Чтобы мир искрился чистотой… Художник Шмаров Павел Дмитриевич |
Весна, тепло, пасха, молодая зелень и прелестные русские девушки - все это в нежных работах художника-эмигранта из России Шмарова Павла Дмитриевича, очень тосковавшего по своей родине. В России он мало известен, но хорошо известен за рубежом, во Франции его даже называли "русским Ренуаром"...
Три дамы в саду (Three Ladies in a Garden)
Алексей Архиповский – Золушка
Вот бы так в душе – белым бело…
чтобы все страданья замело,
чтобы мир искрился чистотой…
и лишь луч по небу – золотой…
Тишина… покой на всей земле,
и лишь имя Господа слышней…
лишь лико Господа видней –
христианской веры нет родней…
© Ирина Фетисова-Мюллерсон
Возвращение из церкви (Returning From Church)
![]() | ![]() |
Русские женщины с букетами (Femmes russes aux bouquets)
Девушки в саду (Fillettes au jardin)
Девочки (Jeunes filles)
Крестьянки идущие по воде (Paysannes marchant dans l'eau)
Руские крестьянки (Paysannes russes)
![]() | ![]() |
Процессия женщин (Procession de femmes)
Молодые девушки с букетами (Jeunes filles aux bouquets)
Пять женщин и ребенок (Cinq femmes avec un bébé)
Три женщины цветами (Trois femmes au bouquet de fleurs)
Три русские крестьянки (Trois paysannes russes)
![]() | ![]() |
Беседа (La conversation)
Две русские красавицы (Deux Beautés russes)
Крестьянки на солнечной поляне (Paysannes dans une clairière ensoleillée)
Летний день (A Summer's Day)
Русские женщины (Russian Women)
Русские крестьянки и купальщица (Paysannes russes et baigneuse)
![]() | ![]() |
Русские крестьянки на скамейке (Paysannes russes sur un banc)
Три девушки с мальчиком (Trois jeunes filles avec garçon)
Три женщины (Trois femmes)
Четыре русские крестьянки (Quatre paysannes russes)
Деревенский праздник (Fête au village)
![]() | ![]() |
Молодые женщины в саду
Чаепитие на берегу реки (Tea party on the riverbank)
Купальщицы (Bathers)
Купание (The Bathers)
Розовые купальщицы (Rose bathers), ок.1925
Крестый ход (Sortie de messe). 1898
![]() | ![]() |
____________
Русский художник Павел Дмитриевич Шмаров (Шмыров) родился 22 сентября 1874 года в Воронеже. Его отец был крестьянином и жил в Чижовке, пригородной слободе. Но выучившись по специальности мастер экипажного цеха, он покупает дом и переезжает с семьей в Московский район Воронежа.
Павел Шмаров получает образование в уездном училище Воронежа, а в 1893 году поступает в бесплатную рисовальную школу, основанную иконописцем Львом Григорьевичем Соловьевым. Во время учебы в рисовальной школе, Павел Шмаров посещает выставки и открывает для себя "передвижников". Павел достигает успехов в рисовании и решением городского попечительского совета направляется в Санкт-Петербург для продолжения учебы в мастерской Репина. Питерская интеллигенция считает Павла малообщительным и слишком деревенским. Репин пишет о нем: "Шмаров идет впереди, в этом безграмотном глуповатом мальчике сидит великий художник". Один из одноклассников вспоминает о Павле Шмарове: "Писал он красками широко как помелом…". Павлу везет и в 1899 году его дипломная картина на тему "Горе побежденным" получает золотую медаль Академии художеств Санкт-Петербурга, а Павел Шмаров - официальное звание "художник" и стипендию для учебы за границей.
С 1900 Шмаров путешествует, учится и работает в Вене, Мюнхене, Риме, Флоренции, Венеции, Париже и Испании. Творчество художника не ограничивается картинами, он делает иллюстрации для периодических изданий и произведений Пушкина и Некрасова, работает для театра.
В 1916 году Павла Шмарова избирают академиком и председателем оргкомитета Весенней выставки в залах Петербургской академии художеств. В 1917 году Павел Шмаров участвует в первой выставке картин фонда Куинджи, а в 1919 - в первой Всероссийской свободной выставке произведений искусства.
В 1923 году Павел Шмаров эмигрирует из России сначала в Рим, а затем - в Париж. Он пишет ностальгические сценки с русалками, купальщицами, крестьянками в русских народных костюмах, а также портеры на заказ, его работы выставляются на выставках русского искусства во Франции, Англии, Бельгии, Голландии, Югославии, Германии и даже Аргентине. Несмотря на творческую активность, Павлу Шмарову бывает трудно свести концы с концами, иногда он вынужден расплачиваться за съемную квартиру картинами. Павел Шмаров очень тоскует по Родине и Воронежу, почти не говорит по-французски и общается в основном с женой - Ольгой Виноградовой и другими русскими эмигрантами.
2 июля 1950 года Павел Шмаров умирает, его хоронят на кладбище Пьер Гренье в Булонь-Бийянкуре. Однако, у родственников нет денег на содержание могилы и останки Павла эксгумируют и перезахороняют в общей могиле.
В настоящее время большинство работ художника Павла Шмарова находятся в частных коллекциях по всему миру.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |