Это цитата сообщения Alexandra-VictoriaОригинальное сообщение Художники von Wright: Ferdinand von Wright (Finnish/Sweden, 1822-1906)... ПейзажноПтичковое с аукционов и музеев.
В чужбине свято наблюдаю Родной обычай старины: На волю птичку выпускаю При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью; За что на бога мне роптать, Когда хоть одному творенью Я мог свободу даровать! Александр Пушкин "Птичка"
Фердинанд фон Райт (19 марта 1822, Haminalahti, недалеко от Куопио - 31 июля 1906, Куопио)] был финско-шведским художником. Он наиболее известен своими пейзажами и картин с животными, особенно его детальное изображение птиц, но он также писал натюрморты и портреты. Его предки были шотландские купцы, поселившиеся в Нарве в течение 17-го века, а его отец был отставной майор, который владел большой, хорошо известной недвижимостью. Его родителям принадлежало имение Haminalahti недалеко от Куопио (Kuopio). Фердинанд был самым младшим из девяти выживших детей и был обучен дома. Два его старших брата, Magnus von Wright (13 June 1805 Haminalahti, near Kuopio – 5 July 1868, Helsinki) и Wilhelm von Wright (5 April 1810, Haminalahti, near Kuopio – 2 July 1887, Orust), также стали художниками и иллюстраторами. Следуя по их стопам, он показал раннюю склонность к искусству. Во время охоты и изучения природы, Ferdinand создавал альбомы. Ferdinand von Wright побывал впервые в Швеции, когда ему было пятнадцать, посетив богусланскую провинцию с братом Вильгельмом, который работал в качестве иллюстратора у зоолога Бенет Фредрик Фрис. В следующем году, он пошел сам работать на любителя орнитолога, графа Нильса Бонд, который субсидировал издание многотомного Svenska Fåglar (Шведский Birds), с иллюстрациями его братьев Магнуса и Вильгельма. После того, как прожив несколько месяцев в Финляндии, он вернулся в Швецию, где в 1842 году, он короткое время учился в Королевской шведской академии искусств у скульптора Johan Niclas Byström. Ferdinand von Wright вернулся домой в 1844 году, побывав в Швеции в течение почти шести лет. Пять лет спустя, он отправился в Турку, где он принял некоторые дополнительные уроки у Роберта Вильгельма Экмана. В 1852 году он и его братья отправились в Хельсинки, где они создали студию и начали рисовать более детальные сцены, а не отдельных животных. Шесть лет спустя, Ferdinand von Wright совершил поездку в Дрезден, где он провел два месяца, учась у анималиста Иоганна Сиегуолд Даль. Затем он отправился в Orust с Вильгельмом, оставаясь в течение года. В 1863 году он построил дом возле имения его семьи, которую он назвал "Lugnet" (безмятежность или спокойствие на шведском языке). Он жил там в течение следующих двадцати лет, иногда проводя время со своими сестрами в Куопио. В начале 1870 - х, у него было несколько ударов и часто прикован к постели, но продолжал писать как можно больше. В конце концов, он должен был выйти из основной части своего дома и занимал две небольшие номера наверху.
"The Fighting Capercaillies (1886)"
Он сделал свою последнюю поездку в 1881 году, в Orust, посетив Вильгельма, который также был болен. Его работа стала более коммерческой и после этого, в 1886 году, он создал свою самую известную работу "The Fighting Capercaillies (1886)". Он также писал статьи в различных орнитологических журналах. Примерно в это время он получил пенсию, как государственный художникам. Многие бывшие студенты приезжали к нему в гости, а в конце 1890 - х годов, художник-анималист Matti Karppanen остался, чтобы быть его учеником и помощником. Со временем он стал более замкнутым и умер в 1906 году. Многие произведения художника были проданы на аукционе, в том числе 'A Bevy of Ptarmigans by the River' на Bukowskis, Helsinki 'Autumn Classic Sale' в 2011 за $80,451.
'A Bevy of Ptarmigans by the River'
Тусклый луч блестит на олове, мокрых вмятинах ковша... Чуть поваркивают голуби, белым веером шурша. Запрокидывают голову, брызжут солнечной водой, Бродят взад-вперед по желобу тропкой скользкой и крутой. Бродят сонные и важные, грудки выгнуты в дугу, И блестят глаза их влажные, как брусника на снегу. Сад поник под зноем парящим, небо – синьки голубей... – Ты возьми меня в товарищи, дай потрогать голубей.– Верно, день тот был удачливым ты ответил: – Ладно, лезь...– Дребезжать ступеньки начали, загремела гулко жесть... Мне расти мальчишкой надо бы у мальчишек больше льгот... А на крыше – пекло адово, сквозь подошвы ноги жжет. Целый час с тобой стояли мы (неужели наяву?), Птицы в небо шли спиралями, упирались в синеву... Воркованье голубиное, смятый ковш, в ковше – вода... А часы-то в детстве длинные – и такие же года. Кто их знал, что так прокатятся, птичьей стайкой отсверкав... Я ли это – в белом платьице, с белым голубем в руках? Тушнова Вероника "Голуби"