня просто поражает. В этой церкви пол выложен майоликовой плиткой с изображением библейского сюжета на тему “Изгнание Адама и Евы из Рая”. Эта красота была сотворена в 1761 году.
Очень много еще я не успеваю рассказать про этот фантастический остров. И пост разросся до неимоверных масштабов, и время подпирает. (( За рамками остались и Картезианский монастырь Св. Иакова (Сан Джакомо)14-15вв., и Villa Lysis,стоящая на холме Тиберия, и рассказ про пати на закате на маяке Faro di Punta Carena, и рассказ про красный бункер Casa Malaparte,и про наш поход в Parco Filosofico (кстати, единственный разочаровавший),и про художественную галерею Liquid art system, в которой сейчас живет стальной зоопарк,и про красный дом Casa Rossa, в котором американский генерал собрал историю Капри. Не рассказала про вкусности в ресторанах Капри и про улочку шопинга Via Camerelle. А еще про фольклорный фестиваль, который проходил в те дни,когда мы были. И мы танцевали тарантеллу. И про празднование ночи Сан - Лоренцо. Хотя салют таки покажу! )) Ну что поделаешь, невозможно весь рассказ про Капри вместить в один пост. Я тут в процессе раскопок в интернете наткнулась на анекдот. Очень полная Фрося купила себе обтягивающие брюки. Она их надела и гордо демонстрирует мужу: - Эта модель называется "Капри". Ну как тебе эти брюки, дорогой? Муж глубоко вздохнул и говорит: - Любимая, им это название явно не подходит. Капри - это остров,а не материк! Так вот в моем посте похоже Капри тоже разросся до размеров материка.))) Буду закругляться! Но вот не упомянуть про главный муравейник острова Капри - площадь Умберто I я не могу.
Здесь народ кишит и суетится,а потом плюхается в кресла и отдыхает по принципу "на людей посмотреть и себя показать".)) На местном диалекте она называется "кьяцца", но есть и общепринятое название — "Пьяццетта-ди-Капри". Пьяцетта значит не просто площадь, а маленькая площадь. Такая маленькая-маленькая. )) Это самый центр города Капри, вокруг которого вращается вся жизнь острова. Окруженная со всех сторон сомкнувшимися стенами невысоких зданий, она больше похожа на зал, чем на городскую площадь. Здесь в нескольких метрах друг от друга сидят принцессы северных королевств,звезды Голливуда,итальянские актёры, американские миллионеры. Не зря эту площадь часто называют "гостиной всего мира". А известный английский писатель Норманн Дуглас называл ее самым миниатюрным театром в мире.
Кстати, местом главных сборищ эта площадь была еще во времена Древнего Рима! Представляете сколько всего она перевидала на своем веку?! Здесь всегда демонстрируется авангардное искусство. Например сейчас это произведение американского скульптора Carole Feuermann из серии "Последнее лето" в стиле гиперреализма. Реализм здесь, действительно, гипер. ))
А с террасы открывается фантастический вид на Часовую башню, дворец XIV века Черио, белоснежную церковь Санто Стефано и Монастырь Сан Джакомо XIV века, в котором хорошо сохранились фрески барокко.
А вот вам и "розовый капор", про который упоминал мятущийся поэт. Не была на Капри зимой, не знаю как выглядит остров без цветов. Но у меня такое чувство что он всегда похож на клумбу. ))
Стоп! Чуть не забыла про главную достопримечательность. Море!!! Море здесь изумительного цвета. И самое интересное - оно разноцветное. Прям как женщина - по настроению. ))
Хотя, должна признать что море вряд ли является главной причиной для посещения Капри. Пляжей как таковых здесь нет. Поэтому человеку приходится отвоевывать у природы какие-то более-менее удобные клаптики скалистого берега чтобы добраться до воды. И сидят они бедные потом там как птички на скалах. )) Но может быть в том и изюм? ))
А если посмотреть на море сверху, то создается интересный эффект - гладь воды получается в ромбик! Как-будто по всему водному простору набросили рыболовецкую сеть. )) И сверкает!
Вот такой он этот чудо-остров Капри. Остров,знавший многих знаменитых людей всех времен и народов. Остров,который суровые воители ценили за неприступность, а творческие люди - за возможность уединиться. Остров, на котором совершались страшные ужасы и зверства. Как много он мог бы рассказать! У меня было видение. )) Мне остров Капри представился в виде древнего старца с длинной седой бородой. Представляете какие сказки и были он мог бы поведать? ))
Нюлька, а эта чайка лично для тебя. Смотри как песни поет. )))
И по традиции завершим закатами. Закаты и рассветы острова Капри... Это отдельная песня! Жизнь на острове Капри преображается во время заката. Можно любоваться как живописным пейзажем разноцветного неба, так и светящимся городом на фоне утопающего в горизонте солнца.
А этот закат мы наблюдали когда возвращались из поездки на Амалфитану. Но это уже совсем другая история. ))
"Ночь была хороша, соленая, жирная ночь итальянского юга, — цепляй ножом и намазывай на хлеб. Если умеешь." \Андрей Рубанов\
"Вышедшее солнце было сладким и медленным — от него шло тепло, как от лимонного пирога, только что вынутого из печи." \Захар Прилепин\
"— Лучше немного помолчать, созерцая эту красоту... — Она войдет в сердце и никогда не забудется. — … Все самое прекрасное, что могла создать наша планета, она выразила этим островом… — Но главное тут — сочетание красоты и таинственной мощи этих гор и скал... В древние времена такие горы двигались как живые. Они и сейчас живые, но молчат." \Юрий Мамлеев\
Ну и обещанный салют с празднования ночи Сан - Лоренцо - ночи падающих звезд.
А вы видите здесь льва? Или его вижу только я? ))
До новых встреч, остров Капри, полный легенд, загадок и историй!